Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: nekto21, Rada 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Литературная Гильдия (ЛиГ) » 1. Недоучка (Первый анонимный конкурс)
1. Недоучка
Полу-ОстровитянинДата: Среда, 14.01.2015, 20:21 | Сообщение # 41
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 214
Награды: 2
Репутация: 425
Статус: Offline
гм... сожалею, что стал косвенной причиной столь напряжённой дискуссии.
Тем не менее, хоть и с опозданием,  хотелось бы ответить Воднику, оставаясь в рамках темы.
Водник
Мы всё-таки, в первую очередь обсуждаем конкретную книжную серию. В которой - Автором уже выстроены свои законы и рамки, вычерчены характеры героев и их поведенческие характеристики. И дальнейшие события в книге должны разворачиваться в этих рамках (я во всяком случае - на это надеюсь).

Так вот, если упрощённо свести то, о чём вы пишите к тезисам - вы за догмат жёсткого формального подхода. Вертикальные связи, системы подчинения и цепочки командования. Командир - подчинённый, сюзерен - вассал, отец - сын и т.д. Если ты командир и попал в такую-то ситуацию, то должен поступить так-то, если сюзерен - сюзеренничай, хошь не хошь, а если - подчинённый - прикинься ветошью и не отсвечивай. Я утрирую, конечно, но смысл, думаю, примерно такой. Этакий управленческий детерменизм. Предопределённость. Ничего не могут короли супротив Устава.

И тут дело даже не в том, что с вами не согласен я. С вами не согласен прежде всего главный герой, а значит, наверное и Автор. Ибо, если бы он следовал подобному формальному подходу - Мишка до сих пор пас бы коров вместе с дедушкой Щукарём Корнеем и, в лучшем случае, готовился бы пойти новиком в десяток Луки. Серия ведь прежде всего об управлении в том числе и о том, как непрямыми (и часто - нестандартными) методами воздействуя на окружающих достичь желанного результата.

Как пример - сцена с принятием в семью сирот-музыкантов. "Не берут в Ратное чужих". Тут бы Мишке склонить свою малолетскую голову перед сенью освященных временем традиций. Но он находит выход, как обойти эту ситуацию, не нарушая запрет. Выход, не пришедший в голову его искушённому деду. И так - на протяжении всей серии. ГГ (и не только он) КОГДА НУЖНО - обходит, переступает а где и просто игнорирует всякие формальности и условности. Тем более, что все эти феодальные устои Погорынья и порядки в МС ещё только-только формируются и не успели закостенеть.

Действия ГГ чётко дают понять, что для него важнее - интересы его дела, его рода, его семьи. Ну и эмоциональные порывы - "поиски правды", которые, зачастую, даже перевешивают его рациональность. А все "цепочки командования" - месте эдак на шестнадцатом. Отсюда и создания Совета, где сидят его БЛИЖНИКИ, независимо от чинов и должностей и имеют равное право голоса.

Кстати, о цепочках командования и периодическом покладании на них в книге известного элемента резьбового соединения.

Помнится - Корней, рассердившись на своего внука - демонстративно лишил его старшинства и разжаловал в рядовые. А заодно с ним и брата Демьяна. Мишка, на оставшуюся часть похода, стал рядовым. Но это не помешало ему, при помощи другого рядового - Демьяна и, что совсем возмутительно, старшины Дмитрия, заставить своего командира - урядника Варлама - снимать с себя сапоги. И потом в бою - он открыто не подчинился уряднику и командовал десятком самостоятельно. А Варлам, помнится - пригрозил его пристрелить, за неподчинение в бою - и был в своём праве. Интересно - сказал бы ему спасибо сотник Корней за такое рвение и соблюдение "цепочки командования", выполни урядник свою угрозу?

Другой пример с дракой Роськи и Матвея. Вы пишите:
Цитата Водник ()
Не Роська дерётся с Матвеем, а поручик Василий дерётся с лекарем МС Матвеем, причём, фигуранты вне службы и не состоят в одной командной цепочке, а так же оба принадлежат к офицерскому составу.

Ну что ж, давайте ненадолго уплостимся до состояния палтуса и нырнём в двухмерный мир Устава. Подрались у нас эдакий лейб-медик с поручиком - что нам с ними делать? Прежде всего - участие Мишки в таком случае - совершенно необязательно, у провинившихся есть свой непосредственный командир - старшина МС Дмитрий. Вот пусть и разруливает проблему - его компетенция. Определил каждому по выговору с занесением (возможно - в грудную клетку), за урон офицерской чести - и всем спасибо, все свободны. Но Мишка устраивает разбор полётов. Специально, уведя фигурантов со двора - от любопытных глаз. И при разборе - ни разу не звучат их звания-должности или рассуждения о уроне авторитета начальства. Мишка даже не думает об этом! А что звучит :

Цитата
- Какое им наказание определишь, сотник? Твои крестники.
Мишка, выгадывая время, внимательно оглядел результаты воспитательной деятельности десятника и повернулся к
собравшимся в горнице ближникам:
– Ну, господа советники, что делать будем? Дядька Егор прав: это дело   нашего рода, нам и решать, – вглядываясь поочередно в братьев, Артемия и Дмитрия, Мишка пытался определить, понимают ли те, что произошло. – Они поколебали единство рода ради своей дури.
Не лейб-медика с поручиком судит Мишка,  а своих крестников-ближников-советников-родичей! И это не моё мнение, а мнение Автора и его главного героя!
Дальше по поводу драки с братцем Петром.
Цитата Водник ()
Кстати, вопрос вам, как знатоку, а это не Никола был, часом, а? wink Это я специально вопрос задаю, если что wink

Я не знаю, что вы имеете в виду, я говорю о драке, когда Мишка сломал своему брату вторую руку костылём. Драке, возникшей из-за Роськи. Здесь, дрались, конечно, не командир с подчинённым и даже не братья, а человек, выкупивший холопа с бывшим хозяином этого холопа. Чтобы утвердить его в мысли, что тот больше не холоп. Это если смотреть на истинную причину драки.
Цитата Водник ()
Да, нам наплевать. И даже Никифор бы всё проглотил, если бы кто-то из его сыновей не был приведён к нормальному бою и подчинению и за это казнён. Не возрадовался бы, но вынужден был бы проглотить.

гм... Советник Гамаюн просил "выключить" сарказм, поэтому не буду wink
Но, мягко говоря, я с вами не согласен и я рад, что ГГ тоже не размышляет в подобных категориях.
Цитата
— И что дальше? — Дед не выглядел рассерженным, скорее хотел что-то выяснить для себя. — Как ты с ним теперь будешь?
— Если не повинится, отлуплю еще раз. Подожду, пока с рук лубки снимут и отлуплю.
...
— А если и тогда не повинится? — Снова обратился Корней к внуку.
— Еще отлуплю. И так до тех пор, пока либо толку добьюсь, либо Никифор приедет. Отправим Петьку домой, упертые бараны к учебе непригодны.
— Значит, крестник дороже брата?
— Не в этом дело, деда. Я — старшина Младшей стражи, Петр — десятник, мой починенный. Он проявил неповиновение в присутствии других ратников Младшей стражи и должен был быть наказан.
Мишка - подчёркивает, что он командир, а Пётр - подчинённый, но при этом,  у него и в мыслях нет его казнить за неподчинение или применить что-то экстремальное. Максимальная степень наказания, по его мнению - отправка домой с Никифором. И правильно - в мишкиной вселенной подчинённый - урядник Пётр не равен, условному уряднику Борису.
Далее - вы приводите длинную цитату из речи Корнея, где он пугает опричников всевозможными карами. Но ключевые слова в этой цитате, всё же - не "вплоть до лишения живота", а "велю старшему бояричу ". То есть наказание - в любом случае - оставлено на усмотрение ГГ, а тот - всё-таки - не Корней. Для него все эти средневековые прибамбасы - это не догма и абсолютная ценность, а средство и инструмент из которых Мишка Ратников куёт свою, нужную ему реальность. И если ему нужны опричники и нужен Кузьма - он не будет их резать, только потому, что иначе - видите ли нельзя по средневековым канонам и завещано заветами седых пращуров, а найдёт выход, когда овцы, волки и прочая живность будут целы и здоровы. Я, во всяком случае, на это надеюсь.
Cообщения Полу-Островитянин
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 14.01.2015, 22:18 | Сообщение # 42
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4888
Награды: 1
Репутация: 5037
Статус: Offline
Цитата Полу-Островитянин ()
Ибо, если бы он следовал подобному формальному подходу - Мишка до сих пор пас бы коров вместе с дедушкой Щукарём Корнеем и, в лучшем случае, готовился бы пойти новиком в десяток Луки.
Мягко говоря, задолбали этим пастушеством. Итак, израненный, немощный Корней вдруг взмывает аки феникс из пепла впереди сотни. Вопрос - а когда он прежнюю форму вернуть успел? Да вот тогда, когда пас коров. Внук был загружен так, что не видел никого и ничего вокруг себя, а Корней занимался не столько коровами, сколько самим собой. И само пастушество Корнею нужно было поскольку-постольку, для отвода глаз.
Второе - это то, что каждому походнику не зазорно будет хотя бы год покурутить коровам хвосты, причем не в роли подпаска, а на должности полноправного пастуха. Между прочим, не такая это уж и зазорная работа, опытный пастух ценился. Значительно позже этот опыт будет пригоден при перегонах немаленького стада. Чтобы далеко не ходить - как переправляли через болото захваченное стадо? Какие учитывались нюансы, как минимизировались потери и т. д. Если у кого-то, особенно у МС, нет навыка пастуха, то перегон товара (скота) перерастает в весьма большую проблему.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
VestnicaДата: Четверг, 15.01.2015, 22:04 | Сообщение # 43
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
4,5.
Мишка немного не такой. а в целом - неплохо.


//без комментариев
Cообщения Vestnica
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ZhykharДата: Четверг, 15.01.2015, 23:09 | Сообщение # 44
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 430
Награды: 0
Репутация: 266
Статус: Offline
Цитата гамаюн ()
которые вы лично считаете мистическими
Как раз я не считаю и Михаил Лисовин не считает))) Но вот простой пример, излечение тетки Татьяны.. На взгляд ратнинцев  чистая волшба...  по нашему - мистика.


Do you understand now, what you've done?
Cообщения Zhykhar
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kotowskДата: Пятница, 23.01.2015, 14:25 | Сообщение # 45
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 111
Статус: Offline
Цитата КотБаюн ()
- Давненько я здесь не был… - протянул Фаддей тоном герцога Бэкингема, оглядывающего версальский сортир.
ляп. в версале не было сортиров. не предусмотрено архитектором. гадили в глухих углах или в горшки, которые слуги тут же у входа и выплёскивали.
Cообщения kotowsk
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Литературная Гильдия (ЛиГ) » 1. Недоучка (Первый анонимный конкурс)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, Ульфхеднар, kea, deha29ru, Иринико, гамаюн, Дачник, Водник, nekto21, Коняга, Andre, sanyaveter, [Полный список]


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта