Жиралья и ее сестра

В наши дни Жиралья - одна из самых многочисленных и представительных регат: ежегодно на старт выходят около 200 экипажей со всего света. Соревнования длятся неделю: для разминки участникам предлагают серию прибрежных гонок, а затем флот выходит на старт оффшорной регаты протяженностью 240 морских миль. 

Экипажам необходимо пройти путь из Сен-Тропе в Сан-Ремо, минуя увенчанную маяком скалу Жиралья у северного побережья Корсики. Легкой эту гонку не назовешь: переменчивый ветер, порой снижающийся до штиля, испытывает на прочность нервы даже самой слаженной команды. Результат практически непредсказуем, имя победителя - всегда интрига.

Вы можете подумать, да ну их с регатой, и пойти купить вагонку недорого, чтобы, наконец, доделать ремонт на даче. Но мы бы хотели рассказать о старшей сестре Жиральи - Rolex Fastnet Race - проводится раз в два года в августе (в этом году с 11-го по 16-е) в районе юго-западного побережья Англии.

Вместо средиземноморской неги яхтсменов ждут суровое испытание северным морем и более длинный маршрут - 608 морских миль. Стартуя в легендарном королевском яхт-клубе Squadron в Каусе, гонка проходит через знаковые точки Ла-Манша, затем через Кельтское море направляется к скале Фастнет вблизи южного побережья Ирландии и далее к финишу в Плимуте.

О Fast-net Race написаны книги и сняты фильмы, и если пробежаться взглядом по списку участников и победителей предыдущих лет, встретишь немало героев обложек Time и самых успешных людей планеты - от медиамагната Теда Тернера до создателя Skype Никласа Зеннстрема.

Участие, впрочем, абсолютно открытое, главное - заранее зарегистрироваться: на старт могут выйти всего 300 экипажей. В этом году список был укомплектован спустя сутки после старта электронной регистрации: люди, привыкшие укрощать стихию, обладают молниеносной реакцией.

(26.07.2013)
Просмотров: 1408 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта