Главная Вход Регистрация Помощь Новые сообщения форума Список участников форума Правила Поиск RSS
Красницкий на Твитере
Страница 2 из 3«123»
Красницкий Евгений. Форум сайта » Детинец (Мир "Отрока" - АИ обсуждение нововведений) » Культура и Идеология » Нужно ли многоженство в Отроке?
Нужно ли многоженство в Отроке?
Нужно ли ГГ, когда он станет правителем, разрешить многоженство
1.Да[ 10 ][27.78%]
2.Нет[ 25 ][69.44%]
3.Затрудняюсь ответить в связи со своей нетрадиционной сексуальной ориентацией[ 1 ][2.78%]
Всего ответов: 36
КержакДата: Воскресенье, 04.10.2009, 10:04 | Сообщение # 41

на самом деле многоженство просто не нужно. оно было востребовано в первобытности как средство куда то приткнуть жен умерших или погибших братьев и тд.
то есть так сказать - институт поддержки стабильности, опять же женщины - работницы весьма востребованы, но сейчас проще холопку приобрести, чем жениться 2 раз.
так что тема многоженства - не существенна имхо.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kolslДата: Воскресенье, 04.10.2009, 12:58 | Сообщение # 42
Десятник
Награды: 1
Статус: Offline
Многожонство будет но скрытое, те же холопки, вдовушки и т.д. А вот в открытою, как только большая часть общества становится христианами, это породит проблемы, в общем это совсем не нужно...

Cообщения kolsl
Tigra_cashДата: Воскресенье, 04.10.2009, 14:01 | Сообщение # 43
Пани
Награды: 8
а я бы не против многоженства, при условии, что буду главной женой;)
На самом деле, сейчас и один-то раз мужчину не женишь, не то что 2х и больше...

Я бы это оставила ан усмотрение каждого в отдельности. если всем хорошо, зачем препятствовать. Тот же Стерв...

Я - неправильная женщина и делаю неправильный борщ!
Cообщения Tigra_cash
KatoДата: Понедельник, 05.10.2009, 16:22 | Сообщение # 44
Десятник
Quote (Tigra_cash)
а я бы не против многоженства, при условии, что буду главной женой;)
На самом деле, сейчас и один-то раз мужчину не женишь, не то что 2х и больше...

Я бы это оставила ан усмотрение каждого в отдельности. если всем хорошо, зачем препятствовать. Тот же Стерв...

Эх, взял бы я себе вторую жену biggrin Да только разве же их прокормишь biggrin

ИМХО многое будет зависеть от реальной ситуации. В Германии в свое время официально было разрешено иметь две и более жены, но это было позже, ЕМНИП после тридцатилетней войны.
Если в НГ будет официальная религия христианство, то многоженство не пройдет... А принимать ислам это такой рояль biggrin

участник форума ВВВ forum.amahrov.ru
Cообщения Kato
Alex_NelsonДата: Понедельник, 05.10.2009, 23:35 | Сообщение # 45
Полусотник
Многоженство в Германии вероятно было разрешено по следующим причинам:
1)Мало мужиков, много жен-блуд неизбежен. И соответственно падает авторитет церкви, так как ее игнорируют.
2)Следующие поколение в большинстве оказывается незаконорожденными и среди них авторитет церкви упадет еще ниже.
3)Не давно образовалась новая протестантская церковь, т.е. прецедент на создание новой церкви, и соответственно в Германии может появится новая церковь которая будет разрешать многоженство.
4)Нет возможности военное вмешательство в случае непослушания

И подобная же ситуация сложится в НГ если ГГ не будет искоренять язычество силовыми методами как это делали крестоносцы.
1)есть традиция многоженства, то есть если РПЦ его запретит, то потеряет авторитет среди языческого населения
2)дети которые будут незаконнорождеными вряд ли поддержат церковь
3)есть конкурент-языческие жрецы и волхвы
3)нет возможности военного вмешательства

То есть либо РПЦ должна будет разрешить многоженство, либо не особо третировать бастардов и их родителей.

"Смерть льет воду мудрости на песок глупости, а песок жадный и быстро высыхает." Готтентот Ханс.
Cообщения Alex_Nelson
rastДата: Понедельник, 05.10.2009, 23:43 | Сообщение # 46
Ушкуйник
Награды: 7
Quote (Alex_Nelson)
И подобная же ситуация сложится в НГ если ГГ не будет искоренять язычество силовыми методами как это делали крестоносцы.
1)есть традиция многоженства, то есть если РПЦ его запретит, то потеряет авторитет среди языческого населения
2)дети которые будут незаконнорождеными вряд ли поддержат церковь
3)есть конкурент-языческие жрецы и волхвы
3)нет возможности военного вмешательства

То есть либо РПЦ должна будет разрешить многоженство, либо не особо третировать бастардов и их родителей.

Ни чего не понял. А че на Руси без ГГ искореняли язычество силовыми методами как это делали крестоносцы? А если нет как обошлись без многоженства??? biggrin

Добавлено (05.10.2009, 23:43)
---------------------------------------------
Помоему не правильная постановка вопроса не надо язычество искоренять надо делать христьянство выгодным, не надо воевать. анадо торговать, и незаморачиваться многоженством.

Beneficium latrōnis non occidere
Cообщения rast
ml-adДата: Понедельник, 05.10.2009, 23:43 | Сообщение # 47
Жрец
Награды: 6
На Руси матушке, брат брал за себя жену погибшего брата и это не считалось блудом. Даже РПЦ помалкивала. Нет она говорила, что это грех, но как то ни кого не наказывала, да и вообще старалась не замечать.

Cообщения ml-ad
Alex_NelsonДата: Понедельник, 05.10.2009, 23:55 | Сообщение # 48
Полусотник
Quote (rast)
А че на Руси без ГГ искореняли язычество силовыми методами как это делали крестоносцы?

А ну Руси есть единство? Не между князьями, а между жителями? Пример Погорынье. Ратнинцы и Погорынцы. 100 лет прошло а язычников-анархистов до фига.
То есть либо в НГ вырезают язычников.
Либо РПЦ переманивает их как то в христианство. А если она будет идти против их обычаев процесс будет долгий. По сути контакта не будет.
То есть "серединный" пусть христианизации как на Руси не подходит так как слишком долгий.

"Смерть льет воду мудрости на песок глупости, а песок жадный и быстро высыхает." Готтентот Ханс.

Сообщение отредактировал Alex_Nelson - Понедельник, 05.10.2009, 23:57
Cообщения Alex_Nelson
ml-adДата: Вторник, 06.10.2009, 00:03 | Сообщение # 49
Жрец
В переписке Митрополита Новгородского и Псковского со Смоленским есть такая фраза, не смотря на все наши усилия, Россия как была языческой так ей и осталась. 17 век.

Cообщения ml-ad
serGildДата: Вторник, 06.10.2009, 00:04 | Сообщение # 50
Книжник
Награды: 4
То есть "серединный" пусть христианизации как на Руси не подходит так как слишком долгий.

Можно попробовать ирландский - эффект был потрясающим

Cообщения serGild
ml-adДата: Вторник, 06.10.2009, 00:06 | Сообщение # 51
Жрец
это как?

Cообщения ml-ad
rastДата: Вторник, 06.10.2009, 00:07 | Сообщение # 52
Ушкуйник
А ну Руси есть единство? Не между князьями, а между жителями? Пример Погорынье. Ратнинцы и Погорынцы. 100 лет прошло а язычников-анархистов до фига.
То есть либо в НГ вырезают язычников.
Либо РПЦ переманивает их как то в христианство. А если она будет идти против их обычаев процесс будет долгий. По сути контакта не будет.

И от скольких еще своих принципов должна отказаться церковь? Достаточно просто не тащить на костер многоженцев в переходный период. А соблазнять паству надо положительными отличиями, а обезъяничать только авторитет терять.

Сообщение отредактировал rast - Вторник, 06.10.2009, 00:13
Cообщения rast
Alex_NelsonДата: Вторник, 06.10.2009, 00:13 | Сообщение # 53
Полусотник
Quote (rast)
Достаточно просто не тащить на костер многоженцев в переходный период.

А смысл? Посмотрит сын на батю имеющего 2 жен и скажет:"я тоже хочу". И так поколение за поколением.
Quote (rast)
А соблазнять паству надо положительными отличиями, а обезъяничать только авторитет терять.

А чем христианским вы соблазните махровых язычников?
На Руси авторитет церкви поначалу, по видимому, держался на авторитете князей. А в Прибалтике ГГ самому авторитет нужен будет.

Cообщения Alex_Nelson
ml-adДата: Вторник, 06.10.2009, 00:15 | Сообщение # 54
Жрец
Вначале авторитет держался на дружине и мече князя. А то просто послали бы вместе с его авторитетом.

Cообщения ml-ad
serGildДата: Вторник, 06.10.2009, 00:15 | Сообщение # 55
Книжник
это как?
Большая часть друидов, филидов, бардов(женщин, как и мужчин) приняв христианство стали монахами.
Богиня Бригита стала святой, как и многие из племен богини Дену(сидов/эльфов).
Ирландия надолго стала основным очагом христианизации всего западного мира.

Cообщения serGild
Alex_NelsonДата: Вторник, 06.10.2009, 00:18 | Сообщение # 56
Полусотник
Quote (serGild)
Большая часть друидов, филидов, бардов(женщин, как и мужчин) приняв христианство стали монахами.

Ну вот приняла правящая верхушка, а потом потянулось население. В общем надо волхвов и князей(вождей) переманивать. Ну а в качестве тренировки надо переманить в христианство Нинею. Если ее удастся, то и Прибалтику точно получится.

Cообщения Alex_Nelson
[BOOM]erДата: Вторник, 06.10.2009, 00:20 | Сообщение # 57
Полутысячник
Христиане поступили мудро. Да и как любая привиживающаяся в языческих местах церковь. Она переиначила языческие празники на свой лад. И то... крестили Якутию уж не помню сколько веков назад, а что в сухом остатке? Как занимались шаманством, так до сих пор и камлают. Некоторые еще и в церковь ходят и все равно камлают. Или по крайней мере обычай блюдут, самый простой, на охоте угозение огню на блаславление, удачу да добычу.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
rastДата: Вторник, 06.10.2009, 00:22 | Сообщение # 58
Ушкуйник
Quote (Alex_Nelson)
Посмотрит сын на батю имеющего 2 жен и скажет:"я тоже хочу"

А сил содержать хватит? А в купеческий провсоюз, возьмут? А семена хорошие в какую очередь дадут? А дети в приходской школе только за деньги? А налог для язычников больше? и тд. и тп.

А про многоженство вы завели тему с прицелом на Ислам. Или я не прав житель славного города Казани? biggrin

Cообщения rast
ml-adДата: Вторник, 06.10.2009, 00:23 | Сообщение # 59
Жрец
Я могу сказать только одно, хотя мне и не очень приятно. Многие молодые жрецы пошли в монахи, по поручению верховных жрецов Перуна. Наверное увидели без исходность. И их (жрецов Перуна) не резали и непреследовали, и вообще они как то раз и исчезли из всех упоминаний и сказаний. Остальное только про волхвов Велеса.

Cообщения ml-ad
serGildДата: Вторник, 06.10.2009, 00:33 | Сообщение # 60
Книжник
крестили Якутию уж не помню сколько веков назад, а что в сухом остатке? Как занимались шаманством, так до сих пор и камлают.
Значит это был не ирландский вариант. Тамошние так сильно уверовали, что отправлялись на байдарках через атлантику проповедовать Слово Божие, изучали у себя латынь и греческий, давно забытые на континенте и в Британии.

Cообщения serGild
[BOOM]erДата: Вторник, 06.10.2009, 00:38 | Сообщение # 61
Полутысячник
serGild, этим то православие и отлечается от католичества.

Cообщения [BOOM]er
ml-adДата: Вторник, 06.10.2009, 00:42 | Сообщение # 62
Жрец
православие очень, очень, очень специфическое напрвление. wink

Cообщения ml-ad
Alex_NelsonДата: Вторник, 06.10.2009, 00:43 | Сообщение # 63
Полусотник
Quote (rast)
А про многоженство вы завели тему с прицелом на Ислам. Или я не прав житель славного города Казани?

Аллах акбар, неверные!!!
У меня очень, наверное, очень дальний прицел, учитывая что я крещеный и из всех религий мне нравится больше всего даосизм.
Quote (rast)
А сил содержать хватит? А в купеческий провсоюз, возьмут? А семена хорошие в какую очередь дадут? А дети в приходской школе только за деньги? А налог для язычников больше?

Ну это да-методы Ивана Грозного для христианизации татар. Учитывая, что сегодня больше половины татар-мусульмане, то вряд ли можно говорить об особом успехе этих методов.

Сообщение отредактировал Alex_Nelson - Вторник, 06.10.2009, 00:44
Cообщения Alex_Nelson
ml-adДата: Вторник, 06.10.2009, 00:55 | Сообщение # 64
Жрец
Возлюби меня в сердце своем?

Cообщения ml-ad
Alex_NelsonДата: Вторник, 06.10.2009, 01:07 | Сообщение # 65
Полусотник
Принцип бумеранга.

Cообщения Alex_Nelson
KatoДата: Вторник, 06.10.2009, 17:50 | Сообщение # 66
Десятник
Quote (Alex_Nelson)
Ну это да-методы Ивана Грозного для христианизации татар. Учитывая, что сегодня больше половины татар-мусульмане, то вряд ли можно говорить об особом успехе этих методов.

это смотря как считать biggrin

Если раньше процентов 90 были мусульмане, а теперь процентов 60 только,то прогресс налицо smile

Не забывайте, что те же крещенные татары делятся на две ветви:
1. - были язычниками, потом приняли ислам, потом стали христианами
2. - были язычниками, стали христианами

ЕМНИП как учили, то Узбека реально существовала вероятность крещения Орды. Как впрочем до Ягайлы и Витовта существовала высокая вероятность принятия православия ВКЛ.
И никакой бы Москвы тогда скорее всего бы и не было biggrin

Cообщения Kato
ml-adДата: Вторник, 06.10.2009, 18:33 | Сообщение # 67
Жрец
Когда собирались крестить Орду, Москва уже была и занимался этим пресвятитель Алексей, он же духовник Московского князя. И идея крестить орду тоже пришла из Москвы. Я кстати москвич. wacko

Cообщения ml-ad
KatoДата: Вторник, 06.10.2009, 18:43 | Сообщение # 68
Десятник
Quote (ml-ad)
Когда собирались крестить Орду, Москва уже была и занимался этим пресвятитель Алексей, он же духовник Московского князя. И идея крестить орду тоже пришла из Москвы. Я кстати москвич.

незачОт biggrin
Крестить Орду собирались еще до Узбека, когда Сарайский епископ был на ханском совете обязательной фигурой.
После же принятия ислама о крещении Орды уже думать было поздно.

Алексий был главой церкви, и сделал очень много для становления Москвы как центра будущего российского государства. Даже преступал клятвы на кресте. Но это уже было при Узбеке, его сыне Джанибеке (Чанибеке) и позже...
Тогда уже скорее шла борьба за крещение Литвы.

ЗЫ. Вот у меня желание посмотреть, откуда у Вас такие сведения? Что читаем то?
Возможно уже давно пора забыть то, чему учили в школе и начать штудировать Фоменко и ко?? biggrin

Cообщения Kato
ml-adДата: Вторник, 06.10.2009, 18:50 | Сообщение # 69
Жрец
Я фоменко за историка и близко не держу. В беседе с ним он не смог ответить ни на один поставенный вопрос. Строить историю на математике, а не археалогии и изучении исторических дукументов, бред обдолбаного папугая!
И вообще по не нему Руси не было, а был хазарский каганат. А все войны были потому что военная верхушка что то между собой не поделила. Знаю читал!

Cообщения ml-ad
serGildДата: Вторник, 06.10.2009, 19:32 | Сообщение # 70
Книжник
Строить историю на математике
очень даже получается, если не путать математику с математическими фокусами, дурящими голову малознакомым с ней людям. А математика - см. тему Сумма Технологии, главное использовать ее в границах применимости, а то я на первом занятии доказываю студентам 2 противоположные вещи и обе строго математически. Секрет в том, что неявно постулирует про себя человек, в тах аксиомах, которые считаются очевидными и кладутся в начало. Если у 2 человек они различны то математика приведет их к противоположным результатам.

Cообщения serGild
Tigra_cashДата: Вторник, 06.10.2009, 19:33 | Сообщение # 71
Пани
Награды: 8
значит тема заведена с целью помирить всех теток, которые претендуют на Мишку;)

Я - неправильная женщина и делаю неправильный борщ!
Cообщения Tigra_cash
[BOOM]erДата: Вторник, 06.10.2009, 19:39 | Сообщение # 72
Полутысячник
Tigra_cash, всех не получится )) Их слишком много

Cообщения [BOOM]er
Alex_NelsonДата: Вторник, 06.10.2009, 20:53 | Сообщение # 73
Полусотник
Quote (Kato)
Если раньше процентов 90 были мусульмане, а теперь процентов 60 только,то прогресс налицо

Я совсем не правильно выразился. Не татар, а татарстанцев-т.е. жителей Татарстана. Остальные 40% татарстанцев-не мусульман в большинстве являются пришлыми. Лично я живя в Татарстане ни разу не встречал татарина-хотя бы полукровного не исповедующего ислам.

Quote (Kato)
Возможно уже давно пора забыть то, чему учили в школе и начать штудировать Фоменко и ко?

Мне вспомнить, чему учили в школе, ml-adу позабыть. То есть если источник согласен с вами-он серьезный, если нет, то нет. И серьезность "правильного" источника остается до первого вопроса, с которым он будет не согласен с вами. Так?

Cообщения Alex_Nelson
ml-adДата: Вторник, 06.10.2009, 21:27 | Сообщение # 74
Жрец
Гос. Фоменко в одной из своих первых работ написал - Все найденые клады, а особено захоронения Царских Скифов, на самом деле являются позднейшими подделками 16-17 века, по моим расчетом на всей поверхности Земли не могли добыть столько золота. И в то время не могло, просто не могло существовать ювелиров такого класса. Углеродный же анализ дает погрешность и поэтому ему доверять нельзя!

Добавлено (06.10.2009, 21:27)
serGild, Я согласен с вами в одном. Что нельзя вплетать математические фокусы в исторический процесс, а тем более в изучении истории. А потом, на другой странице, меня убила фраза - Стыдно не знать! Кому должно быть стыдно? Тем кто ищет Знания или тому кто изучает историю по лагорифмической линейке?( против линейки не имею ни чего против, против изучения истории по ней)

Cообщения ml-ad
KatoДата: Вторник, 06.10.2009, 21:43 | Сообщение # 75
Десятник
Quote (Alex_Nelson)
Лично я живя в Татарстане ни разу не встречал татарина-хотя бы полукровного не исповедующего ислам.

видимо мы с вами живем в разных государствах biggrin
А как же кряшены? Это не считая просто крещенных татар. Уж учитывая то, что из городской черты были выселены все татары, не принявшие христианство. Присягнувшие Ивану Грозному, но оставшиеся мусульманами - поселились в Старотатарской слободе, затем появилась Новотатарская слобода. Но первая мечеть (Марджани) появилась в Казани только при Екатерине Великой.
ИМХО я все же историю Казани лучше Вас знаю - я на этом деньги зарабатываю biggrin

Cообщения Kato
ml-adДата: Вторник, 06.10.2009, 22:00 | Сообщение # 76
Жрец
я на этом деньги зарабатываю

Заметно!

Cообщения ml-ad
Alex_NelsonДата: Вторник, 06.10.2009, 23:22 | Сообщение # 77
Полусотник
Quote (Kato)
видимо мы с вами живем в разных государствах

Возможно. Правда я говорил о Татарстане сегодня, а вы зачем то говорите о татарах в прошлом. Вы, видимо, еще не воспользовались моим советом?

Добавлено (06.10.2009, 23:22)
Да и вообще какое отношение имеет Татарстан к многоженству?

Cообщения Alex_Nelson
KatoДата: Среда, 07.10.2009, 17:19 | Сообщение # 78
Десятник
Quote (Alex_Nelson)
Возможно. Правда я говорил о Татарстане сегодня, а вы зачем то говорите о татарах в прошлом. Вы, видимо, еще не воспользовались моим советом?

я к тому, что даже в прошлом не было такого

Quote (Alex_Nelson)
Лично я живя в Татарстане ни разу не встречал татарина-хотя бы полукровного не исповедующего ислам.

Ну так я очень многих знаю, и мусульман, и кряшенов, и потомков касимовских татар). При этом проживаю в самой Казани, а не в деревне smile И даже объясняю, откуда такая ситуация сложилась исторически smile

Именно поэтому я сомневаюсь в ваших словах о 100% исламе среди татар, причем в большом городе, как Казань. Да и кроме этого случая вы частенько исторические ляпы допускаете в своих рассуждениях...

Cообщения Kato
Alex_NelsonДата: Среда, 07.10.2009, 19:34 | Сообщение # 79
Полусотник
Quote (Kato)
Ну так я очень многих знаю, и мусульман, и кряшенов, и потомков касимовских татар). При этом проживаю в самой Казани, а не в деревне smile И даже объясняю, откуда такая ситуация сложилась исторически

А булгар вы не встречали, говорят, они в Татарстане тоже водятся?
Quote (Kato)
Именно поэтому я сомневаюсь в ваших словах о 100% исламе среди татар,

Любопытная фраза-если действительно вы знаете татар-христиан, то у вас не должно быть сомнений в том, что я ошибся.
Да и еще, лично я под татарами понимаю тех, кто соблюдает татарские обычаи и называет сам себя татарином.

Сообщение отредактировал Alex_Nelson - Среда, 07.10.2009, 19:34
Cообщения Alex_Nelson
KatoДата: Среда, 07.10.2009, 22:15 | Сообщение # 80
Десятник
Quote (Alex_Nelson)
Любопытная фраза-если действительно вы знаете татар-христиан, то у вас не должно быть сомнений в том, что я ошибся.
Да и еще, лично я под татарами понимаю тех, кто соблюдает татарские обычаи и называет сам себя татарином.

вы в курсе того, что крящены и крещенные татары даже в церкви ходят разные? И не признают друг друга? biggrin

А большинство крященов имеют вполне себе "татарские" фамилии типа Богомолов, Боголюбов и т.д. biggrin

Quote (Alex_Nelson)
угу, если себя называет татарином, ходит в мечеть - значит по вашему татарин. Называет себя татарином, но в мечеть не ходит - значит не татарин... biggrin Железная логика biggrin

Quote (Alex_Nelson)
у вас не должно быть сомнений в том, что я ошибся.

да у меня собственно уже давно нет сомнений, что уровень преподавания истории в современной школе ниже уже некуда... biggrin

а вот к новоявленным булгарам я отношусь с большой иронией

Сообщение отредактировал Kato - Среда, 07.10.2009, 22:16
Cообщения Kato
Красницкий Евгений. Форум сайта » Детинец (Мир "Отрока" - АИ обсуждение нововведений) » Культура и Идеология » Нужно ли многоженство в Отроке?
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Администратор, Ольга, Tigra_cash, KES, ml-ad, Вик, kea, deha29ru,

Костян © 2010 Дизайн сайта

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz