Прошла еще неделя (я о РИ В АИ только закончилась ночь ) надеюсь страсти улеглись и можно подсчитать потери. ИМХО - на самом деле они не велики (больше должен был пострадать "боевой дух" - но принимая во внимание верования и обычаи противника - это тоже вряд ли): в результате ночной атаки, обстрела и поджога леса противник потерял от 20-ти до 25-ти процентов личного состава: 2 тысячи стоявших лагерем истреблены полностью южная группировка в результате дымовой атаки и последующей зачистки территории потеряла от тысячи до полутора тысяч человек Восточная - всего 300 - 500 человек, попавших в мешок. Мои потери, принимая во внимание массированное применение артиллерии и дистанционного оружия, а также ОМП (в виде лесного пожара ) тоже не должны быть значительны - ориентировочно те же 20% -25% из них безвозвратных 10-15% Но они - более чем серьезны, поскольку практически лишают обороняющихся шансов на ведение наступательных действий , есть правда резерв - обучение нашедших укрытие в крепости, но их использование - возможно только в обороне стен. Итак завершающий эпизод: " Утром место ночного боя выглядело еще неприглядней, все в саже и копоти, разной степени обгорелости куски дерева, некоторые из которых вблизи оказывались совсем не деревом… И разбросанные везде трупы, в основном погибших от болтов – в ночном бое никого не щадили и в безопасности валяющегося тела предпочитали удостоверится наверняка. Тела собирались в кучи, а то и валы возле урезов воды, сколько нашло в воде смерть вместо спасения от огня уже не установить. Воевода выглядел спокойно: -Ну, что ж, тактика не вступления в сечу, а уничтожения противника болтами себя оправдала – наши потери минимальны, и то только там где мечники не сдержались и вместо простого сдерживания врага пока стрелки перезарядятся, полезли рубить. Неприятно будет наказывать после победы, но надо – дисциплина превыше всего. - И что теперь дальше? - Теперь или татары должны навалится на нас всеми силами и начать, вместо тактических игр, «правильную» осаду, или откатываться назад, доедая лошадей и тая под ударами половецкой конницы. " В принципе - ничего страшного не произошло, желание уничтожить крепость - должно было только вырасти. Возможен и подход арьергардных подразделений - правда не рекомендую этим злоупотреблять Но силы достаточные для решительного штурма - думаю у противника будут. Мотивы для решительных действий - у него теперь более чем имеются . Так что отхожу под защиту стен и жду. Старый, можно начинать - а то в Новоратнинске неправильную крепость строят - совсем не монголоустойчивую ,а я слова сказать не могу - а то мои монголы опять сбежать намылятся . Двигай уж их вперед, а то мне скоро первые части перечитывать придется - чтобы не забыть самому что ждет этих "покорителей вселенных"
"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ "Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)    
|