Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Политическая История 12 век » Швеция в 11-12вв. (Взлет и падение Стенкилсонов.)
Швеция в 11-12вв.
serGildДата: Четверг, 01.04.2021, 23:22 | Сообщение # 41
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4154
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
Так в то время это глушь несусветная, Хель практически (откуда и название региона), Эриксгата через нее даже не проходила, т.е в утверждении короля, даже в составе более крупной единицы не участвовали, только корабли в ледунг выставляли в составе общего ополчения (1070), да надписи на камнях писали
Потому и род далее не засветился - не вестергеталанд чай какой.
Ну и сразу после того ГВ пошла, род Торира мог поставить не на того, скажем на датского Магнуса, тот же Торир прекрасно с датчанами служил в варанге


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 02.04.2021, 11:13 | Сообщение # 42
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3256
Награды: 2
Репутация: 2771
Статус: Offline
Цитата serGild ()
Так в то время это глушь несусветная, Хель практически (откуда и название региона), Эриксгата через нее даже не проходила, т.е в утверждении короля, даже в составе более крупной единицы не участвовали, только корабли в ледунг выставляли в составе общего ополчения

Т.е. происходило там, примерно, ничего - ври что хочешь. Прекрасно! biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 03.04.2021, 13:27 | Сообщение # 43
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4154
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
Вообще, первые десятилетия 12в - золотые годы для скандинавов в варанге.

1103г, Эрик Добрый, король Дании, дабы искупить грех убийства 4 своих дружинников в пьяной драке на пиру отправился в паломничество в святую землю.
Вот что было с ним в Царьграде:

Цитата
Между тем Эрик, добравшись на корабле до Русции, далее продолжил свой путь по суше и, пройдя бóльшую часть стран на Востоке, пришёл в Визáнтий. Император не решился впустить его в город, думая, что паломничество короля лишь предлог, за которым таится недобрый замысел, а потому повелел данам встать лагерем у городских стен, где он и оказал им гостеприимство. Даны, [находившиеся на службе у императора и] бывшие в числе тех, кто пользовался наибольшим его расположением, тоже оказались среди подозреваемых, так как он опасался, что ‘король из их собственной страны будет пользоваться у них большим уважением, чем тот, кому они служат лишь за деньги’. Дело в том, что среди прочих воинов, несущих службу в Константинополе-граде, те, что говорят на языке данов, занимают первое место, и ‘именно им тамошний государь чаще всего доверяет охранять свою жизнь в качестве своей личной стражи’.

Тем временем те из данов, кто служил в греческом войске, явились к императору и обратились к нему с просьбой разрешить им встретиться со своим королём и поприветствовать его. Император разрешил им, но при этом велел делать это небольшими группами, чтобы в случае, если король данов захочет переманить их к себе, не потерять всех своих воинов сразу. Чтобы знать, о чём они будут говорить с Эриком, император приставил к ним людей, знавших как датский, так и греческий языки. После того как воины поприветствовали своего короля, он предложил им сесть и, взяв слово, сказал, что даны, состоящие на воинской службе у греков, благодаря своей доблести с давних пор пользуются у них наивысшим почётом и несмотря на то, что в этой стране они являются иноземцами, в их руках находится власть над теми, для кого эта страна является родной, так что здесь на чужбине они более счастливы, чем у себя на Родине. К тому же благодаря верности данов им доверено охранять жизнь императора, но это предпочтение — заслуга не столько их собственной доблести, сколько тех, кто служил в греческом войске прежде них. Поэтому им следует всячески стремиться вести трезвую жизнь и не предаваться пьянству, поскольку лишь тогда они смогут нести свою службу наилучшим образом, когда ‘откажутся от вина’ и не станут давать своему государю повод для беспокойства. Если же они перестанут придерживаться ‘правил умеренности’, то их ратный дух ослабнет, а стремление к сварам, напротив, станет сильнее. Когда же они в конце концов вернутся к себе на Родину, он обещал наградить их за верную службу, а друзьям и родственникам тех, кто, ‘доблестно сражаясь, испустит свой дух в бою’, оказать всевозможные почести. С этими и подобными словами обращался он к ним, призывая их верой и правдой служить Греции.

Когда император узнал обо всём этом от приставленных им [к этим воинам] людей, он объявил, что, видимо, напрасно считается, что греки превосходят своей мудростью все прочие народы, ведь они усомнились в честности государя, чьи подданные столько раз доказывали им своё неприятие лжи. О честности короля можно судить по великолепным образцам твёрдости и постоянства, которые демонстрируют простые воины [из этой страны]. Теперь, когда он понял, что королём действительно двигала любовь к Богу, а не коварство, он приказал украсить город, расстелить на улицах ковры, после чего ‘почтительно взял его своей десницей за руку’ и, словно триумфатора, под общее ликование отвёл в свою курию и дворецa...

После того, подарив императору [на прощание] несколько военных кораблейa со [всеми необходимыми] припасами, Эрик отбыл на Кипр. Там король заболел лихорадкой и, почувствовав, что смерть его близка, приказал похоронить его близ самого знаменитого города на Кипре...
Деяния данов. Том 2 (12.7.1-6) (coollib.net)

Итак, к 1103г в варанге уже присутствует достаточно большая датская диаспора, чтобы император мог опасаться их мятежа в связи с прибытием их короля. После же отбытия короля к ним присоединяются еще несколько кораблей (150-300 чел?)


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 03.04.2021, 13:33 | Сообщение # 44
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4154
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
Что же было потом?
В 1110г Константинополь посетил возвращаясь из своего крестового похода норвежский король Сигурд Иерусалимец:

Цитата
Когда Сигурд конунг подходил к Миклагарду, он плыл близко к берегу. А по берегу там вплотную стоят города, замки и деревни. И с берега были видны надутые паруса, и так как между ними не было пробелов, они выглядели как одна сплошная стена. Весь народ стоял на берегу, чтобы посмотреть, как подплывает Сигурд конунг.

Кирьялакс кейсар (кир Алексей, кесарь), узнав о приезде Сигурда конунга, велел открыть те ворота Миклагарда, которые называются Золотыми. В эти ворота въезжает кейсар в Миклагард, когда он долго отсутствовал и возвращается с победой. Кейсар велел устелить коврами все улицы города от Золотых Ворот до Лактьярнира. Там самые великолепные палаты кейсара.

Сигурд конунг сказал своим людям, чтобы они въезжали в город горделиво и делали вид, что не замечают всего того нового для них, что они там увидят. Они так и сделали. Сигурд конунг и все его люди въехали в Миклагард с большим великолепием и направились в самые роскошные палаты, где все было приготовлено для их приема. Сигурд конунг оставался там некоторое время.

Затем Кирьялакс послал к нему людей и велел спросить, хочет ли он получить от кейсара шесть скиппундов золота или он предпочитает, чтобы кейсар велел устроить для него игры, которые обычно по его повелению устраивались на Падрейме. Сигурд конунг выбрал игры, и посланцы сказали, что эти игры стоят кейсару не меньше, чем то золото. Тогда кейсар велел устроить игры, и их сыграли, как было в обычае, но на этот раз исход игр был благоприятен для кейсара. Жене кейсара принадлежит половина участвующих в играх, и во всех играх ее люди соревнуются с людьми кейсара. И греки говорят, что если кейсар выиграет больше игр на Падрейме, чем его жена, то он одержит победу, когда отправится в поход.

Затем Сигурд конунг собрался в обратный путь. Он отдал кейсару все свои корабли, а на корабле, которым управлял конунг, была позолоченная голова. Эти корабли были поставлены в Церкви Петра.

Кирьялакс кейсар подарил Сигурду конунгу много лошадей и дал ему провожатых по всей своей стране. Сигурд конунг уехал из Миклагарда, но очень многие из его людей остались там и стали наемниками...


Сага о сыновьях Магнуса Голоногого — Круг Земной — Королевские саги

Итак, к датчанам добавились и норвежцы в большом количестве.

Ну и к 1122г мы видим во главе отряда из 450 варангов при императоре Иоанне шведа из Халогаланда.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 03.04.2021, 19:28 | Сообщение # 45
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4154
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
Hälsinglands runinskrifter:

1. Bio[rn](?) - возможно имя, Бьерн

2. 'anasuiþr : auk utrikr auk sikbiurn • þiR litu rita stin x aftiR katilbiurn : auk anunt : sun hans : auk saufaraR : kuþ hialbi ---------- ki þita'
Аласвидер и Гётрик и Сигбьёрн вырезали камень в честь Кеттилбьёрна и сына Анунда его и моряков. Боже, помоги
Практически единственная надпись с юга региона

6. : unulfr : auk fiuluar : ristu stin þinsa : iftiʀ : tiuʀo : faþur sin : hriþulfs| |sun : auk at : haurlau : muþur sina : fiuluars tutur : o uitkuþ:staþum :
Уннулв и Фьольвар возвели этот камень после Джуре, его отца, сына Редулва, и после Хаурлау, его матери, дочери Фьолвара в Виксте.

7. Надпись Forsaringen является старейшим юридическим документом Швеции и состоит из законов о церковных штрафах того времени.
В тексте закона говорится, что штрафы были удвоены после каждого нового правонарушения до трех раз для тех, кто не посещал церковь.

9.  ...efter Torsten, so [n]...

10. §P [...-...l]f runaʀ sun lina (s)tin þina f...(þ)... sum sunan i na... fur ...a...i(þ)bnu + a...t... st[in þina] aftiʀ sunu sina þria hruþmar in þ(o)...flt ' uma(h)l ... in brusi asbiarnaʀ sun fa[þ]... : runaʀ þi ... raþa ·
... Runы, сын Лини, этот камень... как на юг в ... этот камень в честь трех его сыновей, Фрёмарра/Храмарр ... и сын Брюси Эсбьёрна нарисовал эти runы...

11. Vifast lät resa denna sten efter Udde, sin fader. Gud hjälpe hans själ. De ristade runorna, Alver och Brand.
Vifast имел этот камень воздвигнутый после Udde, его отца. Бог поможет его душе. Резали руны Алвер и Бранд.

12. kuþniutr ÷ þru sun ÷ lit rita stin þina ÷ ak bru kirþi ÷ aftiR bruþr sina ÷ asbiurn ÷ ak at kuþlaf
Gudnjut Truson воздвиг этот камень и сделал мост после его братьев Sbj'rn и после Gudlev

14. §A hrumuntr| |rit... staina þina| |aftiʀ hikiulf- ÷ brisa sun (÷) in brisi uas lina sun : in lini uas unaʀ sun : in un ua... ...faks| |sun i(n) (u)fak a þuris| |sun hrumunt hikiulfa sun faþi runaʀ þisaʀ : uiʀ sutum stin þina nur i balas...in : krua uas muþiʀ hikiulf... in þa barlaf in þa kuþrun ÷§B kiulfiʀ uarþ um lanti þisu in þa nur i uika þrim bium in þa lanakri| |in þa fiþrasiu
Ромунд поднял эти камни в честь Хё-Гилве, сына Бриза. И Бриз был сыном Лайна, а Лайн был сыном Унс. И Ун был сыном Офега. И Офег был сыном Торе. Гроа была матерью Хё-Гивеса. А потом Берглов. И Гудрун, Ромунд, сын Хё-Гилве, вырезал эти руны. Мы подобрали этот камень к северу от Балстена. Gylve приобрело эту землю и после этого север над 3 фермами/деревнями и после этого L'nn'nger и после этого F'rdsj.

Камень о том, как Ромунд Gylfasson, как он будет называться сегодня, хвастается своей огромной земле имения и откуда он получил свое выдающееся происхождение, со всеми этими именами в начале. Слово Фё означает богатство, и Фё-Гюльфе, должно быть, был невероятно богат, так как он владел несколькими деревнями, такими как Мальста, Лённюнгер, Суннес и Фюрсё. Резьба является юридическим документом, документирование семи поколений собственности на земельные участки области.

15. hrumuntr hikiulfis| |sun riti stain þina| |aftiʀ hikiu-(f)a bris(a) sun : hrumun- in þa þurmunt in þa snrariʀ i- þa un
Фрёмунд, сын Фё-Гюльфе, возвел камень в честь Фё-Гюльфе, сына Брюсеса-Фрёмунда, а затем Тормунда, а затем Снеррера и, наконец, Ауна

Семья Фё-Гюльфе, вероятно, была очень богата, что более подробно рассказано о более крупном Мальстастене, и в соответствии с этим семья должна была «быть владельцем земли на этой, а затем на севере в трех деревнях, а затем лённангер (ланакрин) и т.д. Фёрсё (фирасиу)». Так как Суннестенен был расположен в Сунне, этот район, таким образом, также считается частью огромных поместий семьи Фё-Гюльфе.

21. asmuntr · ok faþ· þiʀ ritu stin · þina · aftiʀ þu[rkatil · faþur sin · a utrunkum · k]unburka faþ[i stin þina in kuþa]
Асмунд и Фартегн возвели этот камень в честь Торкеля, его отца, на Ваттранге. Гуннборга хороший вырезал этот камень.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 03.04.2021, 19:58 | Сообщение # 46
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4154
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
Итак, из надписей Хельсингланда выделяются 2 (14 и 15), посвященные семейству Хе-Гилве/Фе-Гюльфе, где Фе - значит богатство. Семья насчитывает до 7 поколений, владеет несколькими деревнями и вполне может претендовать на лидирующие позиции в регионе.

Кстати, среди Торе т Тормундов вполне может встртетиться и Торир. Семье вполне по средствам отправить одного из своих отпрысков с дружиной в Миклагард за славой и богатствами.

В общем вполне себе успешные конкуренты роду нашего Эймунда, сумевшие на время выдавить его из страны.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 03.04.2021, 20:12 | Сообщение # 47
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3256
Награды: 2
Репутация: 2771
Статус: Offline
Цитата serGild ()
В общем вполне себе успешные конкуренты роду нашего Эймунда, сумевшие на время выдавить его из страны.

Интересно. Появляется интрига. Спасибо, Сергей.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 04.04.2021, 19:04 | Сообщение # 48
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4154
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
Документ времен папы Калликста о шведских епархиях и землях (из шведской статьи):

Цитата
Nomina civitatum in Suethia. Scara. Liunga. Kaupinga (2 последних скорее всего - одна Линчепингская епархия). Tuna (Экильстуна? видимо распущена до 1164г). Strigin. Sigituna. Arosa (Уппсала).

Nomina insularum de regna Sueuorum. Gothica australis. Gothica occidentalis. Guasmannia. Sundermannia. Nerh. Tindia. Fedundria. Atanht. Guthlandia. Guarandia. Findia. Hestia. Helsingia. Guarmelande. Teuste.

Итак, с 6 епископствами есть некоторая ясность.

Как сгруппированы по мнению шведских историков приведенные шведские провинции?
Первые 5 - те, что утверждают короля (в ходе эриксгаты): Эстерготланд, Вестерготланд, Вёстманланд, СёдерманландНюрке.
(первые 2 гетских, следующие 3 - свейских)

Следующие 3 области Свеаланда - те, кто избирает короля: Tiundaland, Fjädrundaland, Attundaland.

Последние 7 - слабее связанные с королевством, лишь платящие подать и выставляющие ополчение: Готланд, Веренд, Финнведен, Хестия (предп. Гёстрикланд), Хюльсингленд, Вермланд, Тюст).
Первая - полунезависимый остров Готланд,
вторая, третья и последняя - области Смоланда на границе с Данией,
четвертая и пятая - области к северу от Свеаланда
шестая - к западу от Свеаланда и Геталанда, на границе с Норвегией


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Политическая История 12 век » Швеция в 11-12вв. (Взлет и падение Стенкилсонов.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre, Домовой,


© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта