Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Готовые тексты читателей (Фанфики) » Младшая стража, Михайлов городок (Мир Отрока, сборник)
Младшая стража, Михайлов городок
СтарыйДата: Понедельник, 08.03.2010, 06:33 | Сообщение # 1
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3475
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Offline
Добро пожаловать уважаемые Читатели.
Если у Вас есть любимые персонажи, Вы можете и умеете о них рассказать приходите. И мы вместе напишем Историю

Подраздел в котором создаются фанфики для сборника
http://krasnickij.ru/forum/44

Оглавление сборника

автор Дык
Снорри Хельгерсен
текст в сборнике http://krasnickij.ru/forum/22-514-20400-16-1268019232
текст обсуждается в теме http://krasnickij.ru/forum/44-372-20390-16-1264516574


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДыкДата: Понедельник, 08.03.2010, 06:33 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Вечер.
Осеннее солнце потихоньку скрывалось за ближним лесом. "Хорошая осень, сухая – подумал Снорри – и тёплая…" Тени деревьев, удлиняясь, тянулись через поле к Старой слободе. Было то самое время, когда день уже кончился, а сумерки ещё не пришли. Ранний Вечер. "Время, когда лошадь можно принять за сказочного уникорна, а придурка-Эрика - за тролля – Снорри потёр подбородок – впрочем, троллей у нас теперь не водится". Придя к такому выводу, старик потянулся и устроился на скамеечке поудобнее.
Холмик, на котором сидел Снорри Хельгерсен, протянулся длинным покатым валом от крепости почти до самой реки, и с него открывался отличный вид и на поля, и на реку. Да ещё и в обе стороны. Идеальное сидалищное место для философских размышлений и поэтических потуг. К тому-же постоянный ветерок разгонял мошку. Снорри ценил комфорт. Всегда. К возрасту это отношение не имело.
За левым плечом Снорри послышались шаги.
- Кого ещё нелёгкая несёт, – еле слышно проворчал Снорри, – места в округе мало стало что-ли…
Шаги приближались. Объект Снорриной досады шёл со стороны крепости и явно по его, Снорри, душу. Когда до скамейки оставалось пара шагов, неизвестный остановился.
- Эй, старый, чего расселся? Заняться нечем?!
Снорри опёрся руками о поясницу, разогнулся и с кряхтением встал. Не спеша обернулся через левое плечо, окинул подошедшего непродолжительным рассеянным взглядом и отвернулся. Смотреть действительно было не на что. Один из новых дружинников, набранных недавно из уцелевших стражников. "Полтора десятка этих недоносков теперь щеголяют в доспехах и строят из себя воинов - мрачно подумал Снорри – дожили. Того и гляди самому придётся кольчугу надевать".
- Эй!! Оглох что-ли?!- «недоносок» явно добивался внимания Хельгерсена.
Снорри не спеша нагнулся и поднял с травы пояс с мечём. Так-же неторопливо развернулся лицом к крикуну и опоясался. Нагловатая физиономия дружинника изобразила сложную работу мысли. Снорри сделал шаг к наглецу и коротко ткнул пальцами левой руки в кадык горлопана. Парень брызнул слюной и, схватившись за горло, отшатнулся.
- Кому-то я, может быть, и старик. Но тебе, придурок, Мастер Хельгерсен. Ясно? - скрипуче процедил Снорри, правой рукой поигрывая мечом потерпевшего. Меч Снорри успел выхватить из ножен дружинника одновременно с тычком по горлу.
Парень закивал и булькнул нечто утвердительное.
- Чего надо? – Снорри положил меч на плечо и склонил голову на бок.
Вся фигура бывшего стражника изобразила растерянность и недоумение.
- Припёрся чего? – переформулировал вопрос Снорри.
- Я, это…нечаянно…мастер Хельгерсен! Обознался я… - новичок быстро приходил в себя, – прости, мастер Хельгерсен, я смотрю…, а приказ был, ну подгонять, значит, ну что-б работали! Извини, мастер Хельгерсен, не признал!..
- Ясно... - протяжно выцедил Снорри, – проваливай…
Снорри небрежно уронил меч наземь и перевёл взгляд на крепость.
«Суетятся, бегают. Раньше надо было суетится!» – впрочем тут Снорри лукавил. Спроси его кто ещё с месяц назад о возможности подобного разгрома боярской дружины, и старый скальд посоветовал-бы вопрошавшему проблеватся и не пить эля пару дней. Однако развитая Хорем суматошная деятельность вызывала у Снорри раздражение. Как впрочем, и сам Хорь. Хитрожопый, памятливый и трусоватый. Снорри опять вспомнились слова, сказанные полтора года назад сотником Ратобором: »Коли такая гнусь наверх полезла – добра не жди.»
- Уже не жду... - ответил Снорри своим мыслям.
И пошёл к крепости, следом за бдительным дружинником.
+++
В крепости царила Суматоха. Именно так, с Большой Буквы. А как ещё назвать состояние действа, когда одновременно спешно ремонтируют всё, о чём только вспомнили и при этом складируют припасы везде, где только возможно? Причём периодически извлекая убранное и перекладывая в «более подходящее место». Вот и сейчас Хорь лично руководил процессом перегрузки каких-то мешков.
«Что, страшно? – со скрытым злорадством подумал Снорри, глядя на действия Хоря – Правильно страшно, вернется боярин – может и прибить, под горячую-то руку. Суетись-суетись, так оно легче, поди…», и собирался уже пройти к дружинному дому, но тут Хорь заметил старого скальда и возжелал общения.
- Слышь, Снорри, почто без дела топчешься? – Хорь был вспотевши и растрёпан.В левой руке висит ногайка, правая тыльной стороной ладони утирает пот со лба. Каштановый волос встрепан, глаза воспалены.Ходячее воплощение усердия и деятельности.
- Сходи на Площадку, пособи Ратобору! - сотник поймал рукоять ногайки и хлопнул ей себя по ляжке. – Сходи, сходи. Там от тебя хоть какой прок будет! – Хорь на миг ехидно осклабился, но тут-же опять принял на физию деятельно-озабоченное выражение. – Неча попусту разгуливать, не то время. Иди - иди, не маячь тут!
Снорри изобразил лицом некое мимическое движение, смысл коего можно было истолковать и как согласие, вышел из крепости и направился к Площадке, где сотник Ратобор занимался обучением свеже набранных дружинников мечному бою.
В данный момент Ратобор, привалившись плечом к соломенному чучелу, наблюдал за процессом выполнения группового упражнения. Пара десятков учеников, прикрывшись высокими нурманскими щитами, плечом к плечу перетаптывалась по плацу. Судя по всему, данное действие имело своей целью отработку слаженности строя. На взгляд Снорри, подобные занятия пристало проводить с ополченцами из числа землепашцев, а не с дружинниками, но начальство, очевидно, имело свои взгляды на то, что должно и как… Что по этому поводу думал Ратобор – понять было сложно, так-как его тонкокостное, четко очерченное лицо выражало задумчивую отстраненность, трактовать которую можно было по всякому.
- О-о-о! Что я вижу, скальд Хельгерсон решил почтить воинское занятие своим присутствием! - Ратобор соизволил заметить подходящего Снорри. - Порадуешь нас новой висой, а может быть и сагой?
- Я бы поведал о подвигах славных конунга Олафа из Бьёрнфьиорда… - начал было распев Снорри, но оборвал сам себя. – Но послан я сюда с другим заданием. Сотник Хорь обеспокоен, сможешь ли ты, Сотник – слово «сотник» Снорри выделил особо, – Ратобор справится с возложенным на тебя поручением!
- Это с каким? – Ратобор «отлип» от чучела и внимательно посмотрел на Снорри.
- С обучением этих воинов, – Снорри сплюнул, - воинскому делу. Прости, сотник, моё косноязычие, это от избытка слов…Здрав будь Ратобор!
- Здрав будь, Снорри. Можешь передать пославшему тебя, – «пославшему тебя» Ратобор произнёс тем-же тоном, что и Снорри «сотник», - сотнику Хорю, что я со своим делом справляюсь. Ступай.
- А вот о возвращении, значит, Хорь мне ни чего не сказал…- Снорри задумчиво почесал затылок, - Говорит, иди, проследи за Ратобором, а то, поди забыл, с какой стороны меч берут. И что им делают.
- Ну-ну…- Ратобор с интересом смотрел на Снорри, - И как-же меч брать и что с ним делать?
- Это ножны, - Снорри положил левую руку на ножны, - В них – меч. Его берут вот так. – Снорри медленно вытащил меч из ножен. - Рукой. – Снорри пошевелил сжимающей меч правой рукой. - А потом применяют. Применяют по разному. Некоторые, например, в заду ковыряются!
Ратобор хмыкнул:
- Это где ж ты такое чудо узрел? Поди в странствиях дальних?
- Да нет. Тут рядом. - Снорри кивнул в сторону крепости, - Я за Хорем третий день наблюдаю. Всякого насмотрелся.
Ратобор захохотал.
- Вот скажи, сотник, Чем ты тут занимаешься? - Снорри кивнул в сторону тренирующихся новиков.
Ратобор посерьёзнел и задумчиво проследил за Снорриным взглядом.
- Вот скажи, зачем ЗДЕСЬ СОТНИК? - продолжил Снорри, - Здесь десятник-то не нужен! Любого из стариков приставить и делов. И на кой ляд их вообще хирдом гонять? Коли им на конях биться? А?
- А сам что думаешь? – спросил негромко Ратобор.
- Что я думаю? Я думаю…- Снорри обернулся к ученикам и позвал. - Эй, ты! Да, ты, длинный! Подойди! Живей, шевелись! – скальд глянул на сотника. – Доставай меч!
Подозванный Снорри долговязый дружинник посмотрел на Ратобора. Тот утвердительно кивнул.
«Длинный» вынул меч и прикрывшись щитом выжидающе встал. Снорри скользящим шагом проскочил расстояние, отделяющее его от противника и нанёс быстрый укол в щель между верхней кромкой щита и шлемом. Дружинник щитом отбил сноррин меч вверх и попытался проткнуть его прямым ударом, но Снорри уже проскочил за левое плечо противника, подхватил меч второй рукой и, продолжая движение, провернулся вокруг себя, нанеся размашистый секущий удар.
- Всё. Иди, голову подбирай. – Снорри вложил меч в ножны и подошёл к ухмыляющемуся Ратобору, - Вот что я думаю.
- Хватит на сегодня! Свободны! - Ратобор покосился на тяжело дышащего Снорри, - пойдём-ка, скальд, бражки попьём.
«»»»»»»»»»
Питие бражки
На бровке протянувшегося от крепости до речки холма горел костерок. Свет маленького пламени выхватывал из темноты силуэты двух мужчин. Вкусно пахло жаренным мясом и сидром.
Ратобор сидел обхватив руками колени и немигающим взглядом смотрел в костёр. «Да, сотник, притомился ты. Видать не столько телом, сколь разумом» размышлял разлёгшийся напротив Снорри. "Ну, да это неудивительно». Сам Снорри вольготно разместился на трёх попонах почти вплотную к огню и, облокотившись об уложенное наземь седло, неспешно поглощал жаренное мясо, периодически добавляя к нему чеснок и обваленные в меду орехи. Небольшая кружка с сидром располагалась в пределах «средней досягаемости», что- б и взять удобно и не расплескать ненароком. Бочонок с основным запасом напитка Снорри предусмотрительно разместил поближе к Ратобору, ненавязчиво возложив на того обязанность виночерпия.
- Ты, Ратя, выпей кружечку ещё, да сразу, не растягивай. И мясца вот пожуй, с орешками, я как раз согрел. – произнёс Снорри тоном заботливой мамочки и протянул в сторону Ратобора вертел с разогретым мясом. – Набегался сегодня поди.
Ратобор хмыкнул и оторвав взгляд от огня,стал смотреть на Снорри.
- Что уставился?! Пей быстрей и забирай жрачку! У меня рука устаёт! - прикрикнул Снорри ворчливо и добавил опять «мамочкиным» тоном. – Уроню же, с земли грязное кушать придётся! Да и остынет!
Ратобор ухмыльнулся и утвердив кружку неторопливо налил себе сидра. Так же неторопливо, не отрывая взгляда от протягивающего закуску Снорри, залпом выпил и, поставив кружку на место, подхватил устремившийся к земле вертел.
- Благодарствую! – Ратобор закинул в рот кусок и принялся методично жевать.
-И тебе добра и удачи, сотник. – Произнёс скальд, насаживая на вертел новую порцию,- Щаз ещё по кружке примем, и совсем хорошо станет. А там и разговор заведётся…

обсуждение и замечания http://krasnickij.ru/forum/44

Cообщения Дык
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Вторник, 09.03.2010, 20:57 | Сообщение # 3
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3475
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Offline
Награждение.

Голубое небо, раскинувшееся над просторами Погорынья, подернуто редкими облаками медленно уплывающими вдаль. Солнце, проглядывающее из-за облаков, скользило по куполу Михайловской церкви, отбрасывая слепящие искорки света. Со стороны толпы, окружавшей площадь, доносился гул людских голосов, веселый, задорный девичий смех, от коновязи слышалось конское ржание. С врадостным чириканьем стайки воробьев перелетали над лужицами воды, блестевшими на каменной мостовой.
Отроки привычно застыли в строю, разбитым на десятки с урядниками впереди. Из казармы стоящей чуть поодаль вышел Михаил в сопровождении Дмитрия, наставника Ильи, и не глядя по сторонам, направился к церкви. Раздалась команда, строй подтянулся, площадь затихла. Поднявшись на ступени, Михаил повернулся лицом к собравшимся, глядя на столь привычную для него картину, Отроков стоящих в строю. Михайла смотрел стоящих перед ним отроков и видел их лица серьезные и внимательные.
- Братья, Мы завершили поход по освобождению наших братьев во Христе. Не все вернулись, сложив свои головы. Помянем их, - И сняв с головы шапку Михаил, повернувшись, опустился на одно колено. Слитный шум опускающихся на колено Отроков раздался за спиной. Постояв в молчании минуту он выпрямился и перекрестившись на образ закрепленный над входом в церковь, повернулся.
Мишка сделал небольшую паузу и оглядел строй. Ни звука, ни движения, никакого особенного выражения на лицах - кое-чему ребята, все-таки, уже обучились.
Для отроков все было, как всегда, разве что, построение происходило не на плаце, а на крепостном дворе, перед церковью, что придавало торжественность построению, так же как всегда Михаил что-то вещает перед строем, а рядом молча стоит Дмитрий наставник Илья и подошедший наставник Алексей.
Со стороны топтавшихся рядом зевак донеслись смешки.
Боярич обернулся к Илье.
- Господин наставник! Уйми весельчаков, чтобы нам отроков за кнутами к коновязи не посылать!
Что сказал Илья, из-за расстояния было не разобрать, но смешки стихли. Мишка снова обернулся к отрокам, оставалось еще только одно, не мене важное дело , в первые со своего появления в этом мире предстояло наградить и это должно было стать началом ритуала, ритуала награждения за отличия в учебе , воинскую доблесть, за удаль в бою.
-Михайла, да никогда такого не было, что б за это награждать, ишь слово какое удумал «награда» за что её давать то за то что учится жизнь свою оберегать, так за это не градят, он сам должон стремится к этому что б ему дурню живым остаться.
- Деда ну как ты не поймешь этим мы стимулируем…
-ЧАГО, чаго ? Внучок ты чой-то заговариваться начал али как? Может за Настенной послать или Юлькой, отварчику испить или вот, - Дед двинул ему через стол корчагу с пивом, - От всех напастей и хворостей. Испей внучок, испей, может дурь из башки выветрится. Их не градить надоть , а спускать портки да вожжами драть, науки воинские через задницу вбивать! Меня,- Тут Дед закинул горшок и присосавшись к корчаге сделал большой глоток, - Дед твой, Аггей, драл как ту сидорову козу, до посинения на задницу неделю сесть не мог, стоя спал, - Тут Деду совсем взгрустнулось и допив из корчаги пиво, стукнув ею об стол громко крикнул, - Марфа ,- Марфа - кобель тебя за ляжки покусай, - Со скрипом распахнулась дверь и в двери показалась испуганная Марфа, - Звали Корней Аггееич!
- Пиво принеси, вишь это уже кончилось, - пристукнул об стол пустой корчагой, - да и капустки принеси.
- Деда, для того что б лучше учили слово божье, мы их кругами гоняем, вместо ужина, и знаешь помогает, учат...
- А я про что говорю драть их надо…
- Деда мы только наказание им придумали, а как их заставить, что б сами, что б стремились, хотели, что б не дубиной их гонять.
Вот и хочу как награду, подарки делать, перед строем что б все видели – что отрок
НАГРАЖДАЕТСЯ, - Мишка голосом выделил слово, - за деяния свои и другие так же захотят, тянутся начнут, стараться, что б его так же торжественно перед строем всей сотни назвали по имени, он выйдет, и все увидят какой он. Вспомни как ты себя после того как князь тебе в Турове гривну дал, чувствовал.
Я когда тебя увидел ты просто, светился от счастья, тебе хотелось всех и вся на руках носить, всех обнять и всем показывать свою НАГРАДУ, - Тут Мишка замолчал и посмотрел на деда.
Коней сидел и молча смотрел на внука, по его изрезанной шрамом щеке стекала одинокая слезинка.
- Ну что ж будь по твоему Боярич! Ступай и делай, так что б они помнили об этом всю свою жизнь.
- Деда я посоветоваться хотел что можно…
- Ступай, Внучок, ступай, да позови Алексей с Лавром, - и грохнув кулаком по столу прокричал,- Марфа едрить твою через коленку тебя только за смертию посылать , едрена - матрена ты скоро там,- Глянув ни Михаила, - вот и гонца нашел что б за смертью своей послать, ступай, да поторопи там.
Все это пронеслось в голове Михаила смотрящего на ровные ряды отроков, нет уже не отроков , а молодых воинов, познавших кровь, познавших горечь утраты.
Мишка снова оглядел строй и решил свое выступление не затягивать - нужное было сказано. Оставалось еще только одно.
- Отрок Демьян!
- Здесь, Боярич!
- Выйти из строя!
- Слушаюсь!
- Минувшей ночью отрок Демьян спас мне жизнь, в последний миг поразив ворога, который уже занес надо мной топор! Зрите: перед вами пример истинного воинского братства!
Демьян на какой-то миг утратил свой мрачно-саркастический вид и слегка зарумянился. Мишка обнажил голову и отвесил двоюродному брату земной поклон, потом, не дав ему склониться в ответном поклоне, обнял.
- Спаси тя Христос, братик.
- Ну... - Демка неожиданно шмыгнул носом. - Я ж обещал спину...
Михаил отступив на шаг назад не глядя протянул руку и Алексей вложил в неё кинжал с золотой рукоятью и в богато украшенных ножнах.
На рукояти кинжала был изображен ЛИС стоящий на задних лапах и несущий свой крест.
- Дозволь Братик, вручить тебе этот кинжал с символом нашего рода. Я прошу тебя, принять этот кинжал и пусть он будет символом, а мне напоминанием о том, что ты для меня сделал.Текст составлен на основании награждении, на хуторе, состоявшемся во время похода, на Журавля, на себя взял смелость на переделку Абзаца.
За что прошу меня извинить!
Ну, приблизительно так или, похоже, должно происходить награждение отличившихся Отроков.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Пятница, 12.03.2010, 23:24 | Сообщение # 4
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1040
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Offline
Проба 1

VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Пятница, 12.03.2010, 23:24 | Сообщение # 5
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1040
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Offline
Проба 2

VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Пятница, 12.03.2010, 23:24 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1040
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Offline
Проба 3

VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Пятница, 12.03.2010, 23:25 | Сообщение # 7
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1040
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Offline
Проба 4

VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Пятница, 12.03.2010, 23:25 | Сообщение # 8
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1040
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Offline
Проба 5

VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Готовые тексты читателей (Фанфики) » Младшая стража, Михайлов городок (Мир Отрока, сборник)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта