В первый раз Федор Ромац попал в тюрьму по глупости. Тогда он, двадцатилетний охранник в небольшой фирме решил инсценировать ограбление офиса, в котором дежурил по ночам. Вынеся из офиса два компьютера, настольную лампу и кофеварку, он на такси отвез все это к себе домой. А после этого вернулся в офис.
Чтобы инсценировка выглядела убедительно, он нанес себе несколько ударов кулаком по лицу, после чего рассек себе лоб, ударившись об край стола. После этого он сковал себе руки наручниками, купленными им через газету объявлений Украины за десять гривен, и вышел в коридор, чтобы позвать на помощь охранника из другого офиса. Но, не смотря на всю тщательную продуманность плана, задуманное Федору Ромацу не удалось. Уже на следующий день сотрудники милиции провели обыск в его квартире, найдя все похищенное в офисе. В результате Федор Ромац провел следующие три года в тюрьме. И хоть судья вынес ему более строгий приговор, начальство тюрьмы посчитало возможным внести его в списки амнистируемых заключенных. В результате чего Федор Ромац оказался на свободе на два года раньше, чем это было предусмотрено решением суда.
Когда он вернулся домой, его родители и младшие сестры устроили настоящий праздник, на котором собрались все родственники. Произнося тост, Федор поклялся, что больше никогда не совершит ни одного преступления, и будет вести только честную жизнь. Его слова настолько тронули всех присутствующих, что некий дальний родственник, владелец небольшой торговой фирмы, предложил Федору работу в качестве охранника с окладом в сто пятьдесят долларов. И Федор естественно согласился.
Хоть надо сказать, что у него были совсем иные планы. В тюрьме он познакомился с одним вором-рецидивистом, который занимался кражами икон. Именно этот вор и рассказал Федору о том, что бывают иконы, которые стоят порядка двухсот-трехсот тысяч долларов. Именно тогда Федор и вспомнил о старинной церквушке, что рядом с селом, в котором жила его бабушка, и о старинных иконах, которыми были завешены все стены церкви. И именно тогда у него и родился план следующего преступления.
Федор Ромац решил ограбить церковь, продав иконы, и "обеспечив себя на всю оставшуюся жизнь". При этом он собирался совершить только одно единственное преступление, а потому планировал его очень тщательно. Несколько раз он побывал в той сельской церкви, и даже сфотографировал иконы в ней. Эти снимки он показал специалистам, которые сказал, что судить по фотографии очень сложно, но, скорее всего, иконы не представляют настоящей ценности, но пятьсот-шесть долларов за каждую из них получить можно.
Выслушав специалистов, Федор Ромац решил, что те обманывают его, желая купить у него иконы за бесценок. Именно поэтому он решил сразу же после ограбления перевезти иконы за границу (он собирался отправиться с ними в Польшу) и продать их там за "настоящую цену". Тем более что он видел, как загорелись глаза коллекционеров, к которым он обратился за консультацией, при виде одной из икон.
После этого оставалось только похитить иконы. Но с этим, думал Федор Ромац, у него не будет никаких проблем. Церковь стояла на отшибе села, собак вокруг нее не было, и потому Федор Ромац был уверен в том, что ограбление пройдет без малейших проблем.
Он забрался в церковь в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое июля, попросту выбив закрытую на два навесных замка дверь. Включив фонарик, он осмотрелся, а потом, поставив две принесение сумки с собой, стал складывать в них иконы. Но унести награбленного с собой Федор Ромац не успел. Дело в том, что батюшка ограбленной им церкви, увидел свет его фонаря, и пришел посмотреть, что случилось. На беду батюшка не позвал с собой никого из сельчан, и потому, когда он зашел в церковь, думая словом образумить грабителей, Федор Ромац схватил стоявший у стены железный крест и нанес им удар по голове батюшки.
И сразу после этого в его мозгу промелькнула мысль "я убил его". И это было действительно правдой - это удар оказался смертельным. Запаниковав, Федор Ромац думал, было бросить сумки с иконами и пуститься наутек. Но потом, взяв себя в руки, он подхватил награбленное, и двинулся с ним к лесу, за которым находилась ведущая к городу трасса.
В город он добрался без всяких проблем, и уже на следующее утро, как ни в чем не бывало, отправился на работу, его спрашивали где ты был, на что он отвечал, что читал хорошие тосты на свадьбе друга. Выждав две недели, он попытался продать пару икон для того, чтобы получить деньги на поездку в Польшу. А оттуда Федор Ромац собирался уже не возвращаться. Он был уверен, что иконы принесут ему многие сотни долларов, и он сможет безбедно устроиться на Западе. Но тут его ждало разочарование. Оказалось что все украденные им иконы - это только копии, и что самая дорогая из них стоит сто-двести гривен.
Это уже потом выяснилось, что убитый Федором Ромацем батюшка сам занимался иконописью, и именно его кисти принадлежали все украшавшие церковь иконы. Но, даже оказавшись в этой ситуации, Ромац решил не сдаваться. Спалив иконы на пустыре за домом, в котором он жил, он решил вести себя так, словно ничего не произошло. Тем более что он был уверен, что едва ли когда-нибудь сотрудники милиции смогут выйти на него.
Но не зря среди профессиональных воров существует поверие, гласящее о том, что тому, кто ограбил церковь, не видать счастья в жизни. По крайней мере, так произошло и с Федором Ромацем. Не прошло и трех дней после того, как он сжег иконы, как он был арестован. Мало того, к тому времени следователи сумели так доподлинно восстановить картину совершенного им преступления, что Федору Ромацу не оставалось ничего другого, как полностью признать свою вину, и рассказать о том, что все произошло именно так, как говорят следователи.
Учитывая его прежнюю судимость, суд приговорил его к пятнадцати годам лишения свободы. Теперь же отбывать срок Федор Ромац будет, что называется, "от звонка до звонка", так как на преступников, совершивших особо-тяжкие преступления, амнистия не распространяется.
Что же касается убитого им батюшки, то его хоронили всем селом. К стати селяне нашли адрес родителей Федора, и приехали к ним, но не для того, чтобы мстить за убитого священника, а чтобы попросить их вернуть украденные их сыном иконы. Но сделать это было уже невозможно.
|