Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Администратор форума: Вестник Модераторы форума: serGild, Namejs, Ротор
Страница 16 из 16«12141516
Модератор форума: Старый, Простак 
Красницкий Евгений. Форум сайта » Город (Творчество читателей связанное с "Отроком") » Походы и Битвы » Сценарии стычек и битв (сценарии и расчеты , пишем и обсуждаем)
Сценарии стычек и битв
СтарыйДата: Воскресенье, 04.04.2010, 18:12 | Сообщение # 601
Ближник
Темник
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Статус: Offline
al1618,
А кто сказал что весной по зелени жечь будут, за год за два или осенью перед походом и кто говорит что это для поддержки русы жгут? это я пришел.

для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 10.04.2010, 14:55 | Сообщение # 602
Сотник
Участник:
Статус: Offline
Прошла еще неделя smile (я о РИ В АИ только закончилась ночь smile )
надеюсь страсти улеглись и можно подсчитать потери.
ИМХО - на самом деле они не велики (больше должен был пострадать "боевой дух" - но принимая во внимание верования и обычаи противника - это тоже вряд ли): в результате ночной атаки, обстрела и поджога леса противник потерял от 20-ти до 25-ти процентов личного состава:
2 тысячи стоявших лагерем истреблены полностью
южная группировка в результате дымовой атаки и последующей зачистки территории потеряла от тысячи до полутора тысяч человек
Восточная - всего 300 - 500 человек, попавших в мешок.

Мои потери, принимая во внимание массированное применение артиллерии и дистанционного оружия, а также ОМП (в виде лесного пожара smile ) тоже не должны быть значительны - ориентировочно те же 20% -25% из них безвозвратных 10-15%
Но они - более чем серьезны, поскольку практически лишают обороняющихся шансов на ведение наступательных действий sad , есть правда резерв - обучение нашедших укрытие в крепости, но их использование - возможно только в обороне стен.

Итак завершающий эпизод:
" Утром место ночного боя выглядело еще неприглядней, все в саже и копоти, разной степени обгорелости куски дерева, некоторые из которых вблизи оказывались совсем не деревом… И разбросанные везде трупы, в основном погибших от болтов – в ночном бое никого не щадили и в безопасности валяющегося тела предпочитали удостоверится наверняка. Тела собирались в кучи, а то и валы возле урезов воды, сколько нашло в воде смерть вместо спасения от огня уже не установить.

Воевода выглядел спокойно:
-Ну, что ж, тактика не вступления в сечу, а уничтожения противника болтами себя оправдала – наши потери минимальны, и то только там где мечники не сдержались и вместо простого сдерживания врага пока стрелки перезарядятся, полезли рубить. Неприятно будет наказывать после победы, но надо – дисциплина превыше всего.
- И что теперь дальше?
- Теперь или татары должны навалится на нас всеми силами и начать, вместо тактических игр, «правильную» осаду, или откатываться назад, доедая лошадей и тая под ударами половецкой конницы. "

В принципе - ничего страшного не произошло, желание уничтожить крепость - должно было только вырасти.
Возможен и подход арьергардных подразделений - правда не рекомендую этим злоупотреблять smile
Но силы достаточные для решительного штурма - думаю у противника будут.
Мотивы для решительных действий - у него теперь более чем имеются wink .

Так что отхожу под защиту стен и жду.

Старый, можно начинать smile - а то в Новоратнинске неправильную крепость строят smile - совсем не монголоустойчивую smile ,а я слова сказать не могу - а то мои монголы опять сбежать намылятся smile .
Двигай уж их вперед, а то мне скоро первые части перечитывать придется - чтобы не забыть самому что ждет этих "покорителей вселенных" smile

"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » Город (Творчество читателей связанное с "Отроком") » Походы и Битвы » Сценарии стычек и битв (сценарии и расчеты , пишем и обсуждаем)
Страница 16 из 16«12141516
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Гильдия писателей фанфиков Военная гильдия Гильдия Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Гильдия писателей рассказов Мужская гильдия Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, iguana1972, kea, deha29ru, Иринико, Namejs, Ротор, проходилмимо, гамаюн,

© 2012

Cтихи|НовостиФорум|Галерея Жизнь|