Живая пластика поворотов и полуповоротов

Материнство, юность, красота, страдание, смерть предстают одновременно и в их житейском явлении, и в их высшем умопостигаемом смысле; идея раскрывается в пластическом зримом образе. Символ и символизируемое, реальность и ее живописное осмысление соединены в поэтическом сплаве целого.


Если сравнить полотно 1918 год в Петрограде (1920) с работами, написанными несколько лет спустя, то станет ясно, с какой неустанной последовательностью укреплялся Петров-Водкин в методе реалистического обобщения жизненного материала. Три склоненные друг к другу женские фигуры (Матери) объединены не только живой пластикой поворотов и полуповоротов, созвучием интенсивно пламенных красочных пятен, но и глубоко продуманной организацией пррстранственно-временной структуры картины. Подобно петроградской мадонне, центральная группа, как крупный план кинофильма, резко приближена к раме, срезана ракурсом, выхвачена из потока существования и приподнята над ежедневностью, но не отделена от нее, а сопоставлена с другим - дальним, общим планом: за переплетом окна видны часть городской улицы, случайные прохожие, ряды однообразных домов. Пространство в пространстве, интимная замкнутость интерьера и многолюдность промышленного квартала соотнесены друг с другом так же, как сосредоточенная замедленность течения минут близости, взаимного доверия беседующих женщин и торопливая суета, шум и говор живущего в ритме вечной спешки города.

Однако родство этих двух картин не может скрыть существенного различия между ними: недаром за полотном 1918 год в Петрограде утвердилось нарицательное наименование Петроградская мадонна- весь облик женщины с младенцем на руках пронизан напоминаниями о классическом, почти иконописном образце. Кажется, именно на сопоставлении архетипа материнства с прозаической реальностью современности (очередью за хлебом, уличной толчеей) и строилось смысловое целое произведения, его пронзительный лиризм.

 

Интересно: Всем кто занимается строительством, установки вентиляции и отопительных систем, заинтересует наш ассортимент тепловых завесов frico. Большой выбор, низкие цены и высокое качество продукции. Обращайтесь, не пожалеете!

(13.10.2010)
Просмотров: 2160 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта