Главная » Книги » Статьи

Образно-пластическое постоянство
Специфический род авторской установки, которую мы назвали свидетельской, обладал необычайно широким спектром содержательных и выразительно-пластических возможностей. Однако необходимо еще раз напомнить, что ориентация во времени - закрепленность за настоящим, современностью - сохраняла значение основополагающего принципа.

Позиция очевидца, занятая автором, придавала свидетельству четко выраженный личный характер. Благодаря этому самое понятие современности не могло оставаться однозначным: оно зависело от персонального авторского видения. Если для П. Кузнецова воплощением настоящего могло стать гармоническое состояние мира, то можно указать и на иное, существенно отличное решение темы свидетельства: современность выступает как выражение полноты времен, включает в себя память о прошлом, оживляет и восстанавливает в себе это прошлое. Здесь не итог пройденного пути (как, например, у Нестерова), но как бы центр тяготеющих друг к другу полюсов минувшего и наступающего, одновременно и завершение памятных и преддверие грядущих событий, жизненной судьбы, характера-типа героя. Нечто подобное можно наблюдать в искусстве Павла Корина.

Творчество этого художника уникально по своей монолитности, внутренней целостности и осознанно-целенаправленному содержательному и образно-пластическому постоянству. По преимуществу портретист, он нечасто обращался к созданию произведений иного жанра. Но и в пределах портрета нетрудно обнаружить интересующую нас последовательно и твердо выраженную авторскую позицию, вполне определенный избирательный принцип по отношению к особым сторонам внутренней жизни человека - своего героя.

Кого бы ни писал художник, чей очередной день он не описывал, в чьи бы лица он ни вглядывался, его персонажи, столь различные по характеру, культурной, профессиональной и социальной принадлежности, кажутся родственными друг другу - это одаренные натуры, осознавшие свое призвание как высокое служение. Их жизнь как бы овеяна духом подвижничества. Мера личной ценности исчисляется стойкостью человека, его способностью к сопротивлению.

Категория: Статьи | Добавил: Костян (13.11.2010)
Просмотров: 2175 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта