Главная Вход Регистрация Помощь Новые сообщения форума Список участников форума Правила Поиск RSS
Вики 21-12 СамИздат Сообщество на Мейле Красницкий на Твитере
Тексты Автора Вопросу Автору Задания Автора Работа с соавторами
Люди Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База данных Женская гильдия Гильдия писателей фанфиков Военная гильдия Гильдия Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Гильдия писателей рассказов Мужская гильдия Клубы по интересам Клубы по интересам
Автор: KES Администратор форума: Вестник Модераторы форума: serGild, Namejs, Ротор
Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: deha29ru, fill 
Красницкий Евгений. Форум сайта » Детинец (Мир "Отрока" - АИ обсуждение нововведений) » Вооруженные силы » Тактика пехоты (общая система)
Тактика пехоты
dima4478Дата: Суббота, 07.08.2010, 20:22 | Сообщение # 81
Сотник
Смотритель:

Участник:
Статус: Offline
Quote (Ульфхеднар)
В случае согласия мы мирим недавних противников, даем им небольшой шанс на передышку и перенаправляем их агрессию снова против новых соседей. Заодно не допускаем никаких племенных союзов, всячески их ссорим и вносим раздор. И так мало-помалу подгребаем под себя новые и новые земли. На завоевание ВСЕЙ Прибалтики уйдет не менее 10-15 лет. Причем вначале мы к морю высовываться не станем, дабы не привлекать воинственных соседей, а тихонько накапливаем силы в глубинке для последнего рывка

Более чем наивно.. под чью руку, как мирить, кто будет примирять... чушь..
ГГ пока не фигура, пока Корней имеет и авторитет, и связи, пусть старые- но возобновляемые, Мишка - пока теневой руководитель, подгребать Прибалтику-
хахахаха- ...
просто перечислим конкурентов- Церковь, князь Туровский, князь Клецкий (племяш Корнея)... и т.д.

Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
fillДата: Суббота, 07.08.2010, 21:02 | Сообщение # 82
Полусотник
Участник:
dima4478, На данный исторический период никому она(Прибалтика) на фиг была не нужна, не до неё было.
Причём всем(князьям и церкви) и сразу. Вот немцы потихоньку там лет через 50-80 и образуются.
Это про конкурентов. biggrin

Зри в корень. Нельзя объять необъятное

Сообщение отредактировал fill - Суббота, 07.08.2010, 21:03
Cообщения fill
ПутникДата: Суббота, 07.08.2010, 23:05 | Сообщение # 83
Воин
Для завоевания Прибалтики надо подчинять Полоцкое княжество - оно сейчас там главный доминант (Новгород-на Востоке). Вот этот вопрос и надо решать в перепитиях ближйших 7-10 лет. Подчинение Прибалтики от Немана, в окружении пруссов и литовцев - очень рискованно и маловероятно, нет тылов, базы, воинских контингентов, как у Меченосцев и Тевтонов (Германия, Европпа, флот)

на златом крыльце сидели
Cообщения Путник
ВестникДата: Суббота, 07.08.2010, 23:11 | Сообщение # 84
Ближник
Администратор
Куратор:

Смотритель:
эк вас господа занесло
от тактики пехоты к покорению Прибалтики
посмотрите в каталоге гильдии - там тема такая уже поднималась

Quis custodiet ipsos custodes?
Cообщения Вестник
deha29ruДата: Воскресенье, 08.08.2010, 00:34 | Сообщение # 85
Сотник
Нурман
Смотритель:

Участник:
Администратор, я жду окончания спора и перенесу туда.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
УпырьДата: Воскресенье, 08.08.2010, 02:09 | Сообщение # 86
Десятник
Не могу удержаться от мелкого замечания
Quote (iguana1972)
Первый и второй ряд при этом, при взгляде на построение стрелков по фрону, стоят в створ друг друга. Третий ряд, при построении на поле боя, делает полшага в сторону, их сектор обстрела свободный промежуток (размером в одного бойца) между первым и вторым рядом. При этом третий ряд тоже припадает на одно колено. Четвертый бьет над головами третьего.

Должен заметить, что на мой взгляд целесообразнее было бы первому и второму рядам стрелять с колена, а третьему и четвертому - стоя (приэтом само собой стрелки второго и четвертого рядов стоят напротив промежутков по фронту между стрелками первого и третьего).

Cообщения Упырь
УльфхеднарДата: Воскресенье, 08.08.2010, 02:14 | Сообщение # 87
Сотник
Участник:
Верно, + распределение по росту, кто пониже - вперед.

Cообщения Ульфхеднар
deha29ruДата: Воскресенье, 08.08.2010, 02:16 | Сообщение # 88
Сотник
Нурман
Смотритель:

Участник:
Упырь, Ульфхеднар, це по делу и гарно.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
УльфхеднарДата: Воскресенье, 08.08.2010, 02:16 | Сообщение # 89
Сотник
Участник:
Quote (Администратор)
эк вас господа занесло от тактики пехоты к покорению Прибалтики

Каюсь, увлекся wink .

Cообщения Ульфхеднар
УльфхеднарДата: Воскресенье, 08.08.2010, 02:59 | Сообщение # 90
Сотник
Участник:
Quote (iguana1972)
Тема ОБЩАЯ ТАКТИКА ПЕХОТЫ!!! Здесь вообще на форуме понимает кто нибуть ЧТО ТАКОЕ тактика и соответственно тактические наставления??????????????????????????????????????????? Я пишу про ФОМУ мне отвечают про Ерему!!!!!!!!!!!!!

Хорошо, исправлюсь. Теперь по поводу тактики.
К столкновению двух армий нужно поначалу не допускать, брать измором, но уж если не получилось, то:
Quote (iguana1972)
Начало может быть таки же как и с кавалерией. Начало боя стрелки и лучники. Именно они завязывают бой и ослабляют противника. Но именно здесь нас ждут первые серьезные сложности.

Вы совершенно не учитываете фактора вражеских лучников, они тоже могут устроить нам веселую жизнь во время атаки. Есть и другой момент - противник стоит на месте, вынуждая нас подойти самих. Причем подходить придется под дождем из стрел. Потери при этом незбежны. Причем бить будут еще и из-за ростовых щитов. Правда если мы будем пользоваться более мощными самострелами, такое преимущество будет нивелировано. Так воюют на Руси.
С прибалтами другой прикол - они луками почти не пользуются. Как овцы на убой не попрут, а рассредоточатся и будут брать уже нас измором. Тактика половецкая (волчья) - укусил-отскочил. С ними было также как с волками - окружали в лесном масиве и вычесывали, словно гребенкой. Также стремились захватить все населенные пункты, после чего занимались откровенным шантажом.
Смотрим дальше. Враг отступает, практически бежит, но не по полю, а по лесной просеке или по редколесью. пехота его преследует. Вдруг с боков появляются лучники, готовые к бою. Мы сплачивается и перестраиваемся, но... стрелы уже в воздухе - снова неизбежные потери. Спасение одно - мгновенная контратака для сшибки грудь в грудь. Самое главное - быстро проскочить расстояние до противника.
Quote (iguana1972)
Задние ряды начиная с четвертого, а лучше пятого могут метать сулицы по максимально возможной, крутой траектории.

Тут более уместен лук, сулицу лучше метнуть непосредственно перед сшибкой.
Quote (iguana1972)
пустив во фланговые охваты ТК или попытавшись вывести во фланг каре из пехоты и стрелков,

Если только мы сами будем выбирать поле боя, противник (особенно после первых столкновений) нам такого преимущества больше давать не будет.
Quote (iguana1972)
Отражение атаки неприятеля по возможности можно превратить в последующее вытеснение противника.

На ровной местности - да. А если имеются естественные преграды - овраг, мелкий кустарник и проч., тогда как. Пехота должна не только уметь ходить строем, но и... быстро бегать, особенно во время преследования или при обратной сшибке, когда нужно не дать противнику сгруппироваться. Вот для чего нужны вои с рубящим оружием.
Quote (iguana1972)
Именно это и нужно использовать, пустив во фланговые охваты ТК

Снова Вы не учитываете фактор вражеской конницы, которая попросту ждет наших действий (если она ранее не пошла в атаку). Как итог - нашу конницу прижимают к вражеской пехоте.

Cообщения Ульфхеднар
iguana1972Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 15:48 | Сообщение # 91
Сотник
Участник:
Quote (Упырь)
Должен заметить, что на мой взгляд целесообразнее было бы первому и второму рядам стрелять с колена

Можно и так! У меня просто в голове раньше было всего три ряда, когда придумал как можно еще и четвертый использовать то вышла такая конструкция. Ваше предложение выглядит более логичным и менее громоздким!

Того ж лета изыдоша коркодили лютии звери из реки, и путь затвориша, людей много поидоша…
1582 год. Псковская летопись
Cообщения iguana1972
iguana1972Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:16 | Сообщение # 92
Сотник
Участник:
Quote (Ульфхеднар)
Снова Вы не учитываете фактор

Ульфхеднар, Согласен у меня там МНОГО лакун, давайте заполнять их ВМЕСТЕ.
Сулецеметателей с нашей стороны внедрил по предложению форумчан. Лучники мною не забыти и упоменаются. Они находятся позади копейщиков и постоянно или по команде обстреливают врага. При непосредственном боестолкновении указыывал, что лучники отрабатывают стрельбу по противнику с великой акуратностью, так как есть риск попасть по своим. Сулицами же в дополнению к копьям и щитам в купе с топорами и кинжалами вооружаем копейщиков. Начиная со второго ряда. То есть опытных.
Мечники. Не забывайте, что пехота у нас хоть и профи, но обучение свое начинает отнюдь не с детства. И получить МНОГО людей сносно владеющих мечами у нас не получится. Даже тех кого б/м обучим против воина обучавшемуся этому с детства не потянут! Поэтому считаю вполне разумным не делать на них ставку.Мое ИМХО, подкрепленное логическими выкладками иметь в ближайщие 5-7 лет много приличных мечников в пехоте полный АНРИЛ.

По поводу ложных отступлений и заманиваний в ловушки. Давайте писать тактические наставления для КОМАНДИРОВ, как вести себя в такой ситуации! Ибо решать стоит ли преследовать врага и отдавать об этом приказ будет командир.
Если кавалерия не может использовать возможность флангового охвата, используем возможность маневра вытеснением, если на поле боя есть "коварные" складки местности, командир используя тактические наставления делает коректировки.

От ливня стрел, ежели такие будут в Прибалтике в моих рассуждения противодействия есть. Это и караколе под прикрытием копейщиков и прикрытие собственными щитами порядно.

Противодействия тактики мелких набегов стычек нет! Рассматривал только узкии отрезок военных действий, полевое сражение.
Предлагаю, остальным форумчанам присоеденится и создавать остальные моменты. Например как действовать в случае мелких, беспокоящих ударов.

Это уже не тактика. Но я бы в Прибалтике действовал так. По мере входа в эти территории, я бы все встреченное население отправлял в Погорынье подчистую. Вместе со всем скарбом и скотом! Но поселки бы не жег. Для удобства создал некий пункт сбора который укрепил бы. При этом исключив возможность скрытного к нему подхода.

Я думаю, местные правители увидев, что их население ПОЛНОСТЬЮ, угоняют, забеспокоятся не на шутку и попытаются либо их отбить, либо разбить неприятеля.

Того ж лета изыдоша коркодили лютии звери из реки, и путь затвориша, людей много поидоша…
Cообщения iguana1972
УльфхеднарДата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:39 | Сообщение # 93
Сотник
Участник:
Quote (iguana1972)
Но я бы в Прибалтике действовал так. По мере входа в эти территории, я бы все встреченное население отправлял в Погорынье подчистую. Вместе со всем скарбом и скотом! Но поселки бы не жег. Для удобства создал некий пункт сбора который укрепил бы. При этом исключив возможность скрытного к нему подхода.

А бунт переселенцев тылу?
Проще пользоваться чужими руками, а самому оставаться белым и пушистым, вовремя прибывая на помощь нуждающимся в виде рыцаря на белом коне.

Cообщения Ульфхеднар
NamejsДата: Воскресенье, 08.08.2010, 18:43 | Сообщение # 94
Ближник
Хранитель
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Статус: Online
Quote (fill)
На данный исторический период никому она(Прибалтика) на фиг была не нужна, не до неё было. Причём всем(князьям и церкви) и сразу. Вот немцы потихоньку там лет через 50-80 и образуются.

Сказано конечно сильно,но не совсем сие есть правда.Полоцк укрепился оченя ничего.Самое сильное княжество(буду называть так для краткости)под их крылом.Это Ерсиксика(Герцыге),Замок Кокнесе(Коуканес)который находился в стратегически выгодном месте,контролируя торговый и военный путь.Этот замок нельзя обойти и оставить в тылу.И наконец ешо под их контролем,ну скажем под экономическим влиянием находилось и второе Латголо- ливское княжество Талава.Причем все владетели этих земель были крещеные православные.В научной литературе о том времени некоторые историки утверждали что и 30% населения были православными.То есть контроль по Даугаве и Гауе практически тотальный.Еще надо учитывать что дань Полоцку платили почти все Ливы морского побережя и устья Даугавы верх по течению. сплош до укрепленного поселения Лиелварде.И они являлись активными военными союзниками Полоцка против земгалов и части куршей.Была еще сель,но это племя союзница и тех и других. Земгалы к тому времени были уже удачно оттеснены от устья Даугавы.И у них остался единственный порт на Лиелупе.Также они активно бодались со Жемайтами,и нуждались в союзниках.Да по некоторым сведениям Полоцкие Князья уже в начале 12 века были в родстве с Аукштаитами.А немцы не через 50-60 лет там появятся а уже активно торговали и Полоцком и Псковом.А под сферой влияния Пскова находилась верхняя часть современной Латвии,Алуксне и Мадона.Так что как и ранее утверждаю.Территорию Латвии можно покорить только с помощью пехоты.И натаскивать ее надо на штурмы городищ(трудно доступных деревянных крепостей)и на войну в лесах,болотах и атакам из засад.
Quote (iguana1972)
Но я бы в Прибалтике действовал так. По мере входа в эти территории, я бы все встреченное население отправлял в Погорынье подчистую. Вместе со всем скарбом и скотом! Но поселки бы не жег.

И кого же вы на их место селить будете?Думаю что местным буграм на это будет начхать.Потому ка большая часть населения будет уже сидеть в укреп. зонах.А реклама будет хреновой. Тады уж луче усех под нож.

Сообщение отредактировал Namejs - Воскресенье, 08.08.2010, 19:30
Cообщения Namejs
NamejsДата: Воскресенье, 08.08.2010, 18:52 | Сообщение # 95
Ближник
Хранитель
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Да факты которые приводил публиковались в советское время.Соловецкими же и учеными на латышском языке.Я не приводил не одного факта современных ученых Латвии.Да забыл ещо один способ покорения крепостей которым активно пользовались немцы.Подкуп местной элиты.Так был захвачен в свое время замок Тервете.Но это не про пехоту.

Сообщение отредактировал Namejs - Воскресенье, 08.08.2010, 19:26
Cообщения Namejs
deha29ruДата: Понедельник, 09.08.2010, 12:17 | Сообщение # 96
Сотник
Нурман
Смотритель:

Участник:
Namejs, хоть и только частично по теме, но очень хороший пост +, только наверное не Соловецкие а совецкие.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
FeSSДата: Понедельник, 18.04.2011, 09:09 | Сообщение # 97
Новик
Приветствую всех форумчан. Я тут новенький, Почитал, то се, есть несколько замечаний. Во первых, про выражение " Пехота - царица полей" к реалиям 12 века не имеет ни какого отношения. В то время царицей полей была как раз кавалерия. Пехтура в открытом поле не могла противопоставить абсолютно ничего, т.к. В то время еще не придумали пикинеров. Они появились ( если я не ошибаюсь в веке 13ом). Вот вам и ответ на тактику пехоты, плотный строй пикинеров ( это против европейских рыцарей), тем более что их кони в те времена еще не были обучены нестись на частокол пик, и просто будут остонавливаться или скидывать седока. Против степняков такое не прокатит они просто расстреляют пехоту из луков, а европейские рыцари луки презирали. Во вторых, я тут видел предлагалось арбалетчикам зарываться в окопы, идея я так понял не прижилась, что в принципе правильно, но альтернативы выдвинуто не было. Я предлагаю ( при условии открытого поля и наличии времени на подготовку к бою) делать редуты на расстоянии прицельного выстрела из арбалета, для флангирующего удара проскакивающего мимо противника, садить по 2-3 десятка отроков в редут, а вход редута пускай перекрывает пехтура. Так же редуты можно ставить еще и в шахматном порядке, тогда можно будет отступить из передовых редутов назад, под прикрытием. Помимо всего прочего редуты не плохо разбивают вражескую армию на части и ратнинской кавалерии проще будет громить врага по частям.
Cообщения FeSS
iguana1972Дата: Понедельник, 18.04.2011, 10:16 | Сообщение # 98
Сотник
Участник:
Quote (FeSS)
В то время еще не придумали пикинеров.
Не было, потому как не было нужды. Пикинеры возникли в ответ на рыцарскую конницу, максимально закованную в латы. Пока вполне хорошо рулит стена из копейщиков с щитами. Масса рыцарской кавалерии действительно еще не настолько сильна, что бы с разбегу проламывать такое препятствие. Поэтому дисциплинированная пехота с копьями и щитами прикрытая стрелковой состовляющей, вполне противостоит существующей кавалерии, как на Русском театре военных действий, так и на европейском (поляки и т.д.). Против кочевников, конечно уже сложне, они в лобовую кидаться не будут.

Про редуты, на самом деле упоминалось, и мешки и плетенные фашины (это вообще проще всего в лесистой месности колья, лоза, наполнение резаный дерн). Никто это не отменял, и разумеется вы правильно заметили, если есть возможность. Народ в соответствующих ветках ратует за вагенбурги. Все это элементы тактики и их можно прописать по отдельности. Одно другому не мешает, но дополняет.

Cообщения iguana1972
FeSSДата: Понедельник, 18.04.2011, 11:13 | Сообщение # 99
Новик
На счет вагенбургов, на сколько я помню это придумка Гуситов. Тогда можно их организацию и тактику сюда приклеить. Что там было-то 10-15 человек прикреплялись к одной повозке и назывались не десятком, а кажется вагеном т.е.повозкой :) . Дальше там на сколько я помню был специфический класс воинов "молотильщики" Вооруженные большими окованными железом цепами - молотилами. очень удобно сбивать рыцарей с коня. Вот и тактика оборонительного боя и боя на марше. 3-4 молотильщик 1 возничий 5-6 арбалетчиков на повозку. И ни один рыцарь подобное непотребство не возьмет, ручки коротки. Против степняков тоже помоему не плохо выйдет из луков побозку не пробить, разве что поджеч можно. :/ Ну тут еще подумать нужно, как против степняков воевать, хотя на сколько я понял тут на Литву поглядывают :). Против них это сработает.

Сообщение отредактировал FeSS - Понедельник, 18.04.2011, 11:14
Cообщения FeSS
serGildДата: Понедельник, 18.04.2011, 11:27 | Сообщение # 100
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Quote (FeSS)
хотя на сколько я понял тут на Литву поглядывают :). Против них это сработает.

Увы! местность в Литве 12в и Чехии 15в разная.
По литовским лесам да болотам только повозками и ездить.

Cообщения serGild
FeSSДата: Понедельник, 18.04.2011, 11:28 | Сообщение # 101
Новик
Так че еще придумать можно. Ну как частный случай, можно опыт Жемайтов припомнить. Они засады на рыцарей устраивали, но так как оружие их намного уступало, они валили леревья с обоих сторон колонны, а затем кидали в рыцарей ульи с челами или осами, в общем что было в округе. Ну и расстреливали из луков и кололи копьями. Дело в том что жалящие пчелки неплохо сбивают с толку и вносят хаос, т.к. жалят не только людей но и коняг.
Cообщения FeSS
iguana1972Дата: Понедельник, 18.04.2011, 11:30 | Сообщение # 102
Сотник
Участник:
Quote (FeSS)
Дело в том что жалящие пчелки неплохо сбивают с толку и вносят хаос

О круто! Надо на Корнеевской пасеке особых боевых пчел развести!!! biggrin biggrin biggrin

Cообщения iguana1972
NamejsДата: Понедельник, 18.04.2011, 11:31 | Сообщение # 103
Ближник
Хранитель
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Quote (FeSS)
Ну тут еще подумать нужно, как против степняков воевать, хотя на сколько я понял тут на Литву поглядывают :). Против них это сработает.

Да если сея повозка будет способна передвигаться по лесам и болотам что в изобилии били в Литве того времени.Если конечно вы не предложите впереди пускать инженерные войска,которых в свою очередь будет прикрикивать Тяжёлая smile конница.
wink

Cообщения Namejs
FeSSДата: Понедельник, 18.04.2011, 11:36 | Сообщение # 104
Новик
[quote=serGild]Увы! местность в Литве 12в и Чехии 15в разная.
По литовским лесам да болотам только повозками и ездить.[/quote]
По Русским же дорогам ездили и на повозках и на телегах. Целые обозы возили. Или вы в лесные дебри Литвы собрались? С лягушками на болотах воевать? :)
Для лесной войны согласен ни какие повозки не помогут, но и конной лавины в лесу не встретишь, тут совсем другая тактика. Разбиваем пехоту на тройки и прем в лес цепочкой. Взаимоподдержка троек в лесной войне по моему самая лучшая тактика. Причем спешиваем и ратнинских вояк, на коне в лесу делать нечего, тока подставляться.
Cообщения FeSS
FeSSДата: Понедельник, 18.04.2011, 11:43 | Сообщение # 105
Новик
[quote=iguana1972]О круто! Надо на Корнеевской пасеке особых боевых пчел развести!!![/quote]
зачем же специальных, боевых? И обычные подойдут. Вы когда нибудь пробовали на пасеке разбить улей? Попробуйте, как говорил Ваганыч " Незабываемые очучения" :)
Cообщения FeSS
serGildДата: Понедельник, 18.04.2011, 12:25 | Сообщение # 106
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Конница хороша для зимних походов, по замерзшим болотам и рекам выходить неожиданно к разведанным селениям врагов.
Пехота - для осад и штурмов.
Противник уступает в организации и долго снабжать крупные силы в отрыве от производства не в силах, поэтому его ставка - решить дело быстро в генеральном сражении, быстрые разоряющие набеги и отскоки малыми силами (не вступая в бой) и отсиживание в дальних укрывищах в глуби болот и лесов, куда на телеге не подъедешь.

Cообщения serGild
iguana1972Дата: Понедельник, 18.04.2011, 12:36 | Сообщение # 107
Сотник
Участник:
Quote (FeSS)
Вы когда нибудь пробовали на пасеке разбить улей

Упаси господь и все святые угодники!!! В детстве укусила ОДНА пчела, когда смородину собирал! ХВАТИЛО! Флудим однако! surprised

Cообщения iguana1972
FeSSДата: Понедельник, 18.04.2011, 13:01 | Сообщение # 108
Новик
[quote=serGild]Противник уступает в организации и долго снабжать крупные силы в отрыве от производства не в силах, поэтому его ставка - решить дело быстро в генеральном сражении, быстрые разоряющие набеги и отскоки малыми силами (не вступая в бой) и отсиживание в дальних укрывищах в глуби болот и лесов, куда на телеге не подъедешь. [/quote]
А я и не предлагаю телеги в лес тащить, они как база, сиреч опорный пункт. Передвижная крепость где можно укрыться, Лесные схроны искать разветкой, подходят опричники и пехота, штурм и разветка догоняет по кущерям остатки. Генеральное же сражение будет происходить скорее всего на поле, поэтому укрепленный пункт с засевшими арбалетчиками очень пригодится. Но здесь встает вопрос о не возможности маневра пехоты. Хотя если будет возможность быстро расцепить повозки, то все нормально будет. Получается не совсем пехота, а некое мобильное подразделение которое кстати говоря будет быстрее пехоты противника. Ну а если еще вспомнить товарища Леонардо да Винчи Иего повозку с косами, то смерть пехоты противника будет быстрой и страшной. http://aoker.narod.ru/images/units/warwagon6.jpg

Сообщение отредактировал FeSS - Понедельник, 18.04.2011, 13:03
Cообщения FeSS
deha29ruДата: Понедельник, 18.04.2011, 15:41 | Сообщение # 109
Сотник
Нурман
Смотритель:

Участник:
Quote (FeSS)
А я и не предлагаю телеги в лес тащить, они как база, сиреч опорный пункт.

вот и будем на этом обозе вокруг крепости ходить, про это уже выше говорилось.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
OrДата: Четверг, 21.04.2011, 18:20 | Сообщение # 110
Новик
Выскажу свой взгляд (взгляд диванного теоретика)

Тут вот говорилось, что в те славные времена конница рулила а пехота так...
Для понимания тактики и места пехоты предлагаю задуматься, чем пехота по функционалу отличается от конницы.
Мой ответ мобильностью. Пехота не мобильна и как следствие она не имеет большого маневра, но имеет большую устойчивость. Соответственно Маневр и натиск это конница. Удержание и давление это пехота.
В связи с этим, опять же по функционалу я бы поделил пехоту на УП,ЛП и МП.
УП - ударная пехота, задача (функция) -контратаковать, создать локальный перевес... Оснащение тяжелая бронь(панцырь) оружие мощное ударное для пролома - типа алебарды, меч или два меча для свалки - типа гладиуса.
ЛП - линейная пехота, задача - удерживать и давить... Оснащение легкая бронь(кожа с бляхами шлем) полноростовой щит, копье средней длинны (не более 2,5 м), меч для свалки - типа гладиуса.
МП - мобильная пехота - задача - беспокоить, действовать в складках местности.... Оснащение средняя бронь (кольчуга с бляхами), круглый щит, оружие легкое - лук-арбалет, меч длинный прямой типа русского.

Соотношение
Для малого числа пехоты:
0-60-40 %
для большего (от 5 тыс например) 5- 60-35 %

Проще перевернуть мир вниз головой, чем объяснить, что это ни к чему хорошему не приведет. (с) В. Швёбель
Cообщения Or
FeSSДата: Пятница, 22.04.2011, 21:24 | Сообщение # 111
Новик
[quote=Or]Мой ответ мобильностью. Пехота не мобильна и как следствие она не имеет большого маневра, но имеет большую устойчивость. Соответственно Маневр и натиск это конница. Удержание и давление это пехота.
В связи с этим, опять же по функционалу я бы поделил пехоту на УП,ЛП и МП.[/quote]
Против конницы устоять могут только профессиональные бойцы с длинными копьями. В описываемый период таковых не наблюдалось потому конница и доминировала на полях сражений. С другой стороны при взятии укреплений от конницы толку мало, отсюда и нужность пхоты, Так же соотношение потерь при взятии крепости примерно 1 к 3м по моему если и ошибся, то не на много. Поэтому пехоты должно быть много. Но она тормозит продвижение армии, Т.к. ковалерии далеко от пехоты отходить нельзя. налетят и растопчут вороги на первом же поле.
Cообщения FeSS
iguana1972Дата: Пятница, 22.04.2011, 23:16 | Сообщение # 112
Сотник
Участник:
Quote (Or)
Мой ответ мобильностью. Пехота не мобильна и как следствие она не имеет большого маневра

На мой взгляд все ровно наоборот! Именно всадник менее мобилен! Лошадь пройдет далеко не везде, где может пролезть человек.
В походе скорость передвижения конного войска не намного быстрее пешего войска. К тому же лошади дополнительная головная боль и забота. Фураж, уход и т.д.
Это я вовсе не к тому что, конница плохо, а пехота хорошо. Просто с мобильностью надо быть "по аккуратнее". Она далеко не в каждый момент проявляется.

Вообще история развития пехоты и кавалерии это некие "качели" и то один то другой род войск начинал доминировать на поле битвы. Так что сказать ОДНОЗНАЧНО, что круче пехота или кавалерия нельзя, да и бессмысленно. И увлекаться чем то одним, может быть чревато.
У гг есть неоспоримое и подавляющее преимущество -ПОСЛЕЗНАНИЕ! Пускай в этих знаниях и на уровне детской научно-популярной энциклопедии.

Cообщения iguana1972
FriZC7Дата: Пятница, 22.04.2011, 23:31 | Сообщение # 113
Десятник
Всем привет.
Не поймите превратно, но если принципиально, то МС мало чем отличается от первой мобильной пехоты- драгунов.
В ближнем бою- мясо. Арбалет по ТТХ, с поправками естественно, тот же кремнёвый карабин (мушкет, и т.д. - не суть).
Проблема не нова, и решение есть, даже 3.
Простейший источник Митяев "Книга будущих командиров".
Для ГГ придумать такое, не "высшая математика", а проверено- работало.
Причём, против всех!
Было и "Чисто русское решение"-"стена".
Взаимодействие с пехотой и её тактика известны. Более того рассчитаны не на "чудо богатырей" из МС, а на согнанных и едва обученных европейских пейзан.
Есть (там же) решения для полка мушкетёров+ пикинёров. У СМ дальность и убойность с ними сопоставимы, а скорострельность ГОРАЗДО выше+ меткость.
Бери и пользуйся!
Или я не прав?

ZC
Cообщения FriZC7
FriZC7Дата: Пятница, 22.04.2011, 23:34 | Сообщение # 114
Десятник
Да, ещё, скорость передвижения пехоты, не на поле боя, конечно, (длинный марш) всегда выше, чем у конницы.
Человек- тварь выносливая...

ZC
Cообщения FriZC7
deha29ruДата: Суббота, 23.04.2011, 00:49 | Сообщение # 115
Сотник
Нурман
Смотритель:

Участник:
Quote (Or)
копье средней длинны (не более 2,5 м),

зачем эта отвертка пехоте?
Quote (Or)
Мой ответ мобильностью.

поддержу Антона, в наших условиях ( 12 век Погорынье и т.д.) кавалерия не может быть маневреннее, так как местность сильно пересеченная и главное преимущество у нее удар.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
serGildДата: Суббота, 23.04.2011, 05:15 | Сообщение # 116
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Quote (deha29ru)
в наших условиях ( 12 век Погорынье и т.д.) кавалерия не может быть маневреннее, так как местность сильно пересеченная и главное преимущество у нее удар.

1.Маневренность конницы при переходах - в перевозимых конно припасах, что удваивает радиус автономного действия.
2.Также ее мобильность в том, что короткий однодневный переход у нее может быть выше и пройден за более короткое время.
3.Далее ее мобильность проявляется на поле боя, где она решает когда и куда ударить или отойти.
4.Наконец ее мобильность в большем радиусе преследования при победе и больших шансах оторваться при поражении.

Cообщения serGild
iguana1972Дата: Суббота, 23.04.2011, 11:39 | Сообщение # 117
Сотник
Участник:
Quote (serGild)
1.Маневренность конницы при переходах - в перевозимых конно припасах, что удваивает радиус автономного действия.
2.Также ее мобильность в том, что короткий однодневный переход у нее может быть выше и пройден за более короткое время.
3.Далее ее мобильность проявляется на поле боя, где она решает когда и куда ударить или отойти.
4.Наконец ее мобильность в большем радиусе преследования при победе и больших шансах оторваться при поражении.

Так с этим никто не спорит! Просто говорить, что конница во всех условиях априори манёвреннее неверно.

Cообщения iguana1972
iguana1972Дата: Суббота, 23.04.2011, 11:41 | Сообщение # 118
Сотник
Участник:
Quote (deha29ru)
зачем эта отвертка пехоте?

А зачем им "соломинки" для рыцарского "коктейля" ? wink biggrin

Cообщения iguana1972
gorr31Дата: Суббота, 23.04.2011, 13:00 | Сообщение # 119
Полусотник
Ребята, я вот думаю, что надо пехоте учиться метанию ножей. Бросок делается примерно с расстояния в 10 метров, возможно выбивание противника будет и не сильным( но если выбьем или раним с десяток и то хлеб), но вот это будет неожиданно и собьет наступательный порыв противника.

Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
mit2011Дата: Суббота, 23.04.2011, 13:17 | Сообщение # 120
Сотник
Quote (gorr31)
Ребята, я вот думаю, что надо пехоте учиться метанию ножей. Бросок делается примерно с расстояния в 10 метров, возможно выбивание противника будет и не сильным( но если выбьем или раним с десяток и то хлеб), но вот это будет неожиданно и собьет наступательный порыв противника.

Пехота вся в доспехе кожанном или железном. Метание ножа в этом случае ничего не даст. Кроме того метанию ножей нужно долго учиться.

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум сайта » Детинец (Мир "Отрока" - АИ обсуждение нововведений) » Вооруженные силы » Тактика пехоты (общая система)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

Люди Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База данных Женская гильдия Гильдия писателей фанфиков Военная гильдия Гильдия Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Гильдия писателей рассказов Мужская гильдия Клубы по интересам Клубы по интересам
Костян, Простак, kea, deha29ru, Иринико, Namejs,

© 2012

Хостинг от uCoz
Cтихи|НовостиФорум|Галерея Жизнь