Главная » Книги » Статьи

Водное такси в разных странах мира

При поездке на автомобиле из одного населенного пункта в другой, мы преодолеваем реки с помощью мостов, а озера и моря - с помощью паромов. Но многие города мира построены вокруг крупных рек или расположились на морском побережье, поэтому вполне логично, что появилось так называемое «водное такси» для быстрого перемещения горожан и туристов.

Наиболее известным таким городом является Венеция, которая расположена на воде. В ней нет привычных автомобилей или автобусов, люди передвигаются или пешком, или по воде. В роли городского транспорта используют катера – «вапоретто». За каждым «вапоретто» закреплен определенный маршрут. Услуги такси в Венеции выполняют моторные лодки «трагетто», а также узнаваемые всеми классические гондолы.

Еще одним государством с развитым водным видом транспорта являются Нидерланды. Столица Голландии пересекается семью каналами, построенными еще в XV веке. Водные такси курсируют по каналам, перевозя как пассажиров, так и многочисленных туристов. Заказ такси отличается от голосования на улице - здесь водные такси находятся у многочисленных причалов. Достаточно спуститься на набережную, выбрать понравившуюся лодку и договориться о цене и выбранном маршруте.

Достаточно хорошо развито водное такси в Великобритании. Правда, оно в большей степени ориентировано на туристов, поскольку многие из маршрутов проложены вдоль исторических мест и архитектурных памятников.

Расположенные на побережье океана американские города также имеют водное такси. Такие города, как Балтимор, Бостон, Чикаго и в больше степени Нью-Йорк могут похвастать огромным количеством лодок и катеров всевозможных типов и размеров. Они, как и автомобили, выкрашены в желтый цвет. Даже есть такси-катамаран, выкрашенное в желтый цвет, предлагающее всевозможные морские поездки. Нью-Йорк может похвастать своим такси-паромом, которое курсирует между Манхэттеном и островом Статен-Айленд.

Водное такси Москва представляет гостям и жителям столицы теплоходами типа «Москва» и «Москвич», а также скоростными «ракетами». В летнюю навигацию по Москве-реке ежедневно курсируют порядка 18 водных такси с туристами. Правительство Москвы неоднократно намеревалось создать водное такси на базе малых плавсредств, но пока это направление недостаточно развито.

Категория: Статьи | Добавил: Костян (26.11.2010)
Просмотров: 4237 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта