Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
2
из
2
«
1
2
Модератор форума:
Namejs
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия Кулинаров
»
Соки, Компоты, взвары и настои.
(Напитки как разнообразие и оздоровление рациона 12 века.)
Соки, Компоты, взвары и настои.
gorr31
Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:29 | Сообщение #
41
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Узвар
Хорошо промытые сухие фрукты залить кипяченой водой, закрыть крышкой и варить до готовности. Яблоки и груши варятся отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать, заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для охлаждения.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
gorr31
Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:30 | Сообщение #
42
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Узвар из свежих слив и ягод
Сливы перебирают, удаляют косточки, добавляют перебранные вишни и малину, пересыпают сахаром, дают постоять 15–20 минут, заливают кипятком и ставят в печь на 40–50 минут (в закрытой посуде), после чего узвар охлаждают.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
gorr31
Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:31 | Сообщение #
43
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Сметана с черемухой и сахаром
Молотую черемуху заваривают кипятком, добавляют сахар и отдельно подают сметану.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
gorr31
Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:31 | Сообщение #
44
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Сельдерейный напиток от токсикоза беременных
Сельдерей очистить, нарезать кусочками. Яблоко кислое очистить и нарезать кружочками. Все смешать с молоком.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
gorr31
Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:32 | Сообщение #
45
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Напиток «Свеколка»
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, залить водой и оставить в закрытой посуде на 10—12 ч. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту (лимонный сок) и размешать. Подавать хорошо охлажденным, а лучше — со льдом.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
gorr31
Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:32 | Сообщение #
46
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Настой ягод облепихи
25 г ягод залить 0,25 л кипятка, настоять 4 ч, процедить.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
gorr31
Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:34 | Сообщение #
47
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Свекольный морс
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Отжатую от сока свеклу залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10—20 мин. В конце варки добавить сахар, лимонный сок, отжатый свекольный сок. Вновь довести до-кипения, но не кипятить. Отвар процедить и налить в кувшин, наполненный льдом.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
legionerus
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 13:12 | Сообщение #
48
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
768
Награды:
0
Репутация:
728
Статус:
Оффлайн
Квас свекольный
• вода - 2 л
• свекла (вареная) - 2 шт.
• ржаные сухари - 100г.
Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или же натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1-2 ч, охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на 1 сутки для брожения.
После этого хлеб убрать, а квас использовать как напиток.
весовых части свеклы 1 часть яблок. Яблоки нарезаются так же как и свекла крупными кусками.
legionerus
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 13:12 | Сообщение #
49
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
768
Награды:
0
Репутация:
728
Статус:
Оффлайн
Квас свекольный
Свеклу (2 кг) тщательно вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, уложить в стеклянную банку и залить остуженной кипяченой водой (1,3 л). Накрыть банку крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Примерно через неделю квас будет готов к употреблению. По мере расходования кваса банку доливают водой. Разбавленный водой свекольный квас употребляют как целебный витаминный напиток, а также для приготовления борщей, свекольников, окрошек.
Таким же способом Вы можете приготовить и свекольно-яблочный квас, взяв на 2
legionerus
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 14:30 | Сообщение #
50
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
768
Награды:
0
Репутация:
728
Статус:
Оффлайн
Медову́ха
— алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда.
Обычно крепость от 10 до 16 градусов, но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.
Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда, и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд»; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления.
Виды медовухи
Медовуха различается по способу приготовления:
В зависимости от стерилизации мёда:
• Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
• Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).
В зависимости от времени добавления мёда:
• без последующего добавления мёда после приготовления;
• с последующим добавлением мёда после приготовления.
В зависимости от срока изготовления и крепости:
• Медовуха молодая;
• Медовуха (обычная);
• Медовуха крепкая;
• Медовуха ставленная.
В зависимости от ингредиентов:
• Медовуха хмельная (с хмелем);
• Медовуха подельная (с пряностями).
Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком состоящим из разведённого в воде мёда (сахара тогда не было).
Медовуха
— это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным.
Медовуха
— это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью — мёдом, благодаря которому м
Состав медовухи
Основные ингредиенты медовухи:
• Мёд пчелиный;
Дополнительные ингредиенты:
• Хмель;
• Пряности;
• Ягоды
Енсай
Дата: Суббота, 25.06.2011, 15:32 | Сообщение #
51
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
21
Награды:
0
Репутация:
61
Статус:
Оффлайн
[quote=gorr31]Луковый взвар
Лук шинкуют, смачивают уксусом, дают постоять 5–10 минут, затем обжаривают на сковороде до мягкости, после чего кладут мед, уваривают до загустения жидкости на медленном огне, перчат, солят. [/quote]
Я луковый взвар как-то делал - отличная вещь. Есть у меня пара фоток этого взвара, но они на сервере радикале, если кому интересно могу их на mail.ru перетащить. Я так понял, что на этом форуме только с mail.ru картинки можно вставлять?
Так вот по поводу взваров. Взвары не имеют отношения к напиткам. Их не пьют, а едят. :) И не как самостоятельно блюдо, а как приправа, например к жареному мясу. Поэтому, как ни странно, правильнее относить взвары к блюдам из жареного мяса. Традиционные взвары: луковый, клюквенный, капустный.
Енсай
Сообщение отредактировал
Енсай
-
Воскресенье, 26.06.2011, 18:22
гамаюн
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 00:31 | Сообщение #
52
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Quote
(
gorr31
)
Сметана с черемухой и сахаром
Молотую черемуху заваривают кипятком, добавляют сахар и отдельно подают сметану.
Интересно... Такого не пробовал.
А сметану в черёмуху или вприкуску?
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Ульфхеднар
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 00:51 | Сообщение #
53
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
gorr31
)
Молотую черемуху заваривают кипятком, добавляют сахар и отдельно подают сметану.
Quote
(
гамаюн
)
Интересно... Такого не пробовал. А сметану в черёмуху или вприкуску?
А мне тоже интересно - желудочно-кишечный тракт такое издевательство выдержит?
Енсай
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 08:21 | Сообщение #
54
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
21
Награды:
0
Репутация:
61
Статус:
Оффлайн
Эксперименты с черемухой это, наверное, хорошо, но лучше добавлять ее, родимую, в пироги, да в ватрушки Там ей самое место. Во всяком так в Сибири делают.
Енсай
stunya5
Дата: Вторник, 17.01.2012, 01:34 | Сообщение #
55
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
379
Награды:
0
Репутация:
691
Статус:
Оффлайн
И ещё интересненькое:
Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
Из неназванного источника XII века:
Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу.
Хант
Дата: Пятница, 22.06.2012, 12:44 | Сообщение #
56
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
248
Награды:
0
Репутация:
790
Статус:
Оффлайн
Квас из бузины.
Современный вариант.
Ингредиенты
•4 л.воды
•15 соцветий бузины черной
•1 лимон
•400 г.сахара
•1,5 ч.л.лим.кислоты
Способ приготовления
Сварить сироп из сахара и лим. кислоты.
Охлажденным раствором залить предварительно собранные, но не мытые соцветия бузины и 1 порезанный лимон(косточки выбрать).Размешать, накрыть марлей и поставить в темное место. Каждый день перемешивать, встряхивать. Как начнет пузыриться - напиток готов(это день4-5). На 6 день квас надо процедить несколько раз через марлю. Разлить по бутылкам и отложить в хол. место, стараться бутылки не взбалтывать, так как могут выстрелить.
Благодаря незначительному бродильному процессу, идущему в растворе, образуется углекислота и напиток, хорошо охлажденный, приобретает игристые свойства.
Старинный вариант.Не делала,не знаю,но может кто рискнет.
Ингредиенты
•10 л.воды
•40 соцветий бузины черной
•4 ст.л сметаны или кислого молока.
•3-4ст.сахара или меда.
Способ приготовления
Теплым раствором залить предварительно собранные, но не мытые соцветия бузины. Добавить сметану,размешать. Накрыть тканью х/б и поставить в теплое место. Каждый день перемешивать, встряхивать.Через5-7 дней, когда забулькает, процедить, разлить по бутылкам(не наполняя до конца).Поставить в холодное, темное место. Выпить в течении 10дней.
Как говорят,этот квас хорош при болезни мочеполовой системы, хорошо снимает отеки.
Хант
Дата: Пятница, 22.06.2012, 12:47 | Сообщение #
57
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
248
Награды:
0
Репутация:
790
Статус:
Оффлайн
Цветы бузины у нас, уже отошли,а вот ягоды на подходе.
Кисель из черной бузины.
Сушеные ягоды (75 г) залить горячей водой (0,5 л) и варить 10-15 минут. Отвар слить, оставшиеся ягоды размять, залить водой (0,5 л) и варить еще 5-10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.
Напиток долгожителей.
В горячий отвар из сушеных ягод бузины (1 столовая ложка на 0,5 л воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.
Сироп из черной бузины
. Свежие вымытые ягоды (I кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и закупорить их пробками. Хранить в холодном месте.
Мед из черной бузины
. Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить сквозь мелкое сито и охладить.
Mike27
Дата: Четверг, 28.06.2012, 02:47 | Сообщение #
58
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
15
Награды:
0
Репутация:
30
Статус:
Оффлайн
Ингредиенты для "Овсяное молочко"
•Молоко — 1 л
•Овес (нечищеный) — 1 стак.
•Сахар-песок (это уже по желанию) — 1-2 ст. л
В кипящее молоко засыпаем промытый овeс, даeм закипеть и ставим на самый маленький огонь. Томим под крышкой 2 часа.
Добавляем 1 -2 столовые ложки сахара.
Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Хорошенько процеживаем.
Или, ещe один вариант приготовления: Промытый овeс засыпаем в термос, заливаем кипящим молоком и оставляем на ночь. На утро целебный напиток готов!
Молоко получается «вкусного» кремового оттенка и с прекрасным ароматом, пить его лучше тeплым
Mike27
Дата: Четверг, 28.06.2012, 03:20 | Сообщение #
59
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
15
Награды:
0
Репутация:
30
Статус:
Оффлайн
Ингредиенты для "Имбирный напиток"
•Вода — 1,5 л
•Имбирь (натертый) — 2 ст. л.
•Лимон (сок + цедра) — 0,5 шт
•Мед — 2 ст. л.
Рецепт "Имбирный напиток"
Воду вскипятить вместе с мелко нарезанной цедрой лимона. Снять с плиты, добавить натертый на терке имбирь, слегка остудить, добавить сок лимона и мед. Мед надо добавлять в остуженную воду, чтобы сохранились его полезные свойства. После этого сразу пить. Этот напиток «на любителя». Мы с Настей Бабочкиной в восторге, а моя сестра - нет.
Mike27
Дата: Четверг, 28.06.2012, 03:32 | Сообщение #
60
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
15
Награды:
0
Репутация:
30
Статус:
Оффлайн
Ингредиенты для "Овсяный отвар для повышения иммунитета"
•Овес — 0.5 стак.
•Вода (родниковая) — 1.5 л
Рецепт "Овсяный отвар для повышения иммунитета"
0. 5 стак овса промыть водой и залить 1, 5 литра водой (бутилированной). Замочить так его на ночь. Утром варить этот отвар 1, 5 часа на медленном огне с закрытой крышкой. Потом процедить и хранить в холод-ке. Пить до еды, курс - месяц. Детям от 6 мес. до года по 0. 5 ст. л. ; от года 1 ст. л. , 2 -5 лет от 2 ст. л. до 1 /3 стакана; после 5 лет по 0. 5 ст. 3 раза в день.
Mike27
Дата: Четверг, 28.06.2012, 03:33 | Сообщение #
61
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
15
Награды:
0
Репутация:
30
Статус:
Оффлайн
Ингредиенты для "Полезный напиток"
•Сыворотка — 10 стак.
•Мед натуральный — 4 ст. л.
•Лимон — 1 шт
Рецепт "Полезный напиток"
Тот кто постоянно делает домашний творог, знает, что остается сыворотка. У меня из 2 -х литров молока 1, 5 % и 1 -ого л. простокваши 3 % выходит 1, 5 кг творога.
С оставшейся сыворотки я делаю блины, хлеб, булочки. Но еще я делаю отличный напиток. Сыворотку процеживаю, разрезаю лимон, отжимаю сок и кладу его вместе с кожурой в банку, добавляю мед, хорошо размешиваю и ставлю охлаждаться в холодильник. По желанию можно добавить кубики льда с мятой. Можете консультироваться с врачами, какой это полезный напиток!
Andre
Дата: Четверг, 09.07.2015, 07:01 | Сообщение #
62
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Квас бездрожевой овсяный
Квас - исконно славянский напиток, который получается путем брожения солода, муки или черствого ржаного хлеба. На Руси квас считался не просто напитком, но основой для многих супов и похлебок, главным средством увеселения на праздниках. Сейчас квас не занимает такого важного места в нашей жизни, как в древности, а зря, ведь он обладает рядом ценных качеств, из-за которых на него стоит обратить пристальное внимание.
Стоит заметить, что полезен только натуральный живой домашний квас. В его изготовлении используются доступные продукты - он может быть хлебным, овсяным, рисовым, фруктовым, мучным, а рецепты его просты, так что сколько бы реклама ни внушала, что покупать нужно модный квас в бутылках, лучше сделать его самому.
Особенно полезен овсяный бездрожжевой квас.
Квас - настоящее лекарство, и как у каждого лекарства, у него есть свои противопоказания. Квас нельзя употреблять людям с язвами желудка и частыми изжогами. Неумеренное употребление кваса может вызывать обострение мочекаменной и желчекаменной болезней.
Иногда на квас бывает аллергия, но это не значит, что нужно отказываться от него, достаточно просто приготовить квас по какому-нибудь другому рецепту, без использования аллергенов.
Домашний квас может быть вреден только для некоторых людей с характерными заболеваниями.
Квас содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%), но даже оно может снизить концентрацию внимания, поэтому не стоит пить его перед вождением автомобиля, тем более что это может стать причиной проблем с автоинспекцией.
Квас бездрожевой Крымский рецепт -очень полезный, в нем море витаминов и аминокислот, очень помогает пищеварению:
1. Овес промываем в дуршлаге под проточной водой и перекладываем в трехлитровую банку.
2. Заливаем холодной кипяченой водой (банка должна быть чуть неполной), добавляем 3 ст. л. сахара, накрываем (но не закрываем) крышкой и оставляем бродить на 4-5 суток.
3. Сливаем перебродивший квас в раковину, потому что он слишком кислый).
4. Снова заливаем водой, добавляем сахар (3-5 ложек, по вкусу). Через сутки квас готов.
Переливая квас в другую банку, можно добавить туда несколько изюминок. Квас тогда станет резче и игристее. Этой закваской можно пользоваться много раз, до трех месяцев. То есть сам квас сливать, а оставшийся перебродивший овес вновь заливать кипяченой водой.
Квас получается бесцветным, беловатым с выраженной злаковой ноткой.
взято отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Дачник
Дата: Четверг, 09.07.2015, 10:20 | Сообщение #
63
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Рецепт доступный "дачный"
Идем по огороду или саду, у кого что есть в наличии.
С каждого ягодного или фруктового растения срываем по несколько плодов и по несколько листьев, зрелость плодов или ягод значения не имеет. Если есть мята, мелисса и прочее пахучее зеленое, прихватываем и эт этих растюх, но немного, а то вкус забьет.
Ставим на огонь кастрюлю нужного объема или ту что под рукой оказалось, наливаем воду, доводим до кипения, бросаем туда фрукты или ягоды.
Кипятим минут 30, отключаем газ или снимаем с огня.
Кидаем пару щепоток чая (черный или зеленый не принципиально - на любителя), высыпаем листочки, закрываем и оставляем минут на 30 настаиваться.
Процеживаем, пробуем, если кисло добавляем что нибудь сладкое - сахар, старое варенье, мед - что есть в наличии. Если пресно - выжимаем в кастрюлю лимончик или кидаем пару щепоток лимонной кислоты.
Ждем когда остынет.
Все!
имеем вкусный, всегда разный и оттого ненадоедающий напиток с кучей витаминов.
П.С. Главное - высыпать листья после отключения огня, ни в коем случае не варить их, а то получится зеленый суп со вкусом сена.
если подслащиваем медом, то делаем это после того как кастрюля остынет до комнатной температуры
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Andre
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 22:31 | Сообщение #
64
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
СБИТЕНЬ
(
перевар, взвар, вар
)
Сбитень - старинный руский напиток, который варили на меду с добавлением пряностей и целебных трав. Впервые сбитень упоминается в летописях 1128, но тогда он назывался - перевар, а позднее взвар и вар.
Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как согревающее и противовоспалительное средство, при простуде и для профилактики. По улицам ходили сбитенщики, которые из специальных сбитенников (подобие самовара) продавали горячий сбитень, причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, поскольку единого рецепта не существует - главное чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.
Общая технология приготовления сбитня - растворить в кипятке мёд, добавить пряности и травы. Варить 15 минут, снимая пену, затем дать настояться полчаса/час и перед употреблением подогреть.
В некоторых источниках указано соотношение мёда к воде от 1 к 3 до 1 к 5. Но чаще встречаются рецепты, где мёда гораздо меньше и добавляется сахар - это более современные рецепты, вряд ли их можно отнести к староруским переварам, т.к. главный компонент мёд - чем больше, тем лучше.
Перевар, взвар и вар - рецепты
Перевар
- сначала варят мёд, затем добавляют приправы и еще раз всё переваривают.
500 г. белой патоки,
100 г. мёда,
2,5-3 л. воды,
1 г. корицы,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч. ложка молотого имбиря,
5 горошин черного перца,
2 ст. ложки сухой мяты,
3-4 капсулы кардамона,
1 звездочка бадьяна.
* Патоку и мёд растворить в воде и варить в течение 15 мин. Затем добавить пряности и варить ещё 10 мин. Процедить и подавать горячим.
Взвар
- варят только пряности, затем добавляют мёд и доводят всё до кипения, но не варят.
250 г. меда,
450 мл. плодового или ягодного сока,
350 мл. воды,
по 1 г. чабреца, зверобоя, лаврового листа, корицы, гвоздики, черного перца горошком.
* Пряности залить водой и прокипятить. Затем процедить, добавить мёд, сок и травы - довести всё до кипения.
Вар
- мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить все вместе.
1л. воды,
100 г. мёда,
0,5 гвоздики,
5 г. корицы,
3 г. имбиря,
3 г. кардамона,
0,5 г. лаврового листа.
* Мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 15 и процедить.
1 л. воды,
50 г. мёда,
3 г. хмеля,
0,3 г. корицы,
по 1 веточке душицы, мяты и мелиссы.
* В кипящую на медленном огне воду добавить мёд, хмель, травы и варить 10–15 минут, снимая пену. Затем вар настаивают 30 минут и процеживают.
Сбитень
- рецепты
Сбитень - от глагола сбивать (смешивать). Компоненты готовят в отдельных сосудах, в одном варят мёд, в другом пряности, а перед употреблением сбивают (смешивают).
1 л. воды,
100 г. мёда,
2 г. гвоздики,
5 г. корицы,
1 г. черного перца горошком,
5 г. сушеного зверобоя,
3 г. имбиря.
* Мёд прокипятить в 200 мл. воды, снимая пену. В оставшейся воде (800 мл.) в марлевом мешочке отварить пряности и дать настояться 30 минут. Затем убрать марлевый мешочек и добавить в воду медовую смесь. Перед употреблением подогреть.
2 стакана воды,
1 ст. л. мёда,
по 1/2 ст. л. сушеных мяты и ромашки.
* Сбитень готовится без уваривания мёда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Затем добавляют мёд и подогревают сбитень, не доводя до кипения.
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 18.07.2015, 08:35 | Сообщение #
65
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
КАК СВАРИТЬ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Кто не знает рекомендаций диетологов и приверженцев здорового питания: по утрам обязательно ешьте овсяную кашу.
Как сварить Овсяный кисель
В первую очередь, овес содержит много углеводов, а углеводы – превосходный источник энергии для человека. Польза овсянки заключается в том, что сложные углеводы обеспечивают организм человека бодростью и энергией до самого вечера.
Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.
Как сварить Овсяный кисель:
Три фунта (1 фунт — 400 г) овсяной муки смочить водой, прибавить стакан гущи из-под кваса или черного хлеба, поставить в темное место и дать хорошенько закиснуть.
На следующий день процедить сквозь сито и поставить варить; если будет очень густо, прибавить воды.
Солить не надо — иначе кисель не сварится.
Варить до тех пор, пока овсяный кисель при помешивании не станет отставать от горшка.
Потом залить в формы и остудить.
Подавать к столу овсяный кисель можно с ягодами или сиропом.
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
olesay
Дата: Понедельник, 27.07.2015, 14:49 | Сообщение #
66
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Почитала много рецептов , На Руси чая не было, а заменяли так, в чугунок с кипящей водой, бросали веточки вишни или малины давали прокипеть минут 10 и оставляли настаиваться, пить можно уже через 10 минут, как горячим, так и холодным. Из вишни напиток получается красно коричневым из малины зеленковатым на вкус чуть кисловатый чай без сахара. Летом ветки малины бросали с листьсями или просто сами листья.
Сообщение отредактировал
olesay
-
Понедельник, 27.07.2015, 14:52
Andre
Дата: Вторник, 25.08.2015, 20:40 | Сообщение #
67
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
ДОМАШНЯЯ РЯЖЕНКА
Еще в старые времена ряженку готовили наши бабушки и прабабушки в русской печи. Такая ряженка получается очень вкусная и имеет аромат томящегося в духовке молока. Сейчас в магазине продается ряженка, но ее вкус далек от того, который готовили наши «предки» в печи. Сегодня такую ряженку приготовить тоже можно, используя очень простые продукты.
Для приготовления домашней ряженки потребуется:
Молоко – 1,5 литра (лучше взять домашнее молоко, а если оно магазинное, то берите по-жирнее, но с небольшим сроком хранения)
Жирная сметана – 4 ст.л.
Как приготовить домашнюю ряженку
:
1. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.
2. Пока молоко кипятится, ставим разогреваться духовку до 150 градусов.
3. Как только молоко закипит, ставим его в духовку. Сперва дверь духовки держите открытой - минут 15 нужно смотреть за молоком, чтобы оно не убежало. После закрываем духовку и оставляем молоко томиться в духовке на 2-3 часа.
4. Как только образовалась румяная корочка, вынимаем молоко. Вот так мы сделали с вами топленое молоко, которое можно пить и оно же у нас подойдет для приготовления ряженки.
5. Топленое молоко должно остыть. Когда оно станет теплым, в молоко положите сметану и тщательно перемешайте. Сметана должна полностью раствориться в молоке.
6. На кастрюлю положите сверху коробочку и поставьте ее в теплое место.
7. Молоко должно скваситься. Время сквашивания зависит от температуры в комнате. Примерное время сквашивания – 8-12 часов.
Когда молоко превратиться в ряженку, вы поймете сами по его консистенции – она будет густая и нежная.
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
olesay
Дата: Четверг, 03.09.2015, 16:19 | Сообщение #
68
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Моя бабушка часто делала квас по такому рецепту: из фруктов или сухофруктов варили компот (узвар) добавляли в него мёд или сахар и немного хмелевых дрожжей. Пить его можно уже вечером, но держать нужно в холоде, а то перебродит и будет уже бражка. А так - очень вкусно!
Сообщение отредактировал
Andre
-
Суббота, 03.10.2015, 20:16
Andre
Дата: Суббота, 03.10.2015, 20:20 | Сообщение #
69
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Старинный русский рецепт кваса без дрожжей.
1
.
Старинный русский рецепт кваса из овса
.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.
Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!
2
. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )
3
.
Деревенский ржаной белый квас
готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
найдено тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 10:46 | Сообщение #
70
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
СБИТЕНЬ - ЦЕЛЕБНЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК
Сбитень появился на Руси давно, не менее 1000 лет назад.
Сбитень впервые упоминается в летописях славян в 1128 году. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода.
Кстати, первые самовары предназначались именно для варки сбитня. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.
Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень.
Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.
Сбитень простой
Состав: мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, проки¬пятить 30 минут. Пить горячим, как чай.
Сбитень народный
Состав: мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности — по вкусу, вода – 4л
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.
Сбитень суздальский
Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут
Добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень московский
Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица — хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.
Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.
Сбитень малиновый
Состав: белый натуральный мед — '/4 кг, малиновый сок - 1 стакан, жидкие дрожжи — 1—1,5 ст. ложки, вода — 1 л. Мед растворить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5—2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (примерно 24—26 °С), добавить дрожжи и поставить для сбраживания в теплое место на 8—12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на ледник.
Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении.
Этот сбитень пьют холодным.
Сбитень обыкновенный
Состав: вода — 1л, мед — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки, тертый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.
Сбитень сгущенный
Состав: мед — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельченные гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут.
В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до темно-красного цвета. Охладить до 30—40 °С, влить мед, тщательно перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом темном месте.
Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу.
Количество сбитня регулируется по вкусу.
Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.
Сбитень сухой
Состав: по 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист
Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут.
Отвар процедить, добавить мед и подать к столу.
Сбитень душистый
Состав: на 1 кг меда берут 3—4л воды.
Мед растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица.
Сбитень простой
Состав: мед — 0,5 кг, сахар — 500 г, вода — 2—3 л.
Готовили сбитень не только на меду, но и с добавлением патоки. Теперь его можно варить с медом и сахаром. Разводят в горячей воде сахар, добавляют мед, кипятят, снимая пену, кладут пряности, кипятят, настаивают и процеживают. Набор пряностей может быть разный: м. Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, хмель, мускатный орех, душистый перец, мята. Соотношение пряностей и их набор подбирает каждый мастер
Сбитень таежный
Состав (на 1 л сбитня): мед — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают.
Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.
Сбитень мятный
Состав: мед — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон.
В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде. Для приготовления сбитня можно использовать разные ароматические травы, съедобные дикорастущие, в зависимости от сезона.
Сбитень с шиповником
Состав: сушеный шиповник — 1 стакан, вода — 1л. На 1 ня берут 200—300 г такого отвара.
Плоды сухого шиповника перебирают, моют, заливают горячей водой, кипятят 10—15 минут, настаивают около 1 часа.
Настой сливают и добавляют в сбитень в конце варки.
Сбитень аирный
Состав: для сиропа: 0,5 л воды, корень аира — около 20 г.
Для сахарного сиропа: сахарный песок — 0,5кг, вода — 1л.
Для сбитня — на 1 л сбитня 2—3 ст. ложки сиропа. Готовят аирный сироп. Для этого сухие корни аира заливают кипящей водой и оставляют на 1 сутки для настаивания.
Настой процеживают и добавляют лимонную кислоту, сахарный песок растворяют в горячей воде и соединяют с настоем аира. Этот сироп разливают в бутылки и хранят на холоде до 1 года.
В готовый сбитень, сваренный по любому рецепту, добавить аирный сахарный сироп.
Сбитень с душицей
Состав: мед — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мед в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него
сухую душицу, завернутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.
Сбитень тминный
Состав: мед — 150—200 г, вода — 1л, тмин — 5 г, гвок)ш
2 бутона, корица молотая — 1ч. ложка.
Варят, как обычно.
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 05.08.2016, 15:28 | Сообщение #
71
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
КВАС
На дно плоского сосуда положить кусок льняной ткани, насыпать на него ровным слоем ячменное зерно, прикрыть сверху тканью и залить все теплой водой. Поставить сосуд в теплое темное место. Как только зерно прорастет и ростки достигнут длины 0,5 см, солод готов.
Теперь необходимо приготовить квасное сусло. Сначала готовится затор: смесь ржаной муки и солода (около 1 кг) заливается горячей водой (1,5 л), размешивают, чтобы не было комочков, и оставляют на час. Выдержанный затор перекладывают в чугунок, упаривают в горячей духовке. Упаренное тесто перемешивают, заливают кипятком до краев чугуна и оставляют настаивать на сутки в теплом месте. Затем затор необходимо переложить в деревянный чан с ложным дном (ситом), которое плотно прилегает к стенам чана и не пропускает сусло. В чан налить ведро горячей воды и, хорошо перемешав, оставить на день для настаивания и осветления. Когда сусло начнет бродить, его необходимо слить в посуду для брожения, используя кран, находящийся между дном и ситом. В оставшуюся гущу снова залить ведро воды, настоять пару часов и слить новое сусло в посуду для сбраживания. В посуде для сбраживания сусло бродит около суток, после чего его нужно перенести в холодное место. Когда брожение пойдет на убыль, в квас добавить 0,5 кг меда и разлить по толстостенным бутылям, плотно их закупорив. Через неделю квас можно пить. Срок хранения такого кваса полгода.
СУРЬЯ
4,5 кг. мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба(набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку)).
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток ( при брожении ) можно добавлять травы.Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.
Овсяный кисель
.
Плющенный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огня полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.
Кутья
.
На 1 кг пшеницы (можно использовать лущеный ячмень, но ни в коем случае рис) 200 г меда, 200 г мелко нарубленных лесных орехов, 200 г размоченных в холодной воде сушёных яблок и груш, 200 г черничного варенья или столько же свежей черники, 100 г клюквы или брусники, соль по вкусу.
Развести мёд в горячей воде и вскипятить на медленном огне. Засыпать предварительно вымоченную и перебранную пшеницу. Посолить. Пока пшеница варится, нарубить размоченные яблоки и груши кусочками, залить их черничным вареньем и проварить 5 минут.
После того, как пшеница дойдёт до готовности (каша должна быть рассыпчатой), положить в неё орехи, клюкву, проваренные с черникой яблоки, всё это тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, завернуть в толстое полотенце и поставить упревать на полчаса. Подавать кутью тёплой.
Пиво и водка на Руси
Пиво – это настой из зёрен. Воду настаивали на зернах, и пили. Такая вода очищает организм и прибавляет силы - питная вода (сокращенно - пиво).
Водка – это травяной настой. В родниковую воду добавляли определенные травы и настаивали на солнце - вода с травами (сокр. водка).
Пиво и водка – это безалкогольные общеукрепляющие напитки
, которые до сих пор широко используют в народной медицине. Также наши предки пили эти настои во время праздников (в исконно русском значении этого слова). Праздники в русской культуре – это глобальные переходы, когда меняется природа (см. Кологод). В это время надо помочь организму перестроиться, поэтому в праздничные циклы славяне пили пиво и водку, которые очищают организм и являются источником витаминов и микроэлементов.
Рецепт пива (овсяного)
Зерна овса залить холодной водой в соотношении 1:10 и настаивать 1 сутки, затем процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.
Овсяное пиво применяют как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, омолаживающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Также можно приготовить ячменное пиво, ржаное и т.д. у каждого свои свойства. Например, пшеничное пиво - это профилактическое средство от многих заболеваний, его использовали вместо воды при приготовлении супов и кваса.
Рецепт водки
Собранные травы залить родниковой водой и настаивать 4-5 часов.
Водка - это так называемый холодный способ приготовления травяного настоя, т.е. без термообработки. Потребуется в 1,5-2 раза больше трав на порцию чем при настаивании в кипятке, зато сохранятся все полезные вещества. Рецепт приготовления водки кажется простым, но на самом деле это целая наука. Надо знать в какое время травы набирают максимальную силу, как их правильно собрать, сушить, хранить…Книги-травники тут в помощь. или советы знающих людей.
Рецепты русского кваса
.
Из овса и не только
.
Квас
- исконно русский напиток. Он превосходно утоляет жажду. Квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
Квас из овса
(на фото)
На 3-х литровую банку: Промытый цельный овёс (объём - треть банки) заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добваить несколько изюминок.
Первая "заливка" даст темноватый напиток. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.
Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.
Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.
Квас хлебный
В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара - налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой - и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока - готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить - вкусный хлебный квас готов.
Квас ржаной белый
Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску - как на хлеб. Если закваска уже имеется - то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
Квас свекольный
Свеклу моем, очищаем от кожуры и режем на ломтики – кусочки. Заполните ими половину трехлитровой банки. Оставшуюся часть емкости заполните охлажденной кипяченой водой. После закройте крышкой и поставьте в теплое место.
Через четыре дня процесс брожения закончится, и вы смело можете наслаждаться этим чудесным и полезным напитком. Готовый квас процедите, поставьте в холодильник.
Заготовка свекольного кваса — рецепт второй
Свеклу натрите с помощью крупной терки. Заполняем емкость до половины и заливаем горячей кипяченой водой. Закрытую крышкой банку оставляем в комнате на три дня. После этого процедите в другую посуду. Дайте постоять процеженному квасу еще десять часов и только потом, аккуратно не взбалтывая, разливаем в стеклянные бутылки, плотно закрываем их пробками.
Рецепт третий с ржаным хлебом
Приготовление свеклы идентично первому рецепту. Только добавьте 3 корочки ржаного хлеба, три стол. ложки сахарного песка. Через три дня напиток будет готов.
Необычный домашний квас на чистотеле по Болотову
Квас из чистотела по Болотову и его рецепт (квас Болотова) получен в результате ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.
Очень быстро и вкусно делать квас из малины)) для начало малину собираем, давим в чашу, накрываем плотно - через несколько дней закваска готова, разводите водой, дайте постоять и пейте (можно для скорости осуривать - греть на солнце, если в стеклянной прозрачной банке или бутыле делать).
Любые ягоды в любом сочетании также, смотрите по вкусу.
А вообще для Редечного, Капустного, Свекольного и Хлебного квасов кроме Воды родниковой или Талой (из морозилки или снега, льда) и соответственно самого овса (или рожь или пшеница), тёртых редьки или свеклы, или шинкованной капусты, и резаных яблок ничего не надо!
Вообще квас можно изо всего квасить, просто некоторые квасы на любителя.
Будьте здоровы!
взято
здесь
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Дачник
Дата: Пятница, 05.08.2016, 16:50 | Сообщение #
72
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
КВАСНа дно плоского сосуда положить кусок льняной ткани, насыпать на него ровным слоем ячменное зерно, прикрыть сверху тканью и залить все теплой водой. Поставить сосуд.....
Andre
, рецепт интересный, но много ли ты в последнее время видел льняных тканей, чугунков и прочего?!!!
Тем не менее квас - напиток востребованный и одна из наиболее распространенных между хозяйками просьб при наступлении лета - поделиться закваской.
Некоторые закваску всю зиму в холодильнике хранят (как мы до недавнего времени).
Делюсь проверенным мною самим рецептом
:
Ингредиенты:
- сухой квас (их сейчас много продается всяких - роял, приправыч и прочие... В их состав входит солод, поэтому покупать солод отдельно и добавлять его стоит тому кто любит квас потемнее.
- хлеб ржаной (желательно изготовленный без рыхлителя, хотя бы для первого раза)
- изюм или иные сухофрукты
Для начала нужно приготовить сухари из хлеба - хлеб нарезать некрупными ломтиками, положить на противень или сковороду и сушить в духовке до поджаривания.
Затем сложить сухари в емкость - кастрюльку или банку (банку предварительно нагреть, чтобы не лопнула). Залить крутым кипятком, закрыть, укутать (например полотенцем) и ждать пока медленно остынет.
Потом полученную массу толстой ложкой или еще чем растолочь, выложить в сосуд где будет делаться квас (у меня - трехлитровая банка) и еще раз залить на три четверти кипятком.
Когда банка остынет до состояния "чуть теплая" - положить 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки сухого кваса, горсть изюму и 1 большой ржаной сухарь.
Перевязать горловину марлей или бинтом и поставить банку на тарелку (вдруг побежит). Поставить в теплое место (например на угол стола рядом с батареей или газовой плитой)
Через день-другой закваска начнет бродить. Дать ей перебродить денька 3-4 и первый получившийся квас слить с частью закваски - он будет пресный, невкусный и не резкий.
В банке (трехлитровой) должно остаться сантиметра 3-4 гущи и немного разбухших ягод.
Добавить в гущу 3 столовых ложки сахара и 2 - кваса, залить водой (вода отстоянная, без хлорки) почти под горло, хорошо размешать, положить свежий сухарь и перевязать горловину.
Через сутки отличный квас будет готов.
С каждым разом закваска будет становиться лучше, а значит квас - вкуснее
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Andre
Дата: Пятница, 05.08.2016, 19:10 | Сообщение #
73
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Через сутки отличный квас будет готов. С каждым разом закваска будет становиться лучше, а значит квас - вкуснее
Каюсь, в последние годы сам квас не делаю, но ещё не так давно наша семья пила домашние квасЫ примерно по тому же рецепту. Ну и иногда делали их чуть более кислыми - добавляли в ёмкость стебель от листа ревеня, или более ядреным - стебель листа хрена. Попробуй - рекомендую!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Имир
Дата: Суббота, 06.08.2016, 01:16 | Сообщение #
74
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
но много ли ты в последнее время видел льняных тканей,
Даю рекламму: В моем городе Вологде даже выставки льна проходят. Льняную одежду можно свободно недорого купить. А чугунки, надо смотреть но вроде видел. Дома на даче из чугунков аж горшки цветочные наделаны
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
NikolaN
Дата: Воскресенье, 21.07.2019, 16:30 | Сообщение #
75
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений:
1
Награды:
0
Репутация:
0
Статус:
Оффлайн
Компот из крыжовника с апельсином. Особенно он хорош, если добавить к нему немного льда, мятного сахара или веточку сушеной перечной мяты: таким образом компот превращается в некий домашний мохито, более сладкий и мягкий, чем оригинал, но не менее бодрящий и полезный.
Ингредиенты:
Сахар-300 г
Апельсин-1 шт.
Крыжовник-0,5 кг
Вода-2 л
Приготовление:
Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.
Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-kryzhovnika-s-apelsinom.html
Beautiful Mind
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия Кулинаров
»
Соки, Компоты, взвары и настои.
(Напитки как разнообразие и оздоровление рациона 12 века.)
Страница
2
из
2
«
1
2
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта