Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: nekto21, Rada 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Проза » Рассказы о войне. Помним. (Рассказы о Великой Отечественной Войне, о Победе.)
Рассказы о войне. Помним.
nekto21Дата: Четверг, 07.05.2015, 21:59 | Сообщение # 1
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Offline
День Победы
(Этот день мы приближали как могли...)
.

Наверное впервые Димка Щербаков подумал о ней в тот тревожный день 22 июня, когда по радио сообщили о вероломном нападении фашисткой Германии на его любимую Родину - СССР. Тогда же он и решил, что она скоро придет, просто непременно придет, а пока ему, молодому, сильному и здоровому парню, 22 лет от роду, тем более отслужившему в армии, надо в военкомат торопиться, а то еще без него справятся.

Второй раз, так отчетливо, как в первый, он вспомнил о ней в том отчаянном бою под Смоленском, когда отбили очередную, 3-ю по счету на этот день атаку немцев. Его, раненого в руку тогда оттащили до полевого медсанбата, и пока ждал перевязки - он, чтоб заглушить ноющую боль - думал о ней...
Потом было окружение, долгие скитания по лесам, когда он чудом не попал в плен, спасибо и земной поклон тому деду, что укрыл в овине. Потом - партизанский отряд, но даже там, пробиваясь сквозь полицейские облавы, он не забывал о ней. После того как наши освободили район, в котором базировался отряд Дмитрия, он решил, что теперь дело пойдёт веселее. Быстрая проверка - и в первом же бою он был тяжело ранен. В госпитале, перед операцией он, конечно, и о медсестричке Зиночке думал, но о ней - больше.
Он помнил о ней и после того, как вновь встал в строй. И после того письма, в котором мама сообщила, что его лучший друг, почти брат, Валька Сысоев, погиб в бою, под Корсунем. И получая награды и после нового ранения.
Он думал о ней и после самого жуткого боя в его жизни, как он решил тогда, под Познанью, после того как отбили контратаку эсесовцев, в которой он, чтобы выжить и победить в рукопашной, вцепился зубами в горло схватившегося с ним эсесовца.
Перед штурмом Берлина он, старший сержант Дмитрий Щербаков, уже твердо знал: ещё чуть-чуть - и все, она придет. Теперь точно. Без обмана. С этой мыслью он и шел на штурм...
... 9 мая, в небольшом поселке с каким-то невыразимо длинным названием, под Берлином, на лавочке, возле уцелевшей кофейни, сидел и плакал высокий, крепкий, молодой, но уже с
поседевшими висками старший сержант. Это был он - Дмитрий Щербаков и он её увидел! Дождался, добился, завоевал. ПОБЕДИЛ!


Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Проза » Рассказы о войне. Помним. (Рассказы о Великой Отечественной Войне, о Победе.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, kea, Andre,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта