Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Дачник, Ульфхеднар, Скиф  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Технология » Кирпич (Технология. Качество)
Кирпич
СтарыйДата: Четверг, 24.02.2011, 06:52 | Сообщение # 41
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
осьмушку ноктя короче (это где-то 1,23 мм)

всего осьмушку, короче, вроде пустяк. но если счет пойдет на миллионы штук, получается досадный ляп.
при строительстве смоленской крепости было изготовлено около 150 млн. штук.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Четверг, 24.02.2011, 08:31 | Сообщение # 42
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Старый, не знаю, в каком контексте Вы намереваетесь употребить миллиметры для плинфы, но видимо так уж мельчить не стоит. Плинфы 11-12 в. обнаружены разноразмерные. Для самих форм при формовании плинф точность не повредит, а вот в кладке все решает раствор заполнения швов. Тут зодчий со своим вавилоном (в метрах-сантиметрах) подкорректирует.

снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 25.02.2011, 11:22 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные





Quote (sova)
а вот в кладке все решает раствор заполнения швов
Петрович в свое время, планировал перейти к "современному" размеру кирпича, именно из за этих особенностей кладки. То есть употреблять раствора поменьше, а кирпичь сделать толще. При внедрении неких процессов "механизации" в изготовлении кирпича, это казалось очевидно выгодным. Так как процес кладки при более "объемном" кирпиче явно убыстрялся, а колличество потребного раствора соответственно уменьшалось. Опять же из за этого выходила экономия за счет уменьшения количества потребного раствора. Так как в то время в него добавляли довольно много "органики" для придания именно крепости. мы хотели "закрутить" колесо затрат в обратную сторону.
Кирпичь крупнее - соответственно в общей массе стены, доля кирпича, относительно пропорции кирпичь-раствор, больше.
Изготовление кирпича механизированно - соответственно удешевляется на еденицу штук, а тут еще и объем самого кирпича повышен.
Раствора нужно на общий обем здания при этом существенно меньше. Экономия без потери качества и прочности.
Вот как то так.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Суббота, 26.02.2011, 15:18 | Сообщение # 44
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
iguana1972, Вы правы, уважаемый. Тем паче, что и яйцами, похоже, в Михайловском не разбрасываются. Но....

Если бы речь шла о деревянном зодчестве, у которого срок существования объектов, увы, ограничен, думаю можно применить прогрессивные технологии нашего времени или более фантастические. Однако, читатель Отрока-Сотника для полного погружения в сюжет непроизвольно связывает альтернативно-фантастические предложения автора с историческими данными. А, вживаясь, начинает ВЕРИТЬ! Верить в этот Мир, опьяняющий и очаровывающий калейдоскопом нестыковок, загадками разночтений, пятимерностью среды и днями сурка; заставляющий блуждать по инету в поисках исторических сведений, совершенствовать свои знания в таких областях, о которых вчера и не думал, вынуждающий перечитывать снова и снова этот дурманящий разум роман. Нельзя отнимать у читателя ВЕРУ, возводя монументальные неподдающиеся временным исключениям объекты.
Вера - это хрупкая, как скорлупа, оболочка души, которая может разбиться о перегибы автора.

Кто знает, может сегодня 12 летний украинский Михайло уже полез в полесские болота в поисках останков возводимой Вами крепости... Не будем его разочаровывать, если ему улыбнется откопать фрагмент старинной кирпичной стены. Как Вы думаете, из плинфы каких размеров она будет?


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Суббота, 26.02.2011, 15:54
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Суббота, 26.02.2011, 19:28 | Сообщение # 45
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
iguana1972, Добавьте ещё эргономику современного кирпича - им работать много удобнее. Значит и производительность каменщика на кладке кирпича повышается. Причём не обязательно точно размеры выдержать, главное выдержать пропорции. Т.е. отношение длинны/ширины/ высоты. А вот размеры можно даже чуток уменьшить - народ был помельче и руки меньше, возможно и не ухватить было. Кирпич при простейшей механизации (конь по кругу) и бригада человек 10 будет выпускаться в тысячах штук за сезон.


Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 26.02.2011, 19:30
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Суббота, 26.02.2011, 20:52 | Сообщение # 46
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Кирпич при простейшей механизации (конь по кругу) и бригада человек 10 будет выпускаться в тысячах штук за сезон.

http://ciif.3dn.ru/load/1-1-0-5
Где то на этом сайте, есть информация о строительстве смоленской крепости, довольно интересная.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Суббота, 26.02.2011, 22:57 | Сообщение # 47
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
У нас ведь АИ, biggrin значит двигаем технику. Рекомендую книгу "Производство кирпича" Киптенко, Мартынов. Москва 1959г.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KIPTENKO_A._K/_Kiptenko_A._K..html
Сноска есть у нас в библиотеке. (если у кого проблемы со скачиванием - скажите, кину на мыло).
Там аккурат показано производство с использованием только ручного труда ( и конной тяги) даже без водного колеса. Предназначено это для колхозных кирпичных заводов. Я такие ещё застал cool
стр. 39 "Формы изготавливают из лиственных пород дерева (берёза, тополь)... На одной форме за день может быть изготовлено около 1000 (одной тысячи) штук кирпича"
Это при восьмичасовом рабочем дне.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 26.02.2011, 23:00
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Воскресенье, 27.02.2011, 10:59 | Сообщение # 48
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Современные размеры кирпича:

Кирпич одинарный 1.0 =250*120*65 мм.(длина*ширина*толщина) В 19 веке у многих видов кирпича толщина была кратна и ставляла 55мм. Справедливости ради скажу, что единого стандарта тогда небыло он появился в 1927 г.
Кирпич полуторный 1.5 =250*120*88 мм.
Кирпич двойной (камень) 2.0 =250*120*138 мм.

Сколько штук кирпича в 1-ом м.куб?

Кирпич одинарный ,в 1 м.куб = 513 шт.
полуторный 1м.куб = 379 шт.
двойной (камень) 1м.куб = 255 шт.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Воскресенье, 27.02.2011, 11:09
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:20 | Сообщение # 49
Группа: Удаленные





sova, Боюсь вы меня несколько неверно поняли. Я не спорю с теми размерами плинфы, что были в тот исторический период. Не готов указывать какого размера в мм этот кирпич в действительности был и как это читалось в размерностях того времени. Идея была в том, что аутентичный кирпичь-плинфа для больших объемов строительства, на наш с Петровичем взгляд, слишком тонок. Аутентичные методы кладки слишком затратные. Поэтому и предлагалось "модернизировать" процесс изготовления кирпича, заодно изменив его размеры.

Если кого то подтолкнет проверить соответствие упоминаемого в сюжете кирпича-плинфы реальному. То конечно он может воспользоваться своими знаниями или открытыми источниками, но причем тут идея изменить размеры кирпича в Альтернативно Историческом романе?

Quote (Gergen)
Добавьте ещё эргономику современного кирпича - им работать много удобнее.

Исходя из этого и еще многих причин и пытались подавать мотивацию ГГ в фанфике про кирпич.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:38 | Сообщение # 50
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Для строительства крепости, плинфа выгоднее. колизей из нее сложен и стоит кучу времени.
узкие полоски, (так она выглядит сбоку) лучше воспринимает ударные нагрузки.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:52 | Сообщение # 51
Группа: Удаленные





Quote (Старый)
Для строительства крепости, плинфа выгоднее

Вопрос спорный. Колизей аргумент, но кроме колизея есть огромная куча КИРПИЧНЫХ крепостей, которые выдерживали большое количество штурмов. И размеренность кирпичей там более соответствует современному нежели плинфе. Как пример Кёнигсберг. Да и в под Питером огромное количество кирпичных крепостей. Если нужны доказательства, то полажу по соответствующим форумам, благо ссылки на них у меня с весны в отдельной папке.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 18:10 | Сообщение # 52
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
У нас просто нет альтернативы кирпичу. Камень на Руси редкость, а возить камень издалека в такую цифру вылезет, что не захочешь ничего строить.
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 19:23 | Сообщение # 53
Группа: Удаленные





Quote (mit2011)
У нас просто нет альтернативы кирпичу. Камень на Руси редкость

Извините , но это ерунда. Камня хватает причем практически повсеместно. Во всяком случае в Погорынье есть. Уже не раз писалось. Не надо его ниоткуда возить. Но камень оф топ здесь, поэтому обширных доказательств приводить не буду.
Кирпич нам нужен прежде всего для печей, и т.п.
Ну и если говорить в разрезе крепостей, то еще не известно что экономически целесообразнее. Строить из кирпича или камня. И там и там нужны специалисты.
Петрович усовершенствование технологии производства кирпича собирался делать с прицелом на домну.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:07 | Сообщение # 54
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Смоленск

http://ru.wikipedia.org/wiki/Смоленская_крепостная_стена
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 28.02.2011, 06:11 | Сообщение # 55
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
строительство смоленской крепости

Объем переработанной глины - 462 500 м3
Дров - 490 000 м3
Выемка глины 97125человеко-дней
Мятье и переноска глины к месту выделки 240500 человеко-дней
Выделка кирпича 150 000 человеко-дней
Правка и наблюдение за сушкой кирпича 41250 человеко-дней
Загрузка кирпича в печь125000 человеко-дней
Обжиг кирпича 56250 человеко-дней
Высадка кирпича из печи, сортировка 166250 человеко-дней
Итого – 876 375 человеко-дней


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Понедельник, 28.02.2011, 09:26 | Сообщение # 56
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Итого – 876 375 человеко-дней

Это вроде как на 1,5 млн штук?
т.е имеем 0,5 человеко дня на штуку плинфы?
ЛОМАТЬ И СРОЧНО! Употребление нормального кирпича в 100 раз поднимает производительность труда.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Вторник, 01.03.2011, 21:46 | Сообщение # 57
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
ЛОМАТЬ И СРОЧНО! Употребление нормального кирпича в 100 раз поднимает производительность труда.

Размер полуторного кирпича

462500х378=174.825.000

174825000:876375=199,5 кирпича за 1 человекодень.

Какой размер Смоленской крепости?

А попроще пример привести нельзя?

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Вторник, 01.03.2011, 22:35 | Сообщение # 58
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
А попроще пример привести нельзя?

Не понял вопроса. Я даже не про укладку, я про изготовление кирпича. А это:
1. Инструмент из СТАЛИ.
2. Знание технологии.
Как видите мы снова упёрлись в металл. angry



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Среда, 02.03.2011, 11:50 | Сообщение # 59
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Насчет размеров - нам кирпич нужен прежде всего для печей - домовых и доменных, а уже потом для строительства. Вот и определять размер под первоочередную задачу.

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 02.03.2011, 14:05 | Сообщение # 60
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Насчет размеров - нам кирпич нужен прежде всего для печей - домовых и доменных, а уже потом для строительства. Вот и определять размер под первоочередную задачу.

Современные размеры как раз и позволяют класть эти вещи. Пока хватит одинарного кирпича.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Среда, 02.03.2011, 20:28 | Сообщение # 61
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Современные размеры как раз и позволяют класть эти вещи. Пока хватит одинарного кирпича.

174825000:876375=199,5 кирпича за 1 человекодень.Х1,5 = 300 одинарных кирпичей в день

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 02.03.2011, 20:45 | Сообщение # 62
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
174825000:876375=199,5 кирпича за 1 человекодень.Х1,5 = 300 одинарных кирпичей в день

А это расчёт чего?



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Среда, 02.03.2011, 20:52 | Сообщение # 63
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
А это расчёт чего?

Пересчитал расчет Старого в одинарные кирпичи.

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 02.03.2011, 21:05 | Сообщение # 64
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Видимо я чего-то не понял, не проясните?
Quote (mit2011)
462500х378=174.825.000

Это что на что умножалось?
Quote (mit2011)
876375

Это понятно - человекодни.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Среда, 02.03.2011, 21:19 | Сообщение # 65
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Это что на что умножалось?

количество кубо глины на количество полуторных кирпичей в 1 кубе

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 02.03.2011, 21:31 | Сообщение # 66
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
количество кубо глины на количество полуторных кирпичей в 1 кубе

Я так понял использолваной для строительства Смоленской крепости глины? Тогда сколько было использовано там штук плинфы? Видимо моя цифра в 1,5 млн. штук не верна, извините склероз! sad
Но и только через глину считать нельзя, в кирпич песок идёт...



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Среда, 02.03.2011, 21:32
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Среда, 02.03.2011, 21:47 | Сообщение # 67
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Но и только через глину считать нельзя, в кирпич песок идёт...

Не знал..У Старого песка не было...

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 02.03.2011, 22:10 | Сообщение # 68
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
Не знал..У Старого песка не было...

Там (в книге) есть табличка стр. 98 Основные материалы, кирпич - 100 млн штук. Но какой размер кирпича?
Тут вспомнилось старая инфа по кирпичу 10-12 века. Он там вообще из чистого каолина!!! Возможно и в Смоленской крепости делали только из глины.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Среда, 02.03.2011, 22:56
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 16.12.2011, 11:00 | Сообщение # 69
Группа: Удаленные





Замечательная работа - Раппопорт П.А., Зодчество Древней Руси, М., 1986
Внимание для доступа к сылке на сайте надо регестрироватся!

Очень много посвещено в том числе и кирпичу. Что примечательно (а местами и даже удивительно) Петрович в свое время "изобретал" руками ГГ печь для обжига кирпича, прогрессорствуя помалому. А ОНИ УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛИ И ВОВСЮ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ!

Приведу отрывок из текста:


Процес обжига -



Общий вывод печи для обжига кирпича русским мастемастерам были известны. Находили их при раскопках многих городов Руси 12 века.
Вполне смело можно предположить что член бригады Сучка - Плинфа, ДОЛЖЕН был знать как возвести и уметь изготовить при Михайловской академии подобную печь.


Сообщение отредактировал iguana1972 - Пятница, 16.12.2011, 11:12
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 20.01.2012, 22:34 | Сообщение # 70
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3474
Награды: 2
Репутация: 2839
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Для строительства крепости, плинфа выгоднее. колизей из нее сложен и стоит кучу времени.
узкие полоски, (так она выглядит сбоку) лучше воспринимает ударные нагрузки.


Увы нет, при ударных нагрузках критичным является сопротивление кладки осевому растяжению по неперевязаному сечению, а у кладки из плинфы этот параметр не в пример ниже, именно потому что раствора куда больше чем кирпича, да и перевязка куда хуже. Вообще, при прочих равных, т.е. при одинаковых марках кирпича и раствора, кладка из кирпича современных пропорций прочнее кладки из плинфы за счет лучшего перераспределения напряжений в кладке из-за перевязки. Теория гласит, что в кладке из современного кирпича напряжения от сосредоточенных нагрузок распостраняются под углом в 45 градусов (что подтверждается экспериментально), а вот кладку из плинфы следует считать как бутовую и вводить хренову горку "коэффициентов незнания", т.к. никто не берется предсказывать где вылезет концентратор напряжений. Об удобстве работы и экономии вяжущего уважаемый Gergen уже говорил и был полностью прав. Еще довод в пользу современных пропорций - такой кирпич лучше вынимается из формы и лучше обжигается. Брака меньше.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 20.01.2012, 22:46 | Сообщение # 71
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3474
Награды: 2
Репутация: 2839
Статус: Оффлайн
Учитывая то, что из всего многообразия вяжущих нам доступна только известь, т.е. известковые и известково-глиняные растворы(сомневаюсь, что удастся получить шлаковые цементы даже когда шлака будет в избытке, а про портландцемент и пуццолановые вообще можно и не мечтать) необходимо переходить на современные размеры кирпича еще и для того, что бы отказаться от яиц, льняной кудели и прочего средневекового хайтека. Почему? Да потому что дорого и необходимо лишь для 2х вещей: 1. Повышение удобоукладываемости смеси (кладка из плинфы странный гибрид бутовой кладки и бутобетона, ее нередко вели в опалубке); 2. Уменьшение влияния усадки раствора. При тонких швах кладки значение этих параметров сильно снижается.

PS Еще одно преимущество кирпича современных пропорций - такая кладка куда более ремонтопригодна.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Воскресенье, 22.01.2012, 23:35 | Сообщение # 72
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Водник)
Учитывая то, что из всего многообразия вяжущих нам доступна только известь, т.е. известковые и известково-глиняные растворы(сомневаюсь, что удастся получить шлаковые цементы даже когда шлака будет в избытке, а про портландцемент и пуццолановые вообще можно и не мечтать)

Была известна и широко использовалась ЦЕМЯНКА
Цемянка - прочный, водонепроницаемый строительный раствор красновато-розового цвета из смеси извести, песка и толченой керамики. Применение цемянки — характерная черта каменного зодчества Киевской Руси, обнаруживаемая в главнейших памятниках Киева (Софийский собор, Десятинная церковь и др.), Чернигова, Переяслава и т. д.
Водник, за напоминание про распределение нагрузки получите плюс в репу (совсем забыл об этом потому как кладка с "перевязкой" на автомате забита у современного человека).



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Понедельник, 23.01.2012, 12:20
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 23.01.2012, 00:25 | Сообщение # 73
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3474
Награды: 2
Репутация: 2839
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Была известна и широко использовалась ЦЕМЯНКА


Цемянка относится к известковым растворам smile Хотя про нее я забыл, вещь действительно хорошая. Внедрять надо однозначно, но что бы получить качественную цемянку нужен просеяный песок просеяная керамическая крошка, а значит поволочные сита. Но если сумеем, можем получить известковый раствор марки М75 (75 кгс/кв. см). Для известковых растворов это дохрена, 8 этажный дом при толщине стены в 2 кирпича можно построить.

Примите + в репу.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 30.05.2012, 16:58 | Сообщение # 74
Группа: Удаленные





Производство строительного кирпича

Изготовление кирпича доступно везде, где имеется глина нужного качества. Первоначальная организация кирпичного производства может быть проведена без больших капитальных затрат на сооружение формовочного цеха, сушильного сарая, печи для обжига. Однако следует стремиться к тому, чтобы все работы были максимально механизированы. Вначале можно применить так называемую малую механизацию, изготовив на месте в своих мастерских простейшие глиномяльные и формовочные машины.
Производство кирпича может быть организовано на базе глин, обладающих достаточной пластичностью. Глины обычно содержат примеси песка, разных солей, окислов железа и органических веществ, придающих глинам самые различные свойства и окраску. В кирпичном производстве чаще всего применяют желтые глины и желтоземлистые суглинки, которые после обжига принимают красный цвет, различный по оттенкам, зависящим от процента содержания в глинах окислов железа. Для производства облицовочного кирпича используют тугоплавкие глины светло-зеленого, серого и желтого цветов.
Ярославский кирпичный завод выпустил несколько партий облицовочного кирпича разных расцветок. Этот кирпич имеет гладкую поверхность и предназначен для облицовки наружных стен зданий; фасады, отделанные таким кирпичом, долго сохраняют свой первоначальный вид и не нуждаются в штукатурке и окраске.
По содержанию песка глины делятся на три сорта: I — жирные, или гончарные, с примесью песка от 8 до 12% по объему; II — среднежирные, или кирпичные, с примесью песка до 28—30% и III —тощие, или супесчаные, с содержанием песка свыше 30%.
Жирные глины, смоченные водой и растертые пальцами, принимают гладкую и блестящую поверхность и образуют как бы мыльную пену. Если из такой глины сделать шарик или кубик, то при ударе его броском об пол получается ровная лепешка.
Средние глины при растирании между пальцев не дают ярко выраженной блестящей поверхности и мыльности, на пальцах чувствуется песок. При бросании такого шарика на пол получается лепешка с множеством маленьких трещинок (разрывов) по ее краям.
Тощие глины на ощупь шероховаты, легко размываются водой, а изготовленный из них шарик при ударе об пол дает лепешку с глубокими рваными трещинами, а иногда рассыпается.
Жирные высокопластичные глины плохо замачиваются водой, неравномерно усыхают и при этом дают много трещин. Из тощих глин с большим содержанием песка кирпич получается непрочным. Поэтому для производства кирпича предпочитают средние глины, содержащие в себе 14% глинозема (окись алюминия).
Жирные глины можно отощать песком, опилками, торфяной крошкой, каменноугольной мелочью (отсевом), паровозной изгарью и др., которые выгорают во время обжига и образуют поры, в результате чего получается легкий пористый кирпич с высокими теплоизоляционными качествами. Такой кирпич является хорошим стеновым материалом, но этот кирпич непригоден для кладки фундаментов и цоколей, так как обладает повышенной влагоемкостью. Добавка в глину отощающих материалов сокращает сроки сушки, облегчает режим сушки и обжига кирпича-сырца. Вместе с тем внесение отощающих добавок снижает механическую прочность кирпича. Как показывает практика, добавка в глину отощающих веществ не должна п ревышать 18—20 %.
Глины и суглинки многих месторождений содержат в своем составе примесь известняков в виде кусков различной величины. В процессе обжига сырца кусочки известняка, так называемый дутик, превращаются в кусочки извести-кипелки. Последняя при воздействии на нее воды гасится, превращаясь в известь-пушонку, и увеличивается в объеме. В результате кирпич с такими включениями при смачивании водой разрушается. Если включения известняка представляют собой порошкообразную массу, равномерно распределенную по всей глине, то вредных последствий от этого не может быть, наоборот, кирпич получается лучшего качества. Для определения, являются ли каменистые примеси кремнеземистыми или засорены «дутиком», на кусок высушенной глины капают раствором соляной кислоты. При наличии включений известняка капли соляной кислоты будут бурно вскипать.
Для более точного определения свойств глины ее подвергают предварительным испытаниям. Для этого изготовляют опытные образцы кирпичей, черепицы, а при отсутствии оборудования — просто прямоугольную пластину длиной 200 мм, шириной 100 мм и толщиной 10 мм. Изготовленную пластину просушивают при режиме, возможно более близком к будущим производственным условиям. После сушки пластины тщательно осматривают, нет ли в них трещин и короблений, и измеряют (размеры пластин как первоначальные, так и после сушки записывают). Проверенные таким путем пластины обжигают при температуре 950—1100° и после охлаждения размеры их снова проверяют. Таким образом определяют усушку глины и усадку от обжига (огневая усадка). Если глина отвечает всем предъявляемым к ней требованиям, то пластины, изготовленные из нее, после обжига не будут иметь короблений и трещин. Подвешенная на нитку пластина при легком ударе по ней будет издавать чистый металлический звук. При разломе пластины получатся крепкие черепки без дырочек и пустот, а первоначальные размеры уменьшатся на 6—8% за счет усадки при сушке и обжиге. Пластины, изготовленные из хорошей глины, следует также проверить на влагоемкость. Для этого обожженные пластины погружают в воду на срок не менее 24—30 часов. Образцы из хорошей глины и хорошо обожженные не должны впитывать в себя влаги больше чем 12—15% к своему первоначальному весу.
Определив пригодность глины для производства кирпича и черепично-гончарных изделий, разведкой уточняют ее запасы и приступают к выбору участка для строительства кирпичного завода или гончарно-черепичного производства. При определении участка нужно иметь в виду, что основным успехом в работе этих предприятий является их рентабельность. Поэтому завод или мастерскую нужно расположить как можно ближе к основному сырью, воде и топливу.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 30.05.2012, 16:59 | Сообщение # 75
Группа: Удаленные





Переработка глины и прессовка сырца

Выветревшую глину засыпают в бучильную яму или творило, заливают водой и перемешивают до тех пор, пока вода не пройдет на всю глубину слоя глины. Продолжительность замачивания глины колеблется от 12 часов до 7 суток, в зависимости от срока выветривания глины, ее качества и назначения. Глина, предназначенная для изготовления кирпича, проходит процесс замачивания в течение одних суток.
В неэлектрифицированных предприятиях, а также при отсутствии специальных механизмов для обработки глины ее обрабатывают на глиномяльных кругах. Обычно устраивают 3—4 круга такой вместимости, чтобы замоченной в одном кругу глины хватало на полную смену формовки. Устраивают круг следующим образом: на ровной спланированной площадке вкапывают столб, в верхний торец которого забивают металлический штырь. Вокруг столба, отступив от него на 2 м, роют траншею глубиной 0,5 м и шириной 2,5—4,0 м. Дно и стены ямы облицовывают кирпичом, досками или заплетают плетнем. На штырь вкопанного столба надевают комлевым концом бревно-водило, на вершинный конец бревна одевают колесо, поддерживающее бревно в горизонтальном положении, а сбоку укрепляют валек для запряжки лошади. Вдоль бревна над кольцеобразной ямой забивают штыри, за которые прицепляют передок от телеги с установленным на нем ящиком с балластом. Мятье глины осуществляют колесами нагруженного передка, который время от времени перемещают по ширине ямы путем перестановки прицепа на штырях водила. При помощи такого устройства слой глины в 20—25 см хорошо проминается в течение 2—3 часов. Кроме глиномяльного круга, в условиях колхозов и совхозов можно изготовить вертикальные глиномялки с конным приводом. Конная глиномялка типа «Ижорка» состоит из квадратного корпуса, образованного четырьмя забитыми в землю шпунтовыми сваями, со вставленными по бокам стенками из досок толщиной 50 мм, ножевого вала и бревна-водила. Две сваи имеют высоту по 210 см и две по 140 см. На концах длинных свай крепится брус, являющийся верхней опорой для ножевого вала. Нижний конец вала вставляют в дубовый брус-подпятник, уложенный внизу между свай по диагонали. На валу спиралеобразно по всей его высоте расположено 16—18 ножей, образующих собой прерывистый шнек, переминающий и прижимающий книзу глину. Внизу вала закреплены два изогнутых дугой выпорных ножа, предназначенных для выдавливания глины из глиномялки через выходной люк.
Устанавливаются такие глиномялки в центре бучильных или творильных ям. В нижней части корпуса делают выходное квадратное отверстие, через которое выталкивают перемятую ножами глину. Выход глины регулируют задвижкой или мундштуком, прикрепленным к корпусу глиномялки. Мундштук представляет собой конусный ящик, изготовленный из соединенных в шип двухдюймовых досок, прошпунтованных по всей их ширине канавками, сечением 10x10 мм, с интервалом между ними в 30—50 мм, которые прикрывают металлическими полосками из латуни или стали толщиной 1,5—2,0 мм и шириной 50 мм. Выходное отверстие мундштука закрывают шаблоном с прорезью, конфигурация которой соответствует профилю заготовки кирпича или черепицы. В верхней части мундштука вставлена металлическая трубка, по которой из бачка, укрепленного на глиномялке, подается вода во внутренние канавки мундштука. Выступая из-под пластин, она смачивает стенки выходящей глины, благодаря чему брус не прилипает к стенкам, выходит гладким и ровным. В зависимости от степени усадки глины изменяют и размеры мундштуков.
Внутренние размеры мундштуков для формирования глиняного бруса для кирпичей в зависимости от степени усадки глины Уклон боковых стенок мундштука обычно равняется (%): верхней 12—15 и нижней 10—12. Длина мундштука для формовки кирпича из пластичных глин 150 мм, из более тощих 200—250 мм.
При механизированном производстве кирпича в совхозах и колхозах применяют выпускаемые нашей промышленностью кирпичеделательные агрегаты типа «Колхозный» (СМ-296А).
Кирпичеделательный агрегат состоит из ленточного транспортера, двухвальной лопастной глиномешалки с увлажнителем для равномерного увлажнения глины, гладких вальцов, ленточного пресса, в горизонтальном цилиндре которого расположен шнек, перемещающий глину к головке пресса и выдавливающий ее через мундштук в виде прямоугольного бруса на резательный столик.
Для получения кирпича-сырца глину вручную подают в приемную воронку наклонного транспортера, по которому она поднимается в загрузочную часть глиномешалки.
В глиномешалке глина увлажняется и перемешивается лопастями, укрепленными на валах, вращающихся в противоположные стороны. Благодаря наклонному расположению лопастей к оси валов глина перемещается к выгрузочному окну глиномешалки и через него поступает на вальцы пресса, где окончательно перерабатывается, и попадает в пресс. В прессе шнек перемещает глину к головке пресса, в котором происходит ее уплотнение и предварительное формование бруса. Из головки пресса глиняный брус проталкивается через увлажняемый мундштук, приобретая окончательные размеры кирпича-сырца по длине и ширине. На резательном столике глиняный брус разрезается на отдельные кирпичи. Сформованные кирпичи транспортируют на тачке или вагонетке для сушки на ток или в сушильный сарай. Производительность такого агрегата 1000—1200 штук кирпича-сырца в час. Кирпичеделательный агрегат не имеет смесителя сырья, поэтому шихтовку сырья производят вручную. Вручную же и подают шихту на транспортер.
Многолетней практикой использования агрегатов типа «Колхозный» установлено, что агрегат работает производительнее и дает продукцию лучшего качества при переработке глины, подвергшейся процессу старьевания (замочке, промораживанию и выветриванию).
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 30.05.2012, 17:00 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные





Печи для обжига кирпича

Для того чтобы кирпичу придать прочность, сопротивляемость размоканию в воде и жароустойчивость, его обжигают при температуре 900—1100°. Кирпич обжигают в специальных обжиговых кольцевых или простых, так называемых напольных печах или в печах-ямах, штабелях (полевых печах) по старорусскому или болгарскому способу.
Печь-яма делается обычно на месте старого карьера. Для этого стенки карьера срезают до вертикального положения, а дно выравнивают. Если размеры карьера велики, то используют его три борта или стенки, а четвертую выкладывают из кирпича-сырца на тощем глиняном растворе высотой 37 рядов на плашок. При кладке стенки в ней делают очелки для загрузки дров; отступив 0,75 м от левой боковой стенки и дальше через каждые 0,75—0,8 м по всей ширине печи, устраивают 2—3—4—6 очелков.
Отступив от стенки на 1,5—1,8 м, перед очелками делают углубление в 60 см. В приготовленную таким образом печь-яму загружают, «садят», до 30 тыс. штук кирпича-сырца.
На кирпичных заводах совхозов и колхозов широко распространены напольные печи периодического действия. Такую печь можно построить очень быстро без затрат дефицитных материалов. Строительным материалом для самой печи (без навеса) служат хорошо просушенный кирпич-сырец и глина.
Для устройства простой напольной печи выкапывают яму глубиной 1,8-2,0 м (для сокращения земляных работ используют старые ямы, где бралась глина, или же устраивают выемку в косогоре). Стены печи выкладывают из обожженного кирпича или чаще всего из хорошо просушенного сырца на тощем глиняном растворе. В одной из стен печи делают ходок-проем шириной 1,25 м для загрузки сырца и выгрузки обожженного кирпича. В передней стенке печи устраивают 2—4 очелка (размером 75x70 см) для загрузки топлива. Против каждого очелка на всю длину печи выкладывают топливники с арочными перекрытиями сводов. Между арочками перекрытия оставляют прогары (промежутки) шириной в полкирпича (13 см). Под топливника выстилают кирпичами на плашок. Если печь устроена на ровном месте, перед очелками, для удобства обслуживания печи, на всю ее ширину, выкапывают приямок на 0,5— 0,8 м ниже пода очелков. Когда в качестве топлива используют длиннопламенный уголь или торф, то под подом очелков устраивают поддувала-зольники длиной 1,0—1,25 м, шириной 0,5 м и глубиной 0,Зм. Сверху поддувала зольники перекрывают колосниковыми решетками — чугунными или из кирпича на ребро.
На кирпичных заводах с производительностью 1,5млн. штук кирпича в сезон применяют так называемые малые бессводовые кольцевые печи непрерывного действия. Кольцевую бессводовую печь устраивают следующим образом: на сухом месте, с залеганием грунтовых вод не менее чем в 3,5 м, выбирают ровную площадку, на которой выкапывают котлован глубиной 1,6 м. Котловану придают форму вытянутого кольца. Стенки котлована делают с уклоном наружу, примерно 1:10. Посреди котлована из кирпича выкладывают сборный дымовой канал с очелками и вытяжной дымовой трубой. Стены канала выкладывают из кирпича на глиняном растворе. Во избежание образования трещин и разрушения от периодических изменений температуры в стенках канала в поперечном направлении оставляют зазоры, называемые температурными швами. На дно канала насыпают слой песка и по нему, кирпичом на ребро, выстилают под.
Печь не имеет постоянного свода, им служит временное перекрытие, устраиваемое верхними рядами загруженного в печь сырца. Загрузку сырца и выгрузку обожженного кирпича производят через верх обжигательного канала.
Преимущество траншейных печей — это простота их устройства и большая емкость. Для устройства такой печи бульдозером или скрепером выкапывают траншею длиной 55 м, шириной 3 м и глубиной 2,5 м. Стенки траншеи выравнивают (а если печь рассчитана на длительную эксплуатацию, обкладывают кирпичом-сырцом). В такую печь укладывают до 75 тыс. штук кирпича-сырца из расчета 200 кирпичей на 1м3 объема.
В траншейных печах, рассчитанных на длительную эксплуатацию, устраивают постоянную топку — в полтора кирпича, на глиняном растворе. Размеры топки (м): ширина 1,0, длина 1,5, высота 1,5. Для поддувала-зольника в поду топки делают углубление размером (м): длина 1,0, ширина 0,5 и глубина 0,3. Над поддувалом-зольником укладывают колосниковые решетки, а при отсутствии таковых в хозяйстве делают их из кусков круглого железа длиной 1,25 м, диаметром 22—25 мм, скрепленных на концах пластинами из полосового железа 50x8 мм. Очелок топки делают размером 0,5x0,7 м.
Временные топки выкладывают в период садки сырца. При строительстве небольших кирпичных заводов, с длительностью сезона 135—150 дней, рекомендован к применению типовой проект № 12—16 траншейной печи для обжига кирпича емкостью 60 тыс. штук. Проект предусматривает два варианта генплана: 1) основной вариант с шатром над всей траншеей (с вентиляционным оборудованием и конфорками); 2) вариант с шатром только над топочным отделением (с вентиляционным оборудованием и конфорками).
В состав проекта входят: 1) траншейная печь длиной 52 м; 2) шатер деревянный над печью; 3) вентиляционное оборудование, состоящее из дутьевой и дымососной установки. Производительность печи за сезон 450—600 тыс. кирпичей, расход условного топлива 170—200 кг на 1000 кирпичей, продолжительность цикла обжига 6—7 дней.
На крупных межколхозных кирпичных заводах и кирпичных заводах промышленного значения обжиг кирпича производят в кольцевых печах с постоянными сводовыми перекрытиями.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 30.05.2012, 17:00 | Сообщение # 77
Группа: Удаленные





Садка сырца

Загрузка сырца в напольную печь для обжига и укладка его в определенном порядке называется садкой. Садку сырца производят различными способами, но все они преследуют одну цель — полнее использовать горячие газы, получаемые от сжигания топлива в топках или непосредственно на обжигаемом кирпиче. Наиболее распространенными способами садки являются: прямыми рядами, в «елку» и на ножках. Каждый из этих способов применяют в зависимости от конструкции печи, ее объема и способа сжигания топлива. Часто садку делают неодинаковой по всей печи, а в комбинации нескольких способов.
Садку сырца в печь-яму производят так: на дно ямы рядами вплотную один к другому вдоль печи устаналивают кирпич-сырец. Второй ряд начинают садить от очелка так, чтобы кирпич, установленный прямым рядом на ребро, образовал стенку топливника. Третий ряд устанавливают перпендикулярно второму так, чтобы торцовые концы кирпича, выходящие в топливник, были вровень с нижним рядом. Начиная с третьего ряда, садку ведут в «елку». Пятый ряд также садят в «елку», но уже с напуском над топливником в 9—10 см, образуя начало свода топливника. Так же ведут садку и остальных рядов. До полного перекрытия сводов топливников садку всех рядов ведут разреженно.
Для лучшей связи устанавливаемых кирпичей направление «елочек» в каждом ряду садки меняют. Зазоры между кирпичами в каждом последующем ряду делают плотнее, а начиная с 15-го ряда, сырец садят плотными рядами. Последние два ряда садки укладывают на плашок, с тем чтобы верхний ряд перекрывал пространство между посаженным сырцом и стенками печи ямы. На уложенный плашмя сырец сверху засыпают шлак, песок или сухую землю слоем в 7—10 см.
Для управления пламенем и равномерного распределения горячих газов по всей печи в ее потолке оставляют колодцы или так называемые «прогары» размером в полкирпича.
Садку сырца в простые напольные печи производят так: нижний ряд сырца устанавливают прямыми рядами вдоль печи. Последующие ряды устанавливают в «елку». В первых рядах расстояние между кирпичами делают больше, в дальнейшем его сокращают и верхние ряды ставят почти вплотную, не перекрывают только четырехугольные колодцы, образуемые на стыках «елки». Для лучшей связи кирпичей направление «елок» каждого ряда меняют. В целях снижения расхода дров на обжиг, начиная с 6 ряда, садку сырца пересыпают через ряд углем-штыбом. Верхний ряд садки перекрывают двумя рядами сырца, уложенными плашмя, при этом в перекрытии оставляют от 12 до 24 отверстий для выхода пара и дымовых газов. Посредством этих отверстий регулируют равномерность обжи-га сырца: открывая или закрывая отверстия, изменяют направление горячих газов.
В кольцевой печи садку сырца производят несколькими способами. При каждом способе садка состоит из следующих элементов: ножек, перекрытия, «елки» и топливной «елки». Ножки выкладывают на поду печи, они представляют собой столбики из сырца, образующие каналы для притока воздуха, необходимого при сжигании топлива, и прохода дымовых газов. Высоту ножек делают от 2 до 6 рядов, в зависимости от степени тяги и зольности применяемого для обжига топлива. На ножки укладывают перекрытие, служащее основанием для садки кирпича в «елку». На верхний ряд садки плашмя укладывают два ряда сырца, образующих перекрытие с вытяжными отверстиями; в последние в период обжига засыпают маленькими порциями мелкий уголь.
В долговременных траншейных печах садку кирпича начинают от топки и ведут к концу траншеи. В этом случае обжиг можно начать, не ожидая окончания садки во всей печи. Посадив 20 тыс. кирпича-сырца, канал перекрывают бумажным шибером, примазывая его к стенкам глиной. Садку сырца в такие печи производят разреженным способом - 190—210 штук на 1 м3 объема. Для засыпки угля сверху в садке оставляют вертикальные каналы. Верхний ряд садки — «перекрытие» — делают плотным и засыпают землей или сухой глиной; оставляют лишь отдушины над вертикальными каналами, в которые вставляют конфорки (диаметром 150 мм), снабженные крышками. Количество устанавливаемых конфорок зависит от плотности и способа садки сырца, длины и ширины печи. На печь 50x3x2,5 м при плотности садки 200 штук сырца на 1 м3 и способе садки на ножках таких конфорок устанавливают до 170 штук. Обжиг кирпича в траншейных печах ведут при помощи искусственной подачи воздуха, а также отсоса пара и дымовых газов. Для этой цели печь оборудуют вентиляторами: на отсосе пара и дыма ставят вентилятор ЭВР № 6, а на дутье — ЭВР № 3. Для привода в действие вентиляторов используют электромоторы мощностью 9 и 2,5 квт. При отсутствии электроэнергии могут быть использованы любые двигатели внутреннего сгорания мощностью 12 и 3 л. с.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 30.05.2012, 17:01 | Сообщение # 78
Группа: Удаленные





Обжиг кирпича-сырца

Обжиг заключается в постепенном нагревании сырца до температуры 900—1100°, выдержке при этой температуре в течение некоторого времени и постепенном охлаждении обожженного кирпича.
Процесс обжига включает следующие стадии: 1) подсушка, или окур (печь на пару); она ведется при температуре до 120°. При этом из сырца удаляется остаточная влага. Продолжительность подсушки колеблется от 18 до 48 часов; 2) малый огонь (печь на дыму) — из сырца удаляется химически связанная влага (при температуре 600—650°). Такой режим продолжается 30—40 часов; 3) большой огонь (печь на взваре) — глина спекается в черепок при температуре 900—1100°. Продолжительность взвара 30—40 часов; 4) выдержка при максимально достигнутой температуре (печь на закале) в течение 24—36 часов. При этом происходит выравнивание температуры по всему сечению печи и окончательное спекание глины; 5) остывание кирпича до температуры окружающей среды. Продолжительность этой стадии 96—120 часов.
В напольной печи обжиг кирпича ведут следующим образом: в топку печи, загруженной сырцом, закладывают дрова и разводят огонь. С этого периода начинается самый ответственный момент в производстве обожженного кирпича. Вначале обжиг ведут при слабом огне, открытых топках и отверстиях в перекрытии печи, что способствует интенсивному удалению влаги из сырца,—а эта цель и преследуется данной стадией обжига. Продолжительность окура зависит от влажности сырца, объема печи и способа ведения обжига; он может продолжаться от 18 до 48 часов. Вся ли вода удалена из сырца, устанавливают опусканием в печь через верхние регулировочные отверстия (прогары) металлического штыря; если штырь не покрывается капельками воды и не сыреет — подсушка окончена, начинается вторая стадия обжига — «печь на дыму». При этом топки и часть «прогаров» прикрывают и усиливают огонь, постепенно поднимая температуру в печи до 600—650°. Когда нижние ряды кирпичей приобретут светло-вишневый цвет, это укажет на окончание второй стадии обжига, после чего переходят на «взвар» или третью стадию обжига. В этот период в печи поддерживают усиленный огонь, а температура доводится до 850—1100°. Температура при этом должна поддерживаться одинаковой по всей камере печи. Достигается это с помощью регулировочных отверстий в перекрытии печи.
Во время взвара необходимо сократить до минимума подачу воздуха в топливники, оставив доступ только такому количеству, которое необходимо для поддержания горения топлива. Чтобы не допустить спекания кирпича в период взвара, необходимо тщательно, следить за температурой обжига, особенно в нижней части печи. Если арки топливников накаляются до светло-желтого (соломенного) цвета, а обжигаемый кирпич становится ярко-красным, нужно устроить «продух», то есть замедлить горение топлива; для этого очелки и поддувала плотно закрывают на 15—20 минут Во время «продухов» значительно снижается накал арок и нижних рядов кирпича и выравнивается температура по всей камере печи. Взвар считается законченным, когда кирпич в верхнем ряду садки станет красным (что хорошо видно через регулировочные отверстия в перекрытии печи), а из печи начнут вылетать синеватые искры. Печь переводят на «закал», то есть прекращают подачу топлива. Очелки, поддувала и регулировочные отверстия закладывают кирпичами и замазывают глиной. В это время температура выравнивается во всей печи. После закала печь переводят на остывание, при этом открывают регулировочные отверстия, затем делают продушину в ходке, а по истечении примерно суток очелки и поддувала открывают полностью.
В кольцевых бессводовых печах обжиг кирпича-сырца в начале процесса производят так же, как и в простым напольных печах. Когда обжигаемый сырец в первой камере накалится настолько, что заброшенное на него через трубочки (отверстия сверху садки) топливо будет воспламеняться, обжиг ведут уже только с подачей топлива через верхние трубочки. Нижние топливные камеры в это время закрывают, оставляя щели только для прохода воздуха. Кольцевая печь, будучи один раз разожжена, может работать непрерывно в течение нескольких месяцев, пока не будет обожжен весь сырец, сформованный за весь сезон производства. В то время, как одна камера находится на «взваре», горячие газы из нее проходят в следующую камеру, подсушивают кирпич, затем нагревают его до температуры малого огня. Тогда в камеру засыпают топливо и прожигают бумажный шибер в следующую камеру, направляя туда дымовые и горячие газы из камеры, бывшей на «взваре».
При работе на трех конусах открытие (подъем) их производят следующим образом: дальний конус открывают полностью, средний — наполовину а ближний — на одну треть. В результате последовательного подключения камер к дымовому каналу зона «взвара» все время продвигается вперед. В камеру, оставшуюся позади зоны «взвара», подачу топлива прекращают, или, как говорят, камеру переводят «на закалку», а затем на остывание. Обычно в течение месяца огонь проходит по всему обжиговому каналу 3—4 раза. По мере продвижения огня впереди его садят новый сырец, а позади выгружают готовый — обожженный кирпич. В траншейных печах процесс обжига кирпича ведется так же, как и в кольцевых печах. Однако срок обжига в таких печах значительно сокращается, так как наличие вентилятора, отсасывающего дымовые газы и пар, укорачивает срок режима печи на пару, что устраняет возможность запаривания нижних рядов сырца и ускоряет прохождение огня.

Остывание кирпича

Скорость остывания кирпича зависит от свойств глины, из которой он выработан. Из глин, допускающих быстрое остывание, кирпич охлаждают при полностью открытых очелках, колодцах, конфорках и т. п. Кирпич из глин, не допускающих быстрого остывания, охлаждают медленно, регулируя приток воздуха в печь постепенным открыванием конфорок, колодцев или очелков.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 30.05.2012, 17:02 | Сообщение # 79
Группа: Удаленные





Производство кирпича по старорусскому или болгарскому способу

Отличительной особенностью этого способа является быстрота и дешевизна первоначальной организации производства кирпича.
Ценность этого способа заключается в том, что сушку сырца и его обжиг производят в обычных полевых условиях, без устройства специальных напольных печей и сушильных сараев. Кирпич изготовляют вручную или с применением механизации на отдельных процессах. Технология производства включает следующие процессы: добыча и обработка глины, формовка, сушка и обжиг сырца.
Вынутую из карьера глину проверяют на ее пригодность для производства кирпича. Проверку делают одним из способов, указанных выше.
Для получения пластичной формовочной массы, однородной по своему составу, добытую из карьера глину хорошо разрыхляют, одновременно в нее вводят отощающие добавки. Хорошо перемешанную шихту засыпают (слоем в 30—40 см) в бучила, имеющие прямоугольную или ромбовидную форму, и замачивают водой, перемешивая граблями или деревянными веслами, чтобы вода прошла на всю глубину слоя глины. Замоченную и предварительно перемешанную глину, когда вся ее масса хорошо размокнет и станет однородной, заливают водой и в таком виде оставляют на 10—12 часов (обычно на ночь). По истечении этого срока хорошо размоченную глину месят, вначале веслами, а затем ногами, до тех пор пока она не станет пластичной, пригодной для формовки из нее кирпича.
Формовку сырца производят обычно ручным способом в деревянных формах с дном или пролетках. Формовщик занят при этом только формовкой, а отноской сформованного сырца и укладкой его на току занимаются укладчики. На их же обязанности лежит и подготовка формы, то есть опыление ее песком или смачивание.
Сушат сырец на открытой площадке — току. Для устройства тока выбирают площадку на ровном возвышенном месте, планируют ее, удаляя растительный покров, и трамбуют, слегка посыпая песком. Для отвода сточных вод вокруг площадки выкапывают канаву глубиной 25 — 30 см.
Свежесформованный сырец укладывают на току на плашок, через 3—4 часа сырец ребрят, то есть устанавливают на ребро, а по истечении 10—12 часов укладывают в «банкеты» — клетки высотой в 6—8 рядов. Банкеты делают шириной: внизу 80 см и вверху 60 см. Располагают банкеты на току торцами к наветренной стороне. Для защиты сырца от дождя и солнечных лучей банкеты накрывают соломенными матами, рогожами или камышом.
По истечении 8—12 суток, когда сырец высохнет настолько, что содержание в нем влаги будет не более 13%, его передают на обжиг. Считается, что сырец полностью просох и готов к обжигу, когда поверхность разлома имеет ровный серый цвет, без темных сырых пятен.
Обжигают сырец в печах-штабелях, возводимыхтиз обжигаемого сырца. Обжиг производят как на длиннопла-менном топливе (солома, хворост, камыш, бурьян и т. п.), так и на короткопламенном (уголь-штыб, котельная изгарь и т. п.). При обжиге на длиннопламенном топливе кирпич-сырец укладывают на ровной утрамбованной площадке, на которой предварительно выкопано несколько параллельно идущих канав длиной 6—8 м, глубиной 40 см и шириной: вверху 55 см, а внизу 35 см. Число таких канав обусловливается количеством сырца, которое предполагается обжечь, так как каждая пара канав представляет собой как бы самостоятельную печь, в своды которой укладывается 12—15 тыс. штук сырца.
Возведение печи-штабеля над открытыми канавами производят в следующем порядке. С обеих сторон канавы и перпендикулярно ей на ребро ставят 1-й ряд кирпичей с интервалами между ними в 2 см. Второй ряд ставят также на ребро, но под углом в 45° в «елку», 3-й и 4-й ряды ставят также в «елку», меняя лишь ее направление. Начиная с 5-го ряда, садку кирпича делают с выступом в сторону канавы на 1/2 кирпича, образуя своды над канавой. Начиная с 8-го (когда свод завершен) по 16-й ряд включительно, садку ведут на ребро, устанавливая кирпичи в каждом ряду перпендикулярно предыдущему ряду и оставляя зазор между кирпичами в 2 см. Кирпичи 17-го ряда укладывают на плашок с зазором 1 см. Восемнадцатый ряд укладывают также на плашок, но уже вплотную, перекрывая зазоры в предыдущем ряду. Для выхода использованных газов и управления ог-м в 17-м и 18-м рядах кладки оставляют вентиляционные - «прогары». Располагают прогары в шахматном порядке, через 50 см один от другого.
Во время обжига первые 6—10 часов в печи поддерживают слабый огонь (печь на пару), затем его усиливают подачей большого количества топлива (что соответствует циклу печь на дыму), когда огонь выйдет в верхние ряды и нагреются докрасна верхние ряды кирпича, очелки и «прогары» закладывают кирпичом и замазывают тощим глиняным раствором. Процесс обжига на этой стадии длится до 24 часов.
Можно вести обжиг кирпича с двух сторон печи. Сначала обжиг проводят с одной стороны, заложив для этого временно очелки с противоположной стороны. После того как покраснеют верхние ряды кирпича в одной половине штабеля, зажигают и ведут большой огонь с противоположных очелков, а очелки и «прогары» в первой половине печи-штабеля закладывают кирпичом и замазывают глиной. Когда огонь выйдет в верхние ряды садки второй половины печи, заделывают все очелки и «прогары» и печь оставляют в таком положении на 7—9 суток для закаливания и остывания.
При обжиге сырца на короткопламенном топливе печи-штабеля выкладывают несколько иначе и сам процесс обжига ведут по несколько измененной технологии.
Штабеля выкладывают так: на ровной площадке выкапывают канавы глубиной 25 см и шириной по верху 45 см, а у основания—30 см. По бокам канав укладывают первый ряд кирпича так же, как было указано выше. Второй ряд укладывают в «елку», с выступом над канавами на 1/4 кирпича. Садку третьего, четвертого и пятого рядов ведут также в «елку» с зазором между кирпичами в 1 см и выступом над канавой на 1/4 кирпича, а в промежутках между канавами устраивают вентиляционные каналы размером в полкирпича (12Х12 см). С 5-го по 16-й ряд включительно садку ведут в «елку» или прямыми рядами с зазором между кирпичами в 1 см, причем в каждом ряду оставляют по три продольных и по три поперечных вентиляционных канала, засыпаемых углем.
В некоторых случаях для ускорения обжига в садке делают вертикальные каналы — «колодцы», которые также заполняют качественным углем. Располагают каналы в шахматном порядке по всей площади печи, на расстоянии 2—2,5 м один от другого.
Садят сырец на высоту 16—18 рядов. Последний ряд садят прямыми плотными рядами. Заканчивают садку потолком из двух рядов кирпича на плашок и засыпают слоем шлака толщиной 5—8 см, крошкой битого кирпича или сухой землей.
По всему периметру печи устраивают кирпичную рубашку толщиной в полкирпича (обычно из половинок обожженного кирпича), а пространство между штабелем и рубашкой шириной 5—7 см засыпают шлаком, мелким битым кирпичом или песком. С наружной стороны рубашку тщательно обмазывают тощим глиняным раствором.
Вначале печь разжигают дровами, а когда разгорится уголь, очелки закладывают кирпичом и замазывают глиной, оставляя в них только отверстия (размером 10 X 10 см) для притока воздуха, необходимого для поддержания горения угля. Вертикальные вентиляционные каналы частично прикрывают кирпичом.
Обжиг кирпича углем в печах с вертикальными и горизонтальными каналами продолжается от 10 до 12 суток, а в печах только с горизонтальными каналами —15— 20 суток. В период обжига печь обслуживают двое рабочих-обжигальщиков.
Для производства кирпича по старорусскому или болгарскому способу обычно комплектуют бригады из 7 человек, из которых на обработке глины и подноске валю-шек к формовщику занято 3 человека, на формовке сырца — 1, на относке сырца от формовщика и укладке сырца для сушки— 2, на разных подсобных работах— 1 человек. За 10-часовой рабочий день бригада дает 4,5—5,0 тыс. штук сырца, или 300—320 тыс. обожженного кирпича за сезон.
При некоторой механизации производственных процессов (мятья и подачи глины, прессовки сырца, транспортировки кирпича-сырца на обжиг и т. п.) производительность бригады может быть повышена в несколько раз.

Качество кирпича

Выгруженный из печи обожженный кирпич проверяют для установления марки. В условиях совхозных и колхозных кирпичных заводов проверку проводят внешним осмотром кирпича и простейшими испытаниями.
Осмотром проверяют, чтобы кирпич был правильной формы, с ровными плоскостями, правильными гранями, имел размеры 250X120X65 мм, в изломе кирпича не должно быть пустот, камней и особенно кусков обожженной извести. Кирпич должен быть хорошо обожжен и при ударе издавать чистый «металлический» звук.
Прочность обожженного кирпича на сжатие должна быть не менее 50 кг/см2. Испытание на прочность, теплопроводность, водопоглощение и морозостойкость простейшими способами выполняют:
1) на прочность кирпич испытывают сбрасыванием его с высоты 1,8—2,0 м на деревянный пол, в положении на «плашок». Хороший кирпич, марки не ниже 50, при этом не разбивается;
2) для определения объемного веса берут 5 кирпичей и измеряют объем каждого в кубических сантиметрах. Затем каждый кирпич взвешивают с точностью до 1 г и определяют объемный вес.
3) теплопроводность кирпича зависит от его объемного веса;
4) определение водопоглощения производят на тех же кирпичах, по которым определялся объемный вес. Для этого кирпичи просушивают в печи или сушильном шкафу (при температуре 100°) и затем взвешивают, записывают их вес и опускают торцем в какой-либо сосуд и заливают водой до половины высоты кирпича. После того как кирпичи пропитываются влагой до верхней плоскости торца, их полностью заливают водой и оставляют на сутки. По истечении этого срока кирпичи вынимают из воды, вытирают тряпкой и снова взвешивают. Разность веса водонасыщенного и сухого кирпича, умноженная на 100 и деленная на вес кирпича, дает процент водопоглощения. Пример: пять сухих кирпичей весят 16 600 г. Те же пять кирпичей в водонасыщенном состоянии весят 18 590 г. Разность в весах, умноженная на 100 и деленная на вес сухого кирпича, дает процент водопоглощения, который в данном случае составит: 1990X 100 : 16600=12%. Доброкачественный кирпич должен поглощать воду в пределах не менее 8 и не более 18%;
5) морозостойкость кирпича определяют разностью в весе кирпича, насыщенного водой при комнатной температуре и при кипячении в воде в течение 2 часов. Если, например, в первом случае кирпич впитал 12% влаги, а после кипячения —20%, то коэффициент морозостойкости его будет 12 : 20=0,6. Морозостойким считается кирпич с коэффициентом не более 0,85.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 30.05.2012, 17:02 | Сообщение # 80
Группа: Удаленные





Естественные строительные камни

Для устройства фундаментов, цоколей, стен зданий, отмосток и приготовления бетона применяют большей частью естественный камень (бутовый камень, щебень).
Бутовый камень получают разработкой залежей его в карьерах (гранит, диорит, базальт, плотные известняки и доломиты, песчаник). В строительстве такие камни используют для кладки фундаментов жилых зданий, а в нежилых — также и стен (зернохранилища, склады, гаражи и т. п.). Естественные камни совершенно незаменимы при устройстве фундаментов и стен зданий в условиях высокой влажности.
Для кладки фундаментов и стен отбирают плотный, преимущественно постелистый, камень, что имеет большое значение с точки зрения перевязки отдельных камней в кладке. Плотный и нетрещиноватый камень при ударе издает чистый звук. Глухой звук издает камень рыхлый, имеющий трещины или прослойки глины.
Ценным строительным материалом для возведения фундаментов и стен являются известняки-ракушечники, так как они имеют малый объемный вес и низкую теплопроводность, легко обрабатываются инструментом.
Вулканические туфы обладают сравнительно небольшим объемным весом (700—1400 кг/м3), пористым строением, а следовательно, хорошими теплотехническими свойствами, достаточно прочны, морозостойки, хорошо гвоздятся, пилятся и обрабатываются топором. Выпиленные туфовые камни используют как стеновой материал, а мелочь, получаемую при изготовлении камней, применяют в качестве заполнителя при приготовлении легких бетонов.
Заготовка камня делится на следующие этапы: вскрытие камня, то есть удаление покрывающих его пустых пород (наносов, турфов); ломка или добыча камня; укладка его в штабеля и доставка на строительную площадку.
К вскрытию и разработке карьера приступают только после проведения геологоразведочных работ. Разведкой устанавливают толщину слоя прикрывающих наносов и слоя камня, направление пластов и площадь залегания камня с определением его запасов и качества. Очень важно уметь определить прочность (марку) строительного камня на месте его залегания. Это определяется в специальных лабораториях при помощи прессового оборудования. В условиях сельских каменоломен (карьеров) марку бутового камня приближенно можно определить, пользуясь данными о его объемном весе и водопоглощении.
Для определения прочности камня берут образец любой формы, на точильном камне шлифуют одну или две параллельные его плоскости и укладывают в противень на песок так, чтобы шлифованная поверхность была перпендикулярна рейке прибора. Затем рейку с трубкой ставят на поверхность образца камня и в трубку опускают стальной шарик. Ударяясь об испытываемый камень, шарик отскакивает от него на некоторую высоту. Высоту, на которую отскочил шарик, замечают на глаз и записывают. Записав высоту первого отскока шарика, рейку слегка поднимают и устанавливают на другое место на поверхности образца. Для большей точности записывают 12—15 определений, а затем вычисляют среднее из всех полученных высот подъема шарика в сантиметрах и по таблице находят значение, которому соответствует средний предел прочности на сжатие.
В виду того что величины предела прочности камня на сжатие, определенные по отскоку шарика, обычно колеблются для разных пород на величину от ±15 до ±20%, к полученным средним величинам, взятым из таблицы, делают соответствующую поправку, то есть табличную величину умножают на 0,85 и 1,15, или же на 0,8 и 1,2. Указанным способом определения прочности не рекомендуется пользоваться при исследовании камня с кавернами и крупнопористого, а также конгломератов и пегматитов. Определив пригодность камня для строительства и его предварительные запасы, приступают к разработке карьера. Начинают работы с удаления пустой породы (наносов). Следует иметь в виду, что работы по удалению пустой породы довольно трудоемки и дорогостоящи. Практикой доказано, что добыча камня является рентабельной только в том случае, если слой пустой породы, прикрывающий камень, вдвое меньше пласта камня (то есть при соотношении 1 : 2); чем меньше это соотношение, тем ниже себестоимость камня.
На небольших камнеломнях наносы вскрывают вручную с последующей отвозкой породы в отвал тачками, грабарками. Более экономичной является вскрыша при помощи конной лопаты или скрепера-волокуши. На крупных карьерах вскрышные работы ведут при помощи экскаваторов, тракторных скреперов и бульдозеров. Эти работы, как правило, ведут летом по незамерзшему грунту. Добывать камень на вскрытом карьере можно круглый год.
Добычу камня начинают обычно с того места, где камень ближе всего подходит к поверхности земли. Целесообразнее начинать разработку с откосов оврагов, берегов ручьев и крутых склонов гор, где пласты камня выходят на поверхность или находятся близко к поверхности. Работы ведут при помощи ручного инструмента — ломов, стальных клиньев, кайл и кувалд. На больших известковых карьерах применяют отбойные молотки, работающие от сжатого воздуха, поступающего от стационарного или передвижного компрессора.
Добыча камня при помощи взрывов значительно снижает его стоимость и резко повышает производительность труда.
Заготавливают пиленый камень (ГОСТ 4001-58), в основном ракушечник и туф, как открытым способом, так и подземным. Резку ракушечника на камни определенных размеров производят при помощи ручных пил, специальных топоров и тесаков. В крупных механизированных карьерах ракушечник добывают и разделывают на камии нужных размеров специальными камнерезными машинами. Камнерезная машина СМ-89А требуется в тех случаях, когда камень (туф, ракушечник) заготавливают для использования его в качестве стенового материала.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Технология » Кирпич (Технология. Качество)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Водник, Andre,


© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта