Причиной войны стали недовольство значительной части английского общества неудачами в Столетней войне и политикой, проводимой женой короля Генриха VI королевой Маргаритой и ее фаворитами (сам король был слабовольным человеком, к тому же, иногда впадавшим в полное беспамятство). Оппозицию возглавил герцог Ричард Йоркский, требовавший для себя сначала регентства над недееспособным королём, а позже — и английскую корону. Основанием для этой претензии служило то, что Генрих VI был правнуком Джона Гонта — третьего сына короля Эдуарда III, а Йорк — правнуком Лайонела — второго сына этого короля (по женской линии, по мужской линии он был внуком Эдмунда — четвертого сына Эдуарда III), к тому же дед Генриха VI Генрих IV захватил престол в 1399, насильственно принудив короля Ричарда II к отречению — что делало сомнительной легитимность всей династии Ланкастеров. http://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%B7
Нарушение законов Майората.
Столетняя война, во первых, тоже самое. Во-вторых, это не междоусобная, а экспансионная война.
РИ.
Далее, если в Европе носителями светской культуры было рыцарство, то не были ли русские аналоги рыцарей-княжеские дружинники носителями русской светской культуры? Ведь очень многие дружинники погибли в боях с монголами. А новая поросль дружинников уже оказалась под влиянием восточной культуры, принесенной монголами.
давайте так - если обсуждать то всерьез. майорат как я и отметил никоим образом на междуусобицы не влияет. что и требовалось доказать. а на активность младших сыновей в госслужбе - сомнительно особенно в условиях Руси. вывод - смысла в нем мало. надо искать эффективные инструменты, но только не в логике 21 века а в логике 12. или принять за базу, что 12 - это просто антураж, картонные декорации, а ккнига - о нас с вами. то есть о 21 веке, тогда и вопросов нет. тогда и майорат - пусть будет и все остальное.
33 комментарий.
Отметили, но не доказали. В Англии, если уж на то пошло дело междоусобная война за престол(Алая и Белая роза) вспыхнула после 300 лет правления(1154—1455). Восстания баронов не в счет. А сколько раз резались наши князья с момента смерти Святослава и до монгольского нашествия?
Вспомните опричнину.
И где вы видите нарушение логики?
тему берсерков мы пока не обсуждаем, очевидно ее время еще придет.
а вот опричнина да еще ка крагумент предложенный адмиралом - меня не устроил.
Итак майорат это вопрос обсуждался в теме Гос Дума, поэтому лучше нам уйти туда, а не то получается, что мы один и тот же вопрос обсуждаем в двух ветках.
Спор по развитию Европы и Руси в теме Информация из книг... лучше перенести сюда, где обсуждается культура.
Иначе какой смысл в создании этого сайта, если мы спорим где попало.
Возможно я неверно выразился, или был неверно понят. Речь не идет об общем отставании или, наоборот, опережении - у вех свои плюсы и минусы. Просто, если у конкурентов имеется некий компонент, который сочтен необходимым и нам, то до приобретения этого компонента, анализ фиксирует отставание на данном участке. На мой взгляд, приобщение высших слоев общества к музыкальному и литературному творчеству (не отвергая того, что уже есть) дает дополнительный толчок развитию общей культуры и облегчает формирование светского сектора в искусстве.
Если имеется в виду мое сообщение, то я просто привел пример культуры на Руси.
Таким образом, в Западной Церкви иконографических схем не было, и художники Западной Европы были в значительной степени вольны давать свою художественную интерпретацию ветхозаветным и христианским сюжетам.т.о. с точки православного вы в чем то правы, с точки зрения католика - нет. Однако в те времена различия между католиками и православными в общении между людьми еще не превратились в пропасть. Было множество смешанных браков без перехода в католичество/православие, особенно в княжеских/королевских браках, несмотря на протесты иерархов. Значит, взаимовлияние еще возможно, пусть даже с т.з. ревнителей это не иконы а вовсе витражи и барельефы - профанация.
Я уже высказывался устами ГГ, что спор об обрядах это - борьба за паству и к истине не имеет отношения. Однако (и я хотел бы это подчеркнуть) мне известно, что такое святыня, и я понимаю (надеюсь, что понимаю), что такое намоленность. А еще я читал, как относились к росписям Сикстинской капеллы современники., точно процитировать не могу, но смысл был такой: "художник самовыражается, а нам здесь молиться, а как молиться, если кругом голые блудницы? Да, наследие античности, да культ здорового и красивого тела, но потому-то я и говорю о четком и недвусмысленном разделении духовного и светского искусства! Католики (не художники, а иерархи) на мой взгляд совершили принципиальную ошибку - соединив наследие античного искусства с христианством. Не потому, что это было искусство язычников (я неверующий и в ужас от этого не впадаю), а потому, что античность и христианство - две разные философии, две разные идеологии, два разных мировоззрения. Возможно специалисты со мной не согласятся, но мне кажется, что католиков подвело общее наследование античному Риму - вся европейская культура опирается на него, как на фундамент и странно было бы ожидать исключения для живописи. На Руси этого не произошло, и слава богу! желание ГГ (а, следовательно, и мое) дать старт светскому искусству на полтысячелетия раньше, чем в РИ, ни в коем случае не антитеза искусству религиозному, но есть шанс, что это скажется не только на общекультурных процессах, но, возможно, подтолкнет личности типа Андрея Рублева к развитию канона, который, как здесь уже говорилось, унаследован от Византии в застывшем, неизменном виде.
например:
Кристофер Брук ВОЗРОЖДЕНИЕ XII ВЕКА http://www.krotov.info/history/12/bruk00.html
Реферат: Культура Руси (Времен XII века) http://www.bestreferat.ru/referat-41860.html
Русская культура в X - начале XIII вв. http://revolution.allbest.ru/culture/00087925_0.html
и дальше http://revolution.allbest.ru/culture/00087925.html
Добавлено (03.09.2009, 17:51)---------------------------------------------Или так. Что выросло из 12в в следующем у нас и что у них?
Конечно, нам нужно учиться у Византии, во многом она еще впереди Европы, можно заимствовать ее законы, ремесла, разумеется труды богословов и прочая, прочая... Но не стоит забывать, что и наши предки и европейцы и многие другие весьма скептически отзывались об их моральных качествах. Именно вмзантийством стали называть двуличие, лицемерие и подлость(то, что Гумилев назвал бы господством субпассинариев)
Ну хорошо, немножко процитирую: Составляющие великого подъема Х—ХШ вв. хорошо известны. Это демографический рост, когда численность христиан выросла примерно с 27 млн человек в 700 г. до 42 млн к 1000 г. и до 73 млн человек в 1300 г. Это экономический рост, затронувший как деревню — в связи с распашками нови и тем, что Дюби назвал «агрикультурной революцией», — так и города. (Складывается новый тип города, весьма отличный от античного; его специфика выражалась в прогрессе ремесла, в развитии зачатков промышленности — особенно в текстильном производстве и строительстве, где используются машины — мельница и ее варианты; одновременно намечается революция в торговле, которая добавила к сети местных и региональных рынков возрождение дальней торговли; распространяется денежная экономика.) Это политический подъем с коммунальным движением и генезисом современного государства. Это новая волна христианизации с обращением в веру новых народов, григорианской реформой, крестовыми походами, созданием нищенствующих орденов. Это расцвет искусства — сначала романского, а затем готического. Это интеллектуальный расцвет, появление городских школ, прогресс в развитии грамотности и местных языков, создание университетов, возникновение схоластики.
Добавлено (04.09.2009, 21:05)---------------------------------------------1. Бернард Шартрский из кафедральной школы Шартра, одного из крупных очагов Ренессанса XII в., утверждал: «Мы — карлики, сидящие на плечах гигантов. Мы видим лучше и дальше их, но не потому, что у нас острее зрение или выше рост, а потому, что они вознесли нас столь высоко. . .» Эта смиренная позиция новых интеллектуалов как бы уравновешивает их же утверждение о превосходстве их знания над знанием древних авторитетов, особенно Отцов Церкви. 2. формирование новой техники банковских расчетов, о чем ясно свидетельствует книга пизанца Леонардо Фибоначчи об основах счета «Liber abaci» (1202). 3. Понятием пропорциональности в это время интересуются очень живо, оно сформулировано в «Началах» Евклида, многократно тогда переводившихся. 4. Вильгельм Завоеватель в 1086 г. после завоевания Англии распорядился составить полный перечень владений короны — мероприятие, которое настолько удивило современников, что эта опись была названа «Книгой Страшного суда». 5. В высшем образовании наблюдается постепенное распространение технических знаний. Университетское образование порывает с ученическим штудированием божественной мудрости (sapientia), фундаментальные ценности которой связаны лишь с небесами, и обращается к знанию, создаваемому человеком на основе исследований (studium) и науки (scientia). http://www.krotov.info/lib_sec/04_g/gof/f_00.htm
Шартрская школа схоластической философии переживала расцвет в XI — первой половине XII в. Наиболее известные ее представители: Фульберт Шартрский, основатель школы; Бернард Шартрский, Гильберт Порретанский, Гильом Коншский, Бернард Сильвестр Турский, Тьерри Шартрский, Иоанн Сольсберийский. В Шартре наряду с общими проблемами схоластики изучались математика и другие естественные науки, большое внимание уделялось античному философскому наследию. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st011.shtml Результат этого - готика, самобытное, не подражательное (в отличие от поздней Византии) искусство высокого средневековья; создание в 13веке механических часов, повсеместное применение водяных колес для самых разных нужд, дальнейшее развитие механики и науки, которая вскоре переросла рамки породившей ее цивилизации и породила новую.
На протяжении XII — XIII веков в Европе произошел резкий подъем развития технологий и увеличилось число нововведений в средствах производства, что способствовало экономическому росту региона. Менее чем за столетие было сделано больше изобретений, чем за предыдущую тысячу лет.
* В 1185 году в Йоркшире (Англия) была построена первая ветряная мельница (самый ранний задокументированный случай) * В 1270 году в Италии появились бумажные производства * В XIII веке в Европу пришло (вероятно из Индии) прядильное колесо * В конце XII века с появлением компаса значительно упростилась навигация * В 1280-х годах в Италии были изобретены очки * Из мусульманской Испании в Европу вернулась астролябия * В 1202 году через книгу Liber Abaci итальянского математика Фибоначчи европейцы узнали арабские цифры http://ru.wikipedia.org/wiki....C%D0%B5
Своей кульминации средневековое искусство достигло в XII—XIII веках. В это время его важнейшими достижениями стала готическая архитектура (Собор Парижской Богоматери), рыцарская литература, героический эпос. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
[ b]Добавлено[/b] (05.09.2009, 13:36) ---------------------------------------------
curser, +1. вы как раз и написали то что я признаюсь честно заленился)))
Добавлено (10.09.2009, 09:08)---------------------------------------------Настойчиво рекомендую прочесть эту главу Данилевского. дело в том, что автор ка краз поднял в последней книге тему дарения воинам - вот там как раз об этом... http://www.lants.tellur.ru/history/danilevsky/d05_7.htm