Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: nekto21, Rada 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Литературная Гильдия (ЛиГ) » Сказки Михайлова городка. (Небывальщины, сказки, былины.)
Сказки Михайлова городка.
nekto21Дата: Суббота, 10.06.2017, 12:59 | Сообщение # 81
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Offline
Я себе Жигу в этом рассказе именно "ворчащим" stesnyaus  представляю. Вот не вижу его другим тут. А ворчат - старики, в основном. Ну не получается иначе.

Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Понедельник, 12.06.2017, 14:07 | Сообщение # 82

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5079
Награды: 0
Репутация: 3029
Статус: Offline
Костя, но ведь именно "ворчание" Жиги и создаёт основной "белый шум" в тексте, размывает мысли и мешает докапываться до смысла. Если писать то же самое, но от третьего лица, от автора, то этим сразу же отсекается необходимость как-то извращаться, резать половину (или две трети - непринципиально) лишнего бурчания, которое не даёт тексту ровным счётом ничего. Кроме того, смешение личного от постаревшего Жиги и "страдания" Шуши накладываются друг на друга, и возникает путаница со временем действия сказки.
А если так уж необходимо передать недовольство Жиги происходящими событиями, то можно упомянуть, что это настолько его впечатлило, что он и много лет спустя, уже пожилым и уважаемым главой общины, поминал этот случай. Хотя, на мой взгляд, это совершенно необязательно: порой и молодые бурчат так, что мало не покажется. Прислушайся к племяннику, когда он чем-то недоволен. wink Кстати, такое поведение, вроде бы несвойственное молодняку, поможет без лишних словесных выкрутасов создать комический эффект.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nekto21Дата: Понедельник, 12.06.2017, 17:54 | Сообщение # 83
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Offline
Ну, вообще-то да, племянник бурчит иногда... Буду больше переделывать biggrin .

Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Понедельник, 12.06.2017, 18:15 | Сообщение # 84

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5079
Награды: 0
Репутация: 3029
Статус: Offline
Цитата nekto21 ()
Ну, вообще-то да, племянник бурчит иногда...

Застенографируй, интересно же! biggrin


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nekto21Дата: Вторник, 13.06.2017, 19:55 | Сообщение # 85
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Offline
Очень тихонько это делает И стесняется сильно, когда его об этом спросишь stesnyaus .

Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nekto21Дата: Воскресенье, 18.06.2017, 19:36 | Сообщение # 86
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Offline
Посидели, понимаешь... или Щука виновата... (переделал начало рассказа, жду тапкофф stesnyaus ).

Зимний лес в начале зимы прекрасен! Если смотреть на него издалека, не вглядываясь в детали. Деревья, словно барышни в белых меховых шубках, красуются друг перед дружкой - у кого наряд краше. Можно глянуть и вблизи. Тоже красиво.. Но вот когда пробираешься по нему, весь нагруженный тяжеленным кувшинчиком с яблоновкой, да ещё кое-какой закуской в лукошке, да когда снегопад только-только закончился - уверяю вас, впечатления СОВСЕМ другие.

Не сидится же деду дома - ворчал тихонько себе под нос Жига - и ведь буквально же на днях с приятелями своими - со Штушей и Плюпом виделся, когда приезжих старшИх с ними знакомиться водил. И чего снова в лес задумал переться? Вроде ж все вопросы с ними сразу порешали, приезжих честь по чести им представили, все обсудили... Нет, не сидится Деду в крепости, опять в лес пошел, да еще и меня с собой потащил. Из теплого прогретого дома - и в лес! Зимой! И ведь поиграть с Шушуней и Садовым (ладно, Шадовым, раз сам виноват, так чего уж... Хорошо хоть шепелявить перестал, а то так стыдно перед Шадовым было, ой-ёй-ёй...) старый хр....э-э-э, храпун, не позволит, погонит обратно в крепость.
Хотя ведь и там, после приезда обоза из Турова до сих пор гам да сутолка, не привыкли домовые-новики к свом новым домам еще. Да и к порядку в  нашей крепости им привыкать долгонько ещё надо, пока апто...не, щас...автомафи...не, во как надо: автоматически...ха, выучил! - их сполнять не будешь. Фух! Н-да, новые, мудреные, слова энто, конечно, здорово, но тут дед прав - много их говорить не надо, и сам запутаешься, да и других запутаешь.

Жига на мгновенье остановился, перекинул кувшинчик на другое плечо и двинулся за дедом дальше. Ничо, хоть Жига и мал еще, да помочь приезжим завсегда сможет, крепость и порядки в ней он накрепко выучил.
Зимний лес молчал, присматривая за спешащими по потаенным тропинкам домовыми. Вдруг да заплутают? Хотя такого отродясь не бывало, но вдруг? Тогда и помощь окажут сразу, и лешего упредят, коль случится что. В лесу без пригляду, никто не остается, хватает любопытных глаз и ушей....
Точно, яблоновка виновата - продолжал ворчать себе под нос Жига - как дед едва надпитую кружку на столе увидал, так прям аж засуетился весь, забегал. И кувшинчик, чтоб перелить туда находку, вмиг нашел и припрятал от бабы Мушы подале, да мне молчать об том велел. И дела какие-то нерешенные нашлись, что прям сей момент в лес бежать заставляют. И ведь точно, придумал он их! - от такой мысли домовенок аж запнулся, остановился, но быстро догнал деда и вновь пристроился к нему за спину. - Бабе Муше уроков странных понадавал, хоть с ними и я с сестрами запросто справился бы. И в лес прям-таки побежал, во, аж подпрыгивает.
Жига хихикнул про себя, углядев как дед смешно перепрыгнул через сугроб, чуть не упав при этом. Ага, вот и берег речки, по обычным тропинкам ещё б ноги били, но потаенные куда как короче простых... Если б ещё и снега на них помене было б... Да, дошли, тут и Штуша с Шушуней, да Плюп со своим помощником, раком Рвуном. Эге, а Шадового нет, не взял его с собой Штуша, а жаль, хоть поболтали б немного с ним, он про сад очень интересно рассказывает... Ничего, хоть от Шушуни, может, новое что услышу. Да ему про приезжих, новины расскажу...

(продолжение)
Но надежды Жиги оказались напрасны. Дед, почти сразу после начала посиделок с друганами, его домой отправил. Так домовенок бабе Муше и рассказал, как в крепость вернулся: «Ну, они там сели, кувшинчик разлили, по первой... Сначала за прошедший год выпили, нелегким он выдался, за него стоило, потом - за будущий, а потом дед меня отослал... Иди, говорит, домой, Жига, нечего тебе тут.... Неинтересно было... Хорошо хоть на обратном пути с белочкой повстречался, в снежки поиграли, побегали друг-за-другом, да и то, не долго. Почему? Так белочка, как я о встрече рассказал, так заругалась, да туда, на бережок речки попрыгала... Ну, а я - сюда...»
Баба Муша тоже не очень рада была, как Жига это ей рассказывал: ворчала себе под нос что-то типа: «...хрыч старый... оне ж к крепкому непривычные, а он аж цельный кувшин потащил ...упьются, делов каких еще натворят...». И точно, деда всю ночь не было, а как солнышко встало - так и Жигу баба Муша на речку наладила - поглядеть, где там «...энтот седой пень, которому хоть кол на голове теши...». Жига специально запомнил, чтоб потом вставить где надо, при случае.

Берег было не узнать... Вчера был такой чистенький, беленький, снежком присыпанный - глаз так и отдыхал. А сегодня... Все перетоптано, серый снег с песком пополам, тина какая-то и прочий мусор... Несколько деревьев почему-то вырваны с корнем и в речку до половины засунуты... Жига, при виде этого, аж присел и тихонечко-тихонечко глаза ладошками закрыл. Потом открыл. Не, все осталось как и было. Не померещилось! И даже хуже стало! Звуки. Нет, не так. ЗВУКИ появились! «Бу-э-э-э... Бу-э-э-э-кх-кх...Блю-э-э-э-э-э...». И вонь поползла по загубленной полянке. Ядреная такая... О-о-очень противная.
Жигу аж замутило. Источник и звуков, и запаха (Да с ней драться можно! - подумал о вони домовенок - Ишь, в нос как шибает! Тьфу!) находился за небольшим бугорком, что возвышался с краю полянки.
Осторожно, стараясь не шуметь, Жига обогнул холмик, на верхушке которого виднелись остатки вчерашнего застолья, и его глазам открылось удивительное зрелище...


Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 19.06.2017, 23:52 | Сообщение # 87
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2359
Награды: 1
Репутация: 2616
Статус: Offline
Кость, язык стал прозрачнее, свободнее. Почти не создается впечатления искусственности языка.
Остальное позже - надо крепко подумать.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Iren1986Дата: Среда, 21.06.2017, 11:17 | Сообщение # 88
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 364
Статус: Offline
nekto21, маленький вопрос, слабо относящийся к сюжету, но мне просто интересно: а у вас Плюп бобылем живет? Просто высокое собрание, домовой и лесовик пришли со своими наследниками, а водяной с раком Рвуном....


Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!
Cообщения Iren1986
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 22.06.2017, 21:16 | Сообщение # 89
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2024
Награды: 3
Репутация: 2302
Статус: Online
Цитата Iren1986 ()
маленький вопрос, слабо относящийся к сюжету, но мне просто интересно: а у вас Плюп бобылем живет?

Сложный вопрос, как оказалось, и до сей поры, увы, детально не проработанный, так что пока точно неизвестно, с кем именно живет старшОй водяной той местности. Но сама его постановка озадачивает. Вот зачем ему в его "доме" какая-то одна хозяйка, когда рядом столько молодых русалок? Вот он сам тоже, вероятно, так считает. На неспешные посиделки с друганами drink он их тащить явно не собирался. Не баня ж, чать, да и время года не сильно теплое.. Начало зимы. Они уже и спят, поди. Так кого ж ему было с собой брать? А одному-то прибыть - не солидно. Вот! Значит кого? Того, кто много не выпьет! Вы слышали или читали про пьющих раков? Вот и Плюп таких не знает.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 22.06.2017, 21:59 | Сообщение # 90
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2359
Награды: 1
Репутация: 2616
Статус: Offline
Кость, извини, но язык, который стал прозрачнее, к сожалению, потерял и самобытность. Я сравнил с первыми сказками и понял, что сказки сейчас нет - есть превосходное школьное сочинение. Ты овладел писательским инстументом, но сильно им увлекся. Теперь пора переходить на новый уровень - пользуясь изученными приемами ремесла вернуть свою самобытность. Перечитай свои самые первые сказки, подумай и правь. Это первый сапог прилетел. Второй куда серьезнее - в этой сказке ушло ощущение что Исконные это иной народ со своими мыслями, логикой, системой ценностей и мировосприятием. Они были Иными, Исконными, а тут вдруг стали маленькими! Даже не так - мелкими. Похоже, это опять от стремления сначала накрутить красивостей, а потом от чрезмерной правильности. Инструментами ты овладел, пора учиться работать. Надо снова погрузиться в дух мира Исконных. Как-то так, Кость. Еще раз извини, но с тебя идет спрос как с писателя, более того - детского писателя. В сказке надо жить, как ты это делал раньше. Так что читай свои сказки с самого начала и снова погружайся.

ЗЫ Ты писал что Жигу бурчащим представляешь. Ничего не навязываю, но у меня знаешь какая ассоциация? Винни-Пух из мультика. Вот с той же интонацией "хорошо-живёт-на-свете-ВинниПух!". И так на любую тему.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 22.06.2017, 22:05
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Iren1986Дата: Четверг, 22.06.2017, 23:15 | Сообщение # 91
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 364
Статус: Offline
Цитата Andre ()
Вы слышали или читали про пьющих раков? Вот и Плюп таких не знает.
Таки я сильно сомневаюсь, что на тусовке с Лебедем и Щукой все фигуранты были трезвы, так что читала))

А если серьезно, то со строительством крепости и рытьем рва могла устроиться и личная жизнь водяного (если предположить, что в старице обитала симпатичная водяная баба)))



Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!
Cообщения Iren1986
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nekto21Дата: Пятница, 23.06.2017, 12:26 | Сообщение # 92
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Offline
Андрей полностью прав. Гарем - и все тут biggrin .
P.S. Скорее всего ты прав, Денис.


Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 23.06.2017, 14:24 | Сообщение # 93
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2024
Награды: 3
Репутация: 2302
Статус: Online
Цитата Iren1986 ()
со строительством крепости и рытьем рва могла устроиться и личная жизнь водяного (если предположить, что в старице обитала симпатичная водяная баба)

Без ведома Водяника во вверенном ему участке водоема, со всеми его старицами и протоками, ручьями и притоками не заведется никто. Вероятно - и не завелась, как бы он этого не хотел, увы.... И еще, откуда там взяться симпатичной-то, если старица, по сути, не велика и на корма не обильна? Разве только тощщая какая и мелкая, да и то навряд ли. Как-то так...
(Мультфильм "Летучий корабль", конечно, далеко не полная энциклопедия персонажей народного фольклора и языческих суеверий нашего народа, а их очень и очень вольная интерпретация, и нам никак на пример не подходит, так и то тамошний Водяной печально сетовал, что с ним "водится никто не хочет", более того, обитал он на болоте, где как известно, вовсе даже не водяницы, а кикиморы проживают. Видать ему особо не повезло, там и тех не было...)
Так что, увы, частная и весьма не простая жизнь водяных из многочисленного и разнообразного народа Исконных скорее всего останется за рамками повествования. Все-таки детские это сказки... Не поймут-с... да и не надо детям про это... Вот у домовых - с семейной жизнью все в порядке! Они, как и люди: если завелся в людском жилье домовой, особенно толковый и справный, со временем семьей обязательно обзаведется. Кхе.. и Жига.. но это - пока инсайдерская инфа.. wink


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Iren1986Дата: Суббота, 24.06.2017, 19:51 | Сообщение # 94
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 364
Статус: Offline
Ну гарем так гарем, тут я с вами спорить не буду... Хочет Плюп напиваться в компании рака, его право.... Хотя, если задуматься, откуда этот гарем взялся.... Бр-р-р, ну и жуткое местечко Мишка выбрал для строительства....


Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!
Cообщения Iren1986
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nekto21Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 13:01 | Сообщение # 95
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Offline
Дык там и место, и время "веселые"...

Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vitalotosДата: Пятница, 10.11.2017, 10:40 | Сообщение # 96
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 62
Статус: Offline
Жига



Добавлено (10.11.2017, 10:31)
---------------------------------------------


Добавлено (10.11.2017, 10:40)
---------------------------------------------
В общем так, все ресурсы обнаглели и не дают ссылку на сам аудио файл, просто так теперь вставить для прослушки не получается. Кидаю на Жигу просто ссылку. Слушаем, комментируем, конструктивно критикуем!)) https://yadi.sk/d/uKpGTsQ93PZy2q


Не судите строго, Я лишь Странник. Иду в бреду, улыбаюсь и никого не трогаю)))
Cообщения vitalotos
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Литературная Гильдия (ЛиГ) » Сказки Михайлова городка. (Небывальщины, сказки, былины.)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта