В керамическом производстве сейчас применяется множество самых разнообразных видов глазурей. Глазури классифицируются по разным параметрам:
- по температуре обжига: делятся на тугоплавкие и легкоплавкие;
- по способу приготовления: бывают фриттованные и сырые;
- по применению: майоликовые, фаянсовые, фарфоровые, гончарные;
- по химическому составу: борные, борно-щелочные, полевошпатные, борно-свинцовые, солевые, борно-свинцово-щелочные и др.;
- по внешнему виду: матовые, блестящие, кристаллические, цветные, потечные, кракле, восстановительные и пр.;
- по просвечиваемости: глухие (эмали) и прозрачные.
Большая проблема современного производства керамики - полное прекращение применения свинцовых оксидов при изготовлении майоликовых глазурей из-за токсичности и дефицитности свинца. А ведь PbO придавал глазурям ценные свойства, которыми бессвинцовые глазури не обладают: блеском, способность отлично впитывать окраску со в
...
Читать дальше »
Просмотров: 1761 |
Дата: 15.09.2011
|
|