Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: leopard  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » История » Календарь (до того, который сейчас)
Календарь
Petr-IvДата: Вторник, 13.04.2010, 20:38 | Сообщение # 1
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
Пользуясь календарём, вряд ли кто задумывается, что над его составлением испокон веков бились астрономы.
Древнерусский календарь.

У древних славян год делился на 12 мес, названия которых были тесно связаны с наблюдавшимися явлениями природы. При этом одни и те же месяцы в зависимости от местного климата в разных районах получили различные наименования. Наиболее установившиеся из них: сечень (январь) — время вырубки леса; лютый (февраль) — лютые морозы; березозол (март) — существуют несколько толкований: начинает цвести берёза, брали сок из берёз, жгли берёзу на уголь; цветень (апрель) — цветение садов; травень (май) — зеленеет трава; червень (июнь) — краснеют вишни; липец (июль) — цветение липы; серпень (август) — от слова «серп» — время жатвы; вересень (сентябрь) — цветение вереска; листопад (октябрь) — опадение листьев у деревьев; грудень (ноябрь) — от слова «груда» — мёрзлая колея на дороге; студень (декабрь) — студёно, холодно. Многие древнеславянское название месяцев позже перешли в ряд слав. языков и в значительной степени удержались в некоторых современных языках (в частности, в украинском, белорусском и польском).

В 10 в., с принятием христианства, в Древнюю Русь перешло и летосчисление, применявшееся римлянами: юлианский календарь, римские наименования месяцев и семидневная неделя. Счёт годов в нём вёлся от «сотворения мира», которое якобы произошло за 5508 лет до н. э. Год начинался с 1 марта, когда приступали к с.-х. работам.
Так продолжалось до конца 15 в., когда начало года было перенесено на 1 сентября Указом Петра I (от 15 декабря 1699) в 1700 в России были введены христианское летосчисление и начало года с 1 января. Указом предписывалось день после 31 декабря 7208 от «сотворения мира» считать 1 января 1700 от «рождества Христова».


-=-


Сообщение отредактировал Petr-Iv - Вторник, 13.04.2010, 20:39
Cообщения Petr-Iv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Petr-IvДата: Вторник, 13.04.2010, 21:10 | Сообщение # 2
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
В 433 г. до н.э. древнегреческий астроном Метон сделал замечательное открытие: оказывается, через каждые 235 лунных месяцев, т.е. через 19 лет, Новый лунный год опять совпадает с весенним равноденствием. Греки встретили это известие с восторгом. Ведь календарь, которым они пользовались, превращался, таким образом, в вечный! Достаточно было составить таблицу дней всех лунных месяцев, связать с ними положение Солнца и Луны – и все заботы, связанные с вычислениями сроков полевых работ, сами собой отпадают. Девятнадцатилетний цикл был назван Метоновым. Имя ученого знал буквально каждый грек, каменные столбы с его календарем стояли на площадях множества древнегреческих городов.

И все-таки нужно сказать, что лунный календарь весьма неудобен. Многие народы, вначале отдавшие ему предпочтение, со временем переходили к счету дней «по Солнцу», например, древние римляне, от которых мы получили календарь, принятый сегодня практически всем человечеством. В иных странах сохранились местные и религиозные календари, но выходя на международную арену, они вынуждены пользоваться общепринятым древнеримским.

Если верить легендам, – римляне вначале жили по довольно странному календарю: в нем было всего 10 лунных месяцев.

Когда наступит новый год, а с ним придет и календарный счет дням, знали только жрецы-понтифики. Они наблюдали за появлением молодой луны. Когда в небе, наконец, прорезался блестящий серпик, граждан созывали в Капитолий и объявляли о начале месяца – календах. А в первое мартовское новолуние торжественно возглашалось начало года.

Но не только началом месяца были знамениты календы. В этот день полагалось платить долги и проценты. Долговая книга называлась «календариум» – от нее рукой подать и до привычного «календаря».

Десятимесячный календарь продержался недолго. В 700 г. до н.э., если опять-таки верить легенде, второй по счету римский царь Нума Помпилий, полагавший себя прямым потомком священного Ромула, добавил еще два месяца: януариус, названный так в честь Януса, двуликого бога входов и выходов (а вовсе не двуличного негодяя, каким считали его "невежественные варвары"), и фебруариус, именем своим напоминавший о Фебрусе, боге подземного царства мертвых, – печальный месяц, который потому и сделали самым коротким, 28-дневным. Начало года по-прежнему приходилось на весенний мартиус – месяц полевых работ, которому покровительствовал Марс, тогда еще бог весенних побегов, а не кровавых войн. Затем шли априлис, месяц, когда на деревьях раскрываются («аперире») почки; майюс, прославляющий богиню плодородия Майю; и наконец, юниус, посвященный Юноне, богине небосвода, жене Юпитера, «царице богов и людей».
Месяцы с пятого по десятый почему-то не были отданы никаким богам и звались просто квинтилис, секстилис, септембер, октобер, новембер и десембер.
продолжение следует


-=-


Сообщение отредактировал Petr-Iv - Вторник, 13.04.2010, 21:11
Cообщения Petr-Iv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Petr-IvДата: Вторник, 13.04.2010, 23:38 | Сообщение # 3
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
Великий астроном древности Гиппарха еще во II в. до н.э. установил, что год длится не 365,25 дня, а немного меньше. Юлианский год оказался чуть медлительнее стрелок солнечных часов. Впрочем, римляне не успели ощутить сколько-нибудь серьезно эту «недоработку». Рим как государство кончился, когда разница между календарным и солнечным временем не достигла даже трех дней. Вот кому пришлось поволноваться – так это христианам.
В конце XIV в. христианская церковь, принявшая юлианский календарь за основу летосчисления, вдруг обнаружила, что весеннее равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта, и более того, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день. Между тем по постановлению Никейского собора (он состоялся в 325 г.) равноденствие обязано было «навсегда» приходиться именно на 21 марта, как это было в год собора. Требовалось привести календарь «в норму», и первые голоса об этом раздались в Византии, наиболее ревностной хранительнице канонов.
Наиболее консервативными оказались «отцы» восточной, православной церкви. Они до сих пор живут по юлианскому календарю. И не только живут, а по возможности старались (в царской России весьма успешно) помешать переходу к новому стилю. Возражали, например, против него потому, что праздник пасхи, если вычислять его в расчете на григорианский календарь, иногда может совпасть с еврейской пасхой, – вещь по христианским канонам недопустимая. Но главным, конечно, было не это обстоятельство, а стремление подчеркнуть свою независимость от Рима.
Октябрьская революция, ликвидировавшая все институты власти без труда решила вопрос и календарной реформы. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января шло уже не 1 февраля, а сразу четырнадцатое.


-=-
Cообщения Petr-Iv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Petr-IvДата: Вторник, 13.04.2010, 23:40 | Сообщение # 4
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
Вот что любопытно. Называя год, мы совершенно не задумываемся, что это год от «рождества Христова», а само «рождество» было вычислено монахом Дионисием Малым в 525 г. н.э.

Во времена, когда жил Дионисий, его «открытие» прошло незамеченным. Вплоть до 1431 г. все энциклики папы римского датируются «от сотворения мира», а «христианнейшая» испанская церковь вплоть до XII столетия за начало отсчета лет брала даже не эту освященную авторитетом пап дату, а 38 г. н.э., когда император Октавиан Август даровал покоренным иберийцам, населявшим Пиринейский полуостров, статус жителей римской провинции.

От сотворения мира вели счет годам и в России, вернее, от сотворения Адама, которое (в соответствии с постановлением Никейского собора) произошло 1 марта 1 года творения, в пятницу. 1492 г. был, например, 7000 годом от сотворения мира. Он должен был начинаться в марте, но царь Иван III не посчитался с традициями и перенес новогодие на осень, на 1 сентября. (Не с тех ли времен идет традиция начинать в этот день школьный учебный год?).
Вторым реформатором календаря стал Петр I, повелевший перейти на гражданский счет лет и вместо 1 января 7209 г. от сотворения мира писать 1 января 1700 г. от рождества Христова. Заодно и начало года было перенесено на январь. Впрочем, не желая конфликтов с приверженцами старины и церковью, в указе царь сделал оговорку: «А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от рождества Христова, сряду свободно».


-=-
Cообщения Petr-Iv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Petr-IvДата: Вторник, 13.04.2010, 23:52 | Сообщение # 5
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
Эту информацию "накопал" в сети, когда задался вопросом: "Что такое "ПАСХА"?, Когда и почему празднуют?" Ведь по легенде Иисус Христос воскрес в день празднования Пасхи.
И еше тут на форуме поздравляли с Новым годом (летом) 1-го марта. Тоже возник вопрос: почему в марте?

Читая книги с исторической (в т.ч. АИ) подоплекой совсем забываешь, что в том же 1125 году н.э. (от р.х.) и месяцы года на Руси назывались иначе, и новый год, оказывается не зимой surprised , да и год то оказывается не 1125 а 5508+1125=6633!!! surprised surprised
cool


-=-
Cообщения Petr-Iv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
abraДата: Пятница, 16.12.2011, 15:19 | Сообщение # 6
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 555
Награды: 1
Репутация: 1613
Статус: Offline
Quote (Звездная_мышка)
которые подгоняли все исторические события под иудейскую Тору

Не влезая в гущу спора, хочу заметить, что иудеи используют не лунный, а солнечно-лунный календарь и в високостный год добавляют один Месяц, а не день. "День" начинается с захода солнца, а счет месяцев ведется начиная с весны (что не мешает празновать еврейский новый год в начале осени)




Сообщение отредактировал abra - Пятница, 16.12.2011, 15:26
Cообщения abra
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » История » Календарь (до того, который сейчас)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Иринико, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта