Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Готовые тексты читателей (Фанфики) » Юности честное зерцало. (автор Shturmer)
Юности честное зерцало.
ShturmerДата: Четверг, 25.02.2010, 20:08 | Сообщение # 1
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 162
Награды: 0
Репутация: 72
Статус: Offline
Юности честное зерцало.
Корней отпил медовухи, поставил чашу на стол, затем снова поднял, раздумывая, залпом допил душистый напиток и взялся за перо:
"... Яко же всякий честный отрок узрит кривду какую подле себя, то всенепременно долженствует оному отроку стоять крепко за правду, честью и доблестью воинской постоять за..."
Лучина задымила и треснула искрой прямо в глаз Корнею. Тот вскочил, выругался крепко и рванул на себя дверь гостиной Академии. Роська, сидевший у стола под картой Генерального Штаба Младшей Стражи, испуганно отпрянул от деда - "А, чтоб тебя, возжи тебе в жопу...!" - Корней проскакал на протезе мимо Роськи и выскочил через сени на крыльцо.
"Не иначе, медовуха не понравилась" - подумал Роська и зашел в комнату Воеводы. Лучина почти погасла, и опричник принес новую из гостиной, раздул, вставил в щепу, затушил огарок в зеркале с водой.
Его взгляд упал на стол, на лист бумаги. Роська бережно поднял лист, понюхал его и на миг замечтался - "Кабы мне такой бумаги листов пять, уж я бы оду написал во Славу Божию!" - затем присел на стульчак Воеводы и прочитал написанное на бумаге.
"Всё так, Корней Агеич, да вот только не хватает душевного слова..."
Роська взял перо, макнул в баночку с чернилой и продолжил:
"... честью и доблестью воинской постоять за дело Христово, крестить всех язычников в Истинную веру и искоренить тех упорных в бесчестии, которые не признают Господа Бога нашего и Сына его Единородного."
Роська задумался, на щеках расплылся румянец, блаженство осветило его черты... Не, не блаженство - то мигнула лучинка, потянуло холодом по ногам и сквозь скрип двери из гостиной послушался голос Демьяна:
- Роська, давай сюды, кобыла твоя совсем охренела, на людёв кидаецо!
- Сейчас, неугомонные - Роська с сожалением отложил перо и, нахлобучив шапку, вышел вон.
Лучина отмерцала еще на пару пальцев, когда в гостиную зашел Мишка.
Он сбросил кафтан на пол, постучал сапогами о косяк двери и прошел, наклонившись, к Воеводе. Корнея не было, медовухи тоже. Боярич мрачно оглядел помещение и собирался уже выйти, как увидал на столе листок пергамента.
Михаил сел на стульчак деда и прочитал написанное. Брови его поползли вверх, и он, омакнув перо в чернилу, продолжил писание:
"Данный поступок будет всячески поощрён дальнейшим продвижением по службе, а также благодарностью со стороны официальных лиц Воеводства, вплоть до повышения по службе и ценным подарком, эквивалентным пользе от вышеуказанного поступка..."
Со стороны крыльца послышались шаги, из гостиной в воеводскую прошагал Роська:
- Мишаня, что ты здесь...
- Доложиться как следует, полусотник!
- Звиняй... Ваше высокоблагородие Боярич Михайло Фролович, полусотник Василий прибыл в распоряжение Воеводы! - Роська вытянулся вструнку, шарахнулся головой о косяк низкой двери и ойкнул с неожиданности.
- Молодец. Только деда нет, вышел небось куда - Мишка поднялся со стула, взял бумагу и показал её отроку:
- Видал, что Воевода-то пишет? Всё же взялся за поучение для отроков!
Роська замялся:
- Дельно пишет, но я бы откорректировал...
- Не наше это дело - корректировать - Мишка строго глянул на своего полусотника. - Старшие сами знают, что нам и как учить....
Стук деревянного протеза со стороны гостиной. В дверь протиснулся Корней с бадейкой медовухи. Мишка и Роська отошли от стола, куда за мгновение до этого боярич успел положить пергамент.
- Так, дети мои, идите поиграйте в гостиной. - Корней, кряхтя, уселся на стульчак, подвинулся к лучинке. - Мишаня, ты и лучинку поменял? Молодец, а то я уж думал - опять волочиться туда да сюда...
- Да, деда, мы уж пойдем...
Мишка и Ростислав вышли из воеводской, прикрыли дверь, когда оттуда донесся рык Воеводы:
- КАКАЯ ГАДИНА ЗДЕСЬ КАЛЯКАЛА, НА МОЕМ СТОЛЕ, МОИМ ПЕРОМ, В МОИХ НАСТАВЛЕНИЯХ?
Роська взглянул на Мишку... "Ой, пропали.... сейчас пошлёт отхожее чистить..." Оба отрока наперегонки, отталкивая друг друга, рванулись на крыльцо, оттуда свалились в сугроб и бросились к воротам...
Корней выскочил следом:
- Стойте, поганцы, уж я вас!!!
Лучинка задымила, затрещала и окончательно погасла от сквозняка... На улице было морозно и ветрено..


SI VIS PACEM - PARA BELLUM
Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Готовые тексты читателей (Фанфики) » Юности честное зерцало. (автор Shturmer)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, Водник, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта