Главная » Книги » Статьи

Как правильно гладить одежду

Глажка одежды доставляет большинству холостяков больше всего проблем. Конечно, можно все вещи сдавать в прачечную и получать их не только чистыми, но и выглаженными, но это не всегда удобно. Придется все-таки самому научиться справляться с этой задачей.
Для такого ответственного процесса, как глажка, потребуется гладильная доска, утюг и пульверизатор (распылитель потребуется в том случае, если утюг без увлажнителя). Итак, подготовили все необходимое, теперь посмотрите на ярлычки одежды. Среди многочисленных значков найдите рисунок утюжка с точками. Одна точка означает, что вещь нужно гладить слабо нагретым утюгом, две точки – нормально разогретым утюгом, три точки – сильно разогретым утюгом. Если же утюжок перечеркнут, то глажка вообще нельзя.

Постельное белье, кухонные полотенца, носовые платки, хлопчатобумажные и натуральные льняные ткани нужно гладить сильно нагретым утюгом. Махровые полотенца, ткани с добавлением синтетических волокон, джинсовую ткань - нагретым; синтетику, натуральный шелк и шерсть – слабо нагретым утюгом.
Лучше всего приступить к процессу, когда вещи еще немного сырые. Если ваша стиральная машина оснащена очень хорошим отжимом или режимом сушки белья, то приступайте сразу же после стирки. Если же вещи уже до конца просохли, то их можно увлажнить с помощью распылителя или используйте режим отпаривания.

Первыми погладьте синтетические и деликатные ткани (нейлон, шелк, атлас, бархат, трикотаж, шерсть), затем увеличьте температуру утюга и приступайте к рубашкам, брюкам, футболкам; в конце на максимальной температуре - постельное белье и полотенца.
Рубашки нужно начинать гладить с воротничка и манжет. Воротничок - от уголков к середине, сначала с изнаночной стороны, затем с лицевой. Прогладьте рукава, спинку и перед с лицевой стороны. Для рукавов сипользуйте небольшую подставку для гладильной доски. 

Брюки без складок нужно гладить с изнаночной стороны по направлению снизу вверх. Сначала - боковые и шаговые швы, затем разложите каждую штанину вдоль доски и прогладьте с обеих сторон. Брюки со стрелками начинать гладить нужно тоже с изнанки. Погладьте швы и карманы, затем выверните брюки, разложите их вдоль доски, сделайте передние и задние стрелки, накройте увлажненной хлопчатобумажной тканью или марлей в несколько слоев и погладьте внешнюю сторону одной штанины, отверните эту штанину, положите влажную ткань на внутреннюю сторону второй штанины и прогладьте. Переверните брюки и повторите процедуру. Если Вы не будете использовать влажную ткань, то на них останутся блестящие следы.
Если вы не уверены, с какой температурой нужно использовать утюг, лучше поставьте минимальную температуру и попробуйте на изнанке или на незаметном участке; если не проглаживается, постепенно увеличивайте температуру. Никогда не гладьте грязные и несвежие вещи, потому что даже еле заметные пятна после глажки проявятся сильнее и их будет трудно отстирать потом. Складывать белье и убирать его в шкаф нужно только после того, как оно полностью остынет, иначе оно помнется.

Источник: Все для дома Интернет-магазин "Дом и сад"

 

Категория: Статьи | Добавил: Костян (16.05.2011)
Просмотров: 3169 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта