Главная » Книги » Статьи

Автомобили будущего – какие они?

Автомобиль, как известно, не роскошь…Впрочем, и средством передвижения назвать его уже довольно сложно. Автомобиль превратился в необходимость, без которой большинство людей не представляют своего существования. Неслучайно инженеры и дизайнеры стремятся максимально улучшить конструкцию машин, чтобы сделать их более удобными, безопасными и универсальными.

Чтобы купить пневматику, нужно посетить оружейный магазин – так думают многие. Между тем, вполне возможно, что вскоре для этого придется обращаться в автосалон. На смену двигателям внутреннего сгорания и электромобилям могут прийти машины, которые передвигаются за счет энергии сжатого воздуха (именно по такому принципу устроено пневматическое оружие). По крайней мере, в этом направлении работают инженеры компании Honda, создавая пневматическое авто Honda Air вкупе со специальным компрессором.

В 2009 году свой первый полет совершил «летающий» автомобиль – Terrafugia, который разрабатывался одноименной компанией, планирующей начать его серийный выпуск в 2011 году. Terrafugia имеет складные крылья, что позволяет машине помещаться в обычном гараже. Поднявшись в воздух, это чудо техники может развить скорость спортивного самолета.

«Вечный» автомобиль, не требующий заправки – мечта многих автовладельцев. Воплотить ее в реальность стремится американский изобретатель Лорен Кулесус, который занимается разработкой концепт-кара Cadillac WTF. Предполагается, что машина не только будет обладать большим ресурсом пробега, но и позволит отказаться от традиционного топлива – бензина, ведь источником питания будут являться радиоактивные батареи.

Значительно облегчат управление автомобилем и новейшие приспособления, которые помогают водителю увереннее чувствовать себя на дороге. Например, в настоящее время уже находятся в производстве машины, оснащенные специальной системой, ведущей наблюдение за водителем с помощью камеры. «Умные» датчики предупредят автомобилиста о приближающемся препятствии, если зафиксируют, что он недостаточно внимательно наблюдает в этот момент за дорогой.

С 2009 года запущена в производство и специальная система, способная распознавать дорожные знаки. Пока водитель только оповещается об их наличии на пути следования, но конструкторы предполагают усовершенствовать механизм: автомобиль будет выполнять необходимые предписания принудительно (например, снижать скорость). Одним словом, мировая автомобильная промышленность готовит потребителям немало сюрпризов, и возможность увидеть все ожидаемые новинки – не за горами.

Категория: Статьи | Добавил: Костян (14.01.2011)
Просмотров: 3657 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта