Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Культура и этнология 12 век » "Бытовое язычество" (обряды, приметы, наблюдения и комментарии.)
"Бытовое язычество"
AndreДата: Четверг, 10.03.2016, 19:37 | Сообщение # 1
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2455
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
В эту тему можно выкладывать то, что дошло до нас из глубины веков. Наше, исконное и заимствованное от соседей.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Четверг, 10.03.2016, 19:37 | Сообщение # 2
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
Цитата александрsd ()
Ель на Рождество (испорченный праздник?)

Здравствуйте! Насколько я знаю, елки на Рождество начали украшать только в 19-м веке с подачи Петра Ильича Чайковского, когда он написал балет "Щелкунчик". В 1892 году состоялась премьера балета и уже на следующий год в дворянских домах стали украшать ели. Ели на Рождество - это НЕМЕЦКАЯ традиция, точно также, как матрешка - японская. Если уж елка и могла появиться в 12 веке, то только с подачи Мишки. Матрешку же он "внедрил"?



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 10.03.2016, 19:37 | Сообщение # 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2455
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Марья ()
Если уж елка и могла появиться в 12 веке, то только с подачи Мишки. Матрешку же он "внедрил"?

Совершенно верно! Именно поэтому все упоминания о праздничной ёлке на Рождество встречаются только в фанфиках от форумчан. В каноне, увы, как бы это не было красиво - их нет.. А вот как доподлинно встречали в то время Рождество у славян - точных сведений не сохранилось.. Очевидцев-то нет! Ну, почти нет..
Кому интересно узнать про Новогодние праздники - загляните в наш Погорынский Вестник №9
а вот тут совсем удивительные факты.. это не с нашего форума, с "в контакта". за достоверность не ручаюсь..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Четверг, 10.03.2016, 19:38 | Сообщение # 4
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
А вот как доподлинно встречали в то время Рождество у славян - точных сведений не сохранилось..
 Праздник "Рождества" постигла та же участь, что и " Троицы" - они были фактически "побеждены" языческими празднованиями, совпавшими со временем празднования. Сам факт "Рождества" отмечался только церковной службой, а все остальное отмечалось по языческим традициям, хоть и называлось "святками", : ряженые ходили по домам, выпрашивали угощение, колядовали. На Руси, и это одно из отличий наших с христианскими традициями остальной Европы, самым главным праздником считалась "Пасха", а не "Рождество"...то есть не тот факт, что ОН РОДИЛСЯ, а тот факт - ЗАЧЕМ ОН родился... Так что можно предположить, что Рождество в Погорынье могло пройти без всяких пышных празднований. Если доподлинно известно, что венчаться в храмах стали только, начиная с 13 века, то менее значимый праздник, тем более, был не так важен. Я не сильна в истории России, всегда интересовалась только этнографией, поэтому рассуждаю так: если свадебный каравай (а это языческий символ) не смогли победить ни церковь за 1000 лет, ни коммунисты за 80 лет и он существует до сих пор и если березками на Троицу до сих пор в деревнях украшают дома, а полынью выстелают полы и на Рождество в деревнях до сих пор ходят ряженые, хоть и не знают уже никаких колядок. И я молчу уже про Масленицу.... Если в 21 веке еще настолько сильны именно языческие традиции, то НАСКОЛЬКО они ДОЛЖНЫ БЫЛИ быть сильными в веке 12-м? И сам Корней, своим отношением к Перунову братству это только подтверждает. Так что, думаю, Рождество в Ратном должно было отметиться только "формально", для "галочки": в церковь на службу сходили и все.... Не могли тогда ратнинцы его ПРАЗДНОВАТЬ!



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 10.03.2016, 19:38 | Сообщение # 5
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата Марья ()
Здравствуйте! Насколько я знаю, елки на Рождество начали украшать только в 19-м веке с подачи Петра Ильича Чайковского
Ну я исходил из текстов типа вот этого... Современная елка - немецкий обычай, а вот хоровод вокруг украшенного дерева - очень древний.

В Погорынье такой обычай мог ввести не только Мишка, но и Журавль с Димкой - третьим попаданцем. Причем именно для своих детей, в первую очередь потому, что сын Журавля - увечен. Скажем так, я бы в этом случае старался разными способами наладить общение других детей с сыном-калекой, и праздник - это очень хороший повод. Так что идея, что Тимка и другие журавлевские  завезут в Ратное новогоднюю елку, а Мишка преобразует ее в рождественскую - такая идея бродит. В этом случае в ее подготовке самое активное участие будут принимать дети Ильи.

Меня останавливает вот какой факт. Елка стала приживаться после победы христианства над язычеством в Европе, так что это - очень милый пережиток прошлого для тех времен. Все равно народ пляшет вокруг дерева, так почему бы не связать это с Рождеством? А вот в 12-м веке такой обычай церковь могла воспринять как не совсем безобидный....

Я пока что не понимаю как тут среагирует отец Меркурий.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Четверг, 10.03.2016, 19:38 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1788
Награды: 0
Репутация: 1070
Статус: Оффлайн
А есть идея как ему мозг запудрить: 1 января Торжество пресвятой Богородицы,  символом которой являются красный и зеленый цвет, а также Неопалимая Купина.  Ну не найдешь зеленый терновник в это время, пришлось заменить колючей и зеленой елкой. Ну форс мажор такой.

Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Четверг, 10.03.2016, 19:38 | Сообщение # 7
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
не найдешь зеленый терновник в это время, пришлось заменить колючей и зеленой елкой. Ну форс мажор такой.

именно по этой причине у нас и появилось ВЕРБНОЕ воскресение! Заменили вербой пальмовые ветви - раз у нас их не было и неоткуда было взять))) И, еще думаю, почему отец Меркурий не должен протестовать против елки. Ель, сосна - вечнозеленые деревья. Венки на могилы плелись из них именно как олицетворение "вечной жизни", за что так ратует православная церковь. И их колючесть тоже олицетворение с терновым венком.Поэтому отцу Меркурию кто-то может преподнести пляски вокруг елки как торжество этой самой вечной жизни, через жизненные тернии, естественно!!!!)) Ну, да он не дурак и сам до этого может додуматься и какую-нибудь утверждающую речь по этому поводу произнести, чтобы паства была уверена: елка - исключительно христианский символ!)))

Добавлено (10.03.2016, 09:10)
---------------------------------------------

Цитата кролик ()
насухо вытерла его сухим полотенцем, заброшенном на плечо, и этим же рушником подвязала хвост кормилицы к задней ноге,

Можно еще одно несущественное замечание как бывшей деревенской жительницы?))))) Если Нравка - своенравная корова, привязывать хвост к ноге Ульяна никак не могла. Хвост привязывают к ноге, чтобы во время дойки, корова, обмахиваясь хвостом от гнуса не хлестала этим хвостом хозяйку. Хвост привязывали только у самых спокойных коров и, уж тем более, не рушником, а волосами кончика хвоста. Из любого рушника, любой веревки корова хвост вытащит))))) У своенравной коровы хвост привязывать бесполезно! Защищаясь от гнуса, он будет лягаться ногами и либо хозяйка рискует получить копытом, либо этим копытом она перевернет ведро с молоком. Тут был только один вариант дойки: пониже склонить голову и лбом упереться в бок коровы, тогда хвост летает поверху и корова чувствует прикосновение головы хозяйки, и, как тут совершенно правильно описано, ласковые слова и стоит спокойно. Конечно, это мелочи, но мне глаза резануло))))) Прошу прощения, если это лишнее...



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 10.03.2016, 19:38 | Сообщение # 8
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата Марья ()
И, еще думаю, почему отец Меркурий не должен протестовать против елки. Ель, сосна - вечнозеленые деревья. Венки на могилы плелись из них именно как олицетворение "вечной жизни", за что так ратует православная церковь. И их колючесть тоже олицетворение с терновым венком.

Не будет. Ещё и потому, что ель эрзац древ креста из которых был сделан крест Спасителя. Напомню, что согласно церковному Преданию, крест Спасителя был трехсоставен. Он состоял из трех пород дерева: кипариса, певга (сосна или ель), кедра. Прообразовательное указание на это содержится в книге пророка Исаии: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60: 13). Таким образом, украшение жилищ на Рождество одним из символов Спасения со стороны отца Меркурия никаких возражений не вызовет. Могу в этом за него поручиться. biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Четверг, 10.03.2016, 19:38 | Сообщение # 9
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1788
Награды: 0
Репутация: 1070
Статус: Оффлайн
Главное неотлынивать от всех рождественских служб (кроме наряда и больных) и грамотно подкинуть идею. А там и сам слова найдет. :))

Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 10.03.2016, 19:39 | Сообщение # 10
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
То есть елка Будет? Спасибо! А то я уже начал переживать



Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Четверг, 10.03.2016, 22:05 | Сообщение # 11
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, форумчане! Я совсем недавно осмелела для того, что писать что-то на форуме, хотя почитываю уже давно. Мое давнее хобби - этнография, т.е. описание бытовой жизни людей. В качестве представления выставлю давние свои записки по русской свадьбе, поскольку именно это сейчас - моя основная работа). Если будет интересно и полезно, позже расскажу о родильно-крестильном и погребальном обряде.

Но сначала о любимом, о свадьбе))) Почему я решила выставить эти записки именно в теме "бытовое язычество"? Потому что в русской свадьбе от православия было и есть только факт венчания в церкви, все остальное - начиная, со сговора и сватовства и до отводин - язычество!!!!

Начнем издалека… Впрочем, все, о чем я говорю, оно все издалека – в прямом и переносном смысле.
О происхождении самого слова «Свадьба». Бедные ученые, как только они не изучали и не искали происхождение этого слова! Этим занимались и лингвисты, и историки культуры, историки языков… И, к сожалению, до сих пор таки не пришли к единому мнению. Одни считают, что это слово, так же как и слова «сын», «брат» и многие другие родственные понятия, произошли из древне-европейского языка. Ярые русофилы, приверженцы идеи, что древние арии, прародители всего человечества, произошли с Урала считают, что сам древне-европейский язык произошел от славянского – более древнего языка. Лично мне более всего близка социальная культура этого понятия.
В те времена, когда наш язык был образным, а не безобразным, как сейчас, каждый звук, который произносили люди, был наполнен смыслом. Подтверждение тому – сама русская азбука, где каждая буква несет в себе образ – аз, буки, веди… И если
попытаться каждое слово, которое мы говорим «расшифровать» в соответствии с русской азбукой, то слово «Свадьба» образует целую морально-этическую категорию:
«сва» - «свет», «небеса», «просветление»
«дь» - «добро», «добродетель»
«б» - уважение…
То есть, вместе получается: «Благословение на добродетельную жизнь». Очень красивая версия, хотя и она не претендует у ученых на достоверность. Но лично я, повторюсь, больше верю именно ей. Ведь если с этой же позиции «расшифровать» слово «любовь», то получится «Люди, Бога ведающие»

Теперь персонажи свадебного действа.
Ведь не случайно, до сих пор сохранилось выражение – мы свадьбу ИГРАЕМ! По сути - это спектакль, шоу, зрелище, где у каждого «актера» своя роль и свое место. И если бы мы попытались составить «титры», как в любом фильме, но на старинную русскую свадьбу, то в заглавной части титров - «Главные роли исполняют…» было бы так: Невеста – такая-то… Сваха – такая-то… Дружка (шафер) жениха – такой-то… И только потом, уже в общей части титров были бы родители жениха… гораздо ниже – родители невесты и совсем внизу – Жених. Говоря современным языков, у жениха была роль ну очень второго плана.
Сваха идет сразу после невесты только потому, что она выполняла роль главного организатора всей первой части
свадебного обряда. Это была взрослая женщина, знающая все тонкости свадьбы – начиная со сговора, заканчивая устройством первой брачной ночи молодоженов.
Свах всегда было две – со стороны жениха и со стороны невесты. И эту роль, как правило, исполняли крестные матери молодоженов. Если крестные по каким-то причинам не могли «играть» эту роль, тогда старшие тетки. Если искать аналогии в современном свадебном бизнесе, то частично эту роль исполняют руководители свадебных агентств, которые помогают молодоженам в выборе помещения, его оформления, организации свадебного кортежа, планируют весь свадебный день, начиная со сборов невесты, выкупа, прогулки, выездной регистрации и т.д…  Если кто-то из вас именно этим сейчас занимается, можете знать – в старину ваша «должность» называлась «сваха».
Что же касается профессии тамады или ведущего, то в старину она называлась «Дружка жениха». Может быть именно поэтому сейчас мужчины-ведущие пользуются гораздо большим спросом, чем женщины? Может это тоже родовая память?
Так вот, дружка жениха отвечал за все шоу свадьбы, за всю зрелищную, гостевую часть. И начиналась его «работа» именно с момента выкупа. Поэтому, дружка должен был быть неординарным мужчиной – острым на язык, подкованным во всех
свадебных тонкостях, артистичным. Найти такого друга у каждого жениха было невозможно, поэтому роль Дружки исполнял часто единственный мужчина на несколько деревень в округе, обладающий такими качествами.
Естественно, что никаким близким другом он жениху не являлся, да и не мог им быть. Часто это был уже взрослый, женатый мужчина, для которого эта роль была дополнительным заработком, также как и для деревенских музыкантов-самоучек. И именно поэтому нет никаких русских примет о том, что свидетели должны быть холостыми, как часто пытаются убедить меня молодожены. Свидетелями могут быть ЛЮБЫЕ люди, которым молодожены могут доверить помощь в свадебном банкете.
Что касается свидетельницы невесты, то она тоже называлась Дружка, но ее роль была намного незаметнее, чем роль Дружки жениха. Она была своеобразной «тенью» невесты и все. Хотелось бы сказать еще об одном забавном моменте: «гонораре» за работу Дружки жениха. Чтобы мужчине захотелось терять уйму своего личного времени на чужую свадьбу, да еще и сделать эту работу качественно, его нужно было заинтересовать материально. Но деньги платить было не принято, ведь иначе, какой же он «друг» жениха? Поэтому, с Дружкой рассчитывались не деньгами, а едой, выпивкой и одеждой. Когда невеста одаривала подарками родственников мужа, она дарила и Дружке что-то важное из одежды – новую рубаху, штаны… Так вот,
именно у нас в Сибири был забавный факт: для того, чтобы обесценить такой подарок, чтобы одежда не выглядела, как материальная благодарность, все гости на свадьбе высмаркивались в эти штаны или рубаху… Вроде бы вещь есть, вещь дорогая, но она совершенно испорчена. И не важно, что ее просто можно было постирать и носить…J)
Но вернемся к главному свадебному персонажу – невесте!
И вот сейчас самое время поговорить о русской женщине.  Вы, наверняка, никогда и не задумывались о том, что слова «Девочка», «Дочь», «Девушка», «Женщина», «Жена», «Сестра», «Тетя», «Бабушка», «Теща»… даже слово «Мать» - слова не из русского языка. Они относятся к так называемым заимствованным словам. Причем, заимствованным из индоевропейского
языка. И только слова «Невеста», и «Свекровь» - исконно русские. Как будто наши предки подчеркнули этим важность именно этих состояний женщины, выделили их из всех женских статусов.
Вы скажете, что неужели «Мать» - не настолько важное слово? Оно произошло от индоевропейского «матер», и именно от этого же слова произошли слова «материк», «материя», «матерый» (сильный, зрелый, старый). Само это слово косвенно говорит о том – какое высокое положение занимала женщина-мать в древности.. даже не в старину, как мы любим говорить, а именно – в древности, в эпоху матриархата.
И какова же была ответственность вырастить дочь, достойной такого толкования? Дочь, которая станет впоследствии настоящим материком целого рода, материей, которая в свою очередь создаст целый мир…. Причем, все это она будет делать для рода не своего, для ЧУЖОГО рода. Именно поэтому, рождение девочки не вызывало такого восторга в семье, как рождение
мальчика. Девочек называли «чужим товаром». Корми ее, расти, воспитывай, а еще собирай приданое и все это только для того, чтобы со временем она ушла в семью чужую. По поводу «воспитывай» хочется сказать особо. Мальчиков тоже ведь
воспитывали. Воспитывали почитать старших, знать и владеть основными мужскими ремеслами, воинской наукой, если потребуется. Чтобы вы поняли разницу, приведу только такой пример: Примерно в 14 лет (а то и раньше) девушку впервые отпускали на посиделки или в хоровод. Сам этот факт свидетельствовал о том, что девушка – «на выданье», т.е. родители готовы отдать ее замуж. И к этому времени она ОБЯЗАНА была владеть всеми женскими ремеслами – прясть, ткать, шить, готовить, жать хлеб… Но, кроме этого, она ОБЯЗАНА была наизусть знать все те свадебные причитания, песни, которыми я уже здесь вас запугивала.
А кроме свадебных, есть еще огромный по своей символике и насыщенности родильно-крестильный обряд… а еще есть погребальный обряд. Это из бытовых обрядов. А есть еще календарные – как правильно проводить зиму и встретить весну, как правильно выгонять скотину на пастбище весной. Как помочь корове отелить теленка, а лошади – жеребенка. А еще есть религиозные обряды.
Ну, тут не будем грешить против истины – их обязаны были знать и мужчины. Все, или по крайней мере – большинство знаний о мире, о жизни, от традициях девочка получала ДО 14 лет. И ответственность за это лежала исключительно на родителях девочки, ведь иначе девочка могла остаться старой девой.
НЕВЕСТА. Происхождение слова «невеста», наверно, самое яркое подтверждение поговорки «Слышали звон, да не знают – откуда он». Если мы откроем интернет, то самым распространенным объяснением слова невеста является – «неведомая», «невесть чья». Но так могут говорить только те, кто истории нашего народа не знают ВООБЩЕ. Сам факт взять в семью неизвестную девушку, например, из дальней деревни, был фактически невозможен, подобен семейной катастрофе. Даже в
художественной литературе описывается много ЧП семейного масштаба, когда парень привозил девушку, например, из воинского похода, со службы. И всегда и почти всегда жизни этой девушки не только в семье, но и во всей деревне было не
позавидовать. Почему невеста в принципе не могла, не имела права быть неведомой и незнаемой? В первую очередь, люди всегда боялись наследственных заболеваний, тех, которые всегда или почти всегда передаются по наследству. Ведь главное
предназначение женщины было продолжение рода и рисковать, что родится больной ребенок, семья жениха не могла себе позволить. Ведь такие заболевания, как шизофрения, эпилепсия, гемофилия или сахарный диабет и сейчас страшные болезни фактически неизлечимые, передающиеся по наследству.
Надо ли говорить – как их боялись тогда? Поэтому про предков девушки нужно было знать, как говорится – до седьмого колена. И именно поэтому на свадьбах были посаженные родители, если настоящие родители девушки умерли. Посаженные
родители были как бы гарантами того, что невестину родню они знают давно и могут за нее свидетельствовать.
Так что же означает слово «невеста»? Настоящая трактовка никому не понравится.

Начну издалека. Наши предки никогда не считали себя центром вселенной, хозяином природы. Наоборот, человек ощущал себя в окружающем мире настолько слабым и беззащитным существом, которому со всех сторон грозили опасности. Если коротко, то все, кто мог причинить несчастье человеку, назывались «нечистой силой». Термин "нечистая сила" придумали церковники, кем они были на самом деле - отдельный разговор... Нечистая не в смысле «грязная», а в смысле - далекая от Бога, а значит подверженная всему плохому, что может случиться и, естественно, сама это плохое причиняющая. Нечисти окружали человека везде, и за порогом дома, и на пашне, и в лесу – везде. Это сейчас мы помним лишь несколько имен – домовой, леший, водяной. В какой-то статье я читала, что самых ближайших к человеку насчитывалось больше восьмидесяти «нечистей». Только в доме, кроме домового было несколько – жировик, дымовик и т.д. Выйдя за порог в овине – овинник, в хлеву – хлевник, в бане – банник или баенник. И за пределами подворья –полевик, леший, водяной, кикиморы болотные и т.д…
И среди этого сонма нечистей были 12 сестер – Лихоманок. Сейчас это просто диагнозы болезней: Огнея –олицетворение высокой температуры, жара, Трясея – лихорадка, озноб и т.д… И от каждой Лихоманки было свое средство защиты, борьбы, проще – лечения. А самую старшую из сестер звали Невея или Навья. И это была сама Смерть. Если уж она поразила человека, то ничто и никто уже не поможет. И именно от Невеи и произошло слово Невеста.
Вы скажете: причем тут смерть? Конечно, имелось в виду смерть не физическая. Имеется в виду смерть в социальном плане. Девушка «умирает», как член одной семьи, чтобы потом «родиться» для другой. Именно поэтому свадебный наряд невесты на Руси – бело-красный. Белая исподняя рубаха, как траур по «умершей» дочери и красный, как символ «рождения» в семье новой. И есть еще одно объяснение такому страшному названию юной девушки. Кстати, по этой же причине и возникло свадебное «Горько». Назвать некрасивым, страшным словом для того, чтобы обмануть нечистую силу, отпугнуть ее. Ведь считалось, что Невею боялась и сама нечистая сила – она не щадила никого: не «чужих», ни «своих». Кстати, именно в целях защиты от нечистой силы и возникли ласковые обращения к близким и дорогим людям: солнышко, лапочка, заинька. Считалось, что нечистая сила, естественно, почувствует нашу любовь к кому-то, но навредить ему она не сможет: она будет искать то солнышко или того заиньку, которого я так люблю…)))))

Итак, с невестой мы разобрались. Теперь необходимо разобраться с еще одним важным статусом женщины: статусом тещи и свекрови. Несмотря на то, что главная участь любой женщины была и остается в рождении детей, но отношение к женщине, родившей сына, было кардинально другим, чем к женщине, родившей дочь. Главная причина, конечно, в том о чем я уже говорила выше. О том, что любая девочка – «чужой товар».
Кроме того, что нравственная ответственность в воспитании, так еще и материально девочки обходились семье гораздо «дороже». Кроме того, что рождение девочки не приносило семье никакого материального достатка, так еще и наносило весьма ощутимый материальный урон в виде достойного приданого, которое было необходимо приготовить для успешного замужества дочери.
А если дочерей в семье много? Или вообще рождаются одни девочки??? «Вина» за рождение девочки целиком и полностью лежала на женщине, а вовсе не на мужчине, как мы это знаем сейчас. Я помню, как в детстве, читая роман Горького «Дело Артамоновых» я удивлялась, как ночи напролет Наталья Артамонова мучается бессонницей и молит Бога о том, чтобы родился мальчик. После рождения двух старших девочек отношение к ней мужа, свекра и всей их родни очень ухудшилось. Если с первой девочкой ее поздравили, то факт второй девочки вообще прошел незамеченным, как будто женщина совершила что-то такое, о чем вообще говорить и думать не стоит, чтобы не расстраиваться.
И в романе Горького семья Артамоновых была очень зажиточной, даже богатой. А что говорить о семьях победнее? А что же было с женщиной, родившей сына? Да еще и не одного? Она сразу становилась фавориткой семьи, ее любимицей, гордостью! Во-первых, на каждого мальчика в семье нарезалась земля, а  это означало материальный достаток в семье. Во-вторых, шанс мужчины остаться бобылем, без жены был ничтожен, будь он хоть отпетым мерзавцем, лентяем и алкоголиком. Я даже не говорю о физический внешности. И, значит, в свое время сын приведет в семью невестку, а значит приведет работницу, как минимум, а в максимуме – дополнительный достаток в виде приданого. Но самое главная заслуга женщины, родившей сына в том, что она продлила род в вечности, поскольку с мальчиками продолжается фамилия рода. И, наверно, именно поэтому слово «свекровь» в переводе со старославянского означает «всем кровь»! По сути, именно такая женщина становилась главой рода, ведь слово «свекор» произошло именно от «свекрови».

Приведу цитату из письма богатого сибирского крестьянина, датированное 1797 (!!!) годом… начало этого письма: «Премноголюбезной и предражайшей моей сожительнице, чести нашей хранительнице, здравия нашего покровительнице, общей нашей угоднице и дома нашего всечестнейшей правительнице Анне Васильевне посылаю поклон и слезное челобитье с чистосердечным к вам почтением…»

Повторюсь, текст, что я выставила выше, написан не для этого форума. Я понимаю, что здесь собрались люди, увлеченные судьбой Мишки Лисовина в частности, и историей России в целом. Поэтому, многим этот текст может показаться слишком "разжеванным"...

Что такое бытовое язычество для меня?
Представьте себе дерево. И где-то в середине ствола точка. Дерево – это язычество, а точка – человек. Все, что выше точки и ниже: и ствол, и крона с ветвями, и корни – это ВЕРТИКАЛЬ языческих богов. Это как раз те, с кем так яростно боролась православная церковь вплоть до сожжения на костре. Слава Богу, что не в такой степени, как в Европе))) Это Перун, Сварог, Макошь, Морена и другие их сотоварищи. И их-то христианство победило полностью и окончательно. Кто из нас сейчас в них верит?
А теперь представьте, что в том месте, где находится точка-человек, мы дерево распилим. Представили себе эти круги на древесине, которые расходятся от центра к краям? Это - ГОРИЗОНТАЛЬ языческих богов. Те, кто, по мнению наших предков-язычников, ОКРУЖАЛИ человека, начиная от самого дома и постепенно удаляясь от него: Домовой и кроме него еще товарищей 20, живущих непосредственно в доме. По мере выхода за порог дома: Банник (самый злобный после Лихоманок), Овинник, Хлевник (этот даже добрее самого Домового был) … еще несколько штук с ними в компании… А уже по выходу за ворота – Полевик, Ржанник, Кикимора болотная, Леший, Водяной и прочие, прочие, прочие… Тот же Соловей Разбойник. Наверняка, сейчас все вспомнили сказки и мультфильмы с этими персонажами. Даже этот факт – яркий пример живучести «горизонтальных» богов: сказок с Перунами и Макошами в народе нет… И вот эти «нечисти», как называют их церковники или «суеверия», как называют их атеисты, прекрасно себе поживают до сих пор в мозгах людей, хоть никто себе и не отдает отчета – «откуда звон»?))) Почему нельзя стоять на пороге? Почему обязательно пришедшему скажем «Проходи, присаживайся»? Почему беременным женщинам нельзя смотреть на огонь и стричь волосы? Почему нельзя смотреть на новорожденного посторонним? Почему нельзя качать пустую коляску? Почему на свадьбах воруют невесту и чего-нибудь обязательно продают? Почему при покойнике завешивают зеркала, а после кладбища обязательно моют руки? Почему нельзя ночью выносить мусор, а утром обязательно нужно заправлять постель? Почему нужно присесть на дорожку?
Список этих вопросов можно продолжать до бесконечности. А ответы все там, в язычестве….



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 11.03.2016, 07:41 | Сообщение # 12
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
а вот тут совсем удивительные факты..
А можно перепостить факты, пусть и из сомнительного источника?
А то не у всех есть аккаунт в ВК.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 11.03.2016, 09:07 | Сообщение # 13
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2455
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Андрэ
а вот тут совсем удивительные факты.. это не с нашего форума, с "в контакта". за достоверность не ручаюсь..

Цитата Дачник
А можно перепостить факты, пусть и из сомнительного источника? А то не у всех есть аккаунт в ВК.


ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНЫЕ И ЖУТКИЕ ФАКТЫ ОБ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА НОВЫЙ ГОД
#обычаи #язычество #праздники
Как и большинство праздников (за исключением каких-нибудь Первомаев), встреча Нового года – ритуал, имеющий древнее происхождение. Сегодня, сравнивая дошедшие до нас традиции с некоторыми обрядами древних, поражаешься неожиданным параллелям и понимаешь скрытые смыслы новогодних обычаев.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...
Новогодняя елка
Например, новогодняя ёлка, которую (живую или искусственную) практически каждая семья устанавливает у себя дома. Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от «благосклонности» леса людей была чрезвычайно важна.
Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него «благословение» на следующий год.
Задабривать в старину умели только одним способом – принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали «отделываться» животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних… ёлочных игрушек.

Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами – яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобретало и другое значение. Божество не просто задабривали, но и «намекали» ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья. На ветвях ели появились определённые символы. Верхушка дерева была «отдана» богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели построить себе в следующем году празднующие, и т.д.

Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней – дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось, но не более того. Варварский обычай новогодней «заготовки» ёлок сформировался значительно позже.

Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими или традиция устилать еловыми лапами путь, по которому несли гроб. Это увязывает ель со смертью, о чём подробнее поговорим, вспомнив о трансформации любимого детьми Деда Мороза.
Здравствуй, Дедушка Мороз... и Снегурочка...

Дед Мороз Персонаж, без которого невозможно представить себе Новый год, это Дед Мороз. Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение.
В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам… Снегурочка, в сопровождении которой приходит на праздник наш Дед Мороз.
Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму «Мороз Красный Нос»). Интересно, что у индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это – одно из имён… дьявола.

Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течение года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.
Снеговик: что он символизировал в прошлом?
Пришла зима и преобразила мир своим морозным дыханием. Иногда все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом…

Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.

Снеговик. Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman».
В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.

По советским поздравительным открыткам видно, что снеговик был одним из самых любимых новогодних персонажей Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству. В Советском Союзе снеговичков искусно рисовали на поздравительных открытках. ...

там и еще есть, но уже не столь важно..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Пятница, 11.03.2016, 10:00 | Сообщение # 14
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1788
Награды: 0
Репутация: 1070
Статус: Оффлайн
А что, нормальная методика. Переделать характеры и функции персонажей, передать полномочия. Изменить жертвоприношения на богослужения.  Когда бессмысленно мечом то и пряником можно. В пословице говорится "на чужой ротокне накинешь платок" но при этом не говоритсячто можно вложить в него иные слова.

Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Пятница, 11.03.2016, 11:27 | Сообщение # 15
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
С вашего позволения продолжу. А то потом на неделю уеду в командировку, не до интернета будет)). Долго думала, с чего начать? Что в русском доме являлась главным? И мысли разбежались. Конечно, можно было бы начать со строительства дома, но в разговоре Мишки и Сучка после подавления бунта очень неплохо этот момент описан, аплодирую автору. Это еще Евгений Сергеевич писал? Кстати, моя «зависимость» от Мишки Лисовина началась не с увлечения сюжетом, а с описания каких-то бытовых «мелочей». Так, когда купила первую книгу «РБ», фактом, что я БУДУ читать все продолжения, написанные другими авторами, были два момента: когда Арина взяла с собой Домового с пепелища и когда она делала кукол-сонниц сестренкам))))

Наверно, с Домового и начну, потому что именно с него и началось мое увлечением этим миром наших предков.
В 1993 году у меня родился сын. До этого времени я была обычной 25-летней женщиной. Как говорится, ничто не предвещала беды. Когда меня с ребенком выписали из роддома, трое суток он у меня безостановочно орал. Трое суток!!! Мы и скорую вызывали каждый день – ничего не помогало. Через три дня моя свекровь приходит с работы (а работала она на заводе кладовщиком и, так скажем, совсем не кладезь хранения исторических ценностей) и говорит мне: «Меня бабы научили как ребенка успокоить. Надо Домовому угощение поставить…» И сама ржет… Ни в какого Домового я тогда не верила, мне просто уже было все равно – сказали бы сжечь что-нибудь, я б сожгла…  Я, как зомби уже была… Я сделала все, как было написано корявым почерком на бумажке и через 15 минут мой ребенок уснул… Это было в 7 вечера. Она проспал все ночные кормления, проспал утреннее кормление.
Конечно, все это можно было объяснить, что и новорожденная кроха сам устал от того, что все эти трое суток его беспокоило, а когда прошло, он и отсыпался. Но история имеет продолжение. В 11 часов утра, когда я уже не на шутку запаниковала, уже несколько раз с зеркальцем подходила к кроватке проверить: спит ли? Свекровь, что-то делая в ванной закричала оттуда: «Я сейчас этого домового палкой отхожу! Ишь, усыпил нам ребенка, разбудить не можем…». Она точно так же, как и я не верила ни в какого Домового. И как только она крикнула эти слова, Тимошка у меня закричал, как резаный. Я кинулась к ребенку, а свекровь кинулась на кухню просить у Домового прощения… С тех пор угощение Домовому стало для меня ежевечерней обязательной процедурой и что такое бессонные ночи с ребенком я больше не знала! У меня даже муж иногда говорил, напоминал мне: «ты чего сегодня Домовому ничего не поставила?». Я просила Домового обо всем, что касалось ребенка, особенно, когда приходилось его оставлять одного. И с этого начался мой интерес: что же это такое? Сначала просто читала все, что под руку попадется. Когда вышла после декретного на работу и меня назначили заведующей кафедрой культурологи, меня «заставили» писать диссертацию, любую, лишь бы научная степень была, чтобы удержаться на должности. Вот тогда я уже погрузилась в эту тему с головой… утонула в ней…

Итак, кто же такой Домовой? Что это «хозяин» дома и так все знают. Считалось, что рождается он из душ тех животных, которых приносят в жертву перед строительством дома. Но у него могли быть и жена и дети – домовиха и домовята, поэтому рождение привычным для нас способом исключать нельзя. Живет он либо в подполе, либо на чердаке, а за неимением подпола и чердака, живет под печью. Ночью «ведет караул» под веником в кучке мусора, именно поэтому ночью мусор и нельзя выносить, чтобы нечаянно не вынести из дома Домового. В современных квартирах, говорят, живет в том месте, куда не ступает нога человека – например, за холодильником.
Домовой обязательно выбирает себе «любимчика» в семье. Очень редко им бывает мужчина. Чаще всего это женщина, и женщина, выносившая и родившая ребенка в этом доме. Свои «симпатии» он может менять и именно поэтому объясняли такую яростную нелюбовь свекровок к свои невесткам: «ее домовой разлюбил». Помните сцену, когда Верка с Варварой вытащили из петли молодуху беременную? Прямо классическое подтверждение: старшие снохи изводят молодую беременную невестку, из-за того, что любовь Домового теперь направлена не на них)))
Что интересно: когда я собирала материал для диссертации, ездила по деревням, разговаривала с бабульками, ВСЕ ДО ЕДИНОГО рассказы, когда женщине «удавалось» видеть Домового, происходили именно с беременными женщинами! И все рассказы были одинаковые: «стоит, улыбается, и, как будто любуется мной»…

Никто никогда не противопоставлял Домового и православную веру. Они прекрасно сосуществовали и даже
взаимодействовали между собой. После случившегося в доме несчастья абсолютной нормой было позвать священника, заново освятить избу и попросить прощения у Домового: «Чем же мы тебя обидели?»
Но самый «грандиозный» пример «двоеверия» русских – тот самый «Вот тебе Бог, а вот тебе порог!!!». Как известно, детская смертность была очень высокой. И, если ребенок умирал до того, как его успевали окрестить на 40-й день после рождения, на кладбище его не хоронили. Кто бывал в русских пятистенках, знает – какая широкая доска служит порогом, см – 60-70. И вот эту доску срывали, выкапывали «могилку» и туда хоронили младенца. Причем, не обязательно в гробу, часто хоронили в корзине. Зачем это делалось? Представьте себе порог… и сколько раз за день члены семьи этот порог перешагивают? То есть, умерший младенец, раз его не успели крестить, находится под постоянным крестом, который над ним постоянно «рисуется» всеми членами семьи. И при этом, при всем, угощение домовому часто на ночь ставили именно на порог, он поест и добрый будет «охранять» и дом, и тех, кто погребен под порогом. Интересно, что тот факт, что это угощение будет есть кошка, считался хорошим знаком – домовой добрый, раз с кошкой делится… значит, все хорошо у «хозяина»!

Знаете, чем больше я изучала тему бытового язычества, тем больше убеждалась: почему наши предки, будучи иногда яростными христианами, все равно сохраняли языческие верования. Просто нашему человеку, когда дело шло о чем-то грандиозно важном и дорогом, все средства были хороши! Не важно – кто и как бережет дом и семью, лишь бы сберег! Лишь бы ничего плохого не случилось!!! Пример про порог – только одно тому подтверждение. Порог у язычников был границей «своего» и «чужого» мира. Границей «яви» и «нави». Но именно сюда помещали тела младенцев, чтобы они были под сенью креста, раз уж при жизни не успели их окрестить. Теперь понятно - почему нельзя было вставать на порог? Это все равно, что ногами на могилу встать. И если человек приходил  в дом с конфликтом, он и вставал на порог – чтобы обидеть не только людей живущих в доме, но и Домового и души умерших…. Это расценивалось, как проклятие ВСЕМУ в этом доме!!!
Как я всегда шучу, традиционная фраза гостю: «Проходите, присаживайтесь» появилась вовсе не потому, что наши предки были такие гостеприимные и вежливые. Человека НУЖНО было отвести подальше от порога. А почему непременно «присаживайтесь» я расскажу в другой раз… Это отдельная история…. А вот почему жених невесту через порог должен на руках перенести, теперь вы и так догадались. Выше я писала – что означает слово «невеста», это раз… А во-вторых, невесте предстоит рожать детей и поэтому нужно держаться как можно дальше от места, где похоронены новорожденные дети….

Я думаю, пока достаточно… Вы заметили, у меня не получается писать коротко и лаконично?...
Если будут какие-то вопросы, буду рада ответить….



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)


Сообщение отредактировал Andre - Пятница, 11.03.2016, 21:20
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 11.03.2016, 12:07 | Сообщение # 16
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Марья ()
Если будут какие-то вопросы, буду рада ответить….

Марья, судя по формату текста, он был скопирован. Если да, то источник укажите, плиз. Ну и правилами русского языка пренебрегать не стоит :wink:
Цитата Марья ()
Кто бывал в русских пятистенках, знает – какая широкая доска служит порогом, см – 60-70. И вот эту доску срывали, выкапывали «могилку» и туда хоронили младенца.

Очень спорное утверждение. Хотелось бы подтверждения.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Пятница, 11.03.2016, 13:28 | Сообщение # 17
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник
судя по формату текста, он был скопирован.

Не имею такой привычки. Извините, но пишу сама... И поэтому немного удивлена - что у меня не так с русским языком? Безграмотно пишу???
Цитата Дачник ()
Цитата Марья ()Кто бывал в русских пятистенках, знает – какая широкая доска служит порогом, см – 60-70. И вот эту доску срывали, выкапывали «могилку» и туда хоронили младенца.
Очень спорное утверждение. Хотелось бы подтверждения.
 А вот это самое трудное((((( Когда работала над диссертацией, пользоваться научно-популярной литературой, сами понимаете, я не могла. Все источники - это сборники научных статей по этнографии и журнал "Советская этнография". Конечно, я фиксировала всю библиографию. Но был в моей жизни момент, когда я поняла, что никакая научная степень выжить мне не поможет. Я так и не защитила диссертацию, сменила работу на более благодарную и высокооплачиваемую, а папки с материалами потерялись даже сама не заметила - когда. Так что подтвердить конкретными источниками свои слова я не могу((((( Мой интерес к этнографии, как начинался с хобби, так им и оказался... Могу лишь рассказывать, как сказки, а ваше право - верить мне или нет(((



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Пятница, 11.03.2016, 15:50 | Сообщение # 18
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1788
Награды: 0
Репутация: 1070
Статус: Оффлайн
Цитата Марья ()
а папки с материалами потерялись даже сама не заметила - когда. Так что подтвердить конкретными источниками свои слова я не могу((((( Мой интерес к этнографии, как начинался с хобби, так им и оказался... Могу лишь рассказывать, как сказки, а ваше право - верить мне или нет(((
Откровенно говоря вы как профессионал, (даже если это стало хобби) можете восстановить это при желании. Правда ничего кроме искреннего уважения величиной с Памир это не даст.


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Пятница, 11.03.2016, 17:49 | Сообщение # 19
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Откровенно говоря вы как профессионал, (даже если это стало хобби) можете восстановить это при желании. Правда ничего кроме искреннего уважения величиной с Памир это не даст.

Все должно быть в свое время... Кроме "для души" есть еще и "для жизни". А для жизни у меня в работе два проекта "Психология праздника" и "Русская свадьба глазами художника" и один из них уже к маю я должна предоставить в издательство. А у меня, как у студента все на последнюю ночь, видимо, останется))) А кроме этого еще непосредственная работа: вот только что встречалась с молодоженами на июнь. Заказ на этническую казачью свадьбу. Еще заказ на такую же этническую казацко-ненецкую свадьбу. Причем, казаки оренбургские и их культура ооочень отличается от кубанской или донской. И как мне соединить в одном сценарии оренбургских казаков и ненцев, пока еще очень смутно представляю. А потом в августе татарско-австралийская свадьба... Это моя работа, это мой заработок. А сюда я захожу, чтобы мозгами отдохнуть, да не вытерпела вот, писать начала.... ))



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Пятница, 11.03.2016, 18:47 | Сообщение # 20
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1788
Награды: 0
Репутация: 1070
Статус: Оффлайн
Цитата Марья ()
да не вытерпела вот, писать начала.... ))

Лучший отдых это смена деятельности. Так что прекрасно что начали писать. Из личного опыта свидетельствую что данное времяпропровождение может натолкнуть на яркие мысли по своему основному полю деятельности. Это как с книгой. После перерыва и смены образа жизни ранее прочитаные строки играют новыми красками а в душу откладываются те строки которые раньше не звучали.


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 29.03.2016, 15:05 | Сообщение # 21
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2455
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
перепостотсюда :

Славянские обереги для домашних животных.



Обратимся к вопросу о материале для изготовления изучаемых «оберегов». Использованная крестьянская обувь нередко выступала в качестве одного из элементов амулетов. Чаще всего функции последних рассматривались в связи с поверьями о таком персонаже русской демонологии, как «домовой» («дворовой»). Согласно мифологическим представлениям русских данный представитель «нечистой силы» выступал в образе старика с длинными волосами и бородой, одетого в крестьянские штаны, рубаху и ветхие лапти. Считалось, что он следит в отсутствие хозяина на дворе за состоянием животных, и, при необходимости, кормит и охраняет их. Для «заведения» домового в крестьянских дворах Владимирской губернии вешали его любимую обувь – поношенные лапти («ошметки»), количество которых нередко достигало в одном дворе 10-20 пар. В Мышкинском районе Ярославской области было распространено следующее поверье: «Во дворе вешали под нашесть к курицам лапоть плетеной. А над воротами икону вешали – Хозяина звали. Кто этого не сделаёт, у того скотина падёт…Дворовой на дворе живёт. Не пондравится ёму чего – скотина болеёт.

Кто для нёго икону вешал, а у нас против самых ворот над курицам лапоть висел. Я раз спросила у мамы: «Для чего?» – «Для дворового!». В приведённом тексте, раскрывающем роль «дворового» как покровителя домашних животных, обращает внимание мотив использования в качестве «приманки» для «духа» не только лаптя, но и иконы, функции которых в данном случае являлись тождественными.

Для сооружения амулета лапти могли использоваться вместе с другими предметами. Так, в Костромской губернии начала XX в., чтобы домовой не портил скотину, в хлеву сооружали «Бога», состоявшего из поношенного лаптя и разбитого горшка. В лапоть клали куриный помёт и затем приглашали домашнего духа: «Вот тебе, дедушка, Бог, яму молися, а над скотиной не дурися». Известно, что в Рыбинском уезде Ярославской губернии для того, чтобы защитить куриц от беспокойства, доставляемого «куриным дворовым хозяином кикимором», во дворе вешали худой лапоть и «рыло», отколотое от рукомойника или «топника»-горшка, в котором топили масло. Любопытно в приведённом поверье упоминание «кикимора». Действительно, «кикимора» (название нередко употреблялось в мужском роде «кикимор») являлась одним из персонажей русских верований. Материалы этнографии XIX – начала XX вв. говорят об амбивалентном характере образа данного представителя «нечистой силы». С одной стороны, кикимору считали «злым» домовым, представляли существом в виде старухи, занимающейся по ночам прядением и «портящей» домашних животных. В других местах расселения русских, например, в Пошехонском уезде Ярославской губернии, она выступала супругой домового, нередко оказывающей помощь женщинам в домашних делах.

А.В. Киселёв, Амулеты в русских дворовых постройках Верхневолжья XIX-XX вв.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
кроликДата: Воскресенье, 03.04.2016, 19:34 | Сообщение # 22
Десятник
Группа: Дворяне
Сообщений: 333
Награды: 1
Репутация: 1148
Статус: Оффлайн
У русских людей есть свои символы для обозначения лет. В языческие дохристианские времена на Руси был в ходу тотемный летослов — славянский гороскоп животных. В нём нашло отражение гармоничное единение человека с природой.Особенность летослова в том, что его цикл состоит из 16 лет. Каждое 16-е лето называлось великим.Начинается славянский год в день новолетия – 1 кветеня (22 марта) и заканчивается 15/16 марта перед святками, не подпадающими не под один из Тотемов – ибо это период МежВременья.

ТЕМНЫЙ СОХ (Лось) 1928 1944 1960 1976 1992 Харизма этого года — это харизма Одиночки, прокладывающего Новые Пути, это символ Восхождения и знак Высшей Силы.Тотем лося предполагает стремительность, гордость, ощущение своей отмечености и некоторое одиночество от непонимания близких. Ему присуща неудовлетворенность тем, что уже достигнуто, желание создавать нечто новое и вести за собой других.Чем меньше он будет подвержен сомнению, и долгим раздумьям, тем больше он принесет Миру.
ЖАЛЯЩИЙ ШЕРШЕНЬ 1929 1945 1961 1977 1993 Люди, рожденные в этот период, чрезвычайно активны, иногда со стороны даже суетливы и шумны.Тотему шершня присуща очень развитая интуиция и целеустремленность, люди этого года добиваются поставленных целей любой ценой, для них все средства хороши. От рождения наделены хорошей памятью и бережливостью, это ревнивые собственники — своего никогда не отдадут, хотя сами могут положить глаз на чужое.По натуре имеют склонность к лидерству, остры на язык, язвительны.
ПРИТАИВШИЙСЯ ЛЮТ 1930 1946 1962 1978 1994 Люди, рожденные в этот год, обладают Огромной Силой и грацией, они имеют мягкие кошачьи повадки, проявляют себя очень резко и внезапно.Сами порядка не поддерживают, но к другим придираются, не прощая и малейшего нарушения порядка. Впечатление производят обманчивое, при внешней разболтанности и расслабленности умеют мгновенно мобилизоваться и показать коготки.В общении добры, щедры, но не дают сесть себе на шею, и способны в любой момент дать отпор посягающему на его территорию или свободу.
ОГНЕНАЯ ВЕКША (Белка) 1931 1947 1963 1979 1995 Это знак Обретения и Высшей Защиты.Люди, рожденные в год белки, все время играют и чуть лукавят, они ловки, подвижны, все схватывают на лету, мгновенно вникают в ситуацию и находят наилучший выход. Характер имеют неровный, часто бывают подвержены перепадам настроения вплоть до депрессии. Рано идут работать, в жизни рассчитывают только на себя, стараются как можно быстрее создать семью.
ЖЕМЧУЖНАЯ ЩУКА 1932 1948 1964 1980 1996 Люди, рожденные в этот год, находятся под особым контролем и протекцией со стороны своих ушедших в Мир Иной предков.Они наделены внутренним спокойствием и уверенностью в правоте своих поступков, это консерваторы на которых держатся Традиции. Высшая харизма этого года — Воплощение Созидающего Преобразующего жизненного начала — его цель уничтожение всего, что недостойно существования.В общении исключительно честны и откровенны.
БОРОДАТАЯ ЖАБА 1933 1949 1965 1981 1997 Люди, рожденные под этим знаком, отмечены Природной Мудростью и Гармоничностью во взаимоотношениях с окружающим Миром.Не хватают звезд с неба — им и на земле не плохо, крайне консервативны, недолюбливают перемены — им всегда и везде хорошо и удобно. Обладают хорошей памятью, очень аккуратны и рачительны — они умеют ценить то, что имеют.Гостеприимные хозяева, хорошие семьянины, они выносливы, в меру скромны и не притязательны.
ДИКИЙ ВЕПРЬ 1934 1950 1966 1982 1998 Люди, рожденные в этот период, отличаются редким бесстрашием, они всегда готовы дать отпор врагу, будь то реальный или только умозрительный недруг, они стремятся к первенству во Всем, что попадает в область его интересов.Когда вепрь не в ярости — он чрезвычайно разумен, верно оценивает свои силы и не делает бесцельных действий. Людям этого типа свойственно долго раскачиваться, прицеливаться, после чего набирая инерцию — они все быстрее несутся, сметая все на своем пути. Когда же цель достигнута, впадают в апатию и ищут отдыха и уединения.
БЕЛЫЙ ФИЛИН 1935 1951 1967 1983 1999, У людей, рожденных в этот год, собственный график жизни, они могут днем спать, а ночью бодрствовать.Из них выходят провидцы, медиумы, организаторы тайных обществ. Они весьма замкнуты, мнительны, суеверны. Живут загадочной жизнью и не менее загадочно уходят из нее.Деятельность лучших из людей рожденных в этот год направлена на защиту Высших Ценностей, и хотя в одиночку им не под силу справиться с врагом, зато в дружественной среде они способны своротить горы. По славянскому тотемному календарю символ 2015 года — Белый филин.
ШИПЯЩИЙ УЖ 1936 1952 1968 1984 2000 Высший дар людей, рожденных в этот год, — овладение Таинством Мировой Гармонии.Люди этого типа имеют гибкий, философски-мистический склад ума, понимающий бренность Бытия. Они настойчиво, но гибко продвигаются к избранной цели. Тайное и скрытое для них важнее явного и очевидного. В общении несколько скрытны и малоразговорчивы, они бережливы, практичны и работоспособны, при возникновении неожиданных препятствий бывают крайне беззащитны, подобно змее меняющей кожу.
КРАДУЩИЙСЯ ЛИС 1937 1953 1969 1985 2001 В этот год рождаются люди с очень загадочными, странными и переменчивыми судьбами, их редко ждет монотонная жизнь.Они ловки, изобретательны, насмешливы, хитроумны, глумливы, очень осторожны и предусмотрительны — они никогда не лезут на рожон, предпочитая все сделать в тихую или исподтишка. Это умелые интриганы, чрезвычайно серьезно относящиеся к жизни и умеющие добиваться своих целей.
СВЕРНУВШИЙСЯ ЕЖ 1938 1954 1970 1986 2002 Люди, рожденные в этот период, напоминают домовых, они не предсказуемы, ершисты, внешне суетливы и шумны, обладают великолепной памятью, очень дотошны к деталям. В дружбе верны, в семейных отношениях постоянны.
ПАРЯЩИЙ ОРЕЛ 1939 1955 1971 1987 2003 Это люди Большого Полета — проповедники и реформаторы, храбрые, гордые, одержимые идеями.Характер имеют переменчивый, не терпят над собой диктата, законы и правила писаны не для них. В общении совестливы, щепетильны, грациозны, аристократичны, верны в любви и в дружбе.
ПРЯДУЩИЙ МИЗГИРЬ 1940 1956 1972 1988 2004 Люди, рожденные в этот год, не могут быть одиночками им как воздух необходим свой круг, свой клан.По жизни они идут, размерено, им нравится объединять большие группы, создавать какие-то организации, то есть ткать свою паутину. Они властолюбивы, целеустремленны, чувствительны, имеют изрядный творческий потенциал. Это хранители устоев, традиций, домашнего очага, они прирожденные руководители — опора семьи и общества.
КРИЧАЩИЙ ПЕТУХ 1941 1957 1973 1989 2005 Люди, рожденные в этот период, как правило, резки и нередко поспешны в своих действиях, часто руководствуются лишь эмоциональными соображениями, очень активны, бесстрашны, неизменно полны грандиозных планов.Любят рисоваться и быть на виду, не умеют слушать других и всегда имеют на Все свое мнение; не мыслят себя без дома и детей.
ТУР ЗОЛОТЫЕ РОГА 1942 1958 1974 1990 2006 Сочетание добродушия и яростности.В общении покровительственны, особенно к тем, кого считают слабее, несколько романтичны — но случае опасности смелы, резки, напористы и агрессивны. За свои убеждения, за своих близких, особенно детей — будут стоять на смерть; выносливы, терпеливы, упрямы.
ОГНЕГРИВЫЙ КОНЬ 1943 1959 1975 1991 2007 Люди, рожденные в этот год активны, отважны, честны и исполнительны, любят путешествия и спорт.Они очень принципиальны и романтичны; выносливы в достижении намеченной цели, их редко можно застать отдыхающими они все время куда-то спешат. Никогда не перестают удивлять окружающих и самих себя — постоянно раскрывающимися все новыми и новыми чертами и талантами.

Взято отсюда


Кролики... они разные бывают.
Cообщения кролик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Четверг, 08.12.2016, 04:34 | Сообщение # 23
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
«Не место красит человека, а человек – место»
Когда я слышу эту избитую фразу, что мы, русские забыли свою историю, я всегда отвечаю: «мы не забыли, мы до сих пор в ней живем». И, в первую очередь, это касается «бытового язычества», когда ни во что не веря, не отдавая себе отчет, мы просто продолжаем соблюдать еще те, дохристианские правила поведения.
Все, о чем я сейчас хочу поговорить – знакомом и известно каждому, но это НАСТОЛЬКО привычно, что мы и не задумываемся – откуда оно взялось? Но, прежде чем пойдет речь о «месте», несколько слов необходимо сказать о той части нашего тела, которой мы на это место садимся… Всем знаком выражение «я …опой чувствую» или «искать приключений на свою …опу». Почему возникли эти фразы? Ну, если вторую фразу можно объяснить тем, что многим из нас приходилось испытать в детстве – приключения на попу это всего лишь ремень.
Но первая??? Как и что можно чувствовать этим местом, которое и вслух-то назвать неприлично. Вот именно!!! Это именно та часть тела, которую скрывают от глаз – все и всегда! Это та часть тела, в которой нет мозгов, на которую не влияют не воспитание, ни сословие. Своего рода …опа – это самая чистая часть нашего Я! Скрытая от людских глаз и защищенная от всех социально значимых факторов. И что-то чувствовать ею – это наша интуиция… животное чутье!
Ну, а теперь о «месте»… то есть о стуле, табурете, лавке, скамье…. любом атрибуте мебели, предназначенном только для того, чтобы на него садились.
Все наше русское гостеприимство, когда мы своим гостям говорим: «Проходите, пожалуйста, садитесь!» ничего общего с этим самым гостеприимством и с заботой о госте не имеет. Вы помните? – в попе нет никаких чувств: нет зависти, нет злобы, нет ничего! Но есть энергетика самого человека, его жизненная энергия. И, садясь на стул, гость поневоле этой жизненной силой
делится… сначала со стулом, а потом уже и с тем человеком, кто сядет на него следующим. Особенно это было важно в тех домах, где был больной или маленький ребенок, то есть, чья жизнь могла висеть на волоске. В дом, где был новорожденный, вообще было нельзя войти, даже на минутку, не присев. Я сама это очень хорошо помню, когда родился мой самый младший брат. Мне было 14 лет, мама куда-то ушла и к нам пришла соседка. Она лишь спросила – "где мама?" Я ответила, что ее нет, ожидая, что соседка со словами «Ладно, я зайду попозже» тут же развернется и уйдет. Но соседка мне сказала: «Дай мне табуретку, не могу же я так уйти…». Я подала ей табурет, она села на него так основательно и тут же встала и ушла…. Это же действие и сейчас повторяется на каждой свадьбе, когда в игровой форме кто-нибудь из гостей норовит занять места молодоженов и требует выкуп за то, чтобы эти места освободить. Если перевести все эти действия на разговорный язык, то звучало бы это так: «мы посидели на ваших стульях, мы поделились с вами своими жизненными силами, своим здоровьем, так отблагодарите нас за это…»
Кстати, по поводу «сесть» и «присесть». Это 20-й век, с его Гулагами и сотнями тысяч заключенных людей сделали глагол «сидеть» неприличным. Раньше, сказать человеку «присаживайтесь» было равноценным тому, что сказать – «не очень-то тебе и рады, нечего рассиживаться». «Присесть» - это значит сесть на самый краешек стула, а поэтому очень не надолго. Человеку предлагали именно СЕСТЬ – то есть устроиться удобно, основательно и, соответственно – надолго..
я отвлеклась… Всем известно выражение «Свято место пусто не бывает». В данном случае «свято» выступает как синоним «доброе», «хорошее». Каждый табурет, каждый стул, каждая лавка не могли быть пустыми, то есть - незанятыми, даже тогда, когда на них никто не сидит. Потому что тогда, когда на «месте» не сидит человек, на нем сидит кто-то… Домовой, или кто-то из его домашней братии. Вспомните, как часто, мы, предлагая гостю стул, обмахнем его рукой? Мы делаем это бессознательно, но только ли для того, чтобы гость видел, что наши стулья исключительно все запыленные? А на самом деле мы, так же бессознательно, просто напросто сгоняем со стула того, кого видеть не можем. Мол, "кыш отсюда, гостю сесть нужно".
Когда я только начала заниматься историей сибирских свадеб, я очень удивилась одному обряду. В конце свадьбы невесту обязательно сажали на стул и все мужчины трижды качали ее на этом стуле, поднимая к самому потолку.
И, когда я спросила – а зачем? Что это значит? Бабульки объясняли мне: «Это значит, что у невесты в новой семье есть СВОЕ МЕСТО! И это место высокое и достойное! Ну высокое – понятно, раз под самый потолок, а достойное? И тут я сама уже вспомнила – когда мужчины кого-то качают? Когда хотят выразить своего рода уважение и даже восхищение человеку. А тут – женщину! Тем более!!! Но я тут же этим бабушкам сказала: «Ой, лично я бы орала и визжала от страха – а вдруг уронят?» И бабульки мне отвечали: а так и надо! Считалось, если невеста на свадьбе поплакала, то в семейной жизни ей слез лить не придется. И уж если ей сейчас стало страшно, то больше ничего страшного в жизни не случится… Страшное УЖЕ произошло. Ну да я опять отвлеклась.
Этот же самый смысл, но в противоположном его значении могут вспомнить те, кому приходилось хоронить близкого человека, провожая из дому.
Это сейчас в городах есть ритуальные залы, а в деревнях до сих пор гроб с покойником стоит дома. И стоит гроб на табуретах или на лавке. Так вот, как только гроб выносят из дома, на эти табуреты или лавку обязательно кто-нибудь должен сесть, а потом табурет перевернуть и в таком перевернутом виде оставить на некоторое время, по крайней мере, до возвращения всех с кладбища. Любой деревенский житель и сейчас это вспомнит, кроме одного – а зачем? А для того, чтобы показать, что место ЗАНЯТО! Пока гроб стоял на табуретах или на лавке, на них сидела сама СМЕРТЬ! И для того, чтобы больше ей не было места в этом доме и необходимо было посидеть, а потом перевернуть лавку или табурет.
Ну, а закончить я хочу самым знакомым… «посидеть на дорожку…»
Я сама из дома не выйду, когда куда-то уезжаю, пока не выполню этот ритуал. В принципе, это действие означает то же самое, что я описала выше, за одним исключением – никто за мной стул переворачивать не будет, а, значит, я обязательно сюда вернусь!!!! И, значит, ничего плохого со мной в дороге не случится!!!



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Суббота, 10.12.2016, 12:10 | Сообщение # 24
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1788
Награды: 0
Репутация: 1070
Статус: Оффлайн
Марья, обращаюсь как к этнографу. Случилось у меня "досада" Ходили мой брат и его супруга к новому дому в селе где им квартиру дают (насколько помню еще не заселился народ хотя уже отделку ведут). И увязался с ними дядечка. Говорит на место посмотреть, что его дом раньше там стоял. Подошли к дому, а он возьми и на руках у братовой жены и помер. Сейчас ее трясет и колбасит. Не буду там жить, боюсь. До кучи еще приплела что в этом году в доме свекрови (в другой деревне) наша тетка, на выходные приехавшая, померла. Неисключено что до кучи свекра припомнит что пару лет назад в больнице от рака помер приплетет. То что освятить и в церковь понятно, а вот насчет дядечки: не так ли старшие домовые и дворовые появляются? Можно ли ее так успокоить и к ней он благоволить может? Я конечно могу и сам наплести с три короба да гусиными воздушными тропами, но всеже...

Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Суббота, 10.12.2016, 12:52 | Сообщение # 25
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
ЦитатаИмир ()
а вот насчет дядечки: не так ли старшие домовые и дворовые появляются?
 На месте супруги Вашего брата я бы так и подумала. Мы, женщины, когда дело касается чего-то очень важного, становимся очень суеверными. Да и случай, прямо скажем - неординарный. Только есть одно НО! Если бы домовой не хотел, чтобы они переезжали в новый дом, он не на улице бы им встретился, он из дома их не выпускал бы. Знаете, как иногда бывает? Вроде соберешься куда-нибудь идти, обуешься и уже на пороге оказывается, что ключи от квартиры в другой сумке, а за сумкой нужно идти - нужно разуваться. Потом сходил за ключами, снова обулся, а тут телефон домашний зазвонил... То есть должно быть несколько факторов. Вот тогда это да, сигнал - или не ходить вовсе, или по времени, хоть на пять минут да отложить. Домовой на улице догонять не будет, он из дома не выпустит. Но, если ваша родственница вспомнит, что и из дома их не выпускали, а потом еще этот дядька на улице, то тогда да... лично я бы задумалась...

Насчет церкви и батюшки, все верно. Но еще обязательно нужно с домовым "поговорить". Пусть ваша родственница, когда будет дома одна, где-нибудь на кухне ВСЛУХ проговорит свои страхи. И закончит: "хозяин, посоветуй, как нам быть?" - а дальше ждет. Если в ближайшее время произойдет что-то хорошее: премию на работе дадут или подружка позвонит, похвалится чем-то хорошим, значит, домовой добро дает. А если что-то неприятное - бачок в туалете потечет, например, тогда значит он не одобряет. Почему-то в современных квартирах домовые в первую очередь сантехнику портят))))))))

Ну, и при переезде не забыть позвать домового с собой. Если он действительно заботится и беспокоится о хозяевах, то и на новом месте будет беречь пуще прежнего.

Еще не помешает милостыню подать и животных покормить, хоть собак бродячих или голубей.

ЦитатаИмир ()
наша тетка, на выходные приехавшая, померла. Не исключено что до кучи свекра припомнит, что пару лет назад в больнице от рака помер приплетет.

По поводу неожиданных смертей в этнографии есть совсем не страшная трактовка. Есть понятие "переполненного рода". В таких родах дети не рождаются. То женщинам бесплодие ставят, то люди долго не женятся. И в таких родах, чтобы ребенок родился, необходимо ему "освободить место"... как бы грустно это не звучало - нужно кому-то умереть(((



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Суббота, 10.12.2016, 13:13 | Сообщение # 26
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1788
Награды: 0
Репутация: 1070
Статус: Оффлайн
ЦитатаМарья ()
Есть понятие "переполненного рода"
Ну рождения не планируются. У нее уже трое детей. Про остальные ветки не скажу. А мужик что только что умер (чей дом на том месте стоял), к нам далеко не родня.


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Суббота, 10.12.2016, 13:22 | Сообщение # 27
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
ЦитатаИмир ()
Про остальные ветки не скажу.

так и умерли - тетка и свекор. Тетка - это уже не прямая степень родства, у нее свои потомки есть. Да и у свекра сын-то наверно не единственный?
ЦитатаИмир ()
А мужик что только что умер (чей дом на том месте стоял), к нам далеко не родня.

аааааа.... до меня только сейчас дошло! Не внимательно сначала прочитала..Это дом умершего мужика на этом месте стоял???? Тогда к вашей родне это вообще никакого отношения не имеет. Это, получается, проблемы семьи того мужика, их рода! Что-то они в жизни натворили, что их места на земле лишили - в прямом и переносном смысле.



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Суббота, 10.12.2016, 15:38 | Сообщение # 28
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
Марья, сакральность  " посадочного  места "  конечно уходит  в дохристианскую  эпоху . Ибо связано  с подсознательным  знанием того , что  есть мир не видимый  и неведомый  , не подчиняемый  обычными  физическими действиями . Люди  всегда стремятся  управлять  и контролировать  что угодно .
Транспортные средства , животных  и себе  подобных .Заметьте как все осторожно  и с опаской относятся  к не  управляемым  авто  и т.д. , животным и людям .  Управлять же собою , стремятся в последнею  очередь . Ведь мир и так давит на меня , так хоть себя пожалею.

С древнейших времен  известны  установочные фразы : - " сел на царство " , - " сел на княжение "  , - " оседлал власть..." . Более современные : -" сел (занял) кресло министра..." , - "занял кабинет..."   В Библии  так же  присутствует  упоминание  о сидении и положении . Перескажу своими словами . Приходя в собрание  займи скромное место в конце . Ежели  займёшь первые , а тебя попросят  пересесть , то будет  тебе не удобно  и стыдно . И наоборот , окажут тебе  честь  попросив пересесть на почетные первые места.

Закат  ельцинской эпохи , со всем  известной сцены " не так сели ".

Встречал  мнение , что " пятая точка "  создана промыслительно , для воспитательного  процесса .В первую очередь детей , ну и  для не усвоивших уроки (наказы) взрослых .

Сейчас  эту часть  тела больше  открывают , чем скрывают . Себе же на беду  по разным причинам .

Насчёт  свадебного  обычая со стулом . Подтверждаю , есть  такое ,сам участвовал . Дополню , что так делают  не только  для невесты , но и для других участников .  Это как жест  уважения  и неуёмной радости . Один  раз и меня  качали , хотя  был только родственным  гостем .

Кажется Белинский сказал , что  русский мужик  в своей  массе , более  суеверен , чем  религиозен .


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Суббота, 10.12.2016, 15:50 | Сообщение # 29
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
ARKAN, Спасибо за такое шикарное дополнение!!!!!

А по поводу цитаты Белинского не помешает вспомнить еще одну поговорку - "Гром не грянет - мужик не перекрестится". Суеверие работает только в быту, в обыденной жизни. А уж если что-то серьезное случается или, не дай Бог, страшное - вот тогда про Бога и вспоминают. С одной стороны, это где-то даже и оправдано - зачем ЕГО по мелочам беспокоить? В мелочах те, кто помельче и помогут )))



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Суббота, 10.12.2016, 17:09 | Сообщение # 30
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
Знакомая  богатая  семья , лет 15 назад , решили купить старинный  особняк , где в советское время  было несколько  квартир . Людям заплатили , расселили  и т.д. .  После  ремонта и заселения  стали замечать  странности . Шумы, голоса , пропажи  мелких предметов , технические несуразицы , конфликтность  и раздражительность  в семье  и  с близкими . Жена (крещёная православная) стала  пытаться  узнать  о прошлых жильцах  и вообще историю  дома . Муж (атеист )  посмеивался , хотя  вразумительно  объяснить  не мог и  не хотел , и избегал  вообще  обсуждение . Но " ночная кукушка "  - " домового " - перепела .   Семейный совет   постановил  финансировать  исследовательско - детективную  работу . Выяснилось , по такому малоквартирному  дому  было одно убийство и два самоубийства , а также  советско-богемный притон . Приняли к сведению , но ничего делать не стали , муж  не захотел , а жена не успела настоять . Муж  пошел по наклонной  и через некоторое  время  совершил  суицид. После похорон  первым делом  освятили  квартиру  и говорили только  с батюшкой . 
С духами  люди всегда  общались , но  никогда не выигрывали . Иллюзию  договорённости  получали , однако за недосказанностью  скрывалось самое главное и основное .
Пришло в голову такое сравнение , когда  к  семье (родственнику) похищенного для выкупа , подсылается  человечек , который  зачастую  не имеет никакого  отношения или  очень поверхностное  к самому  факту пропажи . Но за ним  скрываются  истинные  интересанты  и получатели выгод.


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Суббота, 10.12.2016, 19:34 | Сообщение # 31
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
ЦитатаARKAN ()
С духами  люди всегда  общались , но  никогда не выигрывали . Иллюзию  договорённости  получали , однако за недосказанностью  скрывалось самое главное и основное .

полностью с Вами согласна!!!! И Ваш пример - полное тому подтверждение! Духи могут дать сигнал, проинформировать, так сказать, о проблеме. Мол, внимание, опасность!!!! А дальше уже людям решать и принимать меры... В том числе и в том - к кому обращаться за помощью!!!



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Пятница, 03.11.2017, 20:07 | Сообщение # 32
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн

Цитата
В деревне Маргёнис (Варенский район) и в еще нескольких дзукийских селах сохранилась древняя традиция - живые 8 дней, начиная с Дня всех святых, жгут костер на кладбище и молятся рядом с ним за усопших. Margionių kapinėse gyvieji 8 dienas kūrena laužą mirusiesiems Margionių kapinėse gyvieji 8 dienas kūrena laužąmirusiesiems © Romas Sadauskas - Kvietkevičius "Чем дольше здесь просидим, тем меньше придется после смерти ждать", – сказала пожилая женщина, поправляя догорающие старые кресты. По традиции их сжигают в первую очередь, только после них в костер кладут дрова. Вот только певчих стало мало, с каждым годом их становится все меньше. Местные говорят, что когда День всех святых выпадает на выходные, у костра собираются и уехавшие в города близкие жителей деревни, а в этом году, поскольку праздник выпал на середину недели, пришли только местные. Порывы ветра меняют направление дыма, но пожилые певчие не обращают на это никакого внимания. На всем кладбище слышны молитвы, их возносят и молодые жители деревни, которые пришли, чтобы зажечь на могилах свечи. В Дзукии традиция восьмидневья на День поминовения усопших сохранили на протяжении всех войн и советского времени с навязанным им атеизмом, эти дни называют "задушнос". Старожилы когда-то большого села рассказали, что скоро в Маргёнисе некому будет вспомнить, кто в какой могиле лежит, а может, некому будет и разжечь костер. Заведующий Меркинского центра посетителей Дзукийского национального парка Альгимантас Черняускас сказал, что горожане, которые приезжают отдыхать в этнографические деревни, сами этнокультуру не
создают, они являются лишь ее потребителями, поэтому с последними местными жителями уйдет и ряд многовековых традиций.


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Пятница, 03.11.2017, 20:51 | Сообщение # 33
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
Обряд явно трансформировался из языческих времён. Вот такое ассорти из христианства, атеизма и  славянского корня. Задушевный разговор у костра, а это сильнейший символизм, о предках, с предками и между собой , породил и сохранил, явно не литовское (балтское) слово - задушность.
Слово душа, по-литовски, звучит по-другому (siela), так что как явный славянизм оказался в бассейне р.Неман - загадка.
Погребение и дальнейшее отношение к умершим это важнейшее сакральное событие у всех народов Земли. Недаром антропологи уделяют этому большее  значение. Найденные захоронения для археологов  раскрывают очень многие тайны или теории человеческого развития.

Небольшие пояснения: - День всех Святых - нынешнее 1 ноября. Варена от Гродно, примерно 100 км по прямой. Так что Мишка ещё успеет biggrin
Возможно как-то  пригодиться в сюжете .

Да, на днях прочёл, кажется в Конго правительство запретило проведение старинного обычая с покойными. Вкратце суть, когда погребённому человеку исполняется 40-й день. Его достают из могилы, склепа..., меняют ему саван, выпивают, поют и танцуют с телом, а уже затем окончательно погребают. Превратно понятые христианские обычаи угадываются сразу. Наши сороковины ...пример эстетики и сдержанности.
Эти африканские мужи озаботились такими ограничениями только после усиления всяких эпидемий, ну и видимо, жалоб из ВОЗ.


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Культура и этнология 12 век » "Бытовое язычество" (обряды, приметы, наблюдения и комментарии.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre, Домовой,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта