Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Работа с соавторами » Кузнечик. (К истории жизни ещё одного попаданца.)
Кузнечик.
КонягаДата: Четверг, 05.07.2018, 04:00 | Сообщение # 41
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3200
Награды: 2
Репутация: 4053
Статус: Offline
Глава 7 Змей
--------------------------------------------------

Большинство Ратнинских начали собираться домой еще с вечера, а утром уже и уехали домой. Остались только те бабы, что родили уже тут, в Крепости. «Ляльки», - вспомнились слова деда. Крошечные, сморщенные, а орут – закачаешься. Перед таким талантом Тимка мысленно снял шапку. Так громко, а самое главное так долго могла орать только соседская свинья, когда начинала подозревать чего худого. Но лялечки на поросят не походили нисколечко, они были куда интереснее.

«Неужели и я когда-то так умел?» - простодушно удивлялся Кузнечик. - «Не, наверное я был хорошим, иначе куда тогда голос делся.»

К роженицам из Ратного примчались отцы этих лялечек. Глядя на их одуревшие физиономии, Тимка новорожденным по-доброму позавидовал: «Папки приехали». Вместе с папками приехал и отец Симон.

Священник из Княжьего погоста был совершенно не похож на отца Михаила, с которым Тимка разговаривал на похоронах деда. Тот был… Казалось дух у него уже улетел, да чисто случайно за тело зацепился. Так они и были – дух летал высоко, почти в горних высях, и изо всех сил рвался дальше, а тело его кашляло, корчилось в судорогах, но не могло оставить какое-то очень важное дело. Дух и не спешил. Он терпел.

Отец же Симон был совсем другим. Не сказать увесистый, скорей весомый, двигался размеренно и степенно, не вызывая, впрочем, никакой неприязни. Скорей даже симпатию, потому что от беседы с отцом Михаилом оставалось неизбывное чувство вины, а вот отец Симон… Он умел утешить. Просто потрепал вихрастую шевелюру, и становилось как-то легче. А то что кругленький и лоснился как колобок – так это от поста, наверное.

Пост, который внук соблюдал вместе с дедом, он любил особо. Пироги с грибами, пироги с капустой, пироги с рыбой… От тех что с рыбой и вовсе не оторвёшься – съедалось столько, сколько давалось, а давалось столько, что на орехи в меду смотреть и вовсе тоскливо было – съел бы все, но там уже рыба… Судя по всему отец Симон пост тоже очень любил.

Будучи вызванным к священнику, Кузнечик бодро оттарабанил Отченашу и Символ Веры, слегка поблудил вокруг заповедей божьих, нисколько не сумяшеся в четвертой прибавив к субботе еще и воскресенье, и поинтересовался: можно ли заменить в десятой вола козой, а то вола он даже не видел – в Слободе их нету.. На предложение священника покаяться в грехах Кузнечик вначале задумался, а потом признался, что крепко злоумышлял против соседского петуха, который регулярно разорял лично взращиваемую Тимкой грядку с горохом на пришкольном участке. А так вроде ничего больше – на чужую жену не посягал, а осел у Тимки и свой есть. Ну почти свой, он еще и дедов. Слегка поспорил с отцом Симоном что лености он и в субботу не предается, а в воскресенье так и вовсе. Согласился с тем, что злоумышлять на петуха – это все равно что желать зла соседу. Крещение свое мальчик помнил весьма смутно, единственно что сказал, что елея не было точно, поскольку дед на это всегда жаловался, что крестят неправильно.

По выходу из помещения отец Симон объявил, что никаких препятствий для немедленного крещения он не видит, тем более его всего-то таинством миропомазания завершить нужно. Так что если раб божий Тимофей согласен на то, что его крестными станут воин Макар и наставница Арина, то послезавтра, вместе с лялечками, всё и сделают. От восторженного визга Любавы у Кузнечика поначалу заложило в ушах, но взглянув на восторженную рожицу почти обретенной сестренки, он и сам расплылся в счастливой улыбке. Мальчишка посмотрел вначале на Арину, потом на Макара, и дождавшись утвердительного кивка ответил, что все очень здорово, особенно обретение мамы, которой почти никогда не было, и сестры, которой и вовсе не было никогда. Арина переглянулась с прослезившейся Веркой, но ничего не сказала.

Вторым событием дня прошло возвращение из Ратного десятка гонцов под командованием Елькиного брата – Семена. Мальчишки, получив команду «Вольно! Р-разойдись!» тут же, в ожидании обеда, умчались на гульбище и, почти задыхаясь от гордости и возбуждения, рассказывали всем желающим подробности обороны Ратного от находников. Желающих собралось много – почти все, кто на тот момент обретался в крепости, а потому гонцы, преисполнившись собственной важности, купались в лучах всеобщего внимания, по возможности обстоятельно отвечая на уточняющие вопросы и всего лишь дважды сорвавшись на восторги в стиле «А они как!..», «А мы потом им!..» Выбравшийся из своего вольера черный, как вороново крыло, щенок внес и свою лепту в обсуждение событий, звонко облаяв недостойное, по его мнению, размахивание руками во время разговора.

Из толкотни на гульбище Кузнечика выхватила запыхавшаяся Верка. Слегка отдышавшись и схватив Тимофея за руку, она подвела его к слегка растрепанному худощавому мальчишке, слегка помладше Тимки, стоявшему чуток в стороне и с любопытством рассматривающего новичка.

- Вот, знакомьтесь, - подтолкнула она Тимку вперед. – Это Тимофей. А это Прохор.

Тот кивнул, сделал шаг вперед, улыбнулся, и протянул руку:
- Прошка можно. Это ты Кузнечик? А правда, ты за болотом жил? А мы туда походом ходили. А я тут собак учу.

Тимофей улыбнулся и пожал руку.
- Тимка, - представился он. – Мы то болото Кордоном зовем. Так это твои щенки? А то Ворон опять из загородки вылез.

Верка облегченно вздохнула.
- Познакомились? Вот и хорошо. У Прохора в казарме своя комната есть – он у нас не просто так, а наставник. А ты у него поживешь: с посаду бегать не очень хорошо, а на кузне ночевать и вовсе не дело.

Тимофей поглядел на Прошку, который умудрился улыбнуться еще шире, почему-то вспомнил Чеширского Кота, и сам растянулся в улыбке.

- Не забудь вещи из кузни в комнату перенести, - Верка, точнее уже мама Вера, схватилась за сердце. – А я побежала, дел еще не впроворот.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Четверг, 05.07.2018, 04:06
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Понедельник, 16.07.2018, 02:28 | Сообщение # 42
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3200
Награды: 2
Репутация: 4053
Статус: Offline
Впервые на Тимкиной памяти на гульбище было весело. Несмотря на то, что Младшая Стража не вернулась, и, как оказалась, не скоро и вернется, стало ясно, что опасность, которая своей неизвестностью давила на Крепость,