Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
2
1
2
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
Политика и Религия
»
ТЗ от авторов
(задание для гильдии - христианство.)
ТЗ от авторов
deha29ru
Дата: Вторник, 12.03.2013, 22:45 | Сообщение #
1
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений:
5177
Награды:
1
Репутация:
1575
Статус:
Оффлайн
Вопросы к знатокам истории православия:
1. Проведение обедни в церкви отцом Михаилом (что и в какой последовательности входит в службу)
2. Говорит ли священнник проповедь, каковы могут быть её темы?
3. Завершение службы: с причастием или нет?
4. Каковы особенности ритуала (двоеперстие и правила старого обряда)
5. Каков внутренний облик церкви 12 века?
6. Подходят ли в конце службы прихожане под благословение? Может ли
быть так, что не все пришедшие на службу селяне поместились в храме, и
большая их часть осталась снаружи
7. Производится ли окропление водой?
8. Что может спросить ОМ в ходе разговора с крещеным отроком и последующей исповеди?
9. Знание каких молитв может спросить у отрока ОМ? И какие молитвы может знать отрок?
10. Какая эпитимья может быть наложена на отрока? Например, молитву
выучить или переписать то, что не знает и в следующий раз прочитать?
Namejs
Дата: Вторник, 12.03.2013, 22:58 | Сообщение #
2
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
deha29ru
)
10. Какая эпитимья может быть наложена на отрока? Например, молитву выучить или переписать то, что не знает и в следующий раз прочитать?
Однозначно НЕ периписать.
ОБЕДНЯ
Обедня начинается чтением 3-го и 6-го часов. Служба 3-го часа напоминает нам, как Господь в третий час дня по еврейскому счету времени, а по нашему – в девятый час утра был веден на суд к Понтию Пилату и как Св. Дух в это время дня сошествием Своим в виде огненных языков просветил апостолов и укрепил их на подвиг проповеди о Христе. Служба 6-го часа называется так потому, что она напоминает нам распятие Господа Иисуса Христа на Голгофе, бывшее по еврейскому счету времени в 6-м часу дня, а по нашему – в 12-м. После часов совершается самая главная церковная служба – Божественная литургия.
Православная церковь. Христианство.
Богослужения
Богослужение православной Церкви в древнее время в продолжении суток совершалось девять раз, оттого было всего девять церковных служб: девятый час, вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий и шестой часы и обедня (литургия).
В настоящее время эти девять служб соединены в три церковные службы: вечерню, утреню и обедню. Каждое в отдельности богослужение заключает в себе три церковных службы: в вечерню вошли девятый час, вечерня и повечерие; утреня состоит из полунощницы, утрени и первого часа; обедня начинается третьим и шестым часами и затем совершается самая литургия.
Часами называются такие краткие молитвословия, за которыми читаются приличные к этим временам дня псалмы и молитвы о помиловании нас, грешных.
НЕДЕЛЬНЫЙ КРУГ БОГОСЛУЖЕНИЯ
День богослужебный начинается с вечера на том основании, что и при сотворении мира сначала был вечер, а потом утро. За вечернею обыкновенно служба в храме отправляется празднику или святому, которого воспоминание совершается в следующий день по расположению в святцах. В каждый день года воспоминается или какое-либо событие из земной жизни Спасителя и Божией Матери, или кто-либо из св. угодников Божиих. Кроме этого, каждый день недели посвящен особому воспоминанию. В воскресенье совершается богослужение в честь воскресшего Спасителя, в понедельник мы молимся св. ангелам, во вторник воспоминается в молитвах св. Иоанн, Предтеча Господень, в среду и пятницу совершается служба в честь Животворящего Креста Господня, в четверг – в честь св. Апостолов и святителя Николая, в субботу – в честь всех святых и в память всех усопших православных христиан.
ВЕЧЕРНЯ
Вечернее богослужение отправляется для того, чтобы благодарить Бога за прошедший день и испросить благословение Божие на наступающую ночь. Вечерня состоит из трех служб. Сначала читается девятый час в память смерти Иисуса Христа, которую Господь принял по нашему счету времени в 3-м часу пополудни, а по еврейскому счету времени – в 9-м часу дня. Затем отправляется самое вечернее богослужение, и к нему прилагается повечерие, или ряд молитв, которые христиане читают по прошествии вечера, при наступлении ночи.
УТРЕНЯ
Утреня начинается полунощницею, которая совершалась в древнее время в полночь. Христиане в полночь являлись в храм на молитву, выражая свою веру во второе пришествие Сына Божия, имеющего придти, по верованию Церкви, ночью. После полунощницы тотчас совершается самая утреня, или такое богослужение, во время которого христиане благодарят Бога за дарованный сон для успокоения тела и просят Господа, чтобы Он благословил дела каждого человека и помог людям без греха провести наступающий день. К утрене присоединяется первый час. Эта служба называется так потому, что отправляется по прошествии утра, при начале дня; за нею христиане просят Бога, чтобы Он направил нашу жизнь к исполнению заповедей Божиих.
ОБЕДНЯ
Обедня начинается чтением 3-го и 6-го часов. Служба 3-го часа напоминает нам, как Господь в третий час дня по еврейскому счету времени, а по нашему – в девятый час утра был веден на суд к Понтию Пилату и как Св. Дух в это время дня сошествием Своим в виде огненных языков просветил апостолов и укрепил их на подвиг проповеди о Христе. Служба 6-го часа называется так потому, что она напоминает нам распятие Господа Иисуса Христа на Голгофе, бывшее по еврейскому счету времени в 6-м часу дня, а по нашему – в 12-м. После часов совершается самая главная церковная служба – Божественная литургия.
ЛИТУРГИЯ
Литургия, или обедня, есть такое богослужение, за которым совершается Таинство Св. Причащения и приносится Господу Богу бескровная жертва за живых и умерших людей. Таинство Причащения было установлено Самим Спасителем. Божественная литургия состоит из трех частей, имеющих разное название, хотя разделение это за обеднею и незаметно для молящегося. Проскомидия, литургия оглашенных и литургия верных – вот части обедни. За проскомидиею приготовляются хлеб и вино для Таинства. За литургиею оглашенных верующие молитвами своими и священнослужителей приготовляются к участию в Таинстве Причащения; во время литургии верных совершается самое Таинство.
Проскомидия – слово греческое, что значит «принесение». Первая часть литургии называется так от обыкновения древних христиан приносить в церковь хлеб и вино для совершения Таинства. По той же причине хлеб сей называется просфора, что означает с греческого «приношение». Для совершения проскомидии используются 5 просфор в память чудесного насыщения Господом пятью хлебами 5000 человек. Из первой просфоры священник выделяет кубическую часть, потребную для совершения Таинства. Эта часть просфоры называется Агнец, потому что он представляет в себе образ страждущего Иисуса Христа. Из других просфор вынимаются частицы в честь и славу Пресвятой Богородицы и святых, а также и в память всех людей – и живых, и умерших.
Поминать за проскомидией живых и умерших членов Церкви для них очень полезно. Частицы, вынимаемые из просфор на проскомидии за поминаемые души, погружаются в Животворящую Кровь Христову, а Кровь Иисуса Христа очищает от всякого зла.
Литургия оглашенных – часть литургии называется потому, что к ее слушанию, кроме крещеных и допускаемых до причащения, допускаются и оглашенные, т. е. готовящиеся к крещению и кающиеся, не допускаемые до причащения.
Литургия верных – самая важная часть Божественной литургии. Она начинается с особого песнопения – Херувимской песни. Эта песнь называется Херувимскою как от первых начальных ее слов, так и потому, что она заканчивается песнею херувимов – аллилуиа. Во время пения Херувимской песни совершается Великий вход, или перенесение приготовленных на проскомидии Св. Даров – хлеба и вина – с жертвенника на Св. Престол. А затем следует Евхаристический канон, во время которого происходит пресуществление Св. Даров, т. е. хлеб и вино становятся истинным Телом и истинною Кровью Христовой.
Завершается литургия верных причащением духовенства и мирян.
Остольное я надеюсь вам неоткажется разяснит наш уважаемый Путовин, просто попросите его об этом, или Аркан если он сей вопро знает столь досконально как Путовин.
http://www.spb-rf.ru/religy_service.htm
kea
Дата: Среда, 13.03.2013, 10:14 | Сообщение #
3
Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений:
5393
Награды:
0
Репутация:
3154
Статус:
Оффлайн
Уважаемый
Namejs
, спасибо за подсказку.
После некоторых размышлений у нас появился ещё один вопрос, к уважаемому
pythonwin
или к любому другому специалисту, способному ответить на него.
Во второй книге РБ есть сцена с отроками, которых Анна отобрала себе в опричники. Нам нужно знать, что и как будет говорить отрокам отец Михаил, когда они придут к нму на исповедь. Что он будет делать, чтобы противостоять влиянию "колдуньи" Нинеи?
ARKAN
Дата: Среда, 13.03.2013, 18:19 | Сообщение #
4
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
deha29ru
,
kea
, , Namejs дал достаточно сжатый и ёмкий ответ . От своих знаний и современной практики , могу добавить . Что в те века не было единой линии службы . То есть была
основа , костяк , а в менее важных моментах допускались " вольности " , но в определенных рамках . Что потом и привело в греческой церкви к " работе над ошибками " и привидения к единообразию .Но это было гораздо позже , от "наших событий " . А уж на Руси , вообще ещё позже . Никон это " финишная прямая " стремления к единообразию ведения службы .
Из общеизвестных старых правил пару примеров : Исус так писался , а затем Иисус ; двоеперстие - двоединая природная сущность Христа , Земная и Небесная , Богочеловек . Три сложенных пальца прижатых к ладони ;Отец , Сын и Дух Святой . Крестный ход ранее по солнцу ( посолонь) , по выходе из дверей храма поворачивали на право , по часовой стрелки ,. Как бы вслед Солнцу Правды и
Свету Истины , один их символов Христа . Сейчас же против солнца , от дверей храма налево . На встречу Солнцу .
Примерные действия священника при приходе на службу . Обход по храму с прикладыванием к иконам и святыням ( если есть , т.е. мощи , частица этих мощей , предметы ...) .
Стоя перед царскими вратами , на солие , читаются входные молитвы . После заходит в алтарь , трижды преклоняет колена перед ним , а затем целует его .
С молитвами , целует и облачается в епитрахиль и поручи . Омывает руки и берет священные сосуды , тоже с молитвой . Помещает их на жертвенник , он слева от алтаря .
Достаёт просфоры и приступает к ПРОСКОМИДИИ -- это первый важный и ключевой момент . Там вынимают частицы о здравии и упокоении конкретных имён . Одно из самых больших наказаний
не упоминание конкретного человека . Есть даже термин , непоминаемые . Но решение о этом принимают , только высшие иерархи . Всем известный пример Лев Толстой ...
Священник на себя такое решение не возьмёт , ну если только по самочинию , но это почти не вероятное .
Извините сейчас закончу , нет времени . Если подходит моя форма изложения , то завтра продолжу .
pythonwin
Дата: Среда, 13.03.2013, 21:35 | Сообщение #
5
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
kea
)
Нам нужно знать, что и как будет говорить отрокам отец Михаил, когда они придут к нму на исповедь. Что он будет делать, чтобы противостоять влиянию "колдуньи" Нинеи?
скорее Евгений Сергеевич показал очень малореального Отца Михаила и как будет себя вести персонаж - не ко мне.
насчёт поведения монаха 12 века, который получил образование достойное епископа/митрополита, но стал монахом в отделённой полу-языческой деревне?!
Также сложно сказать, т.к. монахи наши современники люди, которые часто думают по другому, а уж такой неординарный человек, как человек с биографией Отца Михаила - только на уровне предположений и поиска аналогов в Житиях. Хотя нужно понимать что жития святых имеет некоторые особенности в качестве исторического источника.
поведение современника - Кукши Печерского - начало 12 века:
"Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками, а иудеи
принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном
священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают,
что он прогонял бесов, крестил
вятичей
, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим
Никоном
"
Но Кукша очень храбрый монах (пойти проповедовать к вятичам в начале 12 века) скорее всего не имеет за спиной жизни в Новом Риме (в Константинополе).
другой современник ОМ -
Леонтий Ростовский
смог проповедовать христианство даже сыну волхва, в языческом Ростове.
По биографии скорее Отец Михаил будет ближе к Леонтию епископу Ростовскому.
насчёт противостояния Ниннеи и о.Михаила и влиянии на отроков.
Михаил как священник с большим опытом работы возможно мог бы:
1) подойти к каждому индивидуально
2) сделать ставку на образование и воинский статус - христианство воинская религия и какой прок воевать с внешним врагом если враг (грех) изнутри победил
3) порицать будет Корнея
4) пример Роськи вполне мог бы подвигнуть на создание прообраза литовской азбуки (Леонтий Ростовский проповедовал финно-угорским племенам)
Namejs
Дата: Среда, 13.03.2013, 21:54 | Сообщение #
6
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
kea
)
Во второй книге РБ есть сцена с отроками, которых Анна отобрала себе в опричники. Нам нужно знать, что и как будет говорить отрокам отец Михаил, когда они придут к нму на исповедь. Что он будет делать, чтобы противостоять влиянию "колдуньи" Нинеи?
Я очень сильно сомневаюсь в своей компетенции в этом вопросе, именно и только потому, что являюсь КАТОЛИКОМ, у убеждённым, но я человек верующил и всёже позволю рассуждение по сему вопросу.
Я убеждём что столь твёрдый и безкомромысный, в своей вере в ИИСУСА, человек как отчё Михаил, мог бы использовать, главную часть, а именно ЛИТУРГИЮ, всю Литургию, все ее части.
Литургия, или обедня, есть такое богослужение, за которым совершается Таинство Св. Причащения и приносится Господу Богу бескровная жертва за живых и умерших людей. Таинство Причащения было установлено Самим Спасителем. Божественная литургия состоит из трех частей, имеющих разное название, хотя разделение это за обеднею и незаметно для молящегося. Проскомидия, литургия оглашенных и литургия верных – вот части обедни. За проскомидиею приготовляются хлеб и вино для Таинства. За литургиею оглашенных верующие молитвами своими и священнослужителей приготовляются к участию в Таинстве Причащения; во время литургии верных совершается самое Таинство.
Проскомидия – слово греческое, что значит «принесение». Первая часть литургии называется так от обыкновения древних христиан приносить в церковь хлеб и вино для совершения Таинства. По той же причине хлеб сей называется просфора, что означает с греческого «приношение». Для совершения проскомидии используются 5 просфор в память чудесного насыщения Господом пятью хлебами 5000 человек. Из первой просфоры священник выделяет кубическую часть, потребную для совершения Таинства. Эта часть просфоры называется Агнец, потому что он представляет в себе образ страждущего Иисуса Христа. Из других просфор вынимаются частицы в честь и славу Пресвятой Богородицы и святых, а также и в память всех людей – и живых, и умерших.
[/color]
Поминать за проскомидией живых и умерших членов Церкви для них очень полезно. Частицы, вынимаемые из просфор на проскомидии за поминаемые души, погружаются в Животворящую Кровь Христову, а Кровь Иисуса Христа очищает от всякого зла.
[color=#741b47]Литургия оглашенных – часть литургии называется потому, что к ее слушанию, кроме крещеных и допускаемых до причащения, допускаются и оглашенные, т. е. готовящиеся к крещению и кающиеся, не допускаемые до причащения.
[/color] [color=#741b47]Литургия верных – самая важная часть Божественной литургии. Она начинается с особого песнопения – Херувимской песни. Эта песнь называется Херувимскою как от первых начальных ее слов, так и потому, что она заканчивается песнею херувимов – аллилуиа. Во время пения Херувимской песни совершается Великий вход, или перенесение приготовленных на проскомидии Св. Даров – хлеба и вина – с жертвенника на Св. Престол. А затем следует Евхаристический канон, во время которого происходит пресуществление Св. Даров, т. е. хлеб и вино становятся истинным Телом и истинною Кровью Христовой.
[/color]
Завершается литургия верных причащением духовенства и мирян.
Как видите литурги начинается-Проскомидия .скажем подготовкой к тому что предстоит этим, будущим верным сугам божим, подготовкой к служению ЕМУ, и своей БОЯРИНЁ, они по обикновению приносят в церковь дары, хлеб и вино, для совершения таинства(дальше по тексту)
Потом идет литур гия оглашенных, совсеми из этого вытекающими обстаятельствами.
Ну и Литургия ВЕРНЫХ, тут она может иметь двоное, или тройное дно, в томчисле как бы "клятва верых" свей БОЯРЫНЕ, и как то действие что будет естественно противостоять влиянию этого мракабесию, что из себя представляет КОЛДУНЬЯ, язычнмцу, ибо там присуцтвует и Херувимская песня и свершается Великий вход, [color=#741b47]или перенесение приготовленных на проскомидии Св. Даров – хлеба и вина – с жертвенника на Св. Престол. А затем следует Евхаристический канон, во время которого происходит пресуществление Св. Даров, т. е. хлеб и вино становятся истинным Телом и истинною Кровью Христовой.
А завершается литургия верных ПРИЧАСЧЕНИЕМ духовенства и мирян.
Что может быть сильнее и действенее для сих будущих войнов, и ИСТИНО ВЕРУЮЩИХ??
НО говорю еще раз, это надо спросить у Православного, ибо я огу нарушить что либо очень важное.Зарание извиняюсь перед Путовиным и СЕРГилдом если невольно по незнанию оскорбил их.
[/color]
[color=#741b47]
Namejs
Дата: Среда, 13.03.2013, 21:56 | Сообщение #
7
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
А нащет исповеди уж точно не комне
pythonwin
Дата: Среда, 13.03.2013, 22:13 | Сообщение #
8
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
deha29ru
, к сожалению основательно не занимался вопросом истории литургии. попробую ответить на вопросы. но ответы скорее будут от дилетанта
1. не знаю, можно поискать по истории литургии, но материалов встречал немного
2. о.Михаил неординарный монах - очень образован и с точки зрения хроноаборигентов - живой святой: боярин/князь, а слуг не имеет; умный и мудрый; строгий постник, но других не заставляет; занимается воспитанием детей в православной вере; знает много, но с советами не лезет.
3. нужно читать по вопросу истории литургии.
4. Каковы особенности ритуала (двоеперстие и правила старого обряда) - не знаю. но вроде троеперстие были больше на Афоне и если не ошибаюсь упоминается в 13 веке. до Ивана Грозного этому вопросу не придавали особого значения, ну только может как для отличия между монофизитами (больше армяне) и сторонников православия (признающих Халкидон, в том числе и килликийские армяне)
5. не понял вопроса. если о том кто такие были священники, то отличие от нашей ситуации скорее в том что много было монахов-пенсионеров. в основном бывших военных из бояр. очень мало было общежительных монастырей и в основном были особножительные, где у монаха могли быть слуги которые бы на него работали. Были домовые церкви - особенно на Юге. в Новгороде была своя особенность - бояре строили храмы и основывали монастыри - на Юге и в СВРуси это были в основном князья, и ещё отличительная черта - храм общий, но причащаются бояре из своей чаши (семейной). в той системе О.Михаил скорее священник городского собора. из годового богослужебного цикла - постов было больше, но они были короче. например Рождественский пост тогда был всего неделю, и 40 дней стал только с 1166-1167 гг. был другой месяцеслов. записочки в храме были - как пример на бересте в Новгороде с перечислением христианских имён.
6. обычно храм должен был вмещать всю общину, но это Южная Русь и там своя специфика - у каждого боярина свой домовой храм и своя отдельная чаша для причастия. Сама ситуация в Ратном скорее анахронизм - община и один сельский священник будет примерно в 14 вв и то на СВРуси. вызвано будет тем что изменится социально-экономическая ситуация, а сейчас в 12 веке много старого леса для земледелия и сельские жители живут отдельными семьями.
7. не знаю. нужно искать.
8. Что может спросить
священник
в ходе разговора с
подростком
и последующей исповеди? зависит от священника и от подростка, от того или иного праздника.
9. Память в то время играет колоссальную роль, но не верно думать что все святые были ну очень образованными людьми, которые знали наизусть все молитвы. Конечно от Мишки будут требовать большего, и по социальному статусу и по образовательному цензу, а от лесовика будет требовать меньше.
10. причины бывают разными. но сейчас для отрока чаще поклоны. насчёт учёбы - тогда другая система обучения - она настроена на произнесение вслух и заучивание по услышанному. конечно меньше чем античная, но книги читали вслух и заучивали повторяя за читавшим. а т.к. переписывание очень трудоёмкий и дорогой процесс, то переписывание книги не наказание, а очень серьёзное послушание.
насчёт литературы - можно перелистать Фроля
Namejs
Дата: Среда, 13.03.2013, 22:47 | Сообщение #
9
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
pythonwin
)
deha29ru, к сожалению основательно не занимался вопросом истории литургии. попробую ответить на вопросы. но ответы скорее будут от дилетанта
pythonwin никак не пойму брат причем здесь deha29ru, ибо литургию как способ выдвинул я , Айгар, Но попробую тебе ответить.
Я боюсь тольо оскорбить верующих православных, вольной и оскорбительной трактовкой со староны КАТОЛИКА, а в остальном мне как верующему человеку именно Литургия кажется самая приемлимая из всего. Ибо кто есть Ниея??? Так просто пыль на сандалях истино верующего, преуваличивать ее силу, влияние не стоит, но ее влияние еще очень ценитсяу местных заблучих овец, и боротся с ней нало именно словом божим и молитвой, ВСЕ, этого хватит. А Именно литургию я выбрал из за того, какое сие, прекраское и чистое действие, обычно оставляет на человеках. Ну и предварительно изучив материалы о Литургии, обратил внимание как скудно этот вопрос освещем. И именно о.Михаил как личность неординарная срособем на такое действо.
По третему вопросу, мое имхо, однозначно, завершать, ибо это произведет очень сильное действо на этих "опричников",
Почетвёртому вопрпосу я польный нуль, да и это , имхо, не важно, но это только мое имхо.
ПЯтый вопрос ,брат, полностю на таоей "совести", ибо по мне он неотностся к данному случаю
6. вопрос важный, но храм это место где прославляют ЕГО, и для это пригодны и небо и лес, тоже имхо.
7.Да искать надо, какаой может быть вред от Освященой воды?
8. Что может спросить ОМ в ходе разговора с крещеным отроком и последующей исповеди? Ну допустим...Молилась ли ты на ночь Анушка!!!! Ну а если серьезно, я полностю непредставляю ЧТО, что можно спросить у отрока про грехи???
9. Знание каких молитв может спросить у отрока ОМ? И какие молитвы может знать отрок? Не думаю что молитв много, скорей мало, Роська как раз исключенние из правил, Миша конечно заботился о здоровье духовном, но он скорей расказывал о делах мирских.
10. полностю согласен с колегой pythonwin.
pythonwin
Дата: Среда, 13.03.2013, 23:26 | Сообщение #
10
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Namejs
)
никак не пойму брат причем здесь deha29ru,
спасибо за хорошие вопросы.
просто пост был от deha29ru
Цитата
(
Namejs
)
И именно о.Михаил как личность неординарная срособем на такое действо.
Личность имеет определённое значение, но без Бога священник ничего не может.
Какие-то качества о.Михаила это не жульничество с чем-то, не технологии, а цель христианской жизни "Стяжите дух мирен и тысячи вокруг вас спасутся" (с) Серафим Саровский
насчёт Евхаристии - думаю она должна завершать литургию и для реконструкции 11-12 вв стоит изучить и описать более подробно.
Т.к. для человека не знакомого с богослужением кажется что после причастия служба продолжается и далее ещё читают молитвы: молебен после причастия, водосвятный, могут помолиться об умерших.
Цитата
(
Namejs
)
По третему вопросу, мое имхо, однозначно, завершать, ибо это произведет очень сильное действо на этих "опричников",
ЕМНИП в византийской армии перед боем после построения перед строем служили литургию, причащали, хором молились Архангелу Михаилу и Богородице.
причём в строю могли стоять и мусульмане и язычники (пример можно найти в Алексиаде Анны Комнин).
Цитата
(
Namejs
)
6. вопрос важный, но храм это место где прославляют ЕГО, и для это пригодны и небо и лес, тоже имхо.
согласен.
но как понимаю вопрос был о строении.
Цитата
(
Namejs
)
ПЯтый вопрос ,брат, полностю на таоей "совести", ибо по мне он неотностся к данному случаю
вероятно не понял вопроса.
Цитата
(
Namejs
)
7.Да искать надо, какаой может быть вред от Освященой воды?
вопрос не о вреде.
скорее интересует - как это было.
Namejs
Дата: Среда, 13.03.2013, 23:43 | Сообщение #
11
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
pythonwin
)
вероятно не понял вопроса.
Цитата
(
pythonwin
)
спасибо за хорошие вопросы. просто пост был от deha29ru
Извини но просто о разных вещах, извини pythonwin что ввёл тебя в заблуждение.Вопросы не отменя, а от Авторах, озвученых Игорем, а не мною, я имел свои вопросы к тебе. ИЗВИНИ.
Namejs
Дата: Четверг, 14.03.2013, 01:32 | Сообщение #
12
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
5. Каков внутренний облик церкви 12 века?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крестово-купольные_храмы_Древней_Руси
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_архитектура
и вот почитайте, увж. Авторы еще и здесь про облик внурений и внещний.
Православный храм
В Божией церкви не выпускай из уст твоих молитвы и ни на кого не поднимай очей твоих.
Храм есть освященное здание, в котором верующие собираются славословить Бога и молиться Ему. Храмы, в которых собирается духовенство из других ближайших церквей для торжественного богослужения, называются соборными.
Православный храм делится на три части: алтарь, средняя часть и притвор. Это соответствует устройству ветхозаветного иерусалимского Храма, который тоже состоял из трех частей: святая святых, святилища и двора. Святая святых и алтарь – это символы Царства Небесного. В давние времена в Святая Святых разрешено было входить только первосвященнику, и то он входил туда только раз в году, с кровью очистительной жертвы. Это объясняется тем, что после грехопадения Адама и Евы Царство Небесное стало недоступным для обычного человека, и только первосвященник, как прообраз Христа, своим входом во Святая святых словно бы показывал людям, что придет время, когда Христос через пролитие Своей крови откроет Царство Небесное для всех.
Средняя часть храма у нас соответствует древнему святилищу, в которое никто, кроме священников, не имел права входить. Сегодня же в православном храме в средней части могут стоять все верующие. Современный притвор соответствует двору ветхозаветного Храма, в котором находился весь народ. В первые века христианства здесь разрешали стоять оглашенным людям, которые только готовились к таинству Крещения. Сегодня в притвор иногда отправляются стоять для исправления тех, кто тяжко согрешил.
Христианские храмы всегда построены алтарем на восток: туда, где восходит солнце, ведь «Солнцем Правды», пришедшим «с высоты Востока», мы называем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого воссиял нам незримый Божественный Свет, а главный вход в храм всегда бывает с запада. Очень часто храм Божий имеет в плане форму креста, потому что Крестом Спаситель избавил нас от власти дьявола. Зачастую он устраивается и в виде корабля, в ознаменование того, что этот храм, как Ноев Ковчег, ведёт нас к тихой пристани в Царстве Небесном. Если в основании храма лежит круг, это означает вечность Церкви и Царства Небесного, а когда он устроен в виде восьмиугольной звезды, это знак сияния на пути верующих, знаменовали собой Вифлеемскую звезду и Церковь как путеводную звезду ко спасению в жизни будущего, восьмого века. Ибо период земной истории человечества исчислялся семью большими периодами, и восьмой – это вечность в Царстве Божием. Каждый храм посвящается Богу и носит имя в память того или иного священного события или угодника Божия. Если в храме несколько алтарей, то каждый из них освящён в память святого или особого праздника. В этом случае все алтари, кроме главного, называются приделами.
Само слово «алтарь» означает «возвышенный жертвенник». Обычно он и устраивается на возвышении, это самая важная часть храма, именно здесь совершаются Богослужения, и здесь же находится главная святыня – престол, на котором незримо присутствует Сам Господь и совершается таинство Причастия Тела и Крови Господней. Престол – это особо освященный стол, облаченный в нижнюю одежду из белого полотна и верхнюю – из расшитой ткани, располагается в центре алтаря. Престола и освященных предметов на нем могут касаться и целовать только священнослужители. Видимым знаком того, что на св. престоле невидимо присутствует Господь, служат находящиеся на нем Евангелие и крест. На престоле находится дарохранительница, устрояемая обыкновенно в виде небольшого храма или в виде гробницы. Ее назначение – хранить Св. Дары, т. е. Тело и Кровь Христовы, для приобщения больных. Она напоминает гроб Господень. С левой стороны от св. престола устрояется обыкновенно в алтаре св. жертвенник, имеющий меньшее значение, чем св. престол. Он назначается для приготовления хлеба и вина к Таинству Причащения и напоминает Вифлеемскую пещеру, месторождение Спасителя, и гроб Господень. За св. престолом, между ним и восточною стеною алтаря, место называется горним, или возвышенным, и означает седалище Господа и сидение Его одесную Бога Отца. В середине его никто не может сидеть или стоять, кроме архиерея, изображающего Самого Христа. Между святым престолом и царскими вратами могут проходить, и то только для священнодействия, лица освященные, как то: диаконы, священники, архиереи. Алтарь отделен от среднего храма иконостасом – особой перегородкой, которая уставлена иконами. В иконостасе трое врат, ведущих в алтарь:средние - самые большие называются – Царскими, потому что через них в Св. Дарах проходит Царь славы и Господь господствующих. В эти двери могут проходить только священнослужители. На царских вратах изображается благовещение архангела Св. Деве Марии, потому что со дня благовещения нам открыт вход в рай, потерянный людьми за грех. Еще на царских вратах изображаются св. евангелисты, потому что только благодаря евангелистам, этим свидетелям жизни Спасителя, мы знаем о Господе Иисусе Христе, о спасительности Его пришествия для наследования нами райской жизни. Боковая дверь иконостаса с левой стороны царских врат называется северною, дверь с правой стороны тех же врат носит название южной двери.
Направо от Царских Врат помещается икона Спасителя, налево – икона Божией Матери. Далее следуют образа особо чтимых святых. Входя в храм, вы всегда можете узнать, какому празднику или святому он посвящен, потому что икона этого праздника или святого, или храмовая икона, расположена справа от Спасителя. Иконы можно видеть также и по стенам храма. Они, как правило, помещены в специальные рамы со стеклом – киоты, защищающие их от внешнего воздействия среды и порчи. Иконы лежат и на аналоях – особых столиках с наклонной поверхностью.
Кроме икон в храме можно увидеть канунник, или канун, с изображением распятия и рядами подсвечников. Перед ним служатся заупокойные богослужения – панихиды.
Возвышение перед иконостасом называется солеей, а в центре её полукруглый выступ перед Царскими Вратами – амвон. Здесь диакон произносит ектении и читает Евангелие, отсюда священник говорит проповеди. На амвоне верующим преподаётся Святое Причастие. По краям солеи, возле стен, устраиваются клиросы для чтецов и хоров. Перед праздничными аналоями и чтимыми иконами всегда стоят подсвечники, на них можно поставить одну или несколько свечей, для чего аккуратно разжечь её с одного конца от уже горящих свеч и подплавив с другого для устойчивости.
С потолка храма свисают паникадила со множеством свечей. Сегодня это электрические люстры с лампочками в виде свеч. Паникадила зажигаются в торжественные моменты богослужения.
Храмы завершаются одной или несколькими главами, увенчанными крестами, - для напоминания о Господе Иисусе Хресте, совершившем наше спасение на кресте. Одна глава на церкви Божией проповедует о том, что Бог есть един. Три главы означают, что мы кланяемся Богу единому в трех лицах. Пять глав изображают Спасителя и четырех евангелистов. Семь глав строятся на храмах для означения, во-первых, семи спасительных Таинств, которыми христиане освящаются для получения вечной жизни, во-вторых, семи вселенских соборов, на которых утверждены правила христианского вероучения и благочиния. Есть храмы и с 13 главами: в сем случае они изображают Спасителя и Его 12 апостолов.
Одно из правил поведения молящихся в храме гласит: «Входи в святой храм с духовной радостью». Уныние – тяжкий грех. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас».
Всегда входите в храм со смирением и кротостью, думать о том, что Сам Господь и все святые смотрят на входящего. При входе в святой храм следует сотворить поклоны: в будничные дни три земных, а в праздники три поясных. При этом можно молиться так: «Боже, милостив буде мне грешному», «Пресвятая Богородица, спаси мя грешного», «Вси святии, молите Бога о мне, грешном».
Во время Божественной Литургии православные христиане подают записки о здравии живых крещеных, православных родственников или близких и, отдельно, о упокоении умерших. Как оформить такую записку вам подскажут.
Пишите полные имена аккуратно, разборчиво, в родительском падеже. Сколько будет имен – неважно, но помните, что не очень длинную записку священник обычно читает внимательнее. Лучше чаще посещать храм, каждый раз подавая маленькие записки с разными именами, чем раз в полгода приносить огромные списки. Записки подают перед началом службы, обычно делают это там же, где покупают и свечи. Различие цены записок (как и цены свеч) – это разница в сумме пожертвования на храмовые нужды.
Обычно молящийся проходит на то место в храме, где привык стоять. Проходить к нему следует тихо и скромно, а у Царских Врат обязательно остановиться и благоговейно перекреститься и поклониться. Если привычного места пока нет, встать на свободное место, не мешая другим. В любом месте храма можно сосредоточиться и внимательно совершать внутреннюю молитву. Прохода от главных дверей к Царским Вратам никто не должен занимать. По старинному христианскому обычаю, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины – в левой.
В святой храм нужно приходить к началу богослужения, а в случае опоздания не мешать молитве других. Во время чтения шестопсалмия, Евангелия или после Литургии (когда совершается пресуществление Святых Даров) входить не принято, лучше постоять у входных дверей до окончания этих важнейших частей службы. Во время службы ходить по храму нежелательно. Даже для того, чтобы поставить свечи, лучше выбрать другое время. Именно поэтому лучше прийти пораньше, чтобы успеть купить и поставить свечи, подать записки, приложиться к иконам (это можно сделать в установленное время, например, на всенощной за елеопомазанием). Некоторые моменты службы требуют от молящихся особого сосредоточения: во время чтения Евангелия; Песни Богородицы и Великого Славословия на всенощной, а также молитвы «Единородный Сыне …» и всей Литургии, начиная от «Иже херувимы…».
В праздничные и воскресные дни, а также после причастия не положено совершать земные поклоны, а только поясные, касаясь рукой пола.
В православном храме должно стоять. Присаживаются молящиеся только в случае нездоровья, а после кратковременного отдыха снова встают. «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о ногах». Во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии сидеть не допускается.
Когда священнослужитель совершает каждение храма, молящиеся стараются отойти в сторону, чтобы не мешать ему. В это время не следует креститься, а нужно слегка склонить голову. Склоняют голову и во время открытия или закрытия Царских Врат, когда священник возглашает: «Мир всем», или благословляет народ Евангелием. Во время освящения Святых Даров (молитва «Тебе поём») желательно (если достаточно места) совершить земной поклон.
Уходить из храма до конца богослужения без крайней необходимости – это грех перед Богом. Если такое случится, нужно сказать об этом на исповеди священнику.
http://www.spb-rf.ru/religy_church.htm
понимаю что про храм, но вам поможет ваша фатазия .. вдачи вам
Namejs
Дата: Четверг, 14.03.2013, 01:44 | Сообщение #
13
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
6. Подходят ли в конце службы прихожане под благословение? Может ли
быть так, что не все пришедшие на службу селяне поместились в храме, и
большая их часть осталась снаружи
Прокосультировался, и готов озучить ответ комперешен мнение менов.
Подходят ли в конце службы прихожане под благословение?
Проходил в обязательном порядке, иначе грех.
Может ли быть, да и не помешались, особо в малых храмах и саймкных церквях, особо если ети церквы единственнве на "всю округу", но обязательное условие, что они находятся возле храма, на "освященной земле", и ОЯЗАТЕЛЬНО были в храме, помолидись и потавили свечки, и приняли святые дарв и благословление, от батюшки.Хотя обычно вопрос старались решать , в общине, на срочное расширение или постройку нового бона божего.ЯКТО ТАК.
ARKAN
Дата: Четверг, 14.03.2013, 19:39 | Сообщение #
14
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
В предыдущих сообщениях все подробно изложено , грамотно и со знанием предмета . Мне остаётся лишь изложить под немного другим углом . Тема и вопросы поднятые в ТЗ могут послужить , как минимум на реферат . Ну, а я постараюсь попроще , что можно использовать в тексте книги . Не которые обрядовые изменения служат предметом споров для историков и богословов . Надеюсь нас это минует .
Когда священник заходит первый раз в алтарь для проведения службы , а не просто что то забрать и уйти . То он снимает покров с престола . Покров это ткань , размер её должен закрывать верхнею часть престола . Размеры престола могут быть от 50 см. х 50см. до 2м.х2м. Истории известны престолы в виде камня , пенька дерева , гроба , тело умершего… Трижды делается земной поклон ,это когда на колени , целует престол и Евангелие , лежащее на нем . Если период от Пасхи до Троицы , поклон только поясной , когда рукой касаются (если здоровье позволяет). Это общее правило . Облачается (одевается) в священнические одежды . Достает священные сосуды ; потир с дискосом . Перед этим кто либо поливает воду , для омовения рук . Всё это сопровождается молитвой . О этом я писал выше . На первой Пасхальной неделе , любой желающий может попросить подняться на колокольню и попробовать помолится самой громогласной молитвой , колокольным звоном .Это древнее правило никто до сих пор не отменил . Престол может трогать лишь священник и дьякон . Напрестольное Евангелие берут тоже только они . При крестном ходе его могут нести и миряне , но касаясь лишь через какую то материю ( рушник – полотенце ). Обычно бывают два варианта напрестольного Евангелия , малое и большое . Малое как обычная книга , большое может быть 50см. х 70см. и больше , в тяжелом металлическом окладе ,весом 20-30 кг. Ну , в те века думаю , такие могли быть лишь единицы . Когда священник заканчивает проскомидию , кадит кадилом и покрывает священные дары ,покровцами , материя , все это со специальными молитвами . Выходит из алтаря на солею , это небольшое возвышение перед алтарём . В руках у него ,напрестольный крест и малое Евангелие , они он благословляет народ стоящих в храме . Читает специальные молитвы для желающих исповедоваться . В молитвах упоминаются наиболее часто встречающиеся грехи. Может сказать небольшое слово , чтобы направить и настроить на раскаяние . Помещает Евангелие и крест на аналое ( высокая подставка , на которой часто лежат иконы ) . Кающийся подходит , склоняется над этим аналоем , не касаясь священных предметов , может встать на колени . Священник может накрыть голову человека епитрахилью ( широкая полоска ткани ) , а может и нет , обязательное покрытие лишь в конце , когда читаются разрешительные молитвы и отпускаются грехи и наноситься крестное знамение на склоненную голову . Раскаявшийся целует Крест , Евангелие и руку священника . Грешник во время исповеди называет свои грехи Господу , а присутствующий рядом священник , лишь как свидетель сказанного . В качестве примера , немного грубо , но можно сравнить с «барышней – телеграфисткой « , она невольный свидетель чужих бесед . На исповеди , батюшка может немного подсказать (как суфлёр) человеку растерявшемуся человеку , название грехов , но за него нельзя говорить , это диалог человека и Бога . Младенцы до 7 лет причащаются без исповеди. Бывает исповедь без причастия . Если есть епитимья ,временное ограничение на причастие , если видно что человек не старается бороться со своим грехом .Тогда причастие будет не во спасение , а в осуждение , души . Может человек не успел накануне вычитать молитвенное правило , по времени оно может занимать 2- 3 часа . Тогда само причастие переносится на ближайшую службу . Затем каждение всего храма , батюшкой или дьяконом . В храмах бывают от одного до трёх престолов , они освящены в честь конкретных святых . В Михайловске было бы органично и оправданно три престола . Центральный , храмовый , в честь Архистратига Божия Михаила и два боковых предела ; - в честь святых Флора и Лавра (кстати они покровитель и врачеватели домашнего скота ) и Георгия Победоносца . Всё же крепость и воинство кругом… Наличие нескольких пределов , с престолами , позволило бы проводить две Литургии в день , раннею и позднею . На одном престоле можно служить лишь один раз в день , священник тоже должен служить лишь одну Литургию в день . Таким образом нужен ещё один священник . Один будет настоятелем (старшим) , а другой клириком . Но это могут быть лишь планами будущих книг …
Молящиеся стояли по обе стороны от царских врат . Справа мужчины , слева женщины , сейчас это редковато . На улице могли находится . Сейчас тоже так бывает . Бывает , что наоборот мало людей пришло , но священник может служить Литургию лишь при условии наличия 1-2 молящихся . Согласно Евангельской Истины «.. Там , где двое , трое собрались во имя Моё , там Я посреди них ..»
Крестили полным погружением .Какова была купель я не знаю . Какая то деревянная емкость . Одна из претензий старообрядцев , что сейчас крещение не полным чином , «поливание – обливание « .
После службы все подходят для целования креста и руки священника .Мужчины первые. Если человек имеет нужду попросить благословение на какое то дело , то он тут же просить об этом батюшку . К примеру : « Благословите отче на поездку в Туров « , « Батюшка благословите сына на учёбу « , паломническую поездку и т.д. . Крестом касается правого , левого плеча и наклонённой головы , затем даёт поцеловать крест и руку . Можно попросить окропить святой водой индивидуально , тут же . Но просто так окроплять всех не будет , для этого нужна какая то служба , крестный ход к примеру .
Священник у отрока может спросить о его вере и поведении , всё что угодно . От самого возвышенного , его готовности защищать родные края … До более простых , чтит ли родителей , даже если они ещё не освещены Светом Христовым . Одержим ли чревоугодием и гортанобесием (Млава ) , не появилось ли пристрастие к хмельному . Испытывал ли нескромные мысли и представления к противоположному полу. Посещали ли сии бесовские наваждения во сне . Выполнял ли молитвенное правило от сего осквернения..
Обязательное знание молитвы «Символ Веры» . Эту молитву читают за младенца , его восприемники от крестильной купели , во время проведения таинства Крещения . Если же взрослые , то они повторяют за священником , как принятие присяги . Затем «Отче наш» и «Богородица Дева радуйся « . Это обязательный минимум . Сейчас в духовных семинариях спрашивают знания примерно 20 молитв . Думаю в те века от отрока навряд ли ожидали большего .
Епитимья касается духовной сферы . Преодоление каких либо страстей , заблуждений. Она призвана помочь преодоление греховной наклонности . Отроку наверно могли бы назначить какое то молитвенной правило с определённым количеством земных поклонов . Выучить житие своего святого покровителя и рассказать « в классе « или в столовой , когда все кушают . Могут назначить чтецом за трапезой , а самому пропустить какое то количество приёмов пищи или упростить её (на хлеб и воду ) , для усмирения плоти . Вариантов может быть с десяток . В инете можно найти . Но главный принцип , вразумление , а не просто наказание , ради самого наказания. Хотя самодуры есть везде .
Надеясь , что то из изложенного как то можно будет использовать по сюжету или обыграть какую то ситуацию .
Коняга
Дата: Пятница, 15.03.2013, 17:25 | Сообщение #
15
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
ARKAN
)
Михайловске было бы органично и оправданно три престола . Центральный , храмовый , в честь Архистратига Божия Михаила и два боковых предела ;
А в Ратном?
Serg_FAn
Дата: Пятница, 15.03.2013, 18:57 | Сообщение #
16
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
691
Награды:
0
Репутация:
747
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Коняга
)
А в Ратном?
Хотел бы напомнить:
Цитата
(
Отрок-3
)
Причиной ссоры стала насущная необходимость строительства новой церкви – в нынешнюю не смогла бы вместиться и пятая часть населения Ратного.
Дед, к которому апеллировал отец Михаил, не просыхал уже неделю, а потому вынес соломоново решение: церковь строить, но не сейчас а в прошлом году – чем поразил отца Михаила до глубины души.
Здесь - и размер/объем церкви в Ратном на май 1125-го года. Строилась она во время переезда, это ясно.
И отдельно - подчеркну гениальность Корнея
("не просыхавшего уже неделю". Ну, Мишка не в первый раз "не въезжает" в решения деда)
. Одним решением он:
- как бы между прочим
сказал
заметил: городку/городу - быть! (строить монументальный храм перед переездом - бессмысленно);
- объявил/согласился с о.Михаилом:Придать высокий/первоочередной приоритет строительству;
- исключил строительство из плана ближайших работ... по вине о.Михаила. "А где ты был в прошлом году? Теперь жди следующего поезда, в этом мест нет!"
Так что размер храма в Ратном определялся при последнем переезде - как обычный-временный.
Как и его отражение - капище:
Цитата
(
Отрок-5
)
Кстати о воротах! Их, почему-то совсем нет и… вот оно! Нет ощущения древности, таинственности и, как принято говорить, «намоленности» места. Точно! Тын какой-то несолидный, словно поставлен наспех или временно, хотя стоит, судя по виду, не один десяток лет. И идол тоже, какой-то «свеженький» – вовсе не столетний мореный дуб, больше похоже на новодел. Это что же, Ратное, раз в три десятка лет, переезжает на новое место, и вместе с ним переезжает капище?
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Пятница, 15.03.2013, 19:25
ARKAN
Дата: Пятница, 15.03.2013, 21:12 | Сообщение #
17
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
Коняга и Serg_FAn: Ратное "хиреет" вместе с сотней. На сотню, пока, можно кивать при встречи с князьями, но лишь ДО ТОГО, как подтвердится-утвердится воеводская власть Корнея Лисовина и всё ...
В Михайловском же, на МОЙ взгляд, будет вся сила и власть, причем на долгие годы. Так как основные носители этой самой власти моложе жителей Ратного. Поддержать УЖЕ имеющиеся действительно - надо, но финансовые потоки лучше начать направляь в крепость. Церковь в Ратном такая, какая есть сейчас, пусть так и остаётся с одним престолом - пределом. А в городке хорошо бы хоть два престола: 1)Михаила Архангела и 2) Флора с Лавром. Никто не мешает Мишке обратиться к Туровскому епископу с просьбой о поставлении двух или трех пределов. Богатые люди тех веков очень часто закладывали церкви в честь своих небесных покровителей, усопших предков ...
По размеру это может занять не так много места. Алтарная часть, самая важная для церкви, где будет находиться престол, это - комната, ну, примерно 5х5 метров (будет достаточно). Будет два предела - можно и
двух священников содержать. В таком случае: благочиние переместиться сюда, а это среднее звено духовной власти. На ранней Литургии могут присутствовать жители крепости, а на позднею прибывать с окрестностей и, даже, из Ратного. Вот и расцветёт Михайловск и забьётся в нем жизнь бойчее, так как очаг духовной культуры привлекает ничуть не меньше, чем торговые и другие.
Из нашей славной истории мы знаем, что означало перемещение митрополичей кафедры в определённый город ...
У нас в Погорынье Мира Отрока уровень поменьше, но законы - те же!
Сообщение отредактировал
ARKAN
-
Суббота, 16.03.2013, 00:24
ARKAN
Дата: Суббота, 16.03.2013, 00:06 | Сообщение #
18
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
В качестве дополнения и направления мыслей читающих . Слово Первопрестольная касается не только власти мирской , а потому что власть от Бога . И помазание на царство
и другие виды власти осуществлялись у алтарного престола .
kea
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 10:39 | Сообщение #
19
Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений:
5393
Награды:
0
Репутация:
3154
Статус:
Оффлайн
Благодарю всех откликнувшихся на просьбу. Материалов много, они ещё требуют вдумчивого изучения, но уже понятно, в каком направлении надо копать.
Nicklaus
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 09:15 | Сообщение #
20
Воин
Группа: Ветераны
Сообщений:
82
Награды:
0
Репутация:
299
Статус:
Оффлайн
Переписка источников - задание очень серьезное. Пергамент стоил очень дорого, чернила тоже не в магазине покупали, сами терли. Писать гусиным пером или металлическим стилом тоже не сахар. Напомню, что в народных обычаях тогда было царапать на бересте или струганых дощечках, радиусы выводить - проблема, красивое "округлое" написание буквиц непривычно. Переписчику необходимо было иметь не только концентрированное внимание, но и знание текстов что называется "на слух". Ведь не понимая, о чем пишешь, очень легко наделать ошибок. А за испорченный пергамент попа болеть будет очень долго.
Переписчик - это была уважаемая и нелегкая профессия, и платили за такую работу неплохо. И епитимью перепиской многие отроки с удовольствием сменяли бы на 2-4 часа молений (стоя коленями на горохе) или даже на десяток ударов розгами.
Кроме всего прочего, позвольте напомнить, при переписке, особенно неоднократной, текст "через руки" запоминается лучше чем при простой зубрежке.
Сообщение отредактировал
Nicklaus
-
Понедельник, 18.03.2013, 09:17
Дачник
Дата: Среда, 20.03.2013, 10:47 | Сообщение #
21
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
deha29ru
)
2. Говорит ли священнник проповедь, каковы могут быть её темы?
Обязательно, темы - любые, начиная от "великих истин" заканчивая бытовыми мелочами.
Но мне кажется что в качестве наиболее частой темы лучше всего подойдет проповедь объясняющая Евангельский отрывок который читался во время литургии.
Цитата
(
deha29ru
)
6. Подходят ли в конце службы прихожане под благословение? Может либыть так, что не все пришедшие на службу селяне поместились в храме, и
большая их часть осталась снаружи
Могу предположить что по Воскресным и праздничным дням, богослужение совершается на улице - на площади перед церковью. Тогда церковь служит алтарем, а площадь храмом где помещаются все жители Ратного.
Либо к церкви пристроена беседка или навес, куда на время богослужения переносятся необходимые предметы - антиминс, престольное Евангелие и другие.
В этом случае необходимость постройки церкви тем более актуальна ибо при плохой погоде (или зимой) богослужение проходит в очень некомфортных условиях
Цитата
(
deha29ru
)
9. Знание каких молитв может спросить у отрока ОМ? И какие молитвы может знать отрок?
Отче наш, молитва перед принятием пиши и по окончании трапезы. Для более "опытных" - Символ Веры, молитвы святым, тропари праздникам.
Цитата
(
kea
)
Во второй книге РБ есть сцена с отроками, которых Анна отобрала себе в опричники. Нам нужно знать, что и как будет говорить отрокам отец Михаил, когда они придут к нму на исповедь. Что он будет делать, чтобы противостоять влиянию "колдуньи" Нинеи?
В первую очередь "объяснять" о силе Креста, силе искренней молитвы.
Обещать молитвенную помощь и поддержку в духовной брани.
Частое посещение церкви, участие в церковных таинствах - исповеди, причащении (покаянии и евхаристии) и обрядах - молебнах, крестных ходах.
Давать в помощь святыни - "афонские крестики", ладан из церкви, иконки, четки для чтения молитв.
Заучивать "особые" молитвы - Богу, Божией матери, святым, Ангелу хранителю.
Конкретно из приемов противостояния "колдунье" - молитва по четкам (четки - это такие "бусики" состоящие из десятков бусин или узелков, разделенных на десятки - для удобного счета прочитанных молитв) , частое осенение крестным знамением, кропление святой водой себя, своих предметов, употребление вместе с просфорой.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Нестор
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 19:17 | Сообщение #
22
Новик
Группа: Посадские
Сообщений:
15
Награды:
0
Репутация:
0
Статус:
Оффлайн
Данная тема может обсуждаться только священниками. Необходимо учитывать, что на тот период была старая вера, так называемые сейчас старообрядники или Единоверцы. Ответы на все свою вопросы вы можете получить на сайте Русская вера. Там есть специальная рубрика вопрос священнику. Я думаю их заитересует отражение правильных обрядов в художественной литературе. Отправил запрос на указанный мной сайт, жду ответа.
Сообщение отредактировал
Нестор
-
Воскресенье, 12.05.2013, 19:38
Rada
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:45 | Сообщение #
23
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений:
540
Награды:
2
Репутация:
1856
Статус:
Оффлайн
Что знаю - вдруг поможет.
Цитата
(
deha29ru
)
7. Производится ли окропление водой?
Ни разу не попадала в церкви на окропление водой. Это при освящении каких-то помещений, или объектов. Казармы и крепость, наверное, тоже освящали. Вместо этого в церкви всегда бывает каждение (в смысле дымят кадилом).
Часто попадала на елеопомазание, когда просто каждый подходит к батюшке, он рисует освященным маслом (елеем) на лбу крест, прикладываешься к руке и кладёшь денежку... (у меня в последнее время сложные отношения к РПЦ).
"Елеопомазание совершается:на воскресной и праздничной
утрени
. В России это происходит после чтения
Евангелия
(на
полиелее
), в Греции — по окончании утрени. Верующие после поклонения праздничной
иконе
и Евангелию подходят к священнику, который их помазывает с произнесением слов «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». На
Афоне
помазание совершается во время пения т. н. хвалитных псалмов. В некоторых монастырях сохраняется старинный обычай помазания при помощи двух пальцев. Так же во время таинства
крещения
перед погружением в
купель
. Помазание «елеем радования» («елеем заклинания», «елеем оглашенных») известно с древних времён. Это действие, по мнению учителей церкви, напоминало крещаемому о «духовной брани» и готовило его к
миропомазанию
, а также отгоняло нечистую силу. После погружения в купель ранние христиане помазывали «елеем благодарения» (впоследствии этот обряд был вытеснен миропомазанием).
(ВИКИПЕДИЯ)
При крещении - причастие и миропомазание (миро - ароматизированное масло, которое освящается в чистый четверг только архиреем). Удивилась сама, не знала, что это такая штука ценная. Сейчас этого добра много, а тогда наверное был большой дефицит. Миропомазание делается единственный раз в жизни после крещения.
Цитата
(
deha29ru
)
9. Знание каких молитв может спросить у отрока ОМ? И какие молитвы может знать отрок?
Три главные молитвы - Символ веры, Отче наш, Богородица. На вкушение пищи, перед учением, на сон грядущий. Эти все коротенькие, легко запоминаются, поэтому отроки их могли знать много. Поскольку воинская школа - то обязательно специальные воинские молитвы, тоже кстати не длинные...
http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/molitvoslov/45.html
Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
Сообщение отредактировал
Rada
-
Воскресенье, 12.05.2013, 21:50
Нестор
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 13:06 | Сообщение #
24
Новик
Группа: Посадские
Сообщений:
15
Награды:
0
Репутация:
0
Статус:
Оффлайн
Во исполнение Вашего задания повторно указываю Вам сайт Русская Вера. Открывайте молитвенник, там все молитвы, утром, в обед, вечером, каким поклонами сопровождались, как нужно делать и все необходимыце обряды.
Дачник
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 13:14 | Сообщение #
25
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
deha29ru
)
7. Производится ли окропление водой?
Не могут сказать как было в 12-м веке, а сейчас производится, причем достаточно часто.
Молебны с малым освещением воды служатся регулярно, во время такого молебна священник кропит верующих.
Освящению вещей и помещений также сопутствует кропление присутствующих при этом людей.
Цитата
(
Нестор
)
Данная тема может обсуждаться только священниками.
Неверно. Любая открытая тема на форуме может обсуждаться любым участником форума. Другое дело что мнение священника в некоторых темах было бы черезвычайно ценным, как например в теме про о. Михаила. Но вот не идут священники на форум
.
Цитата
(
Нестор
)
повторно указываю Вам сайт Русская Вера
ссылочкой не поделитесь?! во избежание вероятности попадания не туда , так сказать...
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Сообщение отредактировал
alboard
-
Понедельник, 13.05.2013, 13:20
serGild
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 16:32 | Сообщение #
26
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4175
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Цитата
Rada
Три главные молитвы - Символ веры, Отче наш, Богородица.
Поправка - Символ веры не молитва а провозглашение во что человек верит. Для православных это как правило Никео-Цареградский символ веры.
Из молитв же, помимо "Отче наш" и "Богородицы" надо знать:
1. Иисусова молитва
Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, молитв ради пречистой Твоей Матери и Всех Святых, помилуй мя, грешнаго.
если кратко
Господи, И(и)сусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, (грешнаго(ую)).
еще короче
Господи, И(и)сусе Христе, помилуй мя.
минимальная форма (скажем в бою)
Господи, помилуй.
2. Трисвятое
Святы́й Бо́же, Святы́й крепкий, Святы́й безсмертный, помилуй нас (трижды)
При отпевании (скажем, не увезти тела с собой), для готовящихся к крещению. По преданию именно так поют ангелы
3. Царю́ Небе́сный
Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, и́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю! Прииди́ и всели́ся в ны и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.
Поётся или читается обычно перед началом какого-либо дела для призывания Святого Духа в помощь
4. Краткое славословие
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
заключает службы, благодарность при успешном окончании дела.
-------------
Цитата
deha29ru
7. Производится ли окропление водой?
окропление - в случае недостатка воды. В Ратном с этим проблем нет. Так что крестить будут погружением.
Rada
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 19:00 | Сообщение #
27
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений:
540
Награды:
2
Репутация:
1856
Статус:
Оффлайн
А это интересная мысль! Может быть отроков из вновь окрещённых учили как раз кратким молитвам, чтоб и по количеству достаточно было для батюшки, и учить легче...
Тогда надо вспомнить ещё молитву мытаря - покаянную.
Боже, милостив буди мне грешному.
Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
Нестор
Дата: Вторник, 14.05.2013, 00:10 | Сообщение #
28
Новик
Группа: Посадские
Сообщений:
15
Награды:
0
Репутация:
0
Статус:
Оффлайн
Alboard. Ссылка на сайт как просили. http://rus-vera.ru/
pythonwin
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 13:30 | Сообщение #
29
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Нестор
, коллега, не путайте обряд одной из староверческих церкей 21 века и Единой Святой Кафолической и Апостольской Церкви Константинопольского Патриархата 12
века.
есть различия - в тысячу лет и за это время внешняя составляющая могла измениться:
1) меньше святых, они просто ещё не родились и/или не были ещё канонизированы в 1125 году н.э.
2) содержание литургии немного другое - часть молитв для служб будут написаны или переведены позднее. Например, нет притч Кирилла Туровского.
3) другие посты. например в начале 12 века Филиппов пост был 7 дней перед Рождеством и только во второй половине 12 века стал сорок дней и не сразу во Всей Руси.
4) другие проповеди. сейчас священник врятли станет упоминать героев Гомера или древнегреческих/египетских богов. Александр Македонский вообще был любимым героем проповеди в то время.
5) другое образование. обучение происходило от отца к сыну, что характерно для античного и средневекового мира, а сейчас человек учиться в университете, где у него много, а не один учитель и это сказывается.
5) другие одежды. вероятно ближе к греческим, для более тёплого климата
6) другое отношение к монахам - нет ещё монастырской реформы Сергия Радонежского.
7) другое богословские вопросы перед ними, о которых мы только узнаём вскользь, т.к. предки лаконичны. для них ещё нет вопросов стоявших между Иисофом Волоцким, Нилом Сорским и жидовствующими, нет провинциальных и московских ревнителей. Для них вопрос о Богородице каким-то образом был важнее,
8) другая структура - даже не отделившись от Контантинополя, а только поставив Климента Смолятича Митрополитом Киевским получили раскол внутри самой русской митрополии, уж беспоповцы были точно не поняты.
Нестор
, "Вам было бы лучше обратиться к профессиональным историкам и при этом как-то компактнее и четче сформулировать свои вопросы" (с)
Иринико
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 16:39 | Сообщение #
30
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Прошу всех вхожих в закрытый христианский раздел зайти туда для получения ТЗ
О, quantum est in rebus inane!
serGild
Дата: Среда, 23.10.2013, 19:24 | Сообщение #
31
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4175
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Воинские молитвы:
Боже крепкий, в руце Своей содержай судьбы человеков!
Не помяни грехов моих, и укрепи мя свыше силою Твоею на супротивныя нам.
Даруй ми бодр ум и сердце безтрепетно, да страха их не убоюся ниже смущуся,
но в сени священных хоругвей воинства нашего пребуду верен воинской клятве моей до конца.
Во имя Твое, Господи, гряду, и да будет воля Твоя.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Святый Архистратиже Михаиле, споборствуй нам!
Святый Ангеле хранителю, не отступи от мене!
Вси святии, молите Бога о нас!
Молитва св. мученика Феодора Стратилата
Господи Боже всесильный, всех уповающих на милость Твою не оставляяй, но защищаяй их!
Буди мне милостив и соблюди мя от прелести вражия Твоим защищением,
да не паду пред сопротивниками моими, и да не порадуется враг мой о мне.
Предстани мне, Спасителю мой, в подвиге сем за имя Твое святое.
Ты мя укрепи и утверди и подаждь силу стати мужественно за Тя до крове
и положити душу мою по любви к Тебе,
якоже и Ты, возлюбив нас, положил еси на Кресте душу Свою за нас.
Аминь.
Молитва св. Архистратигу Божию Архангелу Михаилу
Святый и великий Архистратиже Божий Михаиле, ниспровергий с небесе диавола и воинство его!
К тебе с верою прибегаем и тебе с любовию молимся,
буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и православному Отечествию нашему,
ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг видимых и невидимых.
Буди Ангел хранитель, наставник премудр и споспешник предводителем нашим.
Буди вождь и соратай непобедимь христолюбивому воинству нашему,
венчая его славою и победами над супостаты,
да познают вси противляющиися нам, яко с нами Бог и святии Ангелы Его.
Аминь.
Воинские псалмы (песнопения)
Из псалма 67
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его,
и да бежат от лица Его ненавидящии Его.
Яко исчезает дым, да исчезнут;
яко тает воск от лица огня,
тако да погибнут грешники от лица Божия;
а праведники да возвеселятся.
Господь Бог благословен, поспешит нам Бог спасений наших.
Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев:
Той даст силу и державу людем Своим.
Аминь.
Псалом 90
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится,
речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.
Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна:
плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися:
оружием обыдет тя истина Его.
Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни,
от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго.
Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе,
к тебе же не приближится:
обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши.
Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое.
Не прииидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему,
яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих.
На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою:
на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.
Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его:
с ним есмь в скорби, изму его и прославлю его:
долготою дний исполню его и явлю ему спасение Мое.
Andre
Дата: Среда, 18.06.2014, 20:13 | Сообщение #
32
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Господа форумчане и Гости форума, прощу компетентных в этих непростых вопросах откликнуться!
В размышлениях над фанфом столкнулся с таким вопросом:
Что может побудить, послужить причиной ухода в монастырь у подростка-юноши в его юном возрасте?
Я понимаю, что для сироты, потерявшем семью или пережившем какие-то душевные потрясения - именно такой путь и возможен.
А для здорового подростка из купеческой или боярской семьи, где достаток и благополучие?
Да, Сергей Радонежский, да, Кирилл Туровский - как раз из боярских семей... Вот это и хотелось бы понять.
Тогда следующие вопросы:
Вот приходит молодой человек в монастырь, какой срок отводится на послушание? Какие при этом его обязанности? Чему учат?
(Напомню, дело происходит в 12-ом веке. Но и факты из сегодняшней жизни, если у кого-то есть такая информация - тоже интересны)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Дачник
Дата: Среда, 18.06.2014, 20:29 | Сообщение #
33
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Причины ухода в монастырь:
1. Искренняя вера (Сергий Радонежский)
2. Непростые жизненные обстоятельства (потеря семьи например) или ребенок может с детства воспитываться при монастыре, причем необязательно по своей воле.
3. Насильный постриг
А вообще то уход в монастырь в юном возрасте - событие достаточно редкое, вообще то.
Конкретных сроков послушания нет.
Кто то дает монашеские обеты сразу, кто то в послушниках или иноках всю жизнь может прожить. Решение обычно принимает духовник (духовный наставник) или игумен монастыря.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Дачник
Дата: Среда, 18.06.2014, 20:43 | Сообщение #
34
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Обязанности:
1. работа (как и везде), тут надо отметить такой момент - монастыри были общежительные и особножительные
в общежительных монастырях работы как правило общие: строительство храмов и церквей, келий, работы в мастерских и на монастырской земле
2. посещение церковных служб
Чему учили: в первую очередь грамоте - чтение, письмо и счет. Могли учить церковному пению, церковным службам, закону Божию.
Если было возможность человек получал полное "образование". Можно сказать что монастыри были "кузницами" грамотных кадров на Руси, причем доволльно долгое время единственными образовательными учреждеиями.
Так же могли обучать какому нибудь ремеслу или работе на земле.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Rada
Дата: Среда, 18.06.2014, 20:47 | Сообщение #
35
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений:
540
Награды:
2
Репутация:
1856
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Что может побудить, послужить причиной ухода в монастырь у подростка-юноши в его юном возрасте?
Для здорового подростка из купеческой или боярской семьи, где достаток и благополучие причиной такого поступка может быть нечто, что происходит в семье, в доме, скрытое от людских глаз. Тот самый сор, который из избы не выносят. Предположим, что в семье с достатком семейное благополучие только внешнее, для посторонней общественности. А на самом деле какая-то ключевая фигура, например, отец благопристойного семейства, ведёт себя совсем плохо. Бухает, дерётся, тиранит маменьку, загоняет её в гроб... Или властный и жестокий...эээ... кто-нибудь устраивает сеансы психологического террора... что-нибудь совсем нехорошее... Если мы не знаем об извращенцах 12 века, не значит, что их не было совсем...
А юноша - искренне верующий, тонкой душевной организации, воспитанный в истинной вере и в смирении маменькой (нянечкой, наставником из монахов) не имея моральных сил и прав (ибо верующий, соблюдающий "не убий") физически устранить обидчика или самоустраниться, и не в силах терпеть более этого ужаса видит спасение только в уходе в монастырь. Потому что в другое место тиран не пустит...
Вот такая картинка выпрыгнула, и пошли клочки по закоулочкам...
Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
Andre
Дата: Среда, 18.06.2014, 20:53 | Сообщение #
36
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
В нынешнем г.Турове приобрел книгу А.А. Черемина "Туровское княжество (
Х -ХIУ века
)" там вот так сказано:
Цитата
Черемин
Двое из туровских святителей - епископ Кирилл II и его преемник епископ Лаврентий - получили церковное прославление и были причислены церковью к числу угодников Божьих.
Уроженец Турова, проведший большую часть своей жизни в Турове, Кирилл Туровский - знаменитый проповедник и писатель XII века, восточнославянский церковный деятель, просветитель, богослов, теолог и философ.
Мирское имя Кирилла Туровского, точная дата рождения неизвестны. Кирилл родился в г.Турове в 1113 году. Он был сыном туровского боярина и родственником князей из рода Святополка Изяславовича. Получил домашнее воспитание. в 1123 г. подросток Кирилл ушел в Никольский монастырь Турова, где после трехлетнего послушничества принял в 1126г. монашеский постриг. В 1143 г. стал иеромонахом.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Румын
Дата: Четверг, 19.06.2014, 20:16 | Сообщение #
37
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
17
Награды:
0
Репутация:
26
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Что может побудить, послужить причиной ухода в монастырь у подростка-юноши в его юном возрасте?
На ум сразу приходит Иосиф Виссарионович (я знаю что он был семинаристом, а не монахом). Будущий Отец Народов родился очень больным, и его мать поклялась что если ее сын выживет, то она отдаст его на службу Богу.
pythonwin
Дата: Четверг, 19.06.2014, 23:41 | Сообщение #
38
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Что может побудить, послужить причиной ухода в монастырь у подростка-юноши в его юном возрасте?
для понимания этого вопроса советую почитать жития святых примерно 12 века
Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец
Житие Феодосия Печерского
ЖИТИЕ АВРААМИЯ СМОЛЕНСКОГО
СКАЗАНИЕ ОТЦА НАШЕГО АГАПИЯ
Прошу учесть, что агиографическая литература очень сложный материал и жития могли быть написаны и сразу учениками и гораздо позднее. как исторический источник использовать нужно очень осторожно.
Но для ответа на заданный вопрос лучше прочитать.
Andre
Дата: Четверг, 19.06.2014, 23:57 | Сообщение #
39
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Спасибо за разнообразие ответов.
Еще вопрос.
Имя у священослужителя: Когда, в какой момент оно дается?
А послушники - они как, с мирскими именами или есть какие-то варианты?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Rada
Дата: Пятница, 20.06.2014, 16:11 | Сообщение #
40
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений:
540
Награды:
2
Репутация:
1856
Статус:
Оффлайн
Имя меняется при постриге.
"Ибо монашество означает умирание для прежней жизни и рождение для новой, ангелоподобной."
Соответственно, послушники по своим именам во Христе.
Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
Политика и Религия
»
ТЗ от авторов
(задание для гильдии - христианство.)
Страница
1
из
2
1
2
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта