Главная » 2011 » Сентябрь » 15

В керамическом производстве сейчас применяется множество самых разнообразных видов глазурей. Глазури классифицируются по разным параметрам:

  • по температуре обжига: делятся на тугоплавкие и легкоплавкие;
  • по способу приготовления: бывают фриттованные и сырые;
  • по применению: майоликовые, фаянсовые, фарфоровые, гончарные;
  • по химическому составу: борные, борно-щелочные, полевошпатные, борно-свинцовые, солевые, борно-свинцово-щелочные и др.;
  • по внешнему виду: матовые, блестящие, кристаллические, цветные, потечные, кракле, восстановительные и пр.;
  • по просвечиваемости: глухие (эмали) и прозрачные.

Большая проблема современного производства керамики - полное прекращение применения свинцовых оксидов при изготовлении майоликовых глазурей из-за токсичности и дефицитности свинца. А ведь PbO придавал глазурям ценные свойства, которыми бессвинцовые глазури не обладают: блеском, способность отлично впитывать окраску со в ... Читать дальше »

Просмотров: 1761 | Дата: 15.09.2011





© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта