Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: deha29ru, Скиф, greiny, Ульфхеднар  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия мастеров » Адаптация технологий (На этот раз древних для понимания современного человека)
Адаптация технологий
КонягаДата: Воскресенье, 11.02.2018, 19:02 | Сообщение # 41
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 2750
Награды: 2
Репутация: 3888
Статус: Offline
Андрей, если можно, перенести последние посты в подходящую тему.
Пока по порядку.

1. Проблема в том, что сам даВинчи по большей части теоретик. Несмотря на все взвизги и восторги, его изобретения в практику не пошли. Например тот же молот на базе эксцентрика.

Эффективность молота определяется его энергией в нашем случае E=m*v2. Иными словами энергия удара молота по заготовке пропорциональна массе и квадрату скорости. В молоте даВинчи молот падает под своим весом, молот в руках кузнеца падает под разгоном. Кузнец ускоряет падение молота в 2-3 раза. Это означает, что чтобы получить такой же эффект надо увеличить массу молота в 4-9 раз. При этом ударные нагрузки на конструкцию растут в геометрической прогрессии. Иными словами молот такой построить можно - на базе водяного колеса, а вот обслуживание его будет значительно дороже работы пары-тройки десятков молотобойцев. Даже в приведенной вами статье про прямило Уатта был указан основной его недостаток - быстрое разбалтывание конструкции. То есть работать такой механизм будет, а вот практической ценности почти ноль - ремонт сожрет всю выгоду.



2. Прежде чем говорить о аркебузе с длиной хода тетивы до метра почти, нужно выяснить у спецов по вооружениям - были ли они сделаны, в чем эффект, где применяется, почему не пошла в серию в средние века. тут тоже все определяется расчетом. Аркебуза делает один выстрел в толпу и вероятностью 75% таки в кого-то попадает. Взвод такой аркебузы длится пару минут в лучшем случае. Но нормально - взвести и прицелиться ок 5 минут. То есть пока толпа орлов, бежит к вам вы успеете выстрелить 2-3 раза. Вопрос - сколько стоит такая аркебуза, сколько за эти деньги можно сделать хороших луков или самострелов ну и так далее. Сама по себе аркебуза никому не нужна, она нужна военному для выполнения определенной задачи. Убедите, что ему за ЕГО деньги это надо, тогда пойдет в серию.

3. О гидравлических подшипниках вспоминали. Смысл его в том, что при вращении вал захватывает жидкую смазку и создает как бы подушку на которой и вращается. Для этого вал должен работать на очень высоких оборотах. У нас таких нет. Должен заметить, что даже пневматическая бор-машинка с числом оборотов ок 100 000 в минуту по большей части выполняется на керамических подшипниках. Гидравлика тут не тянет. Ну и плюс для производсва гидравлической смазки надо масло определенной густоты - своей под каждые обороты и каждую конструкцию подшипника. Опять же производства сальников и уплотнителей, в условиях когда ближайшее каучуковое дерево в Южной Америке...

4. Необходимость в обсуждении вооружений есть. Но если вы специалист в этих вооружениях. Я к примеру - нет, потому когда возник вопрос чем вооружиить малолеток - тех же Медвежонка и Кузнечика, обратился к спецам, которые или разбираются в этом, или сами такое оружие делают. Получил несколько обоснованных вариантов, а главное - внятных техник, о которых уже можно писать. Если вы понимаете почему, скажем, скьявона палаш а не легкий меч и в чем отличие работы разными клинками - очень внимательно выслушаю, поскольку потребность в этом есть.

5. Идею получения кокса рассматривал на форуме Петрович, который по образованию - специалист по химии кокса и имеет опыт работы на той самой домне. И именно он предлагал такую схему. Учитывая, что согласно заключения Ульфхеднара торфы у нас коксующиеся, такая схема признана рабочей но несколько несвоевременной. Процесс коксования торфа длительный, а потому для работы печи требуется не домница а домна непрерывного действия. каковая требует нерерывной загрузки ее сырьем в объеме до десятков тонн в сутки. Такое количество сырья можно получить ( до революции в наших краях работало около 6 домен, кажется, но потребный размах работ впечатляет - задействуются тысячи рабочих, если не десятки, которые круглосуточно обслуживают комплекс. Такого населения у нас пока нет. Но идея не забыта и признана достойной.

Кроме того домна дает чугун. Нам придется ее превратить в сталь. Помнится, Борис по прозвищу BLR, который по образованию металлург и знаком с лабораторными конверторами объемом всего лишь несколько кубических метров, разрабатывал подобную схему для наших условий. Но для ее запуска надо быть металлургом, а это значит что нужного спеца у нас нет. Без конвертора мы будем получать непрерывный поток "свиного железа", что в наше время является производственным браком.

7. Вопрос фанеры тоже прорабатывался и все уперлось в станочный парк. На сегодняшний день шпон для фанеры или строгают или лущат. И на то и на другое требуется достаточно мощный станок и, главное, ножи из очень серьезной стали. На момент повествования у нас есть хорошая инструментальная сталь для рубанка, но вот ни привода, который способен с нужным усилием вращать бревно, ни ножей, способного снимать милиметровую стружку по всей длине этого бревна, ни автоматического механизма подачи этого ножа у нас пока нет.

8. Если имеете что предложить - почему нет. Но прежде рекомендую поискать нужный раздел в технических темах. Насколько я понимаю тут не одно поколение авторов пасется. Собран очень мощный справочник по технологиям, хоть и раскопать там что-то надо потрудиться.

9. Сублимационная сушка может быть применена. Нам надо производительность хотя бы сотню килограмм в сутки, а лучше тонну - урожай имеет привычку образовываться в очень короткий промежуток времени и его нужно успеть обработать. То есть вакуумная камера работает примерно 3 месяца. Сотня кило продукта - это небольшая комната. Из этой комнаты надо воздух откачать (до какого уровня? Эт тоже считать) и, главное, надо все время поддерживать. Поскольку процесс будет длиться дней, скажем 5-10, в зависимости от производительности вакуумного насоса и продукта, то таких камер будет тоже 5-10, чтоб получать тот самый центнер в сутки. Требуется оценка стоимости герметичных камер, стоимость насосов и патрубков, стоимость круглосуточной работы насоса, ну и наконец стоимость конечного продукта. Далее требуется сравнить со стоимостью продукта, высушенного на солнышке и оценить экономический эффект. Если да - будем строить.

Но за то что напомнили о прямиле Уатта - заслуженный плюс.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Воскресенье, 11.02.2018, 19:13
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия мастеров » Адаптация технологий (На этот раз древних для понимания современного человека)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, kea, Иринико, Водник, Коняга, leopard,


© 2018





Хостинг от uCoz | Карта сайта