Главная » Книги » Статьи

Системы контроля и защиты бытовых кондиционеров

Существует много систем контроля и защиты бытовых кондиционеров.
Функция “Рестарт” позволяет включиться автоматически кондиционеру после отключения электропитания. Кондиционер заработает в том режиме, в котором он и работал перед отключением электроэнергии. Современные сплит системы оснащены данной функцией, и работает она на программном уровне.

Практически все кондиционеры не предназначены для работы при очень низких температурах на улице, при эксплуатации в таких условиях сплит системы могут автоматически отключаться. При эксплуатации кондиционера в режиме обогрева, при температуре воздуха на улице ниже допустимой границы во внешнем блоке может образоваться лед и это приведет к плохому теплообмену или механическим повреждениям из-за удара лопастей об лед. В таком случае включается система автоматической разморозки, кондиционер начинает работать в режиме охлаждения 5-7 минут, но вентилятор внутреннего блока не работает, чтобы не охлаждать помещение, благодаря этому наружный блок начинает оттаивать.

Внутренние блоки сплит систем оснащены фильтрами и делятся на две группы – грубой и тонкой очистки. Фильтра тонкой очистки не обязательны, так как имеют площадь меньше в несколько раз за площадь теплообменника, из-за этого для защиты от пыли они считаются бесполезными. Фильтры грубой очистки полностью закрывают теплообменник и находятся за воздухозаборной решеткой. Фильтра грубой очистки защищают не столько помещение как сам кондиционер. Для эффективной работы сплит системы, фильтра нужно периодически чистить от пыли, так как производительность начнет постепенно падать. Для удобства в современные кондиционеры встраивают систему контроля состояний фильтров. Если фильтр загрязнен, включается соответствующий индикатор и система отключает кондиционер.

Со временем в любых сплит системах падает количество хладагента, так как происходит утечка фреона, при этом эффективность охлаждения помещения будет снижаться. Так что желательно проводить дозаправку фреона каждый год. Установка кондиционеров должна проводиться специалистами, у которых есть лицензия на установку их также можно вызывать для дозаправки фреона и полной профилактики сплит системы. При недостатке фреона компрессор может перегреваться, при этом кондиционер может быстро выйти из строя. Также не будет выполняться основная функция кондиционера – охлаждение.

Категория: Статьи | Добавил: Костян (29.03.2011)
Просмотров: 3531 | Теги: куплю кондиционер, установка кондиционеров, сплит системы | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта