Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: nekto21, Rada 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Проза » Охотничьи истории от охотника Николаева Николая Васильевича. (Реальные истории из Якутской тайги.)
Охотничьи истории от охотника Николаева Николая Васильевича.
гамаюнДата: Воскресенье, 20.11.2016, 03:23 | Сообщение # 1
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1722
Награды: 0
Репутация: 4288
Статус: Offline
Начну с предисловия.
Прошедшим летом довелось мне идти по реке Алдан на надувном катамаране. Путешествие было более чем интересным. Но, надо признаться, что самым замечательным было знакомство с удивительнейшим человеком. Предки его пришли в якутскую тайгу очень давно. И родня у этого необычного человека, можно сказать, практически весь Усть-Майский улус. Да и в остальных улусах наберется наверное не одна сотня. Человек он уважаемый, я бы сказал Очень уважаемый. Но необычен не этим.
Начну с того, что Николай Васильевич сумел создать СВОЙ музей! Да еще какой! Многим экспонатам обзавидуются и музеи с мировым именем. Я ни разу не шучу!!!
Был и спортсменом и рабочим и педагогом... Сейчас - трудится охотником-соболятником. И это в 62 года!
В этой теме, я по мере возможности, изложу несколько забавных историй, рассказанных им этим летом, когда мне довелось гостить у него три дня.
Но, думаю, всех заинтересует и музей и сам Николай Васильевич.
Однако, наверное это в другой теме... А здесь - чистая правда, только чуть литературизированная.


http://files.icq.net/get/0hqd4rAeKXtYyPys0188aa5831b9381ae
на фото - охотник Николаев Николай Васильевич с сыном Вячеславом через десять минут с момента первой встречи.


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Воскресенье, 20.11.2016, 03:57 | Сообщение # 2
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1722
Награды: 0
Репутация: 4288
Статус: Offline
История первая.
Я в тебя не стрелял!

Было это лет двадцать назад. Трое мужичков из поселка Петропавловск Усть-Майского улуса решили проехаться вдоль Алдана по какой-то хозяйственной надобности. И, надо сказать, перед дорогой приняли на грудь грамм по двести-триста. Дорога шла вдоль реки по возвышенности, вдоль края леса. Когда из кустарника ниже по склону, метрах в ста поднялся крупный медведь, мужички вместо того, чтобы от греха притопить газ, остановили машину. Ну и из всех трех стволов вдарили по супостату. Медведь рухнул...
Понятно, теперь нужно идти обдирать, свежевать, грузить...
Ну самый молодой и, как позже выяснилось, самый шустрый и голосистый бросил клич:
- Кто первый добежит, того и шкура!
Понятно, все рванули вниз по склону, что есть мочи, но молодой оказался шустрее и оказался у добычи раньше остальных.
И тут медведь поднялся!!!!
Скорость, с какой "охотнички" рванули обратно к машине, точно была рекордной. Но молодой и тут всех обошёл! Подлетел к машине и ухватился руками за борт, собираясь запрыгнуть в кузов, где они все оставили свои стволы.
И тут...... Зверь нагнал его и ухватил лапами за плечи. Видно решил под себя подмять...
И тут то и проявились у молодого его аккустические и вокальные способности во всей их мере. Вместо традиционного "Спасите!" он вдруг заорал:
- Я в тебя не стрелял!!! Я в тебя не стрелял!!!
И голосит так проникновенно и с чувством... Пока не услышал, как медведь ему на ухо не рявкнул:
- Да я в тебя тоже!!! Дурак!!! Дай в кузов забраться!!!
В общем медведь за ними и не гнался, видно на последнем дыхании поднялся... Однако...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Вторник, 22.11.2016, 21:21 | Сообщение # 3
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1722
Награды: 0
Репутация: 4288
Статус: Offline
История вторая.
Ой-ей-ей!

Было это давно, когда сам Николай Васильевич был подростком. В то время моторки были, но много людей пользовались еще традиционными лодками якутов - ветками. Это узкая плоскодонка, способная идти против довольно сильного течения под веслами. При всем этом она легка и свободно переносится одним человеком.
Так вот... Отправились раз Николай Васильевич с отцом по какой-то надобности по Алдану. И с ними на своей ветке пошёл пожилой якут. Какое-то время шли вместе, но попутчику нужно было дальше, а Николаю Васильевичу с отцом нужно было зайти на ручей. Договорились встретиться к вечеру в условленном месте.
Через несколько часов, сделав все дела на ручье, Николай Васильевич с отцом отправились к месту, где их должен был ждать старик.
Прошли всего несколько километров и вдруг увидели на берегу того самого старика, с которым и должны были встретиться. Но странно... Ни кора, ни лодки, а сам старик сидит на берегу, подтянув колени и охватив голову руками, раскачиваясь из стороны в сторону и что-то бормоча.
Понятно, что что-то случилось! Подгребли к берегу и кинулись к старику, заметив при этом, что все вещи разбросаны по берегу. На вопросы о том, что же случилось, старик принялся только еще сильнее раскачиваться и крутить головой, буквально завывая теперь уже во весь голос:
- Ай-я-яй!!! Ой-е-е-е-ей!!!!
Человек явно не в себе... Налили спирта, заставили выпить, принялись трясти и расспрашивать. На вопрос где его ветка, тот только махнул рукой наверх, в сторону довольно крутого подъема к лесу.
А посмотреть было на что!!! На самом верху, между двумя березами торчало то, что осталось от ветки.
Отец Николая Васильевича просто не знал, что и думать... И только через час немного отошедший и захмелевший старик рассказал, все время прерываясь на свое "Ой-е-е-ей", что же произошло.
После того, как он расстался со своими попутчиками, он шёл обычным путем вдоль берега, где течение послабже. Но пройдя пару километров увидел переплывающего Алдан лося. И старик кинулся наперерез, надеясь подловить лося ближе к перекату, а для этого принялся выгребать ближе к стрежню реки. Лося он догнал, но ружья у него с собой не было и он решил просто поймать сохатого. Задумано, сделано... В ветке лежала цепь, которой он привязывал лодку, намертво закрепленная на носу скобой. Эту-то цепь и накинул лосю на рога старый "любитель приключений". Позже он никак не мог понять, как додумался сморозить этакую глупость. Но всё же сморозил!
А сохатый, я вам скажу, это не коза и не корова, силы в нем, что в тракторе! И по воде он прет, как моторная лодка! Вот он и попер!!! А старик сидит в ветке и понимает, что ни остановить сохатого, ни чем-то перерезать цепь не может. Дотянуться до рогов сохатого и не вывалиться из ветки нет никакой возможности, все же метра два... А берег все ближе!!!
И вот сохатый нащупал дно! Ну тут уж он рванул во всю дурь! А старик на своей ветке следом за ним по берегу, как на санях, только в горку. Вещи из ветки летят, а старик боится вылететь вместе с ними и уцепился за борта. Это-то понять можно, берег-то - сплошные булыжники! Но вот что понесло лося не прямо в лес, а промеж двух здоровенных берез, не знает никто. Что было дальше старик просто не помнил...
В общем, ОЙ-Е-Е-ЕЙ!!!!


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Проза » Охотничьи истории от охотника Николаева Николая Васильевича. (Реальные истории из Якутской тайги.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Иринико, Дачник, Водник, Коняга, Andre,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта