Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 33 из 33
  • «
  • 1
  • 2
  • 31
  • 32
  • 33
Красницкий Евгений. Форум сайта » Записи участника » KES [1303]
Результаты поиска
KESДата: Воскресенье, 06.01.2013, 18:56 | Сообщение # 1281 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
В закрытом разделе Женской гильдии есть тема «Беседы со старым Лисом». Там я отвечаю на такие вопросы наших дам, которые они не всегда и не каждому решатся задать, да и не каждый даст им удовлетворяющий их ответ. Отвечаю, опираясь на свое знание истории, социологии, психологии, теории управления и прочих наук, в объеме мной усвоенном и понятом. Женщинам, похоже, нравится, во всяком случае, благодарят.
Так вот: если бы такой раздел существовал и Мужской гильдии, пост Гамаюна http://www.krasnickij.ru/forum/32-177-111462-16-1357463435 вполне мог бы фигурировать там в качестве вопроса: «Почему у нас сейчас так относятся к военным?»
Если позволите, господа Совет, попытаюсь дать ответ на него в стиле темы «Беседы со старым Лисом». (Господа модераторы, если вы сочтете этот пост здесь неуместным, перенесите, пожалуйста его в более подходящее место и откройте новую тему – на ваше усмотрение).

Сначала, постановка проблемы.
Я еще помню времена, когда лучшей одеждой для мужчины считался военный мундир, у военных училищ по выходным толпились девушки в количестве, превышающем количество курсантов, в них обучающихся, и ни одна падла не смела употребить термин «защитник Родины» в саркастическом или ином уничижительном смысле. (За слово «падла» не извиняюсь, потому, что выбрал самое мягкое определение, приличествующее подобным типам).
Прошло полвека и картина изменилась до полной противоположности. Правильно ли это? Наносит ли вред Державе и Российскому суперэтносу?
(Заметьте, я не задаюсь вопросами типа: плохо это или хорошо, справедливо или несправедливо и прочими в том же духе. В теории управления не используются подобные категории, там есть только целесообразно или нецелесообразно).
Какова главная цель любого государства? (Если мы говорим о целесообразности, то обязаны сформулировать цель, сообразно которой и должны действовать). Цель эта сформулирована специалистами давно, хотя формулировка эта широкого распространения в массовом сознании не получила. Те, кто считают, что главной целью государства должны быть права личности, демократические свободы и прочие красивые вещи, вплоть до социальной справедливости, могут не беспокоиться – сочувствия у меня они не найдут. Просто-напросто потому, что главной целью государства является ГЛОБАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ. Если эта цель не достигается, то и ничего другого (свобод, прав, справедливости) не будет, ибо не будет и самого государства.
Достигается цель «глобальное выживание» решением двух главных задач:
1. Внешняя безопасность;
2. Внутренняя стабильность.
Они, в свою очередь, разбиваются на подзадачи, разнообразие которых столь велико, что всего и не перечислишь. Так, в определенных условиях, внутренняя стабильность может достигаться и решением таких локальных задач, как упомянутые выше права и свободы. А в иных условиях эти самые права и свободы могут пойти во вред решению главных задач. И это не зависит от наших желаний или нежеланий, поскольку объективная реальность может заставить государство проехаться по либеральным, демократическим и прочим того же рода ценностям «асфальтовым катком», или танковыми гусеницами, или судебными приговорами, или мультимедийными средствами, или патриотическим мордобоем прямо на улице – арсенал средств воздействия велик и разнообразен, а приоритет глобального выживания несомненен.
Однако, обратимся к задаче «Внешняя безопасность». Она достигается не только усилиями в области обороны – здесь работают и дипломатия, и экономика, и наука и… вплоть до действий спецслужб и усилий общественных организации, но... НО!!! Без военной силы все остальное бесполезно.Не помню, где прочел (давно было), а потому не гарантирую точность цитаты, но сказано было, ИМХО, совершенно правильно: народ, неспособный защитить себя с оружием в руках, рано или поздно бывает вынужден платить за само право своего существования, но не расплатится все равно, потому что богатства можно отнять силой, ничего не дав взамен.
История человечества переполнена подобными примерами, и у нас нет ни малейшего основания полагать, что в обозримом будущем ситуация изменится сколько-нибудь заметным образом.
Исходя из вышесказанного, мы имеем право утверждать: ослабление обороноспособности Державы самым негативным (если не сказать фатальным) образом сказывается на достижении цели глобального выживания.
Благо или вред для обороноспособности негативное отношение в обществе к Армии и военным? Казалось бы, вопрос риторический – все и так очевидно, но давайте все же попробуем разобраться. Всего несколько аргументов:
1. С падением престижа воинской службы армия начинает сталкиваться с кадровыми проблемами. Лучшие представители суперэтноса не только не идут на службу добровольно, но и всячески пытаются избежать призыва, даже несмотря на репрессии. В результате армия начинает постепенно (процесс развивается десятилетиями) наполняться «сорными экземплярами», не нашедшими себе места в гражданской жизни, что несомненно идет во вред обороноспособности.
2. Сами военнослужащие и общество начинают воспринимать службу в армии, как свидетельство неспособности устроить свою жизнь надлежащим образом. Клеймо «военные – неудачники» дополнительно снижает мотивацию военных к надлежащему исполнению своих обязанностей.
3. Негативная самооценка, постоянно подкрепляемая общественным мнением, заставляет искать способы компенсации, что порождает множество негативных явлений, перечислять которые здесь не буду – всем и так известно.
4. В индивидуальном сознании, переполненном штампами и ярлыками (как правило, негативными), распространяемыми СМИ и средствами массовой культуры, формируется убеждение, что даже не служившие в армии знают о ней достаточно, для того чтобы компетентно судить о военных вопросах (аргументов-то СМИ дают много и из-за частого повторения они приобретают вид истины!).
Это – не индивидуальном уровне. А на общественном?
1. Депутаты, что бы о них не говорили, но в той или иной степени завязанные на общественное мнение, пользуясь своим «правом кошелька», режут оборонные статьи бюджета.
2. В социуме создаются общественные (и прочие) организации различного толка, объективно настроенные на нанесение вреда армии (хотя заявлять они могут о совершенно противоположных намерениях).
3. В системе индивидуальных ценностей (которые на самом деле не являются индивидуальными, а диктуются модой) развиваются откровенно антиармейские элементы, вплоть до объявления «неэстетичным» внешних проявлений мужественности.
4. Все вышеперечисленное поддерживается и развивается СМИ и массовой культурой.
Это и еще многое другое, оставшееся за рамками данного рассуждения) несомненно и однозначно идет во вред вооруженным силам, а значит, и во вред обороноспособности. Более того, ухудшение отношения к армии ухудшает ее кадровый состав, что, в свою очередь, дает новые поводы к ухудшению отношения к армии, из-за чего кадровый состав снова ухудшается и дает поводы… Налицо положительная обратная связь, усугубляющая и интенсифицирующая развитие негативных тенденций.
Итак, проблема выявлена – на протяжении нескольких десятилетий в обществе развивалось негативное отношение в армии и военным, причем настроения эти имели тенденцию к самоуглублению, что самым отрицательным образом сказывается на обороноспособности Державы, а следовательно, препятствует достижению цели «Глобальное выживание».

Проблема сформулирована, теперь надо искать способы ее разрешения, и начинать придется с причин, породивших эту проблему.
Этим и займемся, если у вас, господа Совет, возникнет такое желание.


Сообщение отредактировал KES - Воскресенье, 06.01.2013, 18:56
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 07.01.2013, 16:05 | Сообщение # 1282 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Ну, что ж, господа Совет, похоже, тема зацепила. Да и не могла не зацепить – «Отрока» читают люди вполне определенного склада мышления. Значит, стоит продолжать, но сначала, пара замечаний.
Как и всякая тема, зацепившая за живое, обсуждаемый вопрос породил разговоры сразу обо всем. Как говорил Жванецкий: «один об экономике, другой о коряках, третий о радиации». Так и у нас: Ульфхеднар привел несколько исторических примеров, Иринико рассказала о чувствах самих военных, Гамаюн поднял вопрос ответственности поколений, Сычик – о невостребованности специалистов, Скиф – о проблемах образования… а потом речь, и вообще, пошла об аллегориях – дверь, замок, печь.
А ведь я специально в подробностях показал процесс постановки проблемы и сформулировал ее, четко отметив границы темы: «Итак, проблема выявлена – на протяжении нескольких десятилетий в обществе развивалось негативное отношение в армии и военным, причем настроения эти имели тенденцию к самоуглублению, что самым отрицательным образом сказывается на обороноспособности Державы, а следовательно, препятствует достижению цели «Глобальное выживание».Иными словами: временные рамки – послевоенные времена (а не 18-20 вв), объект рассмотрения – общественное мнение (а не мнение и чувства только военных)… ну, и так далее. Вот так вопросы и забалтываются, а чтобы вернуть обсуждение в рамки рассматриваемой проблемы, дискуссией надо управлять.
Да, господа Совет, управление вездесуще и всепроникающее, только называется, зачастую по-другому. На самом же деле управление присутствует во всем – начиная с управления самим собой, и кончая управлением глобальными процессами. Мастер участка управляет этим самым участком, командир взвода – взводом, тамада – гулянкой, председатель собрания – собранием, и т. д., и т. п. Даже сакраментальное: «Хочу бибику!!!» - тоже разновидность управления.
Так что, господа Совет, не обижайтесь, но я возвращаю разговор в рамки обсуждаемой проблемы. В конце концов, у нас на сайте монархия или нет?


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 07.01.2013, 18:19 | Сообщение # 1283 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Итак, начало процесса. Конец 40-х - начало 50-х, авторитет армии чрезвычайно высок, а с вернувшимися домой фронтовиками уже не поговоришь так, как это было возможным до войны. Партийные и советские работники, менты и особисты это чувствуют на себе очень четко – не тот стал мужик!
Вот вам первый индикатор, пока, вроде бы, безобидный: в отношениях между управляющей подсистемой (так называемой номенклатурой) и «молчаливым большинством» усиливается напряжение, и причиной тому миллионы, прошедшие через фронт, то есть, через настоящую воинскую службу.
Еще одно обстоятельство. За время, прошедшее между Гражданской и Великой Отечественной войнами выращено целое поколение советских людей. Советских! Получивших советское образование, советское воспитание, усвоивших советские ценности и видение будущего, как свои собственные. Именно из них должна была вырасти новая генерация элиты. Должна была, но не выросла, поскольку это поколение было выбито на войне почти целиком. Они погибли, потому что были самыми преданными, самыми самоотверженными, ставили интересы общества выше личных.
Кто уцелел? В массе своей те, кто умудрились тем или иным способом избежать опасностей фронта. Они выжили, дали потомство и воспитали его в своем духе – дураки мрут на передовой, а умные сидят на продбазах. Эти тоже воевали, но война их была другой – за личное благополучие, за связи, за привилегии, за карьеру… Фронтовики вернулись к мирной жизни, а «умные» свою войну продолжили, и фронтовики проиграли так же, как РККА приграничные сражения 1941 года. Не могли не проиграть, так как, во-первых, не видели противника, а во-вторых, не были отмобилизованы, развернуты и не имели такого боевого опыта. Такое же соотношение, как между РККА и Вермахтом летом 1941 года. Результат – новая генерация элиты формировалась «умными» по их правилам и на основе их целеполагания.
Для них фронтовики были врагами, причем, смертельными.
Вот вам второй индикатор – «элита» и народ, прошедший через войну, через настоящую воинскую службу, оказались чужими друг другу.
Историческая аналогия.
Процесс европеизации элиты, начатый Петром I, к началу ХХ века привел к тому, что элита и народ говорили на разных языках, одевались в разную одежду, имели разные системы ценностей и… в 1917 дворян резали, как чужих, потому что они и самом деле стали чужими.
Этот же процесс начался и в 50-е годы. «Элита» все больше отделялась от народа и воспринимала его, как чужого. Она начали перестраивать жизнь под себя. Вы думаете случайно при Хрущеве партаппарат стал неприкасаемым для правоохранительных органов? Вы думаете случайно при Хрущеве привилегии номенклатуры сохранились и расширились, а сталинский спрос «вплоть до расстрела» прекратился? Вы думаете случайно при Хрущеве не праздновался День Победы и фронтовики не имели практически никаких льгот? Вы думаете случайно при Хрущеве армию… а вот об этом давайте поподробнее.
Хрущев победил в схватке за сталинское наследство только потому, что его поддержала армия! И тот же Хрущев, несмотря на свою необразованность, прекрасно понимал, как опасна для любой элиты армия, вмешивающаяся во внутриполитические процессы. Ведь целых сто лет – с 1725 года и по 1825 год – гвардия решала вопросы престолонаследия в Российской империи. Кончилось это Сенатской площадью.
«Элита», отсидевшаяся в тылу, прекрасно знала, как к ней относятся боевые офицеры. И армию сократили, да так, что майоры и полковники вынуждены были идти на заводы учениками токарей и слесарей. Как вы думаете, это сильно подняло престиж армии в глазах обывателей? (Напомню, мы говорим об изменениях, происходивших в массовом сознании). Но и это еще не все! Мне прошлось «партизанить» на сборах с офицерами, попавшими под хрущевское сокращение сразу по окончании военных училищ. Они ни минуты не служили в офицерских чинах – получили диплом, лейтенантский звездочки и марш на гражданку!
Вот они-то мне и рассказали о реакции на происходящее тех девиц, которые предпринимали воистину титанические усилия для того, чтобы выйти замуж за будущих офицеров. И вдруг такое! Защитник Отечества, завидный жених в одночасье превратился в существо, с которым могут сделать все, что угодно, а он и пикнуть не может! А спрос с мужчины в те времена был иной, чем сейчас – по-настоящему, как с мужчины! Представляете, какое мнение об армии и военных эти девицы потом вложили в умы своих детей?
Вот вам третий индикатор. «Элита» топчет армию и рушит ее авторитет в глазах народа. Чтобы никаких преторианцев! Солдат не думает, а выполняет приказы, а в свободное время занимается спортом! И близко «сапогов» к политике не подпускать, поскольку совершенно очевидно, как они поступят с «элитой».
Еще одно обстоятельство (ну, что поделаешь, не бывает у таких серьезных процессов только одной причины – обязательно целый комплекс).
О том, что Хрущев вел себя в вопросах искусства и вообще творчества, как хряк в банкетном зале, сказано много, не буду повторяться. Он таки создал антисоветскую (а по сути антигосударственную) оппозицию в среде творческой интеллигенции. Она и так армию никогда не жаловала, а уж став антигосударственной, не стать антиармейской просто не могла. И потек в массовое сознание «сладкий яд». Поясню примером.
Вот строчки двух поэтов.
А.Т. Твардовский:

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда.,

Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.

И.Л. Деген:
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови ты напрасно людей.
Дай-ка лучше погрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
И не плачь, не скули, словно маленький.
Ты не ранен. Ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Мне ещё воевать предстоит.
Вроде бы, об одном и том же – на войне убивают. Однако одни строки одобрены официально, а вторые – запретный плод, следовательно, намного привлекательнее. А говорится в них о том, что в случае чего, с тебя, еще с живого, стащат обувь и бросят умирать на снегу. Каково это читать призывнику?
Самое же интересное, что наиболее широкое хождение «самиздатовские» произведения получали именно в среде той самой «элиты». Вольно или невольно, она создала моду на «запрещенную литературу» и тем способствовала ее распространению и популярности.
Вот вам четвертый индикатор. Профессионально исполненная антиармейская пропаганда в виде запретного плода, который, как известно, сладок.

А теперь давайте подведем итог первого десятилетия процесса развития в массовом сознании негативного отношения к армии и военным.
1. Нарастание напряжения в отношениях между управляющей подсистемой и «молчаливым большинством» прошедшим через настоящую воинскую службу.
2. «Элита» и народ, прошедший через войну, через настоящую воинскую службу, становятся чужими друг другу.
3. «Элита» топчет армию и рушит ее авторитет в глазах народа.
4. Профессионально исполненная антиармейская пропаганда приобретает все большую популярность в широких слоях населения.
А на дворе-то еще только 50-е, никому и в голову не может прийти, что случится в конце века!




Сообщение отредактировал KES - Понедельник, 07.01.2013, 18:47
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Вторник, 08.01.2013, 01:10 | Сообщение # 1284 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
М-да... а ведь я только про первый этап написал. Продолжать ли?

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Вторник, 08.01.2013, 20:09 | Сообщение # 1285 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Ну, что ж, продолжим…
Середина 60-х. Хрущева сняли, пышно отметили 20-летие Победы, во главе страны встал фронтовик, один из самых молодых генералов Великой Отечественной. Казалось бы… Ан, нет. Номенклатура прекрасно умеет, подобно адмиралу Нельсону, поднимать сигнал «Ясно вижу», приставляя при этом подзорную трубу к выбитому глазу.
Да, прозвучала песня «Фронтовики, оденьте ордена» и еще множество других песен. Снимались фильмы, ставились спектакли, издавались книги, строились мемориалы, проводились торжественные мероприятия различного калибра, тратились бюджетные миллионы… Казалось бы, все было, но… не было ничего!
Напомню: мы говорим о процессе изменения отношения к армии в массовом сознании.
А вот в массовом-то сознании, как ни удивительно, как раз в это время и произошел коренной перелом. Дело в том, что через два года после 20-летия Победы, праздновалось 50-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Праздновалось так, что… кто помнит, понимает, о чем речь, а кто не видел – рассказывать бесполезно. А на следующий год отмечали 50-летие Советской Армии и 50-летие ВЛКСМ. И череда этих празднеств не только породила номенклатурную моду на всяческие юбилеи, но еще пропахала в массовом сознании рубеж: «вот это история, которой мы гордимся, а вот это нынешние будни». Армия, прошедшая до Берлина и Порт-Артура – одно, а нынешняя армия – совсем другое.
Да и внешние признаки, что называется «били в ту же калитку». Приведу лишь два примера.
За что награждали фронтовиков? За боевые заслуги, за отвагу, за оборону: Ленинграда, Сталинграда, Советского Заполярья… за взятие Будапешта, Праги… За подвиги и деяния! За что награждали военных в 60-70-е годы? За 50 лет Советской Армии, за 30 лет победы над Германией, за 100 лет со дня рождения Ленина. Чувствуете разницу?
Как реагировал среднестатистический обыватель, узрев эти награды на груди не у седовласого ветерана, а у сравнительно молодого офицера СА? Да очень просто – давал им свои названия: «За прогиб перед начальством», «За сознательность перед замполитом», «За стук особисту». В массовом сознании это были не награды за подвиги и деяния, а поощрение за хорошее поведение вроде премии или почетной грамоты.
А чего вы хотели? Мы же не воевали в Корее, во Вьетнаме, в Египте, в Анголе… Даже на Даманском и в Казахстане мы драли китаез как-то застенчиво и чуть ли не тайком, только что не приговаривая: «Извините, я больше не буду».
И второй пример – это уже на личном опыте. Внешний вид. Ей богу, от тех времен у меня сохранилось впечатление, что солдат срочной службы специально обряжали в маскарадные костюмы идиотов. В 70-м году, приехав в Ленинград в отпуск в необъятных галифе и в мундире с ватной грудью и талией почти подмышками, я чувствовал себя сущим клоуном, одетым по моде конца 40-х – начала 50-х. Утешился только узрев в метро десантника в берете, со вставленной пружиной от фуражки – это был уж и вовсе полный сюр. Офицерский прикид тех времен, впрочем, был немногим лучше.
Когда наши ухари из хозвзвода стырили на окружном вещевом складе полсотни гимнастерок со стоячим воротником, мы чуть не дрались за них, чтобы хоть немного быть похожими на солдат Великой Отечественной.
И как, по-вашему, должны были относиться к таким «красавцам» обыватели? Много ли общего они находили в нас с героями, победившими фашизм? Встречают-то по одежке! Знаете, как отреагировали мои сослуживцы на зачитанную мной в казарме фразу из «Метели» Пушкина: «Появление в сих местах офицера было для него настоящим торжеством, и любовнику во фраке плохо было в его соседстве»? Диким ржачем! Думаю, не надо объяснять, почему?
Вот вам еще один индикатор – разделение в массовом сознании восприятия Армии-победительницы и армии современной.

Еще одно обстоятельство.
Была в те времена такая штука, как поддержка освободительной борьбы народов Азии, Африки и Латинской Америки. А еще была «Борьба за мир во всем мире». Нет, в самом этом направлении государственной политики я не вижу ничего плохого (разве что, и в этом наши деятели умудрились натворить всякой дури), но каким боком она нам вышла впоследствии!
Весь достаточно мощный (хотя, временами, и совершенно дурацкий) агитпроп СССР клеймил всяких Стресснеров-Батист-Пиночетов, латиноамериканские хунты, алжирских ОАСовцев, родезийских расистов, греческих «черных полковников», замешивая до кучи и европейских Франко с Салазаром. А ведь почти все они были военными! Чан-Кай-Ши так и вовсе генералиссимусом. Термины: «преступная военщина», «марионеточный режим» и «сидеть на штыках» выстреливались в массовое сознание, как картечь.
И вдруг (а для обывателя подобные вещи почти всегда случаются «вдруг») ввод наших войск в Чехословакию! Ах, как взвились самиздатовские «властители дум»! Тем более, что и делать-то почти ничего не надо. Берем статью из «Правды» заменяем какую-нибудь Гренаду на Прагу, а американскую армию на советскую, и готово! И даже если ты не читаешь запрещенные издания, то телевизор-то смотришь! А что там? А там вопиющий контраст! Прага 1945 встречает наши танки цветами, а Прага 1968 – камнями и руганью. С разницей в 23 года в Прагу входят две РАЗНЫЕ армии.
Но если ТА армия – не то, что сейчас, то какая она сейчас? А ответ-то уже давно готов: «Тупая военщина, по приказу политиков давящая свободу и порабощающая народы». Вот так!
И ведь сами создали этот образ, начиная с престарелых маршалов, одевающих подчиненных в соответствии с эстетическими воззрениями своей молодости и заканчивая «бойцами идеологического фронта», воспринимающими окружающую реальность не так, как есть, а так, «как надо». Сами! Зарубежные «друзья» подключились уже потом, поскольку никто и никогда не может нам нагадить так, как мы сами.
Вот вам еще один индикатор – мощнейшая пропагандистская машина Державы не только не уберегла положительный образ армии в массовом сознании, но, объективно, еще и ухудшила его.

Только не посчитайте меня ненароком дерьмократом-либерастом, сладостно расковыривающим раны Христовы. Я и сейчас остаюсь членам ЦК КПСС, ибо лишить меня этого звания может только съезд, но в меру отпущенных мне возможностей пытаюсь отделить мух от котлет, чтобы сыпать дуст прицельно, а не во все стороны сразу.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 09.01.2013, 23:59 | Сообщение # 1286 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Я что, зря распинался?
Цитата (KES)
обратимся к задаче «Внешняя безопасность». Она достигается не только усилиями в области обороны – здесь работают и дипломатия, и экономика, и наука и… вплоть до действий спецслужб и усилий общественных организации, но... НО!!! Без военной силы все остальное бесполезно.Не помню, где прочел (давно было), а потому не гарантирую точность цитаты, но сказано было, ИМХО, совершенно правильно: народ, неспособный защитить себя с оружием в руках, рано или поздно бывает вынужден платить за само право своего существования, но не расплатится все равно, потому что богатства можно отнять силой, ничего не дав взамен. История человечества переполнена подобными примерами, и у нас нет ни малейшего основания полагать, что в обозримом будущем ситуация изменится сколько-нибудь заметным образом.

Без защиты не будет ничего! Или правы были подонки, которые кричали ветеранам: "Вы бы похуже воевали - мы бы сейчас получше жили!" Это на Западе между собой воевали за доминирование, а с нами всегда воевали на уничтожение.
Но сильная армия невозможна без всего остального - от металлургии и сельского хозяйства, до подагогии и искусства. Господи, да вспомните о трех законах диалектики - если не в школе, то в ВУЗе-то изучали, или хоть слышали краем уха!




Сообщение отредактировал KES - Четверг, 10.01.2013, 00:06
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 10.01.2013, 21:14 | Сообщение # 1287 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Итак, к середине 70-х в массовом сознании образовался разрыв в восприятии Армии, спасшей страну в 40-х, и армии современной, а неуклюжие действия агитпропа не только не улучшали отношение населения к Армии, но и ухудшали его. И противопоставить этому было нечего – на протяжении жизни целого поколения наша армия не воевала (во всяком случае, официально), то есть, не подтверждала в массовом сознании свой статус защитника отечества.
Есть такое правило: если статус субъекта периодически не подтверждается, при его сторонней оценке на передний план выступают иные, нежели присущие этому статусу качества. Проще говоря, в нашем случае произошло следующее: об армии среднестатистический обыватель начал судить не с точки зрения ее способности защитить страну и народ, а «со своей колокольни» - для кого что является главным. Для одних внешний вид, для других благосостояние, для третьих… сколько людей, столько и мнений.
Чтобы было понятнее, поясню примером. Еще в советские времена социологи провели следующий эксперимент. Заранее подготовленные покупатели просили продавщиц взвесить им курочку не покрупнее или помельче, не пожирнее или попостнее, а… с голубыми глазами. То есть они предлагали оценить объект не по основному критерию – кулинарному – а по нестандартному и непривычному. Только около четверти продавщиц отреагировали на такую просьбу, как на шутку, а остальные три четверти реагировали негативно, с разной степенью остроты (от равнодушия до агрессии).
Так и с армией, которую массовое сознание оценивало не по основному критерию (способность защитить страну и народ), а по каким-то другим, ими самими выдуманным, в трех четвертях случаев оценивая негативно, с разной степенью остроты (от равнодушия до агрессии). Агитпроп же эту ситуацию не исправлял, а, зачастую, усугублял.
Вот вам еще один индикатор – оценка армии в массовом сознании стала необъективной, с уклоном в негатив.
Казалось бы, хуже некуда, надо предпринимать срочные меры, но… Оказалось, что «есть куда», а предпринимаемые меры не улучшают, а усугубляют положение. Именно в это время в чьей-то мудрой голове возникла мысль о компенсации недостатка призывников за счет тех, кого вовремя не призвали из-за того, что они сидели за решеткой. Эти призывники принесли в казарму тюремные «понятия». Дедовщина была во всех армиях и всегда, но после появления в нашей армии уголовников она начала приобретать совершенно дикие формы.
В очередной раз напомню: разговор у нас не о проблемах самой армии (здесь я некомпетентен), а о процессе изменения отношения к армии в массовом сознании.Будем называть вещи своими именами: беспредел старослужащих и мелких начальников сдерживается не только твердой воинской дисциплиной и правильной организацией службы, но и перспективой получить в первом же бою пулю в спину от своих. Но наша армия не воевала уже на протяжении жизни целого поколения, и не собиралась воевать!
Да, да, не удивляйтесь! Идеология – страшная штука, в ней каждая запятая «стреляет». Вдалбливали на политзанятиях в солдатские головы следующий постулат: «Социализм в СССР победил окончательно и навсегда! Окончательно он победил, когда советскую власть стало невозможно ликвидировать путем внутреннего переворота, а навсегда, когда то же самое стало невозможно сделать путем внешней агрессии». А если победить нас путем внешней агрессии невозможно, и это подтверждается тем, что у нас сейчас самый длинный в истории страны период без войн… Выводы – сами понимаете.
И молодые ребята, потеряв, по их мнению, без толку два года жизни и претерпев массу издевательств и других неприятностей, возвращались на гражданку и… сами того не сознавая, принимали участие в формировании в массовом сознании мнения об армии – в большинстве случаев, отнюдь не комплиментарного.
И еще один индикатор – в формировании негативного мнения об армии принимают участие военнослужащие, прошедшие через ненастоящую воинскую службу в давно не воевавшей армии мирного времени..
И вот в таком состоянии мы подошли к вводу в Афганистан ограниченного контингента. Это – рубежный момент, а потому подведем предварительные итоги. Вот чем характеризовался процесс изменения мнения об армии в период между Великой Отечественной и Афганской войнами:
1. Сначала появилось напряжение в отношениях между управляющей подсистемой (элитой) и «молчаливым большинством» прошедшим через настоящую воинскую службу.
2. «Элита» и народ, прошедший через войну, через настоящую воинскую службу, постепенно становятся чужими друг другу.
3. «Элита», боящаяся армии, топчет ее и рушит ее авторитет в глазах остального народа.
4. Профессионально исполненная антиармейская пропаганда приобретает все большую популярность в широких слоях населения.
5. Происходит разделение в массовом сознании восприятия Армии-победительницы и армии современной.
6. Мощнейшая пропагандистская машина Державы не только не сберегает положительный образ армии в массовом сознании, но, объективно, еще и ухудшает его.
7. Оценка армии в массовом сознании становится необъективной, с уклоном в негатив.
8. В формировании негативного мнения об армии начинают принимать участие военнослужащие, прошедшие через ненастоящую воинскую службу в давно не воевавшей армии мирного времени.

Ситуация зависла, что называется, в неустойчивом равновесии. Что такое негативное отношение разной степени остроты, то есть «от равнодушия до агрессии» на бытовом уровне? Для ребят из глубинки армия все еще оставалась некой «путевкой в жизнь» - способом вырваться из тоски сонных «Вехнеопущенсков» или, по выражению Василия Шукшина, «идиотизма деревенской жизни». А вот молодые люди из мегаполисов уже в армию, мягко говоря, не стремились, воспринимая тех, кого все-таки «забрили», как неудачников. И девицы из той же глубинки в замужестве за военным видели средство вырваться куда-то, к какой-то иной, как им представлялось, лучшей жизни. А вот городские девицы уже воротили нос.
Любители же посчитать деньги в чужих карманах тихо злобились на офицеров и военных пенсионеров из-за их зарплат и пенсий, совершенно не представляя себе, чем за эти зарплаты и пенсии заплачено.
Кто-то крутил гешефты с интендантами и складскими прапорщиками, вечером на кухнях перемывая косточки своим контрагентам: «Это если прапор такими делами вертит, то что же генералы проворачивают?».
Кто-то заказывал «шефскую помощь» военных на сезонные работы. Красота! Солдатики – рабсила, вкалывающая только за харчи, ни благоустроенного жилья не требуется, ни медобслуживания, ни соцобеспечения, плюс, дисциплина – ни запоев, ни скандалов, ни качания прав. Лучше гастарбайтеров, только тогда этого слова не знали.
Вот так и оценивали армию – каждый по своим критериям, но ни любви, ни уважения эти оценки не пробуждали.
Ну, ввели войска в какой-то там Афганистан, так и раньше вводили – в 56 – в Венгрию, в 68 – в Чехословакию… И вдруг (опять это вдруг!) из Афганистана пошел груз 200.




Сообщение отредактировал KES - Четверг, 10.01.2013, 21:15
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Пятница, 11.01.2013, 18:25 | Сообщение # 1288 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Цитата (Водник)
Там было понятнее - вот мы, вот они. Война за умы, где непонятно кто друг, кто враг и когда враг в тебе самом.

Вот то же самое ощущали и фронтовики Великой Отечественной. Эти слова даже вложены авторами фильма «Место встречи изменить нельзя» в уста одного из персонажей – Шарапова. А ведь у него противник был вполне конкретный – криминал. Что же говорить о вернувшихся с фронта работягах, которые видели, как делают карьеру те, кого они на фронте и за людей-то не считали?
Помните, в первой части я писал, что фронтовики вернулись с войны, а «элита» войну и не прекращала, только это была другая война? И чем это отличается от нынешнего времени? Мы прошли через малые и большие войны (даже если они и назывались иначе) и каждый раз нам твердили: «Все война окончена, хватит бороться, давайте просто жить». Но сами твердящие это СВОЮ войну не прекращали. Это называется «разоружить противника». Что тогда, что сейчас. Невольно вспомнишь Экклезиаста: «И если даже скажут тебе: смотри, вот это новое – все это уже было в веках прошедших до нас».
Вы думаете я случайно повторяю из книги в книгу устами отца Михаила тезис о борьбе божественного и тварного в душах человеческих? Стоит только прекратить эту борьбу (неважно, по какой причине) и станешь тварью, и обращаться с тобой будут, как с тварью.

Цитата (Водник)
Нам снова следует учиться и учить думать, снова осознать себя НАРОДОМ. Классы, партии, сословия это всё потом, сейчас надо победить и выжить как стране, как народу.

Маркс и Энгельс – люди западноевропейского суперэтноса – выдвинули тезис о примате классовой борьбы и интернационализма над национальным самосознанием. Даже для Европы, которая в конце ХХ века все-таки объединилась, это было определенной натяжкой, а уж для нас-то! Ведь если принять этот тезис некритически, придется признать, что на Бородинском поле солдаты защищали крепостное право, а не Отечество. Почему же это тезис был принят отечественными марксистами? Да очень просто: Россия всю тысячу лет своего существования была государством многонациональным и патриотизм у нас может быть только государственным, а национализм нас мгновенно губит. Вот потому-то тезис о пролетарском интернационализме и был принят без критики. Но практика (которая, как известно, критерий истины) опровергла его – немецкий пролетариат не возмутился нападением на первое в мире государство рабочих и крестьян. Национальное самосознание оказалось сильнее любых «измов».Такое братство народов, какое есть у нас, создается веками, объединенная Европа сейчас дает массу наглядных примеров того, что национальное самосознание «на голое постановление не возьмешь».
Ну и бьют нас сейчас именно в это место – с Союзом-то получилось, почему бы не попробовать с Россией? Два концепции, которой нам отравляют души: на уровне социума – национализм (который, как утверждают историки, появился вместе с капитализмом), а на личном уровне – индивидуализм (мой дом – моя крепость, моя хата с краю, права личности превыше всего). Все, как видите, достаточно просто и понятно.

Цитата (Namejs)
Так я всегда был и всегда буду тем кто боролся с С властю советов и был врагом СССР, да и останусь им ВСЕГДА.

А Вас, Айгар, я понимаю. Более того, на вашем месте я рассуждал бы точно так же. Но каждый из нас находится на своем месте, а потому, я никогда не признаю ребят из рижского ОМОНа преступниками, а ученикам и внукам буду рассказывать, о том, что если бы СССР не присоединил к себе в 40-м году Прибалтику – в 41-м немцы бы взяли Ленинград. А какую судьбу Гитлер готовил моему городу, всем известно.
Я Вас понимаю, Айгар, как понимаю и то, что на протяжении всей истории человечества малые государства были разменной картой в борьбе крупных держава за глобальное выживание. Не стало Союза – появилось НАТО. В силу возраста и здоровья нам с Вами уже не придется взглянуть друг на друга через прицел, а вот внукам… не дай Бог, даже думать об этом не хочется. Но если случится, то встать с оружием в руках на своем пороге – мужская судьба, если ты и впрямь мужчина не только по паспорту. И тут… лучше покойного Владимира Семеновича не скажешь:
А до войны - вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
Он падал вниз, но был спасен,
А вот теперь, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.
Я Вас понимаю, Айгар, очень хорошо понимаю, но… «Их надо сбросить с перевала!».


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 14.01.2013, 19:43 | Сообщение # 1289 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
А теперь мне придется, что называется, наступить на горло собственной песне – об Афгане можно сказать (и хочется сказать) очень многое, но в отличие от кухонного трепа, я не могу позволить себе скакать с темы на тему, ибо именно так серьезные вопросы и забалтываются. А тема нашего разговора, позволю себе напомнить: процесс изменения отношения к армии в массовом сознании.Вот о реакции массового сознания на афганские события и поведем разговор, хотя и мне (и вам, господа Совет) найдется (и хочется) попутно сказать… много всякого.
Сначала появился «малый страх», как ни кощунственно это звучит, но действительно «малый», поскольку касался он не миллионов, а тысяч – семей, в которых имелись мальчишки призывного возраста или офицеры, имеющие шанс оказаться «за речкой». Ведь там убивают! Почему, за что, ради чего? Ведь СССР ни с кем не воюет! Власть молчит, СМИ вещают что-то невнятное, а сыновей и мужей тащат куда-то, где убивают! На кого в таких случаях обращаются страх и ненависть? На того, кто «тащит» – военкоматы и армейское начальство.
А потом пришел страх большой – для миллионов, почти для всех. Война. Для нашего народа, при еще живых свидетелях Великой Отечественной, это слово имеет особый смысл. Там, за речкой, стреляют и убивают, там получают боевые ранения и боевые награды, там воюют наши ребята, значит, война.
И совершенно неважно, что она идет «где-то там» – деятели культуры, отображая «подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне», уже создали жуткий образ существования в тылу воюющей страны. А еще к этому образу почти всегда добавлялись описания типов, отвечающих пословице «Кому война, а кому мать родна». Писатели, режиссеры и публицисты не врали, это все была правда, но именно правдивость и убедительность породила чувство «Что угодно, лишь бы не было войны». Так и возник страх повторения случившегося и эффект неприятия – «не хочу, чтобы это повторилось, не хочу, это не так, это не должно быть так» – не говорить, не думать, не замечать, не представлять себе Этого, и Это не наступит!
Вам, господа Совет, наверняка приходилось, хотя бы иногда, сталкиваться с подобной реакцией. Это защитный механизм психики, при отсутствии возможности хоть что-то сделать для исправления ситуации. Но постоянно жить, «зарывшись головой в песок», невозможно. Жизнь то и дело заставляет взглянуть в глаза реальности: то соседям или знакомым принесут похоронку, то вдруг на улице встретится молодой парень со шрамами или увечьями, а то и… с боевыми наградами на груди. Не юбилейными медалями, а такими же, с какими возвращались домой их деды и прадеды! Возвращались с войны.
Почему именно боевые награды порождали у обывателя страх и отторжение, легко понять, если вспомнить о том, что говорилось выше: «произошло разделение в массовом сознании восприятия Армии-победительницы и армии современной». Такие награды воспринимались естественно только на груди у седовласых ветеранов, а не у мальчишек! Если же они появились у мальчишек, значит, что же – война? «Нет, не хочу, не может быть, они их на рынке купили!»
Редчайший случай – власть и народ слились в едином порыве (хотя и по разным причинам) в своем нежелании признавать, что идет война, а мальчишки действительно совершали подвиги и заслужили свои награды кровью. Но и это еще не самое страшное.
Был и еще один аспект этой проблемы – невоевавшие родители воевавших детей. Не было до этого в истории нашей страны таких периодов, когда войны не знало целое поколение. Насколько мне известно (историки поправят, если ошибаюсь) самый длительный период мира – 11 лет – случился у нас при Иване Грозном после окончания Ливонской войны. А тут целое поколение выросло и обзавелось потомством в условиях мира. Советская власть сумела сделать то, чего до нее 1000 лет не получалось ни у кого – ни у великих князей, ни у царей, ни у императоров. (Не единственный, кстати сказать, случай рекордов Светской власти). Однако, и это обернулось против нас!
Вернемся снова к одному из индикаторов – «произошло разделение в массовом сознании восприятия Армии-победительницы и армии современной». У нас привыкли с уважением относиться к ветеранам Великой Отечественной, и такие же боевые награды, как у них, требовали такого же уважения. А армия-то совершенно другая! Да и носители этих наград… Как относиться с тем же уважением к тому, кого сажал на горшок и порол за двойки? И кем чувствовать при этом себя – не воевавшего? «Не-ет, здесь что-то не так, и награды, наверное, какие-то не такие, да и власть молчит – не спешит назвать их героями, верными присяге, исполнившими долг… Уважения вам? А не много ли хотите, сопляки?»
Но ребята-то имели право на уважение! А как противостоять «право имеющему»? Да только превращая его в «тварь дрожащую», как проделал это у Достоевского пристав следственных дел Порфирий Петрович с Родионом Раскольниковым! И превращали! Быть убитым или искалеченным можно, а водку в магазине покупать нельзя – нет 21 года. И на могиле написать: «Погиб в Афганистане» – нельзя! И, как апофеоз, чиновничья фраза: «Я вас туда не посылал!». А как потрудились на этом поприще деятели искусств! Благо «натренировались» во время вьетнамской войны. Вспомним еще один индикатор: профессионально исполненная антиармейская пропаганда приобретает все большую популярность в широких слоях населения.Природа не терпит пустоты, и если молчит официальная пропаганда и официальное искусство – пустоту заполняют другие. С разной степенью озлобленности (это еще как-то можно понять), но и с разной степенью таланта вплоть до самых высоких уровней! До высочайших!
Куда уж выше – сами мэтры АВС! Большинство из вас, господа Совет, читали «Обитаемый остров» (про фильм не упоминаю – дерьмо-с) и помните такого персонажа, как ротмистр Чачу. Но прочтите «Бомбовоз его высочества» Алексея Волкова (о литературных достоинствах сейчас речь не ведем) и вы поймете, как было оболгано офицерство! И это высший уровень нашей литературы тех времен! Что уж говорить о всяких «шестидесятниках», «деревенщиках» и прочих.
Но превращать в «тварь дрожащую» мужчину, прошедшего через войну, чревато… Сколько афганцев спилось, но сколько ушло в криминал?! Право имеющие взялись за топоры, и вот тут-то обывателю действительно стало чего бояться! А интеллигенции (думаю, не нужно объяснять, в каком смысле здесь употреблен этот термин) и вовсе стало страшно до недержания из всех дырок, потому что уж ей-то люди в погонах имели, что предъявить, а трепотней отмазаться не удалось бы ни в каких вариантах.
Власть же… опыт отработанной на афганцах позы «А что случилось? Я здесь не причем» потом был использован в Грузии, Прибалтике… Но это уже следующий этап.




Сообщение отредактировал KES - Понедельник, 14.01.2013, 19:43
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 14.01.2013, 20:48 | Сообщение # 1290 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
А мне, как депутату, пришлось заниматься именно таким случаем - запретили. И от своих коллег я узнал, что этот случай был не единственным. КЕА права: отногшение самих военных и чиновников - небо и земля.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 16.01.2013, 17:56 | Сообщение # 1291 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Вот об этом я и писал: ребята ИМЕЛИ ПРАВО, а получили…А всего-то и надо было ПРИЗНАТЬ на высшем уровнегосударственной власти, что была ВОЙНА. И тем самым признать, что они ИМЕЮТ ПРАВО.  Не признали… Что значит, признать на высшем уровне государственной власти?Это значит, что законодательный орган должен принять законили иной нормативный акт, а исполнительные органы – подзаконные акты,
обязательные к исполнению. В соответствии с этими актами ИМЕЮЩИЕ ПРАВО должны были получить льготы, выплаты, жилье, медобслуживание… много всякого.А еще это значит, что в средствах массовой информации ИМЕЮЩИХ  ПРАВО должны были описать, как героев, верныхприсяге, исполнивших долг и все прочее. И творческие союзы (союз писателей, союз кинематографистов и т. п.) ОБЯЗАНЫ были сделать из них героев в массовом сознании. Многие, прочитав вышеизложенное, поморщатся: бюрократия, всеравно ничего бы не исполняли (и так действительно было) и вообще, ерунда это все. Может и ерунда, однако вспомним.
Сталин.
Знаменитый тост «за русский народ» на банкете по случаюПобеды. И были выплаты, льготы и прочее, только ИМЕЮЩИХ ПРАВО много, а страна
разорена – как следует расплатиться не могли. Но давайте представим себе, что было бы в те времена с чиновником, сказавшим «Я вас туда не посылал», или с «общественным деятелем», посмевшим полить помоями фронтовиков, или с писателем, заявившим, что войну выиграли штрафники, или с кинорежиссером, снявшим «Штрафбат».
Хрущев.
Что он сделал с армией, я уже написал. А отношение кфронтовикам было… всего один пример: в 1965 году, когда прозвучало «Фронтовики,
оденьте ордена», очень многие не смогли этого сделать – не сохранились. Это – политика государственного уровня, когда боевые награды перетачивают на
мормышки, отдают играть детям и прочее в том же духе. Политика, годами уродующая массовое сознание.
Брежнев.
Он-таки отдал должное фронтовикам, хотя, надо признать,больше в моральном плане, чем в материальном. Но мы же не пиндосы – не все
деньгами меряем, да и афганцам – хотя бы это, хоть бы в душу не плевали. Правда, при  нем же войска в Афган и ввели, и,хотя Л.И. в то время уже вряд ли ясно представлял себе, что именно происходит, власть в целом это не оправдывает.
Горбачев.
В рамках перестройки могло бы быть и изменение отношения кармии в целом и к афганцам в частности. И ресурсов для того, чтобы дать, что положено семьям погибших и самим афганцам у СССР было достаточно, да и самих афганцев было немного (численность населения СССР на 1989 год – 288 миллионов) – две тысячных процента. Мог! Но предпочел брезгливо отстраниться. И еще один пример. Своими глазами видел и своими ушами слышал, как у Горбачева, прямо в зале пленумов ЦК (правда, был не пленум, а другое мероприятие), когда пошел «горячий разговор», выскочило: «Обвешались орденами! Слава богу, у меня ни одной цацки на пиджаке…». Осекся на полуслове, но слово – не воробей, мероприятие было сорвано. Говорил он не про афганцев, но само отношение к наградам… 
А теперь вспомним: кто из четверых ушел, а кого выкинули,кого вспоминают добрым словом, а кого матерят, да еще и прикинем: кто материт
одних, а кто других, и как соотносится их число между собой. Многое забывается, но ничего не пропадает!




Сообщение отредактировал KES - Среда, 16.01.2013, 18:08
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 17.01.2013, 21:30 | Сообщение # 1292 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Ну, что ж, видимо, пришло время поговорить об отраве. Социумможно сравнить с биологическим организмом – он так же может болеть и выздоравливать, переболев,  приобретатьиммунитет, слабеть от недостатка питания или жиреть от излишеств. Он может медленно убивать себя наркотой, а может, не замечая опасности, носить в себе раковые опухоли. Извне в организм могут проникать вредные и опасные вещества,от которых надо защищаться, в процессе жизнедеятельности организма образуются отходы, которые надо удалять, а постоянное самообновление организма сопровождается появлением бракованных клеток, которые надо идентифицировать и уничтожить. Это – здоровый организм, а если он болен или отравлен?Армия была внешним защитным барьером организма СССР, а КГБ –иммунной системой. Они были врагами, смертельными и бескомпромиссными для вирусов, болезнетворных бактерий и бракованных клеток. Однако в социуме, в отличие от биологического организма, «вирусы», «бактерии» и «клетки с испорченным геномом» обладают разумом и волей, хотят жить и борются за свое существование.
Успех этой борьбы обеспечивается ослаблением (а в идеале – разрушением) защитных механизмов организма, «социума». То, что в будущем это может привести к гибели всего организма, их не волнует, потому что выжить им надо здесь и сейчас. Одним из способов их выживания является мимикрия – так, фагоцитыне опознают раковые клетки как врагов и позволяют тем бурно плодиться, порождая злокачественную опухоль. Такой и была та «элита» о которой говорилось в начале нашего разговора. Но были и более страшные враги, и страшны они прежде всеготем, что врагами изначально не являлись! Это люди труда и таланта, болевшие за свою страну, стремящиеся принести ей пользу, но…
Примеры? Пожалуйста. Братья Стругацкие, создавшие мир «Полдня», академик Сахаров – создатель нашего ядерного щита. Казалось бы, «элита» и они были непримиримыми врагами –«элита» их преследовала, а они ее клеймили и разоблачали,  но объективно… Да, господа Совет, политика - штукасложная, очень сложная, и дилетантам туда лезть… все равно, что инженеру-механику делать хирургические операции, или дирижеру симфонического оркестра управлять огнем артиллерийского дивизиона – добром не кончится. После окончания Великой Отечественной, «организм СССР» былстрашно истощен и избит, но выжил – на воле, на зубовном скрежете, на вере в Победу! Отдышаться бы, отлежаться, набраться сил… Но надо поднимать страну из руин. И тут добрый дядя со шприцом: «Сейчас укольчик сделаем, и сразу станет легче». А что в шприце? Наркотик под названием «Культ личности и кровавая гэбня»! Хрясь по иммунной системе! Но сначала – жгут, чтобы вены вздулись: армия, которая предназначена для защиты от внешней опасности, используется для
внутренних разборок, что смертельно опасно для организма (об этом криком кричит все отечественная история!)А когда укольчик сделан, жгут можно и снять: Жукова изМосквы – вон, армию сократить! И поплыли по кровеносным сосудам «организма СССР» вирусы-«шестидесятники», и принялись травить его своими токсинами «дети ХХ съезда». А потом как прорвало: художники с обруганной Хрущевым выставки в Манеже и с «бульдозерной выставки», писатели «деревенщики»… да что там перечислять – не об этом речь. Беда в том, что все они, медленно, но верно капали на мозги среднестатистическому обывателю, создавая из Армии собирательный образ ротмистра Чачу, себя же, надо понимать, воображая Максимом Каммерером, а то и вовсе Странником.
«Организм СССР» оказался крепким, очень крепким, исопротивлялся долго – многие десятилетия, одновременно, тем самым, продлевая
жизнь и прижившимся внутри него паразитам. «Элита» то боролась с ними, то заигрывала, но  тем не менее сама всегдачитала запрещенную литературу, слушала «не рекомендованную» музыку, все больше и больше втягивалась в «несоветский образ жизни» и втягивала в него околополитическую тусовку. И все больше и больше становилась чужой собственному народу, воображая себя неким высшим классом, стоящим над тупым быдлом. И вот туда-то – в тупое быдло – зачисляли и армию.Как это делалось? Поясню примером (извините, что длинным).
Представьте себе: в столовой Кремлевского дворца съездовсидят за одним столиком три делегата XXVIII съезда КПСС. Народный артист СССР Владислав Игнатьич Стржельчик, генерал Александр Иваныч Лебедь и ваш покорный слуга. Разговор идет примерно о том же, о чем и у нас – о взаимоотношении государства с творческой интеллигенцией, о писателях «деревенщиках», о Войновиче, Шукшине, о Ленинградском  БДТ… И вот вам (естественно, не дословно, а в пересказе) монолог Лебедя:
Нельзя валить всех в одну кучу, надо очень точно разбиратьсяв каждом случае. Вот лауреат Нобелевки Иосиф Бродский. Он ведь и не мог быть другим.  Блокадный ребенок - американскаяконсервированная ветчина была ПЕРВЫМ мясом в его жизни! Да еще в ярко раскрашенной банке, открывающейся специальным ключиком… Америка с первых лет его жизни представлялась ему волшебной страной! Чего ж вы от него хотите? Но это – уникальный случай, судьба, если угодно. А вот, например, художникам, которые не хотят или не могут творить в рамках соцреализма, надо дать возможность продать свои картины за рубежом. У нас  монопольное государственное меценатство - кто платит, тот и заказывает музыку. Собственно, так было всегда и везде, но выбор заказчиков был шире:  кроме власти -церковь, аристократия, просто богатые люди. Они тоже выдвигали жесткие требования, но все-таки, была какая-то свобода маневра.
Стржельчик: Можно, скажем, восстановить «Дягилевские сезоны»в Париже, но, кроме балета, представлять там еще и живописцев, скульпторов…
Лебедь: Совершенно верно! Если действительно таланты, тополучат деньги, прессу, успех у публики, известность, свободу творчества… Что еще художнику надо? А если нет – не будет повода обвинять во всех своих бедах партаппаратчиков и КГБ. Пусть утешаются тем, что повторяют судьбу Ван-Гога.
Вот такой генерал Лебедь. А кто сделал из него чудище «Упал– отжался»? Напомнить или не надо?
Для чего я все это рассказываю? Да для того, чтобы показать:в основе искаженного и нездорового (хоть по медицинским, хоть по каким угодно критериям) отношения населения к армии лежали, прежде всего, ВНУТРЕННИЕ причины, а не внешнее воздействие. Да, для наших «друзей» из НАТО наезд на армию и КГБ был просто подарком, и они с радостью включились в их шельмование, но началось это все внутри, у нас самих. Будь «организм СССР» здоровым, эти
самые «друзья» могли изгибаться в позах, каких даже в Камасутре не найдешь, но ни хрена бы у них не вышло.
До последнего акта драмы оставался один шаг, но сценарий этой драмы вовсе не был написан где-то там, за океаном. Не было никакого
сценария, был комплекс причинно-следственных связей, действовавший и развивавшийся почти полвека.




Сообщение отредактировал KES - Четверг, 17.01.2013, 21:39
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Пятница, 18.01.2013, 20:57 | Сообщение # 1293 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Цитата (alboard)
Напомнить.  Страна должна знать своих "героев"...

НуЮ вспомните, хотя бы, передачу "Куклы" Шендеровича.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 20.01.2013, 15:15 | Сообщение # 1294 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Цитата (Лиховед)
Мы - единое целое. Если разрубить человека пополам - он умрет.

Вот СССР и умер
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 20.01.2013, 23:25 | Сообщение # 1295 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Цитата (Лиховед)
Зачем вы - клеточки организма-общества, добровольно идете на глупую смерть?

В определенных обстоятельствах заклинание: «Ребята, давайте жить дружно» по большей части исходит из уст тех, кто понял, что рано или поздно за содеянное придется ответить. А потому заповедь: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (Мф. 5:9)» к ним отношения не имеет. И совершенно неважно, как воспринимается теми или иными людьми Высшая Справедливость – как воля Божья или как комплекс причинно-следственных связей. Это уже произошло: и куда, позвольте вас спросить, девалась «Демократическая Россия», кто верит сейчас «демократической прессе», откуда взялись слова: «дерьмократ» и «либераст», почему термин «правозащитник» стал чуть ли не клеймом, с чего это Горбачев праздновал свой юбилей не в России, а в Англии? Каждый из вас, господа Совет, легко может продолжить список этих вопросов.
А ответ на них прост: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?». Не забудем и не простим, и суд людской здесь не причем – массовое сознание отторгло то, чему безоглядно поддалось двадцать с лишним лет назад. И никто не идет добровольно «на глупую смерть» - армия уже другая, и власть относится к ней иначе, и если власти предержащие сделают все правильно, то и отношение массового сознания к армии станет иным. Но для этого надо четко разобраться в причинах произошедшего, а не зажмуриваться и стараться забыть. Вот и давайте разбираться.

Власть предала армию – сначала делала вид, что никакой войны в Афганистане нет, а потом Горбачев фактически повторил фразу, до того неоднократно звучавшую в чиновничьих кабинетах различного калибра: «Я вас туда не посылал». И он действительно не посылал, но потом выяснилось, что он «не посылал» войска и в Тбилиси, и в Прибалтику и… кто не помнит тех времен, пусть полистает подшивки газет или поищет материал в Сети – очень поучительное чтение может оказаться. Получилось, что армия САМА, без приказа, рубила лопатками и стреляла (то, что на самом деле не рубила и не стреляла, в то время никого не интересовало). Бред, но СМИ тех времен создавали в массовом сознании именно такое впечатление. И власть не смогла (или не захотела?) опровергнуть вранье. ВЛАСТЬ ПРЕДАЛА АРМИЮ.
А потом был ГКЧП и демократьё хором заверещало, что армия сейчас примется рубить и стрелять не «где-то там», а прямо тут, в Москве. И им поверили. А чего еще ожидать после длительной и профессиональной промывки мозгов?
Поверили, разумеется, не все, но где-то же демократы брали в то время десятки миллионов голосов на выборах – вот они-то и поверили. Но армия не сделала ничего. Почему? Обратимся к теории (не пугайтесь, коротко).
В свете современных воззрений считается, что гражданская война может начаться только в том случае, если раскол происходит в среде военных. Если же раскола нет, то возможны два варианта:
А) Армия наматывает революционеров на гусеницы, и тогда считается, что она осталась верна присяге и исполнила свой долг;
Б) Армия «огнем, штыком, прикладом» выковыривает из государственных резиденций тех, кто довел страну до такого бардака, и тогда объявляют, что она перешла на сторону народа.
В обоих случаях армию восхваляют и награждают. В СССР в августе 1991 не сработал ни тот, ни другой сценарий, и в этом нет ничего удивительного. АРМИЮ ПРЕДАЛИ. На чью сторону вставать государевым людям? На сторону тех, кто не уберег государство, или на сторону тех, кто государство разваливал?
Можно что угодно говорить о генерале Грачеве (и, возможно, это будет правдой), но реакция «чума на оба ваших дома» в тот момент была абсолютно нормальной реакцией.
А если бы? История не знает сослагательного наклонения, но… если бы? Как ни странно, результат был бы одинаков:
А) Армия становится на сторону ГКЧП – огнем и мечом приходится сохранять расползающийся Союз.
Б) Армия однозначно становится на сторону Ельцина. И вот тут – самое интересное. В Беловежскую пущу Ельцин ехал совсем с другим планом, а создание СНГ было экспромтом, после того, как ЕБНа с его планом послали. А посланный ЕБН, ощущающий за собой поддержку Советской Армии… смотри пункт А).
Один раз в ХХ веке это уже было – империя расползлась под руками Временного правительства, и Советы, в полном соответствии с многовековыми традициями, взялись за собирание земель. Кровь лилась с 1918 по 1922 год. Можно было бы и быстрее, но в конфликт влезли ближние, дальние и очень дальние соседи, и пришлось вышибать еще и их. Так бы получилось и в этот раз – всякие миротворческие контингенты, «высокоточная гуманитарная помощь» и прочее, что мы уже неоднократно наблюдали в других странах. Вот от чего нас спасло невмешательство армии! Преданная и оболганная, она сослужила свою последнюю службу, хотя служить было уже и некому.
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Пятница, 25.01.2013, 16:42 | Сообщение # 1296 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Цитата (Водник)
3. Что должна делать отдельная личность, что бы с ней не поступали, как с овцой?
4. Что должна делать группа личностей, что бы с ней не обращались, как с отарой овец?
5. Так можно или нельзя обвинять очень большую группу личностей, в русском языке именуемую "народ" в том, что составляющие её личности засунули голову в песок, подставив свою тыльную часть для "употребления"?

Самой лучшей защитой от "употребления" являются твердые убеждения. Не те, которые высказываются вслух, а те, которые воспринимаются как свое, личное, выстраданное, если угодно, личное кредо.
В начале ХХ века профессор Ухтомский открыл психофизиологический эффект, который назвал "Доминантой". Проявляется он, кроме всего прочего, и в том, что информация, противоречащая глубинному убеждению, не просто отвергается "с порога", но и дополнительно укрепляет эту личную убежденность.
В 41-м такая доминанта в сознании миллионов людей была и позволила выстоять в, казалось бы, безнадежной ситуации, а 50 лет спустя на ее месте осталась пустота, и в мозги миллионов оказалось возможным впихнуть все, что угодно. И началось это задолго до 90-х - еще за 20 лет до развала Союза бытовало выражение: "Если комсомольцам 20-х все было по плечу, то комсомольцам 70-х все похрен".
Однако не все так безнадежно - если поверхностный слой убеждений, сформированный коммунистической идеологией, был, в общем-то, ею же и разрушен, то глубинный слой коллективного бессознательного (то, что Юнг назвал архетипом) сохранился. Потому-то мы (в многомиллионной массе) и не приемлем на морально-нравственном уровне то, что нам впаривают с Запада уже несколько десятилетий. И если какая-то идеологическая доктрина и может вновь "овладеть массами", то базироваться она ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА именно на архетипе системообразующей нации российского суперэтноса. Ничего другого просто не получится. Так что западному варианту демократии, политкорректности, толерантности и прочей либерастии у нас ничего не светит, ну, разве что, через геноцид русского народа.
Ельцин, помнится, приказал создать национально-государственную идеологию новой России, но, по понятным причинам, ни хрена из этого не вышло. Путинская команда предложила на этот счет суверенную демократию и патриотизм, а началось все с памяти о Великой Отечественной, за которую путинские идеологи ухватились, как за соломинку. Сейчас со скрипом, охами и ахами формируют третий элемент - "не все в Советском Союзе было плохо и в Российской Империи тоже". Плюс, разговоры о социальном государстве. Мало этих элементов, они пока не складываются в систему, но хоть что-то...
Это, пока, позитив, но настоящая идеология не состоит только из позитива - она должна указывать и на врагов, и на негативные тенденции. Тут тоже пока не очень внятно и, зачастую, непоследовательно (плюс, с оглядкой на "международное общественное мнение"), но кое-что обозначено. ГОняют пидоров, прижали олигархов, устраивают козью рожу сепаратистам, дистанцируются от совсем уж запредельных либералов и потихоньку задвигают пятую колонну. Но опять это - отдельные фрагменты, не сложившиеся пока в систему.
Возможно эти фрагменты когда-нибудь и станут системой (поживем - увидим), но пока она не сложилась, не может овладеть массами, а потому, эти массы все еще беззащитны перед информационной агрессией.
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 26.01.2014, 02:53 | Сообщение # 1297 | Тема: Архив "Гильдии Библиотекарей"

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Не знаю, как насчет фильма, боюсь, что получится еще хуже "Обитаемого острова" и "Трудно быть богом" - подменят смысл спецэффектами и бешеной рекламой.
А книга хороша - очень давно не держал в руках ничего такого, что можно было бы читать неторопясь, со вкусом и в уверенности, что через некоторое время перечитаю снова и найду для себя что-то новое.
ИМХО, "Пересмешник" - только на первый взгляд лишь детектив-триллер-фентези. В "Пересмешнике" есть и размышления о проблеме "польза-вред" неконтролируемого технического прогресса, и тема вседозволенности для элиты, и беда "малых сих", попадающих под каток интриг "наверху". Есть, конечно и "дежурные" темы: псевдосвободы и желтизны прессы, тупых копов, скелетов в шкафах, но ведь в жизни это - тоже дежурные темы. Ну и конечно же, злоба дня: расизм, национализм, терроризм.
Однако у Пехова, на мой взгляд, даже заезженные темы играют новыми красками, настолько профессионально он пользуется таким инструментом, как фэнтези, а то, что в "Пересмешнике" этот инструмент применяется не в средневековом или сказочном антураже (что уже давно стало стандартом) а в декорациях викторианской эпохи, так это достоинство, а не недостаток. Недаром же, читателям вспомнился Шерлок Холмс (а мне так еще и Дориан Грей).
Респект, прекрасная книга.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 26.01.2014, 02:53 | Сообщение # 1298 | Тема: Архив "Гильдии Библиотекарей"

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
А я-то, дурак, собирался "Отрока" в "Крылов" отправить. Правда, это было давно и не состоялось.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 26.01.2014, 02:54 | Сообщение # 1299 | Тема: Архив "Гильдии Библиотекарей"

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (Budoka)
русская конина. а что вас удивляет?
если армада выкатит такие требования - вот это будет печально

ЗЫ лично меня умиляет термин "архаизм". ну ты же панимаешь, чиста канкретна, па пацански писать нада. а му... му.. мудреные слова пусть инхелигенция калякает

Умри, Денис, лучше не скажешь!


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 26.01.2014, 02:54 | Сообщение # 1300 | Тема: Архив "Гильдии Библиотекарей"

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Когда-то читал Никитина с удовольствием, потом все больше стал остывать, а когда начал писать сам, возникло странное ощущение... Вроде бы, профессионал, мне ли его судить? Но. Для примера (только для примера) возьмем Ричарда длинные руки. Сколько ружей развешано на стенах, которые так и не выстрелили! Куда делись поиски на тему Добра и Зла, мелькавшие в первых книгах? И вдруг я понял, что и у Бушкова в его "Рыцаре ниоткуда", который тоже сначала читал с удовольствием, я наблюдаю тот же процесс - настругав множество интересных "заготовок", автор не смог (или не захотел) заняться доведением их до ума, забросил и занялся чем-то другим - увы, попроще и поштампованей. Может быт, это и называется "исписался"? Может быть, кроме сказанного, уже нечего сказать, а тиражи (и гонорары) стали уже привычными? Имя есть, фанаты есть, можно и лабуду впаривать?

P.S. К стати, раз уж появился у нас раздел "Что хотел сказать автор?" Не сочтите за труд, укажите, не висит ли и у меня в "Отроке" где-нибудь забытое ружье?


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 26.01.2014, 03:04 | Сообщение # 1301 | Тема: Архив "Гильдии Библиотекарей"

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
А я, в последнее время, увлекся "попаданцами" в период Великой Отечественной. Сюжеты, конечно, всякие, качество текста тоже разнообразное, но сколько фактического материала, порой совершенно неожиданного! Вот вчера прочел у Бриза и опупел - оказывается, у нас даже 1944 году госбюджет был профицитным! А сейчас никакой войны, цены на нефть выше, чем закладывалось в проект бюджета, а дефицит - 7%. ну как тут не опупеть?

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 20.12.2020, 18:38 | Сообщение # 1302 | Тема: Алексей

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Браво, sova. Совершенно верно про половинки. Такому, как Алексей, сразу была нужна такая, как Анна. Он же и собирался посвататься, да Фрол опередил. НО, может быть, не пожив в семье Лисовинов, Анна и не стала бы такой подходящей половинкой для Алексея? Кто знает?
Это - одна сторона медали. А другая... Видел я, как ломают и убивают честных служак, истинных государевых людей, те, кто "правильно понимают жизнь". Такие есть всегда, но случаются периоды, когда они отравляют своим мировоззрением слишком многих, и тогда Держава гибнет или погружается в Смутное время. Я пишу о 12 веке, а в голове 20-й.
Россия, за свое более чем тысячелетнее существование, проходила такие периоды несколько раз. И выход из темных времен всегда был один - либо в элите находился некто, способный собрать вокруг себя этих "умных, умных, а дураков", либо они собирались сами и показывали Кузькину мать тем, "кто знает, как правильно жить". И были среди них не только князья-цари или полководцы-воеводы, но и такие, как монах Сергий Радонежский, или купец Козьма Минин.
А Алексей... что ж, были на Руси и такие... и сейчас есть. И пока они есть, жива Русь, хоть и считают их дураками, да попрекают... чем только не их попрекают. Здесь, вот, тем, что семью погубил. Только почему, тех, кто его семью убивал, воспринимают, как стихийное бедствие, которому противостоять нельзя, а надо быть "умным" и покориться?


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 20.12.2020, 18:39 | Сообщение # 1303 | Тема: Алексей

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Пиндосы далеко, а рядом... Прокуратура Чечни запросила список офицеров, участвовавших в восстановлении конституционного порядка... И им этот список ДАЛИ!!! И что теперь, эти офицеры были дураками, или не думали о своих семьях?

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » Записи участника » KES [1303]
  • Страница 33 из 33
  • «
  • 1
  • 2
  • 31
  • 32
  • 33
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта