Керамическое производство

В керамическом производстве сейчас применяется множество самых разнообразных видов глазурей. Глазури классифицируются по разным параметрам:

  • по температуре обжига: делятся на тугоплавкие и легкоплавкие;
  • по способу приготовления: бывают фриттованные и сырые;
  • по применению: майоликовые, фаянсовые, фарфоровые, гончарные;
  • по химическому составу: борные, борно-щелочные, полевошпатные, борно-свинцовые, солевые, борно-свинцово-щелочные и др.;
  • по внешнему виду: матовые, блестящие, кристаллические, цветные, потечные, кракле, восстановительные и пр.;
  • по просвечиваемости: глухие (эмали) и прозрачные.

Большая проблема современного производства керамики - полное прекращение применения свинцовых оксидов при изготовлении майоликовых глазурей из-за токсичности и дефицитности свинца. А ведь PbO придавал глазурям ценные свойства, которыми бессвинцовые глазури не обладают: блеском, способность отлично впитывать окраску со всех керамических красителей, эластичность, отсутствие чувствительности к колебаниям температуры при обжиге и стойкость к кристаллизации. Свинцовые глазури сейчас уже на предприятиях не применяются; свинец заменил борный ангидрит В2О3, теперь он -  обязательный компонент легкоплавких глазурей. По сути он является активным стеклообразующим оксидом, сильный плавнем, повышающим блеск, твердость и, конечно, термическую устойчивость глазури.
Окрашиваются глазури путем ввода в их структуру керамических пигментов, либо оксидов сурьмы,  кобальта, хрома, железа, марганца, меди,  титана и прочих металлов. Различают окрашивание как прозрачное (это когда красители растворяют в расплавленной глазури, при этом образуются силикатные стекла), так и глухое (когда не растворяя красители, их равномерно распределяют по всей глазури, давая ей цвет). Естественно, на окраску глазурей оказывают влияние исходный химический состав, длительность и температура обжига, созданная в камере обжигательной печки газовая среда.

(15.09.2011)
Просмотров: 1792 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта