Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Святые Киевской Руси 11-12 веков
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:36 | Сообщение # 41
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Иоанн Печерский, постник (XII в.), преподобный.
Память 7 декабря, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Подвизался в Киево-Печерском монастыре в XII веке и погребен в Ближних пещерах.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:37 | Сообщение # 42
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Василий Печерский (+1098), преподобномученик.
Память 11 августа, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Преподобномученики Феодор и Василий Печерские подвизались в XI в. в Ближних пещерах. Святой Феодор роздал свое богатство нищим, удалился в монастырь и поселился в варяжской пещере, соседней с пещерами преподобного Феодосия. Много лет пробыл он тут в строгом воздержании. Когда враг посеял в нем скорбь о розданном имении, святой Василий утешал его: "Прошу тебя, брат Феодор, не теряй награды; если хочешь имения, возьми все, что есть у меня". Преподобный Феодор раскаялся и сердечно полюбил преподобного Василия, вместе с которым жил в келлии. Однажды преподобный Василий в течение трех месяцев нес послушание вне монастыря. Бес, приняв его облик, явился к преподобному Феодору и указал сокровища, когда-то сокрытые в пещере разбойниками. Инок хотел уже выйти из монастыря, чтобы купить имение и жить в миру. Но когда вернулся преподобный Василий, бесовский обман раскрылся. С тех пор преподобный Феодор стал внимательнее к себе. Чтобы в праздности не увлекаться помыслами, он поставил у себя жернов и по ночам перемалывал зерно. Так долгими и усердными подвигами он освободился от страсти сребролюбия.
До князя Мстислава Святополковича дошел слух, что инок Феодор нашел много сокровищ в пещере. Он вызвал к себе преподобного и велел указать место, где спрятаны ценности. Святой Феодор ответил князю, что и в самом деле он видел в пещере много золота и сосудов, но от соблазна он вместе с иноком Василием зарыл их, а Бог отнял у него память, где оно сокрыто. Не поверив святому, князь приказал замучить его до смерти. Святого Феодора избили так, что вся власяница его была смочена в крови, затем его повесили вниз головой, разложив под ним костер. В пьяном состоянии князь повелел истязать и святого Василия, а затем сам убил его стрелой. Умирая, преподобномученик Василий бросил стрелу к ногам князя Мстислава и предсказал, что скоро он сам будет смертельно уязвлен ею. Святые иноки скончались в 1098 г.
Пророчество исполнилось: 15 июля 1099 года на стене Владимирской крепости князь Мстислав во время междоусобной войны с Давидом Игоревичем был неожиданно сквозь отверстие доски поражен стрелой в грудь и в следующую ночь скончался. Узнав свою стрелу, князь сказал: "Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора".
Тропарь Феодору и Василию Печерским, в Ближних пещерах
Союзом любве связавшеся, преподобнии, / всяк союз козней вражиих попрасте, / страдание же и смерть неповинне / от сребролюбиваго князя претерпесте добле, / тем молим вас, вкупе поживших / и венцы мучения приемших, / молитеся Господеви о нас, / яко да во мнозей любви, вере и надежди добре поживше, / всегда ублажаем вас, / Феодоре и Василие добропобеднии.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:38 | Сообщение # 43
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Поликарп Печерский (+ 1182), архимандрит, преподобный.
Память 24 июля, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Ближних Пещер (28 сентября) и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Был пострижеником Киево-Печерского монастыря. После смерти Акиндина в 1164 г., Поликарп был избран вместо него и посвящен в архимандрита.
Скончался 24 июля 1182 года. Мощи его почивают в пещерах прп. Антония.
Вел. кн. Ростислав-Михаил, любил сего Печерского игумена и имел обыкновение всякую субботу и воскресенье Великого поста обедать во дворце с ним и двенадцатью братиями Феодосиевой обители. Он беседовал с ними о добродетелях христианских и часто говорил им о намерении удалиться от суетного мира, чтобы краткую, мимотекущую жизнь посвятить небу в безмолвии монастырском, но преподобный игумен всегда отвечал ему: "Князь! Небо требует от тебя иных подвигов. Делай правду и блюди землю Русскую".
По словам Патерика, прп. Поликарп был родственником жизнеописателя Симона, епископа Суздальского, и со сказаний его сочинил жизнеописания некоторых преподобных Киево-Печерских. Но Симон жил в XIII веке, а Поликарп в XII, и потому, как замечает Карамзин, не архимандрит, а простой монах Поликарп должен бы быть жизнеописателем, жившим в одно время с Симоном.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:40 | Сообщение # 44
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Еразм Печерский (+ ок. 1160), преподобный.

Память 24 февраля, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
О преподобном Еразме Печерском святитель Симон, епископ Владимирский (+ 1226), писал другу своему преподобному Поликарпу (†1182): "Был в Печерском монастыре черноризец Еразм. Он стяжал наследие славы в Небесном Царствии за то, что все, что имел, употребил на украшение Печерской церкви: оковал множество икон, которые и поныне у вас над алтарем. С ним случилось такое искушение. Когда он обнищал, то им стали пренебрегать. Дух злобы тогда начал внушать ему: "Нет тебе пользы от того, что ты истратил имение на церковь, лучше было бы, если бы употребил ты на нищих". Не рассудив о таких помыслах, Еразм пришел в уныние и стал жить нерадиво. Щедрый и милостивый Бог за его добродетель спас его. Он навел на него тяжкую болезнь. В этой болезни Еразм лежал немой с закрытыми глазами семь дней, едва дыша. В восьмой день пришла к нему братия и, видя его тяжкое дыхание, говорили: "Горе, горе душе сего брата, в лености прожившего. Она видит что-то и мятется, не выходя из тела". И вот Еразм внезапно встал, как здоровый, и сказал: "Отцы и братия! Точно я грешник, и грешник нераскаявшийся, как говорили вы, но вот ныне явились мне преподобные отцы наши Антоний и Феодосий и сказали: мы молились за тебя, и Господь дал тебе время для покаяния. Потом видел я Пречистую Богородицу с Сыном Христом Богом на руках, и Она сказала мне: "Еразм! Поскольку ты украсил Церковь Мою иконами, и Я украшу тебя в Царстве Сына Моего! Встань, покайся, облекись в ангельский образ, а в третий день возьму Я тебя к Себе как возлюбившего благолепие дома Моего". Сказав это, Еразм начал исповедовать грехи свои пред всеми без стыда, потом пошел в церковь и был пострижен в схиму, а на 3-й день умер" (+ ок.1160). Преподобный Еразм был погребен в Ближних пещерах.

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:41 | Сообщение # 45
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Тит (+1190), пресвитер Печерский, преподобный, в Ближних пещерах.

Память 27 февраля, 28 сентября (Собор преподобных Ближних пещер).

Преподобный Тит был священноинок Киевского Печерского монастыря, известный своим чрезвычайно миролюбивым ко всем отношением. Особенно полюбил Тит миролюбие благодаря следующим обстоятельствам. У преп. Тита был друг черноризец Евагрий, по сану диакон. Все дивились искренней дружбе и любви, существовавшей между ними. Но ненавидящий всякое добро диавол решил посеять между ними семя вражды. В своем замысле он успел: Тит и Евагрий так возненавидели друг друга, что не хотели смотреть один на другого и всячески старались избегать встречи между собою. Когда они вместе служили в церкви, то у них не было согласия даже здесь, при богослужении: если один кадил перед иконою, то другой убегал от каждения; если же один не отходил от образа, то другой проходил мимо, не покадив. Их ненависть была столь сильна, что они имели дерзновение даже причащаться Св. Таин, не примирившись друг с другом, не испросив прощения друг у друга. Братия обители, видя такую их сильную ненависть и понимая, что эта вражда губительна для их спасения, много раз принималась их мирить, но они и слышать об этом не хотели. И вот, по Божьему смотрению, пресвитер Тит серьезно заболел. Думая, что настал часть отойти ему в иной мир, Тит начал горько плакать о своем прегрешении и затем послал сказать диакону Евагрию следующее: «Прости меня, брат, ради Господа за то, что я оскорбил тебя гневом своим». Евагрий, однако, не только не простил Тита, но и стал жестоко бранить его. Братия, увидев, что пресвитер Тит уже умирает, решила насильно привести Евагрия к умирающему, чтобы примирить его с ним. Когда Евагрия привели к Титу, то последний упал к ногам своего прежнего врага и сказал со слезами:

— Прости меня, брат!

Но Евагрий отвратился от него и пред всеми произнес такие слова:

— Не хочу примиряться с ним ни в сем веке, ни в будущем.

Сказав эти бесчеловечные слова, Евагрий вырвался из рук братии и туг же упал. Его хотели поднять, но он был уже мертв. Ему не могли ни сложить рук, ни сомкнуть уст, ни закрыть очей: словно он умер уже давно. В то же время преп. Тит встал с постели совершенно здоровым. Когда его спросили, что с ним было за время болезни, он отвечал:

— Во время болезни я, еще одержимый гневом, видел, как ангелы отступили от меня. Они горько рыдали о гибели моей души, а бесы радовались, что я имею гнев на своего брата. Посему-то я и начал просить вас, чтобы вы пошли и испросили мне у диакона Евагрия прощение. Когда вы привели его ко мне и я поклонился ему, а он отвернулся от меня, то я увидел, что некий немилостивый ангел пламенным копьем ударил Евагрия и тот упал бездыханный. Тот же ангел затем подал мне руку, поднял меня, и я встал совершенно здоров.

Братия, услышавши такой рассказ из уст преп. Тита, в ужасе повторяла слова: «Оставите, и оставится вам, яко всяк гневайся на брата всуе повинен есть суду» (Мф. V. 22). Много плакали также иноки о погибшем брате Евагрии. После такого вразумления со стороны Промысла Божия иноки Печерской обители стали блюстись гнева прощая друг другу всякое слово обидное, памятуя слова Ефрема Сирина: «Если кому случится умереть во вражде, то таковаго ожидает неумолимый суд».

В особенности же сильно подействовал этот печальных случай на самого пресвитера Тита. Видя, как за примирение с братом своим он получил не только прощение греха своего, но и телесное здравие, он более уже не думал гневаться на кого-нибудь, но усвоил себе постоянную любовь к братии. Преп. Тит после этого всегда помнил слова Писания: «Солнце да не зайдет во гневе твоем. Прежде же всех друг ко другу любовь прилежну имейте, зане любовь покрывает множество грехов» (1 Петр. IV. 7, 8). Он стяжал себе такое миролюбие, что на нем истинно исполнилось изречение апостола: «Несть царствие Божие пища или питие, но правда и мир» (Рим. ХIV. 17). Посему и на небеси преп. Тит сподобился получить успокоение, которое обещал Бог любящим Его и хранящим Его заповеди. Святые мощи его почивают в одной из Киевских пещер. Скончался преп. Тит около 1190 г.

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:43 | Сообщение # 46
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Нектарий Послушливый, Печерский (XII в.), преподобный.
Память 29 ноября и в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер..
Подвизался в Киево-Печерском монастыре в XII веке. За беспрекословное послушание старшей братии и усердие в трудах св. Нектарий именовался Послушливым. После многих трудов и подвигов скончался в мире и был погребен в Ближних (Антониевых) пещерах.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:46 | Сообщение # 47
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Исаия Печерский, Трудолюбивый (+ 1115), преподобный.
Память 15 мая, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Подвизался Киево-Печерской Лавре в XI - начале XII вв. Основным подвигом его жизни были безмолвие и неутомимый труд, за что он именуется Трудолюбивым. Скончался святой подвижник в 1115 году, мощи его находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:47 | Сообщение # 48
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Григорий Печерский (XII в.), иконописец, преподобный.

Память 8 августа, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Был сопостник преподобного Алипия Печерского. В "Сказании о святых иконописцах" говорится, что он написал много чудотворных икон, находящихся в Русской земле. В 9-й песни канона службы Собору Киево-Печерских преподобных, почивающих в Ближних пещерах, преподобный Григорий называется византийским - возможно, он был в числе иконописцев, прибывших из Константинополя в Киев для украшения Великой церкви монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:49 | Сообщение # 49
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Прп. Пимен Постник, игумен (+ 1141 г., память 8 мая, 7 августа). Воздержание его было таково, что он вкушал пищу только раз в день и лишь в самом необходимом количестве. Внешнее пощение было соответственным воздержанию от неугодных Богу поступков, мыслей и чувств. Был игуменом Киево-Печерского монастыря с 1132 по 1141 г.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:50 | Сообщение # 50
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Макарий Печерский (XII в.), диакон, постник, преподобный.
Память 19 января, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Ближних Пещер (28 сентября) и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Подвизался в Киево-Печерской обители в XII в. Мощи преподобного Макария открыто почивают в Ближних пещерах.

Quote
Преподобный Макарий, постник Печерский, в Ближних пещерах (XII), и преподобный Макарий, диакон Печерский, в Дальних пещерах (XIII - XIV), оба были диаконами. Память их положена 19 января ради тезоименитства с преподобным Макарием Египетским. О преподобном Макарии из Дальних пещер известно, что он отличался нестяжательностью, имел великое усердие к храму Божию и постоянно упражнялся в чтении Священного Писания и посте. По преданию, он в детстве много болел, и родители дали обет Богу отдать сына в Печерский монастырь, если он выздоровеет. Кротостью и смирением он заслужил любовь братии, которая научила его грамоте. За благочестивую жизнь он был возведен в сан диакона и при жизни имел дар чудотворений. Помимо этой памяти, у преподобного Макария из Ближних пещер еще память 28 сентября, а у преподобного Макария из Дальних пещер - 28 августа. Общая память со всеми Печерскими чудотворцами - во 2-ю Неделю Великого поста.


Сообщение отредактировал pythonwin - Понедельник, 11.01.2010, 23:52
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:53 | Сообщение # 51
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Сильвестр Печерский (XII в.), игумен, преподобный.
Память 2 января, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Ближних Пещер (28 сентября) и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Жил и подвизался в Киево-Печерском монастыре в XII в.
Известно, что он был игуменом Михайловского Выдубицкого монастыря и продолжателем летописи преподобного Нестора. Им написаны 9 житий святых угодников Печерских. В службе отцам Печерским, почивающим в Ближних пещерах, преподобный Сильвестр называется блаженным и обладающим "чудесным даром прогонять бесовские прилоги" (песнь 9 канона).
Погребен в Ближних (Антониевых) пещерах.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:56 | Сообщение # 52
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Онисифор Печерский (+1148), преподобный.
Память 9 ноября, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Подвизался в Киево-Печерском монастыре, был пресвитером и имел дар прозорливости. Скончался в 1148 году и погребен в Ближних пещерах рядом с преподобным Спиридоном.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:57 | Сообщение # 53
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Феофан Печерский (XII в.), постник, преподобный.
Память 11 октября, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских
Мощи прп. Феофана Постника открыто почивают в Антониевой пещере. Обстоятельства жизни его не описаны в памятниках лавры.
Прозвание Постник, с которым известен прп. Феофан, указывает, что строгай пост был тем путем, которым он приблизился к Господу.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Вторник, 12.01.2010, 00:05 | Сообщение # 54
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Илия Муромец, Печерский (+ ок. 1188 г.), преподобный.
Память 19 декабря и в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер.
Родом из Мурома, подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 г.
Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви — три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец XVII-XIX вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.
Некоторые из историков считают, что преподобный Илия и былинный богатырь Илия Муромец — одно и то же лицо.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Вторник, 12.01.2010, 00:07 | Сообщение # 55
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Спиридон Печерский (XII), просфорник, преподобный.
Память 31 октября, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Пришел в монастырь при игумене Пимене (1132-1141) уже немолодым человеком. Вместе с прп. Никодимом 30 лет исполняли свое послушание - пекли просфоры, сопровождая свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов. Еще при жизни преподобный Спиридон был прославляем от Бога чудесами. Известен случай, когда он потушил мантией загоревшуюся пекарню: огонь погас, а мантия осталась целой.
Мощи его находятся в Антониевой пещере. У преподобного Спиридона пальцы правой руки сложены троеперстно.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Вторник, 12.01.2010, 00:08 | Сообщение # 56
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Никодим Печерский (XII), просфорник, преподобный.
Память 31 октября, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Вместе с прп. Спиридоном исполнял свое послушание - пек просфоры, сопровождая свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов.
Мощи его находятся в Антониевой пещере.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 15.01.2010, 20:28 | Сообщение # 57
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Далее буду перечислять Святых связанных с Туровом
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 15.01.2010, 20:29 | Сообщение # 58
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Преподобный Мартин, затворник Туровский

Святые всегда прославляют Бога своей жизнью и служением Ему. Господь всех нас призывает к святости. Он желает, чтобы каждый стремился к ней. Только достигнуть какого-либо христианского совершенства удается не каждому. Одним из путей достижения святости является то, что человек обретает в своем сердце любовь к Богу и ради этой любви готов пойти на любой подвиг. Преподобный Мартин, имея в своем сердце любовь к Богу, не спешил уходить в монастырь или совершать какие-либо другие подвиги, он просто хранил эту любовь в своем сердце. Нам осталось неизвестным происхождение и родословная преподобного Мартина. Известно лишь то, что он занимался такой работой, которой занимаются очень многие и в наше время. До того как принять монашество, преподобный Мартин был поваром у Туровских епископов Симеона, Игнатия и Иоакима. Приготовляя различные блюда, преподобный Мартин одновременно молился Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Никто не замечал за ним никаких проявлений святости. Только Всезнающий Господь видел, как в сердце Мартина зарождалась любовь к своему Творцу.

Преподобный Мартин, уже состарившись и чувствуя, что силы его оставляют, не спешил уходить на покой, а ждал на это благословения. От работы повара Мартина освободил по причине старческой немощи преемник преосвященного Иоакима—епископ Георгий. Освобожденный от своей должности, преподобный Мартин не стал долго раздумывать, чем он будет заниматься, как ему жить дальше. К поздним годам своей жизни душа святого Мартина созрела для подвигов ради Христа, и святой Мартин решил остаться жить в Борисоглебском монастыре, размещенном неподалеку от города. В монастыре легче всего найти время для длительной внимательной молитвы и обратить все свое сердце и весь свой ум к Богу. Но душа преподобного Мартина жаждала большего. «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3, 8). Так и святой Мартин отказался от всего, когда принял решение пойти на подвиг затворничества.

До XIV века монахи в обителях жили не в одном здании (общежительно), а каждый жил отдельно в особой комнате (келии). Однажды весной, в день празднования памяти своего небесного покровителя, святителя Мартина Исповедника, Туровскому старцу было чудесное явление двух святых угодников Божиих. За три дня до этого преподобный Мартин очень сильно заболел, так что у него не было даже сил подняться с постели и оставалось только звать на помощь. В наши дни это очень распространенное явление, когда престарелый одинокий больной человек лежит в постели и ему некому помочь. Он рад будет любому, кто зайдет к нему и хотя бы просто подаст воды, чтобы утолить жажду. Преподобный Мартин понимал: помощи от близживущих монахов ждать бесполезно, так как сильный паводок на Припяти прервал пути сообщения по суше. Святому Мартину оставалось только одно—надеяться на милость Божью. Вдруг к преподобному в келию вошли два человека в княжеских одеждах. Это были святые страстотерпцы Борис и Глеб, они явились в том виде, как их изображают на иконах, но Мартин не узнал, кто пришел к нему на помощь. Расспросив о болезни старца, святые братья подали страдающему от боли и жажды Мартину ковш воды. Преподобный Мартин предложил гостям поесть, попросив прощения за то, что сам не может им ничего подать. Святые, благословив гостеприимного старца, стали невидимы. Лишь тогда понял блаженный, кто посетил его в болезни, и восславил Господа и святых страстотерпцев. После этого чудного явления преподобный Мартин исцелился.

Преподобный затворник Мартин Туровский скончался 27 июня, через год после исцеления. За проведенную жизнь, подобную ангельскому чину, Церковь почитает Мартина святым угодником Божьим. Празднование памяти 27 июня (10 июля по н. ст.).

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 15.01.2010, 20:29 | Сообщение # 59
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Благоверный Борис Юрьевич, князь Туровский и Пинский
Туровская земля славилась не только святителями и преподобными. Среди Туровских святых есть и благоверный Борис Юрьевич, князь Туровский и Пинский. Некоторые спросят: «Да разве спасешься в нашем мире, где столько всего греховного?» Ответ на этот вопрос может быть только положительным, и благоверный князь Борис Туровский подтвердил это своей жизнью. Он не уходил в затвор или просто в монастырь, он как и большинство людей жил в миру вместе со всеми его соблазнами, но сохранил в своей душе мир и любовь к Богу.
Святой Борис был сыном князя Юрия Долгорукого, внуком Владимира Мономаха, младшим братом святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Почти вся жизнь Бориса Юрьевича прошла на фоне борьбы его отца за Киевский престол. В эту борьбу были вовлечены и все дети Юрия Владимировича, прозванного Долгоруким. Потому благоверному Борису приходилось неоднократно участвовать в военных действиях под начальством своего отца. Отказ от участия в военном деле означал бы для князя Бориса проявлением трусости, свидетельствовало бы о его недостоинстве носить титул князя. Также это воспринималось бы как неповиновение своему отцу, но благоверный Борис не мог нарушить Божью заповедь о почитании родителей. Таким образом святой Борис показывал свое уважение и покорность родному отцу. Хотя князь Борис и участвовал в военных походах против неприятеля, тем не менее, он хранил мир в своей душе. Различные жестокости войны и политические интриги не смогли затмить сердечной чистоты святого князя, которую благоверный Борис сохранил до конца своих дней. Кроткий и миролюбивый князь Белгородский, а затем—Туровский и Пинский Борис своей деятельностью не вызывал у древних летописцев ни особой любви, ни особой неприязни. Летописцы не выделили особо благоверного князя Бориса из чреды других государственных деятелей той эпохи. Не получив никакой временной земной славы, князь Борис получил от Бога вечную Небесную славу.
Умер князь Борис 4 мая в 1158 году и был погребен в церкви Святых Мучеников на Нерли в Кидекши, которую создал его отец.
Празднование памяти святого благоверного князя Туровского и Пинского Бориса Юрьевича 23 июня (6 июля по н. ст.).
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 15.01.2010, 23:32 | Сообщение # 60
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
А. А. Мельников на основании сведений, содержащихся в житии святителя и летописях, составил свою версию жития святителя Кирилла. Ее приводит Л. В. Левшун, не указывая источников и метода, с помощью которых она была составлена. Согласно исследованию А. А. Мельникова святитель Кирилл родился в 1110-1113 годах в Турове. Его отец, возможно, являлся туровским наместником князя Святополка II и был родственником великого князя или его приближенным. В раннем детстве, потеряв родителей, отрок удалился в Свято-Никольский Туровский монастырь (приблизительно в возрасте десяти лет) и через три года принял иноческий постриг. Примерно в 1143 году будущий святитель был рукоположен во иерея, а через год становится во главе монастыря. Во время своего настоятельства он предпринимает попытку заменить келлиотский устав монастыря на более строгий киновиальный студийский, чем вызвал недовольство братии. В 1147 году, когда Предстоятелем Русской Церкви становится Климент Смолятич, Свято-Никольский игумен, как представитель оппозиции, удаляется в ссылку. Тогда же он принимает схиму и уходит в затвор (становится столпником).

правда данные слабо проверенные, но есть вероятность, того что Кирилл II является ровестником Мишки
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 16.01.2010, 11:41 | Сообщение # 61
Группа: Удаленные





pythonwin, очень интересная версия. очень.
если бы вы попробовали смоделировать что и как между Корнеем и отцом Кирилла и между ГГ и Кириллом...
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Суббота, 16.01.2010, 15:11 | Сообщение # 62
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Сборка на сочинения Кирилла Туровского в библиотеке Мельникова А.А.

Quote (кержак)
если бы вы попробовали смоделировать что и как между Корнеем и отцом Кирилла и между ГГ и Кириллом...

проблема с объемом данных - их в сети очень мало, а мне до Турова ехать очень далеко...
могу пока собирать данные на сайте и потом уже предложив какую-то версию.
Проблема в том что Кирилл - это имя в монашестве, ни рождении у Него было другое имя
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Суббота, 16.01.2010, 15:11 | Сообщение # 63
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Святитель Кирилл Туровский
Quote
Одним из самых ярких представителей древнерусской литературы домонгольского периода является святитель Кирилл, епископ Туровский, живший в XII веке. Автор его жития называет его "другим златословесным учителем, в России паче всех возсиявшим, который святым и пресветлым учением своим просветил концы российския" [6, с. 296]. Сохранилось большое число рукописей XIII-XVII веков, содержащих его произведения [28, с. 218], что говорит о широком признании его творчества на протяжении последующих веков. Слова святителя Кирилла, уже вскоре после его преставления попадают в сборники проповедей "Торжественник" и "Златоуст", включающих в себя поучения самых почитаемых отцов Церкви, и читаются с амвона в соответствующие дни церковного календаря. Не было забыто и молитвенное творчество святителя.

О житии святителя Кирилла (его память совершается 11 мая/28 апреля) сохранилось мало сведений. Основным источником, донесшим до нас его жизнеописание, является "Пролог", напечатанный в Москве в 1641-1644 годах, по-видимому, в связи с изданием там же "Соборника", в который были включены некоторые из поучений святителя. Предполагается, что житие, помещенное в "Прологе", было составлено в XIII-XIV веках, так как в молитве, обращенной к святителю Кириллу, автор жития просит об избавлении "от настоящия нам беды и от безбожных агарян присно мучащих нас" [6, с. 296].
Предполагают, что святитель Кирилл родился в 30-х годах XII века (по другим данным, его рождение относится к 1110 году) [10, с. 91], в богатой семье. Он получил хорошее образование, считается, что он знал греческий язык, так как содержание его проповедей обнаруживает знание творений святых отцов, которые в его время не были переведены на славянский язык [25, с.4]. Также его творения обнаруживают высокие познания в грамматике, диалектике, богословии. Святитель Кирилл прекрасно знал текст Священного Писания Ветхого и Нового Завета и толкования на него.
В XII веке Туров был достаточно крупным городом, центром удельного княжества. Первое упоминание о Турове содержится в Лаврентьевой летописи под 980 годом. На основании археологических данных предполагают, что крупное поселение на месте Турова могло возникнуть в VI-IX веках. В 1005 году, при князе Владимире, в числе первых шести русских епархий была учреждена и Туровская епархия [15, с. 54]. К середине XII века в Турове насчитывалось от 40 до 80 храмов и монастырей [10, с. 91]. Постриженником одного их этих монастырей и стал будущий Туровский епископ. В монастыре святитель Кирилл углубил свои знания Священного Писания, святоотеческой письменности, истории Церкви, Церковного Устава. Как видно из его сочинений, была ему знакома и апокрифическая литература. Уже в те годы у святителя Кирилла проявился дар учительства. Как пишет о нем автор жития, "мнозем на ползу быть, уча я" [15, с. 70].
Спустя некоторое время после поступления в монастырь святитель Кирилл принимает на себя подвиг столпничества - затворяется в башне. Он был первым из восточнославянских монахов, избравший такой подвиг. 41-е Правило VI Вселенского Собора [7, с. 527] запрещало столпникам (затворникам) оставлять избранный путь, кроме случая "когда сего потребует общественное служение". Пребывая в затворе, в посте и молитве, святитель Кирилл не оставлял своих научно-просветительских трудов: "Во столп вшед затворися, и ту пребысть неколико время, с постом и молитвою паче себе тружаяся, и много божественная писания изложи".
Добродетельный и просвещенный инок по просьбе князя и народа был поставлен епископом Туровским. Предположительно это произошло между 1147 и 1169 годами [21, с. 167].
О событиях, предшествовавших поставлению святителя Кирилла на Туровскую кафедру, существуют противоречивые мнения. 1156 год - время изгнания митрополита Климента Смолятича с Киевской кафедры князем Юрием Долгоруким. В тот же год в Киев приехал новый митрополит, Константин, родом грек, поставленный Константинопольским Патриархом [17, с. 292]. Об участии Туровского епископа Иоакима II, возможного предшественника святителя Кирилла на Туровской кафедре, в избрании Климента Смолятича в Киевские митрополиты сохранились противоречивые сведения. В Печерском Патерике в житии святителя Нифонта говорится, что во время избрания митрополита он был на стороне святителя Нифонта Новгородского и выступал против избрания Климента Смолятича без благословения Константинопольского Патриарха. С другой стороны, как указывает митрополит Макарий (Булгаков), имени Туровского епископа нет среди возражавших против избрания Климента [17, с. 290]. Х. Лопарев в своей работе, посвященной творчеству святителя Кирилла, пишет о Туровском епископе Иоакиме как о стороннике Климента Смолятича, который после удаления Климента был лишен кафедры, и на его место, возможно, был возведен святитель Кирилл. В доказательство своего мнения он приводит тот факт, что поддерживавший Климента Смолятича Черниговский епископ Онуфрий был заменен греком епископом Антонием [25, с. 3].
Из жития святителя Кирилла известно, что в конце 1160-х годов он обличал епископа Ростовского Феодора (так называемого Феодорца Белого Клобучка) "Феодорца... сего блаженный Кирилл от Божественных писаний ересь обличи и прокля его" [3, с. 296]. Некоторые исследователи считают, что "Притча о человечестей души и о телеси" и "Слово на Сбор Святых Отец" являются одними из таких обличений епископа Феодора [12, с. 343; 16, с. 106]. Составитель жития святителя Кирилла пишет, что он "Андрею Боголюбивому князю многа послания написа от евангельских и пророческих указаний, яже суть чтоми на праздники Господския слова и ина многа душеполезна в них словеса" [6, с. 296]. Как пишет К. Калайдович [19, с. ХХХII], "эти слова взяты из некоторых его поучений, и поэтому нет оснований полагать о переписке святителя Кирилла с князем". Святитель мог только посвящать князю Андрею некоторые из своих творений. Существует и другая точка зрения, согласно которой эти послания действительно были [17, с. 365].
О последних годах жизни святителя Кирилла свидетельств не сохранилось. В Ипатьевской летописи в связи с поставлением игумена Василия наместником Киево-Печерской лавры Туровским епископом упоминается святитель Лаврентий. Многие исследователи предполагают, что святитель Кирилл оставил епископскую кафедру и удалился на покой в монастырь [20, с. ХХIV]. Временем его преставления считают конец 80-х [21, с. 9] или начало 90-х годов [10, с. 92] XII века.
А. А. Мельников на основании сведений, содержащихся в житии святителя и летописях, составил свою версию жития святителя Кирилла. Ее приводит Л. В. Левшун, не указывая источников и метода, с помощью которых она была составлена. Согласно исследованию А. А. Мельникова святитель Кирилл родился в 1110-1113 годах в Турове. Его отец, возможно, являлся туровским наместником князя Святополка II и был родственником великого князя или его приближенным. В раннем детстве, потеряв родителей, отрок удалился в Свято-Никольский Туровский монастырь (приблизительно в возрасте десяти лет) и через три года принял иноческий постриг. Примерно в 1143 году будущий святитель был рукоположен во иерея, а через год становится во главе монастыря. Во время своего настоятельства он предпринимает попытку заменить келлиотский устав монастыря на более строгий киновиальный студийский, чем вызвал недовольство братии. В 1147 году, когда Предстоятелем Русской Церкви становится Климент Смолятич, Свято-Никольский игумен, как представитель оппозиции, удаляется в ссылку. Тогда же он принимает схиму и уходит в затвор (становится столпником).
В течение десяти лет затвора он занимается составлением толкований Священного Писания (не сохранились). В 1159 году по просьбе Туровского князя и народа занимает Туровскую кафедру, на которой до 1161 года (ввиду отсутствия в Киеве митрополита) находится в качестве нареченного епископа. Во время своего пребывания на кафедре занимается обустройством епархии, строит храмы, проповедует. Предположительно в 1177 году удаляется от дел. Наиболее вероятно, что в то время он принимает великую схиму с именем Кирилл. Последние годы жизни, совпавшие с концом XII или первыми годами XIII века, святитель провел в Турове, в Борисоглебском монастыре "на Болонье", где преставился и на кладбище которого был похоронен.
В Прологе XVI века его память значится под 28 апреля. Память святителя Кирилла стали чтить в Турове и в Туровской епархии, вероятно, вскоре после его кончины. Но уже в XIII веке, по крайней мере во второй его половине, почитание его стало распространяться и в прочих местностях Руси одновременно с распространением его сочинений, которыми он, по выражению из Пролога, засиял на всю Русь. В сборниках, содержащих его сочинения и относящихся к XIII-XVII векам, они надписываются уже именем Кирилла мниха, Кирилла епископа и Кирилла святого (в рукописи XIII века он назван святым) [6, с. LXXIV]. Не позднее XIV века было составлено его житие, примерно в то же время была написана служба святителю, но древнейшие списки ее не сохранились. Не сохранилась и первоявленная икона святителя, которая несомненно существовала [16, с. 117].
Сохранились некоторые черты облика святителя Кирилла. В "Иконописном подлиннике" под 28 апреля записано: "Преподобный отец наш Кирилл, епископ Туровский, иже стоящь близ Киева: подобием надсед, власы с ушей, брада с Николину, но не курчавата, проста, ризы святительские, в омофоре, в руках книга" [11, с. 93].
Автор жития святого пишет о "множайших" писаниях, преданных святителем Российской Церкви и доныне "содержимых" [6, с. 296]. О широком распространении творений святителя говорит и надписание его именем сочинений, ему не принадлежавших. Это создает трудности при определении принадлежности ему того или иного произведения. Самая древняя из сохранившихся рукописей с его произведениями - сборник молитв - датируется XIII веком [15, с. 87]. Сохранилось большое число рукописей с его произведениями. Один из исследователей творчества святителя, Ю. А. Лабынцев, пишет: "Он патриарх восточнославянских литератур. По степени популярности на протяжении столетий и одновременно древности, долгожительства в литературе нет ему равных в отечественной литературе" [15, с. 86]. О широком признании творчества святителя Кирилла свидетельствует и то, что в одной из первых печатных книг в России, учительном Евангелии, изданном Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем в Заблудове в 1569 году, помещено "Слово на Вознесение" святителя Кирилла. Издавались творения святителя Кирилла и в XVII, XVIII и XIX веках.
Французский автор A. Vaillant так отзывался о творчестве туровского святителя: "Виртуозный вития, временами наивно-бесстрашный, но чрезвычайно выдающийся для своего времени и для своего неуклюжего славянского языка, который он смог сделать столь гибким и выразительным" [27, с. 48]. Другой ученый, Р. Пиккио, отмечал, что творения святителя Кирилла "составляют важный этап в формировании литературного языка" [20, с. 104].
Современный исследователь творчества святителя Кирилла В. В. Колесов считает, что вплоть до Державина в русской литературе не появлялся писатель такой силы, значительности и высоты нравственного чувства, как святитель Кирилл Туровский.
Во время своего визита в Республику Белоруссию в июне 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил Туров и возложил к памятнику святителю Кириллу венок, почтив память выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, внесшего большой вклад в становление славянской церковной литературы [22, с. 41].
Имя святителя Кирилла Туровского носит Минская Духовная академия.
До нас дошло достаточно большое число произведений святителя: например, А. А. Мельников называет 68 его творений. Как считает профессор Н. П. Еремин, к несомненно подлинным творениям святителя Кирилла можно отнести следующие:
1. Притча о душе и теле (слепце и хромце).
2. Притча о беспечном царе и его мудром советнике.
3. Сказание об иноческом образе.
Восемь "Слов":
4. В Неделю цветоносную.
5. На Пасху.
6. В Неделю новую (на Антипасху).
7. О снятии тела Христова с Креста и о мироносицах.
8. О расслабленном.
9. О слепце.
10. На Вознесение.
11. Памяти отцов Никейского Собора.
12. 30 молитв (по другим данным - около 21 [23, с. 16]).
13. "Канон молебен".
14. Канон на "успение преподобныя княгини Ольги, бабы Владимиря" [28, с. 218].
В житии святителя также упоминается "Канун великий о покаянии... к Господу по главам азбуки", который пока не найден [12, с. 343, с. 362].
В издании К. Калайдовича 1821 года к творениям святителя Кирилла относятся также:
1. Поучение в Неделю 5-ю по Пасце.
2. Поучение на Пентикостии.
3. Слово о Премудрости. Притча.
4. Слово.
В первых трех сочинениях в пергаментном списке XIII века не указано имя составителя, но К. Калайдович считает, что есть достаточные причины утверждать принадлежность этих слов святителю Кириллу [19, с. ХХХIII].
М. И. Сухомлинов опубликовал одиннадцать произведений, предположительно принадлежащих святителю Кириллу (часть из них была ранее издана К. Калайдовичем):
1. "В Неделю пятидесятую поучение на пришествие Святаго Духа на святые Апостолы".
2. "Того же Кирила наказанье".
3. "В Неделю пятую на Пасхе слово о поучении церковном".
4. "В Неделю 23-ю поучение некоего человека верна к духовному брату".
5. "В Неделю 19-ю, слово святого Кирила философа о исходе души и восходе на Небо".
6. "В Неделю 28-ю, слово святого Кирила о Небесных Силах, чего ради создан бысть человек на земли".
7. "Слово святаго отца Кирила о страсе Божии".
8. "Слово святаго отца Кирила, архиепископа Александрийскаго, о страсе Божии" (это Слово было переписчиками приписано святителю Кириллу Александрийскому, но М. И. Сухомлинов пришел к выводу, что оно может быть отнесено к святителю Кириллу Туровскому. - Прим. авт.).
9. "Слово святаго отца Кирила епископа о том, яко не забывати учителей своих".
10. "Кирила мниха о преступлении и изгнании и заповеди Божиа Одамле из раю".
11. "Слово святого Кирила отца о первозданнем".
Современный польский ученый Г. Подскальский отмечает, что "до сих пор нет полного каталога сочинений (рукописей) святителя Кирилла, ни фактических, ни тем более приписываемых ему" [21, с.168]. Тот же ученый подвергает сомнению принадлежность святителю Кириллу канона святой княгине Ольге.

Святитель Кирилл и толкование Священного Писания
В христианской экзегезе известно три основных метода толкований: буквальный, аллегорический и типологический.
О буквальном методе толкования и его преимуществах перед толкованием аллегорическим святитель Василий Великий писал: "Мне знакомы правила аллегории, хотя не сам я их открыл, но нашел у других... следуя им [толкователи] не принимают обычного смысла написанного, говоря, что вода - это не вода, а какая-то другая природа... Я же, услышав [слово] "трава" - траву и разумею, равно как и "растение", "рыбу", "животное", "скот", - всех их разумею именно так, как сказано". То есть при таком методе толкования написанное в Писании понимается в своем прямом, буквальном смысле. У святителя Кирилла такой вид толкований встречается достаточно редко, преимущественно в описании евангельских событий (путешествие в Эммаус [6, с. 11], исцеление слепорожденного [6, c. 45]).
Святитель Кирилл в своем творчестве часто пользовался аллегорическим методом. Этот метод толкования возник в VI веке до Р. Х. как попытка защитить древнегреческий эпос от нападок рационализма. С помощью этого метода то, о чем говорится в древнегреческих преданиях и что несовместимо с философскими представлениями о природе и нравственности, осмысливалось иносказательно [18, c. 204].
Первая известная попытка толкования Священного Писания аллегорическим методом была предпринята иудейским писателем Псевдо-Аристеем (около 100 года до Р. Х.), который иносказательно толковал предписания Моисеева закона о пище. Этот метод толкования в приложении к Священному Писанию был развит Филоном Александрийским (около 20 года до Р. Х. - около 45 года по Р. Х.), аллегорически истолковавшим почти все Пятикнижие. В новозаветную эпоху этот метод толкования Священного Писания получил распространение и в христианской среде. Святой Апостол Павел использовал его в своих писаниях [например, Измаил и Исаак - образы Ветхого и Нового Заветов (Гал. 4, 24)]. Христианские писатели пользовались этим методом при толковании Священного Писания. К числу таких писателей, живших во II-III веках, относятся святой мученик Иустин Философ, священномученик Ириней Лионский, святитель Мелитон Сардийский, Климент Александрийский, Ориген. Более поздние церковные писатели также пользовались этим методом, например святители Иоанн Златоуст и Кирилл Александрийский.
При аллегорическом толковании обычно выделяются два смысла: буквальный и духовный, первый смысл соотносится с чувственными вещами, второй - с умопостигаемыми или духовными [24, с. 34]. Святитель Мелитон Сардийский так обосновывает этот метод толкования в отношении Ветхого Завета: "(Бог) через вторичное зовет к первичному, то есть через прообразы к истине, через временное к вечному, через плотское к духовному, через земное к небесному. Поэтому и сказано Моисею: "Сделай все по образу того, что ты видел на горе"" [18, с.227].
Об использовании аллегорического метода в Киевской Руси М. Сухомлинов писал: "Господство аллегоризма в нашей письменности, бывшей под влиянием византийским, действуя вообще стеснительно, имело однако ж и свою хорошую сторону. Она состояла в том, что аллегорическое, нравственное значение рассказа давало ход самому рассказу, не препятствовало его распространению. Назидание, извлекаемое посредством аллегорического объяснения, удовлетворяло строгим требованиям книжников, на массу же читателей производили впечатление занимательные подробности рассказа" [26, с. 41]. Однако не все святые отцы были сторонниками этого метода.
Святитель Василий Великий хотя и прибегал к аллегориям, но к толкованию Священного Писания в поздний период своего творчества старался их не применять. О тех, кто использовал аллегорический метод в толковании Писания, он высказывался весьма критически: "Сего-то, кажется мне, не уразумели те, которые по собственному своему разумению вознамерились придать важность Писанию какими-то нововведениями и приноровлениями. Но это значит ставить себя премудрее словес Духа и под видом толкования вводить собственные свои мысли. Посему, так и будем разуметь, как написано" [1, с. 159].
Святитель Иоанн Златоуст, наоборот, был сторонником такого метода толкования и приводил в доказательство допустимости его применения пример Спасителя, который пользовался различными образами для объяснения своего учения, и пророков. Святитель Иоанн в толковании на слова Спасителя, что Его пища есть исполнение воли Пославшего Его (Ин. 4, 31-34), говорил: "Вот опять близкими к ним указаниями Он возводит их к созерцанию высочайших предметов. Говоря о пище, Он разумеет не что другое, как спасение людей, намеревавшихся прийти к Нему... Что значат такие иносказания?.. Ведь не напрасно же благодать Духа установила это; почему же и для чего?.. Во-первых, чтобы слово сделать более выразительным и очевиднее представить то, о чем говорится... Во-вторых, для того, чтобы усладить речь и чтобы сказанное лучше утвердилось в памяти" [5, с. 220]. Сам святитель Иоанн в своих произведениях пользовался всеми тремя указанными методами толкования.
У святителя Кирилла встречается достаточно много аллегорических толкований (например, Апостолы Петр и Иоанн как символы Нового и Ветхого Заветов [6, с. 11], вода, пробивающаяся в пустыне (Ис. 35, 6), и вода в Овчей купели, также обозначающие Новый и Ветхий Заветы [6, с. 40], схимник, обдуманно дающий обеты, уподобляется дому, построенному на камне [6, с. 44]).
Кроме аллегорического существует также типологический метод толкования Священного Писания. Этот метод используется в раввинистических мидрашах (комментариях на Пятикнижие Моисея и пророков). Этот метод заключался в том, что ветхозаветная повесть рассматривалась как прообраз того, что сбудется или уже сбывается. В основе этой логической операции лежал тот же принцип сходства, что и в аллегориях греческих философов, но соотносились здесь не разные аспекты бытия, как там, а разные исторические события, не совпадающие по времени. Такой способ интерпретации получил название типологии. Он применялся там, где надо было из рассказов о прошлом извлекать сведения о грядущем мессии, и там, где оценку настоящего надо было подкреплять ссылками на прошлое. Примером первого рода может служить интерпретация биографии Моисея, распространенная в раввинистических кругах: в тех подробностях, которые рассказывает о Моисее Библия, здесь видели прообраз событий, которые произойдут в жизни мессии. Так, из того, что Моисей был воспитан дочерью фараона и оказался потом его противоборцем, делался вывод, что и мессия сначала будет жить в Риме, а потом победит его [18, с. 210].
Также надо отметить, что при использовании аллегорического метода историческая действительность событий, служащих прообразом толкования, не имеет значения, это событие может даже считаться вымышленным, но основой для аллегорического толкования оно может быть. При типологическом толковании события, взятые за основу, обязательно должны быть имевшими место в действительности.
Пример типологического толкования мы находим уже в Новом Завете. Например, после помазания миром в Вифании Христос говорит, что Мария готовит Его к погребению (Ин. 12, 3, 7).
Впоследствии и христианские писатели использовали типологический метод, объясняя ветхозаветные события как прообразы новозаветных (например, агнец - образ Христа, мука, приносимая в жертву, - образ Евхаристии и др.). В частности, этот метод применяли святители Иоанн Златоуст и Кирилл Александрийский.
В православной гимнографии типологический метод также нашел отражение: например, в тропаре Лазаревой субботы говорится: "Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже"[9, с. 767].
Святитель Кирилл Туровский также пользовался этим методом: например, среди встречавших Христа во время Его входа в Иерусалим идущие впереди в его толковании символизировали пророков и Апостолов, а последовавшие им - святителей и мучеников [6, с. 3].
Святитель Кирилл не занимался специально составлением толкований Священного Писания. Он объяснял те или иные места Священного Писания только в связи с тем, что он приводил их в своих словах, притчах и посланиях. Обычно он давал краткие пояснения к приводимым словам Писания, реже давал более пространные толкования.
К одним из лучших образцов толкований святителя Кирилла относится символическое объяснение им одежд ветхозаветных священников (Исх. 28). Польский ученый Г. Подскальский относит его "к наиболее значительным богословским сочинениям Древней Руси, до сих пор еще не оцененным по достоинству"[21, с. 261].
Толкование этого места Священного Писания святитель Кирилл начинает так: "Бог повелевает Аарону со всем племенем чистых левитов облечься в священные ризы: здесь, двояко знаменуя и Адамово преступление и Христово вочеловечение, указует на монашеский чин" [6, с. 96]. Объяснение значения священнических одежд святитель начинает с символических параллелей между этими одеждами и событиями ветхозаветной истории: "Итак, стихарь [хитон (Исх. 28, 39). - Прим. авт.] устроен из багряниц по образу смоковных листьев, которые Адам сшил для прикрытия себя. Пояс кожаный, по образу кожаных риз, обозначал смертность; подир [верхняя риза (Исх. 28, 31). - Прим. авт.] - преступный Адамов грех; золотые ободы (цепочки, которыми крепился наперсник к ефоду. - Прим. авт.) знаменовали принужденное изгнание из рая грешника, подобного скоту, ведомому уздою; положенный на персях ефод с двумя камнями - пророчество; четырехсоставная же риза - распростертое над израильтянами в пустыне облако, из которого сходила для них манна; кидар - головной покров - это осенение Святого Духа; омет же (подол) - это Адам, который с высоты жизни сошел в преисподний мрак ада" [6, с. 97].
Далее святитель Кирилл трактует священнические одежды по отношению к служению Христову и к монашеским одеждам. "Совлекли с Него (Христа. - Прим. авт.) ризы Его и облекли в ризу червленую, то есть стихарь Ааронов, - взамен смоковного листа, одеяния Адамова. То же знаменует и чернеченская власяница - символ отречения от собственной воли... Пояс же означает осуждение на крестную смерть, которою Христос обоготворил Адама; поелику связанный был водим... по сему образу схимнический пояс с праздниками, напоминая Адама и Аарона, изображает совершенное Христом в обоих заветах. Ободы же знаменуют приведение Христа на царский сан, бывшее тогда, когда вели Его к Пилату связанного, говоря: "распни Его, поелику Он называет себя царем"... Посему и монахам заповедано носить аналавы (параманды. - Прим. авт.), то есть плетеные перевязи, в то время, когда они совершают дело послушания. А ефод означает то событие, когда Христос стал перед архиереями и Каиафа сказал: "вы ничего не знаете, следует одному умереть за людей", а это говорил он, смотря в ефод" [6, с. 98]. Ефод здесь упоминается потому, что на него одевался наперсник, на котором находились урим и туммим (Исх. 28, 30), через которые вопрошали Господа (напр., 1 Цар. 23, 9-12).
Но после пророка Самуила и царя Давида, как видно из книг Библии, урим и туммим уже не использовали для познания воли Божией, а в послепленный период прямо говорится, что не было священника с уримом и туммимом (1 Ездр. 2, 63).
Сейчас уже трудно выяснить причины этого несоответствия с данными Библии. Возможно, это стало следствием того, что святитель воспользовался неизвестным нам преданием. По свидетельству святителя Кирилла, ветхозаветный ефод в иноческой одежде символизирует малая мантия, которую монах носит за спиной, "чтобы он не на персях и не на лице, но за спиною держал ветхий закон" [6, с. 99].
Святитель далее продолжает объяснение: "Кидар же знаменует то событие, когда Христа вели на распятие и возложили на него терновый венец, почему и у монахов на голове остается небольшая прядь волос. Четырехсоставная же риза Аарона означает бывшую на Христе одежду, которую по распятии воины разделили, и она покрыла четыре части мира" [6, с. 99].
Близкая мысль об одежде Христовой как образе единства Церкви имеется в писаниях святителя Киприана Карфагенского, однако там как символ единства рассматривается цельнотканый хитон Христов. Святитель Кирилл монашескую мантию сравнивает с облаком, покрывавшим израильтян во время их путешествия в пустыне, а монахов с новым Израилем. "Подир означает то, что Христос взял на Себя грехи всего мира и пригвоздил их к Кресту; это монашеский куколь, который в отношении к ветхому закону знаменует преступный Адамов грех, а по отношению к новому - образ Христова смирения" [6, с. 99]. Подобно тому, как Адам вкусил запретного плода, Христос вкушает желчь с уксусом, так же и монах должен соблюдать повседневный пост и иметь во всем воздержание. Как Христос был заклан, подобно агнцу, так и монах должен уничтожить свою волю и омывать грехи слезами. "Омет же - это Адам, которого Христос взял на Свои рамена и из ада возвел на Небеса. Смотри, как Он тебя, попавшего к разбойникам, взимает на Себя - тебя, которого не могли исцелить закон и пророки. По сему образу епископы носят омофор на плечах и полагают душу свою на людей, чрез учение извлекая их из ада греховного" [6, с. 99].
Толкование значения одежд ветхозаветных священников имеется у преподобного Ефрема Сирина: "Ефод золотой изображает Эммануила. Два нарамника у ефода изображают или народ и язычников, или Апостолов и пророков, или Горние и дольние силы. Два камня смарагдовые, на которых написаны имена сынов израилевых и которые возложены на ефод, означают два завета. Хитон... означает ризу правды. Пояс... означает препоясание правды и опоясание истины, которыми удерживается душа от помыслов земных... Шнур означает любовь... Венец, знамение победы, означает победу Христову; и сказано о нем: сотвори от злата чиста, потому что Христова победа совершенна и решительна" [3, с. 380].
Между двумя толкованиями, преследующими несколько отличные друг от друга цели, почти нет точек соприкосновения; можно только отметить близость толкований нарамников ефода - пророчества у святителя Кирилла и Апостолы и пророки у преподобного Ефрема.
Толкование преподобного Ефрема отличается краткостью слога и объяснения. Толкование же святителя Кирилла предназначено прежде всего для монахов, оно более усложнено по стилю речи и изъяснению смысла библейского фрагмента: история грехопадения, одежды ветхозаветных священников, события, связанные со страстями Христовыми, монашеские одежды - все связано вместе.
У святителя Иоанна Златоуста также имеется толкование одежд ветхозаветного первосвященника, которое не совпадает ни с толкованием святителя Кирилла, ни с толкованием преподобного Ефрема. Иоанн Златоуст пишет, что головной убор священника (кидар) символизирует его власть над народом и подчинение его Богу, два камня на нарамниках говорят о том, что священник на плечах носит образ добродетели; цветы, гранатовые яблоки и золотые позвонки и яблоки на краях одежды священника символизируют подвиги добродетели (милостыня, справедливость, человеколюбие) [4, с. 707-706].
Святитель Григорий Нисский в работе "О жизни Моисея законодателя" дал свое толкование священнических одежд. В его произведении показывается значение добродетели и толкование одежд подчинено общему замыслу послания. Святитель Григорий пишет, что одежда первосвященника означает украшение души, сотканное из добрых дел, золотые колокольчики и гранатовые яблоки символизируют сияние добрых дел, имена патриархов, выгравированные на застежках ефода, означают примеры их добродетели, разноцветные нити ефода являются образами различных добродетелей, золотые щитки, спускающиеся с плеч, означают имеющееся у нас оружие для борьбы с противником [2, с. 73-76]. Данное толкование близко к рассмотренному выше объяснению святителя Иоанна Златоуста, но не имеет общих черт с толкованием святителя Кирилла. Можно отметить, что характер толкований зависит от их адресата. Святитель Кирилл объясняет одежды ветхозаветных священников применительно к монашеской жизни, а святители Иоанн Златоуст и Григорий Нисский подчеркивают значение добродетели для своей паствы - мирян.
При объяснении других мест из Священного Писания святитель Кирилл чаще всего пользовался толкованиями, близкими к имеющимся у блаженного Феофилакта Болгарского (в толкованиях на Новый Завет) и Евфимия Зигабена (в толкованиях на Псалтирь), живших относительно незадолго до него, а также у святителя Иоанна Златоуста. Многие толкования святителя Кирилла очень близки к объяснениям вышеуказанных авторов, что, возможно, является следствием того, что святитель Кирилл мог пользоваться их сочинениями. Например, древнейший славянский список толкований блаженного Феофилакта датируется XIII веком, то есть очень близко ко времени святителя Кирилла.
Несмотря на имеющееся сходство толкований святителя Кирилла и упоминавшихся авторов, нельзя сказать, что Туровский святитель просто заимствовал у них (если это было так) объяснения Священного Писания. Имевшиеся толкования святитель Кирилл использовал творчески, применяя их сообразно стоявшим перед ним задачам. Из толкований он выбирал относящиеся ко Христу или к Церкви. В его произведениях встречается много выдержек из мессианских мест Ветхого Завета и толкований на них. Среди его объяснений есть такие, сходных с которыми в святоотеческой литературе не обнаружено. "Высшим достижением символически-иносказательной экзегезы" назвал "Слова" святителя Кирилла Г. Подскальский [21, с. 167].
Святитель Кирилл относился к Священному Писанию с большим благоговением, как сам он говорил в "Притче о человеческой душе и о теле": "Если властители мира сего и люди, занимающиеся житейскими делами, прилежно требуют книжного научения; тем более приличествует учиться сему и нам и всем сердцем исследовать слово Божие, написанное для спасения наших душ. Но утруждающий свой мутный ум и имеющий худой разум, не могущий по порядку изложить течение мыслей подвергается насмешкам, подобно слепому стрельцу, не могущему попасть в намеченную цель. Поэтому не будем говорить от себя своим ненаученным языком, а взимая от Божественных Писаний, со многою боязнью станем беседовать евангельскими словами" [6, с.74].
В некоторых современных работах, в частности у А. Ф. Замалеева, упоминается, что святитель Кирилл Туровский имел еретические взгляды на природу Христа. Например, в книге А. Ф. Замалеева "Философская мысль средневековой Руси" читаем: "Кирилл не был чисто ортодоксальным теологом, ибо объявлял мнимым само боговоплощение. "Хотя и называется (нарицается) Христос человеком, но не образом, но по притче: ни единого подобия не имеет человек Божия. Ведь писание и Ангелов называет человеком, однако лишь словом, а не подобием. Некоторые соблазняются, слыша Моисея, говорящего: "Сотворим человека по образу нашему и подобию", (и прилагают бесплотному тело, не имея стройного разума, и это есть ересь - рассуждать о человекообразности Бога, который никак не описуем и не имеет меры качеству" [13, с. 149].
Иными словами, святитель Кирилл обвиняется в докетизме, в учении, утверждающем, что Христос приходил на землю лишь в видимом подобии плоти, а не в истинном человеческом теле. Обвинение достаточно серьезное, однако, если рассмотреть вопрос более внимательно, то окажется, что для такого утверждения нет оснований. В публикации "Притчи о душе и теле", осуществленной И. П. Ереминым в № 12 "Трудов отдела древнерусской литературы" (Институт древнерусской литературы АН СССР) приведено несколько вариантов рукописей данного произведения.
В одной из рукописей (Чудовский сборник XIV века. № 20) действительно текст соответствует приведенному А. Ф. Замалеевым (там стоит слово "нарицается"), однако в других рукописях (Сводный патерик конца XIV века, из ризницы Соловецкого монастыря. БА, № 485 (452); сборник Титова XVI века. № 2074; рукопись графа Толстого XVI века. № 12) вместо "нарицается" написано "нарицает Его", то есть здесь Христос говорит о Боге Отце (как явствует и из предшествующих приведенному отрывку слов), а не говорится о Самом Христе. Такой же перевод дан и епископом Евгением [6, с. 76].
Таким образом, святитель Кирилл ни в чем не погрешает против церковного учения, и обвинения святителя в докетизме не имеют под собой никакого основания.
А. Ф. Замалеев выбрал один из нескольких списков, притом ошибочный (скорее всего, ошибся переписчик), и воспользовался им для обоснования своего утверждения, что святитель Кирилл Туровский придерживался еретических взглядов. О других же списках, в которых содержится правильный текст, А. Ф. Замалеев умалчивает.
Надо отметить, что это ошибочное утверждение, не будучи проверенным, перешло и в другие публикации, например [14, с. 191].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Творения иже во святых отца нашего Василия Великого: Творения в 4-х т. Репр. Т. 1. М., 1991.
2. Святитель Григорий Нисский. О жизни Моисея законодателя / Пер. с древнегреч. А. С. Десницкого. М., 1999.
3. Святой Ефрем Сирин. Творения. Т. 6. Репр. М., 1995.
4. Полное собрание творений cвятителя Иоанна Златоуста в 12 т. Т. 4. М., 1994.
5. Там же. Т. 8. М., 2002.
6. Творения святаго отца нашего Кирилла, епископа Туровского. Издание Преосвященного Евгения, епископа Минского и Туровского. Типография Киево-Печерской лавры. Киев, 1880.
7. Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского, в 2 т. Т. 1. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1996.
8. Толковая Библия / Под общ. ред. проф. А. П. Лопухина. В 12 т. Т. 9. Репр. Стокгольм, 1987.
9. Триодь постная. М., 2000.
10. Болбас В. С. Нравственно-просветительские идеи Кирилла Туровского // Педагогика, 1999. № 4. С. 91-95.
11. Глухов А. Г. Русский Златоуст (Кирилл Туровский) // Библиография. 1997. № 3. С. 92- 98.
12. Еремин И. П. Литературное наследие Кирилла Туровского // Труды отдела древнерусской литературы (Ин-т древнерусской литературы АН СССР). 1955

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Суббота, 16.01.2010, 15:12 | Сообщение # 64
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote
Сохранились некоторые черты облика святителя Кирилла. В "Иконописном подлиннике" под 28 апреля записано: "Преподобный отец наш Кирилл, епископ Туровский, иже стоящь близ Киева: подобием надсед, власы с ушей, брада с Николину, но не курчавата, проста, ризы святительские, в омофоре, в руках книга" [11, с. 93].


Сообщение отредактировал pythonwin - Суббота, 16.01.2010, 15:26
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Суббота, 16.01.2010, 15:40 | Сообщение # 65
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Творения Святителя Кирилла Туровского
Quote
Библиографический указатель изданий, имеющихся в библиотеках Минской Духовной Семинарии и Свято-Успенского Жировицкого монастыря на церковнославянском, русском и белорусском языках

Появление на свет данного библиографического указателя было вызвано в первую очередь учебно-практической задачей-выявить в жировицких библиотеках (семинарии и монастыря) все имеющиеся издания творений святителя Кирилла Туровского для того, чтобы, исходя из результатов такого описания, можно было бы эффективнее организовать самостоятельную работу воспитанников Минских духовных школ, изучающих наследие русского Златоуста по предметам "Восточнославянская духовная литература" (4-й курс семинарии) и "Творения святителя Кирилла Туровского" (2-й и 3-й курсы академии).

К сожалению, жировицкое книжное собрание в настоящее время не обладает тем богатством, которое было здесь 150 лет тому назад. Во второй половине XIX века многие древние рукописи и книги были вывезены в Вильно и хранятся ныне в Центральной научной библиотеке Академии Наук Литвы. Первая мировая война заставила эвакуировать в глубь России оставшийся архив, ризницу и прочие ценности. Поэтому к 1945 году, когда в Жировицком монастыре открылись богословско-пастырские курсы, преобразованные вскоре в Минскую Духовную Семинарию, здешняя библиотека была небольшой и достаточно скромной. Но и она разошлась по разным церковным и частным собраниям после закрытия семинарии в 1963 году. В ризнице Жировицкого монастыря остались преимущественно богослужебные книги. В 70-80-е годы Жировицкий монастырь, по милости Божией, стал местом все возраставшего паломничества со всего бывшего Советского Союза. Паломники жертвовали (присылали и привозили) в монастырь книги. Этим обстоятельством объясняется наличие в Жировичах нескольких старопечатных дониконовских книг и единоверческих переизданий, доставленных сюда из Поволжья, Урала и Сибири. В 1989 году при возрождении Минской Духовной Семинарии небoгослужебные книги из монастырской ризницы составили основу семинарской библиотеки. Вскоре в эту библиотеку были переданы два солидных фонда-протоиерея Кирилла Фотиева (Германия) и академика Н.М. Никольского-с многочисленными изданиями XIX-XX веков на иностранных языках. Самым значительным и постоянным дарителем семинарской и монастырской библиотек является священноархимандрит Жировицкого монастыря-Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), благодаря которому здесь имеются очень ценные и достаточно редкие издания.

Что касается публикаций творений святителя Кирилла Туровского, то их здесь не так уж и мало, хотя, конечно же, чувствуется недостаток некоторых авторитетных изданий-К. Калайдовича, М. Сухомлинова, В.Виноградова, А. Пономарева, М. Соколова, И. Еремина. Однако, определенным восполнением этих пробелов является наличие здесь изданий епископа Евгения (Шерешилова) и единоверческого (старообрядческого?) Сборника-885, а также современных белорусских публикаций Ю. Лабынцева и А. Мельникова. О последнем авторе хочется сказать несколько обстоятельнее, поскольку его монография о святителе Кирилле Туровском вышла в свет после преждевременной смерти автора. Молодой, талантливый исследователь, не раболепствуя перед мнениями ученых авторитетов, не только поставил перед специалистами многие вопросы, но и дал свое видение проблемы атрибуции произведений святителя Кирилла Туровского. Поскольку монография А. Мельникова вышла в свет небольшим тиражом и на белорусском языке, что затруднило знакомство с ней российских исследователей, а она все-таки представляет собой значительный научный интерес, в настоящем библиографическом указателе в основу положена классификация А. Мельникова, несмотря на то, что местами мы с ней не согласны. Научная полемика не является задачей библиографического указателя, поэтому ей здесь не уделяется особое внимание, хотя некоторые замечания нами сделаны по ходу описания. У А. Мельникова отсутствует 3-я молитва по вечерни: "Сподоби мя, Господи, сия заря и само то солнце видети и без греха сохранену ми бьгги…", опубликованная в Православном собеседнике, 1857, и у епископа Евгения, 1880. Чтобы не разбивать нумерацию А. Мельникова и тем самым вносить путаницу, мы решили включить эту молитву под номером 2а.

Недавно благодаря профессору Н.К. Гаврюшину семинарская библиотека пополнилась весьма важной в научном плане монографией Е.Б. Рогачевской "Цикл молитв Кирилла Туровского. Тексты и исследования" (М., 1999). К сожалению, московская исследовательница не знакома с работой А.А. Мельникова и его выводы никак не обсуждает.

Понимая, что всякая работа сопряжена с возможными ошибками, просим за них прощения словами святителя Кирилла Туровского: "Аще бо и мутен имею мой ум и язык груб, но ваших надеяся молитвах, прошу дар слова. Аще и недостоин сих глагола ти, но пользы ради послушающих пишем".

Надеемся, что представленный указатель поможет нам в изучении духовного наследия "Златоуста, паче всех возсиявшаго на Руси".

Составитель выражает сердечную благодарность рецензентам-профессору Н.К. Гаврюшину (г. Москва) и профессору В.А. Тепловой (г. Минск) за ценные замечания и сотрудницам семинарской библиотеки Н.А. Морозко и М.Н. Морза за внимание и предоставление возможности изучения книжных фондов.

Настоящий библиографический указатель одобрен Ученым Советом Минской Духовной Академии в качестве учебно-справочного пособия (протокол № 11 от 6-7 марта 2001 г.).

Издания, имеющиеся в библиотеке Минской Духовной Семинарии, их описания и условные сокращения:

Епископ Евгений, 1880:

*

Творения иже во святых отца нашего Кирилла, епископа Туровского. Изд. епископа Евгения [Шерешилова]. Киев,1880. СII с. + 296 с.
*

Публикация наиболее полного собрания слов и поучений святителя Кирилла Туровского в русском переводе и Молитв по-церковнославянски (кириллицей) и в русском переводе подготовлено профессорами Киевской Духовной Академии И.И. Малышевским, Ф.А. Терновским и С.Т. Голубевым, как явствует из переписки еп. Евгения с проф. И. Малышевским, опубликованной свящ. Ф. Жудро в "Минских Епархиальных Ведомостях" (МЕВ. 1908. № 7 (неоф.). C. 171-181). Список творений см. также в Минее-Апрель. Ч. 2. М.: Изд. Моск. Патр., 1985. С. 253-254. Текст Молитв на всю седмицу издания еп. Евгения, как отмечает Лабынцев, 1992 (С. 89), основывается на виленском издании 1596 года.

БЛДР, 1997:

*

Библиотека литературы Древней Руси. Т. 4. СПб.: "Наука", 1997. 687 с.
*

Публикация церковнославянского текста и русского перевода творений 38, 41, 42, 56, 57, 58 по классификации А. Мельникова.

Гудзий, 1973:

*

Хрестоматия по древней русской литературе/ Сост. Н. К. Гудзий. Изд. 8-е. М.: "Просвещение", 1973.
*

Отрывок из творения 40 ("Слово в Новую неделю по Пасце") по тексту К. Калайдовича с исправлениями И.П. Еремина.

ЖМП:

*

В "Журнале Московской Патриархии" (ЖМП) опубликовано несколько отрывков из творений св.Кирилла Туровского в русском переводе по изданию К.Ф. Калайдовича (Калайдович К. Памятники российской словесности XII века, изданные с объяснением, вариантами и образцами почерков. М., 1821).

Златоструй, 1990:

*

Златоструй. Древняя Русь Х-XIII веков. М. "Молодая гвардия", 1990. 302 с.
*

Русский перевод А.Ю. Карпова и В.В. Колесова творений 42,56 и 58.

Коршунов, 1959:

*

Хрэстаматыя па старажытнай беларускай літаратуры/ Склад. А. Ф. Коршунаў. Мінск (Мн).: Дэяржаўнае вучэбна-педагагічнае выдавецтва Міністэрства Асветы БССР, 1959. 473 с.
*

Отрывки по-церковнославянски гражданским шрифтом из творений 40,41,48,88 по изданиям К. Калайдовича и И. Еремина.

Лабынцев, 1992:

*

Лабынцаў Юрый. "Напой росою благодати…" Малітоўная паэзія Kipылa Тураўскага. Мн.: "Мастацкая літаратура", 1992. 237 с.
*

Авторский текст на русском языке, перевод на белорусский язык В. Сёмухи.
*

На страницах 95-235 факсимильное воспроизведение церковнославянского издания (Вильно, 1596) Молитв на всю седмицу св.Кирилла Туровского.

Мельников, 1993:

*

Мельнiкаў А. Тры малавядомыя "Словы" святога Кірыла, епіскапа Тураўскага// Праваслаўе на Беларусі i ў свеце. 1993. № 1. С. 48-51.
*

Публикация по-церковнославянски гражданским шрифтом произведений 43,48 и 62 по классификации А.А. Мельникова, вышедших позднее в его монографии о святителе Кирилле Туровском (1997).

Мельников, 2000:

*

2-е издание (стереотипное) монографии Мельников, 1997 (см. далее).

Митрополит Макарий,1856:

*

Макарий (Булгаков), еп. Винницкий. Состояние Русской Церкви со времени избрания митрополита Климента до митрополита Кирилла II// Христианское чтение. 1856. Ноябрь. С. 344-404.
*

Публикация трех молитв после утрени (в неделю, понедельник и четверток) и части молебного канона 5-го гласа (4 песни).

Митрополит Макарий, 1995:

*

Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. Кн. 2-я. История Русской Церкви в период совершенной зависимости ее от Константинопольского патриарха (988-1240). М.: Изд-во Спасо-Преображенск. Валаамск. м-ря, 1995. 703 с.
*

Помимо публикаций, известных по: Митрополит Макарий,1856, в приложении впервые опубликовано окончание молебного канона.

Московкина, 1997 :

*

Московкина Е.В. Корни земли Туровской. Мозырь: РИФ "Белый ветер", 1997. 220 с.
*

На титульном листе надпись: "В дар Библиотеке Минской Духовной Семинарии от Туровской Епархии" и печать Управляющего Туровской епархией.
*

На с. 95-160 воспроизведение Молитв на всю седмицу св. Кирилла Туровского по изд.: Лабынцев, 1992, и отрывков из некоторых произведений святителя по другим, общедоступным изданиям.

ПЛДР, 1980:

*

Памятники литературы Древней Руси, XII век. М.: "Художественная литература", 1980. 704 с.
*

Церковнославянский текст и русский перевод В.В.Колесова творений 41,58.

Православных собеседник, 1857:

*

Православный собеседник, издаваемый при Казанской Духовной Академии. 1857, Кн. 3-4.
*

Публикация (гражданским шрифтом) Молитв на всю седмицу св. Кирилла Туровского, подготовленная профессором В.И. Григоровичем на основании рукописей сб. Соловецк. № 802 (нач. XVI в.) и Волокол. № 109 (конца XV в.-нач. XVI в.).
*

Обращаем внимание, что 3-я молитва в субботу по вечерни "Сподоби мя, Господи, сия заря и само то солнце видети…", опубликованная здесь, отсутствует в классификации А. Мельникова и внесена нами под № 2а.

Прокофьев, 1980:

*

Древняя русская литература. Хрестоматия/ Сост. Н.И. Прокофьев. М.: "Просвещение", 1980. Изд. 1-е. Изд. 2-е, доп. М.: "Просвещение", 1988. 479 с.
*

Публикация небольших отрывков из творений 40 и 47 по И.П. Еремину. Дополнения 2-го издания не коснулись произведений св. Кирилла.

Рогачевская, 1999:

*

Рогачевская Е.Б. Цикл молитв Кирилла Туровского: Тексты и исследования.-М.: "Языки русской культуры", 1999.-280 с.
*

Представлены следующие редакции:

1-я редакция по списку Сол. № 802/912, РНБ с указанием разночтений по другим спискам.

2-я редакция по старопечатному изданию: Вильно, 1602, РГБ.
*

Отдельно приводятся Ярославский список 2-й половины XIII в.

Сборник-885:

*

Библиотечный шифр А-9 П 64 885. Титульный лист и окончание книги отсутствуют. При составлении каталога в 1990 году издание названо: "Поучения святых отцев", без места и года издания, экз. дефектный. На сохранившемся первом листе текста славянской вязью название "Книга глаголемая Соборник… починаем от Недели мытаря и фарисея до Недели всех святых". Бумага и шрифт дают основание предположить, что это единоверческое или старообрядческое переиздание конца XIX-начала XX веков.
*

Содержит несколько поучений " святаго Кирила мниха": 38, 41, 45, 47 по классификации А. Мельникова.

Соколов, 1999:

*

Соколов Георгий, священник. Апология Церкви в творениях белорусских святых и подвижников благочестия. Диссертация на соискание степени кандидата богословия. Жировичи, 1999. [На правах рукописи].
*

В приложении 2 перевод на современный белорусский язык "Слова в похвалу 318 святых отцов" (47 по классификации А. Мельникова) святителя Кирилла Туровского.
*

В приложении 3 перевод на белорусский язык 2-х молитв в четверг (20,21 по А. Мельникову) с указанием разночтений изданий А. Мельникова и виленского 1596 года (по Лабынцову, 1992).

Холявко, 1999:

*

Кирилл Туровский. Избранные произведения: Вып. 2./ Сост. Г.И. Хорошко, Е.И. Холявко. Пособие для студентов, изучающих гуманитарные дисциплины. Гомель. БелГУТ, 1999. 34 с.
*

Перевод с церковнославянского языка на русский отдельных произведений св. Кирилла Туровского осуществлен кандидатом филологических наук, доцентом Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Е.И. Холявко.

Издания, имеющиеся в библиотеке Свято-Успенского Жировицкого монастыря, их описания и условные сокращения:

Златоуст-338:

*

Златоуст [постный и недельный. Сборник поучений святителя Иоанна Златоуста и других св. отцов]. М.,1881 [Единоверческое переиздание с "древлеписменнаго перевода" Почаевского]. 336 л.
*

По каталогу ризницы Жировицкого монастыря № 338.
*

Творения "Кирила мниха" 40,42,60 по классификации А. Мельникова.

Мельников,1997:

*

Мельнікаў А.А. Кірыл, епіскап Тураўскі. Жыццё, спадчына, светапогляд. Мн.: "Беларуская навука", 1997. На белорус. языке. 462 с. 2-е изд., стереотип.-Мн., 2000.
*

На титульном листе дарственная надпись: "В библиотеку Жировицкой Обители. +М[итрополит] Филарет [Вахромеев]. 9.09.97".
*

На с.252-452 научная публикация (по-церковнославянски современным гражданским шрифтом) наиболее полного, по мнению автора, свода творений святителя Кирилла Туровского (впервые после самой распространенной в науке версии проф. И. П. Еремена: Еремин И. П. Литературное наследие Кирилла Туровского// ТОДРЛ. M.-Л., 1955-1958. Т.11-15).

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Суббота, 16.01.2010, 15:40 | Сообщение # 66
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote

ТВОРЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ КИРИЛЛА ТУРОВСКОГО по классификации А.А. Мельникова

1. Молитва в субботу по вечерни ("Господи Иисусе Христе, Сыне Божий и Многомилостиве Человеколюбче, не хотяй смерти грешником…").

Мельников, 1997: С. 252-253.
Православный собеседник, 1857: С. 345-348.
Епископ Евгений, 1880: С. 236-241.
Лабынцев, 1992: С. 230-235. (См. также: Московкина,1997. Далее эта публикация постранично нами не описывается).
Рогачевская, 1999: С. 146-147 (1-я редакция), 175 (2-я редакция), 191 (Ярославск. список).

2. Молитва в субботу по вечерни ("Хвалю Тя, Господи Боже мой, пою и величаю Тя…").

Мельников, 1997: С. 253-254. Православный собеседник,1857: С. 348-350.
Епископ Евгений, 1880: С.240 (в изд. ошибочно: 3001-245.
Лабынцев,1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.
2а. Молитва в субботу по вечерни ("Сподоби мя, Господи, сия заря и само то солнце…")
Мельников, 1997: нет.
Православный собеседник, 1857: С. 351.
Епископ Евгений, 1880: С. 244-245.
Лабынцев,1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.

3. Молитва в неделю по утрени ("Слава Тебе, Господи Боже мой, яко сподобил мя оси видети…").

Мельников, 1997: С. 254-256.
Митрополит Макарий, 1856: С. 382-385.
Митрополит Макарий, 1995: С. 359-360.
Православный собеседник, 1857: С. 235-240.
Епископ Евгений,1880: С. 122-129.
Лабынцев, 1992: С. 95-104.
Рогачевская, 1999: С. 91-94(1-я редакция), 149-150 (2-я редакция).

4. Молитва в неделю по часех ("Боже всемогий и безначалный Господи, высокий Царю славный…").

Мельников, 1997: С. 256-257.
Православный собеседник, 1857: С. 240-242.
Епископ Евгений, 1880: C. 128-131.
Лабынцев, 1992: С. 104-107.
Рогачевская, 1999: С. 95-96 (1-я редакция), 151 (2-я редакция), 177 (Ярославск. список).

5. Молитва в неделю по вечерни (Благословляю Тя, Господи Боже мой, и пение недостойное приношю Ти…").

Мельников, 1997: С. 257-258.
Православный собеседник,1857: С. 243-245.
Епископ Евгений, 1880: С.13О-133.
Лабынцев,1992: С. 107-112.
Рогачевская, 1999: С. 97-98 (1-я редакция), 152 (2-я редакция), 184 (Ярославск. список).

6. Молитва в неделю по вечерни ко ангелом ("Яко первыя Светлости пресветло предстоящи…").

Мельников, 1997: С. 258-259.
Православный собеседник, 1857: С. 246-247.
Епископ Евгений,1880: C. 134-137.
Лабынцев, 1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.

7. Молитва в понедельник по утрени ("К вам, яко заступником и хранителем живота нашего…").

Мельников, 1997: С. 259-261.
Митрополит Макарий, 1856: С. 385-387.
Митрополит Макарий, 1995: С. 360-361.
Православный собеседник, 1857: С. 248-253.
Епископ Евгений, 1880: С. 136-143.
Лабынцев, 1992: С. 112-121.
Рогачевская, 1999: С. 99-101 (1-я редакция), 153-154 (2-я редакция).

8. Молитва в понедельник по часех ("К Тебе, Вседержителю и Пресвятый Царю, припадаяй и молюся…").

Мельников, 1997: С. 261-262.
Православный собеседник, 1857: С. 254-256.
Епископ Евгений, 1880: С. 142-145.
Лабынцев, 1992: C. 121-126.
Рогачевская, 1999: С. 102-103 (1-я редакция), 155 (2-я редакция), 178 (Ярославск. список).

9. Молитва в понедельник по вечерни (Владыко Господи, всея видимыя и невидимыя твари Содетелю…").

Мельников, 1997: С. 262-263.
Православньй собеседник,1857: С. 257-259.
Епископ Евгений, 1880: C. 144-149.
Лабынцев, 1992: C. 126-130.
Рогачевская, 1999: С. 104-105 (1-я редакция), 156 (2-я редакция), 185 (Ярославск. список).

10. Молитва в понедельник по вечерни святому Предтечи ("От пустаго житиа исходяще к тебе прибегаю..").

Мельников,1997: С. 263-264.
Православный собеседник, 1857: С. 259-260.
Епископ Евгений, 1880: С. 148-151.
Лабынцев, 1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.

11. Молитва во вторник по утрени Иоанну Предтечи ("Крестителю Христов, проповедниче покаяния…").

Мельников, 1997: С. 264-267.
Православный собеседник, 1857: С. 273-279.
Епископ Евгений, 1880: C. 150-157.
Лабынцев, 1992: C. 131-142.
Рогачевская, 1999: С. 106-108 (1-я редакция), 157-158 (2-я редакция).

12. Молитва во вторник по часех ("Боже естеством, Отче милостей…").

Мельников, 1997: С. 267-268.
Православный собеседник, 1857: С. 279-281.
Епископ Евгений, 1880: C. 158-161.
Лабынцев, 1992: С. 143-150.
Рогачевская, 1999: С. 109-110 (1-я редакция), 159 (2-я редакция), 179 (Ярославск. список).

13. Молитва во вторник по вечерни ("Во Твое заступление и крепкую помощь ныне прибегох…").

Мельников, 1997: С. 268-269.
Православный собеседник, 1857: С. 282-284.
Епископ Евгений,1880: С. 160-165.
Лабынцев,1992: нет.
Рогачевская, 1999: С. 111-112 (1-я редакция), 161 (2-я редакция), 186 (Ярославск. список).

14. Молитва во вторник по вечерни ("Благого Царя благая Мати…").

Мельников, 1997: С. 269-270.
Православный собеседник, 1857: С. 284-285.
Епископ Евгений, 1880: С. 164-167.
Лабынцев, 1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.

15. Молитва в среду по утрени ("Госпоже моя Богородице…").

Мельников, 1997: С. 270-272.
Православный собеседник, 1857: С. 286-290.
Епископ Евгений, 1880: С.166-173.
Лабынцев, 1992: C. 150-159.
Рогачевская, 1999: С. 113-115 (1-я редакция).

16. Молитва в среду по часех ("Приими, Госпоже Богородице, глас молитвы моея…").

Мельников, 1997: С. 272-273.
Православный собеседник, 1857: С. 290-292.
Епископ Евгений, 1880: С. 172-175.
Лабынцев, 1992: С. 160-163.
Рогачевская, 1999: С. 116 (1-я редакция), 162 (2-я редакция), 180 (Ярославск. список).

17. Молитва в среду по вечерни святого Кирилла ("Вечер и заутра и полудне исповедаю Ти ся…").

Мельников, 1997: С. 273-274.
Православный собеседник, 1857: С. 292-295.
Епископ Евгений, 1880: С. 174-177.
Лабынцев,1992: С. 163-168.
Рогачевская, 1999: С. 117-118 (1-я редакция), 163 (2-я редакция), 187 (Ярославск. список).

18. Молитва в среду по вечерни ("Моля, ныне предстах апостольский лик…").

Мельников, 1997: С. 274-275.
Православный собеседник, 1857: С. 295-298.
Епископ Евгений, 1880: C. 178-179.
Лабынцев, 1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.

19. Молитва в среду по вечерни святому Николе ("Яко тепла в бедах помощника молю тя…").

Мельников, 1997: С. 275.
Православный собеседник, 1857: С. 297-298.
Епископ Евгений, 1880: С. 180-181.
Лабынпев, 1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.

20. В четверток святым апостолам молитва Кирилла мниха Туровского ("Владыкы Господа Иисуса Христа божественым апостолом верховным…").

Мельников, 1997: С. 275-278. [Текст по "Псалтыри с восследованием" митрополита Филиппа Колычева (священномученика Филиппа Московского), XVI в., РНБ. Сол. 711/819].
Православный собеседник, 1857: нет.
Епископ Евгений, 1880: нет.
Лабынцев, 1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.
Соколов, 1999: Приложение 3.1. [Перевод на современный белорусский язык].

21. Молитва в четверток по утрени ("Душе моя! согрешающи по вся дни…").

Мельников, 1997: С. 278-280.
Митрополит Макарий, 1856: С. 387-390.
Митрополит Макарий, 1995: С. 361-363.
Православный собеседник, 1857: С. 298-307.
Епископ Евгений, 1880: C. 182-193.
ЖМП, 1983. №7. С. 18-20. По изд. еп. Евгения.
Лабынцев, 1992: С. 168-179.
Рогачевская, 1999: С. 119-124 (1-я редакция), 164 (2-я редакция).
Соколов,1999 Приложение 3. 2. [Перевод на современный белорусский язык].

22. Молитва по утрени в четверток святому Николе ("Владыко Христе Боже наш…").

Мельников, 1997: С. 280-281. [Текст по "Сборнику молитв", XVII в. РНБ. ОЛДП. Q. 43].
Православный собеседник, 1857: нет.
Епископ Евгений,1880: нет.
Лабынцев,1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.

23. Молитва в четверток по часех ("Владыко Господи! Твой есть день и Твоя есть нощь…").

Мельников, 1997: С. 281-282.
Православный собеседник,1857: С. 307-309.
Епископ Евгений,1880: С. 192-195.
Лабынцев,1992: С. 180-183.
Рогачевская, 1999: С. 125-126 (1-я редакция), 165 (2-я редакция), 181 (Ярославск. список).

24. Молитва в четверток по вечерни ("Крест души востание и живот вечный…").

Мельников, 1997: С. 282-283.
Православный собеседник, 1857: C. 310-313.
Епископ Евгений, 1860: С. 194-199.
Лабынцев, 1992: С. 183-189.
Рогачевская, 1999: С. 127-128 (1-я редакция, несколько иное начало: Господи Боже наш, иже нашего ради спасения…), 166 (2-я редакция, начало: Боже, Боже наш, иже нашего ради спасения…), 188 (Ярославск. список).

25. Молитва в пяток по утрени ("Како своего ныне восплачюся отпадения…").

Мельников, 1997: С. 283-287.
Православный собеседник, 1857: С. 313-324.
Епископ Евгений, 1880: C. 198-211.
Лабынцев, 1992: С. 189-207.
Рогачевская, 1999: С. 129-135 (1-я редакция), 167-169 (2-я редакция).

26. Молитва в пяток по часех ("Что Ти восдам, Господи Иисусе Христе, Сыне Бохий…").

Мельников, 1997: С. 287-288.
Православный собеседник, 1857: С. 324-326.
Епископ Евгений, 1880: C. 210-213.
Лабынцев, 1992: C. 207-211.
Рогачевская, 1999: С. 136-137 (1-я редакция), 172 (2-я редакция), 182 (Ярославск. список).

27. Молитва в пяток по вечерни ("От нощи к вам, утренююще, святители, пророци и мученицы Господни…").

Мельников, 1997: С. 288-289.
Православный собеседник, 1857: С. 329-331. [В этом издании сначала помещена молитва 28, а затем 27].
Епископ Евгений, 1880: C. 216-219. [Молитвы 27 и 28 переставлены так же, как и в Православном собеседнике, 1857].
Лабынцев, 1992: С. 211-215.
Рогачевская, 1999: 171 (2-я редакция).

28. Молитва в пяток по вечерни ("Владыко Господи Вседержителю, Боже отец наших, веком Творче и концени Сведителю…").

Мельников. 1997: С. 289-290.
Православный собеседник, 1857: С. 326-329.
Епископ Евгений, 1880: C. 214-217.
Лабынцев, 1992: нет.
Рогачевская, 1999: С. 138-139 (1-я редакция), 190 (Ярославск. список).

29. Молитва в субботу по утрени за вся християны ("Единый Благий Человеколюбче сый со Отцем и Святым Духом…").

Мельников, 1997: С. 290-293.
Православный собеседник, 1857: С. 331-338. [Несколько иное начало: "Тебе Единому Благому и Человеколюбцу Отцу щедрот… "].
Епископ Евгений, 1880: С. 220-229.
Лабынцев, 1992: С. 215-226.
Рогачевская, 1999: С. 140-143 (1-я редакция, начало: Тебе Единому…), 172-173 (2-я редакция, начало: Тобе Единому…).

30. Молитва в субботу по заутрени всем святым ("Честнейши Херувим и славнейши без сравнения Серафим…").

Мельников, 1997: С. 293-295.
Православный собеседник, 1857: С. 338-342. [По рук. Волокол. № 109].
Епископ Евгений, 1880: С. 228-235.
Лабынцев, 1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.

31. Молитва в субботу святого Кирилла епископа Туровского всем святым ("Владыко Многомилостивt Господи Иисусе Христе Боже наш…").

Мельников,1997: С. 295-297. [РНБ. Сол. 711/812].
Православный собеседник, 1857: нет.
Епископ Евгений,1880: нет.
Лабынцев, 1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.

32. Молитва в субботу по часех ("На множество щедрот Твоих надеяся, припадаю Ти…").

Мельников, 1997: С. 298.
Православный собеседник, 1857: С. 342-344.
Епископ Евгений, 1880: С. 234-237.
Лабынцев, 1992: С. 226-229.
Рогачевская, 1999: С. 144-145 (1-я редакция), 174 (2-я редакция), 183 (Ярославск. список).

33. Заключительная молитва воскресной полунощницы ("Всемогущая и Животворящая Святая Троице…").

Мельников, 1997: С. 298-299. [Опубликована по современному тексту Октоиха Московской Патриархии (М.,1981). В Часослове и Следованной Псалтири изданий Московской Патриархии эта молитва подписана: "Творение Марка монаха". В дониконовских изданиях также указание: "Творение Марка инока" (Часовник единоверческий. М., 1899. Л. 147 об. Переиздание Часовника времени Патриарха Иосифа, 1640. Хранится в ризнице Жировицкого монастыря). В Октоихе же вообще нет никакого замечания об авторстве. "Настольная книга священнослужителя" издания Московской Патриархии (М., 1977. T. 1. С. 51) автором молитвы называет святого Кирилла Туровского, но без указания на какой-либо источник. Очевидно, по этому свидетельству А. Мельников включил эту молитву в число творений святителя Кирилла, и на с. 94 не подвергает авторство никакому сомнению. Как нам представляется, вопрос этот далеко не бесспорный.].
Православный собеседник, 1857: нет.
Епископ Евгений,1880: нет.
Лабынцев, 1992: нет.
Рогачевская, 1999: нет.

34. Месяца того же 11. Успение преподобныа княгини Ольги, бабы Владимира. Канон и стихиры. Творение Кирилла мниха ("Яко солнце возсия нам преславная память Ольги богомудрыа…").

Мельников, 1997: С. 299-305. [Текст по изд.: Никольский Н.К. Материалы для истории древнерусской духовной письменности. СПб., 1907].
В современный богослужебный текст Русской Православной Церкви (См.: Минея-Июль. Ч. 2. М.: Изд. Моск. Патр., 1988. С. 5-6) входят названные стихиры и канон, но без указания имени автора ("творение Кирилла мниха") и с некоторыми разночтениями. Например, в 1-й стихире у Мельникова, 1997: "Христова ученица", а в Минее, 1988: "Христова мизиница".

35. Канон молебен [глас 5-й] Кирила грешнаго ("…Аз есмь обличитель сущих во мне зол деяний…").

Мельников, 1997: С. 305-312. [Текст по другой рукописи, чем у митрополита Макария (см.: Митрополит Макарий, 1995: С. 624, сноски 290,294 в комментариях). Мельников опубликовал по "Обиходу церковному" XIV в. РНБ. Соф. № 1052].
Митрополит Макарий, 1856: С. 391-394 (песня 1-4) Митрополит Макарий, 1995: С. 363-365, окончание (начиная с песни 5-й) в приложении на с. 594-597.

36. Канон покаянен [глас 5-й1 ко Господу нашему Иисусу Христу, певаем по вся дни. Творение преподобного отца нашего Кирилла ("…Чего ожидаю и что на время взираю…").

Мельников, 1997: C. 312-318. [Текст по "Синодику" XVII в. из Вологодской епархии. БАН. 32.16.5].

37. Кирилла епископа Туровского стиси добрейши к вине слезней хотящих непрестанно плакатися деаний неподобных ("…Исповедаю Ти ся, Господи Боже мой, Отче небеси и земли…).

Мельников, 1997: С. 318-322. [Текст по "Псалтири Татищевской с воследованием" XVI в. БАН. 16.7.2]. С. 322-325. [Молитва по вся дни, по М. Сухомлинову].

38. В Неделю Цветную от сказания Евангельского слово Кирилла мниха (Велика и ветха скровища, дивно и радостно откровение…").

Мельников, 1997: С. 325-328. [По "Синаксарю" XVI в. PS. Тит. 522].
Епископ Евгений, 1880: С. 1-6.
ЖМП, 1987. № 3. С. 39-40. [По К. Калайдовичу (1821)].
Московкина, 1997: С. 207-213. [Текст по изд.: Сухомлинов М.И. Рукописи графа А.С. Уварова. Т. 11. СПб., 1858].
БДДР, 1997: С. 184-191. [По И. Еремину. Перевод и комментарии В.В. Колесова].
Сборник, 885: Л. 583-586.
Холявко, 1999: С. 13-16. [Поэтическое переложение Михаила Шелехова].

39. Кирилла недостойного мниха на святую Пасху в светоносный день Воскресения Христова о пророчестных тайнах сказании ("Радость сугуба всем Христианом и веселие миру…").

Мельников, 1997: C. 328-333. [По "Синаксарю" XVI в. РНБ. Тит. 522].
Епископ Евгений, 1880: С. 7-13.

40. Слово Кирилла мниха недостойного о поновлении Воскресения, и о артосе, и о Фомине испытании ребр Господень ("Велика учителя и мудра сказателя требует церкви…").

Мельников, 1997: С. 333-338. [По "Синаксарю" XVI в. РНБ. Тит. 522].
Златоуст-338: Л. 207-212 об.
Епископ Евгений, 1880: С. 14-22.
ЖМП: 1988. № 4. С. 40-41. По епископу Евгению, 1880.
Коршунов, 1959: С. 22- 26. По И.П. Еремину.
Гудзий. 1973: С. 61-62.
Прокофьев, 1980: С. 72-73. По изд. 1988: С. 93-94.
Холявко, 1999: С. 16-18. [Поэтическое переложение Михаила Мелехова].

41. Того же Кирилла мниха слово о снятии тела Христова с креста и о мироносицах от сказания евангельского и похвала Иосифу в Неделю 3-юю по Пасце ("Праздьник от праздьника честный приспел есть…").

Мельников, 1997: С. 338-346. [По "Соборнику" ХIII в. РНБ. F. п. 1.39].
Епископ Евгений, 1880: С. 23-35.
ПЛДР, 1980: С. 142-159. [По И.П. Еремину. Пер. и коммент. В.В. Колесова].
БЛДР, 1997: С. 158-171. [По И. Еремину. Перевод и комментарии В.В. Колесова].
Сборник-885: Л. 766 об. -774.
Коршунов, 1959: С. 26-33.

42. Того же грешного мниха слово о Раслабленемь от бытия и от сказания евангельского в Неделю 4-ю по Пасце ("Неизмерьна небесная высота…").

Мельников, 1997: С. 347-352. [По "Соборнику" XIII в. РНБ. F.n. 1. 39].
БЛДР, 1997: С. 190-199. [По тому же источнику, что и Мельников, 1997. Пер. и коммент. Н.В. Понырко].
Златоуст-338: Л. 214 об. -220 об.
Епископ Евгений, 1880: С. 36-44.
ЖМП: 1987. № 4. С. 29-30. По К. Калайдовичу (1821).
Златоструй, 1990: С. 209-213. [По И. Еремину, перевод А.Ю. Карпова].
Холявко, 1999: С. 24-29.

43. Поучение в Неделю 5-ю по Пасце ("Аз убо, о друзи и братье, надеяхъся..").

Мельников, 1997: С. 352-354 [По "С сборнику" XIII в. РНБ. F. n. 1. 39].
Мельников, 1993: С. 48-51.
Етшскоп Евгений, 1880: С. 287-289. [Отнесено к словам, подписываемым именем св. Кирилла, подлинность которых подлежит сомнению].

44. Кирилла мниха слово о Слепьци и о зависти жидов от сказания евангельского в Неделю 6-ю по Пасце ("Милостью Божию и человеколюбие Господа нашего Иисуса Христа…").

Мельников, 1997: С. 354-359. (По "Соборнику" ХXIII в. РНБ. F. n. 1. 39].
Епископ Евгений, 1880: С. 45-52.

45. Кирилла недостойного мниха слово на Вознесение Господне в четверьток 6 недели по Пасце от пророчьских указаний и о Въскрешении всеродьна Адама из ада ("Приди ныне духомь, священый пророче Захарие…").

Мельников, 1997: С. 359-364. [По "Соборнику" XIII в. РНБ. F. n. 39].
Епископ Евгений, 1880: С. 53-59.
Сборник-885: Л. 803-807.
Коршунов, 1959: С. 33-36. [По И.П. Еремину].

46. В четверток 6 недели по Пасце слово Кирилла мниха на Вознесение Господне ("Трие преславная Господня чюдеса ис първых времен…").

Мельников, 1997: С .364-366. [По Н.К. Никольскому].
Епископ Евгений, 1880: нет.

47. Кирилла грешного мниха слово на сбор святых отець 300 и 18, от святых книг указание о Христе, Сыне Божии, и похвала отцем святого Никейскаго събора, в неделю прежде Пянтикостия ("Яко же историци и ветия, рекше летописци и песнотворци…").

Мельников, 1997: С. 366-372. [По И.П. Еремину (1958)].
Епископ Евгений, 1880: С. 60-68.
ЖМП, 1987. № 5. С. 28-29. [По К. Калайдовичу (1821)].
Сборник-885: Л. 807-813.
Прокофьев, 1980: С. 72. В изд. 1988: С. 93. [Отрывок].
Соколов, 1999: Приложение 2. [Перевод на современный белорусский язык].

48. Поучение на Пянтикостии ("Присно жадаяй Бог нашего спасения…").

Мельников, 1997: С. 373-374. [По "Соборнику" ХIII в. РНБ. F. n. 1. 39].
Мельников, 1993: С. 53-55.
Епископ Евгений, 1880: С. 289-291. [Отнесено к словам, подписываемым именем св. Кирилла, подлинность которых подлежит сомнению].

49. Кирилла недостойного мниха слово в Неделю 1-ю по Пянтикостии на память Всех святых и похвала святым мучеником ("Благодать Богови отвръзающему наша уста…").

Мельников, 1997: С. 374-379. [По Н.К. Никольскому].
Епископ Евгений, 1880: нет.

50. Неделя 18. Слово о человеце и о Небесных силах, чего ради создан бысть человек на земли ("Понеже тайна сии не всем откровена бысть… Небо и земля сотвори, времена летом…").

Мельников, 1997: С. 379-383. [По "Златоусту постному и недельному", 1607 г. БАН. 33.10.1].
Епископ Евгений, 1880: нет.

51. Неделя 19. Слово святого Кирилла ("Понеже убо тайна си не всеми откровена бысть… Еже егда бо, рече, всяк младенец крещен бывает…").

Мельников, 1997: С. 383-388. [По "Златоусту постному и недельному", 1607 г. БАН. 33.10.13].
Златоуст-338: Л. 275-280. Относится к чтениям недели 20-й, а не 19-й.
Епископ Евгений, 1880: нет.
Холявко, 1999: С. 7-11.

52. Месяца геньваря в 6 день. Слово на просвещение Господа нашего Исус Христа Кирилла епископа Туровского ("Христос Господь, Свет великий в сей светлый день пришел есть к Иордану…").

Мельников, 1997: С. 388-394. [По Н.К. Никольскому].
Епископ Евгений, 1880: нет.

53. Кирилла мниха в Неделю Мясопустную слово о Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа ("Братия возлюбленная! Съберетеся и послушайте умно и прилежно…").

Мельников, 1997: С. 394-396. [По сб. XVI в. БАН. Доброхот. № 39].
Епископ Евгений, 1880: нет.

54. Кирилла епископа Туровского сказание о черноризъчестем чину от Ветхого и Нового: онаго образа носяща, а сего делы совершающа (Первое речем о исходящих из мира в монастырь…").

Мельников, 1997: С. 397-407. [По "Служебнику" нач. XVII в. РНБ. Q. 1.223].
Епископ Евгений, 1880: С. 90-102.

55. Кирилла инока слово указание, откуду житие в людях безженное, сиречь девственное и постническое, начало имат ("Аще пытаеши, испытателю, почто таково житие приемлем…").

Мельников, 1997: С. 407-417. [По сб. XVI в. БАН. Доброхот. № 39].
Епископ Евгений, 1880: нет.

56. Повесть Кирилла многогрешного мниха к Василию игумену Печерьскому о белоризце человеце ("В некоем граде беаше царь зело кроток…").

Мельников, 1997: С. 417-425. [По "Синаксарю" XVI в. РНБ. Тит. 522].
БЛДР, 1997: С. 170-185. [По тому же источнику, что и Мельников, 1997: Тит. № 2074 (522). Пер. и коммент. Н.Б. Понырко].
Епископ Евгений, 1880: С. 103-115.
Златоструй, 1990: С. 202-208. [По И. Еремину с привлечением рук. XVI в. ЦГАДА, ф. 196, № 1700, перевод А.Ю. Карпова].
Холявко, 1999: С. 18-24.

57. Послание некоего старца к богоблаженному Василию архимандриту о схиме.

Мельников, 1997: С. 425-429. [По тексту "Прибавлений к творениям святых отцов". М., 1851. Ч.10].
Епископ Евгений, 1880: С. 115-120. [По К. Калайдовичу]. БЛДР, 1997: С. 198-205. [По рук. XVI в. ГИМ. Синод. № 935. Пер. и коммент. Н.В. Понырко].

58. Кирилла многогрешного мниха притча о человечьстей души, и о телеси, и о преступлении Божиих заповедий, и о въскресении телес человечь, и о будущем суде, и о муце ("Добро убо. братье, и зело полезно еже разумевати нам божественных писаний ученье…").

Мельников, 1997: С. 429-440. [По "Синаксарю" XVI в. РНБ. Тит. 522].
Епископ Евгений, 1880: С. 73-89. (Краткая редакция: С. 69-72). [По К. Калайдовичу].
ПЛДР, 1980: С. 142-159. [По И.П. Еремину. Пер. и коммент. В.В. Колесова].
Златоструй, 1990: С. 193-202. [По ПЛДР, 1980, перевод В.В. Колесова].
БЛДР, 1997: C. 142-159. [По И.П. Еремину. Пер. и коммент. В.В. Колесова].
Коршунов, 1959: С. 37- 45. [По И.П. Еремину].

59. Слово о исходе души и о входе на беса по смерти ("Блаженьный Иоан милостивый о памяти смертьней присно глаголаше…").

Мельников, 1997: С. 440-441. [Паисиевский сб. конца XIV- начала XV в. РНБ].
Епископ Евгений, 1880: нет.

60. Слово святого Кирилла о страсе Божии ("Всегда любимые братие и сестры, имеем страх Божий…").

Мельников, 1997: С. 442-443. [По "Измарагду" XVI в. БАН. 13.2.7].
Златоуст-338: Л. 39об.-40об. Относится к чтениям "в понедельник 2-й седмицы Великого поста".
Епископ Евгений, 1880: нет.

61. Слово святого отца Кирилла, архиепископа Александрийского, о страсе Божии ("Боюся смерти и ужасаюся…").

Мельников, 1997: С. 443. [По рук. РНБ. № 252].
Епископ Евгений, 1880: нет.
Текст настоящей публикации несколько напоминает начало слова св. Кирилла Александрийского, помещаемого в Следованной Псалтири (Псалтирь следованная. М., 1960. Глава 35. Л. 502).

62. Слово о премудрости притча ("Первое, брате, коея мудрости ищеши…").

Мельников, 1997: С. 443-444. [По "Соборнику" ХIII в. РНБ. F. n. 1.39].
Епископ Евгений, 1880: нет.

63. Того же Кирилла наказанье ("Приимем. братье, от хранилнице сея некое чювьство ползы духовныя…").

Мельников, 1997: С. 445-447. [По рук. РНБ. Q. № 589].
Епископ Евгений, 1880 С. 291-294. [Отнесено к словам, подписываемым именем св. Кирилла, подлинность которых подлежит сомнению].
Холявко, 1999: С. 4-7.

64. Слово святого Кирилла о книжнем почитании и о учении ("Послушайте, братие, и разумейте, чада…").

Мельников, 1997: С. 447- 449. [По Н.К. Никольскому].
Епископ Евгений, 1880: нет.
Холявко, 1999: С. 11-12.

65. Поучение Кирилла мниха велми полезно ("Аще человек убог ходит или алчет и жаждет Христа ради…").

Мельников, 1997: С. 449. [По Н.К. Никольскому].
Епископ Евгений,1880: нет.
Холявко, 1999: С. 7.

66. Слово святого Кирилла епископа о том, еже не эабывати учителей своих ("Аще кто велик святитель или малы, рекше попове…").

Мельников, 1997: С. 449-450. [По рук. Царск. РНБ. № 371].
Епископ Евгений, 1880: нет.
Холявко, 1999: С. 12-13.

67. [Моление к читателям] ("Молю всех христиан и благоверных черноризцев…").

Мельников, 1997: С. 450.
Епископ Евгений, 1880: нет в особом выделении.

68. Молитва 1-я Аввы Кирилла Туровского к Господу нашему Иисусу Христу во исходе души.

Мельников, 1997: С. 451-452. [По Известиям Академии наук, 1856 и М. Сухомлинову. 1858].
Епископ Евгений, 1880: во введении на c. C-CI по изд. 1856 г.

Условные сокращения

БАН - Библиотека Российской Академии Наук, г. Санкт-Петербург.
ГИМ - Государственный исторический музей.
Доброхот. - Собрание Доброхотова.
ОЛДП - Общество любителей древней письменности.
РГБ - Российская государственная библиотека, г.Москва.
РНБ - Российская национальнпая библиотека, г.Санкт-Петербург.
Синод. - Синодальное собрание.
Сол. - Соловецкое собрание.
Соф. - Софийское собрание.
Тит. - Собрание Титова.
ТОДРЛ - Труды Отдела древнерусской литературы.
ЦГАДА- Центральный государственный архив древних актов.

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Суббота, 16.01.2010, 19:51 | Сообщение # 67
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Слово о Мартине мнисе, иже бе Турове у церкве Святою мученику, един жив о Бозе.
Quote
Источник: Кнiга жыцiй i хаджэнняў / Уклад. А.А. Мельнікаў. Мн., 1994. С. 58–59.

В этой книге слово опубликовано по списку XVI в., хранящемуся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, фонд "Общество любителей древней письменности", F. 474, л. 177 – 177 об.

Слово о Мартине мнисе, иже бе Турове у церкве Святою мученику, един жив о Бозе.

Некто старец именем Мартин, быв преже повар епископом Туровским Семеону, Игнатию, Иакиму. Сего епископ Георгий свободи старости ради. И быв мних, пребываше в епископли манастыри у святаго мученика на Болонии, един живый.

Часто же боляше старец лоном, чрева бо ему в лоно въхожаху. И егда се бывааше, и тогда лежаше старец, вопия, не моги въстати и послужити телеси своему. И единою же, болящю ему тем недугом, и лежаша в келии, от жажи въдъныя изнемагая, и никому же посетившю его, зане бе вода велика околъ манастыря.

В третий же день вънидоста к нему святая мученики Борис и Глеб яве в своем подобии, якоже на иконе написаны беста, и глаголаше: "Чим болиши, старче?" Он же поведа им недуг свой. И реста: "Хощеши воды, старец?" – "О господине, уже я давно жадаю!" И възем един ручьку старчю и принесе ему воды. И воземши корец, напоиста старца. И рече старец: "Чия еста детески?" Глаголаста: "Ярославли". И мняше старец: Георгевича Ярослава слузе беста. И рече: "Бог да створит вам многаа лета, господина моя. Обаче въземши сами хлеба ядиста, аз бо не могу послужити вам". Они же реста: "Абы тобе был хлеб; мы уже отидем, а ты не боли, упочини".

Ти яко невидимо беста, и старец же обретеся здрав. И въстав съ дра, прославиша Бога. И в Святых Мученик пребы до того же году съдрав. И се сам сказа духовному отцю.

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 17.01.2010, 14:38 | Сообщение # 68
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
http://krasnickij.ru/forum/30-16-777-16-1250255915
посты 9 и 12
обсуждался как раз Кирилл


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Воскресенье, 17.01.2010, 15:12 | Сообщение # 69
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
http://krasnickij.ru/forum/30-16-777-16-1250255915
посты 9 и 12
обсуждался как раз Кирилл

спасибо за ссылки - читал и эти посты, но много читал и отсканированные источники, в том числе и официальную версию (рождение 1130 г)
версию Мельникова А.А. + своё субъективное мнение описал в теме Мишка знакомится с Кириллом Туровским
там же есть и мысли происхождении Святителя Кирилла
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта