Главная » Книги » Жанры

Используя «фанеру», можно пролететь как фанера над Парижем.

Знал бы великий Томас Эдисон, чем закончится история с его изобретением, может быть и не стал бы петь на только что собранный фонограф детскую песенку «У Мэри была маленькая овечка». То есть, несомненно, пластинки, кассеты и диски, которые, словно из гоголевской шинели, все вышли из звукозаписывающего устройства Эдисона, совершили настоящую революцию в мире музыки. Но с другой стороны, именно изобретение фонограммы и положило техническое основание под крайне неприятный обычай «петь под фанеру».
Удивительно, что современная отечественная поп-культура, которая много чего позаимствовала из опыта своих западных коллег, не переняла заодно и глубокого неприятия выступления под фонограмму. Там, на Западе, будь ты хоть Полом Маккартни и Миком Джаггером в одном лице, а все равно изволь петь только «вживую»! Любое подозрение – и твоя репутация (а значит и карьера) может оказаться под серьезной угрозой. Совсем недавно культовому рэпперу Эминему пришлось оправдываться и доказывать всем, что он «не верблюд». Шоу программа T In The Park включала в себя почти 3 десятка хитов знаменитого американского певца, однако его шотландские поклонники (а шоу как раз проходило на севере Великобритании) заподозрили, что далеко не все из них Эминем пел самостоятельно – когда микрофон отключался, записанный голос рэппера звучал на бэкграунде. И хотя подобные ухищрения не могут быть приравнены к полноценному использованию фонограммы, все равно фанаты решили, что им было нанесено оскорбление, и разразился нешуточный скандал.
А вот отечественные звезды, хоть и попадаются на использовании «фанеры» гораздо чаще, не испытывают по этому поводу ни капли смущения. Вряд ли кто-то забыл, как в Интернете оказалась запись того, что на самом деле пел выступающий под фонограмму Филипп Киркоров (Филиппу так «удружил» лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук). Однако, невзирая на это, для Киркорова скандал не имел ни малейших негативных последствий. Звезды эстрады лишь на своих концертах лишь открывают рот? Так что же – это давно уже не новость. Живая музыка стала прерогативой избранных, афиши рассказывают о «живом звуке» как о чем-то выдающемся! В качестве оправдания можно только сказать, что «фанера» характерна не только певцам из России. Всего два года назад на использовании фонограммы попались организаторы Пекинской олимпиады. Оказалось, что вместо девятилетней Пин Миоки на церемонии открытия пела другая девочка – Янг Пей, а маленькая Пин просто открывала рот. Правда, стоить добавить, что после этого инцидента китайские власти серьезно взялись за «фанерщиков», и теперь каждый, кто попадется на использовании фонограммы, должен будет заплатить 12,5 тысяч долларов. А в случае, если и после этого певец не захочет петь вживую, то его вполне могут лишить лицензии. А наши певцы как пели по фонограмму, так и продолжают петь… Конечно, есть свои приятные исключения, но если не рассматривать рок-группы и джаз-бенды, то едва ли наберется один процент певцов, которым живая музыка и репутация стоит дороже, чем гонорар за концерт. И остается только надеяться, что ситуация когда-нибудь поменяется в лучшую сторону.
А ведь есть у «фанеры» и полезные качества! Например, в 1971 году в одном японском баре городка Кобэ на работу не смог прийти здешний гитарист. Но хозяин ресторанчика нашел оригинальный выход: он поставил фонограмму, и предложил всем посетителям попробовать себя в качестве исполнителей. Очень скоро это развлечение стало известно за пределами Кобэ, и именно так на свет появилось еще одно очень популярное хобби - караоке.

Категория: Жанры | Добавил: Костян (26.10.2010)
Просмотров: 1983 | Теги: шоу программа, живая музыка, живая скрипка | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта