Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: nekto21, Rada 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Готовые тексты читателей (Фанфики) » Беседы в келье или О чём не знал отец Меркурий
Беседы в келье или О чём не знал отец Меркурий
CrusaderДата: Среда, 08.03.2017, 15:34 | Сообщение # 1
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 216
Статус: Offline
Разговор первый.
Зима 1125, Туров.

С вечера непогодило. Дул сырой западный ветер, кружил снежком. После навечерия у брата Феофана разболелась голова и он долго ворочался без сна. Звон к заутреней прервал его полудрёму.
Службу отстоял кое-как, от полунощницы до шестипсалмия додрёмывал, прислонясь к стене храма. Усилием воли разогнал остатки сна и занял своё привычное место среди братии, безотчётно замечая и ошибки дьячка, и то, что протодиакон явно не в голосе, да и сам отец игумен служит в полсилы. Сказывалось отсутствие владыки. Или вновь занедужил? Ведь под семьдесят упрямому старику...
Во время болезни отца Иллариона, тяжко изувеченного в схватке с лесовиками-язычниками, Феофану приходилось докладывать епископу дважды в неделю - вот и сегодня был день доклада. Невольная, пусть  сугубо временная близость к владыке Феогносту поднимала вес Феофана среди братии, даже добавила ему врагов, к чему он относился вполне философски; но порой инок предпочёл бы пореже встречаться с властным и раздражительным старцем. Нрав владыки был крут и непредсказуем, шутки едки и обидны, а уж гнева его боялись пуще княжеского.
Во владычных покоях Феофан столкнулся с лечцом, отцом Агапием, спросил о здоровье преосвященного.
- Хворает владыка, грудь застудил, ты б не томил его делами, брате Феофане, старика поберечь надобно.
Отворив тяжёлую дверь, Феофан приветливо кивнул владычнему служке и привычно перекрестившись, замер, глядя в старческую спину, склонявшуюся у иконостаса.  Феогност молился истово, кладя поклон за поклоном.
Брат Никита негромко произнёс: "Отче, владыко, брат Феофан к тебе".
"Вот и поди ж ты, - в который уж раз удивился Феофан, - и гоняет владыка Никишку, и строит, а попробовал бы не только я, а и Илларион прервать епископскую молитву!.. Одно слово - келейник.
Облокотясь о лавку, Феогност поднялся с колен, отряхнул рясу и приблизился к Феофану.
- Благослови, владыко.
- Бог благословит. Никита, подай питьё и ступай себе. Ко мне никого не пускать, пока Богоявленный тут. Садись, Феофан, да поведай мне о делах наших нелёгких...
Выждав, пока епископ опустится в кресло, брат Феофан присел на краешек лавки, собрался с мыслями.
- По грехам нашим тяжким, - длань Феогноста поглаживал резной крест на груди, - папёжники да полочане, совокупясь с поганой Литвой, едва не треть княжества зорили. Туров беглецами переполнен. Не менее шести храмов ограблено, трое попов убито, двое сведено в полон - это то, что доныне ведомо, боюсь, не всё. И чем ты порадуешь?
- Чем же радовать, владыко? Шайка татей, что под личиной нищих шаталась на посаде вкруг Успенской церкви, схвачена дружинниками боярина Станяты. Моими людьми взят захожий человечишка, вещавший на торгу безлепо о последних временах и конце света, якобы вскоре грядущем. Сказался бывшим пономарём из Давыд-городка, подлежит дальнейшему опросу да правежу. Здоровье отца Иллариона на поправку идёт, хоть до отцу Агапию лучше ведомо. Дьякон соборный отец Питирим, с настоятелем повздоривши, по велению твоему просидел в порубе неделю на хлебе и воде и готов покаяться отцу Иоакиму.
- Хлеб на торгу есть? Почём?
- С прошлой недели цена не поднялась - подошёл санный обоз с Волыни, да и волею твоей здешние купцы окорочены, владыка.
- Князя на стогнах хулят?
- Да как выдрали троих кнутом, так и приумолкли. Опять же слух прошёл, что побиты половцы-то.
Ну и как ты велел, поношения тысяцкого Серафима мои люди не унимают. Так что, слава Богу. за сим всё.
- Всё да не всё, - пристукнул кулаком епископ, - а то, что владычный милостник брат Феофан второго дня распивал с отцом Меркурием-гречином дорогущие вина у Войнега в кружале, об этом владыке знать невместно?

--
"Продолжение следует"


С уважением, Павел.


Сообщение отредактировал Crusader - Четверг, 09.03.2017, 22:23
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Суббота, 11.03.2017, 16:04 | Сообщение # 2
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 216
Статус: Offline
Этот удар Феофан выдержал, не сморгнув.
- Воля твоя, владыко, не здесь мне с гречином обящаться. Да и не бражкой же мне его поить? Аз, малость помыслив, не стал его пытать ни о чём, да особо и не лукавил. Вспомнил Царьград, былые времена, общих знакомых не нашли, но в доброй беседе, да от ушей отца Илариона подале...
- Много же толку от беседы Вашей? Грек заявился в обитель еле можаху, как мне доложили. Как и деревяшку свою не потерял?! На чьи деньги пили?
- Грешен, отче. За мой счёт, владыко.
- За мой, значит... Сей грех я тебе отпускаю. Стало быть не каят князя людишки?
- Так докладывал, владыко. Опять же княгиня Ольга по совету твоему велела милостыню раздавать... умеренно, впрочем. В отсутствие Вячеслава Владимировича...
- Аз Вячку в отца место! Шестой год град сей и окольное его окормляю, вослед покойному владыке Кириллу. Милостию Божией и волею великого князя Владимира, упокой, Господи, светлую душу его! - голос Феогноста дрогнул, в старческих глазах блеснуло слезой.
- Отче, владыко! - склонил шею Феофан, - служба твоя покойному благоверному князю Владимиру Всеволодовичу всей Руси ведома, как и ратные подвиги твои.
- Феофане, мужа льстива Господь гнушается. Так, о чём я рёк? Погоди, вспомнил...
Воля моя такова: все прежние наказы в силе. Ропот против князя пресекать без шума. Тысяцого пусть бранят. С беглым дьячком и дьяконом Питиримом разбираться отцу Иоакиму. Аз сам ему доведу.
Токмо же Меркурия гречина не спаивать. Мне пьяные попы не надобны.
Ну и Ларька, стало быть, поправляется, аспид ромейский? Зри волю Божию, Феофане, не дал Господь нечестивому греку венца мученического! Сколько воев загубил... Упокой, Господи, души павших на рати с язычниками, - епископ перекрестился, как мечом махнул, - вот же ж послал пса цареградского, воеводу сраного...
Помню, ходили мы с Володимиром Всеволодовичем на вятичей, на самозваного князя Ходоту...
"Сел владыка на своего конька, - промелькнуло в голове у Феофана, - скоро и Боняка с Тугорканом вспомнит..."


С уважением, Павел.


Сообщение отредактировал Crusader - Суббота, 11.03.2017, 16:49
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 11.03.2017, 20:32 | Сообщение # 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2316
Награды: 1
Репутация: 2581
Статус: Offline
Crusader, фанфик прочёл с немалым интересом. Особенно интересен взгляд на епископа Туровского. Крут владыка. Да, кстати, по данным книги Лысенко П. Ф. "Древний Туров" (архиполезная книжка, у меня есть в бумаге) нынешнего Туровского епископа зовут Симеон. Эту информацию подтвердили в Туровском краеведческом музее, так что в переиздании епископ фигурирует по этим именем. Однако, есть и несколько замечаний:
1. Феофан по книгам "Сотник", "Перелом" и по моей писанине - безопасник. Ни один здравомыслящий директор филиала (епископ) не будет так обращаться с безопасником ибо неизвестно на кого последний на самом деле работает. Фактически, мы имеем разговор первого секретаря обкома партии с начальником областного управления КГБ;
2. Слишком епископ откровенен и прямолинеен, а у стен есть уши. Для здоровья полезнее считать, что они есть всегда;
3. Что-то мне подсказывает, что не Илларион воевода сраный, а помогли ему обосраться. Не епископ ли с Феофаном?

ЗЫ Разговор Феофана с епископом обогатил меня мыслью, которую следует подумать.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Суббота, 11.03.2017, 20:33
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Воскресенье, 12.03.2017, 19:47 | Сообщение # 4
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 216
Статус: Offline
Уважаемый Водник!
Рад, что вы ухватили самую суть, спасибо за замечания.
1. Но всё же я бы немного не так расставил акценты:
полномочный представитель президента (ВКК) вместе с исполняющим обязанности начальника облуправления ФСБ ведёт интригу против куратора последнего, а вот Ларик -- так уж точно пытается узурпировать не надлежащие ему функции второго секретаря обкома.
2. Разумеется, уши есть, но владыка этим не слишком озабочен, тем паче, что пациент пока неподвижен (а зря, да! но разговор в келье только первый)
3. Само собой, Ларика ведь посылали за венцом мученика, но и его личной вины доля немалая. Владыка в прошлом боевой офицер, а не штабной сратег.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 13.03.2017, 09:09 | Сообщение # 5
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2316
Награды: 1
Репутация: 2581
Статус: Offline
Цитата Crusader ()
Владыка в прошлом боевой офицер, а не штабной сратег.

Пошуршать надо на счёт епископа Симеона кем он был до монашества.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Четверг, 16.03.2017, 20:37 | Сообщение # 6
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 216
Статус: Offline
Беседы в келье,
или О чём не знал отец Иларион.
Разговор второй.

Туров, монастырь. Келия епископа.
На другой день после пира, описанного в "Сотнике-2", ч.2 гл.5

В знакомой нам келье неспешно беседовали двое.
Владыка, сгорбившись на стольце, морщась, потягивал из чаши какой-то целебный отвар. По правую руку от него пристроился на лавке священник лет тридцати, почтительно внимающий Симеону, не забывая подливать ему из кувшина питьё, изготовленное отцом Агапием.  По всему видно было, что это не столько подчинённый беседует с начальником, сколь ученик вслушивается в слова наставника. Разговор коснулся главного события вчерашнего дня - смены тысяцкого.
- И отбыл боярин Серафим с великим посрамлением, ныне же, яко донесли мне с утра, снарядил обоз и выехал из града. Сказано бо "Рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде", - владыка указующе вздел перст.
- Как же это ты, отче, князя-то накрутил? - собеседник епископа не скрывал восхищения.
- Не аз, грешный, Иоакиме, отнюдь не аз. Во-первое - великий князь Мстислав, да победа над погаными - ныне Вячеслав в себе как никогда уверен, дай Господи, чтоб надолго его хватило... Да и ближники княжьи рады донельзя - тысяцким стал киянин.
Во второе - княгиня Анна, - старец чуть лукаво усмехнулся, - уж не с твоей ли подсказки?
- "Любезность жены услаждает мужа и благоразумие ея утучает кости его", - подхватил отец Иоаким, духовник княгини - как, впрочем, и многих бояр Турова.
- А в третье, доложили уже князю и о ропоте на торжище, и о доблести иных бояр, хоть того же Кирилла Лисовина взять.
Как там внучок его прошлой зимой сказывал, при тебе ведь докладывал Феофан?
- Я восьмое колено ратников... - припомнил Иоаким.
- Вот-вот, восьмое колено, ты-то сам, Якимушка, в каком колене священствуешь?
- Так в четвёртом, отче-владыко, прадед мой у княя Всеволода Ярославича в домовой церкви служил, а дед...
- Ещё бы я отца Стефана, деда твоего, не помнил! Сколько раз в грехах перед ним исповедался, ещё когда стремянным у Мономаха (епископ перекрестился) служил. Как прискачем с князем из Любеча или Чернигова в Киев к великому князю Всеволоду, Владимир Всеволодыч первым делом в храм, потом уж - к отцу, и нас, ближников, к тому приучал... А уж с батюшкой покойным твоим - сколько исходили пред полками - я с крестом, он с кадилом - было время...
- Ты-то сам, владыко, - Иоаким почтительно склонил голову, дозволь спросить, в каком колене воин?
- Гордиться, Якимушко, чернецу тем невместно, да в меня дед с отцом от младых ногтей намертво вбили, двадцать одно колено предков. Аз, грешный, в миру Феодор из рода Кубиар, что с ханом Аспарухом на Дунай пришёл. Пра-пра-пращур мой Орган Кубиар одесную хана Тервела на том пиру сидел, когда безносый царь Юстиниан на главу хана венец кесаря возложил. А правнуки Органа пили с великим ханом Крумом вино из черепа Никифора царя, торжествуя над греками...
- Не любишь ты греков, владыко!
- Не то слово, сыне, аз, грешный, ненавижу ромеев! И ведаю грех свой, а всё ненавижу... Смилуйся, Господи, Владыко надо мной многогрешным..., - епископ вновь перекрестился, - Да и есть за что, Якимушка, - Симеон набычил голову под скуфейкой, - Благочестивый василевс автократор Василий, чтоб ему в аду гореть, собаке! - десять тысяч воинов ослепил, чем, небось, в летописях ромейских хвалился,  лучших болгарских воинов... Так мало того, ещё и прибавили проклятые греки, пять тысяч присчитали, всё мало было, - великая империя, чтоб им.... - владыка изрёк нечто совсем неподобное в устах церковника.
- Два моих прадеда, два! - в их числе было. Отцову деду боилу Стану повезло - ему один глаз выкололи. Прадеду Марку - оба. Дед мой на Русь подался, с братьями, князю Ярославу служил, после священником стал, книги священные переводил...
--
продолжение следует


С уважением, Павел.


Сообщение отредактировал Crusader - Четверг, 16.03.2017, 20:54
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Готовые тексты читателей (Фанфики) » Беседы в келье или О чём не знал отец Меркурий
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Иринико, гамаюн, Коняга, Andre, latawiec,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта