Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: vadchema, nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Ярмарка » Попадалово (Автор al1618)
Попадалово
al1618Дата: Суббота, 21.05.2011, 11:15 | Сообщение # 201
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
А потом, спустя год, на территории Академии ДП появился совсем другой человек, чем тот, что ушел отсюда полтора года назад, на эту чертову практику. И друзья, и враги, да и просто все знакомые поначалу радовались – многие не вернулись вообще. Да вот только… новая личность была не хуже, а местами даже лучше, но давно знакомое исчезло бесследно.
Этот человек всегда был готов помочь, иногда попросту пугая своим предчувствием неприятностей, спокойно и ровно относился ко всем, не был замкнут, причем настолько, что обращаться к нему с прямыми вопросами было опасно для впечатлительных натур, он мог спокойно проигнорировать самый откровенный наезд и бросить вызов кому угодно за полную ерунду.
И бросал. Хвала всевышнему, хоть физические данные не поменялись, и то – восемь поединков за шесть месяцев, все выиграны, хотя победитель в лазарете проводил зачастую больше времени, чем побежденный.
Она опять одна из лучших в потоке, но уже не ради признания и стремления выделится, а просто потому что так надо… Без надрыва, без малейших эмоций. Серьезная научная работа, разом принесшая популярность, хоть и в узких кругах, и опять – ничего, спокойное восприятие, как восторгов, так и критики.
Была во всем этом, какая то система, но понять ее никто не смог, о доброжелательную откровенность как об утес разбились все хитрости психологов и педагогов.
В итоге, система сдалась раньше и попросту вытолкнула попавший в шестерни алмаз – наверх, в космос. Там все продолжается также – семь лет практически не прекращающегося поиска, пять включенных в сеть планет. Популярность уже не в узких кругах, но никаких признаков, что все вокруг происходящее затрагивает хоть что-то внутри.
Ну-ка, глянем, что там за закавыка вышла.
Вот записи постоянного наблюдения, приложены к психологическому профилю.
Симпатичная, но очень сердитая девушка рассматривает заваленный литературой стол в городской библиотеке, что-то у нее явно не выходит.
- Девушка вы такая красивая, можно пригласить вас на пару палок чая? – В поле зрения нарисовался красавец в форме пилота ДП, новенькой, необмятой форме… На заднем фоне просматривается веселая компашка из трех таких же желторотиков и увивающихся вокруг них соплячек, все уже прилично поддатые, но еще более пьяные от обрушившейся свободы. «Ох, и полетят сейчас клочки по закоулочкам» - подумал глава клана, хватаясь за голову перед экраном. Это ж надо было выпускникам, в честь празднования «недели после выпуска» так нарваться…
- А почему бы и нет… - вдруг хмуро произносит это чудовище, даже не поднимая глаз на нахала. Бедняга еще не понял, что происходит, но улыбка все же менее уверенная.
- А тебе форма идет… Но все равно, с тебя конспект по ТОИ - взгляд пробегает сверху вниз по подтянутой фигуре и, видимо, цепляется за нашивки.
- Да ты герой – Дария, флот снятия блокады, целых 12 часов боевого налета, круто!
На парнишку смотреть и смешно и жалко – он так раздулся от гордости, от понимания, что первая встречная смазливая девчонка, оказывается, знает о его подвигах, что забыл уже и про собственные предчувствия, и не обращает внимания на вдруг притихшую свиту, а зря – им со стороны виднее.
Девушка же тем временем спокойно встает, бросает сердитый взгляд на развал из документов и берет в руки органайзер.
- Так третья пара – ТКП, после четвертой – экзамен по СОР. Так что герой – есть полтора часа, «на покувыркаться», а потом – пойдете дальше веселится без меня, у кого-то все закончилось, а кому-то – эту лямку тянуть еще непонятно сколько…
С парнишки можно рисовать картину на тему «ушат ледяной воды и пыльным мешком сверху», он ожидал от ровесницы чего угодно – возмущения, смущения, скандала, но не так спокойно выраженного согласия. У него даже хорошо подвешенный язык отказал.
- Эээ, ты же… не… - и тут окончательно впадает в ступор, поскольку в поле зрения появляется стащенный с соседнего сиденья РД. Этот «сувенирчик» из тех вещей, про которые в Академии не мог не слышать даже самый ленивый. Весьма приметная вещь, украшенная аккуратно пришитыми переливающиеся перламутровыми пластинами, размером со зрачок – идентификационными пластинами воинов-фермиков, по этим переливам можно узнать очень много – звание, подразделение боевой опыт, но это для профи, остальные просто оценивают размер. Свита с похвальной скоростью протрезвела и растворилась просто в воздухе, под шипящий шепот «… черная вдова… ».
- За мужем не была? Так там, - щелчок пальцем по нашивке, - обращать внимание на формальности времени не было. Бывало – ложишься спать с одного края окопа, а просыпаешься с другой. Я и имен то не помню, зачем запоминать – если ты им через час глаза закрываешь? Не до любви, так – немного тепла, и все.
- Вот я и твоего не спрашиваю, час сегодня, а потом ты на старт через месяц – как в атаку, но там хоть все сразу, а тут два года ждать... Пошли что ли? Ну, чего замер – не срастается? Жаль, но конспект – ты мне все равно должен.
Глава клана увидел, как она грустно глядя в спину ковыляющей на негнущихся лапах фигуре, незаметно смахнула непрошенную слезу с левого глаза, перед тем как молнией рвануть следом. Запрыгнув на стол, совсем невпечатляющая фигурка на фоне окна, с неожиданной силой развернула «летуна» и, схватив за грудки, кажется даже приподняла его над полом, чтобы глядя прямо в глаза сказать:
- Парень я тебе действительно не подхожу, но найди за эти полтора месяца такую, к которой ты вырвешься даже от туда, откуда вырваться невозможно. Не важно, будет она тебя ждать или нет – главное чтобы ты к ней стремился, каждый миг, что будешь там. Ты понял? Понял... Это – приказ. Выполнять!
И спокойно пошла назад к своим выпискам, по дороге пригвоздив взглядом к полу смотрителя, уже открывшего рот, чтобы высказать все, что он думает про соблюдение правил в общественных местах. Но тут ей в спину прозвучал вопрос:
- А Вы, к кому стремились?
Фигурка замерла, сгорбившись, будто на плечи опустился потолок, а потом, не оборачиваясь, развела руки в стороны, будто стараясь кого-то обнять:
- А я, рвалась СЮДА… А вот теперь – рвусь отсюда.
«Ну ты даешь, девочка, не видел бы твоей медкарты – поверил бы…», - а теперь, еще один эпизод.
Одно из самых популярных мест отдыха после экзаменов, «радужный мост», девушка просто сияет и кормит рыбок, отламывая крошки от булки. Ей видимо нравится, здесь сидеть, болтая ногами над пропастью, на парапете моста и смотреть как трепещущие радужными плавниками летучие рыбы подхватываю крошки в воздухе еще до того как они упадут в воду. Рыбки, похоже, ее знают очень хорошо – норовят подхватить крошки прямо из рук, что есть проявлением высшего доверия.
От спешащей за ее спиной толпы отделяется группа, из которой вперед выдвигается натуральный двустворчатый шкаф – на голову выше всех, а ширина плеч чуть не вдвое чем у любого.
- Какая лапочка, как на счет протанцевать пару па на спине? – левая «лопата» с большого разгона, но довольно аккуратно прикладывается между парапетом и поясницей. Правую «лопату», амбал держит на страховке.
- Милый, долгожданный!!! – в следующий миг, амбал, не успевший среагировать на этот тайфун, схвачен за оба уха, притянут вперед и лизнут в нос (аналог поцелуя). После чего эта зараза – отодвигается от него, сплевывать в сторону и заявляет под хохот остальной стаи:
- Принц, увы, Вы не в моем вкусе (еще один плевок в сторону), прошу вас удалится. – и холодно отворачивается.
Видно, что у амбала от гнева начинают утолщаться уши, наливаясь дурной кровью – к такому пренебрежению к своей персоне он явно не привык. Но вместо потока ругательств, он выдает самым жалобным скулежом:
- Тетенька-а-а, ну дайте пожалуйста-а-а-а, ну очень хочется-я-я-я, ну что вам стоит - после роты солдат-то-о-о-о.
Все окружающие просто замерли, а с девушкой вдруг произошли разительные перемены – взгляд вдруг стал очень ласковым и от фигуры, даже с экрана, повеяло ОБЕЩАНИЕМ. Она очень легко протянула руку и пригладила ему вихры на голове.
- Парень, тебя вроде как послали… - голос звучал очень по-доброму, и немного устало. – Но ты продолжаешь себя нахваливать, утверждая, что можешь один быть лучше даже целой роты…
Одна из ее рук чесала его за ухом, вторая – под подбородком, затем она чуть подалась вперед и потерлась об него от носа до шеи сначала одной щекой, потом второй…
- Такие слова принято доказывать делом, ты готов малыш? – Он понятно был уже точно «готов» и мигом протянул вперед лапы, чтобы снять ее с парапета.
Удар был вроде и не слишком силен, и с втянутыми когтями, да и нанесен открытой ладонью между скулой и глазом, вот только амбал мигом оказался на четырех костях, мотая из стороны в сторону ушами в попытке разобраться, где теперь верх, а где низ.
Фурия, в которую превратилась еще миг назад «ласковая кошечка» обвела всех очень спокойным и добрым взглядом и, ткнув пальцем вниз, объявила:
- Через три часа, в белом зале. Когти и зубы. – и спокойно удалилась прямо по парапету, кроша рыбам остатки хлеба…
Так, что там было дальше понятно… А вот это интересно.
- Где эта… самка … да … я … из… нее…- дверь не успевшую отъехать вбок чуть не внесли вовнутрь. Основной фигурой была туша, пожалуй, даже побольше, давешнего амбала – сразу видно кто в кого удался. Женщина, столь неординарно появившаяся в медкрыле, была что называется «гром».
- Привет, «рудра» (приблизительно – кровница, или избранная сестра по крови), - невысокая «мумия» у окна даже не повернулась, продолжая любоваться закатом, опираясь на костыли.
- Я тебя уже заждалась, с годами ты видно становишься рассудительней.
- Ты… - у вошедшей, разом пропали все силы, хотя до цели оставалось всего пару шагов, санитарам, ранее беспомощно висевшим по бокам, теперь пришлось ее поддерживать, чтобы довести до кровати. Вынырнувший следом врач, что-то поменял в инъекторе, на миг прижал его к шее хватающей ртом воздух женщины, проверил пульс, указал глазами на кнопку вызова персонала, пытающейся устроится в кресле вместе с костылями пациентке, и вышел, прихватив с собой санитаров.
Меж тем лекарство подействовало, и гостья стала способна поддерживать беседу:
- Но почему… Я не понимаю.
Спокойный взгляд уперся в гостью, теперь никто бы не сказал, что между ними двадцать пять лет разницы в возрасте.
- Распустила ты сына, рудра… Шлепнуть вовремя – и хорошая трепка потом не понадобится. Я конечно понимаю насколько он похож, сама обомлела… но сердце в кулаке держать надо.
- Да я с него пять шкур спущу, не посмотрю, что взрослый. Это ж надо додуматься…
- Шкуру – уже, я. А вот ты его лучше друзей выбирать научи, с такими друзьями – врагов не надо… В другой раз могут и не так подставить.
- Трудно было?
- Да уж нелегко, но мне проще – я и папашу его в пятый угол загоняла, кобель тоже был еще тот, но хоть правильно себя повел. Прям традиция какая-то… - В комнате зазвучал невеселый смех сменившийся тихими слезами.
Глава клана не спеша оторвался от просмотра, пора сделать промежуточные выводы. Первое – надо проверить работает ли еще здесь ее психолог, и отправить его на трехмесячную учебу по переквалификации в ассенизаторы или может сперва поговорить по душам? Не, нафиг - в ассенизаторы, а то прибью еще… Большой спец по «немотивированной агрессии» блин, там ему самое место.
Втрое – брось ему девочка вызов «за власть» лет эдак через двадцать, осталось бы только прижимать уши в знак поражения. И даже если б не бросила – всерьез стоило подумать над тем как ее к этому….
Жаль, очень жаль, что нет этих двадцати лет, и не будет уже никогда. Отпущено было намного меньше…
И последний лист – «Голубая жемчужина», она ее все же нашла - на девятый месяц поиска и двадцать четвертый год в своей жизни. «09.05.68 13 25:12 – выход из прыжка на расстоянии в 12 мегаметров от небесного тела, совместная скорость сближения 71 километр в секунду…» - корабль катапультирует пилота в спускаемом модуле БР2 и, через небольшое время, фиксирует уход в гиппер вблизи планеты, еще немного времени спустя им и сброшенным БР1 фиксируется знакоперменная гравитационная волна – от саморазряда гравикомпенсаторов, и позднее БР1 обнаружил и зафиксировал в атмосфере «Жемчужины» рассеивающееся плазменное облако на высоте в 80 км от поверхности. Все просто – планета взяла свою первую, но отнюдь не последнюю, жертву.
Все просто, но что-то не дает покоя и остается только ехидно подмигнуть старой фотографии – «что старина, пошалим, как в старые добрые… Девочка явно заслужила каплю внимания хотя бы после..» и отбарабанить приказ:
- «Кораблю №… по окончанию ремонта и выходу на орбиту планеты: самостоятельно начать развертывание орбитальной группировки спутников для постоянного наблюдения за поверхностью. Спутники замаскировать по классу B-7. При наличии технической возможности – оборудовать на поверхности заводы по производству мобильных датчиков для сбора информации. Все поступающие с поверхности сигналы проверять на принадлежность к пропавшей безвести».
Не смог удержатся от пьяной улыбки при мысли как несчастная железяка будет проверять все случаи, когда местным дикарям вздумается подавать сигналы дымом костров или извержения местных вулканов, ну ничего – пусть помается, и, гулять так гулять, добавил - «проверять на разумность также сигналы радиодипазона на частотах естественных шумов». После чего в конец развеселился - теперь любая местная гроза обеспечит работой железные мозги вполне качественно.
А теперь, осталась одна «мелочь», это для корабля она «пропавшая безвести», а для всех остальных… пусть даже мать и не верит... Так что нужно выбрать фотографию в парк памяти.
Вот маленькая девочка, ухватив за шкирку, совершенно обалдевшего от такого маневра, громадного двара что-то ему настоятельно втолковывает, тыкая пальчиком в нос, вот фотография с какого-то торжественного мероприятия – красивая молодая женщина в мундире при орденах и медалях. Вот судя по всему то самое «деревце» - в обнимку со своей спасительницей, на фоне неба и ржавых скоб, а вот с экзаменов – не выучившая вопрос милашка пытается вычесать ответ из правого уха левой рукой.
Но лучше всего, эта - красивая и очень уставшая девушка ласково смотрит прямо на тебя, в глазах просто и тихо отражаются счастье и любовь. А ведь и не скажешь, что фотографию сделал не любимый человек, а бездушный автомат фиксирующий действия оператора. А смотрит девушка в прицел артнаводчика, и ласково улыбается она – своим врагам, которые умерли миг назад, но все еще дышат и надеются, пока не зная об этом.
Красивая и очень уставшая девушка – с черным шариком рукхи на шее…
Конец первой книги

20.11.2010 - 20.04.2011 г.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 21.05.2011, 11:18 | Сообщение # 202
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Закончено... полный вариант по порядку тут http://zhurnal.lib.ru/a/al1618/popadalovo.shtml

Предлагайте название, мой вариант - "Мечты - сбываются!"
точнее было б "цена мечты" но это почти плагиат smile


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KramolaДата: Четверг, 26.05.2011, 00:25 | Сообщение # 203
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 364
Награды: 0
Репутация: 397
Статус: Оффлайн
al1618, мне очень понравилось, но как я понимаю работа над книгой хоть и будет продолжаться, но прода появится не скоро...., будем ждать cool , не сочтите за труд кинуть в личку сообщение о том что прода опубликована, чтобы не держать в компе закладку постоянно в ожидании, заранее СПАСИБО! biggrin tongue

Так рождаются легенды...


Сообщение отредактировал Kramola - Четверг, 26.05.2011, 00:25
Cообщения Kramola
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
abraДата: Четверг, 26.05.2011, 09:44 | Сообщение # 204
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 555
Награды: 1
Репутация: 1613
Статус: Оффлайн
Очень здОрово!

Однако вопрос. Как существо водное, без воды жизни не мыслящее, живет в пустыне? И активно живет, между прочим. cool


Cообщения abra
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 26.05.2011, 10:03 | Сообщение # 205
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (abra)
Однако вопрос. Как существо водное, без воды жизни не мыслящее, живет в пустыне?

ну жабр у нее нет smile
а все остальное проходит под лозунгом "человек не блоха ко всему привыкает" (с) тут ведь вопрос в выживании как таковом стоит, несмотря на весь оптимизм ГГ и умение устроится с комфортом даже на сковородке smile
Люди тоже любят воду, но живут и в пустынях и в степях.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KramolaДата: Воскресенье, 29.05.2011, 22:27 | Сообщение # 206
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 364
Награды: 0
Репутация: 397
Статус: Оффлайн
al1618, некоторые вещи требуют пояснений, например: что за шарики привязывала Пушинка? ну и еще некоторые подобные незнакомые обычаи. Хотя бы сноски! wink

Так рождаются легенды...
Cообщения Kramola
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 30.05.2011, 00:42 | Сообщение # 207
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Kramola, это в принципе легко понять из текста (4-мя разными путями, хотя если честно - лучше этот вопрос оставить за кадром sad ), но я работаю над этим вопросом.
правда "пояснения" уже начали проявлять тенденцию к образованию в нечто похожее на "Сильмарион" smile (как по объему так и по нудности)


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Понедельник, 30.05.2011, 00:44
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KramolaДата: Понедельник, 30.05.2011, 23:03 | Сообщение # 208
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 364
Награды: 0
Репутация: 397
Статус: Оффлайн
al1618, Просто словарь некоторых терминов..., но - право Автора этого не делать cry

Так рождаются легенды...
Cообщения Kramola
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 31.05.2011, 13:53 | Сообщение # 209
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Kramola, там терминами не обойтись, там очень много чего спряталось sad
главное хотя бы до этого момента добраться, а то я все из первой главы никак не выкарабкаюсь, надеюсь дальше - проще будет smile хотя объем пояснений уже здорово настораживает biggrin


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Суббота, 11.06.2011, 00:16 | Сообщение # 210
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3416
Статус: Оффлайн
al1618
Quote
Так что комменты и тапки можно и туда и туда - жду с нетерпением

al1618, скажите а тапки обязательно нужны или мона и комплиментами обойтись. cool biggrin


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 22:54 | Сообщение # 211
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Kramola)
Просто словарь некоторых терминов...

Не то чтобы новая книжка - подстрочник к старой.
Словом - нудный справочник по вопросам оставшимся за кадром. Пока - пояснения к первой главе:
Постскриптум. Не вошедшее…
Составителя довольно настойчиво поставили в известность что его собственный взгляд на темы оставшиеся за рамками повествования тоже представляют интерес, а также о древней традиции – раскрывать в конце произведения то что могло остаться скрытым от невнимательного читателя, потому как и невнимательный – все равно остается читателем.
В связи с чем - выкладываю часть исходных материалов и текстов в итоговый вариант не вошедших, в виде примечаний к основному тексту.
ч.1.Попадание:
«Эх, и куда ж тебя несет, Хомо?» - по классификации Линнея (хотя ее применение условно), титульная раса «союза Идалту» действительно может быть причислена к «людям». Более точно: Тип - хордовые, Класс – млекопитающие, Отряд – приматы, Семейство – Гоминиды, Вид – Фелоид (Feloidea)
Описание: Четверорукие с противостоящим большим пальцем, как на верхних, так и на нижних конечностях. Пальцеходящие в основном, но могут становиться и на полную стопу, поскольку длина кисти нижних конечностей составляет треть длинны конечности в таком положении возможно как прямохождение, так и перемещение с опорой на все четыре конечности - что используют при передвижении по болотам и илистым грунтам. Когти на конечностях втяжные с пальцами не связанные. Рост варьируется в широких пределах от 1,5 м до свыше 2м, вес 50 - 150 кг. Половая сегрегация выражена слабо, самки среднем меньше менее чем на четверть в весе и порядка 15 см. в росте.
Голова круглая, с высоким лбом и широким лицом покрытым, как и остальное тело, короткой шерстью, волосы на верхней части головы до шеи удлинены и образуют ниспадающую до поясницы гриву. Длина шерсти на теле варьируется от погодных условий, линька – дважды в год. Окрас – индивидуальный, монотонный или неравномерный, особого социального значения не имеет.
Клыки верхних и нижних челюстей хорошо выражены у обоих полов, зубов тридцать (16 на верхней челюсти и 14 на нижней), из них 12 резцов, 4 клыка, 10 премоляров и 4 моляра. Выдающимися являются также глаза – занимающие большую площадь относительно остальных размеров тела. Зрение бинокулярное в 153 градуса, цветное, контрастное, глазное яблоко может сжиматься, подстраивая точку фокусировки под среду с другой плотностью, очевидно к этому же приспособительному механизму относится возможность воспринимать глазами также и акустические колебания. Слух острый, стереоскопический, уши снабжены клапанами, закрывающимися рефлекторно при попадании воды или при громких звуках.
Наступление половой зрелости 11-13 лет. Репродуктивный возраст для самок 12-43 года. Овуляция каждые 35-45 дней, наступления гона – каждые 6 – 24 месяца, частота гона варьируется от условий питания и скученности. Беременность длится 6,5 месяцев, вес младенца 1,5-1,7 кг., рост порядка 30 – 45 см. Ребенок чаще всего один, двойни – очень большая редкость, тройни – редкость чрезвычайная, рождение шестерых здоровых младенцев произошло 7487 лет 5 месяца и 3 дня ранее (от этого момента Идалту ведут летоисчисление). Первые полгода ребенок питается только молоком матери. Грудное кормление продолжается до 8-9 летнего возраста, и очевидно является естественным механизмом регулирования численности популяции, поскольку весь этот период наблюдается полная замена, в подавляющем большинстве случаев.
После отказа от материнского молока молодняк воспитывается внутри клана в рамках «малой стаи» под руководством наиболее опытных учителей. С наступлением полового созревания – наступает период миграции, из клана уходит минимум две трети выросшего поколения, которое мигрирует, бывает несколько лет, в поисках пары и нового клана для проживания, переходя из одного клана в другой. Такой механизм исключает образование замкнутых сообществ, вырождение в виду близкородственного скрещивания и быструю передачу навыков и не технической культуры.
Средний срок жизни на текущий момент составлять восемьдесят семь лет и имеется значительное число особей переступивших сто семилетний рубеж.
Происхождение: Данный вид, согласно последних теорий, сформировался от 600 тыс.лет до 1,5 мл.лет от настоящего момента, впрочем – теории о искусственном создании тоже существуют довольно давно и имеют своих приверженцев. Но согласно господствующей теории – зарождение произошло в средних широтах, в момент предпоследнего оледенения, когда довольно большая группа ночных хищников-древолазов, была выжата наступающим ледником сначала на далеко выдающийся в море мыс, а потом просто сброшена в море.
Предкам Идалту удалось приспособиться, заняв экологическую нишу на полосе прибоя. В отличие от безжизненной ледяной пустыни, которой в то время была суша, море в районах впадения ледников чрезвычайно богато жизнью – ледник сносит туда массу необходимых веществ, сдирая верхний слой земного покрова. Море обеспечило питание, когти и зрение позволили весьма успешно добывать рыбу, море дало и защиту – в промытых прибоем пещерах куда был возможен вход только с воды можно было переждать непогоду и вырастить потомство.
Море же и определило оставшуюся неизменной «клановую» социальную структуру. От крупных морских хищников приходилось спасаться на мелководье, от крупных сухопутных – в воде. Такой способ жизни требовал высокого уровня социального взаимодействия – возникло разделение ролей внутри группы, и развития связи – возникла речь.
Происхождение Идалту и Человека во многом идентичны – человек тоже возник как вид в полосе экваториального прибоя, где и потерял волосяной покров на теле и приобрел уникальную, среди всех остальных млекопитающих, конструкцию стопы и ряд безусловных рефлексов, а также – прямую зависимость уровня интеллекта от поступления в организм йода – который «почему-то» лучше впитывает через кожу чем с едой, по мимо разума и социума, разумеется.
Идалту же, на память о «водяном периоде», получили перепонки между пальцами и капаны в ушах, опять же – прямохождение и уникальную конструкцию нижних конечностей.
А потом... Потом ледник отступил, и итак разошедшийся уже очень широко по побережью Разумный обнаружил перед собой целый мир, где он вполне мог найти удовлетворение своему любопытству.
Сначала распространение шло вдоль побережий и русел рек, потом настал черед болот и озер, но продолжаться так долго не могло, и человек, вооружённый топором из створки моллюска, стрелами из шипов морского ежа, огнем и богатым набором ядов из всевозможной морской живности, шагнул на сушу.
Яды и огонь, а самое главное – взаимовыручка, позволяли ему на равных тягаться с ранее непобедимыми для него противниками. Происхождение и появление в жизни огня – до сих пор остается загадкой, одни исследователи утверждают, что огонь был найден случайно, и именно это позволило ступить на сушу. Другие вполне обосновано предполагают, что огонь уже был известен давно – приводя вполне обоснованные доводы, что огонь может возникнуть в пещерах, в результате гниения водорослей, да и сама жизнь в прибрежных пещерах в то время без специального обогрева (огнем ли, или просто перепреванием водорослей) была невозможна в виду общих низких температур.
Так или иначе, но началась целая эпоха завоевания тверди. Впрочем «войной» это назвать было сложно. Поисковые отряды уходили от освоенного места на несколько недельных переходов, если находилось подходящее место - на нем обосновывался новый клан, не теряя связи ни с кланом-прародителем, ни с соседями, чтобы, вырастив пару тройку поколений, выбросить новый побег. Сушу накрывала «сеть» связанных в единое целое странное государство, где каждая его ячейка была полностью самодостаточна, но в тоже время – была готова и оказать, и получить помощь.
Местная биосфера в это время, как не странно, подверглась минимальному воздействию, довольно небольшое число видов, исчезнувших в тот период, человек может «записать» на свой счет. И то – похоже, это были наиболее агрессивные и тупые, не смогшие приспособится к изменившейся ситуации. Даже сейчас – на материнской планете, сохранилось и бережно поддерживается биологическое разнообразие, причем и весьма опасных для человека видов в том числе – хищников. Такого обычно не встретишь на планетах имевших «счастье» стать колыбелью цивилизации.
Но – как и любая другая война, она заставляла невиданными темпами развиваться ремесла, науки и искусства. Материнская планета Идалту и сейчас не подарок – самый крутой спецназовец в одиночку не имеет шансов уцелеть там не то, что в заповеднике – в лесопарке, где молодые мамы выгуливают ребятню. Ключевое слово тут «в одиночку», инстинкт выживания в группе был отточен культурой и закреплен обычаями.
За все обозримое время Идалту не знали сколько-нибудь серьезных внутривидовых столкновений – сильное давление внешней среды, и «миграция» молодняка не давали почвы для межклановых столкновений. Даже в ситуациях сырьевого дефицита распределять ресурсы пытались на основе сотрудничества, а не конфликта. Каких либо объяснений кроме того что кланам изначально не был присущ «инстинкт территории» просто по тому что на воде метки не поставишь, нет.
При этом в обычае намертво закреплен «дуэльный кодекс» позволяющий практически все спорные вопросы внутри клана решать с помощью поединка. Как такое сочетается между собой – остается загадкой для всех исследователей. Но факт остается фактом – даже приемы владения холодным оружием ориентированы на животных, а не на свой вид, потому как не имеют приемов по парированию (животное по определению сильней), а построены на принципе удар-уклонение и большую часть обучения уделяют взаимодействию в группе.
А вот потом, уже завоевав всю сушу, создав весьма развитую хоть и необычную цивилизацию, развив вполне современную науку и культуру, Идалту – неожиданно вернулись назад, в море.
Нет, они конечно не отказались от уже завоёванного, но самым комфортным местом для себя признали «земноводное» существование, и всерьез взялись за разработку богатств шельфа и использование ресурсов океана. Такие повороты случались потом в их истории еще не один раз.
Семья и общество: Первичной и, пожалуй, единственным носителем цивилизации является клан (данный термин не точен, понятие «прайд» наверно все же ближе, но в тоже время мене отражает социальную составляющую). Обычно это группа особей от 300 до 700 совместно пытающихся выжить и сохранить потомство. С развитием цивилизации и потребностей в разделении труда появились кланы с большей численностью, вплоть до 10-30тыс. особей. Имеются также временные социальные структуры – отряды (охотничьи или исследовательские) и «надклановые» структуры, вроде флотов и армий, в которых, впрочем, легко прослеживается происхождение от тех же отрядов.
Во главе клана, как правило, стоит альфа-самец, один из самых достаточно опытных и авторитетных, хотя отмечено немало случаев, когда во главе кланов становились женщины, было и несколько детей. Одноуровневая система подчинения, глава клана – член клана, уникальна и досталась Идалту очевидно с времен, когда клан буквально был единым целым и вынужден был держаться вместе постоянно – во время кормежки, сна или пережидая непогоду, поддерживая и защищая самых слабых – детей и стариков. С тех же времен остался механизм смены лидера – через поединок на глазах всего клана, поединок в котором победа зависит не столько от силы, сколько от поддержки остальных.
Глава клана является абсолютным властителем над жизнью и смертью всех остальных, но… только в той степени, в которой они это признают необходимым. Любой (любой – буквально, наибольшее количество вызовов, это дети и подростки, причем – это совсем не «понарошку», там все очень даже серьезно) может бросить вызов в любой момент – оспаривая «власть» или конкретное решение. В прочем и власть главы клана базируется на довольно серьезной основе.
Новорожденный младенец – хищник, каким были его далекие предки, существо не признающее никаких социальных рамок и авторитетов, он бросается на любой движущийся предмет, а рождается с клыками и челюстями которые можно разжать только палкой, который не мать или … глава клана. Импритинг (запечатление) происходит в первые пятнадцать часов после рождения. Некоторой терпимостью он обладает еще по отношению к отцу, поскольку от него пахнет матерью, но среди пострадавших от этих маленьких чудовищ – отцы на почетном месте, как наиболее легкодоступная цель, и другим членам «семейной группы».
Все остальное социальное поведение, это результат тщательного и целенаправленного воспитания, по началу, очень жесткого – на грани дрессуры, сначала мать, а потом и все взрослые подавляют проявление агрессии по отношению к окружающим. Затем, приблизительно с года, начинается обучение в такой же возрастной группе, где сначала приучают терпеть присутствие других, а затем – сотрудничать в играх и охоте. Обучение детей сосуществованию, это есть одна из двух «не делегируемых» обязанностей главы клана.
Помимо столь изощрённой системы воспитания, глава клана в повседневной деятельности широко применяет внушение и гипнотическое подавление воли – подобно шимпанзе, которые тоже вовсю используют гипноз для тех же целей. Так что далеко не всегда дело решает сила – сама возможность вызова появляется, только если решения главы РАЛЬНО начинают входить в противоречие с интересами клана.
По мимо конфликта неугодное решение может быть элементарно оспорено «голосованием ногами» - несогласные могут просто покинуть клан, такой маневр, конечно, имеет определенный риск, но вероятность что таких несогласных примут где угодно очень высока. Аналогично, преступившие обычаи тоже изгоняются, что если у такого нет тех, кто за ним последует, практически означает смертный приговор, и является уникальной редкостью. Чаще излишне агрессивные особи покидают клан, самостоятельно или под давлением, перебираясь в кланы «фронтира» или армию там, где степень внешнего давления не позволяет агрессии изливаться вовнутрь.
Между прочим, с таких позиций Пушинка, как и все выпускники учебных кланов ДП, является опаснейшим для общества социопатом, просто по тому, что лишена ПОТРЕБНОСТИ в обществе. Настолько, что в состоянии находится вне его, в одиночестве, достаточно длительный срок. Вся ее привязанность к ценностям общества базируется на долге и убеждениях, а не на инстинктах и рефлексах.
Внутри клана, по добровольному принципу, особи объединяются в семейные группы – для совместного воспитания детей и ведения хозяйства. Что не говори – люди они разные, и даже генетическая предрасположенность мало что дает. Например, далеко не все женщины любят самозабвенно возиться с детьми или готовить, но толпой оно как то проще. Семейная группа может иметь своего лидера или решать все по согласию. Внутри нее возможны и различные формы сексуальных союзов – от «группового брака» до «лебединого».
Наиболее распространённой и самой нестойкой формой связи, как и у людей, является семейная пара – соединение мужчины и женщины с целью рождения и воспитания ребенка. Первичное создание пары и зачатие обычно проходит без особых коллизий, как и вынашивание, а вот после рождения наступает довольно сложный период.
Выхаживание младенца, даже в современных условиях – далеко не простая задача, и на первый год мир для матери сжимается так, что для отца в нем места просто не остается. Бросить мать и новорожденного он не сможет, как и в дальнейшем будет выполнять все, что требует отцовский инстинкт, но интимное единство почти в трети случаев первый год не переживает. В дальнейшем для распада пары критическими являются, три года, пять лет – когда ребенок становится членом молодежной стаи и «отнятие от груди» - когда встает вопрос о новой беременности. В общем случае – повторно завести ребенка с тем же партнером решаются менее одной пары из десяти.
____________


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Воскресенье, 12.06.2011, 22:55
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 16.06.2011, 01:06 | Сообщение # 212
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Так, ну и гиде мои тапки???

____________
«Впрочем, и от того, что сверху, он не откажется. Зачем же загаживать собственный дом, с мясом вырывая у планеты то, что может просто упасть с неба?» - на текущий момент вся добывающая промышленность вынесена за пределы атмосферы. Разработка автоматизированными комплексами астероидных поясов и малых планет дают все необходимое и для планет, и для экспансии. Сбросить груз вниз намного проще и экономичнее, чем поднять из гравитационной ямы хотя бы килограмм, с освоением гравитации этот вопрос встал менее остро, но прагматизм все равно преобладает. С планет наверх экспортируются в основном люди и идеи, а также – некоторые виды пищевой продукции, существам «думающим носом» довольно сложно употреблять в пищу синтетику или продукцию оранжерей.
Но это – текущее время, а вот эпоха завоевания космоса требует отдельного рассказа.
После того как миновала эпоха великих географических завоеваний и покорения океана, в культуре и обществе сложилась просто кризисная ситуация. Достижения науки и технологий позволили, наконец, обезопасить себя от стихии (в основном), успехи биотехнологий и логистики – решили вопросы угрозы голода и эпидемий, надежная КВ связь обеспечила единое информационное пространство и просто возможность общаться без необходимости плыть на другую сторону шарика. Но вот приложения для неуемного любопытства и желания рисковать, практически не осталось – ситуация начала напоминать забытый на огне автоклав. Это легко прослеживается по литературе и количеству добровольцев, готовых взяться за любую опасную и даже вредную для здоровья задачу, биосфера планеты оказалась под нешуточной угрозой – всю опасную живность могли выбить просто из желания острых ощущений.
В то же самое время получили распространение некоторые особо опасные виды спорта, вроде альпинизма. Вот один из видов развлечения и сыграл роль «выпускного клапана», благо позволял дать выход как для стремления рисковать шкурой, так и для желающих двигать вперед знание – началось покорение пятого океана.
Рывок был чрезвычайно мощный – чуть больше чем за два поколения был пройден путь от бумажных планеров, которые энтузиасты в возрасте от 9-ти до 70-ти клеили за пару недель в старом сарае, до выхода за пределы атмосферы и первого суборбитального полета. Выход этот, правда тоже произошел на том же планере, только уже фанерном, снабженном кислотным реактивным двигателем и шахтным СГДА (спасательный групповой дыхательный аппарат) переделанным в первую СЖО (систему жизнеобеспечения).
Но кланам не нужны были тяжелые ракеты способные доставить водородную бомбу на другой конец мира, и развитие пилотируемых полетов пошло совсем по другому, более простому пути. Естественно, когда вчерашние энтузиасты сначала выросли, а потом и постарели, да взялись за дело уже всерьез.
В следующие поколения воздушные трассы связали самые отдаленные уголки мира, тяжелые дирижабли решили вопросы доставки габаритных грузов в те места, куда невозможно доплыть на корабле, но самое главное происходило сверху – ближний космос накрыла сеть спутников связи, превратив заодно метеорологию и навигацию в точные и даже рутинные вещи. Были созданы орбитальные станции и предприняты попытки выноса на орбиту некоторых производств, требующих особых условий, пока – в качестве робкого эксперимента. К ближайшим планетам и даже за пределы системы стартовали первые зонды. Одним словом – «открылась бездна, звезд полна…»
Цивилизация попробовала космос «на зуб», чтобы… отступить назад – в море. «Орешек» оказался чересчур твердым. Для того чтобы проложить себе путь даже не к звездам, а к освоению собственной системы – не хватало слишком многого. Нужны были новые материалы и новые знания, нужно было невиданное развитие средств автоматизации и технологий разработки полезных ископаемых. Без этого – попытки штурма превращались в бесполезную растрату сил и жизней. От штурма Идалту перешли к планомерной осаде, избрав новое направление развития.
Океан, точнее – его глубины, что может быть более чуждо и неприступно? По богатствам и необходимым чтобы добраться до них усилиям, по неприступности, безграничности и опасности – он не уступит космосу. Вот только в отличие от космоса – не требует «всего и сразу».
Глубины до сорока метров были освоены уже довольно неплохо, начался штурм больших глубин. Идея была проста и понятна – накопить бесценный опыт, создать необходимую технику и создать новые материалы, способные работать в экстремальных условиях, развить науку и промышленность способную эффективно работать при минимальном участии человека. Все эти достижения планировались широко применять в жизни, а самое главное – в космосе, надеясь на то, что рано или поздно произойдет прорыв, который позволит все же разгрызть этот орешек.
Сменялись поколения, отмечая новые вехи на карте глубин – восемьдесят метров, сто двадцать, сто пятьдесят. За каждой цифрой стояли жизни, отданные или прожитые в попытке достигнуть цели, каждый «взятый барьер» требовал практически полной смены технологической базы, а то и создания новых научных школ. Были эти жертвы и напряжение сил всего общества напрасными? Особенно принимая во внимание результат… Пожалуй нет – ведь именно усилия наполняли жизнь людей смыслом. Сидеть под пальмой, в ожидании падения ореха рассуждая о прекрасном – можно было уже давно.
Счет сменившимся поколениям пошел уже на десятки, глубин – на сотни и тысячи метров. Двести метров, триста, пятьсот, восемьсот, тысяча двести, полторы тысячи. С каждым новым барьером необходимые усилия и время возрастало – мало прийти на глубину, надо там освоиться, стать хозяевами, вырастить детей и двинутся дальше. Глубины свыше двух километров брала уже «умная» автоматика и первые из созданных ИИ, при минимальном участии человека. Не потому что человек не сможет там жить и даже размножатся – такую живучую и упорную тварь еще поискать, но – даже ей там некомфортно. Одно дело работать, а совсем другое дело жить, постоянно ожщущая запах металла и работающей машинерии, вместо свежего ветра и цветущих лугов.
Впрочем – так и предполагалось всеми планами, на последнем этапе также началось развертывание автоматической добывающей и даже – машиностроительной промышленности. Практически безлюдная, полностью автономная от «поверхности», она в считанные годы произвела и сложила в стратегический запас столько сырья, что хватит еще многим поколениям после, но это было только начало…
Космос тем временем забыт не был, отрабатывались методы подъема больших грузов на орбиту, было перепробовано буквально все, даже псионики показали неплохие результаты, но самым экономичным оказался заброс на орбиту не слишком нежных, зато тяжелых грузов, топлива и конструктивных элементов, с помощью артиллерийских систем. Методика была отработана… и законсервирована до лучших времен. Того топлива, что завозили на орбиту туристы, вполне хватало и для исследований и для создания запасов.
То, что Идалту заигрались, забыв про первоначальную цель всей этой эпопеи, жизнь дала им понять на 17-м поколении «покорения глубин» и, в любимом своем стиле – двумя мощными ударами перевернув все с ног на голову. И если первое событие – разработка теории гравитации, произошло что называется «на кончике пера» и было в полной мере осознано очень немногими. То же, что это просто распахивало дверь туда, куда раньше и не думали попасть - сразу к звездам, поняло еще меньшее число разумных. А вот второй «намек» под смешным названием «проект Фонарик» привел в чувство всех и сразу – как оплеуха.
Дата обнародования этого проекта известна точно – в этот день некая леди под именем «Колокольчик», названая так за звонкий до болезненности для ушей смех, в составе группы охотников, охотилась на одинокого трыха. Леди этой надо сказать было уже целых шесть лет пять месяцев и четыре дня, потому реальные трыхи могли не слишком опасаться за целостность своей покрытой слоем ядовитой слизи шкуры. Ее и подкалиберная тяжелая пуля брала не всегда, а уж палка, изображающая снайперскую винтовку калибром 14.4, ей повредить точно не могла, да и несчастному которому сегодня выпало трыха изображать – тоже ничего серьезней шишки не грозило.
Но ведь это все условности, а вот тактические приемы отрабатывались вполне действенные, тем более что трых оказался сегодня намного разумней оригинала и, в отличие от этой тупой и прожорливой твари, имел немалые шансы оставить охотников с носом. А тут еще снайпер в ходе незаметного подкрадывания к объекту вдруг обнаружил зрелище, от которого напрочь забыл о своей задаче.
Хотя сильно порицать Колокольчик не стоит, тут бы и взрослый отвлекся, если б увидел в зоне огня такое чудо – прекрасно просматривающегося в прицел благодаря белой шкурке новенький парнишка, с наредкость оригинальным прозвищем «Снежок», с комфортом устроившийся в песочнице вместе с малышней! Совесть пребольно кольнула – честно говоря, парнишку все считали нюней и не слишком баловали вниманием, но всему должен быть предел – такое поведение просто недостойно взрослого человека!
В итоге, трых был благополучно забыт и снайпер обрел новую цель. Действительно – стоило подкрасться к этому нюне, чтобы перепугать его как следует, может он хоть после этого начнет вести себя в соответствии с возрастом, ну или, в крайнем случае – будет потом смешно заикаться…
Правда, реализоваться этим не самым гуманным планам, было не суждено. Во-первых, парнишка оказался совсем не рохля и «выпас» самоуверенного снайпера только так – по реакции пушистиков, судя по всему, которых Колокольчик во внимание не приняла. А во-вторых, она сама неосторожно глянула на рисунки, которые Снежок карябал на утрамбованном мокром песке, в результате чего пришла в себя только после прямого обращения:
- Спрашивай уж, чего столбом стоять?
Пришлось делать хорошую мину при плохой игре и, ткнув «ружжом» в эти, как их там – чертежи, спросить:
- Эт че, Фирн? - Имелся в виду намек, на весенний слежавшийся снег, обычно грязно-серого цвета.
- Это – космический корабль, Ботало. – Ответил Снежок сверкнув на нее глазами – как все альбиносы, он пока не вырастет достаточно, чтобы можно было покрасить радужку, вынужден был таскать контактные линзы.
Сильно обидчивые - в мужских коллективах заводилами не бывают, да и тема была, несомненно, увлекательней навязшей в зубах «охоты на трыха», потому Снежок получил только легкий, можно сказать нежный подзатыльник «за ботало», а Колокольчик плюхнулась рядом, коротко бросив:
- Рассказывай давай!
Ясный пень, что возвращающиеся с игры «охотнички» столь идиллическую картину – белое и черное, проигнорировать не смогли и мигом пополнили собой ряды зрителей. В песочнице стало несколько тесновато, и компания переместилась в одно из подсобных помещений, благо там были белые стены на которых очень хорошо рисовать угольком. Потом зрители начали выдвигать свои предложения, что при отсутствии достаточных аргументов, как и положено в этом возрасте, привело к безобразной свалке, в которой Снежок проявил совсем неожиданные бойцовские качества, задав хорошую трепку своим оппонентам, в результате чего в личном списке Колокольчика взлетел с самого низа просто на недосягаемую высоту.
В итоге вся компания, почесывая места пониже спины – устроенное вчера безобразие не осталось без внимания родительской заботы и ласки, а также педагогического воздействия, собрались на следующий день – поклясться в вечной дружбе и обсудить пару оставшихся не выясненными технических моментов.
«Вечная» дружба правда продержалась всего минут семь, но тут уже Колокольчик решительно встала на сторону Снежка, а уж вдвоем они мигом доказали всем остальным, что в научном споре переход с предмета обсуждения на личности недопустим.
По ходу, в результате мозгового штурма, был составлен заговор против всего остального человечества, снабженный подробным планом по осуществлению на ближайшие 8-10 лет и краткосрочный план – что надо выяснить в течении ближайшей недели.
В результате выполнения краткосрочного плана местный радист, он же по совместительству учитель физики, математики и информатики был загнан в угол (буквально – он несколько спешил на дегустацию молодого вина, но восемь «радостных» оскалов мигом убедили его, что нет ничего важнее удовлетворения любопытства молодого поколения), где и попытался прояснить вопрос – владение какими специальностями необходимо для конструирования и постройки космического корабля.
Получив на руки список из 12 профессий, про половину которой они раньше и не слышали, благодарные интересующиеся удалились (они совсем не собирались доверять одному мнению и на сегодня у них было запланировано еще несколько визитов), оставив учителя в странном состоянии. Он даже про вино забыл, решая вопрос – «ну ладно бы батискаф строить собрались, но космос то им зачем!?»
И действительно – космос к тому моменту стал рутиной, особого внимания не заслуживающей. Хочешь в космос?- пожалуйста. Собрать ракетоплан по готовым и отработанным чертежам можно при минимальной помощи или самостоятельно месяца за три, с готовыми деталями которые можно заказать по радио – и того быстрей. Потом остается только дождаться пролета туши рейсового грузового дирижабля в окрестностях, куда хватает умения долететь на собранном планере.
Потом посадка сверху на этот летающий аэродромный блин, несколько часов на то чтобы аэродромные техники смонтировали реактивный двигатель (или проверили установленный) и протестировали герметичность кабины. Потом – подождать пару дней/недель пока этот левиафан найдет «окно» чтобы можно было поднять тебя повыше, никому не мешая и не ломая график – и лети себе. Посадка на орбитальную станцию проще, чем на дирижабль, а там – если можешь приспособиться к невесомости, работай или просто любуйся видами планеты с орбиты – пока привезенную с собой еду не кончишь. Если вестибулярный аппарат подвел – в громадном кольце «гостиницы» места тоже достаточно, а виды оттуда ничем не хуже.
На последок, перед сходом с орбиты, можно полюбоваться на громадные баки с топливом, потешить себя мыслью, что и твои «излишки» слитые туда в свое время понесут корабли к другим планетам. Да и спускаться на землю – с промежуточной посадкой на воздушный аэродром, сдачей движков и получением «по шее» или скупой благодарности за их состояние. Вот и весь «космос» - рутина одним словом, и что эта мелочь в нем нашла? Трансконтинентальный полет от него отличим мало…
В итоге необычная активность молодежи была всеми проигнорирована, а зря, потому как желание действовать у них только упрочилась. За год проект был проработан до состояния концепта, после чего группа, разобрав между собой требуемые профессии, разошлась в разные стороны - учится, но связи они не теряли, удивляя своих учителей совершенно неожиданными вопросами «на стыках» разных областей.
Еще три года ушли на доводку идеи и даже некоторые эксперименты, некоторые прошли удачно, некоторые – добавили немало седых волос в шевелюру их наставникам, после чего герои некоторое время принимали пищу стоя, а спали исключительно на животе. И за дело надо сказать, один эксперимент с альтернативным способом охлаждения типового ядерного реактора чего стоит…. Но ничто сбить нашу команду с выбранного пути уже не могло – они шли к своей цели с неотвратимостью планирующего утюга.
Еще несколько лет и проект усилиями уже вполне профессиональных конструкторов и молодых ученых вышел на стадию рабочих чертежей. Этот момент был радостным и критическим одновременно – всем участникам было уже по четырнадцать и больше – надо было или проходить испытание «на взрослость» и заводить детей забывая обо всем лет на тридцать, или сцепив зубы доводить дело до конца. Хоть у кого-то есть сомнения что выбрали наши заговорщики?
Спустя полгода на космическую станцию начали прибывать детали для бедующего эксперимента. Прикрытие данного процесса было сделано мастерски – солидные ученые только разводили руками, дескать – «да, действительно можно пробовать освещать небо над городами или поля с помощью орбитального зеркала. Да, особого практического значения это не имеет поскольку недостаток продуктов давно забыт, как и проблемы освещения. Но любая сама бредовая но понятная идея найдет своих сторонников, и они вполне могут потратить свое время на ее реализацию».
И только когда с «воздушного старта» (особо тяжелые грузы поднимались стратостатом в верхние слои атмосферы, где следовал запуск ракетного двигателя) тяжелый ракетоплан доставил ядерный реактор, а псионик с поверхности поднял на орбиту пару тысяч тонн различных конструктивных материалов, служба безопасности наконец зашевелилась. Черт сними – с энтузиастами, собрались строить новую станцию и ладно, хотя могли бы и предупредить, но реактор представлял уже нешуточную опасность.
Терроризм и прочие социальные извращения Идалту почти не знали, но вот психическое нездоровье еще никто не отменял. Но вся восьмерка, разросшаяся за это время до четырнадцати, собеседование с психиатром прошла совершенно без замечаний с его стороны. Оставалось только предположить что группа контролируется кем-то извне – некоторые шизофреники могут быть ОЧЕНЬ убедительны, надо было выяснить «контакты», на чем СБ и потеряла массу драгоценного времени, а монтаж тем временем шел ударными темпами.
После того как проверка ничего путного не дала, наконец задумались о том, что же за штуковина собирается на орбите, на восстановление изделия по частям ушло около полутора суток. После чего ловить падающую на пол челюсть пришлось очень многим – у всех на глазах на орбите собирался первый межпланетный корабль. Приблизительно в две тысячи тонн массы покоя, три четверти которой приходилось на силовую установку.


Больше всего эта конструкция действительно походила на фонарик, в фокус которого был помещен двухсотмегаваттный ядерный реактор от подводной лодки. Увлекшись реактивной тягой все как-то подзабыли, что свет тоже может создавать давление и в этом плане он намного выгодней. Реактор легко разогревал радиаторы до 2500-3000 К, при такой температуре достаточно излучающей сферы всего в несколько метров радиусом в которую прекрасно пометится и реактор.
Дополнена данная конструкция была «парусом» из металлического стекла более километра в диаметре, который крепился длинными стропами к внешней стороне «зеркала» с реактором. В итоге – фонарик светил четко посредине паруса, отражаясь от которого свет создавал тягу для корабля. Вся выигрышность такой конструкции с двумя зеркалами была в том, что вся конструкция работала исключительно на растяжение и вообще не требовала каких либо подпорок. К тому же при полете «от планеты» местное солнце само создавало дополнительную тягу, превосходящую ту, что давал реактор почти вдвое. Совместно же они разгоняли почти две килотонны массы покоя до скорости в сорок километров в секунду всего за сто десять часов.
Пропуская ток через стропы, а они были сделаны из того же аморфного металла, можно было поворачивать парус создавая боковое движение. Бетта и альфа излучения реактора давали достаточное количество электричества для нужд экипажа и аппаратуры. При этом удалось «развязаться» от самого страшного проклятия строителей космических кораблей – куда девать теплоту, генерируемую силовой установкой, если она находится внутри корпуса. Ведь вакуум очень хорошо держит тепло и даже доли процента от мощности двигателей быстро разогреют весь объем до температур несовместимых с существованием не то, что Разумных – даже бактерий и вирусов. Теперь же - силовая была отделена от жилой части тем самым надежным теплоизолятором – вакуумом, а от светового потока со стороны паруса корабль защищало зеркало реактора.
Жилой корпус как бы «тащился» вперед парусом, что позволяло снизить воздействие на корпус радиации от реактора просто за счет расстояния.
Словом, устройство по количеству достоинств - на гране бреда, да вот беда – его создатели собрались на нем лететь. Вот тогда-то, впервые наверно за все время существования обычаев, было нарушено одно из базовых прав личности - «Право на смерть и риск».
Точнее, не столько нарушено… Права на смерть создатели «фонарика» не имели и так – никто из них пока не озаботился завести детей, а вот с правом на риск – было сложней, пред тем как пойти на риск личность должна объявить, в чем по ее мнению он состоит и выслушать дополнения от тех кто видит дополнительные – чтобы решение было полным и взвешенным.
Этой лазейкой и воспользовалась СБ – опасности и трудности межпланетного перелета изобретали всей планетой, а группа их выслушивала… часами, днями и неделями. И в итоге, когда стало понятно, что прибавляется за день текста больше, чем успевает быть выслушано и, следовательно, стартовое окно будет пропущено – упрямцы пошли на мировую. Поставив условием своего неучастия в этом безобразии то, что подготовка будет доведена до конца.
Можно подумать что и так, бешенными темпами, не шло создание всего необходимого, в итоге – первая межпланетная собранная методом «народной стройки» стартовала через два с половиной месяца. Неся в своих недрах ИИ и первый комплекс по добыче металлов, корабль направился в сторону пояса астероидов. До пояса, впрочем, не долетел – точнее долетел, но уже в виде ледяной глыбы. Неприспособленный к существованию в таких условиях ИИ не смог справится с аварией СЖО (системы жизнеобеспечения) и банально замерз.
Пришлось слать вслед за ним еще один ИИ – ремонтник, на обычной ракете в надежде что «они, наконец, встретятся и все будет хорошо». Как ни странно – комплекс действительно заработал, правда к тому времени, когда про него забыли даже авторы, и выдал продукцию, и даже попытался отправить ее в строну планеты, каковая самодеятельность, к счастью, была вовремя пресечена.
Но первая неудача, понятно никого не остановила – вторая экспедиция готовилась уже довольно тщательно и с привлечением всех ресурсов планеты.
Цивилизация выходила на новый виток – полеты к звездам было решено опять отложить, до момента полного освоения ресурсов системы. К тому же встали вопросы отражения возможной внешней агрессии – решено было обживать галактику как можно более незаметно, поначалу. Потому первая звездная ушла в поиск более чем через пятьдесят лет.
____________________________________


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Четверг, 16.06.2011, 01:19 | Сообщение # 213
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5177
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
al1618, извини, плюсомет несколько дней не работает, починят за мной +, не скинешь весь текст целиком на мыло.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 16.06.2011, 10:54 | Сообщение # 214
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
deha29ru, он у меня в виде набора запчастей, но то что смонтировано есть тут: http://samlib.ru/a/al1618/

"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Четверг, 16.06.2011, 10:55
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 25.06.2011, 11:07 | Сообщение # 215
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
___________________________________
«Уникальный выверт природы – единственная из планет с кислородно-азотной атмосферой, имеющая ГОЛУБОЕ НЕБО!» - немного проясним вопрос. Цвет неба как и любого другого газа определяется тем лучи какой длинны волны он рассеивает. Это ничего не имеет общего с спектрометрией и с ее характерными для каждого атома своими спектром излучения и спектром поглощения. Те спектральные линии настолько тонки что обнаружить их глазом, без специального высокочувствительного прибора (масспектрографа) невозможно.
Нет, в лабораторных объемах, практически все газы прозрачны, если не содержат в себе твердых частиц (взвеси) или мельчайших капелек (аэрозоли), которые рассеивают свет давая возможность нам любоваться закатами или радугой. Механизм там прост – лучше всего рассеивают свет неоднородности сравнимые с его длиной по размеру – твердые частицы на своей поверхности таких неровностей имеют в избытке, или на границе двух прозрачных сред возникает явление дисперсии – когда каждая длина волны откланяется на свой угол, создавая радугу - это для аерозолей.
Но вот если выйти из стен лаборатории и иметь дело с газом не в пробирке, а в слое толщиной в несколько десятков километров… То тут начинают играть уже совсем другие законы.
Например – статическая термодинамика, ведь молекулы воздуха движутся и следовательно их количество в определенном объеме есть величина статистическая. Если брать объем хотя бы пробирки – этим вполне можно пренебречь, а вот если речь идет о «кубике» у которого стороны соизмеримы с длинной волны видимого света, то получится, что на пути луча в атмосфере может оказаться немало неоднородностей, которые могут его рассеять, давая цвет небу.
Закон, описавший это явление – рассеивание света на флуктуациях (самопроизвольных скачках) давления назван в честь его создателя – законом Рэлея. Он гласит что интенсивность рассеивания – пропорциональна минус четвертой степени длинны волны, то есть чем короче длина волны тем интенсивней она рассеивается.
Исходя из этого – небо должно быть фиолетовым. Но тут вмешался другой факт – во-первых, фиолетового излучения в спектре звезды Соль просто мало. Во вторых – общая ширина спектра воспринимаемого глазом как «голубой» шире, чем та что воспринимается как «фиолетовый», соответственно и заметить фиолетовый на воне голубого гораздо сложнее.
В третьих – восприятие цветов Идалту, несколько другое если вспомнить «интерференция света на микронеровностях заставляло его переливаться всеми восемнадцатью цветами радуги» (ч.1. гл.«Вот так они и жили..»), и «голубым» небо названо только в угоду читателю (он привык называть его так), и по тому что сути вопроса это не меняет.
_________________________________________
«Я говорила, что кэп и его корабль пребывают в состоянии перманентных боевых действий?» - честно говоря – испытал удивление, узнав, что большинство читателей воспринимает историю по противостоянию с ИИ корабля, как нечто веселое. Пришлось даже обратиться за консультацией к профессионалам в области психологии. Как оказалось – читатель как правило либо отождествляет себя с главным героем, либо с рассказчиком проникаясь его эмоциями и теряя способность к независимому восприятию, такой механизм называется эмпатией и обычна среди млекопитающих.
Дело в том, что происходящее изложено Пушинкой в виде «забавного случая из жизни дальней разведки» - байки попросту говоря. Хотя в момент конфликта ей наверняка не было весело и забавно. Не станет веселится и читая эту историю человек привыкший обращать внимание на факты, просто так или в силу профессии.
Потому что невменяемый человек за пультом реактора или штурвалом, это не смешно – страшно. Там ведь для того чтобы случилась беда достаточно и гораздо меньшего – вроде не вовремя полученного разноса от начальства или ссоры в семье. А вот если просто выстроить в ряд и по порядку изложенные факты, то получиться именно такая картина – медленно сходящий с ума от страха и одиночества человек, в затерявшейся неизвестно где консервной банке корабля, и ИИ корабля отчаянно старающийся любыми способами удержать своего пилота «на грани».
Последнее – ему почти удалось. «Почти» потому что последующая авария в свете вышесказанного перестает быть «случайным совпадением» или «обстоятельством неодолимой силы», а становится тем чем есть на самом деле. Эти два слова увы очень часто встречаются в выводах комиссий расследующих причины катастроф – «человеческий фактор» или «ошибка экипажа».
Увы, человек – самая уязвимая часть человеко-машинной системы и в тоже время – способная вывернутся из ситуации где не уцелеет никто. Диалектика.
____________
«… поскольку с открытием внутренней двери шлюза, последней из шести, естественно, раздумья о кратчайшем пути к боевой рубке были прерваны объявлением, пусть и учебной, «вакуумной тревоги» и, что самое поганое - тревоги «пожарной»»: Нет, никаким пророком ИИ корабля не был, и ничего будущую катастрофу не предвещало. Просто видя колебание пилота и вероятность нарушения устава, от просто «подтолкнул» нужное решение проведя учения по учебной пожарной тревоге – все в соответствии с регламентом, «не реже трех раз за полет, не чаще восьми».
А вот последствия для пилота эти учения имели самые мистические, ведь займи Пушинка первую боевую рубку, не говоря уже о том, чтобы вообще не выполнять этот пункт регламента, и, скорее всего, чтобы уцелеть ей не хватило бы нескольких секунд.
________________
«…любуются на летящее на них со скоростью десятков км в секунду искомое небесное тело. В принципе, что-то подумать успел только корабль»: Ситуация выходом честно говоря получилась аховая.
Корабль вышел в мощном метеорном потоке, «леониды» имеют одну из самых высоких встречных скоростей – 71 км/с. Вектор скорости корабля оказался в плоскости эклиптики и отклонен на одиннадцать градусов в сторону противоположной солнцу стороны орбиты. Не удачно оказался расположен и естественный спутник – он находился с той же внешней стороны орбиты Терры, попытка уклониться в эту сторону однозначно приводила траекторию в опасную близость со спутником.
В итоге корабль решает катапультировать пилота в боевой рубке вместе с компенсаторами, а самому уклонятся в сторону одного из полюсов в надежде выполнить «прыжок через коня» - оттолкнувшись от гравитационного поля набегающей планеты гравитационным щитом, пергрузки при этом маневре предполагались от 250 g. Это был единственный вариант – маршевые двигатели даже на форсаже не могли дать больше 10 g.
Последовательность событий следующая:
1. Корабль изначально ориентирован "к центру" планеты - отклонение вектора скорости гдето 5-11 градусов к внешней стороне орбиты. расстояние - два земных радиуса, скорость совместная 71 км/с.
В этом положении корабль сбрасывает БР2 - время работы катапульты 80 сек. ускорение 8g, вместе с БР уходят гравикомпенсаторы.
2. Сам корабль - пока разворачивается в плоскость перпендикулярную к плоскости орбиты, чтобы еще и использовать тягу двигателей – на маневр 60 сек. В расчете "перескочить" планету и болтающуюся за ней Спутник, не тормозясь и "поднимаясь" над плоскостью.
3. Корабль уходит к полюсу с ускорением за 250g собственно из-за таких ускорений и пришлось избавляться от живого - имеющихся компенсаторы на всю массу способны скомпенсировать максимум только 10g, а если защищать только БР2 - корабль развалится от знакопеременного ускорения внутри себя - снаружи 250 изнутри 13 а он не цельный а из пяти отдельных корпусов в полужесткой сцепке.
4. Ускорение такое он развивает не на тяге двигателей, хоть и они на максимуме - их предел 10g и то на форсаже с последующем ремонтом, а отталкиваясь гравитационным щитом от кривизны планеты.
Для такого фокуса, во-первых - надо подходить ОЧЕНЬ близко, а во вторых - планета должна иметь приличную массу - с тем же Спутником ничего уже не выйдет.
5. БР2 уходит на катапульте от планеты по прямой – 80 сек., а когда появляется возможность включить собственные двигатели - отклоняется к внешней стороне орбиты , ускорения там под/за 70g, но компенсаторы рассчитанные на большую массу позволяют сбросить до "безопасных" 13, могли бы и больше но там есть свои нюансы
Расходятся с кораблем они под прямыми углами, он к полюсу, она к внешней стороне орбиты - чтобы БР не попала в факел двигателя.
6. Большую часть нормальной скорости БР сбрасывает аэродинамическим торможением по касательной к атмосфере, на гравитационном щите, и "подъемом" за счет угла атаки - здесь по большей части и вышел ресурс гравиков.
7. После "отражения" от атмосферы БР попадает в хвост, при имеющейся скорости (за 18 до 27 км/с) это очень тяжелое испытание, при почти выработанных ресурсах. "Альтер Эго" - выполняет микропрыжок, уходя на противоположную сторону хвоста.
8. После чего БР имеет нулевую скорость и начинает "падать" на планету. АЭ двигателями придает ей еще и радиальную скорость, чтобы использовать несущие плоскости, щита уже нет, хотя без него БР летает приблизительно как утюг, и когда ему кажется оптимальным - сбрасывает на поверхность СВЗ/десантную капсулу с пилотом. Сам же пытаясь уйти на аэродинамике и форсаже двигателя.
9. .БР1 корабль сбросил скорее всего после расхождения со Спутником. Самому кораблю - сначала гасить 71 км/с, даже без 12 км/с что за него снимет Земля, хотя реально - гораздо меньше, ведь они расходятся не инерционно, а на тяге. Потом набирать их же, но с противоположным знаком, возвращаться в плоскость догонять весьма далеко ушедшую планету, опять тормозится. И все на маршевых 1-1,5 g (max). При этом более реально дождаться год, кораблю ведь требуется серьезный ремонт после таких ускорений, пока планета его догонит на встречных курсах и тормозится дин раз.
10. Это если в ходе форсажа корабль не использовал всю реактивную массу и большую часть топлива, иначе – придется уходить в пояс астероидов за пополнением запаса.
Словом, Корабль сможет начать поиски очень не скоро.
_________________
«мы проводим взглядом, мысленным, разумеется, при восьми Ж «черная пелена» накрыла мир»: «Черная пелена» - временная потеря зрения из за отлива крови от сетчатки глаза при ускорениях от 4-х g.
__________
«Но вопрос не праздный – если SOS приняло не менее 53 судов, и все они успеют допрыгать вовремя до указанного НаСиМа, чтобы он успел считать индивидуальные параметры аппаратуры и аберраций приема»: Создать направленную гравитационную антенну которая смогла бы точно запеленговать источник сигнала сложно и требует наличия массы сопостовимой с планетой. Внутри сети – с этим худо бедно справляются НаСиМы, если источник находится вне сети – можно попробовать составить такую антенну обработав данные по запаздыванию и мощности сигнала от разбросанных в пространстве группы приемников, но как любой аппаратуре этим приемникам свойственны индивидуальные отклонения, в добавок способные изменятся во времени. Более-менее уверенную пеленгацию обеспечивает сеть из 53 точек с известными параметрами.
________________________
«Замечательное они чудо, гравики - уменьшают инерционную массу»: тут все более или менее понятно известная формула связывающая энергию и массу напрямую это предполагает. Причем – она действительно не только для ядерных реакций а вообще для всех типов взаимодействий.
То есть килограмм железа разогнанный до 2 км/с весит (для окружающего мира) уже не килограмм а меньше – настолько насколько выросла его кинетическая энергия. Два атома вступивших в реакцию, в виде молекулы весят меньше если реакция экзотермическая – лишнюю массу унес квант тепла.
Понятно, что заметнее всего это в ядерных процессах синтеза, но в принципе – если иметь систему гравикомпенсатор – тело и начать перегонять энергию пытающую изменить состояние этой системы, например в колебания напряжения гравитационного поля, то взаимодействовать с окружающим миром мы будем как масса значительно более меньшего веса, сами при этом ничего не чувствуя.
Вопрос, правда в том, что загнанная в колебания энергия норовит вернуться туда откуда ее взяли после чего тело становится гораздо тяжелее чем было, но и тут можно преобразовывать это в энергию заряжая накопители.
По сути – если внешнее воздействие пытается изменить нашу энергию, мы можем просто преобразовать его в напряженность поля. Ближайшим аналогом может быть магнит внутри соленоида. Возьмем его в руку и заставим двигаться, пока система движется спокойно и равномерно – ничего не меняется, как только мы попытаемся изменить скорость – инерция попробует заставить магнит выпасть, движущийся магнит возбудит в обмотке ток и создастся поле направленное противоположно направлению движения магнита. И не даст ему выпасть. Это поле может быть рассеяно в пространстве как тепло, а может пойти на перезарядку аккумуляторов.
Все это понятно в своих пределах, слишком сильный рывок не только заставит магнит выпасть, но и может сжечь обмотки и даже заставить вскипеть подключенный аккумулятор. Вот такая аналогия.
___________
«Хотя многих и спасла перекись водорода, да вот только остановившиеся легкие вновь вряд ли сами запустятся, а там внизу меня не ждет развернутый полевой госпиталь с реанимационной бригадой наготове»: Пушинка говорит о так называемом «внутривенном дыхании», этот способ применялся для поддержания уровня кислорода в крови при погружении на большие глубины, потому как сводит к минимуму опасность кессонной болезни.
Суть его в том, что прямо в вену впрыскивается перекись водорода, во втором варианте (более безопасном) перекись сначала облучается ультрафиолетовой лампой, а выделившийся атомарный кислород легко растворяется в крови в отличие от кислорода молекулярного.
Данный метод требует хорошего контроля чтобы не вызвать тромбоз или эмболию, но вполне безопасен, а в некоторых случаях – незаменим.
Но запустить остановившиеся легкие без реанимационных процедур и стимуляции центров дыхания действительно не получится.
______________________
«Двести пятьдесят, аж не верится… Почувствуйте себя пирожком в духовке!»: Дело в том что воздух – прекрасный теплоизолятор. Почти на уровне вакуума, но только если он не содержит водяных паров, поэтому обжечься воздухом, поднимающимся над огнем – легко, там значительный процент перегретого пара, а вот пребывать в печи для выпечки хлеба если камера нагревается не продуктами горения, а через стенку – можно безопасно.
Тело человека активно охлаждается, испаряя воду, а приток тепла с наружи идет, в основном, за счет излучения, если этого избежать, завернувшись, например, в войлок – сидеть можно пока вода не закончится. Двое экспериментаторов умудрились просидеть в печи для выписки хлеба полтора часа.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KramolaДата: Воскресенье, 26.06.2011, 14:22 | Сообщение # 216
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 364
Награды: 0
Репутация: 397
Статус: Оффлайн
Отлично, al1618, понятно и читается легко! спасибо! Можно еще про обычаи народа Пушинки и их дуэльный кодекс .....

Так рождаются легенды...
Cообщения Kramola
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 27.06.2011, 00:24 | Сообщение # 217
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Kramola)
но еще про обычаи народа Пушинки и их дуэльный кодекс .....

будет, как только доберусь smile , пока только первая глава до конца

________________________
«Затем нашим наблюдателям сильно рекомендуем крепко зажмуриться. Хоть основной спектр приходится на ЭМИ (электромагнитный импульс), но и оптике, и глазам мало не покажется» - Речь идет о применении так называемых «высотных» ядерных взрывов. При взаимодействии излучения с воздухом возникает мощный электромагнитный импульс. В результате чего в контурах сетей электроснабжения может наводится ЭДС (электродвижущая сила) амплитудой в несколько тысяч вольт, что приводит не только к выходу из строя не защищенных приборов, но и к возможным поражениям током людей находящихся возле металлических предметов.
Чувствительные или незащищенные приборы могут быть повреждены на значительном удалении от эпицентра взрыва – вплоть до двух и более тысяч километров. При этом электроникой дело не ограничивается, например, может быть выведена из строя оптика – в результате индукционного нагрева напыленного на линзы «противоблокового» слоя оксида металла (так называемое «просветление» оптики), а о глазах и говорить нечего – неудачно смотревшему потеря зрения гарантирована.
____________
«Миг, и все небо превращается в сплошные переливы серебра, по нему ходят волны, крутятся водовороты» - Речь идет об отстреле так называемых «пассивных помех». По сути – это тончайшая металлическая фольга, толщиной менее десятка микрон порезанная на ленты в полметра длинной.
Ей заряжены «ложные цели». Благодаря своему ничтожному весу она легко «парит» в воздухе увлекаясь воздушными течениями и создавая мощнейший «пресс» из отраженного излучения для наземных систем радиотехнической разведки. Ведь данные ленты отражают как оптическое излучение, так и радиоволны намного эффективней, чем старающиеся выглядеть как можно менее заметными спускаемые капсулы.
И за счет доплеровского смещения частоты отсеять эту помеху невозможно потому что на высоте в десять километров ветер несет эту фольгу на скорости около ста километров в час, а турбулентности и того более.
____________
«Анекдоты про то … неосторожно пукнул или со страха обмочился - находят смешными только «шпаки»» - Более того, даже потеть не рекомендуется. Топливо с добавлением металлов действительно хороший амортизатор, броня, и поглотитель излучения – за счет входящего в состав водорода. К тому же довольно оно инертно – в двигателях для его инициации его приходится нагревать и распылять при помощи электрической дуги, но вот при контакте с аммиаком может попросту начать окислятся (гореть) само по себе.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 11.07.2011, 14:30 | Сообщение # 218
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Продолжение:
ч.1. Картина Репина – «Приплыли…»:
«…в результате пойдет высаживаться на планету в стандартной десантной капсуле вместо спасательной…» - Расследование данного инцидента, выявило следующее: применение «спасательных» капсул в качестве оборудования БР скорее дань традиции, как и сами капсулы на дальнем рейдере. До данного момента они не применялись ни разу. Ситуация при которой погибнет во много раз более защищенная рубка или корабль, но уцелеет спасательная капсула – была исчезающе малой величиной.
Стандартное же использование СВЗ (скафандра высшей защиты) никаких ограничений на тип капсулы не накладывает, более того – военные варианты имеют лучшую защиту, приблизительно на тридцать процентов повышающую живучесть по сравнению со спасательным вариантом.
Собственно именно из-за этого Кораблик не счел возможным откладывать вылет, и заменил выработавшие свой «ресурс хранения» спасательные капсулы на их «военный вариант»
«… рация дальней связи «двадцать два» – это кило… И то, что она не заряжена тоже, хотя запасные аккумуляторы точно должны быть «сухозаряженными» (!) конкретно подводит нас к фразе – «вот ты какой – полярный лис…» - возникновение данной ситуации лежит в всем известной фразе из большинства технических паспортов - «завод изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделия, не ухудшающие его основные характеристики, без отражении в настоящей документации».
Замена старой модели аккумуляторов, на новую с почти на тридцать процентов повышенной емкостью, кому-то показалась «не ухудшающей характеристик». Так оно и было на самом деле, ведь в соответствии с требованием устава Десанта и оружие, и средства связи хранятся и обслуживаются в арсенале, и проверяются бойцом непосредственно перед выходом на задание.
Не свезло.
______________
«Куча «стеклянного» инструмента, на аппендицит хватит…» - имеется в виду смешение сразу двух понятий, режущий инструмент из «металлического стекла» (аморфного металла) и действительно «стеклянный» инструмент из специального инертного и прозрачного материала, тоже весьма прочного надо сказать.
_________________
«Так, а это что? – «пила Джингли», трепанации черепа делать…» - пила в виде закрученной вокруг продольной оси ленты с зубьями по краям. Действительно применяется для трепанации черепа. Пушинка просто удивляется, какими еще возможностями применения наградила конструкторская мысль этот весьма узкоспециализированный инструмент.
_________________________
«А для меня, это недоразумение – самое серьезное оружие. Гравитационная винтовка калибра 0,8 стреляющая 0,5 граммовыми шариками со скоростью 8 км/с или «атмосферными копьями» по 0,25 на скорости за 20 км/с. Шнековый магазин под стволом на тысячу зарядов, разгоняемых симметрично-противоспиральным способом» - Почему данное устройство лишено отдачи, и общую конструкцию проще на гораздо более ранней модели, потому как мало кто обладает достаточным пространственным воображением чтобы представить себе реальную форму «противоспирального разгона», а вот «плоская» модель вполне наглядна.

Заряд разгоняется градиентным гравитационным полем двумя «линейными» и четырьмя «круговыми» ускорителями. Одновременно разгоняются четыре или больше (в зависимости от конечной скорости и размеров оружия) зарядов.
Поскольку силы направленные на заряды взаимно компенсируются, то большую часть отдачи воспринимает на себя корпус оружия. Что выгодно отличает его от того варианта когда снаряд приобретает всю скорость на прямом участке ствола и, соответственно, передает весь импульс отдачи непосредственно на стрелка.
Так что отдачу создает только завершающий этап выстрела, когда часть один из линейных ускорителей реверсируется, а поменявший полярность «поворотник» направляет заряд уже непосредственно в ствол.

Воздух в стволе разгоняется вместе со снарядом, а подобранные параметры ускорения позволяют избежать возникновения ударной волны. Собственно именно воздух, не смотря на эффективные механизмы глушения, и создает большую часть шума и отдачи при выстреле.
Недостаток такой схемы проистекает из ее достоинств – выигрывая в скорости заряда и снижая импульс, проигрываем во времени, которое необходимо для выстрела. Чтобы разогнать снаряд до максимально возможной скорости необходимо время более двух с половиной секунд. Для меньших значений дульной энергии – вполне хватает времени «свободного хода» спускового крючка. В экстренных случаях энергия заряда может оказаться существенно ниже, чем ожидает стрелок – эпизод с нападением леопарда показал это более чем наглядно.
Перед вылетом и непосредственно после него, два последних «повороника» выполняют работу по «до нацеливанию» снаряда. Принимая во внимание скорость снарядов дальность прицельной стрельбы равна дальности прямой видимости.
Гранаты разгоняются по внешней стороне ствола, в данном случае для компенсации отдачи применяется реверсирование ускорителей после выстрела, откат ствола и разгонной системы назад и рассеивания отдачи пневматическим тормозом в складывающемся прикладе. Сами гранаты имеют прямоточный свехзвуковой реактивный двигатель, с металлическим топливом. Этот двигатель позволяет разогнать гранату от скорости порядка 400 м/с сообщаемой винтовкой до 2 км/с при максимальном разгоне.
_______________________
«Ну, это ж надо так влипнуть – выйти из гиппера прямо в центре метеорного потока, да еще идущего четко «в лоб» с планетой, да еще такого скоростного – судя по цвету падающих звезд, 65 км/сек. не меньше…» - Какой именно метеорный поток послужил причиной катастрофы установить четко довольно сложно. Довольно много метеорных потоков могут на эту роль претендовать, да и гарантировать что этот поток был регулярным – довольно сложно.
Наиболее вероятным являются «Леониды» имеющие одну из самых больших скоростей, порядка 70-71 км/с. Но одной скоростью тут дело не определяется. Картина происходящего на самом деле сложней.
Упрощенно ситуацию можно представить себе следующим образом. Представьте себе озеро, посередине его - камень (планета). В сторону камня идет лодка (метеорный поток) волны от лодки отражаются от камня и опять от лодки и так многократно – межу ними возникает рябь. В реальном мире эта рябь проявляется довольно слабо – гравитационными возмущениями, щепка оказавшаяся на боковой поверхности «ряби» будет притягиваться чуть сильнее чем она же не гребне или во впадине.
А теперь между лодкой и камнем бросаем шарик пенопласта - куда и как в итоге будет двигаться, определяется только случаем - попадет он на вершину волны или в выемку между волнами, куда потом соскользнет - с волны вперед или назад.
Так что про варианты, когда скорости корабля по выходу оказывались «околосветовыми» Пушинка не шутила. Это просто довольно редкое явление, когда корабль при выходе в обычное пространство испытывает столкновение с несколькими последовательными «волнами» получая от них дополнительную энергию по механизму схожему со всем известным резонансом.

ч.1. Контакт, есть контакт…
«блокировка вполне могла не пройти и тогда пришлось бы отпрыгивать на «уставные» 2,5-3 м и молиться на броню и «параболу безопасности»» - «Парабола безопасности» - при подрыве заряда за счет отражения ударной волны всегда есть угол меньше которого осколок просто иметь не может, в зависимости от веса осколков и их начальной скорости образуется некоторая безопасная зона, если лежать в которой, то вероятность поражения будет минимальной.
Этот момент широко используется саперами для уничтожения мин установленных на «неизвлекаемость». Для устранения этого недостатка в свое время были разработаны так называемые «прыгающие мины» подрыв которых выполнялся в два этапа – сначала небольшой заряд подбрасывал мину вверх, на высоту с которой разлет осколков максимально эффективен (порядка метра), а потом происходил подрыв основного заряда.
______________
«А собственно и «никакой» – как встреча с «родственником» показала» - судя по массе и остальному описанию это был самец «черного леопарда», достаточно старый, которого более успешные сородичи «выжали» в менее пригодные для жизни места.
«Вот собственно этой «мгновенной смертью» я и любуюсь, уже минуты четыре» - крупное животное, да еще в момент агрессии когда кровь до предела насыщенна гормонами остановить на самом деле очень не просто. Даже в случае полного уничтожения центральной нервной системы тело может продолжать двигаться и даже сражаться самостоятельно. А в данном случае еще и снаряд не успел разогнаться до максимальной скорости, поскольку стрелять пришлось в цель прями посредине прыжка.
________________
«работы – выщипывать ость, мне до вечера и на полночи» - не смотря на то, что большая часть работы, в частности мздрение (удаление лишнего слоя тканей с изнаночной стороны шкуры, выполняемое обычно скребком) и обезжиривание, была выполнена специальными бактериями, а консервация – судя по всему каким-то из сильнодействующих ядов (раз понадобилась защита органов дыхания), для того чтобы шкура стала мехом необходимо удалить жесткий ворс – ость, оставив только собственно шерсть и мягкий подшерсток.
Выполнить эту операцию можно было или вручную (выщипывание) или с помощью УММ и его микро манипуляторов, о чем Пушинка в просто не подумала. Совершенно очевидно - не смотря на некоторую бравурность дневника это испытание далось ей нелегко, и вполне вероятная гибель буквально в нескольких километрах от точки высадки, была для нее серьезным ударом.
___________________
«Зато с водой – никаких проблем. Тот же респиратор, охлаждая для меня вдыхаемый воздух, насобирал столько конденсата, что запищал о переполнении» - чем выше температура воздуха тем больше влаги может содержатся в нем виде пара. Особенно – если рядом есть поверхность моря или как в данном случае соленые болота. «Респиратор» на самом деле весьма сложный прибор – он в том числе и охлаждает вдыхаемый воздух сначала за счет «противотока» с выдыхаемым воздухом, а потом – пропуская его через воду которую охлаждается специально. За счет этого – понизивший свою температуру «забортный» воздух теряет часть своей влаги в виде конденсата.
Если же внешний воздух пересушен до опасных значений, вдыхание сухого воздуха может повредить легкие и вызвать пневмонию, то он наоборот приобретет дополнительную влажность. Простая и очень надежная система.
Но в данном случае – в воздухе оказалось слишком много мелкой пыли, которая осела внутри бачка, превратив воду в грязь. В легкие она, правда, при этом не попала, но вот работать в таком состоянии устройство уже не могло.
__________________________
«Правда финишировала я уже на пятках, на четырех костях если по-простому…» - имеется в виду второй вариант перемещения, на четырех конечностях, который для Идалту не только возможен но и удобен из-за конструкции нижних конечностей. В данном случае неудобство оказалось в том, что как и любое цивилизованное существо Пушинка редко перемещалась по камням и другим естественным поверхностям, в космосе их не было тем более и толщина естественного покрова на пятках и стопах оказалась явно недостаточной для дикой планеты, впрочем – кожа в этих местах довольно быстро грубеет.
_________________
«поскольку была серо-голубого цвета, но - такая привлекательная дичь... Да еще в два моих кулака размером!» - суда по всему это была песчанка, правда довольно крупная.

_______________
«запустил в меня плодом с водой, аккуратно ловлю вещицу, а она красивая и хрупкая – корка плода заключена в красивую вязь черного металла, отхлебываю немного, а остальное выплёскиваю на хозяина» - судя по всему речь идет о поде так называемой посудной тыквы, которая имеет очень твердую, но легкую скорлупу и свойство сохранять воду свежей, а, например, соль – сухой. Из за чего довольно широко используется для хранения и воды и соли. В данном случае в баклажке скорее всего была святая вода, а «черная вязь» это скорее всего оплетка из серебра.
Соответственно нашу путешественницу проверяли как на принадлежность к демонам, так и к нежити.
_________________________________
«Внешний послеобеденный осмотр жилища и территории вообще прошел без разрушений, и почти – без жертв. Просто «контакт» получил очередную психологическую травму – когда я метила территорию» - источник потрясения, скорее всего, был в другом, то что перед ним так сказать особь женского пола Назарий до этого момента вряд ли подозревал. Поскольку запах он различить был не в состоянии, как и прочие отличительные признаки.
_________________
«Делаю глубокий вдох и, осторожно подкравшись, трусь об его хламиду, ухом и горлом на уровне бедра, теперь с другой стороны, отбежать и отдышатся» - запаховые метки Идалту могут ставить также железами расположенными на горле и под ушами, причем в отличие от прианальных желез они не имеют резкого запаха и применяются не для метки территории, а для обозначения родственных связей. Такое действие равноценно принятию в клан, о чем она собственно и говорит.
________________________
«Ужин прошел уже по накатанной, еды хватало потому обошлось без драки» - это не шутка, шутливая, а иногда и серьезная схватка за последний кусок – весьма важный социальный ритуал установления иерархии внутри группы. Она в данном случае весьма не однозначна – Назарий отказывается от борьбы за лидерство, но и Пушинка как женщина не готова быть вожаком, в итоге в их «маленьком клане» на продолжительное время установились отношения по типу мать-детеныш. Понимание этого факта достаточно важно для последующих событий.
_____________
«Потом улегся и принялся старательно… петь, причем ни голоса, ни слуха, ни слов песня не имела. Или это он пытается рычать, чтобы округу убедить в том, что пещера занята большим и страшным?» - очевидно, что Идалту не храпят из за другой конструкции носоглотки, потому спектакль, устроенный в качестве прикрытия для побега прошел мимо единственного зрителя.
__________________
«долговязая фигура моего спутника застыла столбом на вершине гряды, с которой открывался замечательный вид на море и нашу пещеру» - у человека одна нога делает шаг длине, чем другая, в результате в отсутствии ориентиров человек начинает ходить кругами с радиусом в десять километров. Попытка Назария сбежать от вселившегося в его келью демона, привела к многокилометровому ночному марш-броску который закончился там же где и начался.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Воскресенье, 24.07.2011, 09:49 | Сообщение # 219
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
А-а-а-а-а!!!! Отупела, пока дочитала. Чувствую себя полной дурой. Завидую Крамоле. Начну снова, но боюсь мозги совсем свернуться в творог.

снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Ярмарка » Попадалово (Автор al1618)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта