Цитатагамаюн (

)
При этом расчетный заряд на деле избыточен. Да и тренировки прекрасно пройдут и при половинном заряде и при использовании легкой пули, то есть, каменной пуле, завернутой в кожу. Еще кой-какие соображения... На обучение достаточно двух десятков выстрелов... Даже с избытком. Дело в том, что стрельба из такого оружия ведется не по отдельно взятой цели, при атаке конной лавы или плотного пехотного строя, а по площади. Прицельная стрельба возможна только до ста метров по конному и до пятидесяти по пешему. Так что тут более важны умение не целиться, а, скорее, быстро и четко выполнять команды и вести огонь, не обращая внимание на окружающую обстановку. Ну и по зелью.,. Из своего мшанника я, при желании, смог бы извлечь, что-то около пятнадцати кило селитры.
Благодарю.
То есть, "расходники" в виде пороха и пуль на обучение можно тратить гораздо в меньших обьемах, чем я посчитал.
Тогда у нас, фактически, заметной остается только основная статья расходов - сами пищали.
При этом уменьшить их стоимость сильно не выйдет даже при массовом производстве, потому что на них идет много железа. Мушкет в РИ весил 5-9 кг (в зависимости от эпохи и конструкции).
И почти весь этот вес - сталь.
Так что я хотел ещё полюбопытствовать, какого веса был используемый вами самопал? Понятно, что настолько легким его при примитивных технологиях не сделать (так как качество материала потребует более толстого ствола), но хоть какое-то представление мы получим.