Главная » Книги » Детективы

Кризис, теория кризисов К. Маркса и специфика сельского хозяйства

сельское хозяйство и экономикаКризис,  теория кризисов К. Маркса и специфика сельского хозяйства

Наиболее тяжело кризис и теория кризисов К. Маркса отразилась на колониях. Это вытека­ет из самого их положения как колоний, т. е. как подвластных областей. Капитал империалистических стран перекладывает значительную часть бремени кризиса в первую голову на колонии, и поэтому там кризис является особенно глубоким и разрушитель­ным. Важнейшими моментами при этом представляются сле­дующие:

1.  Преобладающее большинство колоний и полуколоний — аграрные страны, которым присуща специфика сельского хозяйства. Поэтому хронический аграрный кризис и углубление его в результате промышленного кризиса ударяют по колониям с особой силой.

2.   Империализм превращает колонии в аграрно-сырьевой придаток метрополий. Целый ряд колоний и полуколоний являются монокультурными странами, экономическая жизнь ко­торых держится всецело на сбыте в капиталистические страны одного (или нескольких) определенных товаров. Такими товара­ми являются: для Египта — хлопок, для Австралии — шерсть и пшеница, для Кубы — сахар, для Бразилии — кофе и т. д. Эко­номическая маневренная способность этих стран чрезвычайно ограничена. Перепроизводство повело к необычайному падению цен, разоряющему эти страны, для которых характерна специфика сельского хозяйства. Им приходится отдавать про­мышленным странам за одну и ту же сумму в два — пять раз большее количество своего основного экспортного товара, чем они отдавали до кризиса. По этой причине излишка, получае­мого от экспорта, уже не хватает на то, чтобы платить проценты по иностранным долгам. Их расчетный баланс стал пассивным, и поэтому они оказались вынужденными отдать свой и без того незначительный золотой запас империалистическим  ростовщикам. В результате эти страны попали в еще большую зависи­мость от империалистических государств, инфляция стала неизбежной, и таким образом бремя выраженных в иностранкой валюте долгов сделалось еще более тяжелым.

3.  «Ножницы», которые вообще расширяются вследствие кризиса и теории кризисов К. Маркса в аграрных странах, особенно сильно проявляются в колониях

Но эти цифры дают далеко не полное представление о степени роста неэквивалентности обмена между колониями и империалис­тическими странами во время кризиса. Дело в том, что они пока­зывают уровень биржевых цен, т. е. цен, выручаемых европей­скими капиталистическими скупщиками колониальных товаров. Цены же, получаемые крестьянами в колониях, упали еще более резко. При сильном излишке предложения крупные международ­ные монополии, как Униливер, односторонне определяют цены, которые их скупщики платят за товары в колониях.

4.  Большинство колониальных и полуколониальных стран либо имеют серебряную валюту, либо же у них серебро (а иног­да, как в Китае, также и медь) представляет собой внутреннее средство обращения, а именно как специфика сельского хозяйства  и платежное средство при формально су­ществующей по отношению к загранице золотой валюте. Огром­ное падение цены серебра во время кризиса позволяет импе­риалистическим странам покупать сырье в странах с серебряной валютой по особенно низким ценам.

Результатом всего вышеизложенного является стремитель­ное обеднение колониального крестьянства: ускоренный переход земли в руки помещиков, растущий земельный голод, растущее «перенаселение». Это перенаселение усиливается еще более благодаря обратному притоку в сельское хозяйство городских ремесленников, разоренных развитием капиталистической про­мышленности в самой стране и ростом иностранной конкурен­ции, а также обратному притоку рабочих, лишившихся работы в результате промышленного кризиса.

Обеднение усиливается также благодаря многообразной эксплуатации крестьянства: феодальные помещики, сельские ростовщики, туземная и империалистическая, буржуазия самы­ми разнообразными способами высасывают все соки из эксплуа­тируемого ими колониального крестьянства.

Деградация специфики сельского хозяйства особенно сильна в колониях, это характерно для  такой экономической категории как кризис, теория кризисов К. Маркса. Жестокая эксплуатация крестьян отнимает у них столь огром­ную часть дохода, получаемого ими от их тяжелого труда, что они даже не в состоянии продолжать простое воспроизводство. Крестьяне не имеют возможности приобретать в достаточном количестве удобрения, необходимые для интенсивной обработ­ки земли в густо населенных областях. Поголовье скота умень­шается, и качество его ухудшается. Во многих странах система орошения, эта основа азиатского сельского хозяйства, прихо­дит в упадок. В монокультурных странах имеет место ослабле­ние специализации, возврат к производству товаров для соб­ственного потребления.

Категория: Детективы | Добавил: Костян (23.10.2011)
Просмотров: 4195 | Теги: специфика сельского хозяйства, теория кризисов К. Маркса, кризис | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта