Главная » Книги » Жанры

Атлантам сутулиться не положено.

   Роман произвел фурор среди читателей разных стран и народов разных поколений, он является главным романом Айн Рэнд. После написания «Атланта» писательница уже не смогла возвратиться к художественной прозе, так как целиком и полностью посвятила себя написанию философских работ. Основная интрига книги «Атлант расправил плечи» многим из вас уже известна из многочисленных пересказов в российской прессе. Америка, как и весь мир, попала под влияние социалистов, которые начинают гонения на крупный, а некоторое время спустя и на весь оставшийся бизнес. Плановая экономика побеждает свободный рынок и страна медленно, но уверенно погружается во тьму и безграничный хаос. Противостоять такой ситуации в стране и такому отношению к народу начинают немногочисленные бизнесмены, такие как Хэнк Реардэн и главная героиня романа Дэгни Таггарт. Каждый из них становится настоящим воплощением свободного духа предпринимательства. В этой борьбе положительных героев все меньше, они один за другим уходят с поля битвы, бросая при этом свои заводы, скважины и шахты на растерзание государственных чиновников, которые совершенно неспособны ни к какой созидательной или творческой работе. Результаты не заставляют себя ждать: экономика разрушена, начинается гражданская война и голод.

   В литературном смысле роман «Атлант расправил плечи» можно считать полным антиподом набоковской прозы. Этот роман написан так же как фантастика тридцатых годов, ведь Айн Рэнд пишет свой роман только двумя красками — чёрной и белой. От такой «картинки» глаза устают очень быстро, хочется если не красочной радуги, то чуток каких-нибудь оттенков, но их не будет. Положительные герои (предприниматели) красивы и благородны, как античные боги и богини, честны и трудолюбивы. Отрицательные герои (государственные чиновники, и их приспешники) уродливы, трусливы, низкорослы, и, исходя из своей сути, неспособны говорить правдивые слова даже самим себе. Эпизод эротических отношений Дэгни Таггарт и Реардэна представляет нашему вниманию высшую точку взаимного уважения прекрасных людей. Даже в самой интимной сцене от их тел почти исходит сияние. С другой стороны, интрижка Лилиан (жены Реардена) и Джима Таггарта (брата Дэгни) — это всего лишь животная похоть с грязью. Страна, которой управляют социалисты, напомнит нам все круги Дантова Ада, но долина, где полубоги - предприниматели находят убежище от мерзкого зла, — это место тихое и спокойное. Здесь нет печали, боли, воздыхания.

   Джон Галт, Дэгни Таггарт, Хэнк Реардэн и другие позитивные герои Айн Рэнд предлагают нам «ополчась на море смут, сразить их / Противоборством». Нынешним российским бизнесменам — наоборот: «терпеть невзгоды наши / И не спешить к другим, от нас сокрытым». Точно не знаю, кто прав, но кажется мне, что многим чиновникам и управленцам администраций Айн Рэнд, скорее всего, своей руки не подала бы. Расправить плечи — совершенно не то же самое действие, что пожать плечами. Но их нужно расправить - Атлантам сутулиться не положено.

Категория: Жанры | Добавил: Костян (26.11.2010)
Просмотров: 3497 | Теги: Атлант расправил плечи | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта