Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: deha29ru, Ульфхеднар, Дачник  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Региональная экономика » Экономическая реформа Погорынья. (и далее - везде...)
Экономическая реформа Погорынья.
pythonwinДата: Среда, 30.11.2011, 19:36 | Сообщение # 81
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Offline
Рысь, вас интересует что они ставили в клеточку напротив "Итого"?
если честно сказать сложно.
можно поискать, но этот ответ будет не быстро.
можно предположить, что они в такой ситуации просто складывали
Т1+Т1+Т2+Т2+Т2+Т3+Т4+Т4+Т4 и т.д.
что примерно соответствует
2*Т1+3*Т2+1*Т3+n*Т4.

насчёт умножения на современных счётах, то можно почитать статью



т.е. ещё при советской власти вполне себе так считали даже с величайшим изобретением в алгебре - с нолём.
Ратников учился ещё когда в школах могли обучать навыкам использования счётов.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
РысьДата: Среда, 30.11.2011, 19:47 | Сообщение # 82
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 150
Награды: 0
Репутация: 439
Статус: Offline
Цитата pythonwin ()
Рысь, вас интересует что они ставили в клеточку напротив "Итого"?
Извините, нет. Возможно, я плохо выразилась. Просто вы пишете:
Цитата Рысь ()
после клятвы на кресте считающего веры людей 12 века гораздо больше, чем мальчику считающему на бусурманских знаках.
Мишка сможет доказать, что его способ счёта правилен? Или же в случае спора он будет обязан применять тот же способ счёта, что и купец?
Цитата evgeniy ()
а вот интересно в 12 веке счётами пользовались? мож Мишки их придумать?
Ага, пользовались. Посмотрите материалы в разделе "Академия".


Cообщения Рысь
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Среда, 30.11.2011, 19:56 | Сообщение # 83
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Offline
Цитата evgeniy
а вот интересно в 12 веке счётами пользвались? мож Мишки их придумать?
я же дал ключевое слово - абаки
Цитата википедия
Аба́к (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. abacus — доска) — счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в Древней Греции, Древнем Риме.
Доска абака была разделена линиями на полосы, счёт осуществлялся с помощью размещённых на полосах камней или других подобных предметов. Камешек для греческого абака назывался псифос; от этого слова было произведено название для счёта — псифофория, «раскладывание камешков» (заглавие книги об индийской арифметике Максима Плануда, умершего в 1310 году, «Псифофория индийцев»)[1].

Цитата Рысь
Мишка сможет доказать, что его способ счёта правилен? Или же в случае спора он будет обязан применять тот же способ счёта, что и купец?
если Ратникову преподавали в школе на арифметике работу со счётами, то проблем не возникнет, более того при первой поездке в Туров на торжище Мишка как раз должен был удивиться - люди считаю на странных счётах
Мишка может проверить рассчёты на счётах, вычислив в уме, правда сделает это несколько медленнее, чем купец в Турове на абаках.
там правда всё будет зависеть от чисел - если не большие и умножить, то у Мишки с арабскими цифрами и нулём шансов больше, а при суммировании и чисел поболее, то наверное посчитает быстрее купец. Но думаю этот вопрос не столь важен - кто быстрее.
Просто у Мишки есть один важный козырь - он может легко манимулировать цифрами в миллиард и более, что в домонгольской Руси было нужно только для расчёта дня Пасхи
Также могу предположить (неопровержимых доказательств пока не нашел), что арабские цифры были знакомы на Руси, т.к. были люди перешедшие из мусульманства в праволавие (например из Булгар), а также крестившиеся евреи.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
evgeniyДата: Среда, 30.11.2011, 22:59 | Сообщение # 84
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 24
Статус: Offline
ну я имел в виду счёты в современном их виде. помоему они удобнее абаки, ну раз говарите что пользвались значит пользвались, жаль был бы предмет экспорта)
Cообщения evgeniy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Четверг, 10.12.2015, 13:17 | Сообщение # 85
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1402
Награды: 0
Репутация: 940
Статус: Offline
Shturmer, За что Вы Мишку не любите?. И передаю большое спасибо от Журавля. Обосновываю:
Цитата Shturmer ()
Требуется ввести в оборот монеты низкого номинала, напечатанные прессом из доступного и недорогого металла (к примеру, железного или медного сплава). Монеты будут нести на себе печать - герб Лисовиных с одной стороны и надпись "гарантируется серебром и золотом Воеводства", с другой стороны - номинал монеты и девиз Воеводства.
Спасибо от Журавля. Получив пару таких монет, делаю пресс и штампую монеты в полное свое удовольствие. Пускаю в оборот и здравствуй инфляция. Подкидываю через полгода такие монеты князю и он обменивает на все золото Лисовиных. Сказать князю что это фальшивка, лишится головы, обменят лишится бабла. Итог: Лисовины нищие. А еще лучше продам пресс ближникам ВКК или самому туровскому князю.
Цитата Shturmer ()
Теперь Михаил может заменить старую систему "по белке с дыма", то есть, натуральное налогообложение денежным
Это надо крестянину торговать. А оно ему надо? Он с офенями обмен сала на топор обговорит. А тут заморачивайся, на базар вези торгуй и не факт что купят. Хотя Журавел купит. Монеты у него уже есть (см выше).
Цитата Shturmer ()
Из этого следует, что все приезжающие купцы имеют возможность покупать товары за Лисы, конвертировать его в золото и серебро по выгодному курсу на границе Погорынья (Остроги - Таможня) и получать дополнительную прибыль от низкого курса Лиса. Поскольку баланс внешней торговли Погорынья всегда будет положительным, это приведет к резкому росту товарооборота с Погорыньем извне.С другой стороны, продавать товары иностранного производства в Погорынье будет невыгодно, поскольку их цена будет заведомо выше товаров, произведенных внутри Погорынья
Да на кой мне купцу тогда сюда кататся? Если я гружен только в один конец, а в другой только злато на границе оставлять. Купец организует круговорот товара в природе и получает деньги на том где круговорот переходит мыслимые ему размеры. О маршруте мантильских галеонов почитайте, как они торговлей занимались. Во время похода деньги почти не использовали. Так же и купец, он везет топор к крестьянину, от него зерно к ремесленику, а шкурку боярину, от ремесленика ткань к боярину и топор к крестьянину. А за шкурки от боярина получает пару монет. (купец - это связующие звено между людьми)
Цитата Shturmer ()
По истечении 1 года под запрет попадает прямое хождение серебра и золота внутри Погорынья - только посредством обмена по фиксированному и неизменному курсу в отделениях Сокровищницы Воеводы - аналога Центробанка Погорынья.
Вот и пойдет бегство людей. Вспомните СССР когда за СКВ сажали. Если бы не железный занавес сбежали бы все.

Ну пока достаточно, при начале реформы я даю полгода - год до разорения Лисовиных, при полном и безудержном веселии князей. Им даже воевать не надо. (все наши российские реформы приводили к результату обратному от ожидания). Да и Корней не поддержит. На кой менять то что работает, на то что никому не понятно (
Цитата Shturmer ()
С первых дней реформы в Городе, Ратном, Михайловске и Острогах организуется обмен серебра и золота на новые монеты. Цель обмена (объясняется через баб, как обычно) - уменьшение цены продуктов питания и вещей, поскольку теперь можно точнее считать цену за каждую вещь.
ибо кто бабу слушает? Да впрочем и баба не поймет).
А вот налоги Погорынье платит. Этим погостный боярин Федор занимался


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.


Сообщение отредактировал Имир - Четверг, 10.12.2015, 13:21
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 01.11.2018, 06:00 | Сообщение # 86
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 2898
Награды: 2
Репутация: 3953
Статус: Offline
Цитата Имир ()
Получив пару таких монет, делаю пресс и штампую монеты в полное свое удовольствие. Пускаю в оборот и здравствуй инфляция.
к удивлению своему обнаружил старый, но толковый и актуальный пост.

 Решение у меня где-то бродит... Но оно не оптимально. Коллеги, предлагаю пофантазировать на предмет такой машинки как пантограф. Есть у кого идеи по адекватному использованию в банковском деле?


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Региональная экономика » Экономическая реформа Погорынья. (и далее - везде...)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, kea, Дачник, Коняга, Andre, leopard,


© 2018





Хостинг от uCoz | Карта сайта