Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: deha29ru, Скиф, greiny, Ульфхеднар  
Адаптация технологий
КонягаДата: Воскресенье, 11.02.2018, 19:02 | Сообщение # 41
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Пока по порядку.

1. Проблема в том, что сам даВинчи по большей части теоретик. Несмотря на все взвизги и восторги, его изобретения в практику не пошли. Например, тот же молот на базе эксцентрика.

Эффективность молота определяется его энергией в нашем случае E=m*v2. Иными словами, энергия удара молота по заготовке пропорциональна массе и квадрату скорости. В молоте даВинчи молот падает под своим весом, молот в руках кузнеца падает под разгоном. Кузнец ускоряет падение молота в 2-3 раза. Это означает, что чтобы получить такой же эффект надо увеличить массу молота в 4-9 раз. При этом ударные нагрузки на конструкцию растут в геометрической прогрессии. Иными словами молот такой построить можно - на базе водяного колеса, а вот обслуживание его будет значительно дороже работы пары-тройки десятков молотобойцев. Даже в приведенной вами статье про прямило Уатта был указан основной его недостаток - быстрое разбалтывание конструкции. То есть работать такой механизм будет, а вот практической ценности почти ноль - ремонт сожрет всю выгоду.



2. Прежде чем говорить о аркебузе с длиной хода тетивы до метра почти, нужно выяснить у спецов по вооружениям - были ли они сделаны, в чем эффект, где применяется, почему не пошла в серию в средние века. Тут тоже все определяется расчетом. Аркебуза делает один выстрел в толпу и вероятностью 75% таки в кого-то попадает. Взвод такой аркебузы длится пару минут в лучшем случае. Но нормально - взвести и прицелиться ок 5 минут. То есть, пока толпа орлов, бежит к вам вы успеете выстрелить 2-3 раза. Вопрос: сколько стоит такая аркебуза, сколько за эти деньги можно сделать хороших луков или самострелов, ну и так далее. Сама по себе аркебуза никому не нужна, она нужна военному для выполнения определенной задачи. Убедите, что ему за ЕГО деньги это надо, тогда пойдет в серию.

3. О гидравлических подшипниках вспоминали. Смысл его в том, что при вращении вал захватывает жидкую смазку и создает как бы подушку на которой и вращается. Для этого вал должен работать на очень высоких оборотах. У нас таких нет. Должен заметить, что даже пневматическая бор-машинка с числом оборотов ок 100 000 в минуту по большей части выполняется на керамических подшипниках. Гидравлика тут не тянет. Ну и плюс для производства гидравлической смазки надо масло определенной густоты - своей под каждые обороты и каждую конструкцию подшипника. Опять же производства сальников и уплотнителей, в условиях когда ближайшее каучуковое дерево в Южной Америке...

4. Необходимость в обсуждении вооружений есть. Но если вы специалист в этих вооружениях. Я, к примеру - нет, потому когда возник вопрос чем вооружить малолеток - тех же Медвежонка и Кузнечика, обратился к спецам, которые или разбираются в этом, или сами такое оружие делают. Получил несколько обоснованных вариантов, а главное - внятных техник, о которых уже можно писать. Если вы понимаете почему, скажем, скьявона палаш, а не легкий меч, и в чем отличие работы разными клинками - очень внимательно выслушаю, поскольку потребность в этом есть.

5. Идею получения кокса рассматривал на форуме Петрович, который по образованию - специалист по химии кокса и имеет опыт работы на той самой домне. И именно он предлагал такую схему. Учитывая, что согласно заключения Ульфхеднара торфы у нас коксующиеся, такая схема признана рабочей но несколько несвоевременной. Процесс коксования торфа длительный, а потому для работы печи требуется не домница а домна непрерывного действия. каковая требует непрерывной загрузки ее сырьем в объеме до десятков тонн в сутки. Такое количество сырья можно получить (до революции в наших краях работало около 6 домен, кажется, но потребный размах работ впечатляет - задействуются тысячи рабочих, если не десятки тысяч, которые круглосуточно обслуживают комплекс. Такого населения у нас пока нет. Но идея не забыта и признана достойной.

Кроме того домна дает чугун. Нам придется ее превратить в сталь. Помнится, Борис по прозвищу BLR, который по образованию металлург и знаком с лабораторными конверторами объемом всего лишь несколько кубических метров, разрабатывал подобную схему для наших условий. Но для ее запуска надо быть металлургом, а это значит что нужного спеца у нас нет. Без конвертора мы будем получать непрерывный поток "свиного железа", что в наше время является производственным браком.

7. Вопрос фанеры тоже прорабатывался и все уперлось в станочный парк. На сегодняшний день шпон для фанеры или строгают или лущат. И на то и на другое требуется достаточно мощный станок и, главное, ножи из очень серьезной стали. На момент повествования у нас есть хорошая инструментальная сталь для рубанка, но вот ни привода, который способен с нужным усилием вращать бревно, ни ножей, способного снимать милиметровую стружку по всей длине этого бревна, ни автоматического механизма подачи этого ножа у нас пока нет.

8. Если имеете что предложить - почему нет? Но, прежде, рекомендую поискать нужный раздел в технических темах. Насколько я понимаю тут не одно поколение авторов пасется. Собран очень мощный справочник по технологиям, хоть и раскопать там что-то надо потрудиться.

9. Сублимационная сушка может быть применена. Нам надо производительность хотя бы сотню килограмм в сутки, а лучше тонну - урожай имеет привычку образовываться в очень короткий промежуток времени и его нужно успеть обработать. То есть вакуумная камера работает примерно 3 месяца. Сотня кило продукта - это небольшая комната. Из этой комнаты надо воздух откачать (до какого уровня? Эт тоже считать) и, главное, надо все время поддерживать. Поскольку процесс будет длиться дней, скажем 5-10, в зависимости от производительности вакуумного насоса и продукта, то таких камер будет тоже 5-10, чтоб получать тот самый центнер в сутки. Требуется оценка стоимости герметичных камер, стоимость насосов и патрубков, стоимость круглосуточной работы насоса, ну и наконец стоимость конечного продукта. Далее требуется сравнить со стоимостью продукта, высушенного на солнышке и оценить экономический эффект. Если да - будем строить.

Но за то, что напомнили о прямиле Уатта - заслуженный плюс.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Воскресенье, 11.02.2018, 19:13
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
OLГИZЗДата: Четверг, 28.06.2018, 19:45 | Сообщение # 42
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Приветствую всех!
Сперва небольшое отступление.
Попробовал представить себе Максима Леонидыча, его стремления, цели, мечты. И вот что мне представляется:
1. работа преподом в ВУЗе – призвание, долг, подбор перспективных кадров для п.2 (тот же Рафик)
2. работа в “шарашке” – ХОББИ,СТРАСТЬ, МАНИЯ, желание оставить своё имя в НАУКЕ.
3. работа в “Крестах” – финансирование ежедневных потребностей и возможность, при случае, небольшого доп.Финансирования пп 1 и 2
Мне кажется МЛ - человек не узкозаточенный спец (советское образование давало довольно широкий угол заточки) и в общих чертах представляет проблемы попаданцев в 12 веке. Используя имеющийся потенциал (коллеги по шарашке, по науке, студенты, пациенты, друзья-товарищи) начал собирать материал гораздо раньше, чем возникла возможность отправки первого подопытного попаданца.
Я не спец в с\х, но попробую предложить несколько пунктов для Журавляндии (закаченные знания Даниле-мастеру), как мне кажется, заслуживающих внимания:
1. использование очесывающей галльской жатки и последующей её модернизации вплоть до “солнечного комбайна” Виктора Мак-Кейя,. Вариант очесывающего комбайна, который позволял очесывать колосья, обмолачивать их, очищать и сгружать в мешки. Сбоку от комбайна впрягали трех-четырех лошадей. Один человек управлял упряжкой, а второй подставлял, завязывал и сгружал мешки с зерном. Комбайн мог убрать за день до 100 акров (40,5 га). Для сравнения - один человек косой за день мог убрать один акр (1 акр = 0,4 гектара) и это безобмолота, очистки и загрузки в мешки. А по удельным затратам энергии превзойти «солнечный комбайн» не удалось до сих пор!
https://agro-online.com.ua/ru/public/blog/32926/details/
https://www.trizland.ru/trizba/articles/169/
http://www.apknews.su/article/213/856/

обслуживание исключительно учащимися ФЗУ (мне кажется 10 комбайнов будет достаточно для Журляндии и полей РС)
2. использование принципов элеватора“мостодонт” Кондратюка– Шаргея.
http://smartnews.ru/articles/17975.html
данное сооружение заинтересовало меня тем что построено исключительно из  дерева, без гвоздей и было эффективно до 90-х годов 20-го столетия. К сожалению кроме обзорных статей конкретики нарыть на просторах нета мне не удалось. Если есть форумчане из Новосибирска - может им удастся более подробно изучить и ознакомить остальных с данным вопросом.
3. ввести в севооборот бобовые (чечевицу, горох, фасоль, сою) обогатит рацион питания, улучшит структуру почвы
и обогатит её азотом.
4. на форуме обсуждалась селекция сахарной свеклы. Думаю что параллельно имеет смысл заняться селекцией кормовой свеклы и селекцией тыквы .
5. почему-то обойдены вниманием такие зерновые как гречка, перловка, ячмень, овес, полба, просо, сорго
Всем всех благ.


Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».

Сообщение отредактировал OLГИZЗ - Суббота, 30.06.2018, 13:35
Cообщения OLГИZЗ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Четверг, 28.06.2018, 19:58 | Сообщение # 43
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1791
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Цитата OLГИZЗ ()
почему-то обойдены вниманием
А есть смысл? НЕ скатится ли управление и история в "Как правильно растить свеклу". Если что и упоминать, то вскользь, что бы придать красок


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 28.06.2018, 22:49 | Сообщение # 44
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Если что и упоминать, то вскользь, чтобы придать красок

Или когда на примере развития или наоборот, отказа от некой технологии, можно дать урок или некоторую мораль. На самом деле сумма технологий, взаимоувязка технологических процессов, логистика и пресловутое "жрат" всегда очень серьёзно прорабатываются авторами для того, чтобы те или иные телодвижения героев, ситуации, повороты сюжета были, как принято говорить, не рояльными. Огромная часть работы авторов в текст просто не входит. Например, как ни велико было у меня искушение усилить составляющую производственного романа в собственной книге, показать решение Сучком инженерных и организационных задач, мне пришлось наступать на горло собственной песне чтобы показать личностный рост Сучка и его людей, изменение их мировоззрения. Увы, всё что хотелось, в формат книги не впихнуть. Приходится от чего-то отказываться в пользу более важных вещей. И этого чего-то набирается процентов 95-98. Но, повторюсь, это не значит что те же технологии, экономика и логистика не просчитываются самым тщательным образом.
И что следует из моей речи? А следует из неё то, что данная и прочие технологические темы для авторов очень важны и очень жаль что работа в них заглохла. Технологии и варианты прогрессорства, нарытые уважаемыми форумчанами, помогают сделать Мир Отрока внутренне непротиворечивым и жизнеспособным, но вот в текст, скорее всего не войдут - формат. Процент отсева я уже называл. Но это не значит что авторы не изучают дискуссии и информацию в технологических темах. Изучают самым тщательным образом. Да еще и спорят между собой до хрипоты и весьма язвительных эпитетов.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
OLГИZЗДата: Понедельник, 02.07.2018, 00:18 | Сообщение # 45
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Приветствую всех! 
Цитата
Коняга: Проблема в том, что сам даВинчи по большей части теоретик.
Почти вся античная математика-механика теоретическая. Тот же Архимед или Герон Александрийский. 
Цитата
Коняга: его изобретения в практику не пошли
арбалет с обратным расположением дуги и блоками вошел в практику довольно недавно, да и сами изобретения не популяризировались широким массам. Секреты ремесла не афишировались, а  передавались от отца к сыну под большим секретом, и к новшествам со стороны относились с недоверием в лучшем случае, “отцы и деды так делали и нам так делать велели”.
И ещё по поводу механического молота Да Винчи. Взял старый убитый топорик 550 г. Вместо топорища вогнал две тонкостенные 16 мм трубки длинной 550 мм, на выходе разрезал и развальцевал. После 14 удара, от души, появился люфт и деформация трубок. После 37 удара люфт и деформации достигли стрёмного уровня. Мех. молот рабочее плечо 750 мм к топору приварил 8 кг гирю амплитуда +30° -30° наковальня по нормали в точке удара. 100 циклов – люфт минимальный, деформации трубок едва  заметна.
Цитата
Коняга: в приведенной вами статье про прямило Уатта был указан основной его недостаток - быстрое разбалтывание конструкции
Перечитал. Убедился, что прямило как раз препятствовало разбалтыванию и износу поршней и цилиндров паровой машины. 
Цитата
Коняга: будет значительно дороже работы пары-тройки десятков молотобойцев
т.е. Вы предлагаете изъять 20 (двадцать)÷30 (тридцать) взрослых, здоровых, сильных мужчин из рядов воинов или работников для низкоквалифицированной работы ремесленной мастерской?
Цитата
Коняга: Тут у меня даже конкретный пример есть
Как мне кажется, вся проблема в том, что на сегодняшний день 10% участвуют в производстве конечного продукта и доставке его потребителю, 50% - задействованы в сфере услуг и сервисного обслуживания конечного продукта, а 40% безработные, живущие на пособия. Таким образом 10 человек обеспечивают жильём, питанием и другими прелестями цивилизации 90. В мире “Отрока” всё диаметрально противоположно – чтобы обеспечить 10 воинов необходимо 90 семей холопов (взято на просторах форума из диалогов форумчан).
Цитата
Коняга: Прежде чем говорить о аркебузе с длиной хода тетивы до метра почти, нужно выяснить у спецов по вооружениям - были ли они сделаны, в чем эффект, где применяется, почему не пошла в серию в средние века. тут тоже все определяется расчетом.
Цитата
OLГИZЗ: есть задумка аркебуза
главные слова, есть задумка, помня Вашу проницательность, намекну. Симбиоз многолучкового китайского арбалета, скоростного степенного (потенциального) полиспаста и блоков в виде эксцентриков. А толчком послужили две статьи: первая, о поведении тетивы в луках и арбалетах и воспоминание статьи об эволюции  артиллерийских порохов. Если в двух словах о порохе, то:
1. гранулированный (сферический) порох – площадь горения уменьшается, а объем камеры сгорания пропорционально увеличивается. В результате скорость снаряда у дульного среза ниже чем скорость в момент воспламенения пороха.
2. макароны  - площадь сгорания внешнего слоя уменьшается, а площадь внутреннего слоя увеличивается. Скорость снаряда у дульного среза и в момент воспламенения пороха теоретически равна.
3. макароны с защищённой внешней площадью – горит только внутренний слой постоянно увеличивая площадь. Скорость снаряда у дульного среза выше чем во время воспламенения пороха.
Военспецы Водник или Гамаюн меня поправят если я неправильно сформулировал, как никак читал статью лет эдак 30 без малого назад в журнале “Вокруг света”, если не ошибаюсь.
Цитата
Коняга: О гидравлических подшипниках вспоминали
Думал о возможности совмещения ж/д буксы подшипника скольжения (с польстером), масленого насоса и гидравлического подшипника коленвала ДВС
Цитата
Коняга: Опять же производства сальников и уплотнителей
На музейных экспонатах применяют “кабалку”- конопляный плетёный осаленый шнур, а также осаленый войлок 
Цитата
Коняга: Необходимость в обсуждении вооружений есть. Но если вы - специалист в этих вооружениях
Увы мне, увы. Не специалист. Но изготовлял модели для ролевиков и реконструкторов (не ковал, а банально болгаркой и другим подручным слесарным инструментом), но всегда задавал себе вопрос “ПОЧЕМУ” так, а не иначе. Если Вас заинтересуют мои заключения, дайте знать,
поделюсь. 
Цитата
Коняга: Идею получения кокса рассматривал на форуме Петрович, который по образованию - специалист по химии кокса и имеет опыт работы на той самой домне
И опять мне увы.
 
Цитата
Коняга: Кроме того домна дает чугун,… что в наше время является производственным браком.
Ну это как сказать. Станины станков, детали передач, цепи да и просто банальные на сегодняшний день варочные плиты с кружками, колосники для печей и каминов и просто котлы, чайники, сковороды, вертела для запекания дичи целой тушей, и т.д. и т.п. 
Цитата
OLГИZЗ: как мне кажется, имею, что предложить по месторасположению и устройству промышленного комплекса и крепости-замка
Цитата
Коняга: Если имеете что предложить - почему нет?
Попробовал в фанфике, но не знаю, стоит ли продолжать развивать эту тему?
Цитата
Коняга: Сублимационная сушка может быть применена
Сублимационную сушку я рассматривал в первую очередь для мяса и рыбы как альтернативу солонины (легко и компактно), дополнительно рассматривал для молока и яиц (во времена службы
на БАМе встречались сублимированные творог и сметана) 
Цитата
Andre 23.09. Сообщение #136: Зачем и для чего тупо копировать"восточную кухню", когда можно и нужно использовать
имеющееся под рукой? Вываренные в меду местные фрукты, ягоды и орехи - вот наш Погорынский эксклюзив!
Ув.т. Andre, при всём моём к Вам уважении, позвольте не согласиться. Если рассматривать все восточные сладости не как вкусности – лакомства, а как энергетик–допинг в большинстве случаев лёгкий и компактный, то грех от них отказываться только из-за того что в РИ они вроде как “восточная кухня”. А пахлаву, к примеру, можно назвать Лисовинскими (Погорынскими) слойками или “завтрак перед марш-броском”. Кроме того, мёд при тепловой обработке теряет большинство своих полезных свойств. Стоит ли так расточительно обращаться со столь ценным продуктом? И ещё

Цитата
Водник, 24.11.2017, Сообщение #1381 : Iren1986, в нижеприведённых ссылках содержатся современные требования к
теплицам и стеклу для них. Опираясь на эти требования можно прикинуть насколько это реально в 12 веке и какова будет себестоимость овощей из этих теплиц. ГОСТ 111-2001 Стекло листовое. Технические условия. СНиП 23-05-95* Естественное и
искусственное освещение СП 107.13330.2012 Теплицы и парники. Актуализированная редакция СНиП 2.10.04-85
Ув.т. Водник, при всём моём к Вам уважении позвольте поинтересоваться, как умудрились построить в 1450 году в Корее теплицу, описание которой содержит возможность регулировки температуры и влажности для разных растений и культур. Записи династии Чосон содержат описание мандариновых деревьев, растущих в корейской традиционной теплице в зимний период с
установленной системой отопления. И это без упомянутых Вами ГОСТов и СНиПов.
Будучи школьником попал на экскурсии по тогда ещё Ленинграду и области. В одном из имений Кого-То-Там, экскурсовод поведал о теплице оригинальной конструкции местных Кулибиных. Суть заключалась в том что была вырыта траншея глубиной порядка 8 м шириной порядка 25 м и длиной порядка 120 м. внутри были установлены керамические как бы ящики, один в одном с пространством между стенками “чтобы прошел человек”(с)
во внутреннем ящике, вдоль, свод сводился под 45° до 1/3 просвета посередине, над которым устанавливался тканевый шатёр. Пространство между ящиками заполнялось смесью конского навоза с чем-то ещё. По краям внешнего ящика устанавливался
второй шатёр. Что меня поразило в рассказе экскурсовода так это то что в теплице выращивали груши и сливы не считая капусты и разных там огурцов, а между шатрами умудрялись выращивать ландыши и подснежники. Да-да, подснежники(!) и что именно этот факт послужил Маршаку поводом на написание всем известной сказки, а не иные поводы. Попытался найти упоминания о данном строении в нете, но к сожалению НИЧЕГО не обнаружил. В чём полностью с Вами согласен так это в том насколько это реально в 12 веке и какова будет себестоимость 
Цитата
Водник,12.12.2017, Сообщение #1393: Абсолютный максимум которого могли добиться в Журии - это прялка "Дженни" и механический ткацкий станок Картрайта
А что если представить что МЛ обратился к коллеге из института лёгкой промышленности с просьбой озадачить студентов темой для рефератов что-то типа “вершина прядильного и ткацкого производства на водяной тяге” и на основании работ студентов достать чертежи и расчёты упомянутых агрегатов для восстановления их в АИ. Чуть нарыл информации, не знаю, нужна ли? Например, водная рамка.
http://360tech.ru/2016....mashiny
https://en.wikipedia.org/wiki....mehttps
www.hintfox.com/article/Tkachestvo-v-sredine-X-XIII-veka.htm
самое интересное то, что во всех статьях перечисление идёт “шёлк, шерсть, хлопок” - именно в таком порядке. Как мне кажется это в связи с затратами на производство нити. Судите сами:
шёлк – из ёмкости с кипятком шершавой палочкой поддеваем нити и в прялку; шерсть –  через кордовую машину пропустили и в прялку;
хлопок – очистили от семян, через кордовую машину пропустили и в прялку. Со льном коноплей и другими растительными волокнами
присутствуют такие дополнительные операции как вымачивание, обминание, оббивание с вытрёпываним, расчесывание, а это время, люди и деньги.
Цитата
Имир: А есть смысл? НЕ скатится ли управление и история в "Как правильно растить свеклу". Если что и упоминать, то вскользь, что бы придать красок
Сударь! Во-первых, на просторах форума неоднократно подымались вопросы по поводу увеличения “жрат” хотя бы на 10% и уменьшения истощения пахотных площадей, в коих принимали участие Мн.Ув.КЕС Ув. Коняга, Водник, и пр.
Гречиха, просо, сорго кроме того что могут принимать участие в севообороте (предотвращая истощение почвы монокультурой) шикарные медоносы особенно актуальные при мобильных пасеках с рамочными ульями, а из сорго, к тому же, можно получать сахарный сироп (правда не из всех сортов)
Всем всех благ.


Сообщение отредактировал OLГИZЗ - Понедельник, 02.07.2018, 01:21
Cообщения OLГИZЗ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 03.07.2018, 20:58 | Сообщение # 46
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата OLГИZЗ ()
Почти вся античная математика-механика теоретическая. Тот же Архимед или Герон Александрийский.
Ну, не совсем. Делались прессы, осадные машины, землемерный расчеты. Архитектура, опять же. Суть сказанного о даВинчи была в том, что идеи, которые он давал, частенько были здравые - в теории, а на практике упирались в материаловедение.

Цитата OLГИZЗ ()
арбалет с обратным расположением дуги и блоками вошел в практику довольно недавно, да и сами изобретения не популизировались широким массам. Секреты ремесла не афишировались
И арбалет с обратными дугами тому пример. Законы сохранения можно немного обмануть, но их нельзя отменить. При обычной компоновке арбалета неиспользованная энергия уходит в отдачу и гасится плечом стрелка. При обратной компоновке эта энергия рвет арбалет на части. Вторая причина - обратная компоновка нерациональна если нет блоковой системы. Иными словами, ход дуг не очень большой, блоки преобразуют его в достаточно большое движение тетивы. Это возможно при условии хорошего подшипника и хорошо сделанных блоков с одной стороны, и при хороших материалах для дуг с другой. Делать дуги стальными попытки были, но в практику не вошло из-за низкого качества стали - из-за хладноломкости дуги лопались.  Для стрелка это что-то типа разрыва ствола с теми же последствиями. Соответственно ложемент и приклад в этих устройствах довольно длинные при весьма коротком ходе тетивы.

Так что речь как раз не в секретах, а в простом отсутствии материалов. А так... Был бы уран в количествах, наверное и бомбу бы делали...

Что до механического молота... Так он в Мастеровой слободе есть. Косвенно упоминался в Кузнечике. Но вот тут
Цитата OLГИZЗ ()
т.е. Вы предлагаете изъять 20 (двадцать)÷30 (тридцать) взрослых, здоровых, сильных мужчин из рядов воинов

Считать стоит несколько иначе. Вместо 20-30 низкоквалифицированных, но сильных молотобойцев нам придется вырастить 10-20 высококвалифицированных механиков, которые будут создавать и обслуживать такие машины. Не забывайте, что для массового внедрения требуется школа, то есть учителя (кои входят в эти 10-20), производители смазки, квалифицированные строители и так далее. И все это требует школы пусть даже такого примитивного, но станкостроения. Я вон кажется, свой ЧПУ-шный микростанок, сделанный на современной матчасти уже перебирал и вдоль и поперек, но перед каждой работой приходится переналаживать. Ибо разбалтывается и люфтит, как зараза. А люфт - это главный источник износа. Так что многие вещи я все равно делаю вручную - потому что так проще.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 03.07.2018, 22:11 | Сообщение # 47
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата OLГИZЗ ()
А пахлаву, к примеру, можно назвать Лисовинскими (Погорынскими) слойками или “завтрак перед марш-броском”.
 
Цитата OLГИZЗ ()
Россия славилась своим киевским "сухим вареньем", о котором сегодня совершенно забыли.
Не знаю, сочтут ли уважаемые Авторы эти придумки возможными к внедрению на страницах книг... Во всяком случае весьма занимательно и познавательно, наверное даже и выгодно - почему бы и не внедрить? От себя - однозначно +. Продолжайте розыскания, коллега. Что-то обязательно пригодится.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 05.07.2018, 01:33 | Сообщение # 48
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата OLГИZЗ ()
Если Вас заинтересуют мои заключения, дайте знать,

Само собой. Но лучше не разбрасываться по всем направлениям в одном посте, а добивать одну линию за раз. Так можно прийти к каким-то значащим выводам.

Цитата OLГИZЗ ()
Цитата Коняга: Кроме того, домна дает чугун,… что в наше время является производственным браком.
Ну это как сказать. Станины станков, детали передач, цепи да и просто, банальные на сегодняшний день, варочные плиты с кружками, колосники для печей и каминов и просто котлы, чайники, сковороды, вертела для запекания дичи целой тушей, и т.д. и т.п.

Да, но это, скажем, у Журавля, который знает ценность и применимость чугуна. В древней Руси и Европе чугун - свиное железо - несомненный брак, поскольку затраты на добычу и плавку настолько велики, что позволить себе переводить руду на получение королька, который совершенно невозможно расковать - выброшенный на ветер кусок жизни. Тяжелой жизни, про между прочим. Не забываем, что домны на тот момент не знали, и литейный чугун получать не могли. Да и стоимость колосника для печи в переводе на объём добытой руды будет в половину стоимости доспеха. При превышении температуры плавки получали вместо крицы королек свиного железа. И если крица проковывалась, то чугун крошился, ничего из него сделать не удавалось.

На сегодняшний день принято, что в Ратном чугун не используется. В Мастеровой Слободе Журавля его получают с помощью вагранки - достаточно компактного устройства, примерно в 1-5м3 размером. Для литья станин достаточно, но я не думаю, что у Журавля столько металла, чтоб заниматься таким литьем. Скорее всего получали качественный чугун для тигельной плавки, в результате чего выходила вполне приличная инструментальная сталь. Именно инструменталка - основа технологического прорыва Жури. Металла мало, он дорог, но он используется максимально рациональным способом. Кроме того чугунная крошка применяется для получения дамаска - вот того самого узорчатого оружия. Так ковались достаточно знаменитые черкесские клинки. Полоса стали, полоса железа, между ними флюс с чугунной крошкой. При перековке чугун растворял в себе некоторое количество железа, железо забирало в себя излишек углерода. В результате получался композит, который включал в себя мягкое железо как связующее, сталь как образующий оружие сплав и включение зерен очень твердой (царапающей стекло) стали инструментального класса.  Такой композит ценился значительно выше оригинального дамаска. При таких условиях использование высококлассного чугуна на колосники и сковородки нецелесообразно. Они есть, но только на Горке. А у прочих вполне справляется керамика. Местный же чугун имеет примеси серы и фосфора. И хорошо если только чего-то одного - обычно присутствуют оба. Сера приводит к красноломкости, то есть к хрупкости при высокой температуре. Расколотые чугунные плиты в деревне видели? Вот это оно и есть. Фосфор приводит к холодноломкости. То есть, сковорода с красноломкостью просто треснет при попытке нагрева, а добавление фосфористого чугуна в сталь приведет к тому что оружие разлетится на морозе. Присутствие обоих компонентов, даже в мизерных количествах,  делает чугун непригодным практически для любых серьезных работ. Тут, на форуме, этот вопрос достаточно подробно разбирался.

Цитата OLГИZЗ ()
Кроме того, мёд при тепловой обработке теряет большинство своих полезных свойств.

И да и нет. Мы сейчас говорим о совершенно разных качествах меда. В одном случае речь идет о целебных и витаминных свойствах, которые не терпят нагрева. Но лопать его горшками чревато диатезом, к примеру. В другом случае речь идет о меде, как природном консерванте - то есть, его задача консервировать другие продукты. Совершенно разные задачи и подводить их общий знаменатель нельзя.

Цитата OLГИZЗ ()
Попытался найти упоминания о данном строении в нете, но к сожалению НИЧЕГО не обнаружил.
Угу. И тогда вопрос: а откуда о такой штуке узнает СанСаныч или Димка? Это сейчас интернет вызывается щелчком по морде телефона, а в эпоху отправления Димки там не было накоплено столько материала как сейчас. В связи с этим авторами было принято решение избегать экстримных техник.

Но вообще у вас хороший разбор. Спасибо.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Четверг, 05.07.2018, 01:44
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
OLГИZЗДата: Среда, 11.07.2018, 07:00 | Сообщение # 49
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Приветствую всех!
Цитата
Коняга:
а откуда о такой штуке узнает СанСаныч или Димка?

как один из вариантов:
учился я тогда в 5 классе

Почему я это запомнил? Тому было две причины. Первая – я желал произвести впечатление на одноклассницу, к которой неровно дышал*, а вторая наличие дачи у дедушки*(из личного опыта. Если для Мира “Отрока” будет интересно как дед использовал моё рвение на благо дачи – могу поделиться)
Теперь предлагаю рассмотреть варианты как герои могли попасть на данную экскурсию:
1. МЛ и Ратников как коренные ленинградцы вполне спокойно могли попасть на данную экскурсию по программе “культурное
воспитание подрастающего поколения советских граждан + поддержание музеев путём увеличения посещаемости + дополнительный заработок преподавателей (чаще всего истории или физкультуры) как руководителей туристско-экскурсионных кружков и внештатных организаторов тур. бюро”*
2. ЖСС – аналогично п.1. но по программе “как поощрить колхозников, не потратив, ни копейки”, т.е. разрешить из фонда колхоза оплатить детям передовиков экскурсию в город-герой Ленинград и его окрестности.*
3. Данила-мастер – деду и (или)отцу заказали копию клинка из данного музея (очень зацепил заказчика именно
этот клинок), а Данилу и маму взяли с собой чтоб и они приобщались к
прекрасному*
4. Исходя из п.1. всем нашим попаданцам МЛ закачал информацию под гипнозом*
Цитата
Коняга:
Мы сейчас говорим о совершенно разных качествах меда.
 Как я понял ув.Andre предлагал использовать мёд в качестве приправы-сладости в первую очередь для сладостей – вкусностей чайного домика ув. Iren1986
Цитата
Коняга:
у Журавля,который знает ценность и применимость чугуна…
так ведь о Журавле и Погорынье (землях РС) я речь и веду.
Цитата
Коняга:
затраты на добычу и плавку велики,… Не забываем, что домны на тот момент не знали, и литейный чугун получать не могли. Да и стоимость колосника для печи в переводе на объём добытой руды будет в половину стоимости доспеха.
наверное проще налогами изъять у населения деНУШку да и купить абалденно дорогую цацку потому как СТАТУС. В 12 в в Европах и на Руси в РИ не знали, но в нашей АИ минимум один попаданец да знает, а теоретически ещё двое что домна это не только вежливое обращение к женщине на румынском и латинском, но и металлургический объект. В данный момент повествования (доступный мне) идёт строительство усадьбы Лисовинов в Турове. Представим что кто-то из знати посетил Лисовинскую усадьбу и узрел, о боже, камин с колосниками да с задвижкой, а в поварской, ну вообще кощунство, печь с чугунными дверками (для дров и для поддувала), задвижкой, чугунной плитой, духовым шкафом и другим поварским скарбом, и уже верх издевательство над сознанием, КОЧЕРГОЙ И СОВКОМ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛЫЫЫЫ…Ы. Неужели только в последнее время характер олигархов настолько опоскудился что ванья не может спокойно спать, если у пэти дом и дома круче.
Цитата
Коняга:
В Мастеровой Слободе Журавля его получают с помощью вагранки…  Для литья станин достаточно, но я не думаю, что у Журавля столько металла, чтоб заниматься таким литьем. Скорее всего получали качественный чугун для тигельной плавки, в результате чего выходила вполне приличная инструментальная сталь. Именно инструменталка - основа технологического прорыва Жури… При таких условиях использование высококлассного чугуна на колосники и сковородки нецелесообразно. Они есть, но только на Горке
Ув. Коняга**. Вот представил себе наличие  сверл, комплекта метчиков и плашек и необходимость изготовить резьбовую пару. Не имея банальных тисков и хотя бы ручной дрели не представляю, как изготовить внутреннюю резьбу, а даже при наличии вышеупомянутых тисков и напильника изготовление наружной резьбы подобно 5-и подвигам Геракла. Но как всё упрощается при наличии простенького токарного станка. Но ведь даже простенький токарный станок для обработки металла требует добротной станины и отнюдь не деревянной. А если вспомнить шлемы изготовленные вроде как на пресс-штампе то я вообще теряюсь… к тому же ткацкое производство требует большого количества чугуна изначально и в процессе эксплуатации кое-какое к-во тоже необходимо. А сельхозмашины? Не знаю, ознакомились ли Вы с моим постом о галльской жатке и "солнечном комбайне." Определение первой промышленной революции подразумевает развитие металлургии, ткацкого производства, и механизация сельского хозяйства.
В каждой из перечисленных отраслей мы сможем высвободить из производственного процесса те самые пресловутые 20-30 человек, а в с/х в страду 100-150 человек и к тому же более качественней и полней соберём урожай да и транспортировка к месту хранения пройдёт быстрее и с меньшими потерями. Если удастся воссоздать элеватор “Мостодонт” в миниатюре, то и сохранность урожая возрастёт и посевной материал будет качественней. А высвободившиеся людские ресурсы - перераспределить. Например: часть взрослого мужского населения направить в металлургию – заготовка угля, торфа, руды, производство кокса; детей отправить на учёбу; женщин задействовать в ткацком производстве.
Не забыть бы логистику.
В железнодорожном техникуме был предмет “География путей сообщения”, согласно которому металлургические центры необходимо располагать как в месте добычи руды, так и в месте производства кокса (угля) дабы транспорт не делал порожние ходки. Т.е. в одну сторону везут руду, а в другую кокс-уголь. Конечно я понимаю что кони не локомотивы, но…  Соединить оные центры качественной дорогой с уклонами не превышающими 4‰ и, желательно, на насыпи, предусмотрев отвод талых и дождевых вод. Постройку дороги предложил бы вести американским способом. Т.е., из леса-кругляка возводятся клети, поверх которых устраивается настил и открывается движение. Постепенно клети забиваются грунтом (как вариант шлаком, пустой породой), подвозимым по уже сооружённой дороге.
Цитата
Коняга:
сталь как образующий оружие сплав и включение зерен очень твердой (царапающей стекло), стали инструментального класса.

Ув. Коняга**опять сошлюсь на память, ибо источник помню смутно. Если не ошибаюсь, брошюрка по трудовому обучению школьников
сельской местности года этак 1936 советовала закалять гвоздь в сургуче для использования в качестве стеклореза.
Цитата
Коняга:
Такой композит ценился значительно выше оригинального дамаска.

Если я не ошибаюсь - Вы имеете в виду булат (харалуг)**
Цитата
Коняга:
Считать стоит несколько иначе. Вместо 20-30 низкоквалифицированных, но сильных молотобойцев нам придется вырастить 10-20 высококвалифицированных механиков, которые будут создавать и обслуживать такие машины. Не забывайте, что для массового внедрения требуется школа
 Вот с этим при всём желании не поспоришь. Но если Мишка Лисовин за два года достиг описанных результатов то каких результатов мог достичь тандем ЖСС-Данила-мастер, учитывая справочник попаданца и двадцать лет трудов -представить трудно. Хотя в самом угрюмом случае у нас есть минимум два подающих надежды будущих механиков и труд-справочник-учебник того же Д-М, да и сам Д-М ещё ого-го.
А вот проблема образования достойна отдельной темы (может она и есть на форуме, но я её не нашел)**.
Цитата
Коняга:
Я вон, кажется, свой ЧПУ-шный микростанок…

Все дело в мощностях, скоростях и допусках. Лазя по ссылкам прядильно-ткаческих сайтов наткнулся как-то на видео, где верхнебойное колесо 7,5 м и подвод воды трубой ≈Ø200-250 мм обеспечивал энергией целую фабрику, т.е., кордовые машины, прялки (визуально похожие на водяную рамку ссылку, на которую я оставлял в предыдущем посте) на первом этаже, и ткацкий цех на втором этаже. Представьте что было бы с ветряной мельницей на деревянных передачах зацепления (бабушках шестерёнок) даже при снятых лопостях, если бы кому-то пришла в голову мысль попробовать использовать её как понижающий редуктор с подачей хотя бы 1500 об/мин. Я не спорю что чем выше класс допусков, тем точнее и долговечнее машина, но не скатываемся ли мы к проблеме применения тяжёлой дальнобойной артиллерии в борьбе с воробьями**.
Небольшая интересная информация о фанере.


Почему-то в попаданческой литературе никто не пытался использовать силикатный клей (он же жидкое стекло), а ведь эта строительная добавка неимоверно перспективна, особенно водонерастворимые её модификации (добавка в землебит, обработка деревянных конструкций против гниения и противопожарное покрытие, обработка крыш, использование как лака (да ещё много чего можно придумать), да и в производстве несложно, если верить викопедии, а если вспомнить что основной хим. элемент стекла кремний, а ещё есть кирпич силикатный да и пластины жарозащиты “Бурана” тоже были кремневые. И если учесть что в лаборатории МЛ физики как принято сейчас говорить “креативные” и умеющие смотреть и в ширь и в даль, то остаётся полшага чтоб физики в сотрудничестве с химиками той же лаборатории снабдили МЛ отчетам по технологиям получения силиконов самых разных свойств для закачки попаданцам.
А это, в свою очередь, позволит использовать технологии, которые без каучука невозможны.
*могут быть другие варианты по усмотрению авторов
** чем дальше - тем больше я подозреваю что Вы пытаетесь меня провоцировать или манипулировать мною (в хорошем смысле данных понятий)или экзаменовать.
Всем  всех благ.


Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».

Сообщение отредактировал OLГИZЗ - Среда, 11.07.2018, 12:06
Cообщения OLГИZЗ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 11.07.2018, 18:59 | Сообщение # 50
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата OLГИZЗ ()
** чем дальше - тем больше я подозреваю что Вы пытаетесь меня провоцировать или манипулировать мною (в хорошем смысле данных понятий)или экзаменовать.
Нет :) Проверяю и уточняю свои данные.

1. По поводу МЛ. У него в общем нет практически своих лабораторий. Он работает в нескольких клиниках и имеет доступ к оборудованию этих клиник. Кроме того у него осталась некоторая команда "с тех времен" Но физика, технолога, химика полимеров среди них у него, к сожалению, нет. Закачка под гипнозом племянника имела основную цель "загрузить" его мозги а не вложить систематическое образование по основам наук. Загрузка конечно пыталась учитывать необходимости... Но ни коллектива НИИ ни работающего над темой, ни универа, ни даже коллег-технологов с форума Красницкого у МЛ не было :( ибо все происходило во времена, когда не у каждой больницы был интернет, да и информации в том интернете было не так чтобы вот :(

2. Токарный станок по металлу у Журавля есть. Даже с суппортом и приводом. Стоит на валу того самого колеса. Но в основе он таки деревянный :) Дуб. Возможно - мореный дуб. Там есть такой. А вот домны для получения чугуна у него нет. Он пытался ее делать, но не получилось. Собственно характерные точки на лице Журавля не от пороха а от взрыва этой самой домны. Болотистый грунт, ошибки проектирования.

Что до станка... у меня есть маленький станочек с движком 36 Вт, кажется. Аналог ручного. Стальку грызет, хоть и очень медленно. У него станинка вообче пластиковая. Так что то, что труба 250 мм способна обеспечить фабрику я верю. НО для этого должен быть перепад воды, которого у нас просто нет :(( Это очень печально, поскольку в Прибалтике у нас его тоже не будет.

3. Жидкое стекло  у грека вполне может быть. Грам 100-200. Врядли достаточно для производства силикатного кирпича и тем более силиконов. А вот для стабилизации трещиноватых камней-самоцветов под обработку - в самый раз :)

4. Школа.... Собственно школа это и есть тема Кузнечика. Что до успехов Мишки в этом плане, в самом деле они очень скромны. Считать умеют, читать - в основном. Писать... Кхе... Хотел бы посмотреть на их рапорты :) Успехи Журавля в этом отношении отличаются ТОЛЬКО для детей из мастеровой. Но в нее детвору со всей Жури собирали. Не много, но способные. Плюс работет эффект толпы. А вот в остальной Жури... Несколько лучше, чем в МС однозначно, все же учителя уже есть. Наверняка всеобщая грамотность. Больше? Не знаю. Рабоатя в сельтской школе после пединститута я убедился в том, что даже из советской школы дети частенько выходили практически полуграмотными. Хорошие дети... просто не могли.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
OLГИZЗДата: Суббота, 14.07.2018, 16:01 | Сообщение # 51
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Приветствую всех!
Цитата Коняга ()
ибо все происходило во времена, когда не у каждой больницы был интернет, да и информации в том интернете было не так чтобы вот
Цитата Коняга ()
Это сейчас интернет вызывается щелчком по морде телефона, а в эпоху отправления Димки там не было накоплено столько материала как сейчас
Ув.Коняга, ну за что же так? Я же не поколение “пепси” и 3D. Я с марта месяца регулярно, хоть и не часто, посещаю библиотеку политехнического института, и должен Вам заметить, что барышни-библиотекарши дадут 100 очков вперёд любой поисковой системе. Кроме того материалов там гораздо поболе. И в отличие от интернета не пытаются напичкать фоменковщиной и не рассказывают о ядерных бомбах во времена крымской войны, личности, для которых “теормех” “сопромат” “ТММ” является ругательством. Кстати, “солнечный комбайн” и сухое киевское варенье с подачи библиотекаршей.
Цитата Коняга ()
Кроме того, у него осталась некоторая команда "с тех времен"
А можно чуть подробней?
Цитата Коняга ()
Но физика, технолога, химика полимеров среди них у него, к сожалению, нет.
Во время вербовки Ратникова МЛ ссылался как раз на физиков
Цитата Коняга ()
ни коллектива НИИ, работающего над темой, ни универа, ни даже коллег-технологов с форума Красницкого у МЛ не было

В далёком 1985 году поступил в ХИИТ. В том же году столкнулся с тем что за деНЮшку могут сделать любую Лабу и КР. Чего греха таить, сам подрабатывал подобным образом. Ходили слухи, что подобным образом могут написать не только диплом, но и кандидатскую и даже докторскую. Семья ДМ не бедная и, предполагая с чем может столкнуться любимое чадо, что отец что мама (особенно мама) мир вывернут на изнанку, все знакомства подымут, придумают истории о кандидатских работах по темам об первой промышленной революции, более узко о металлургии до парового периода, текстильном пр-ве аналогичного периода, механизации с/х. А мама, дополнительно, попытается снабдить всем что знает по кулинарии и рукоделию, да ещё всех друзей-знакомых озадачит. А дядя приложит все усилия чтобы весь собранный материал закачать племяшу. Да согласен, что времени на сортировку и структуризацию информации нет, но сам массив может быть весьма и весьма внушительный.
Цитата Коняга ()
Закачка под гипнозом племянника имела основную цель "загрузить" его мозги, а не вложить систематическое образование по основам наук.
Вот по этому и случаются сбои, но информации ОГРОМНЫЙ пласт, но неструктурированной, а, так сказать, "винегрет".
Цитата Коняга ()
Болотистый грунт, ошибки проектирования.
А не впадаем ли мы в противоположную рояльству крайность? Журавель, согласно Вашей подсказки, уроженец села. А дети в сёлах в период взросления ЖСС лет с 10–12 вовсю помогали родителям и соседям по строительству, ремонту: домов, ферм, крыш, машин, мотоциклов, телевизоров, чистке колодцев то есть всего, где можно заработать пресловутый “жрат-деНУшка” в виде мотоциклов, магнитофонов, “транзисторов”, а впоследствии и джинсов и иной псевдо статусной лабуды.
Цитата Коняга ()
А вот для стабилизации трещиноватых камней-самоцветов под обработку - в самый раз
Во дворе дома где живу, находился цех завода “аналитприбор”, так там все линзы для обработки закреплялись сургучом.

Пытаюсь оформить мысли об образовании, снаряжении-вооружении, арбалетах.
Всем  всех благ.

Добавлено (15.08.2018, 19:26)
---------------------------------------------
Приветствуювсех!ЕИДО (Есть Идея ДавайтеОбсудим)
Приглашаювсех форумчан поискать со мной ответы на вроде бы банальные высказывания. Если
вам мои умозаключения покажутся спорными или вы точно знаете правильный ответ
на поднятый вопрос, прошу поделиться, для блага мира “Отрока”.
Сегодняпредлагаю рассмотреть снаряжение МС.
1.1 Исподнее. На сегодняшний день - это трусы и майка. В описываемое время – нижняя рубаха и сподники. Очень часто в литературе встречается высказывание, что воины, готовые умереть в предстоящем бою моются и одевают всё чистое, дабы быть готовыми предстать перед Богом. Но так ли это? Представим себе воина перед боем. Чаще всего предшествовал марш, а соответственно В-н потел, часть эпидермиса (во какое умное слово знаю) отмирала, в результате чего в создавшейся среде активно размножались болезнетворные бактерии, а исподнее забивалось продуктами их жизнедеятельности. Теперь представим, что вражеское оружие нанесло проникающее ранение. Легионы бактерий, попав в рану, начнут своё чёрное дело и как результат – гангрена. Кроме того исподнее осаленое и не впитывает кровь, что в свою очередь. не препятствует кровопотере. Помывшись, В-н дезинфицирует своё тело, а чистое исподнее, при ранении впитав в себя часть крови, способствует её свертыванию и  закупорке раны. Вывод: исподнее необходимо и требует внимание к его качеству и материалу, из коего будет изготовлено.
1.2перед боем проводился обряд с окроплением. Чаще всего В-ны были с обнажённым торсом. Чем кропили в дохристианское время, не знаю, а христиан кропили “святой водой”. Т.е., водой, насыщенной ионами серебра, что являлось дополнительной дезинфекцией.
1.3форма. Лосины гусар, галифе, ментики, тужурки я отбрасываю сразу, так как считаю их не функциональными, а лишь данью моде. Что бы хотел предложить? За основу предлагаю взять штаны-шаровары рядового состава РИА и офицерскую
гимнастёрку образца 1946г (с вшитыми нагрудными карманами) длинной на 3/4 бедра, перехваченную по талии советским, солдатским ремнём (чтобы облегчить нагрузку на пояс навешиваемым снаряжением можно дополнить плечевыми разгрузочными ремнями). Покрой штанов мне видится таковым, чтобы, положив их на ровную поверхность, штанины напоминали севшего в шпагат человека, а одетые на В-на доходили до нижнего ребра (глубокая посадка вроде называется). Под коленями предусмотреть выточки, чтобы одев, штаны были пузырями на коленях. Крепление штанов предлагаю двойное подтяжки РИА и поясной ремень, но в качестве пряжки использовать пластинчатый самозатяг как в альпсистеме, или две пряжки как у монтажного пояса или застёжка куртки сварщика. Гимнастёрка мне видится прямая, рукава вшиты регланом, но так что бы рукава “смотрели в верх” обязательны манжеты (плотно охватывают запястья, но не передавливают руку, на 3-х пуговицах) и воротник – стоечка максимально допустимый по высоте и тоже на 3-х пуговицах. Пуговицы – склоняюсь к варианту металлические тарельчатые с 3-мя отверстиями. По поводу ремня – из чего изготовить бляху хотел бы услышать мнение форумчан, т.к. не исключаю возможность его применения как кистеня.
По поводу сырья – склоняюсь к конопляной плотной парусине (брезенту). Почему такие изменения предлагаю по крою? Чтобы, делая глубокий присед, становясь на колено, не возникала необходимость поддёрнуть или подтянуть штаны, аналогично при взмахе руки, когда задержка на долю секунды может стоить жизни, а манжеты предотвратят попадание ткани рукава под ладонь.
1.4.обувь – на форуме встречал упоминание, что в Журии используются кирзовые сапоги (КирЗаКи). Ничего не имею против сапог как таковых, но есть ряд вопросов.
Почему кирзовые? КИРовский ЗАвод  Кожзаменителей ещё не существует. Прорезинивать голенища нечем. Материала на литые подошвы тоже нет. Подошву и каблук можно изготовить из жос.кожи. Хотя останется вопрос из чего изготовлять супинаторы. Может юфтевые или яловые, а для высшего начальства- хромовые? А для зимнего времени? Валенок ещё нет. Может взять за основу фетровые бурки как у “Горбатого” из фильма “Место встречи изменить нельзя”. А на лето для разведчиков мокасины.1.5.головной убор – предлагаю обсудить и сделать выбор между суконным шлемом (будёновкой) и стёганным монтажным подшлемником. Вроде оба достаточно функциональны, но один выигрывает в затратах материала и работе, а другой во
внешнем виде, что в описываемое время немаловажно.
1.6.верхняя одежда – и опять дилемма. Суконная шинель с застегивающейся шлицей довольно функциональна, но в бушлате легче передвигаться. А ведь ещё есть куртки разных фасонов.
1.7. многофункциональная и статусная вещь - плащ-корзно – имею смелость предложить плащ-палатку вермахта (Zeltbahn 31 (https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/placsh-palatka-zeltbahn-31/)). Довольно многофункциональная вещь. Хотя сегодня, вроде, не используется ни одной армией мира. Интересно это исключительно из этико-моральных соображений или существуют и другие причины? Интересно, что по этому поводу думают Водник и Гамаюн. Как альтернативу можно рассмотреть бурку.
1.8. Казачий башлык. Еще в конце девятнадцатого века Военное министерство Российской империи оценило этот головной убор по достоинству и отнесло его к обязательной части обмундирования армии.
1.9. уместен ли будет черес – широкий кожаный ремень на 3–6 пряжек не знаю. Вроде нашего гипотетического унота обмундировали. Да … та ещё солянка. Каждая вещь сама по себе хороша. Но что будет представлять комплект – затрудняюсь
представить. Хотелось бы услышать мнение форумчан с точки зрения функциональности, не вдаваясь в историчность и иноземность того или иного объекта.
Может стоит открыть отдельную тему???

Добавлено (15.08.2018, 19:29)
---------------------------------------------
2.1. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) - дерево и керамика хрупкие и объёмные. Оловянные – подвержены деформации да к тому же тяжёлые. Нержавейка, алюминий, эмалировка – недоступны, луженая медь – дорого. До недавнего времени считал идеалом
армейский котелок с кружкой, но туристическая посуда последних десятилетий очень впечатляет. Лично я остановил бы свой выбор на круглом аналоге армейского котелка с крышкой с разводными ручками и кружкой с разводными ручками, изготовленными из лужёной меди, а для высшего комсостава не лудить, а серебрить в целях дезинфекции и поддержания здоровья. Ножи и ложки, думаю, обсуждать нет смысла.
2.2. ёмкость для скарба – вещмешок я бы не обсуждал, а выбор делал бы между ранцем десантника, кожаным ранцем наполеоновской армии и современным армейским рюкзаком, адаптированным под 12 век.
2.3.неплохо было бы снабдить экспедиционным снаряжением, а именно: лопатами, топорами, пилами, групповыми котлами на 30-50 человек. Если вышеперечисленное не
рассматривать как “оружие отчаянья” то мои предложения таковы:
2.3.1. лопаты- за основу взять пятиугольную сапёрную лопатку с изогнутым устьем под черенок (ныне такие называют “американка”, досталась такая от деда, по утверждению которого это трофейная лопатка с “виллиса”) с восьмигранной
рукояткой (видел у приятеля, по утверждению которого лопатка шведская) с отметками на гранях расстояний и яблоком на торце. 2.3.2. Топоры – валашка (ходил с таким более 20 лет) в отличии от боевой секиры как у советского ледоруба метровой длины и металлическим шипом окончанием. Даже при рубке ясеня не рубил, а выкалывал куски древесины и не клинил. Также использовал его как крюк при крутом подъёме, посох, альпеншток, молоток. Арбалетчики при стрельбе с калена могли бы использовать как упор-подставку.


2.3.3.Пилы – ничего кроме классики “дружба-2” при уровне 12 века предложить не могу.2.3.4.Групповыекотлы – чугунный котёл полусфера луженый изнутри.

Добавлено (15.08.2018, 19:31)
---------------------------------------------
Теперь наш гипотетический унот готов к передвижению даже в малонаселённой местности, можно сказать автономном, и добравшись до места боевого столкновения, вести стрельбу по противнику. Но и противник будет обстреливать и как результат - могут быть потери. Дабы сократить возможные потери стоит озаботиться защитным вооружением.
3. Защита корпуса - защита корпуса описаны тут  хотя необходимого количества кольчужного полотна может и не быть. Тогда можно изготовить исключительно войлок, ткань, конский волос. Согласен, защита низкого класса. Но ведь её можно усилить. Например жос.кожей. Которую в свою очередь можно усилить песком на клеевой основе, и (или) черепаховыми пластинами. И в результате
получаем доспех-трансформер (по контуру, по лекалу просекаем отверстия через которые связываем плетёным или кожаным шнуром два-три доспеха в один).*
3.1. Хотелось бы чуть остановиться на пластинах. Неважно черепаховые или металлические. Я бы предложил вертикально вытянутый шестигранник. Данная форма продиктована тем что при ударе клинковым оружием почти невозможно попасть в стык между пластинами, особенно если имеют изгиб в двух плоскостях (плакировал такие пластины с внутренней стороны внешней обоймы подшипника потом край чуть отбортовывал).
Исходя из описаний войлочного доспеха-поддоспешника, размеры пластин предлагаю следующие: расстояние между центрами отверстий верхнего крепления – 4 см; расстояние между центрами отверстий серединного крепления – 8 см; расстояние между верхней и нижней гранью – 12 см, чтобы элементы креплений проходили по швам в заранее обметанные и просечённые отверстия*
3.2.крепление пластин – исторически пластины связывались между собой, или клепались на основу. Сталкивался с подобным креплением. Для замены повреждённой пластины необходимо было либо распускать значительную часть доспеха, либо страдать
геморроем со спиливанием заклепки, дабы не повредить основу. В качестве крепления предлагаю использовать гибрид пуговицы “с ушком” и заклёпки. Или лучше сказать заклепку с отверстием. Служившие в СА меня поймут, вспомнив, как сквозь сукно шинели проталкивали ушко пуговицы и закрепляли спичками или проволокой. В 80-х--90-х в военторгах стали продавать S образные крепления. К стандартному креплению на 4 углах (2 верхних и 2 средних) при необходимости можно добавить пятое по центру между линией средних заклёпок и нижнего края пластины. К тому же при необходимости 5-ю заклепку можно использовать как крепёж. Выше головки заклёпки небольшой цилиндрик на котором расположена круглая
шайба со срезанным сегментом (1/6 окружности) на который одевается пластина с
отверстием повторяющем очертание шайбы.*Незнаю удалось ли мне донести идею.*3.3.гульфик – гульфик есть гульфик не добавить, не убавить 4. поножи+ наколенники + налядвиники = ноговицы – предлагаю изготовлять согласно выше
приведённому алгоритму. Крепление к поясу наподобие женских чулок (барышня
занимающаяся пошивом реплик исторических костюмов утверждала, что чулки стали
крепить подобным образом, глядя на крепление доспехов, и вообще что мода как
мужской, так и женской одежды копировалась с продвинутых экземпляров защитного
вооружения). В чем затрудняюсь: ноговицы делать как штаны или разрезные на
ремешках. Если разрезные – то где располагать разрез? Хотя мне кажется, что
разрез разумней всего располагать с внутренней стороны ноги, а пряжку с
внешней. * 5.оплечья + набицепсник + налокотники + наручи-базубанды = (а бес его знает, как
правильно это называется одним словом) - предлагаю изготовлять согласно выше
приведённому алгоритму. Крепление к горжету.*  6.горжет - предлагаю изготовлять согласно выше приведённому алгоритму.*Исходяиз пп 3-6, возникает острая необходимость жёсткой стандартизации пластин для
легкой и быстрой взаимозаменяемости. Я бы предложил один типоразмер для всех
изделий. Хотя для пп 4-6 пришлось бы повозится с изготовлением лекал. Хотя  по пп 4,5 можно попробовать воспользоватьсялопастями как у монгольских доспехов (у Горелика и Дзыся есть хорошие примеры).* Лично я такой юзал три года. Потом уговорилиобменять на чепрак+юфть на два комплекта. 7. шлем– шапель (ну почти) с широкими полями, войлочной или кольчужно-войлочной
бармицей и металлическими наушами. Почему я выбрал шапель, а не капеллину или железную
шляпу? 
  7.1. технологичностьмассового производства. Давайте дляначала рассмотрим количество лекал(Л) для изготовления купола
четырёхсегментного шлема.7.1.1.  купол шлема в основании овал (яйцо). 2 Л. насегменты, 3 Л. на соединительные дуги (боковые, затылочная и лобная), обод,
навершие. Причем такой набор для каждого размера.7.1.2.купол шлема в основании эллипс. 1 Л. на сегменты, 3 Л. на соединительные дуги
(боковые, затылочная и лобная), обод, навершие. Причем такой набор для каждого
размера.7.1.3.  купол шлема в основании круг. 1 Л. насегменты, 2 Л. на соединительные дуги (1боковые и затылочная и 1 лобная), обод,
навершие. Причем такой набор для каждого размера.7.1.4.я же хочу предложить 20-и сегментный полусферический купол шлема. 2 Л на
сегменты(причем одно лекало используемся единожды в месте соединения концов
обода), обод(по размерам), навершие. Причем данным набором можно варьировать
широкий ассортимент размеров ≈540-720мм по окружности.
   7.2.  Хотел бы отдельно остановится на установкеамортизатора-парашюта. Подглядев как подобное крепление было изготовлено на
мотоциклетной каске 60-х годов, использовал такую конструкцию в шлемах на
продажу “злобным файтерам”. Покупатели были довольны. Берём полосу чепрака
толщиной 3–4мм шириной ≈50мм. По лекалу размечаю длину и отверстия. По верхнему
краю и по торцам пробойником изготовляю ряд отверстий Ø1мм с шагом 5мм. А в
местах крепления к шлему просекаю отверстия Ø3мм. Напротив разметок крепежа
подшиваю тесьму для “парашюта”  Послечего беру ткань х/б (для мира “Отрока” можно использовать льняную или
конопляную) длиной чуть более чепрачной полосы и шириной ≈ 200-250мм и подрубив
её пришиваю с заворотом чтоб полотно спускалось меж чепраком и корпусом шлема.
Шилом аккуратно проделываю отверстия в тесьме и ткани стараясь не повредить
нити.  При помощи винтов М3 закрепляюзаготовку в шлеме прикрепив на затылочную и височные заклёпки ремешки подбородочных
креплений. При отсутствии изъянов снимаю со шлема сшиваю торцы предусмотрев
отверстие под крепёж лобной заклёпкой и дошиваю ткань и “заплатку” с отверстием
на место соединения обода парашюта. Следующим шагом, вшиваю полоску довольно
толстого рыхлого войлока, обернув тканью в натяг, и сшиваю тесьму под шнуровку.
И в завершение закрепляю подшлемник в шлеме, не забыв про крепёжные ремни.*

Добавлено (15.08.2018, 19:33)
---------------------------------------------
8. щит– для унотов я бы предложил  “аресовучашу” Ø≈550-600мм с возможностью, как кулачного хвата, так и локтевого. За
основу предложил бы псевдофанеру. На форуме обсуждалась возможность
изготовления фанеры, но всё упёрлось в возможность изготовления шпона больших
размеров и оборудования для его изготовления.Коняга7. Вопрос фанеры тоже прорабатывался, и все уперлось встаночный парк. На сегодняшний день шпон для фанеры или строгают или лущат. И
на то и на другое требуется достаточно мощный станок и, главное, ножи из очень
серьезной стали. На момент повествования у нас есть хорошая инструментальная
сталь для рубанка, но вот, ни привода, который способен с нужным усилием
вращать бревно, ни ножей, способного снимать миллиметровую стружку по всей
длине этого бревна, ни автоматического механизма подачи этого ножа у нас пока
нет.
Апочему не вспомнить старинные способы: щепа, лубок, дранка, дрань, гонтина? Например, ленты из лещины. Наореховой палке делается надрез, отступив сантиметров 10 от комля, и сгибая
палку, отслаивается верхний слой. Получаются очень прочные ленты. Ими плели в
Англии прочнейшие корзины. А вот на пароходах - для угля, на чугунолитейных
заводах, на шахтах и т. д. использовали корзины из полосок обычного дуба.
Отпиливали комель толщиной 10- 15 см нужной длины, раскалывали на чурки и
варили несколько часов и расщепляли на полосы. В нашем случае древесные  ленты шириной 50мм как нельзя кстати. Вкачестве сырья предложил бы ясень и вяз. Высушенные ленты (дабы избавиться от
наличия воды в лентах) замачиваем в растворе берёзового дёгтя и живичного
скипидара на сутки, после чего плотно плетём как полотно ткани необходимый
кусок. Сложив пару подобных “отрезов” под пресс получим изделие ничуть не хуже
фанеры.
Итак, попробую описатьпроизводство щитов, как я себе его представляю:1. укладываем козью шкуру с отверстием Ø 5мм настол с штырём Ø 5мм 2. “отрез”с отверстием Ø 5мм в месте стыка 4 полос укладываем поверх козьей шкуры3. “отрез”с отверстием Ø 5мм в центре пересечения 2 полос под /45° сверху4. “отрез”с отверстием Ø 5мм в центре пересечения 2 полос как первый сверху5. “отрез”с отверстием Ø 5мм в месте стыка 4 полос под /45° сверху6.зафиксировав “бутерброд”снимаем со стола и переносим под пресс, где в матрице
уложена кожаная обёртка щита по технологии описанной под спойлером козьей
шкурой к пуансону (в пуансоне по центру предусмотреть центрующий шип), сняв
фиксаторы опускаем пуансон и пропариваем бигбутерброд. Шкуры выполняют двойную
функцию: усиливают щит и препятствуют приклеиванию заготовки к деталям пресса. 7.после пропарки переносим заготовку на стол с шаблоном, где формируем кромку
щита, не трогая внешний слой кожи.8. повыровненной кромке, деревянной лентой накладываем 3-5 оборотов, подворачиваем
внешний слой кожи во внутрь и опять под пресс на пропарку.9.устанавливаем умбон, оковку, рукояти, крепёж ремней, наносим рисунок-эписему и
можно в бой.Поповоду рукоятей. Многие ролевики, да и реконструкторы тоже, для кулачного хвата
вырезали из доски деревянную рукоять и крепили к щиту. Работая таким щитом,
кисть находится в постоянном напряжении, а чуть расслабишь кисть, щит норовит
стукнуть по колену и завалится верхним краем вперёд. С детворой в интернате
делали фанерные щиты, вырезая рукоять в центре тела щита подклеивая с внешней
стороны пару слоёв фанеры и закрывали всё это умбоном. При полностью
расслабленной кисти щит вёл себя выше всяких похвал. Файтера попробовав наши щиты,
уговорили пацанов продать пару щитов. Щитам предложенным мною необходимо
рассчитать нахождение центра тяжести и там установить рукояти. По поводу
локтевого крепления: изготовляем две доски радиусные со стороны крепления к щиту.
Плотно прикрепляем к щиту и устанавливаем ложе аналогичное подшлемнику-парашюту.
Локтевой крепёж – “Х”образный с самосбросом в месте соединения верхнего и
нижнего треугольников. Кистевой крепёж –“И”образный. Сверху через запястье вниз
потом через кисть перед большим пальцем и снова через кисть вниз. Самосброс
расположить под большим пальцем.*
Cообщения OLГИZЗ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 16.08.2018, 08:05 | Сообщение # 52
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата OLГИZЗ ()
обувь – на форуме встречал упоминание, что в Журии используются кирзовые сапоги (КирЗаКи). Ничего не имею против сапог как таковых, но есть ряд вопросов.Почему кирзовые? КИРовский ЗАвод Ккожзаменителей ещё не существует. Прорезинивать голенища нечем.
Не кирзовые, а кЕрзовые.  Керза (от английского kersey) - грубое домотканое сукно, или тяжелое сукно, или техническая ткань.
Насчет сапог - массовое изготовление сапог для армии не ни одна страна не потянула до самого начала второй мировой. В сети можно найти много фоток офицеров вермахта В ОБМОТКАХ.
Так может не переть против рожна и, как минимум на весенне-летне-осенний сезон ввести ботинки с обмотками?!

Цитата OLГИZЗ ()
головной убор – предлагаю обсудить и сделать выбор между суконным шлемом (будёновкой)
Буденовка - крайне неудачный эксперимент, от которого к началу ВОВ уже отказались.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 16.08.2018, 08:32 | Сообщение # 53
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
OLГИZЗ, продолжайте выкладывать найденное в библиотеках и сети в этой теме, что-то обязательно пригодится. Постепенно текст ваших сообщений поправим в удобный для чтения на форуме вид, да и шероховатости вашей грамматики - тоже. Со временем и вы техническим тонкостям научитесь, сам таким же неумелым пользователем был поначалу, как-то до всего дошел, да и кураторы с форума помогли. Просьбы: с размерами шрифта не связывайтесь, по умолчанию на форуме итак стоит размер 10. Цветом цитаты тоже выделять не обязательно.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
OLГИZЗДата: Пятница, 17.08.2018, 21:37 | Сообщение # 54
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Приветствую всех!
В предыдущем посте часть текста отсутствует. Дублирую как выглядело при написании
2.3.2. Топоры – валашка (ходил с таким более 20 лет) в отличии от боевой секиры, по сути - не топор, а полуколун с утяжеленным плоским обухом, округлым лезвием, рукоять как у советского ледоруба метровой длины и металлическим шипом окончанием. Далее по тексту:
3. Защита корпуса - защита корпуса описаны тут (OLГИZЗ 22.09.2017, 16:52 |Сообщение #4 Тема:  Изготовление доспехов),  хотя необходимого количества кольчужного полотна может и не быть. Далее по тексту:
Цитата Коняга 7: Вопрос фанеры тоже прорабатывался, и все уперлось в станочный парк. На сегодняшний день шпон для фанеры или строгают или лущат. И на то и на другое требуется достаточно мощный станок и, главное, ножи из очень серьезной стали. На момент повествования у нас есть хорошая инструментальная сталь для рубанка, но вот, ни привода, который способен с нужным усилием вращать бревно, ни ножей, способного снимать миллиметровую стружку по всей длине этого бревна, ни автоматического механизма подачи этого ножа у нас пока нет.

Вроде не забыл нечего. Если что-то и забыл, подскажите, если возникнет необходимость - обсудим. Теперь давайте попробуем разобраться с атакующим оружием. В первую очередь необходимо постоянно помнить, что контингент унотов это подростки 12-16 лет. Во вторую очередь не забывать что они стрелки (арбалетчики). В третью очередь, что это аналог Петровских потешных полков и будущее ядро управленческого аппарата нового государства.
Исходя из первого пункта можно сделать вывод что при прямом, рукопашном  столкновении даже со взрослым ополченцем шанс уцелеть примерно 50%, а в столкновении с профессиональным воином шансы выжить стремятся к нулю. Во-вторых, необходимо постоянно работать над совершенствованием арбалета дабы минимизировать шанс на рукопашный бой с противником (как вариант Арбалет Стрелец https://www.youtube.com/watch?v=svSuB1gOhpU ). В-третьих, в описываемое время управленец = воин, а в нашем  случае ещё и довольно дорогой эксклюзивный ресурс, которым не стоит разбрасываться направо и налево без острой необходимости, но и кабинетных чинуш выращивать – смерти подобно. Значит необходимо проводить обучение владения холодным оружием, но, учитывая теперешний возраст и возможность применения навыков и оружия во взрослом состоянии. Кроме того, оружие не должно быть таким, чтобы провоцировать потенциальных противников открывать охоту на унотов только ради добычи вышеозначенного оружия. Вроде необходимые оговорки сделаны.
Оружие дальней дистанции – арбалет.
Оружие средней дистанции – кистень и кнут, но это оружие больше для индивидуального боя, а для строя я бы предложил симбиоз китайского Гэ (клевец-чекан) и жала для колющего и режущего воздействия на противника, я склоняюсь к форме кинжала “кама” (затрудняюсь с решением, у кого есть опыт - помогите), такая себе “протоалебарда”.
Оружие ближнего боя, в данный момент оно же оружие отчаянья – я бы предложил за основу взять помесь кинжала кама и воловий язык (анелас, чинкуэду, дагу, дагассу), то есть треугольный довольно широкий у рукояти и равномерно сужающийся к острию клинок и заканчивающийся вытянутым 4-гранным острием и имеющим грань на каждой голомени, при основании пяты клинка предусмотреть выемки.. Гарда - полуэллипс с ярко выраженными закраинами и рукоять как у камы*. Работа – укол и рез на возврате, тренировки на соломенных чучелах как отрабатывали штыковой бой в ПМВ, дополнить можно мешками на шарнирах, имитирующие тяжелый удар, который уноты обязаны принять на щит. Впоследствии повзрослевшим унотом может использоваться как кинжал.
Следующим шагом обучения бою предложить хочу клинок напоминающий копис (Кукри, фальката, ятаган) оружие независимо от размера имеющее 72° или 1/5 окружности*. Отвечая на вопрос почему именно эти два образца предлагаю для МС, хочу обратить внимание уважаемых форумчан на время очередного всплеска востребованности клинков с аналогичными качествами. А именно в 13-15 веках с развитием высокого уровня изготовления защитного вооружения (доспехов) возникла необходимость преодолевать защиту и поражать противника. Закат данных образцов обусловлен широким применением огнестрела и, как следствие, отказ от тяжёлой защиты и выходом на широкую арену шпаг и рапир.
Кроме вышеописанных образцов атакующего оружия хочу предложить к обсуждению кистени на короткой рукояти для кавалерии и на длинной рукояти (боевой цеп) для пехоты, а также булавы, перначи (шестопёры).


*затрудняюсь с описанием на пальцах, но эскиз мог бы предоставить.
**для лекал я использовал гетинакс и текстолит, в мире “Отрока” возможно использование тонких ламелей из граба. Если возникнет необходимость описания изготовления лекал только скажите сообщите

Конфиденциально для Редактора Andre. Форумчане, отнеситесь пожалуйста с пониманием.
 
Всем  всех благ.
PS. Делая без любви и профессионализма  – халтура
Делая профессионально, но без любви – ремесло
Делая с любовью, но без профессионализма – хобби
Делая профессионально и с любовью  - искусство

PPS. Ну и нахоббитил же я в этот раз wink

Добавлено (10.09.2018, 11:49)
---------------------------------------------
Приветствую всех!
Цитата
Дачник
Не кирзовые, а кЕрзовые. Керза (от английского kersey) - грубое домотканое сукно, или тяжелое сукно, или техническая ткань.
Ув. Дачник, благодарю за информацию, а то помер бы со сказкой замполита о Кировском заводе. Хотя, как не странно, но англоязычная wikipedia с Вами не согласна. Но…
Цитата https://en.wikipedia.org/wiki/Kirza
Основная технология получения альтернативы - сапоги была изобретена в 1904 году Михаилом Поморцевым, который использовал смесь яичного желтка, канифоли и парафина для пропитки керси. Новый материал получил несколько наград в России и за рубежом, но не использовался из-за лобби производителей кожаных сапог. Несмотря на то, что он очень востребован в армии после русской революции, он оставался дорогим. И это в довольно развитом промышленно государстве 20 века, а не в 12 веке в Журляндии. А вот рецепт стоило бы закачать по возможности ДМ, ещё бы и технологию мм…м.

Цитата Дачник ()
Насчет сапог - массовое изготовление сапог для армии не ни одна страна не потянула до самого начала второй мировой. В сети можно найти много фоток офицеров вермахта В ОБМОТКАХ.
Так может не переть против рожна и, как минимум, на весенне-летне-осенний сезон ввести ботинки с обмотками?! Ув. Дачник, благодарю за поднятую тему и конструктивное предложение, и если соизволите, предлагаю обсудить все за и против (все PRO et CONTRA). Я постараюсь защищать выбор сапог, а Вам предлагаю роль защитника обмоток и иной обуви на Ваше усмотрение.

Итак, вся описанная мной амуниция предлагается не для ВС НГ, а исключительно для Академии. А Академия мной видится как симбиоз потешных полков РПА с временным лёгким налётом янычарства и Царскосельского лицея. Исходя из вышеизложенного сапоги не просто статусная вещь (как бы смотрелись Горчаков и Пушкин в обмотках?), но и чисто утилитарное значение имеют, так как все уноты - наездники и воины, а жесткие голенища сапог можно рассматривать как кожаные поножи и удобное основание для стальных поножей. К тому же про крой сапог мной не сказано не слова, но предлагаю крой офицерских сапог РИА ПМВ.

Теперь о недостатках ботинок в описываемое время (12 век). Погонный метраж швов гораздо больше чем у сапог, а это, в свою очередь, дополнительный расход дратвы, щетины, человеко-часов. Расчет и изготовление выкроек-лекал более трудоемкий. Отдельной статьей производство шнурков (попытайтесь завязывать ботинки или кроссовки крученой пеньковой веревкой или кожаным шнурком и Вы все поймете). Ещё одна статья люверсы-блочки (как и из чего предлагаете изготовлять?). Если Вы решите поднятые мной проблемы, то может имеет смысл сразу замахнуться на берцы? Кстати, берцы используют без обмоток.     
Цитата OLГИZЗ ()
головной убор: предлагаю обсудить и сделать выбор между суконным шлемом (будёновкой)
Цитата Дачник ()
Буденовка - крайне неудачный эксперимент, от которого к началу ВОВ уже отказались.
 Ув. Дачник, давайте попытаемся ответить на вопрос: ЗАЧЕМ нужен головной убор (не стальной шлем-каска) и ПОЧЕМУ был выбран именно данный образец головного убора во время его введения в войсках.
Итак, ЗАЧЕМ:
1. защита от неблагоприятных воздействий внешней среды (дождь, жара, снег, мороз, слепящее солнце). Суконный шлем буденовка образца 1919 г (головной убор как шлем из сукна, состоящего из колпака, сшитого из шести сужающихся кверху сферических треугольников, пришитого спереди простроченного овального козырька и спускающегося вниз сзади назатыльника с удлинёнными концами, застегивающимися под подбородком на две пуговицы или пристёгивающимися (в сложенном виде) к нашитым на колпаке пуговицам) в комплекте с башлыком вполне справится с поставленной задачей.
2. система распознавания свой-чужой.
Теперь ПОЧЕМУ:
На момент создания суконного шлема распространение в войсках пулемётов было невелико, а холодного оружия (шашек, сабель) довольно значительно и наличие вышеупомянутого суконного шлема как слабой, но все таки защиты вполне оправданно. Но и в интересующее нас время пулемётов, слава богу, тоже пока не наблюдается, а будёновку можно рассматривать как эволюционированную “шапку бумажную”. Справедливости ради замечу что с вышеизложенными функциями могли бы справится монтажный шлем и малахай, но, по известным причинам, считаю нет смысла их обсуждать. Может Вы предложите свой вариант? Надеюсь это не будут гренадерка, кивер, треуголка, двууголка, колпак "а-ля Робин-гуд", или тирольская шапка.
Всем всех благ.
PS Боишься – не делай
Делаешь – не бойся,
А сделал – не сожалей

Тимуджин (Чингизхан)


Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Cообщения OLГИZЗ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 10.09.2018, 18:00 | Сообщение # 55
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата OLГИZЗ ()
Ув. Дачник, благодарю за поднятую тему и конструктивное предложение, и если соизволите, предлагаю обсудить все за и против (все PRO et CONTRA). Я постараюсь защищать выбор сапог, а Вам предлагаю роль защитника обмоток и иной обуви на Ваше усмотрение.
Спор отклоняю по причине того что сапог и ботинок с обмоткой - это вещи не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга.

Цитата OLГИZЗ ()
Теперь о недостатках ботинок в описываемое время (12 век). Погонный метраж швов гораздо больше чем у сапог, а это в свою очередь дополнительный расход дратвы, щетины, человеко-часов...
при существенной экономии главного расходника - кожи. А дратва это (дратвенная нитка)  — прочная кручёная льняная нитка, пропитанная варом или воском, то бишь расходник более дешовый.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 24.09.2018, 12:54 | Сообщение # 56
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Возвращаясь к теме головных уборов... Думаю имеет смысл рассмотреть Башлык:

Башлык — суконный капюшон с двумя длинными концами, надеваемый поверх шапки. При этом его концы можно обматывать вокруг шеи как шарф.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 24.09.2018, 17:44 | Сообщение # 57
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Хм, мой прадет башлык поносить успел когда служил в РИА. Судя по его запискам, которые, слава всвсем богам, сохранились, башлык у него восторга не вызывал. Особенно зимой 1914/1915 годов в Карпатах. Шапка ушанка, по его словам, была стократ удобнее комбинации папахипи башлыка.  Однако сам я эту штуку не пользовал и потому основываясь на своём опыте  ничего сказать не могу, так что за что купил, за то и продаю.

Теперь о ботинках с обмотками. Не ломитесь в открытую дверь, господа. С онучами носят сапоги и тогда онучи работают исключительно портянкой, лапти и тогда тоже портянкой, но по голени портянка прихватывается ремешком и, тадададам, башмаки из сыромятной или дудлёной кожи и в этом случае используютя как раз, таки, обмотки. Предки не дурнее нашего были. А забвение обмоток произошло в своё время из-за расслоения населения по имущественному принципу (банально мало кто из крестьян 17 века мог позволить себе башмаки, а кто мог тот покупал более статусные сапоги) и уменьшением количества пехоты в войске. Потом подоспела Петровская вестернизация с штиблетами, чулками и гетрами на европейский манер, потом реформы Потёмкина-Суворова, обувшие в сапоги все рода войск и т.д. и т.п. А на гражданке среди простонародья сапоги так и оставались более статусными. И так до 1-ой мировой войны, когда сапог банально перестало хватать.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 24.09.2018, 17:54
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Воскресенье, 14.10.2018, 17:04 | Сообщение # 58
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Здравы будьте все пришедшие на форум!
Цитата Дачник ()
2.  Заготовка древесного угля: 
а) как подготовить древесину для пережога;
б) какие параметры   ямы для выжигания  (размер, форма, дополнительные характеристики);
в) как правильно закладывать древесину;
г) как и чем накрывать, разжигать;
д) как следить за ямой, какие есть признаки того или иного процесса.

Насчёт поисков болотной руды говорить не возьмусь... А вот по отжигу угля опыт есть и немалый. Правда объёмы, в основном, до 4-5 килограмм, но тут нет принципиальных различий. То есть, в целом процесс идёт одинаково и для 5 кило и для 5 тонн, за исключением затрачиваемого времени.
Итак, прямо по пунктам.
1. По сути вся подготовка древесины заключается в приведение её к кускам, удобно и плотно укладывающимся в яме. Это лучше всего классические колотые чурки. Но и просто рубленый хворост годится, разве только выход с него меньше и уголь мелкий. Но иной раз это даже предпочтительней. Сушить дрова необязательно, если только с них не капает вода, как например со свежесрубленной болотной ивы или осины.
2. Яма делается обычная, наверное лучше круглая, но на результат, похоже, сечение ямы влияет крайне мало. Важно другое. Рыть нужно в сухом грунте. Не то, чтобы он на всю длину был сух, как порох, но чтобы по настоящему сырого грунта не было. Чуть влажный можно. Ну и понятно, что яма в глине предпочтительней ямы в песке или какой другой почве.
Глубина и диаметр задаются приблизительно 2:1. Для попаданца может служить примером классическая металлическая бочка на 200 литров. Понятно с внесением корректив под необходимые объёмы. Не менее важно сделать и крышку, но это если есть намерение получить достаточно чистый уголь для каких-то иных целей, кроме железоделательных.
3. Есть два способа отжига и потому закладка идёт по разному.
а. Это непрерывный и закладка производится один раз. Укладка максимально плотная. Но опыт показывает, что для одного человека и выход с качеством не самый лучший. Кроме того, контролировать как-то реально практически невозможно. Такая метода выгодна когда объёмы очень большие (десятки тонн), а желающих скакать вокруг ям не слишком много. Да и сами ямы тогда делаются в виде траншей, а не классических ям. Для попаданца эта метода не слишком подходит.
б. Метода постепенного добавления древесины. Этот метод кажется более геморройным на первый взгляд, но на деле он проще, если нужно получить за раз не тонну, а, скажем, килограмм сто угля. В этом случае относительно важно поплотнее уложить первый слой дров, составляющий от пятой, до четверти всего объёма ямы. Это если есть желание получить выход угля побольше, а качество получше. Дальше древесина добавляется по ходу дела. Как и когда расскажу позже.
4. Разжигать, как обычный костёр, то бишь, разложить небольшой костерок на поверхности древесины, дальше природа сама возьмётся за дело, главное ей не мешать работать. Закрывать вообще не надо. Почему? Смотрим ниже...
5. А вот следить надо внимательно, а то можно получить горстку угля и мнооооого золы. И давайте-ка теперь перейдём к более конкретным делам.
Итак, яму мы отрыли, скажем 2 метра в диаметре и в 4 глубиной...
Сразу поясню, что заложив по первой методе около 5-6 тонн древесины, получить, скажем, 3 тонны нереально. Стоит рассчитывать максимум на 1,2-1,5 тонны. Если очень стараться - может чуть больше... Но это по первой методе. По второй вопрос очень и очень открытый.
Сразу поясню проблему. Отжиг по первой методе контролируется в основном по исходящим газам. То есть, если валит дым и голова от угара пока не раскалывается, значит идёт процесс пиролиза. Если вдруг головушка своим треском, а углежог своим воем, начали распугивать всё окружающее животное племя, а из ямы не выделяется ничего похожего на дым, стало быть пора заканчивать и просто закапывать яму приготовленной землёй до её остывания. При этом оставленная щель или просто дырка в земле, например, плод подлых трудов мышки-полёвки может свести все мучения и труды на нет. Уголь попросту выгорит. Кроме того... Возникает проблема крышки. Объём угла в несколько раз меньше объёма пережигаемой древесины, а значит слой земли, первоначально закрывающий яму, опустится и весьма сильно. Этак да половины глубины ямы. И за этим процессом опускания нужно следить, если нет большой железной крышки. А откуда её взять, спрашивается?
То есть, нужно следить чтобы не образовывалось провалов и не получилось открытого горения. Тот ещё геморрой, уверяю вас. Из других недостатков можно добавить загрязнённость угля грунтом, что не важно для печки, но вот присутствие оксида кремния, калия и многих других окислов металлов вовсе нежелательны...
Ну и одно из самых неприятных явлений. Дело в том, что частично охладившийся угарный газ, которого неизменно много образуется при пиролизе, не уходит вверх, как все нагретые газы и как происходит при использовании второй методы, а растекается по поверхности земли. Я ж не зря поминал о головной боли, как признаке окончания процесса. И это совсем ни шутка! Хроническое отравление угарным газом было НОРМАЛЬНЫМ явлением для углежогов средних веков. Вымирали они очень шустро и шли на эту работу или подневольные или когда наступал край... Хуже было только на отжиге колчеданных руд.
Теперь вторая метода.
Яма открытая и крышки не надо вообще. Есть два разных способа и здесь. Первый, опять же с одной разовой закладкой, второй с постепенной догрузкой.
Первый состоит в том, что забитая до верха яма просто поджигается сверху и постепенно выгорает до дна. При этом идёт занятный процесс, при котором верхний слой около 2-5 % выгорает совсем, но дальше начинается пиролиз нижележащих слоёв, при этом выделяющиеся газы защищают от выгорания образующийся выше уголь, но сгорая НАД ним, создают температуру для пиролиза. Метода хитрая и использовать её начали только когда древесные ресурсы стали подходить к концу. Впрочем это и не удивительно... У тех же Демидовых лес был халявный от слова СОВСЕМ, работники крепостные (бабы ещё нарожают...), а нововведения? "А нахрена они нужны? Учи, реорганизовывай, ... А это бабки из кармана... Не... Нахрен! Мужики не передохнут, леса не пропадут... Главное - денежка капает, а после нас хоть потоп." Буржуи и есть буржуи. чего тут говорить...
При этой методе главное вовремя прекратить процесс. Прекращается он двумя методами. Первый -закрываем большой железной крышкой, герметизируем раствором глины и ждём остывания. Но тут зарыты те же собаки, что и в классической методе, о которых упоминалось выше.
Второй, который нам подходит больше всего, состоит в следующем. Закладываем яму древесиной от четверти до половины, если очень торопно, и поджигаем. Первоначально валит нормальный дым, но постепенно он становится почти прозрачным, это значит пошёл пиролиз и горят выделяющиеся газы. Вот когда хвосты прозрачного пламени становятся или совсем бесцветными (без отблесков красного или жёлтого), тогда накидываем ещё слой дров в треть высоты ямы и снова ждём пока не повторится процесс очищения дыма. И так продолжать пока яма попросту не заполнится.
Теперь, что тут происходит... Первая партия будет выгорать дольше всего и потери тут наибольшие, но меньше, чем в обоих первых методиках, дальше при добавлении дров пиролиз в нижних слоях прекращается, но и подпитки кислородом тоже нет, поэтому процесс горения и пиролиза заканчивается автоматически и переходит к более высоким слоям, которые добавляются по ходу. Визуально можно увидеть, как в яме дрова сначала обугливаются, затем начинают превращаться в уголь. Дело идёт тем быстрее, чем суше дрова...
Ну и окончание процесса ... Просто, как веник Богомирихи...
Как только последняя партия дров перестанет выделять газы (жёлтое пламя), просто начинаем понемногу разбрызгивать воду... Я использовал обычную садовую прыскалку... Попаданцу простится кощунство и можно будет воспользоваться веничком и ведром с водой.
Процесс постепенный и неторопливый... Понятно, надо соблюдать осторожность и не свалиться в яму. Но главное не лить воду просто из ведра. При глубине ямы в четыре метра горение почти по всей длине закончилось и температура уже упала ниже необходимого для горения угля, но вот для того, чтобы вода сыграла роль парового котла жара там вполне хватит. Поэтому брызгаем не спеша ... Кроме того, образующаяся паровая подушка предотвратит доступ воздуха к топливу.
Ну и заканчивать нужно, когда приложив руку к слою угля на поверхности ямы, чувствуется тепло, но не жар... Можно сразу начинать разгрузку.,
В самом верхнем слое могут попадаться головёшки если поспешили с водой, но это не проблема, их совсем чуть и то только на самой поверхности. По мере разгрузки ямы надо спрыскивать уголь водой...
Вот, пожалуй, и вся метода.
Внимание и толпа лесорубов - решение проблемы. Кстати... Вот по этой методе тонн 7 угля из ямы принятых нами размеров с одного прохода получить вполне реально...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал Andre - Воскресенье, 14.10.2018, 20:19
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта