Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: кролик  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Персонажи "Отрока" » Баба Яга (Кто она?Ужас летящий на крыльях ночи или оберег Земли Руссой)
Баба Яга
Звездная_мышкаДата: Среда, 30.11.2011, 12:49 | Сообщение # 41
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
PS об инопланетном происхождении информация с сайта www.ufolog.ru

Часть информации с сайтов «Калевала» и «Карелия», (точные названия не помню).
Cообщения Звездная_мышка
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
arh_78Дата: Среда, 17.07.2013, 18:57 | Сообщение # 42
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 633
Награды: 0
Репутация: 1221
Статус: Offline
Цитата (alboard)
Однако рядом с избушкой всякого рода сараев, погребов, БАНЕК и других подсобных строений не наблюдается. В связи с чем парить она может только в одном месте - В ПЕЧИ.
Может быть что произошла некая извращенная подмена образа парящимся (или греющимся) в печи гостем, образом гостя которого хотят зажарить и съесть?!

Еще в 40-х годах 20 века,бабка мыла своих внучат в русской печи.Один из внуков жив до сих пор.Да,были бани.Далеко не у всех...И, это нужно отдельно топить,дрова рубить,воду носить,за баней следить.Пожилому человеку,тем более одинокой женщине, вытопить баню-проблематично.Печь в доме, зимой, топилась ежедневно,а по теплу-как надобность в хлебе возникнет.Вот и мылись в ней при надобности.=)))


"Хочешь мира-готовься к войне."
Cообщения arh_78
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ZhykharДата: Четверг, 01.08.2013, 22:13 | Сообщение # 43
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 439
Награды: 0
Репутация: 281
Статус: Offline
...тем более что средняя русская печь запросто вмещает в себя взрослого человека, или двух детей, у нас правда была большая печь с открытым шестком, труба сдвинута назад... но все равно помню как нас с братьями мыли))) А однажды на Томи провалился в трещину под лед, так очнулся в печи и меня растирали вонючим, потом оказалось - водка)))
Cообщения Zhykhar
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Fomin131Дата: Среда, 20.11.2013, 19:49 | Сообщение # 44
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 197
Награды: 0
Репутация: 342
Статус: Offline
Понравилось мнение опубликованное Звездной мышкой с привязкой сказки к похоронным обрядам.

Позабавило открытие могущественного государства на современном юге России, уважаемым Гамаюном.

Мое мнение до сегодняшнего дня основывалось на одной фантастической книге. Название я не помню, но речь там шла о давних временах, когда на планете жили разные расы существ и люди. Существовали духи, феи, хтонические чудовища и периодически являли себя боги. Так вот одно человеческое племя, кстати жившее на границе леса и степи, когда-то исторгло (возможно они ушли добровольно) из своего рода мудрых, сильных и властных женщин, как пережиток матриархата. Хотя произошло это не так давно, и до сих пор некоторые женщины рода до сих пор уходят к этим женщинам, к ним обращаются за помощью и лечением, возможно ходят рожать, но при этом рассказывают про них страшные истории, пугают детей. Автор называл их Йогини или Йоги. Ну а так как в мире присутствовала малая толика магии то Йоги ей обладали. Там же присутствовали черепа животных на колах как символ победы, как элемент устрашения излишне любопытных и как своеобразный эффект плацебо. Так среди черепов присутствовали черепа охотников чужого племени вторгшихся на территорию Йогинь и поплатившихся головой. При приближении посторонних черепа действительно исторгали огонь.
Честно говоря до опубликования отождествления сказки с похоронным обрядом считал такую версию имеющей правду на жизнь. Мудрые женщины, травницы, шаманки, жрицы живущие на отдалении от рода. Бессмертность же объясняется периодическим пополнением и обновлением коллектива. Такое вполне могло быть у древних народов. Этим я и объяснял для себя столь широкое географическое распространение. А прочие страхи и ужасы про физическое строение и внешний вид старостью по причине долгожительства и стремлением рассказчиков "приукрасить" сказку. Про избушку где-то тоже читал, что что раньше (очень давно) лесные народы хоронили покойников в дремучих чащах возводя сруб вокруг покойника, так что он не имел входа, причем сруб ставили не на земле, а на пнях над землей.
Теперь в смятении. Хотя может быть одно другому не мешает?:-)




Сообщение отредактировал Fomin131 - Пятница, 22.11.2013, 15:19
Cообщения Fomin131
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Персонажи "Отрока" » Баба Яга (Кто она?Ужас летящий на крыльях ночи или оберег Земли Руссой)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта