И чем все кончилось? Все убиты, а над трупами бряцает железом оловянный солдатик Фортинбрас. Вы этого хотите?
Вы скажете: критиковать легко, преложи сам что-нибудь. Согласен. Поскольку речь у нас идет о дискуссии, предложу несколько тезисов. Опровергните их (расхожие штампы, тупая ругань и заувалированное изящной словесностью «сам дурак» к рассмотрению не принимаются). Тезис первый. Советский Союз был не идеален, далеко не идеален. Но заявления типа: за 70 лет не сделано ничего – либо сознательное вранье, либо непроходимая глупость. Города, заводы, электростанции, призы на фестивалях, творческих конкурсах, горы спортивных наград, лучшая в мире система образования и прочяя и прочая… Если это для вас «ничего», то и вы никто!
Тезис второй. Тот путь, на который у Европы ушли века, СССР прошел за 35 лет (с1922 – окончание Гражданской войны - по 1957 год – запуск первого искусственного спутника Земли). Но спрессованными во времени оказались не только достижения, но и беды. Цена была заплачена сверхвысокая. Бесплатно ничего не бывает, и это - объективный закон, не зависящий от нашего желания или нежелания. Тезис третий. По настоящему, спор идет не между коммуняками и дерьмократами, не между общечеловеками и квасными патриотами. Нет, в основе спора лежит дилемма: заклеймить и отбросить ВСЕ, наработанное за 70 лет, или принять наследство и разумно им распорядиться. В 91 году одна журналистка задала мне такой вопрос: «Почему вы согласись стать сопредседателем фракции коммунистов, в то время, как другие выкидывают или публично сжигают партбилеты?». Я тогда ответил так: «Вступая 16 лет назад в КПСС, я принял на себя ВСЕ, что за ней числится – хорошее и плохое, и если я сейчас откажусь от чего-то одного, то откажусь от всего, как те, кто бежит из партии». Нам досталось такое наследство, какое досталось. Наследник принимает на себя ВСЕ! А тот, кто воротит нос от части наследства, пускай гавкает за воротами. Иной вопрос – не допустить прежних ошибок и исправить то, что еще можно исправить, но рассуждать об этом имеют право только наследники.
Тезис четвертый. Империя не умерла! Не надо быть профессиональным историком, чтобы вспомнить, сколько метаморфоз претерпела наша (наша!) Держава за 11 с лишним веков своего существования. И похуже, чем сейчас, было. Однако восстанавливались (в ином виде, с иным названием), потому что число людей думающих и делающих превышало число болтунов обличающих или паникующих. Поднимемся и сейчас, я в это верю.
Вот вам четыре тезиса. Опровергайте!
И в заключении, наберусь наглости и после Вильяма Шекспира процитирую себя. Маленький кусочек из шестой книги.
Ситуация следующая. Отец Михаил закрыл своим телом от вражеской стрелы раненого подростка. Ранение смертельное, к нему позвали ГГ – попрощаться. http://krasnickij.ru/forum/20-24-1
Тезис второй. Тот путь, на который у Европы ушли века, СССР прошел за 35 лет ....
Тезис третий. По настоящему, спор идет не между коммуняками и дерьмократами, не между общечеловеками и квасными патриотами. Нет, в основе спора лежит дилемма: заклеймить и отбросить ВСЕ, наработанное за 70 лет, или принять наследство и разумно им распорядиться. ...
Здравствуйте Евгений. Очень здорово что вы пишете продолжение своей книги, обязательно куплю как выйдет. Может вы где то и не правы, но книги у Вас получаются хорошие.
Тезис первый - совершенно правильный. СССР был великой державой. Хотя живи я в те временя в СССР, свалил бы из него без особых сожалений.
Тезис второй - путь который прошел СССР, большой но это не уникальное достижение. Сравнить к примеру с японцами того же периода. Южная корея немного позже. Но главное это был больше технический прогресс, несмотря на который, развитие общества отстает от европы, и как было это отставание, так оно и не уменьшилось.
Тезис третий - а я то думал спор возникает из-за извечно русского вопросов - Кто виновать и Что делать. По моему это в 17 году пытались отбросить все. В последнее время же сначало просто рвали кто что сможет, теперь идеологию придумывают чтобы удержать наворованное. При этом нет никакого стремления что то строить. А разрушают лишь затем чтобы захватывать удобнее было.
Тезис четвертый - империя умерла. Все империи смертны. После них остаются обычные государства - Греция, Италия, Великобритания. Да и не нужна империя, особенно имперскии замашки. Лучше бы просто сильное государство было, для людей.
А на счет иудейского бога хорошо сказано - некчему людям молится этому богу. Нужно свою идеологию строить. Да только давно ушел тот пароход. Усиленно подавляло государство свободу мысли и потом. Самое страшное и сейчас гайки затягивают сильнее и сильнее.
Насчет Великобритании поспорю. Британское содружество - иное состояние Империи. И имперские зубы она умеет, если надо, показать, вспомните хотя бы Фолклендский конфликт. Но главное не это. Главное - продолжение традиционной политики - глобальное манипулирование. Манипулирование всем, до чего удается дотянуться, а если не удается, то манипулирование опосредованное. Ключевое слово здесь - "традиционной". Понимание своей роли и места в глобальных процессах, система целеполагания, сохранение мировоззренческих императивов и парадигм в массовом сознании. Ничего из этого не пропало, не исчезло. А инструментарий, конечно же, адекватный современным реалиям, хотя и "старые добрые" рецепты викторианской эпохи не забыты. Имперские архетипы формируются веками, а исчезнуть архетип может только вместе с народом. Потому-то мы сейчас и имеем дело не с римлянами, а с итальянцами - другим народом, а Соединенное Королевство населяет все тот же народ. Процесс формирования имперского архетипа у нас начал формироваться еще в конце 1-го тысячелетия нашей эры, когда в славянскую державу начали вливаться другие народы, и тремя автографами беловежских подписантов этот тысячелетний процесс не остановить, ни отменить невозможно. А метаморфозы, как я уже говорил, наша Держава переживала всякие.
Это - не самое страшное. Страшнее было, когда Советам пришлось собирать развалившуюся Империю силой оружия. Вот где страх-то был! Впрочем, еще страшнее было бы, если бы Советы задавили, потому что потом победители начали бы разбираться промеж себя. Вот тогда бы Империю угробили бы на все 100%. Так что, поскольку развал, устроенный демократами конца ХХ века оказался менее фатальным, чем у их предшественников в начале ХХ века, то и меры по восстановлению предпринимаются менее крутые, хотя по времени займут больше.
Мой дед планировал захват о.Кунашир и приказал истребить всех самураев оттуда. Отец служил года четыре. В африке, отстреливал месных жителей и в чехии смотрел через прицел на людей которые пытались взять власть в стране в свои руки. Он считает что это было зря. Мне тоже пришлось послужить пару лет в Казахстане, но надеюсь что моему сыну не придется терять даже год жизни зря. Если кому то нравится быть имперским солдатом, то он может идти в силовые структуры, лучше конечно армию и защищать свой взгляд на мир.
Объединенное Королевство, нельзя считать империей. Ее бывшии колонии, вроде Индии давно проводят свой курс. Австралия находится под влиянием скорее США, и наверное даже больше Японии чем Великобритании.
Глобальное манипулирование осуществляют люди владеющии капиталом, независимо от страны где они родились. Насколько я помню проживающий в Англии индиец владеет огромным количеством металургических предприятий по всему миру. Проживающий там же русский владеет много чем в России. Можно ли на этом основании считать что британский капитал осуществляет глобальное манипулирование?
А имперский архетип лучше засунуть куда подальше, пытатся созидать, а не завоевывать окресные области.
Однажды, на развалинах одной очень известной тюрьмы написали: "Здесь танцуют". Желаете потанцевать на развалинах России? Я даже готов поверить, что это искреннее желание, продиктованное убеждениями, а не ожиданием гонорара в инвалюте, только не забывайте, пожалуйста о тех, кто столь же искренне желает повыдергать ноги подобным танцорам. Себя к таким желающим не отношу, потому, что знаю - дело на в вас. Дело так же и не в формальных определениях империя- не империя. Дело в том духе, который присутствует в нас (по Льву Толстому) и в том, что "Уезд от нас останется, и оттуда пойдет Русская Земля" (по Алексею Толстому). А архетип Вам, Митька, никуда засовывать не надо - у вас его нет. Поэтому и созидать Вы не способны - только разрушать. В том числе и "тюрьмы народов". Берегите ноги.
Вовсе не хочу я разрушать "тюрьму народов", а хочу чтобы она тюрьмой перестала быть. Да только похоже тюрьма большенству нравится: и сидящим и смотрящим.
Добавлено (04.08.2009, 18:27)---------------------------------------------
Однако это уже начинается отклонения от дискуссии которую наметил автор и владелец этого сайта. Да и не рад он тому что я здесь высказываютсь. Поэтому поберегу я ноги.
Вот так-то в империи к своему народу относятся.
Спасибо большое за то, что сначала вы приписываете мне желание Гитлера (мировое господство), а теперь сравниваете меня с еще одной фишистской сволочью. Подобное сравнение меня позабавило. Обвинить правнука человека, погибшего под Сталинградом, в фашизме - вверх черного пиара. Браво, я восхищен. Вам в министерстве пропаганды (под моим чутким руководством, конечно) цены бы не было. Впрочем, вы, наверно, этим сравнением пытались меня оскорбить? Если так, то промахнулись - на явную человеческую глупость я не реагирую. Иммунитет знаете ли... Однако, все это лирика, перейдем к более приземленным вещам.
Сударь, вам напомнить, что есть "насильственный захвать земли" применительно к межгосударственным отношениям? Это аннексия - один из видов агрессии. Сказав:
Да, не говорили, тут я дал маху, каюсь. Но ваше мнение по некоторым вопросам так поразительно схоже с позицией госдепа США, что выводы напрашивались сами. Да, кстати, вас не беспокоят американские войска в Ираке, Афганистане, на Корейском полуострове, на Кубе, в Японии? Нет? Что они там делают? Конечно, защищают демократию! А наши в Закавказье? Разумеется, "захватили пару сел и городок"!....
Думаю, ваш отец не разделяет вашу позицию.
Как видете, я ничего вам не приписывал, вы сами это сказали. Да, не в таких словах, но суть от этого не изменится.
P.S. В заключение я позволю себе еще одно отступление. митька, очень часто ваши единомышленники неправильно трактуют одно понятие, а именно "свобода слова".
Свобода слова - это всего лишь возможность беспрепятственно высказать свое мнение, а не вседозволенность и вопли о "затыкании рта", в случае несогласия с ним.
Не повторяйте чужих ошибок.
Но на счет обвинения это преувеличение. Мне отношение к этой войне такое же как у американцев к захвату Ирака. Нужно было вот и захватили. Но и восторгов особых нет - политика направленна не на развитие собственной страны, а на поддержание высоких цен на нефть. А людям от этих цен ничего хорошего не перепадает. Например сейчас цены на нефть высокии, а уровень медицины стремительно падает.
А мой отец разделяет мое мнение. Наверное потому что дед из-за своей молодости выжил после сталинских чисток. А про вседозволенность он мне недавно пример рассказал - к нему поступил гаишник с отбитыми яйцами и пролежал в больнице 10 дней. Оказалось они остановили бмв х5. Из за руля вышла девица. Ничего не говоря ударила этого несчасного между ног. Второй который что то возмущенное сказал получил по горлу и заткнулся. Эти бойцы отцу ничего не рассказали, но их начальник, раследовший это проишествие, оказался нашим родсвенником и рассказал как дело было. И про свободу слова он пример недавно приводил - у них в больнице врачей поуволняли и даже наркоз дать некому. Недавно случай был что кесарево сечение под месным наркозом делали. Но свобода слова такова что об катастрофе в медицине только слухи расходятся.
Я не хочу выбирать, что-то одно. Это всё - моя земля, и я, порой, не понимаю какое отношение к ней имеет человек, родившийся в Нью-Йорке или Лондоне, и меня бесит, когда такие люди пытаются учить меня жизни. Если это и есть имперское мышление - то да, я детя империи.
Конечно. Я тоже считаю что приятно иметь своей родиной всю землю и иметь возможность жить в любом ее уголке и везде говорить на своем родном языке
Вы замечательный словестный эквилибрист, но вам это не поможет. Вы прекрасно понимали, что говорили. Это тоже отличительная черта ваших друзей - короткая память. Бросить обвинение, как приманку, но если вас в этом уличат и ответят не так, как планировалось, быстро в кусты. Узнаю стиль: -Вот это ( в пробирке) оружие массового поражения, найденное нами в Ираке.
Не знаю, как вам, мне за вас стыдно.... Хотя нет, каждый выбирает свой путь. Слава Богу, вы не мой родственник.
Млад.
А про имперские замарочки. От них ни куда не деться. Хоть 1000 раз скажи, что у тебя нет ноги она никуда не отвалится. А ещё я вспоминая из истории миллион примеров героизма и мужества руского народа (не как национальности, а просто по принципу проживания в России). Таких ярких примеров по всем народам вместе взятым наверное не наберется. И что мне отказываться от моих предков? Говорить что они все тупые скоты с имперскими замашками? Нет я буду ими гордиться.
А Вам Митька такое уже наверное не раз говорили. Что же вы тогда в такой дерьмовой стране живете? Уезжайте без сожаления. Почему в России столько людей не любят свою страну? Вот дерьмовая, я буду ее охаивать и жить в ней все равно буду. Зачем? Оно Вам надо, нервные клетки тратить?
Зачем я должен сваливать отсюда? Я тут полностью на стороне Шевчука. Пусть и не Красавится но она мне нравится.
В истории Российской и не такой развал и пополизательство были. Но ничего выбирались.
Ну так выйдите на барикады. А то мы все на кухне и на кухне. Обычные Русские интеллигентские замашки.
А Германие не исключает принадлежности к интеллигенции и революции. Только вот ситуация пока не революционная. Низы верхи поддерживают.
Вот уволят 30 тысяч на Ваз, тогда видно будет.
Всего надо в меру - контроля (не тирании) и демократии.