Главная » Книги » Статьи

Как сохранить добытую на охоте дичь

Как сохранить добытую на охоте дичь

Открыт летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь, ягдташи наполнились первыми трофеями. Но даже заядлые охотники сталкиваются порой с проблемой: каким образом сохранить подстеленную дичь – особенно это актуально в теплые деньки бабьего лета.

Что портится быстрее

Болотная дичь, такая как водяная курочка и лысуха портится быстрее всего. Если тушки этих птиц должным образом не обработать, то в жаркий день они испортятся в течение 1-1,5 часов. Аналогичная ситуация с поганками и нырками, чирки и кряковые утки  «протянут» до 3 часов, самыми «живучими» будут тушки птиц отряда куриных – глухаря, тетерева и серой куропатки.

Часто охотники совершают типичную ошибку – они укладывают тушки свежеподстреленных птиц сразу в рюкзак или сумку. Чтобы подольше сохранить дичь свежей, лучше пользоваться поясным ремешком или специальной сеткой для дичи – обдуваемая ветерком, она лучше охлаждается. Дичь следует переносить, положив ее вверх брюшком и переложив веточками осоки, крапивы или можжевельника.

Но и это еще не все, где-то через полчаса после отстрела птицы тушки нужно развесить на ветках за ноги, взъерошить перья и дать охладиться.

Первичная обработка

Затем переходят к первичному потрошению, удаляя кишечник при помощи специального крючка. В случае болотной дичи, поганок и нырков делать это лучше сразу после добычи. В холодную и пасмурную погоду летом и осенью непотрошеная дичь может сохраняться до 5-6 часов, а морозной зимой можно смело нести непотрошеную дичь домой.

Особое внимание надо уделить той птице, кишечник которой был поврежден дробью. В этом случае тушку следует выпотрошить с особой тщательностью, удалив все внутренние органы, начисто промыв полость водой и насухо протерев полотенцем. Особенно сильно разбитую зарядом тушку птицы лучше использовать для приготовления еды на охоте, если вы собираетесь провести на природе хотя бы два-три дня, забыв про инвестиции forex.

Консервация

Консервация – следующий этап сохранения дичи в полевых условиях. Существует много способов консервации на природе. Самый простой и известный – засыпание поваренной соли в клюв и полость потрошеной птицы. Прекрасная альтернатива соли – горчичный порошок, которым необходимо пересыпать и перья птицы, таким образом, чтобы он попадал и на кожу. Между прочим, ощипывать дичь на охоте не стоит, лучше это делать дома непосредственно перед готовкой – тушка с перьями дольше сохраняет свежесть, да и вкусовые качества от этого у птицы улучшаются.

Для более продолжительного хранения (до 7 дней) птицу следует не просто присолить, но и сделать так, чтобы соль попала и в мясо. Для этого тушку инъецируют соляным раствором, причем так, чтобы раствор этот обязательно проник в крупные суставы конечностей.

Впрочем, в природе есть масса заменителей и горчичного порошка, и соли – вместо них зачастую используют растения, содержащие фитонциды. А фитонциды – это такие вещества, которые губительно воздействуют на микробы и микроорганизмы. Их много в  хвое кедра, сосны, пихты, ели, можжевельника, в листьях черной смородины и черемухи, в крапиве, черемше, полыни, чесноке и луке. Хвоей или листьями растений набивается полость дичи, желательно также наполнить ими ротовую полость и пищевод.

Оправка

Далее тушки необходимо оправить. Для этого с перьев удаляется кровь, а они сами приглаживаются, шейка и хвост птицы расправляются. Крылья в естественном положении укладываются вдоль туловища, между крыльями и телом прокладываются веточки крапивы или полыни, ножки прижимаются к брюшку и немного оттягиваются к хвосту. Далее тушку перевязывают бечевкой. Оправку делают больше с эстетической целью: малоприятно видеть в сетке для добычи бесформенные комки перьев и пуха. Впрочем, доказано и то, что оправленные трофеи хранятся дольше, чем обычные. Не стоит забывать и то, что, как бы хорошо вы не разбирались в способах полевой первичной консервации, добытую дичь в теплое время года надо доставить к месту готовки или замораживания не позднее, чем через 12 часов после отстрела.

Теперь можно читать про торговые стратегии форекс и ждать приготовления рябчиков с ананасами.
 

Категория: Статьи | Добавил: Костян (21.09.2010)
Просмотров: 2777 | Теги: торговые стратегии форекс, инвестиции forex | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта