Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Ульфхеднар, deha29ru, Дачник 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Прикладная экономика » Корпорация Лисовинов (КЛ) (вот такая тема возникла))))
Корпорация Лисовинов (КЛ)
AndreДата: Среда, 09.12.2015, 18:47 | Сообщение # 81
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 1870
Награды: 3
Репутация: 2293
Статус: Online
Цитата Полу-Островитянин ()
И вообще - подавление бунта холопов далеко не совсем тоже самое, что отражение набега врага. Сами себе эту проблему привезли,  иксплататоры человека человеком.
А вы что, какой-то еще и другой путь в условиях ТОГО времени знаете? Помимо строительства  феодальных отношений? За болотом вот один такой попробовал средневековый "колхоз", совмещенный с тотальным учетом, организовать... работало все до поры, пока организатор надолго не отлучился. А потом стало разваливаться - без объединяющей идеи-то и накопившихся противоречиях... (о, как! - отголосок спора в другой теме..) 
Что, всеобщую уравниловку вводить с трудоднями? Ну если свои не зарубят за одну мысль о подобном, то соседи-бояре помогут.. 
Давайте, все же, в рамках намеченного ГГ генерального курса держаться.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Полу-ОстровитянинДата: Четверг, 10.12.2015, 17:33 | Сообщение # 82
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 211
Награды: 2
Репутация: 425
Статус: Offline
Andre

Ну, в общем-то это шутка была. Хотя советская закваска заставляет протестовать конечно, против ущемления прав, хе-хе.

Про награды - остаюсь при своём мнении -награждать только пришлых - "сучковцев" и "купчишек". Семьям погибших и наиболее отличившихся лояльных холопов - вольную. Скарб бунтовщиков реквизировать и "взять и поделить"(с). Как-то так.
Cообщения Полу-Островитянин
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
itronixoidДата: Четверг, 10.12.2015, 21:09 | Сообщение # 83
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 175
Награды: 0
Репутация: 724
Статус: Offline
Пишу с ошибками, неделю недосыпаю.

Попробую контурно изложить свое понимания того, как надо награждать и наказывать в нашем случае. В сем посте использовал мысли и целые конструкции из одного из текстов Беркема Аль-Атоми, причесав для приведения к нормативному русскому языку.

Имхо, никого даже не надо Массово Расстреливать.

Население Ратного, это такой же коллектив, как и любой другой, просто  довольно многочисленный.

А значит управляется ровно тем же самым, что и любой другой коллектив, посредством «Наград и Репрессий», то есть - Пряником и Кнутом.

И правильная конфигурация Прянично-Кнутовых общественных институтов сама и с необходимостью тут же построит, казалось, уже потерянных людей, и позволит их разделить биологически обусловленные страты.

Для того, чтобы правильно настроить аппарат «Наград и Репрессий» необходимо следовать логике и здравому смыслу, а значит, дать каждому свое. Воину - меч, холопу - лопату (хорошо бы чтобы тоже железную) и возможность выкупиться при соблюдении порядков и ударном труде. И поставить несогласных с таким положением дел (бунтовавших) в крайне дискомфортное положение, но без крайностей. Бунтовавшим наград не положено, но и давить их сверх меры тоже не стоит, чтобы у них была возможность оправдаться впоследствии. Лишних людей в нашем деле нет.

С негативной стимуляцией проблем нет вовсе.

Воина всегда можно напугать Прилюдным Отобранием Дрына. То есть, лишением воинского достоинства. Остальных можно напугать уменьшением пайки и/или перспективками ухудшения их положения. С бунтовавшими все совсем просто — им достаточно регулярно давать осознать, что они живут теперь взаймы и любые резкие движения могут плохо закончится.

Заметим, как эти нехитрые приемы использовались нашими Царями ранее: награда, выданная человеку воинских сословий за воинские успехи (карта страны намекает на наличие успешности именно такого рода), всегда расширяла возможности проявлять свои ратные достоинства.
Награда, адресованная Воину, не должна быть чем-то самим по себе, таким, что можно утащить в свой угол и жрать его себе в удовольствие, то есть, с точки зрения не-воинских сословий, должна быть, по сути, головной болью и наказанием. Лишним и ненужным любому кроме воинов. В нашем случае это официальное подтверждение воинского статуса (и всех прав и обязанностей к нему), неразрывно связанного с Погорыньем и Лисовинами, выданное не в «кормление», но в управление, преследующее цели экспансии. Воины и их знать (Бояре) не должны иметь возможности спокойно бражничать по теремам и валять на сеновалах холопок, вся их жизнь должна состоять их походов и подготовок к ним. Как только начинаются "дворянские свободы" и возможность выходить в отставку с сохранением пожалованных земель - все, 17 год становится делом времени.

Материальными благами, награждать можно мещан, крестьян и холопов. Это, в большинстве случаев, возможность пахать и собирать на свое благо в более-менее свободном от силовых изъятий режиме. Люди труда награждаются результатами своего же труда, потому потому что ничего больше интересного для них у нас нет. Потому что ничем кроме материальных благ они сами не будут заинтересованы, а единственным источником этих благ являются они сами.

То есть, продемонстрировавших воинские качества наградить свободой (если холопы), при этом не обязательно брать и сразу одевать воинский пояс. Можно и промежуточные решения придумать.
И сразу приставляем их к делу. Ну, хоть бы и вооруженных девок к несению караульной службы. )))

Проявивших лояльность стараемся наделить некоторой защитой от возможных утеснений со стороны хозяев (если холопы), причем строго через механизм "пожаловаться Лисовинам", следить чтобы были сыты и получали нормальное медицинское обслуживание. Тут можно использовать и местных священников, для оказания давления на слишком злых хозяев. Также можно придумать прозрачную систему, позволяющую им выкупиться в результате ударного труда. Свободным же можно раздать какие-то ништяки, подкинуть выгодных заказов, в перспективе не так сильно облагать налогами.

Воинов, которых нужно наказать, у нас, вроде как и нет.
Холопов, которые бунтовали - подчеркиванием их утесненного положения и невозможностью пожаловаться Лисовинам. Никакого лишения скарба там не сделать, потому что у них его и так только необходимый для хозяйства минимум.
Нам нужно чтобы мужчины в перспективе не боялись погибнуть за Лисовинов и боялись погибнуть не за Лисовинов (когда будет подобная ситуация).

Вот как-то так рамочно.




Сообщение отредактировал itronixoid - Четверг, 10.12.2015, 21:14
Cообщения itronixoid
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 10.12.2015, 23:09 | Сообщение # 84
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 1870
Награды: 3
Репутация: 2293
Статус: Online
Цитата itronixoid ()
Награда, адресованная Воину, не должна быть чем-то самим по себе, таким, что можно утащить в свой угол и жрать его себе в удовольствие, то есть, с точки зрения не-воинских сословий, должна быть, по сути, головной болью и наказанием. Лишним и ненужным любому кроме воинов. В нашем случае это официальное подтверждение воинского статуса (и всех прав и обязанностей к нему), неразрывно связанного с Погорыньем и Лисовинами, выданное не в «кормление», но в управление, преследующее цели экспансии
К вышесказанному коллегой добавлю еще и цитату из Сотник. Беру все на себя. ч.2. с 241.

Цитата
"Наставничество, прямо как при советской власти. Тогда, помнится, за это даже доплачивали, помните, сэр, когда один из ваших "наставляемых" пятый разряд получил, начальство почетной грамотой не ограничилось - еще и "тринадцатую зарплату" вам на 25% увеличило. М-да, все новое - лишь хорошо забытое старое. надо будет походотайствовать, чтобы Егору с Арсением премию какую-нибудь подкинул из добычи. А может быть, и другие наставники поручикам помогают?"


То есть, делаю вывод применительно к десятку Егора - сим непростым ратникам и далее рядом с МС предстоит действовать... награжденным соответственно заслуг. Думаю, что и сами они не против будут. По итогам-то вместе содеянного.  wink


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Прикладная экономика » Корпорация Лисовинов (КЛ) (вот такая тема возникла))))
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Kathrinander, serGild, Простак, kea, Иринико, гамаюн, nekto21, Коняга, Andre, sanyaveter, Rada, КотБаюн, [Полный список]


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта