* — Физкульт-привет! * — Я чувствую… я всегда чувствую… * — Схорониться мне надо… * — Пришить бы вас, да возиться некогда! * — Косой, плавать умеешь? * — Рыбу я ловил… — в проруби…
[править] Евгений Иванович Трошкин
* — Прошу подкрепиться основательно — ракета до обеда на Землю не вернётся… * — Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк! [изображает злого волка] * — Редиска? — Нехороший человек. * — Я вас очень прошу — одолжите мне 19 рублей 40 копеек на 2 дня! — А хватит ли на четверых-то, товарищи? * — Я — доцент. — Поздравляем…
[править] Трошкин в роли «Доцента» Логотип Википедии В Википедии есть статья Доцент Белый
* — Пасть порву, моргалы выколю! * — Ты это! А ты товой! — Чего т-того?! — Ты… это… не безобразничай. * — Канай отсюда! Рога поотшибаю, редиска! * — Сарделька, сосиска, редиска, Навуходоносор, петух гамбургский! — Так бы и сказал. * — Рога поотшибаю, пасть порву, моргалы выколю! Всю жизнь!.. на лекарства работать будешь!!! * — Вежливость — лучшее оружие вора… Ты — на третьем, ты — на пятом. Выполняйте. * — Прямо так пойдём. Пусть думают, что мы спортсмены. * — Не пить, не курить, по фене не выражаться. Не воровать… — без меня. * — Ты выстираешь всё бельё, а вы… вот вам английский язык! Выучить от сих до сих! Приеду — проверю! Если не выучите — моргалы выколю, пасти порву, и как их, эти…, носы пооткушу. — А зачем нам английский? — Посольство будем грабить! * — Я её… того…, бритвой по горлу… в колодце она лежит, можешь посмотреть. * — «Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я загубил!» * — Этот Василий Алибабаевич…, этот нехороший человек…, мне на ногу батарею сбросил, падла! * — Эх, Вася, Вася!.. * — Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика…
[править] Персонажи
* — Вась, Вась, Вась, Вась… Доцент, а, Доцент? Он не ложится… — Пасть порву! * — Хм, какая отвратительная рожа.! * — Это тебе не мелочь по карманам тырить… * — Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом — и в Ялту! * — Всё! Кина не будет! Электричество кончилось! * — Вот так он весь день в дерьмо и нырял. — Так это в Турции… Там тепло… * — А ну канай отсюда! — Правильно! И пусть канает! * — Деточка! А Вам не кажется, что ваше место возле параши? [ударяет «Доцента» ботинком] — Ой! Кто это? — Никола Питерский… — Скока я зарезал, скока перерезал, скока душ я загубил… — Но, ты чего, но ты чего, чего… — Моргалы выколю!!! — Помогите! Хулиганы зрения лишают!!! * — Тут помню, а тут не помню! * — Слушайте! Заткнитесь, пожалуйста! Устроили тут ромашка: помню, не помню… Дайте лучше… спать. * — Ну и чёрт с вами. Деньги ваши — будут наши! * — Я бросаю все дела, лечу сюда, хватаю такси, а он говорит: «Не хочу». * — А говорил, порожняком пойдём! * — Как в Турции! * — Какой хороший цемент — не отмывается совсем!.. * — А ты зачем бежал? — Все побежали — и я побежал… * — Вы из какого общества, ребята? — «Трудовые резервы». — А что, «Динамо» бежит? — Все бегут. * — А в тюрьме сейчас ужин — макароны! * — Нас четыре человека. — И все — заведующие?! * — Только учтите, мой милый коллега, — замок будет крепкий! * — Лошадью ходи, — век воли не видать! * — Против бритвы — пиджак и брюки… — Только пиджак! * — Ухи! Ухи-ухи-ухи! * — Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности! * — Сан Саныч! А Гаврила Петрович по фене ругается. * — Итак здесь торчим у всех на виду, как три тополя на Плющихе! Ты ещё здесь разляжешься, как собака. * — А когда ты у себя на заправке бензин ослиной мочой разбавлял — не был паршивым! — То бензин, а то — дети! * — А что ты его держишь? Пусть идёт! Год у него был… Три за побег, пять за детсад. Иди-иди, Вась. * — Скажите, а правда, что за побег три года дают? * — Тебе ж говорят, — дерево там такое [показывает руками]! — Ёлка, что ли? — Сам ты ёлка! Говорят тебе — во! * — Сидячий? — Чего? — Сидит? — Кто? — Ну, мужик этот твой. — Ха-ха-ха! О деревня, а?! Ну ты даёшь! Кто ж его посадит?! Он же памятник! * — Карту купи, лапоть! * — О! Нашёл, нашёл! Хе-хе-хе! Вон мужик в пиджаке! А вон оно, хи-хи — дерево! * — Слушай, Доцент! Я говорил тебе, что я завязал? Говорил? —Говорил. —Я говорил тебе, — лучше не приходи? Говорил? —Говорил. —Я говорил тебе, что с лестницы спущу? Говорил? —Говорил? —Говорил. Ну вот и не обижайся [спускает с лестницы]. * — Что это у тебя? — Нада. * — Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста! * — Сан Саныч, давай червонец, пожалуйста, новый керосинка буду покупать! * — Да не, это таксист спёр! Мне его рожа сразу не понравилась! — Да рожи у нас у всех хороши! * — Ты туда не ходи — ты сюда ходи. А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь… * — Вежливость — лучшее оружие вора. * — Эх… Шакал я паршивый. …Вот, на шухере сижу… О, украли уже? Ну, я пошёл… * — Она меня всё на балет таскала… — А где она теперь, жена-то? — Нету… — Умерла? — Нет… я — умер! * — Девушка, а, девушка, а как вас зовут? — Таня. — А меня Федя! — Ну и дура! * — Старуху, старуху держите!… * — Ты, Доцент, конечно, вор авторитетный… * — Карандаш? — Э пенсил. — Йес. Стол? — Э тейбл. — Йес. Девушка? — Чувиха. — Да нет, по-английски! Ну? Гёрл! — О, йес, гёрл, гёрл! — Йес, йес, ОБХС! * — Так это вы и есть? — Это не мы, хозяева в городе. * — У меня один знакомый, тоже учёный… — три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует — не отличить от настоящей! * — Такой хороший женщина, а отец — барыга, спекулянт… * — А вот моего мужа совсем не заставишь стирать! — Доцент бы заставил… * — Скажите, а чем вы сейчас занимаетесь? — Да так… Ищем! * — О! Явился… нехороший человек… * — А что тут понимать? Где хочешь, говорит, найду и горло перережу. * — Совсем озверел, шакал. * — Скучно без водки… * — Нашёл фраера с тобой играть. У тебя ж в колоде девять тузов! * — А я не прокурор, чтоб с тобой по душам разговаривать! * — Воркута. — Почему Воркута? — А я там сидел. * — У тебя папа, мама был? Зачем ты такой злой? Зачем, как собака? * — Ну, спрятал? — Хмырь повесился! * — Интересно, какая зараза Хмырёнку этому на Хмыря накапала? — Цыц! * — А это Вася, наш младший… научный сотрудник. * — А раньше мама говорила, что ты лётчик-испытатель… — Лётчик-налётчик… — А я всё равно рад, что ты живой, потому что мама говорит, что ты хороший. Но — слабохарактерный! — Точно! Слабохарактерный. Стырил общие денежки — и на таксиста свалил. — Канай отсюда, сечас я тебе все рога поотшибаю, редиска! * — Финита ля комедия! * — Вот отсижу — пойду работать. — А кем? — Хотя бы переводчиком, английский я знаю. * — Вась, я ему давеча русским языком говорил — у меня насморк! Так он… — Хватит! Со своим насморком надоел… * — Археологи-и, ауу! * — Нет там ни фига. — Там он, на дне. Нырнуть надо. * — Как что — так сразу Косой! * — Во даёт — недавно только вешался, а теперь простудиться боится! * — Теперь две штуки стало! — И там, на даче, ещё один. * — Чем больше сдадим — тем лучше. * — А! Обрили уже…
Hе жди меня, мама, хорошего сына, Твой сын не такой, как был вчера. Меня засосала опасная трясина, И жизнь моя -- вечная игра.
А если посадят меня за решетку, В тюрьме я решетку пробью, И пусть луна светит своим продажным светом, А я все равно убегу.
А если заметит тюремная стража, Тогда я, мальчишечка, пропал. Тревога и выстрел, и вниз головою Под стену тюремную упал.
Я буду лежать на тюремной кровати, Я буду лежать и умирать. И вы не придете, любезная мамаша, Меня перед смертью целовать.
Летит паровоз по долинам, по взгорьям, Летит он неведомо куда. Я к маменьке родной, больной и голодной, Спешу показаться на глаза.
Постой, паровоз, не стучите, колеса, Есть время заглянуть судьбе в глаза. Пока еще не поздно сделать остановку. Кондуктор, нажми на тормоза.
Припев: Все выше, и выше, и выше Великий мы полет наших птиц, И в каждом пропеллере дышит Спокойствие наших границ
Бросая ввысь свой аппарат послушный Или творя невиданный полет, Мы сознаем, как крепнет флот воздушный, Наш первый в мире пролетарский флот!
Наш острый взгляд пронзает каждый атом, Наш каждый нерв решимостью одет; И, верьте нам, на всякий ультиматум Воздушный флот сумеет дать ответ.
Выглянул месяц, и снова Спрятался за облаками. На пять замков запирай вороного Выкраду вместе с замками! На пять замков запирай вороного Выкраду вместе с замками!
Знал я и бога, и черта, Был я и чертом и богом. Спрячь за высоким забором девчонку, Выкраду вместе с забором! Спрячь за высоким забором девчонку, Выкраду вместе с забором!
Спрячь за высоким забором девчонку, Выкраду вместе с забором! Спрячь за высоким забором девчонку, Выкраду вместе с забором!
Лавировка при волнении.
Управление парусами на лавировке.
На полных курсах.
НЕСЕНИЕ ПАРУСОВ.
Да, именно, всё подчинено тому чтобы вжиться в ту жизнь, выжить и добиться поставленных задач. Он там не на курорте... Михайле там просто некогда особо "зависать"... он же пашет день и ночь... и в голове не любовь-морковь тридцатилетней давности, а то, как хлопцев в академии обуть-одеть, а в бою им жизнь сохранить... некогда ему думать "бурнаши на крыше!", когда он с самострелом по лесу бегает... для него это не игра в зарницу, а реальный бой и смерть там не компьютерная, а всамделешная... вот если бы он по каждому поводу в воспоминания ударялся, это бы анрил был и рояль с оркестром... да и с чего вы взяли, что у всех одни и те же воспоминания и привязанности, и у Михайлы непременно будет ВАША память? Может, он фильмы Тарковского запоем смотрел? Или вообще - книжки умные читал....:D
2. ИМХО главное объяснение: Не должен Ратников больше вспоминать, иначе с ума сойдет или сопьется, как некоторые. Здесь не то же самое, что вспоминать, к примеру, ушедшее детство, от которого остались фотки, друзья-однокашники, плюшевый мишка с оторваным ухом, вкус котлеты из школьной столовой, шрам от прививки. Не осталось НИЧЕГО. Нет ни привычных физических (вкусовых, слуховых, зрительных, ...) восприятий(табак, шампунь..., музыканты в ангаре Никифора, сравнение церкви и храмом), ни знакомых эмоциональных ощущений (женская баня и т.п.). Возможно Ратников умел шевелить ушами или изображать некую балетную позицию. Теперь это невозможно, даже тела нет. Не часть мозга удалили, как Вы пишите, а вообще ВСЁ. Любое воспоминание чего-либо, о ком-либо, есть реакция на некий раздражитель. Например, в 12 веке не найдется раздражителя, вызывающего в памяти устройство микросхемы для магнитофона. Там просто все другое, другим телом воспринимаемое. Именно это понимание и донес автор, ограничив излишние воспоминания Ратникова в теле 14 летнего мальчика, рожденного в начале 12 века (улей, ...).
3. Пришло еще одно объяснение. Как только разум непроизвольно обращается в отринувший мир, сразу всплывает причина, по которой Ратников его покинул. Он убежал от смерти, от неприятия окружающими понимания мужской чести, порядочности, его мучают глубокие переживания за отвергнувшее будущее. Однако, с какой любовью он вспоминает маму, отца. Ему больно вспоминать о многом, что дорого, оттого и старается лишний раз не теребить душевные раны. Его желание изменить мир, есть реакция на воспоминания.
Меня что-то так понесло, что созрело ощущение того, что уж слишком много Ратников вспоминает. Надо бы поменьше.
* Ангиссола, Софонисба * Фра Беато Анджелико * Андреа Верроккьо * Антонелло да Мессина
Б
* Бальдунг, Ганс * Бартоломео Раменги * Беллини, Джованни * Бергоньоне, Амброджо * Больтраффио, Джованни * Бреа, Людовико * Брейгель Младший, Питер * Брейгель Старший, Ян * Брейгель Старший, Питер * Брю, Айн
В
* Витале да Болонья
Г
* Доменико Гирландайо * Гольбейн, Ганс Старший * Беноццо Гоццоли * Граначчи, Франческо
Д
* Давид Гирландайо * Джованни Санти * Джорджоне * Дюрер, Альбрехт
И
* Изенбрант, Адриан * Изобразительное искусство Возрождения
К
* Пьеро ди Козимо * Корреджо * Кранах, Лукас Старший
Л
* Леонардо да Винчи * Липпи, Филиппино * Липпи, Филиппо * Льянос, Фернандо де
М
* Мазаччо * Мазолино да Паникале * Майнарди, Себастьяно * Мантенья, Андреа * Мельци, Франческо * Микеланджело
М (продолжение)
* Томмазо да Модена
Н
* Нероччо де Ланди
П
* Пальма, Джакомо (младший) * Пальма, Джакомо (старший) * Пантоха де ла Крус, Хуан * Перуцци, Бальдассаре * Пинтуриккьо * Пьеро делла Франческа
Р
* Рафаэль Санти * Ридольфо Гирландайо
С
* Сандро Боттичелли * Андреа дель Сарто * Синьорелли, Лука
Т
* Тициан
У
* Уччелло, Паоло
Ф
* Фернандиш, Вашку * Феррари, Гауденцио
Х
* Хиллиард, Николас
Я
* Якопо дель Селлайо
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил, На правое дело он поднял народы, На труд и на подвиги нас вдохновил.
Славься, отечество, наше свободное - Дружбы народов надежный оплот! Партия Ленина сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет.
В победе бессмертных идей коммунизма Мы видим грядущее нашей страны, И красному знамени славной отчизны Мы будем всегда беззаветно верны!
Боже, Царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу нам; Царствуй на страх врагам, Царь православный! Боже, Царя храни!
ИНТЕРНАЦИОНАЛ
Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем.
Припев: Это есть наш последний И решительный бой; С Интернационалом Воспрянет род людской!
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой. Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой, Отвоевать своё добро, — Вздувайте горн и куйте смело, Пока железо горячо!
Припев.
Лишь мы, работники всемирной Великой армии труда, Владеть землёй имеем право, Но паразиты — никогда! И если гром великий грянет Над сворой псов и палачей, — Для нас всё так же солнце станет Сиять огнём своих лучей.