Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekto21, Rada  
Сны о Ромее
AndreДата: Понедельник, 20.05.2024, 20:03 | Сообщение # 1
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн

Сны о Ромее


   Штормовой ветер ревел над Понтом. Швыряя судно, словно это не добротный купеческий корабль, под стать боевому дромону, а утлая галея или вообще хеланда, в которой впору доставлять выловленную кефаль на Рыночную пристань или возить близлежащим монастырям свечи, вино и древесное масло, волны немилосердно били в борта и высоко вздымались над палубой. Приставленный к нему спутник, а верней всего, соглядатай, безбородый* - то ли из секретов Патриархии, то ли из слуг императрицы, поди разбери, давно выблевал всё содержимое своего желудка и даже не стонал, а жалобно скулил, лёжа лицом вниз на узенькой койке, ну точь-в точь потерявшийся щенок. Да и имя у него какое-то собачье...
  Сцепив руки на груди, Никодим лежал лицом вверх, слава Богу, уже несколько часов не брав в рот ни крошки, он думал, пытался анализировать события последнего времени, пытался понять, где же он оступился на этот раз. Страшно ему не было, скорее тоскливо. Он прекрасно понимал: это навсегда. Навсегда он расстался с любимыми учениками, с такой, теперь казавшейся милой и уютной, библиотекой монастыря Святого Георгия, с Городом и с Империей. Жизнь была кончена... но жизнь продолжалась.
    Умереть в бурю, как сосланный патриарх Михаил Кируларий... Впрочем, нет, тот умер, возвращаясь из ссылки на суд императора. А его сослали без суда, волевым решением неведомой ему власти.
    Императрица?
    Митрополит Гераклийский?
    Родичи василевса?
    Какая
 теперь разница? Туров этот неведомый - podex mundi*, глухая дыра в дебрях лесов и болот на краю Ойкумены. Что ждёт его там? Прозябание в отдалённом монастыре само по себе не так уж и страшно. Святителя Златоуста во время оно сослали к абазгам, Учителя* уморили в полузабытом ските едва ли не в тот день, когда пришло письмо патриарха о послаблении уз.
    С тех пор минуло шесть лет и Никодиму казалось, что его оставили в покое, похоже, недооценил он злобу своих гонителей и
степень их могущества.
    "Господи, дай силы понять, где же ошибся..." - и тут Никодим смежил веки.

*Евнух.
*Podex mundi - задница мира, вид снаружи. Anus mundi - то же самое, но вид изнутри.
*Евстратий Никейский.

Сон первый
   via Ignacia вблизи Адрианополя, 1070-е годы.

   Вдалеке раздался рёв буцины...
   - Идут! Они идут! - пятилетний Никас вцепился в подол нянюшки.
   - Что ты, что ты, малыш, не бойся, это же наши.
   Кучка обитателей загородной виллы да несколько горожан на противоположной стороне дороги - вот все, кто встречали очередных спасителей империи*.
   По виа Игнация "спасители империи" передвигались с регулярностью трамвая, с тех пор, когда и империи ещё не было, даже Римской.
   Вот проскакали конные разведчики, вот первый друнг авангарда, вот уже трясётся земля под чеканной поступью подкованных железными гвоздями калиг...
   - Ты чего припёрлась, дурёха, и мальца с собой прихватила? - дед Маврикий отвесил подзатыльник няньке Анастасе тяжёлой рукой ветерана. Мягко так отвесил - всё-таки она была единственной его внучкой.
   - Куда? Стоять! Ничто так не распаляет воинов, как вид бегущей девицы. Дай руку, а молодого господина подсади мне на плечо.
   - Слава отважному Никифору! - выкрикнул кто-то из горожан.
   - Слава великому доместику,* - робко поддержали другие.
    А вот и первые стяги. Мимо зевак проследовало несколько катафрактариев, уперев древки знамён и хоругвей в стремена.
   - Где, где... где полководец? - зашептались в толпе.
   - Вот дурачьё, - усмехнулся Маврикий, - был бы глупцом, не стал бы великим доместиком, следует, небось, с третьей, а то и пятой турмой, в простом доспехе. И солдаты таких любят, и вражья стрела не враз найдёт.
   - Эй, красавица, жениха ищешь, или брата? - румяный декарх придержал подле них коня, - есть у тебя жених? Я бы не прочь посвататься к такой красотке.
   - А ты у меня спросил? - бережно придерживающий культёй ножки Никаса, вскинулся старый Маврикий, - это моя внучка. А то шляются тут всякие, Отечество спасают.
   - Чем мы тебя обидели, дед? - усмехнулся всадник.
Мимо проскакала очередная турма.
   - Ничем, внучек, но когда я был таким, как он, - старик ласково потрепал по волосам Никаса, - мимо шли тагмы Георгия Маниака, а вскоре Льва Торника, тоже норовили спасать Империю. Потом я сам шёл, только по другой дороге, от Никеи, со стратигом Катаколоном и будущим басилевсом Исааком.
   - Но ведь взяли же вы Город?..
   - Город взяли, жирных крыс попугали, а что толку?
   - Руку-то где потерял, дедушка? - Всадник, кажется, позабыл про Анастасу.
   - Под Манцикертом. Да я бы обе отдал, лишь бы сыновья вернулись.
   - Там полегли?
   - Один там, другой в Антиохии. Вот внучка только у меня и осталась.
   - Дед, мне пора догонять свою турму. Не сочти за обиду, возьми - как солдат солдату, - молодой всадник протянул старику пару монет.
   - Может, и возьму, если ты вернёшься победителем. Пока ты только мятежник...
Никодим открыл глаза, шторм, кажется, утихал; он свесил ноги, поискал глазами сумку, отхлебнул глоток из оплетённой фляги,.. сколько же лет прошло с тех пор...

    Надо же, Михаил Анатолик, а ведь он всё-таки вернулся. Попозже, правда, в тот раз "железного Никифора" в пух и прах разбил будущий базилевс Алексей, кое-кто из мятежников сложил голову в том бою, кто-то разбежался, кто-то перешёл на сторону победителя. Так что вернулся уже позже, когда воцарился Вотаниат, и посватался к Анастасе, и начал строить дом на задворках их виллы, и сложил голову под Диррахием (?)
    Сколько воды утекло с тех пор... Анастаса теперь совсем седая, давно подвизалась кухаркой в монастыре святой Фёклы, а дед Маврикий помер на пятом году царствования василевса Алексея. Как давно это было.

   * Из пяти претендентов последних лет четверо были Никифорами.
----
Продолжение следует


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Понедельник, 20.05.2024, 20:11
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 28.05.2024, 05:57 | Сообщение # 2
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Корабль стоял у берега. Шторм почти унялся, только изредка налетали злые порывы ветра, принося холодные брызги - никак не уймётся стихия... Сотворив молитву, Никодим, пошатываясь, вышел на палубу, вгляделся в усыпанный огнями берег...
   Где это мы пристали? Впрочем, не всё ли равно? Всё дальше от Родины, от Города...
  У сходен кормчий о чём-то зло спорил с навклиром** и ещё кем-то, но увидев подходившего Никодима, все они разом смолкли, склонившись в почтительном поклоне, словно не перед ссыльным узником, а перед прежним Никодимом -- всеми уважаемым духовным лицом, близким к весьма высокопоставленным особам.
  Издеваются они, что ли? Впрочем, не похоже на то, скорее, это привычка.
  - Отец иеродиакон, вам удобно на нашем судне? - Навклир вновь угодливо поклонился, - поверьте, мы выделили вам со спутником лучшее помещение на нашем "Тритонусе", сам кир стратиг Далассин занимал его недавно.
  - Если вас стесняет ваш спутник, - подхватил кормчий, - его мы живо переселим под общий навес, к росским паломникам.
  Если конечно, безбородый плут не подох от качки.
  - Сказать легко, Исидор, - усмехнулся третий мореход, - от безбородого за милю разит Палатием, точней, Влахернами*4 - не стоит наживать себе врага.
  - Что до меня, Дамиан, - усмехнулся кормчий, - я бы с удовольствием скормил скопца рыбам, но, пожалуй, стоит продать его скифам, а ещё лучше - россам.
  - Ну а россам он на что сдался? - вопросил навклир, давясь смехом.
  - Как я слыхал, - ответил Исидор, у росских архонтов бывает не меньше трёхсот жён и наложниц, так что без скопцов в гинекее не обойтись. Сны о Ромее, ч.2.

  Тут даже Никодим поневоле рассмеялся:
  - Увы, сын мой, тебя кто-то ввёл в заблуждение, - такие обычаи были в ходу у них более ста лет тому назад, пока варвары пребывали во тьме языческих заблуждений. Ныне же их правители довольствуются одной женой, как положено добрым христианам.
  - Вот тебе впредь наука, Исидор, - подхватил навклир, - слушай мудрых людей, а не лови сплетни по портовым кабакам, а то ведь скажут добрые люди, что на борту нашего корабля собрались одни невежды.
  - А помните, - вновь вступил в разговор Дамиан, - у почтенного Леонтия Миренея, навклира с Лемноса, была конкубина из Руссии?      Так говорят, будто она поколачилвала своего хозяина, ещё и имя у неё было подходящее, Василисса...
   - А скажите мне, достойные мореходы, что это за место, где вы бросили якорь? И долго ли нам тут стоять, я бы с удовольствием размял ноги, если, конечно, вы не против, - "вот заодно и выясню, где предел моей свободы", подумал Никодим.
   - Это Констанца, досточтимый кир иеродиакон, - ответил купец, на берегу довольно прохладно, вы уж оденьтесь потеплее и наш прорей*5 вас проводит, сопроводи нашего гостя, Дамиан!
   - Идёмте, кир, я помогу вам, - Дамиан увлёк Никодима в каюту, делая ему какие-то непонятные знаки.
  Значит, я и здесь не свободен. Констанца - город, названный в честь нечастной сестры великого Константина Первого, Константина Святого и великого, да, некогда он выдал сестру за своего временного союзника Лициния, а спустя несколько лет приказал убить его, а заодно и их сына, малыша Лициния Второго, да ещё и собственного первородного сына Криспа Цезаря, - в придачу. Воистину злосчастная участь и злосчастное место. Но что-то ещё, помнится, связано с этим местом, вот только что?
 
  В каюте Дамиан, помогая Никодиму облачиться в тёплую мантию, прошептал ему:
  - Отче, перед самым отплытием "Тритонуса" на борт поднялись двое, очень хотевшие видеть вас, но, вы же понимаете, что кир Евагрий, наш навклир, не мог этого позволить в присутствии людей эпарха и друнгария виглы стен*6. Один из тех двоих передал для вас кошель с серебром, а другой, что пониже ростом и заикался - вот это письмо. Кошель кир Евагрий передаст вам в удобную минуту, тот, первый, взял с него расписку...

Примечания
*  ГОРОДОМ ромеи именовали Константинополь.
** НАВКЛИР - владелец корабля, обычно купец, ведущий торговлю по морю, реже - номинальный владелец, торгующий товарами высокопоставленных лиц...
***ПАЛАТИЙ - он же БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ - главная императорская резиденция со времён основания империи. В начале 12 в. - огромный комплекс из ряда дворцов и правительственных зданий, включавший собственный малый ипподром (Циканостерий) и императорский университет (Магнавру), а также здание главного суда и несколько тюрем.
*4 ВЛАХЕРНЫ - квартал на севере Константинополя, куда со времён Алексея Комнина была перенесена укреплённая императорская резиденция
В обыденной речи и то и другое - места сосредоточения высшей власти (а-ля "Кремль" или "Белый Дом").
*5 ПРОРЕЙ - вперёдсмотрящий, а также - вахтенный начальник.
*6 ЛЮДИ ЭПАРХА - чиновники из службы градоправителя, проверявшие в данном случае документацию и груз отходящего судна.
ЛЮДИ ДРУНГАРИЯ ВИГЛЫ СТЕН (начальника городской стражи) -контролировали, в частности, пребывание в Городе иностранцев, в данном случае - русских паломников.

  Письмо
  Как ни тягостна, дорогой друг и собрат, предстоящая нам разлука, но если будет позволено так сказать, - именно она и даёт нам повод доказать нашу преданность тебе и верность нашей дружбе, ведь признательность и благодарность свойственны любому человеку, обладающему сколь-нибудь возвышенным умом и душевными качествами. Кому же, как ни тебе, дорогой друг, обязаны мы все, и я в том числе, этими свойствами души, ибо присущими тебе изначально редкими достоинствами ты щедро оделял и всех нас, удостоенных твоей дружбы...
  К глубочайшему огорчению узнали мы, что отправляют тебя, вырвав из наших дружеских объятий (но не из наших сердец, где всегда найдётся для тебя место!) в далёкую Руссию, не через Херсонес и Киев, где в первом есть знакомые у Михаила, а во втором ещё остались люди, помнящие моего дядю и обязанные ему своим положением**, и могущие быть полезными тебе, дорогой друг.          Впрочем, протосинкел*** главной церкви Киева о. Игнатий и эконом митрополичьего подворья Нифонт будут предупреждены и, в случае твоего появления в этом городе, должны быть рады оказать тебе всяческие услуги, дабы облегчить твоё существование в их суровой стране.
  Что касается предписанного тебе направления пути - в землях Хрисоруси *4 опеку над тобоё примет один из ствоих спутников, коему будет щедро заплачено по возвращении его в Город, а по прибытию в Таврополис *5 ты попадёшь под эгиду сестры нашего великого василевса, да хранит его Господь Вседержитель - вдовствующей верховной архонтиссы руссов. Что до навклира и кормщика корабля, то им щедро заплачено, дабыв в пути ты не ведал стеснения. Кир Михаил и я будем каждодневно молить Господа, Пресвятую Богородицу и святителя Николая Мирликийского о благополучном завершении твоего путешествия и передаём тебе, высокочтимый и дорогой друг, эти книги, - как знак нашей дружбы и признательности за всё то, чем мы обязаны твоей мудрости и доброте.
  Твои верные и признательные друзья и соученики Михаил и Феодор.

   Глаза Никодима увлажнились слезами и мысленно он обругал себя не выбирая выражений.
   Ну как я мог позабыть о них двоих - пишущих моих собратьях Феодоре Продроме и Михаиле Италике?! Даже в моей трижды прескверной ситуации - есть у меня, слава Господу нашему Всеблагому, Всемилостливому, верные друзья, ещё со школьных лет. Давно ли заика Продром сам пребывал в опале? И вот спешит помочь мне. А Михаил - сдержанный, рассудительный, спокойный, всегда невозмутимый Михаил Италик? Мог бы остаться в стороне, но нет - и он тут, а я даже не соизволил выйти на палубу, взглянуть на берег, на остающийся позади Город, и не увидел в последний раз двух верных друзей...

Примечания к письму:

*** протосинкел - монашеский титул, в данном случае имеется ввиду настоятель (главного киевского храма).
*4 Хрисорусь - Золотая Русь, позднее Галичина.
*5 Таврополис - Туров

((Первые два примечания отдельно и подробно будут донабраны и вставлены по месту в комментарии.))


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта