В керамическом производстве сейчас применяется множество самых разнообразных видов глазурей. Глазури классифицируются по разным параметрам: 
 - по температуре обжига: делятся на тугоплавкие и легкоплавкие;
 
 - по способу приготовления: бывают фриттованные и сырые;
 
 - по применению: майоликовые, фаянсовые, фарфоровые, гончарные;
 
 - по химическому составу: борные, борно-щелочные, полевошпатные, борно-свинцовые, солевые, борно-свинцово-щелочные и др.;
 
 - по внешнему виду: матовые, блестящие, кристаллические, цветные, потечные, кракле, восстановительные и пр.;
 
 - по просвечиваемости: глухие (эмали) и прозрачные.
 
 
Большая проблема современного производства керамики - полное прекращение применения свинцовых оксидов при изготовлении майоликовых глазурей из-за токсичности и дефицитности свинца. А ведь PbO придавал глазурям ценные свойства, которыми бессвинцовые глазури не обладают: блеском, способность отлично впитывать окраску со всех керамических красителей, эластичность, отсутствие чувствительности к колебаниям температуры при обжиге и стойкость к кристаллизации. Свинцовые глазури сейчас уже на предприятиях не применяются; свинец заменил борный ангидрит В2О3, теперь он -  обязательный компонент легкоплавких глазурей. По сути он является активным стеклообразующим оксидом, сильный плавнем, повышающим блеск, твердость и, конечно, термическую устойчивость глазури. 
Окрашиваются глазури путем ввода в их структуру керамических пигментов, либо оксидов сурьмы,  кобальта, хрома, железа, марганца, меди,  титана и прочих металлов. Различают окрашивание как прозрачное (это когда красители растворяют в расплавленной глазури, при этом образуются силикатные стекла), так и глухое (когда не растворяя красители, их равномерно распределяют по всей глазури, давая ей цвет). Естественно, на окраску глазурей оказывают влияние исходный химический состав, длительность и температура обжига, созданная в камере обжигательной печки газовая среда.   |