Главная » Книги » Статьи

Искусство Нестерова
Недаром Нестерову был присущ повышенный интерес к возрасту модели. Череда прожитых лет отражалась для него не в приметах физического порядка, но в духовном строе его излюбленных персонажей. Ему особенно дороги те, чаще всего далеко не юные лица, в которых, как в книге, читаешь о перенесенных испытаниях, о стойкости, доставшейся дорогой ценой лишений и утрат.

Художник умеет видеть побеждающий время и возраст свет, который озаряет усталые лица покоем и благородством. Написав А. Н. Северцева в рабочем кабинете (1930) и не довлетворившись этим решением, Нестеров снова берется за работу четыре года спустя. Простотой и естественностью изображения художник придает особое значение молчаливому раздумью человека, на склоне многотрудного пути умеющего ценить минуты уединения.

Нестеров, судя по его собственным словам, постоянно искал подобной простоты. Однако даже там, где замысел предполагал более говорливое, повествовательное решение, многообразие наблюдений снова стягивалось к основной идее. Портрет К. Г. Держинской задуман как парадное изображение певицы в концертном платье, в нарядном интерьере. Мягкий, чуть неуверенный жест, выражение губ и глаз получают особую значительность именно на фоне праздничной, светской обстановки. Они говорят о глубине и суверенности того личного мира, который раскрывается как подлинная нравственная ценность, способная подчинить себе, возвысить и осветить собою неодушевленный предметно-пространственный мир.

Интересное: Все мы с огромным нетерпением ожидаем приход нового 2011 года, а знаете ли вы как правильно приготовится к году кролика, что одеть, и что должно стоять на вашем новогоднем столе?

Искусство Нестерова, действительно, напоминает летопись прожитых его современниками дней и лет. Кажется, строго вглядываясь в черты, изборожденные морщинами, передавая желтоватую бледность кожи, усталые складки у губ, худобу тонких пальцев (вспомним портрет Е. С. Кругликовой), он читает по ним повесть о пройденном человеком пути, хочет угадать, в каких испытаниях закалилась его воля, где источник его душевной стойкости, ясного разума. За конкретной данностью характера как бы раскрывается идеальный план личности - ее внутренняя история, тесно вплетенная в историю своего времени.

Именно поэтому мы ощущаем в авторе нестеровских портретов особого рода жесткость, почти беспощадность художественных суждений и оценок - его свидетельство сродни его персонажам, которые отмечены знаком прошлого в настоящем, торжеством настоящего над прошлым, живой памятью времени.

Категория: Статьи | Добавил: Костян (13.11.2010)
Просмотров: 2180 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта