Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: гамаюн, Дачник, Водник, leopard  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 3. Военная слобода » Архив ВИГ » Боевые кони и рабочие лошади
Боевые кони и рабочие лошади
kolslДата: Среда, 11.11.2009, 08:32 | Сообщение # 41
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
[BOOM]er, Башкирец не родственник монголам, монгольские лошади вообще выделяют в отдельный подвид, так как есть некоторые особенности, башкирец очень удачное сочетание, в его предках были как степные так и лесные лошади. По своим способностям к выживанию он практически не уступает монголам (например якутская лошадь - потомок монгол переносит морозы до -40 а башкир до -30, ну и в связи с размерами якутская порода меньше ест)а вот по размерам и скорости - превосходит.... То есть лошади будут годны и для войны и для перевозки грузов и для сельхоз работ, по сути средневековый аналог буденовской породы :-)
Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 12.11.2009, 05:04 | Сообщение # 42
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
Ну так пускай Никифор съездит и закупит пару табунов из средств добычи первой полусотни.

Никифор может привести только Племенной материал.
Гнать от туда табун! это воинская экспедиция или хотя бы подкрепленный сильной охраной купеческий караван.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Четверг, 12.11.2009, 08:29 | Сообщение # 43
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
А вот и нет. Я говорил и настаивал на том что нужна ТК(ограничено), СК (основа) и ЛК, а про пешеронов не писал, тем более они мне самому не нравятся. Я предлагал Владимировцев.

А, на счет что может купить Никифор. Ему просто нужно съездить на "распродажу" того времени, когда осенью из степи пригоняли табуны на продажу. Те же половцы и булгары. Эти продажи очень здорово сохранились в летописях. Многие князья и бояре делали там свои закупки. Во времена Мономаха они проходили ежегодно.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 12.11.2009, 08:41 | Сообщение # 44
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Где происходили?
Как далеко от Ратного?
Сколько дней пути?
сколько нужно послать людей с Никифором для обеспечения безопасности?
Табун - лакомый кусок для разбойного люда.
Никифор один не справиться.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Четверг, 12.11.2009, 08:47 | Сообщение # 45
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Да на границе со степью. От туда Дмитрий Вихриев родом. А табуны на продажу гоняли чуть ли не до самого Киева.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kolslДата: Четверг, 12.11.2009, 12:13 | Сообщение # 46
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Так кони разные нужны и легкие и средние и тяжелые. Сейчас ГГ достаточно одного типа лошади. Оптимальной по трудозатратам на мой взгляд представляется башкирец, так как при малых затратах на содержание перекрывает достаточно большой спектр задач, от рабочей лошади до легкой и средней кавалерии... При развитие гос-ва и появлния дополнительных ресурсов кол-во пород стоит расширить... Из тяжеловозных пород уже давно существует арденец, конечно он не так устойчив к холодам как башкир, так как к 7 веку мы имеем не арденца времен гальских войн а смесь арденца с арабом, но можно будет провести племенную работу, скрестить арденца с башкиром, выбирать для племени тех коней которые сохранят экстерьер арденца но приобретут более густую шерсть, потом отбор увеличению роста и силы. То есть получаем тяжеловеса. Дальнейшее скрещивание с ахакетинцем или арабом может дать аналог рысака, а внутренняя селекция более мощного тяжеловеса...
кержак, К сожелению о русских породах того времени информации мало. Известно что лошади были не высокие, крепкого сложения, пузатые, относительно короткие ноги, густая грива, хвост и воласяной покров, предок - лесная лошадь, относят к холоднокровным породам. Это что касается местных лошадей (кстати очень напоминает исландскую лошадь, которой пользовались викинги). В степи были потомки степных лошадей с более тонким костяком, более лекгие и длинноногие, теплокровные породы. Лучшие лошади до 7 - 9 века считались персидские, их на руси называли фарями. Вот в принципе и все. Именно поэтому я строю свою теорию на породах в то время уже существовавших, башкирах, арденцах арабах или ахакетинцев. Кстати араб того времени очень близок к ахакетинцу, так как тот его прямой предок, только арабы еще более теплолюбивы чем ахакетинцы.
[BOOM]er,
Про трудоемкость вы правы, скорее даже не трудоемкость, для выведения породы достаточно 3-4 человек фанатично этому преданных и еще с 10 обычных конюхов. Скорее тут вопрос в других ресурсах, деньги на закупку и доставку, людей и территорий для заготовки зимних кормов.
Поэтому первоначальной задачей я и указал не выведение новой или использование дорогой в содержании породы, а приобритение породы уже существующей, простой в содержании и подходящей под широкий спектр задач.
Такой породой я вижу башкира. Кроме того ареал распостронения породы находится не далеко. До новгорода довезти будет не проблема. Сначала идем из новгорода к месту слияния волги и камы (место современной казани) затем по каме поднимаемся до башкирии. Для того что бы получить минимальную популяцию нам потребуется 1 жеребец и 5-8 кобыл. Но это до первого поколения,затем придется вводить свежую кровь местных пород. В принципе, при должном отборе можно этим и ограничиться, кони будут несколько хуже башкиров но гораздо лучше местной породы
Для того что бы получить устойчивую популяцию без вноса посторонней крови, нам потребуется порядка 5-8 жеребцов и 40-60 кобыл. Доставить такое кол-во коней по рекам в ладьях за один раз очень сложно. Поэтому это либо вариант на перспективу, либо на несколько лет.
Оптимальным вижу закупку первоначального 2 жеребцов и 6-8 кобыл, затем каждые 3-4 года в течении 20 лет привозить нового жеребца и 4-5 кобыл. Этого будет достаточно для создания устойчивой популяции без внешней крови и без признаков вырождения породы. Все это время нужно будет держать списки для предотвращения близкородственных спариваний. Через 20 лет имея в прародителях 7-9 жеребцов и 25-40 кобыл, генный материал будет достаточно разнообразен для того что бы перевести популяцию на сводное спаривание и табунное содержание. Ну и конечно жеребцов можно активно использовать для улучшения местной породы, благо одного жеребца вполне достаточно на 40 кобыл...
Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Четверг, 12.11.2009, 12:45 | Сообщение # 47
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote
В русских летописях XII века упоминается о "фарях" - благородных легких скакунах, происходящих от лошадей Древнего Востока. Возможно, что именно эти лошади стали основой легкой породы, от которой впоследствии произошла украинская лошадь.

Представления о боярской лошади тыжелой и неповоротливой. Первый, кто по достоинству оценил преимущество легких татарских лошадей был Дмитрий Иванович Донской (1350-1389г.г.). Для своей конницы он использовал степных лошадей, которых приводили из-за Волги татарские купцы. В битве на Куликовом Поле (8 сентября 1380 г.) на русской стороне сражались десятки тысяч конных воинов: около половины было набрано в Московском княжестве, остальные были новгородцами или литовцами. Кроме этого, Дмитрий Донской привлек под свои знамена беглых людей, составлявших приволжскую вольницу. Эти воины на легких резвых лошадях называли себя татарским словом "кайсаки", т.е. наездники. Позднее в русской речи это стало произноситься как "казаки" (в летописях оно появилось в 1444г.). После Куликовской битвы был нанесен удар по татарскому игу, одновременно было сломлено предубеждение против легких быстрых лошадей и для Руси открылся обильный источник для пополнения русских конюшен.

Посде Дмитрия Донского на Руси было две породы: русская улучшенная и татарская. Определенную роль в создании русских пород сыграли поступавшие с Запада через Великий Новгород ливонские клепперы и литовские жмудки. Клепперы упоминаются в немецких хрониках с XIV веков, как невысокие, но выносливые, с правильным экстерьером лошади под тяжелых всадников. Жмудки - местные лесные лошадки, улучшенные прилитием крови, как Восточных, так и Западных лошадей. Они оказали влияние на лошадей Белоруссии, а позднее в Германии (в XVIII в.) были использованы для выведения Тракененской породы . Во времена Ивана Третьего (1440-1505г.г.) слово "фарь" было забыто и благородных восточных лошадей стали называть "аргамаками" независимо от того была ли эта лошадь персидской или иной породы.

Это так кратенько. Так что как видим из этой цитаты степные породы справлялись с весом доспешного и вооруженного воина вполне спокойно.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kolslДата: Четверг, 12.11.2009, 13:24 | Сообщение # 48
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
насчет же количества закупаемого табуна - вопрос тонкий, главное помнить - нужен темп, время не резиновое.

Ресурсы то же не бесконечные...
По количеству, если взять мою схему то через 10 лет, если исключить несчастные случаи то мы получим популяцию из 80 кобыл и 65 жеребцов от 4 до 14 лет, 80 первогодок обоих полов, 60 двулеток и 45 трехлеток.
То есть более 300 голов, через 15 лет 1200 голов, далее нужно учитывать смертность и выход из репродуктивного возраста, но через 20 лет, можно иметь 3000-4000 чистокровок.
Озвучте к какому возрасту ГГ и сколько потребуется лошадей, можно будет рассчитать кол-во закупок...
Хорошо что для башкиров не надо кормов, в противном случае огромным сдерживающим фактором являлось бы кол-во пахарей, та как каждой лошади нужно 5-8 кормовых едениц в день, что равносильно 1,5 тоннам зерна за периуд стойлового содержания.
Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Четверг, 12.11.2009, 13:42 | Сообщение # 49
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
kolsl, Изрядно. Но во всех источниках которые пробежал краем глаза коневодство было довольно сильным на Руси. После монголо-татар соответсвующий спад. У князей само сабой были свои табуны лошадей. Правдо о количестве не говорится. Но если взять что было 2 тысячи кованой рати под рукой князя то получается минимум 6 тыс голов табун лошадей. + к ним тягловые лошади. И еще ведь табун будет как и убывать из-за убитых, так и подниматься за счет захваченных.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
RevolverДата: Понедельник, 23.11.2009, 22:51 | Сообщение # 50
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 104
Награды: 1
Репутация: 75
Статус: Оффлайн
А ездовые лоси на велосипедах - самый шик.

Во вторых - сколько то лошадей взяли у журавлевцев на переправе, а еще и в рейде по землям Журавля, да и у при нападении в лесу тоже хороших коней взяли. У автора не сказано какая порода, сказано только что очень хорошие кони, вот и думайте, какии качествами наделять коней. У того же Журавля могли оказаться и тяжеловесы (Иона обозы возил ведь на чем-то), и пароконные возы с одной оглоблей захватили (мед на чем вывозили).
Теперь определитесь с породами, и ездить за производителями почти не надо... Хотя не помешает достать 1-2 жеребца и десяток кобыл на племя нужных пород. Смотрите - зимой при возвращении из Турова добыто какое-то количество коней, потом налет на Куньево - тоже немало коней взяли. У той же Листвяны десяток коней был татьбой добытые, а там и породистые кобылы могли быть. С другой стороны у Журавля добыли коней - на переправе и хорошего жеребца взять могли... У того же предводителя. А в походе могли обозными конями разжиться, судя по инфраструктуре у Журавля племенное дело хорошо поставлено... Садовод, полевед, тот же коневод мог быть.




Сообщение отредактировал Revolver - Понедельник, 23.11.2009, 23:05
Cообщения Revolver
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Воскресенье, 29.11.2009, 08:44 | Сообщение # 51
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Белорусская упряжная порода вывведена в Белоруссии методом сложного воспроизводительного скрещивания. Основой рослужили местные полесские лошади лесного типа.
Основная зона выведения - западные районы Белоруссии, где имелись богатые кормовые угодья.
Живая масса жеребцов - 605кг \ кобыл - 507кг
Белорусская упряжная лошадь используется для транспортных и сельхоз работ.
При испытании на 2 км с грузом 1500кг, они проходят за 15,06 - 16,42мин.
Рысью с грузом 500кг за 5,56 - 7,02мин.
Лучшие лошади вывозили груз массой от - 9,8 до 18,6 тонны.
whitewolf-2403.narod.ru/photoalbumporodiloshadey.html
Взято с этой ссылки.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Воскресенье, 29.11.2009, 14:03 | Сообщение # 52
Группа: Удаленные





то что в основе местная - так ведь она стала такой только к новому времени... там не так все просто, поизучайте материал, какие породыв и как использовались в выведении породы.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Alex_NelsonДата: Воскресенье, 06.12.2009, 22:13 | Сообщение # 53
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 825
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
вывод.
ГГ стоит заняться активной селекцией с привлечением текинцев, арабов, как вариант - фризов? безусловно, основой должны стать реальные боевые кони русов ну и степняков.

Заняться селекцией ГГ может только когда у него будет достаточно для этого свободных ресурсов. И будет налажено сельское хозяйство. Так как неприятно пустить на мясо коня купленного за бешеные деньги. Да и содержать этих коней будет достаточно затратно. То есть для того чтобы заняться селекцией ГГ должен стать князем и контролировать княжество. И иметь достаточно много запасных племенных коней на случай их гибели, так как проверять лошадиные способности придется в боевых условиях, и весьма вероятна их смерть.

Далее создание и разграничение кавалерии на СК, ТК и ЛК необходимо для противостояния русским княжествам, монголам и рыцарям, и при условия достаточно развитого НГ. Для войны с прибалтами ГГ сажать всю дружину слишком сложно и дорого. По этому, по моему, лучше посадить на коней только родичей(50 человек), а остальных готовить как профессиональное пешее войско. Пеший отряд вооруженный арбалетами, в доспехах и обученный драться строем разобьет любое прибалтийское войско.

И если обучать пехоту драться в строю, то лучше вместо топора вооружить ее коротким мечом.

Cообщения Alex_Nelson
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 07.12.2009, 20:23 | Сообщение # 54
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (Alex_Nelson)
По этому, по моему, лучше посадить на коней только родичей(50 человек), а остальных готовить как профессиональное пешее войско. Пеший отряд вооруженный арбалетами, в доспехах и обученный драться строем разобьет любое прибалтийское войско.

А мне задаете вопрос зачем приручили лошадь! Войско должно быть мобильно ибо в мобильности и проистекает сила МНГ войска.
А что б с прибалтами дратся и побеждать нужны кони и хорошие кони.
А из пеших делать прообраз драгун.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВелеславДата: Вторник, 22.12.2009, 23:16 | Сообщение # 55
Группа: Удаленные





Вот отличная строевая корочаровская порода. В ее основе были древние лошади Северного Кавказа, неприхотливые кони степных кочевников, а также жеребцы восточного и южного происхождения, в т.ч., очевидно, арабские. В свою очередь, карачаевская порода принимала участие при выведении донской, азово-черноморской и терской пород.
Играя исключительно важную роль в жизни горцев, карачаевская лошадь должна была обладать высокими разносторонними качествами: быть выносливой, энергичной, ловкой, достаточно резвой, нетребовательной к корму, плодовитой, обладать мягкими движениями на всех аллюрах.


Сообщение отредактировал Велеслав - Вторник, 22.12.2009, 23:18
Cообщения Велеслав
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Вторник, 05.01.2010, 21:55 | Сообщение # 56
Группа: Удаленные





Скорость шага у тяжеловоза 4—5 км/ч, у лошадей быстрых аллюров — 6—7.
Скорость средней рыси примерно в 2 раза больше скорости шага. Скорость тихой рыси составляет 9—10 км/ч, средней — 11—13, быстрой — 14—15 и максимальной — до 30 км/ч. Наиболее резвая рысь свойственна рысакам. Мировой рекорд резвости на 1 600 м — 1 мин. 52 1/5 с. Самая тихая рысь называется тротом, затем следует размашка, мах и резвая (призовая) рысь.
Иноходцы наиболее удобны для быстрой езды в легких экипажах и для использования под седлом. Скорость до 10 км/ч. Под седлом они проходят за сутки до 120 км.
Скорость лошади на галопе в среднем 15 — 20 км/ч. По быстроте и характеру движения различают галоп манежный (короткий) до 300 м/мин. (300*60=18 км в час), полевой укороченный (кентер) - 400 - 750 м/мин. (600*60=36 км в час) и резвый (карьер) может доходить до 1000 м/мин. (1000*60=60 км в час)
Рекомендую вообще на максимальные скорости не смотреть. Ограничиваясь реальными полевыми скоростями.
Шаг – 5-6 км
Рысь – 12 км
Галоп – 20 км
Галоп быстрый – 30 км., ну предположим до 40 км.
ссылка - http://www.loshadenky2004.narod.ru/alluri.html
-----------
О скорости хода лошадей Брокгауз и Эфрон сообщают следующее:
«Аллюр (Allur) — ход или движение лошади: шаг, рысь, галоп, карьер. Переменить аллюр значит из одного хода перейти в другой. В России принято считать, что строевая лошадь средним числом проходит: шагом — 5 верст в час, рысью — 12, переменным аллюром, без особого утомления — 7 и 8 в. в час. Скорость галопа — 400 шагов в минуту, карьера — 800 до 1000 шагов в первую минуту движения. В иностранных армиях скорость вообще несколько больше, чем у нас; высшая скорость определена германск. строевым уставом, а именно: шагом — 6 вер., рысью — до 14 вер. в час, галопом — 500 шагов в минуту».
Большая советская энциклопедия (БСЭ) свидетельствует: «Аллюры (от франц. allure, буквально — походка), виды движения лошади. Различают естественные и искусственные аллюры. Естественные аллюры: шаг (медленный аллюр): лошадь последовательно поднимает и ставит на землю одну за другой все четыре ноги; смена ног по диагонали. Длина шага 1,4—1,8 м, скорость у лошадей быстрых аллюров 5—7 км/ч, у лошадей рабочих шаговых пород 3,5—4,5 км/ч. Рысь — ускоренный аллюр в два темпа: лошадь переставляет одновременно две ноги по диагонали. Укороченная рысь (трот): длина шага около 2 м, скорость 13—15 км/ч. Нормальная (полевая) рысь имеет фазу безопорного движения. Длина шага 2,2 м, скорость до 20 км/ч. Размашистая рысь: лошадь ставит задние ноги впереди следов соответствующих передних. Длина шага до 6 м. Наибольшая скорость рысаков на коротких дистанциях (1,6—3,2 км) до 50 км/ч. Иноходь — аллюр в два темпа; лошадь поднимает и опускает то обе левые, то обе правые ноги. Иноходь резвее рыси. Галоп — скачкообразный аллюр в три темпа с безопорной фазой. Длина шага (маха) при коротком галопе 1,5—2 м, при обыкновенном (кентер) 3 м, при быстром (карьер) 5—7 м. Скорость при обыкновенном галопе около 20 км/ч, при быстром до 60 км/ч. Прыжок — отталкивание от земли вперёд одновременно обеими задними конечностями. Рекорд прыжка лошади в высоту 2,47 м, в длину 8,3 м.»
«Лит.: Книга о лошади, сост. под руководством С. М. Буденного, т. 1, М., 1952».
http://www.loshadi.ru/cgi-bin....:0015CV
толковая ссылка по истории конницы.
-------------------
[BOOM]er, можешь реальные провести испытания? разными аллюрами? с четким указанием:
1. вес коня, рост коня, возраст коня, порода коня
2. седло и упряжь - вес общий.
3. всадник - вес в одежде и тд.
4. скорость на каждом аллюре (шаг, рысь, иноходь, легкий галоп, галоп, карьер)
5. данные по выносливости (сколько может проходить за день и в итоге за неделю)
6. какие корма требуются.
братишка, сделай, а еще лучше - сразу и фотку коня помести реального с седлом и всадником. тогда куча вопросов снимется.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Среда, 06.01.2010, 17:14 | Сообщение # 57
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
кержак, реально разузнал. Вес седока 70 кг вес доп. седла 170 кг. упряж ХЗ. Но в такой хрени, наши лощадки проходили 100-ни км.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 06.01.2010, 17:39 | Сообщение # 58
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
наши лощадки проходили 100-ни км.

В твоей фразе ключевое слово -ПРОХОДИЛИ-
Если идти шагом не торопясь то мона и больше пройти, а вот пойти на рывок... увы лишь небольшое расстояние.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Среда, 06.01.2010, 18:21 | Сообщение # 59
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Цитата кержак
[BOOMer, седло - 17 кг? а не 170?
кержак, 170 было не седло, а доп груза.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 06.01.2010, 19:16 | Сообщение # 60
Группа: Удаленные





[BOOM]er, это как? ты хочешь сказать на горбу столько тащила? братишка - это просто не возможно.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 06.01.2010, 19:32 | Сообщение # 61
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
кержак,
Сергей выложил данные на дестрие - Это монстр в конском обличии 1.77 в холке и 1200кг живого веса
он сам утащить кило 500 не менее, на горбу, а в запряжке так исчисление идет на ТОННЫ.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Четверг, 07.01.2010, 06:09 | Сообщение # 62
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
кержак, да есть такие специальные вьючные сумки. Для равновесия с обоих боков подвешивают и равномерно загружают + вес седока.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Четверг, 07.01.2010, 06:09 | Сообщение # 63
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
Галоп быстрый – 30 км., но это только для текинцев и тд, породистых и не тяжеловозов, монгольские коротышки и першероны - не могуть))))

могут, но на коротких дистанциях, в детстве часто гонки были мопед против лошади - обычные колхозные лошадки давали 40-45 км, правда на коротких дистанцих, имхо 500-600 метров
ихмо ваши скорости маршевые, а не спринтовые, ослы и то 40-50 км\ч на короткие дистанции бегать могут smile
з.ы. текинцы км 60 в час бежать могут на скачках (средняя скорость) на дисстанции 3 км (точно не помню) какая длина скаковой дистанции
http://otvet.mail.ru/question/12442675/ вот тут максимальные скорости лошадей


Сообщение отредактировал delovoy - Среда, 06.01.2010, 22:38
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Четверг, 07.01.2010, 23:55 | Сообщение # 64
Группа: Удаленные





delovoy, вы поймите, нам не нужны мах скорости.
нам нужны реальные скорости табуна)))
ведь у нас не скачки не одиночный заезд, у нас скачут сотни коней и тысячи сразу
и они в среднем...
да и сами кони... ну не орловские рысаки.
а уж нагрузку не учитывать...
то есть - я не против того, чтобы считать что кони бегают как машины ездят, но верится в это очень с трудом...
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Пятница, 08.01.2010, 00:59 | Сообщение # 65
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Цитата кержак
нам нужны реальные скорости табуна)))
если табуна, то там скорости вообще нереальные 60-70 км могут дать :), любая инфа из инета о лошадях, ослы и те 70 км дают а если серьезно, то мои воспоминания - старый колхозный мерин (правда с пацаном на горбу) давал км 45 на короткой дистанции и чаще всего обгонял меня на верховине (мопед), хоть он и раздолбанный был, но 50 км\ч в конце спидометр показывал
я считаю, км 40-45 конь под нагрузкой на несколько сотен метров дать может, даже убогий средневековый
Цитата кержак
пусть макс ускорение будет не 30 а 40 км, но всего несколько сот метров... это ничего не меняет по сути. рысь - та же, легкий галоп - тот же, шаг тот же. а быстрый галоп все равно основной и все равно достаточно быстрый, чтобы решать основные задачи что 30 что 40 км.
меняет, отменяя один выстрел, больше ничего а маршевая скорость, определяется самой медленной лошадью, чаще всего обозной
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Пятница, 08.01.2010, 09:05 | Сообщение # 66
Группа: Удаленные





delovoy, надистанции в 100 метров (дальше толку от арбалетов мало)
между скоростью в 30 и 40 км - 12 секунд или 9 секнд? то что выстрел можно успеть сделать за 3 секунды - не верю, а вот успеть сделать 2 (первый на страте - пицеливание ведется ДО достижения дистанции в 100 метров)
и получается, что у бойцов есть время выстрелить 1 сек, потом опустить оружие, взять рычаг, натянуть тетиву - еще 3 сек, наложить болт (1-1,5 сек) и прицелиться, выстрел - еще 3 сек
1+3+1+3=8 сек. то есть что 9, что 12 - разницы нет, а вот еще на 1 выстрел - времени нет.
вот и все.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 09.01.2010, 09:41 | Сообщение # 67
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Велеслав,
Quote
Вот отличная строевая корочаровская порода

Осталось послать экспедицию в горы.
Alex_Nelson, ты не прав. У ГГ под рукой должны находиться мобильные войска, и лучше если их будет не меньше тысячи. У Чингиза и членов ханской семьи было по 10 тысяч ( тумен). Но ведь ГГ не ВК, так что тысячи будет за глаза.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Суббота, 09.01.2010, 09:43 | Сообщение # 68
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
Но ведь ГГ не ВК, так что тысячи будет за глаза.

Для начала, аппетит приходит во время еды.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 09.01.2010, 09:52 | Сообщение # 69
Группа: Удаленные





Велеслав, приведите ссылки и главное - когда эта порода была выведена?
в слове О полку Игореве указаны угорскыя кони и просто борзые комони.
в летописях - фари.

Карачаевская порода лошадей сформировалась предположительно в ХIV-ХV веках в северо-западной части Приэльбрусья. Здесь на богатых разнотравных пастбищах водораздела рек Каспийского и Черного морей, в долинах Кумы, Кубани, Зеленчука, Лабы и других рек, издавна было развито скотоводство и коневодство. Установить происхождение местных лошадей с достаточной точностью не представляется возможным, хотя очевидно влияние на них лошадей скифских и ногайских, лошадей монгольского корня и восточных, преимущественно арабских.

так что в любом случае - до этого еще 200-300 лет.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 10.01.2010, 22:23 | Сообщение # 70
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
В русских летописях XII века упоминается о "фарях" - благородных легких скакунах, происходящих от лошадей Древнего Востока. Возможно, что именно эти лошади стали основой легкой породы, от которой впоследствии произошла украинская лошадь.

Quote (|BOOM|er)
Дмитрий Иванович Донской (1350-1389г.г.). Для своей конницы он использовал степных лошадей, которых приводили из-за Волги татарские купцы.

Почему вы думаете, сто это были кони легкой породы? За волгой лежит путь в среднюю азию, где в начале н.э. вывели небесных коней, достаточно тяжелых для парфян и кушанов, а половцы ходили к кавказу, где жили потомки алан, тоже славившихся ТК, в общем брали издалека дорогих коней, дешевые и рядом имелись, а до Ивана 3 русские витязи вместе с европой шли по пути ТК


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
БедаДата: Понедельник, 11.01.2010, 15:08 | Сообщение # 71
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
А вот например... Княгиня Ольга. Она же из Чехии, если я правильно помню? Не одна же она прибыла в Туров, когда замуж выходила? А в Чехии уже была сильная тяжелая конница. Могли же у княжны в свите быть всадники с конями? А потом породу поддерживать...
я про туровскую..
Cообщения Беда
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДыкДата: Понедельник, 11.01.2010, 15:21 | Сообщение # 72
Группа: Удаленные





Хмм...Господа,а где брали коней князья для своих дружин?ИМХО,занимались коневодством.Так что проблем с племенным материалом не будет.А половцы скорей всего пригоняли на продажу конский ширпотреб.Так сказать,эконом класс.
Cообщения Дык
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Понедельник, 11.01.2010, 15:38 | Сообщение # 73
Группа: Удаленные





Дык, изучите материал, не просто занимались, а всерьез. многотысячные табуны, запасы железа к слову тоже мерялись тоннами и десятками тонн.
к слову и угон табунов даже отмечался в летописях.
Беда, понял, да вариант логичный, привезти и коней и как вариант коневодов (спецов) из европы - вполне логично
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДыкДата: Понедельник, 11.01.2010, 15:50 | Сообщение # 74
Группа: Удаленные





Quote (кержак)
Дык, изучите материал, не просто занимались, а всерьез. многотысячные табуны, запасы железа к слову тоже мерялись тоннами и десятками тонн.
к слову и угон табунов даже отмечался в летописях.
Вот про что я и говорю!Племенной материал гораздо ближе,думаю и в Турове у князя вполне можно заводчиков отказачить.И ни в Европы,ни в Африки кататься не надо. smile
Пы.Зы.А выражаюсь я осторожно,чтоб не спровоцировать очередных обвинений во флуде cool


Сообщение отредактировал Дык - Понедельник, 11.01.2010, 15:50
Cообщения Дык
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Понедельник, 11.01.2010, 15:52 | Сообщение # 75
Группа: Удаленные





Дык, в Турове вряд ли - болота, а вот в Киеве и Чернигове - обязательно.
вопрос класса этих скакунов.
просто уровень текинцев - космос.
поэтому - они очень нужны.

Quote (кержак)
Пы.Зы.А выражаюсь я осторожно,чтоб не спровоцировать очередных обвинений во флуде

а вот это и верно и не врено.
сдержанность - прекрасно, но вот прежде чем писать - изучить материал и писать аргументированно - куда лучше, еще и ссылку сразу дать на материал и тд.

к слову и вам Беда - если бы вы сразу дали ссылку на материал по чешским коням того времени - было бы прекрасно

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДыкДата: Понедельник, 11.01.2010, 18:36 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные





Quote (кержак)
в Турове вряд ли - болота, а вот в Киеве и Чернигове - обязательно
И в Турове скорей всего.Просто тут может не быть "конезавода",а вот несколько жеребцов - 100%.Князья-то на месте не сидят,со стола на стол переползают.И дружину с собой тащут.
Quote (кержак)
вопрос класса этих скакунов.
просто уровень текинцев - космос.
поэтому - они очень нужны.
У князя вполне может быть и текинец и араб и чёрт с хвостиком.Я про Туровского,если что. wink
Quote (кержак)
а вот это и верно и не врено.
сдержанность - прекрасно, но вот прежде чем писать - изучить материал и писать аргументированно - куда лучше, еще и ссылку сразу дать на материал и тд.
Дык что,каждое слово ссылкой подкреплять?!?!А какой ссылкой подкрепить неэффективность аркбалист против конницы,например?!Чем мне аргументировать мое предположение о "ширпотребном" характере половецких "конских ярмарок"?Логическую цепочку приводить?И про флуд выслушивать?!Типа:"Раз нет ссылки - то флуд и ламерство"?Если кому что-то не ясно или сомнительно - спросят.Я отвечу!
Cообщения Дык
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Понедельник, 11.01.2010, 19:39 | Сообщение # 77
Группа: Удаленные





Quote (Дык)
Дык что,каждое слово ссылкой подкреплять?!?!А какой ссылкой подкрепить неэффективность аркбалист против конницы,например?!Чем мне аргументировать мое предположение о "ширпотребном" характере половецких "конских ярмарок"?Логическую цепочку приводить?И про флуд выслушивать?!Типа:"Раз нет ссылки - то флуд и ламерство"?Если кому что-то не ясно или сомнительно - спросят.Я отвечу!

есть материалы - есть исследования, есть существующие сейчас породы и тд, много чего есть, в том числе очень много чего у нас в разделе Материалы из книг.
так что изучайте и агрументируйте иначе как с вами обсуждать? получится холивар.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДыкДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:09 | Сообщение # 78
Группа: Удаленные





Quote (кержак)
холивар.
Да,холивар - ноу гут. smile .Эх,но славно мобилов отхоливарили!
По теме.У князей есть ТК дружинники=>есть боевые кони=>либо покупают,либо коневодство.(Тем более,что источники подтверждают)=>племенным материалом разжится можно и по близости?Корней с Фёдором в Туров поедут князю кланица,князь одарит пятком жеребцов и десятком кобыл,за поклон "звонкой" wink .Да Никифор что прикупит,через родню Мифодия хотя-б.Никеша-то их знать должен?
Cообщения Дык
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:21 | Сообщение # 79
Группа: Удаленные





Дык, http://www.krasnickij.ru/forum/27-72-5047-16-1254417671 ознакомьтесь как НАДО аргументировать.
не скромно конечно))) зато по сути верно.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДыкДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:38 | Сообщение # 80
Группа: Удаленные





Quote (кержак)
http://www.krasnickij.ru/forum/27-72-5047-16-1254417671 ознакомьтесь как НАДО аргументировать.
не скромно конечно))) зато по сути верно.
Это..пост 73 не какое-то утверждение или предложение.Это вопрос.Просто по прчтении темы у меня сложилось впечатление,что ,по "основному мнению ",боевых коней надо искать где-то у чёрта на рогах и с большими трудностями...Вот я и вопросил:"А на хрена собсвено?..".А если так - http://www.krasnickij.ru/forum/27-72-5047-16-1254417671 - то вопросов не имею.Единственное - хочу уточнить - с конями вроде опредилились?
Cообщения Дык
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 3. Военная слобода » Архив ВИГ » Боевые кони и рабочие лошади
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта