Живописная манера Назаренко

Образный мир, в который Назаренко неизменно включает себя, спокоен; избранная ситуация не содержит в себе открытого конфликта. И в мастерской, и в детской господствует тишина, которую не нарушают ни громкие споры, ни резкие движения.

Если, вглядываясь, мы словно начинаем различать приглушенные звуки, то они возникают подобно прикосновениям к окружающим вещам или едва заметным перемещениям в пространстве: прислушиваясь к сну ребенка, подалась вперед старая женщина, ветер за окном всколыхнул белье на веревке, скрипнул стул... Вместе с тем за всей видимой пассивностью общего состояния скрыто едва уловимое беспокойство. Автор показал нам сцену, безупречно схожую с действительностью, и это сходство тревожит обманчивым подобием иллюзорной - зеркальной подлинности. На последнем наблюдении стоит остановиться подробнее.

Живописная манера Назаренко, которую мы назвали нейтральной, ряд применяемых ею композиционно-пространственных приемов невольно подсказывают и другое определение - зеркальность. В картине Мои современники она изобразила своих коллег, занятых разговором, найдя место и для себя в углу мастерской. Неопределенный жест ее руки, резко скошенный мимо собеседников взгляд, поза - все это наводит на мысль, что она наблюдает за происходящим через отражение, видит изображаемое в зеркале. Именно отсюда возникает интернет магазин женской одежды, та заторможенность движений, та неувязка в направлении взглядов, которые не встречаются ни между собой, ни со зрителем, та едва уловимая странность перспективных сокращений, которая приводит к существенному сдвигу пространственных планов и придает заурядному интерьеру, случайной беседе оттенок таинственности и неопределенности. Каждый по опыту знает, как неузнаваемо меняются интерьер и наполняющие его вещи, если мы взглянем на них в зеркало. Отражение одновременно и удваивает и остраняет знакомое; привычное глубинное пространство неуловимо искажено зеркальной плоскостью. Перенесенное на полотно двойное отражение - зеркалом и искусством - как бы затуманивает видение, делает вполне конкретный образ зыбким, призрачным.

(10.03.2011)
Просмотров: 1336 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта