Главная Вход Регистрация Помощь Новые сообщения форума Список участников форума Правила Поиск RSS
Вики 21-12 СамИздат Сообщество на Мейле Красницкий на Твитере
Тексты Автора Вопросу Автору Задания Автора Работа с соавторами
Люди Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База данных Женская гильдия Гильдия писателей фанфиков Военная гильдия Гильдия Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Гильдия писателей рассказов Мужская гильдия Клубы по интересам Клубы по интересам
Автор: KES Администратор форума: Вестник Модераторы форума: serGild, Namejs, Ротор
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: pythonwin, deha29ru 
Красницкий Евгений. Форум сайта » Детинец (Мир "Отрока" - АИ обсуждение нововведений) » Культура и Идеология » Берсерки и скоморохи
Берсерки и скоморохи
ShturmerДата: Среда, 17.02.2010, 19:20 | Сообщение # 81
Десятник
Статус: Offline
Quote (KES)
Кхе! Вся мировая культура (та часть, что зацепилась в памяти ГГ) в нашем распоряжении! И никто в плагиате не уличит! Отсебятину, конечно придется вставлять, но зато проще с критикой - ее вообще нет, только цензура.

Проблема только в готовности разума к пониманию. Музыка - это высшая форма речи. Та же самая "Катюша" не имеет аналогов в русской песне, хотя бы по ритму, аранжировке.

Грубо говоря - нельзя лучнику объяснить принцип стрелкового оружия, пока он не научится механике. smile И т.д. и т.п.

Quote (Кержак)
плод определенного мировоззрения мало относящегося к русскомы и ведущего на слявянской почве к вырождению и речепосполитской анархии и беспределу.

Рыцарская культура априори чужда славянской культуре по причине её происхождения. Рыцарь в средневековье подчинялся сюзерену как D.F. - "защитнику веры". И все короли по сути стремились стать императорами Святой Римской Империи. Рыцарь - риттар - рейтар - всадник в Риме, совсем другая традиция...

SI VIS PACEM - PARA BELLUM
Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 17.02.2010, 19:23 | Сообщение # 82

Quote (Shturmer)
Проблема только в готовности разума к пониманию. Музыка - это высшая форма речи. Та же самая "Катюша" не имеет аналогов в русской песне, хотя бы по ритму, аранжировке.

разверните мысль плиз. рад что появился музыкант))) я хоть и чуток соображаю, но больше пою)))
а на инструменте который в ваших руках только основные наигрыши и пару песен могу))
Cообщения Кержак
ShturmerДата: Среда, 17.02.2010, 19:34 | Сообщение # 83
Десятник
Quote (KES)
На мой взгляд, приобщение высших слоев общества к музыкальному и литературному творчеству (не отвергая того, что уже есть) дает дополнительный толчок развитию общей культуры и облегчает формирование светского сектора в искусстве.

Для наличия светского сектора требуется класс, который не работает, но исключительно управляет и изредка воюет. Здесь смысл в том, что в 12 веке на Руси не было абсолютизма и дворянства - двух важнейших компонент для появления светской культуры.

По сути, светская культура появилась на Руси значительно позже Петра - он насильно внедрял карнавалы, но пока дворянство не стало по-настоящему массовым и городским классом, лицедейство, театр, балы, карнавалы и прочее было на Руси уделом иностранцев. smile

Quote (Кержак)
опричнина - очень локальная икрайне неэффективная форма

Для своего времени опричнина (если имеется ввиду Иоанн Грозный) - достаточно эффективная и современная форма воинства по сравнению с удельными боярскими дружинами. Вопрос только в том, что контролировать опричников было некому. smile

Quote (KES)
Да о творчестве я говорю, а не о навыках! Канон церковного пения был воспринят у Византии и не менялся. Канон иконописи менялся (с большим трудом) но в светскую живопись не превратился. Светское искусство расширяет рамки творчества, а принадлежность к высшим слоям общества защищает от "наездов" консерваторов (церкви) как саму творческую личность, так и того, в отношении которого осуществляется меценатство. Вот о чем речь!

Проблема в том, что и в Европе до Эпохи Возрождения почти 1000 лет ничего не менялось - тот же григорианский хорал, те же каноны, то же моноголосие. Эпоха Возрождения, начавшаяся с ганзей, привела к книгопечатанию, книгопечатание - к Реформации, Реформация - к появлению парламентаризма и т.д. и т.п.

Cообщения Shturmer
ShturmerДата: Среда, 17.02.2010, 19:53 | Сообщение # 84
Десятник
Quote (Кержак)
разверните мысль плиз. рад что появился музыкант))) я хоть и чуток соображаю, но больше пою)))
а на инструменте который в ваших руках только основные наигрыши и пару песен могу))

Разверну. smile Кстати, у меня достаточно ограниченные знания именно этнографического плана, больше по русской народной музыке в обработках.

Так вот, что получается у нас с восприятием музыки.

Как известно, вся музыкальная культура опирается на глубокие народные корни, вне зависимости от жанра, направления и прочего...

То есть, для 12 века народная музыка была какой? Колыбельные, трудовые (оральные), свадебки, причитания, гадания... Всё от земли да от рода.

Дальше музыка развивалась, опираясь опять же на быт и на жизнь. Марши появились со строевым шагом, а не наоборот. Баллада появилась с появлением светского общества, правил ухаживания в свете, а не сначала баллада - а затем идея о том, где её петь. smile

То же самое - песни 1940-х опираются на русский городской романс конца 19-го века, который опирается на цыганскую культуру с одной стороны, на русские традиционные колыбельные с другой стороны и на западный стиль музыкальной формы - с третьей.

Как говорил Ломоносов, "ничто не происходит ниоткуда" smile

Вот так, несколько путано, но как могу, доношу мысль. smile

Cообщения Shturmer
КержакДата: Среда, 17.02.2010, 20:46 | Сообщение # 85

Shturmer, тут с вами согласиться сложно.
вы категорически забыли такой мега жанр как былины.
вы забыли знаменные распевы и вообще церковное пение.
свадебки? это что? имееете ввиду свадебно-обрядовое пение?
плачи невесты и тд?
к слову, у белорусов сохранилось много песен именно архаичных (одноголосых).
Купальские, масленничные, свадебные, - календарные и жизненного цикла.
короче - тема большая)))

к слову - туда же и вопрос про светскую культуру (точнее, про сказителей и скоморохов) на княжьих пирах они обязательны. и пели былины.

Cообщения Кержак
curserДата: Среда, 17.02.2010, 20:54 | Сообщение # 86

Quote (Shturmer)
Проблема только в готовности разума к пониманию.

Quote (Shturmer)
Для наличия светского сектора требуется класс, который не работает, но исключительно управляет и изредка воюет.

Quote (Shturmer)
Как говорил Ломоносов, "ничто не происходит ниоткуда"

Это что же опять какая та фигня типа моей сопротивление реальности .
Cообщения curser
КержакДата: Среда, 17.02.2010, 20:56 | Сообщение # 87

Quote (curser)

так это у тебя фигня?
а я думал серьезно ты писал)))
Cообщения Кержак
curserДата: Среда, 17.02.2010, 20:58 | Сообщение # 88

Quote (Кержак)
а я думал серьезно ты писал)))

Я месяц себе мозги средневековьем грузил и писал конешно серьёзно ,эта щас уже чутка отошёл .
Cообщения curser
КержакДата: Среда, 17.02.2010, 21:03 | Сообщение # 89

Quote (curser)
Я месяц себе мозги средневековьем грузил и писал конешно серьёзно ,эта щас уже чутка отошёл .

я тебе завидую.
а я грузил чуть более ранней эпохой, но у меня такого эффекта не бывает почти, сохраняю отстраненность от материала - уже видно привычка ...
Cообщения Кержак
serGildДата: Четверг, 18.02.2010, 08:05 | Сообщение # 90
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Quote (Shturmer)
Рыцарская культура априори чужда славянской культуре по причине её происхождения.
Греческой культуре она тоже чужда, однако именно это в время они ее активно заимствуют.
Quote (Shturmer)
Проблема в том, что и в Европе до Эпохи Возрождения почти 1000 лет ничего не менялось

это привычная аберрация зрения. романский стиль и готический, схоластика и рыцарский роман не статичны а пребывают в развитии, появляясь после темных веков (600-1000) в высокое средневековье.

Cообщения serGild
ShturmerДата: Четверг, 18.02.2010, 18:17 | Сообщение # 91
Десятник
Quote (Кержак)
Shturmer, тут с вами согласиться сложно.
вы категорически забыли такой мега жанр как былины.
вы забыли знаменные распевы и вообще церковное пение.
свадебки? это что? имееете ввиду свадебно-обрядовое пение?
плачи невесты и тд?
к слову, у белорусов сохранилось много песен именно архаичных (одноголосых).
Купальские, масленничные, свадебные, - календарные и жизненного цикла.
короче - тема большая)))

к слову - туда же и вопрос про светскую культуру (точнее, про сказителей и скоморохов) на княжьих пирах они обязательны. и пели былины.

Не забыл, просто сделайте скидку на то, что теория музыки у меня последний раз в виде лекции случилась 15 лет назад. smile И многое уже не упомню, но смысл общий понятен. smile

Quote (curser)

Не понял. Поясните. smile

Quote (serGild)
Quote (Shturmer)
Рыцарская культура априори чужда славянской культуре по причине её происхождения.
Греческой культуре она тоже чужда, однако именно это в время они ее активно заимствуют.

Отнюдь. Если мы о Византии, то всадники как историческая преемственность там была из Рима, ведь Византия в своё время считалась Вторым Римом, а после падения первого так вообще стала центром христианской культуры на 800 лет с лишком...

Quote (serGild)
это привычная аберрация зрения. романский стиль и готический, схоластика и рыцарский роман не статичны а пребывают в развитии, появляясь после темных веков (600-1000) в высокое средневековье.

Я думаю, что Вы согласитесь с тем, что Средние Века потеряли значительно больше, чем смогли дать. Опять же, эллинские достижения в архитектуре, литературе, медицине и философии были снова открыты через почти 1000 лет. Такая была в 4-6 веках вакханалия христианского фанатизма, что сожгли и развалили всё, что только могли сжечь и развалить...

Сообщение отредактировал Shturmer - Четверг, 18.02.2010, 18:18
Cообщения Shturmer
curserДата: Четверг, 18.02.2010, 19:22 | Сообщение # 92

Quote (Shturmer)
Не понял. Поясните.

Была така тема сопротивление реальности http://krasnickij.ru/forum/30-383-1
Cообщения curser
delovoyДата: Пятница, 19.02.2010, 00:09 | Сообщение # 93
Десятник
Quote (Кержак)
такой мега жанр как былины.

ох уж это устное творчество сохранявшиеся столетья и вынырнувшееся во всем цвете в 18 веке...
Cообщения delovoy
КержакДата: Пятница, 19.02.2010, 06:00 | Сообщение # 94

Quote (delovoy)
ох уж это устное творчество сохранявшиеся столетья и вынырнувшееся во всем цвете в 18 веке...

что вы этим хотите сказать?
Cообщения Кержак
ДремлющийДата: Пятница, 19.02.2010, 08:46 | Сообщение # 95
Воин
Он намекает, что все это хм, "творчество", суть фальсификат 18 века...
Так?

Сообщение отредактировал Дремлющий - Пятница, 19.02.2010, 08:47
Cообщения Дремлющий
delovoyДата: Пятница, 19.02.2010, 12:59 | Сообщение # 96
Десятник
Quote (Дремлющий)
Так?

большей частью... это и сами историки признают, в мягком виде -...подверглись значительной литературной обработке... Миллер, Забелин и т.п. - громадные деньги платили за рукописи с сим творчеством, и рукописи к ним как из рога изобилия вдруг взяли и посыпались
feb-web.ru/feb/byliny/texts/bvz/BVZ-255-.htm - можно попытаться поискать ...древние первоисточники... - все 18 век, а те единицы из 17 в половине случаев под сомнением, а по мне так и в 100%
з.ы. запомнилось о качестве современных исследований: читал как то критику (по мне срач - интонации были не критические) одной работы по былинам про муромца (середины 90х), член-кор один расписывал на примере ...порушил муромец идолище-поганое... народную борьбу с язычеством, причем указал в какой именно былине это написано, а критик (походу другой член-кор) порылся в первоисточнике и нашел ,что идолище было не поганое, а жидовское т.е. муромец церковь порушил :). и долго обсасывал недостаточную работу с документами писаки... (в той статье критик показал много подобных неувязок) cool
тенденциозно все это...

Сообщение отредактировал delovoy - Пятница, 19.02.2010, 13:43
Cообщения delovoy
ShturmerДата: Пятница, 19.02.2010, 13:53 | Сообщение # 97
Десятник
Quote (curser)
Была така тема сопротивление реальности http://krasnickij.ru/forum/30-383-1

Понял, в целом понял проблему.

Но на самом деле, любое новшество очень легко проходит, если оно исходит от блаженного человека. На Руси испокон веков так было. Блаженный, поддержанный церковью - мог горы своротить.

А Мишаня под блаженного - практически подходит. Заговаривается то и дело, святые дела творит, бесов в человеческий вид возвращая...

Воин, каковых поискать. Любое дело ему будет по плечу, вопрос только в поддержке со стороны Церкви. smile

Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум сайта » Детинец (Мир "Отрока" - АИ обсуждение нововведений) » Культура и Идеология » Берсерки и скоморохи
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Люди Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База данных Женская гильдия Гильдия писателей фанфиков Военная гильдия Гильдия Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Гильдия писателей рассказов Мужская гильдия Клубы по интересам Клубы по интересам
kea, deha29ru, Иринико, Namejs,

© 2012

Хостинг от uCoz
Cтихи|НовостиФорум|Галерея Жизнь