Главная » Книги » Статьи

Каменный портал

Союз во всех словарях переводится как объединение сходных веществ, продуктов, материалов, услуг и т.д. Союз камина и огня характеризуется их неразлучностью, невозможностью существования одного без другого. Причем, камины – это видоизменяемые продукты. Напротяжении многих веков они модифицировались, дополнялись их составные элементы. Например, первобытный камин представлял собой костровище, обложенное камнями. Древние греки и жители Рима прорубали в глубине стены ниши, которые послужили прототипом современного камина. Впоследствии дым от горения дров стал выводиться наружу при помощи дымоходной системы. 

После того, как утилитарное значение отопительного прибора было осознанно человеком и доведено до совершенства, большое внимание стало уделяться его внешнему виду. Особенно это касается облицовки агрегата – портала.

Сейчас портал может быть изготовлен из различных материалов, включая натуральный камень (мрамор, гранит, песчаник, ракушечник, песчаник и др.), а также используются ненатуральные (химические материалы.).

Испокон веков традиционным облицовочным камнем считался мрамор. Он, как нельзя лучше, подходит для украшения каминной топки. Дело в том, что мрамор в виду уникальной текстуры и фактуры, хорошо поддается обработке. Естественно, что такой материал стоит достаточно дорого (особенно его разновидность - оникс). Самое богатое месторождение мармора находится в Италии (карьер «Микеланджело»), поэтому итальянские порталы ценятся во всем мире. Мраомр, в зависимости от места расположения, отличается богатой палитрой красок. При попадании на него солнечных лучей он светится изнутри. Светится он еще и от тщательной полировке. А еще мрамор долговечен, красив. Сочетание различно обработанного камня (матового и полированного) создается уникальный эффект.

Мастера каминного дела используют в облицовке мягкие породы, такие как песчаник и ракушечник. Этот камень имеет свою специфику. С одной стороны, он обладает пористой структурой, поэтому практически не нагревается и риск ожога исключается. Однако, его легко повредить и поцарапать.

Особенно популярен теперь туф. Эта порода практически не обрабатывается, не отесывается. Применяется он для изготовления каминов в рустикальном стиле.
Вообще, в облицовке отопительного прибора используется масса вариантов. Это могут быть как дорогостоящие и труднодобываемые мрамор и его разновидности, так и дешевые сланцы, галька, ракушечник.

Информация с сайта www.fireplace.su

Категория: Статьи | Добавил: Костян (16.09.2010)
Просмотров: 2073 | Теги: мрамор, камин, портал | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта