Главная » Книги » Статьи

Старый Каир или расцвет и падение Фустата

В течение конца X века - первой половины XI века «старый» Каир более густо населенный, не только продолжал существовать, но и достиг невиданного расцвета - сосуществование двух городов обернулось не соперничеством, но тесным содружеством, удачным симбиозом. Города-близнецы поделили функции столицы: Каир был резиденцией правителей, административным и культурным центром, Фустат - средоточием торговли и ремесел. Многие средневековые авторы даже отдавали пальму первенства Фустату.

Порт Фустата - Мисра принимал множество судов. Город был крупнейшим торговым и ремесленным центром. Огромные базары теснили мечеть Амра, которая не вмещала по пятницам всех молящихся, хотя к тому времени кроме нее в Мисре уже было шесть других мечетей. В противоположность Каиру Миср отличался необычайно плотной застройкой с узкими извилистыми улицами. Путешественник XI века Насири Хусрау писал: «Тот, кто смотрит на город издали, думает, что это горы, ибо есть дома в 14 этажей, а прочие - в семь.

Там есть базары и улицы, постоянно освещенные светильниками, ибо туда не проникает дневной свет». В то же время раскопки в квартале аль-Аскар выявили остатки одноэтажных домов. Это был апогей развития Фустата. Но над городом уже нависла угроза наступления крестоносцев, которые в 1168 году двинулись на Каир, творя по пути неслыханные жестокости. Из опасения, что неукрепленный Фустат станет удобной базой для противника, было принято решение сжечь его. Это было леденящее душу зрелище: «2000 сосудов с нефтью и 10 000 факелов были брошены на дома обреченного города,- пишет историк,- отцы бросали детей и братья теряли друг друга, ища спасения в стенах аль-Кахиры». Целых два месяца поднимались к небу дым и пламя пожара.

Фустату уже не суждено было возродиться из руин и пепла. Началась дальнейшая застройка и уплотнение Каира, потерявшего при этом характер привилегированной резиденции. Это происходило за счет дальнейшего разрушения Фустата, откуда вывозились сохранившиеся после пожара строительные материалы. Крестоносцы не взяли Каира, их оттеснили войска сирийцев под командованием Ширкуха. Этот полководец сирийского правителя Hyp ад-Дина стал союзником халифа в его борьбе против крестоносцев, затем занял место везира. Ему наследовал в этой должности его племянник Салах ад-Дин, захвативший в 1171 году престол и положивший начало династии Айюбидов (1171-1250 гг.). При Айюбидах окончательно сложилась существовавшая и до того военно-ленная система, при которой земельная подать поступала непосредственно в руки военного сословия. Военная олигархия определяла государственную систему Египта на протяжении последующих столетий.

Все свое внимание Салах ад-Дин уделял укреплениям Каира (к тому времени уже большей частью разрушенным), окружил стенами Каир и Фустат, а на склонах горы Муккатам поставил цитадель. С западной стороны границу города образовывал берег Нила. Город вытянулся на правобережье узким клином почти на 7 километров, охватывая на севере прямоугольник фатимидского Каира, на юге - Касреш-Шам. Мечеть Ибн Тулуна оказалась в середине городской территории, на востоке примыкала цитадель. Предприимчивый и смелый полководец, Салах ад-Дин раздвинул границы государства: захватил Ливию и Южную Аравию, присоединил Сирию, верхнюю Месопотамию, Иерусалим. Гражданское строительство не занимало Салах ад-Дина, проводившего время в походах; за 22 года правления он жил в Каире всего шесть лет, умер и похоронен в Дамаске.

Категория: Статьи | Добавил: Костян (11.09.2010)
Просмотров: 2615 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта