Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Царевичи при дворе Мономаха и Мстислава (кстати почти Мишкиного возраста)
Царевичи при дворе Мономаха и Мстислава
serGildДата: Воскресенье, 12.06.2011, 23:30 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4083
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
Как то зашла на форуме речь об воспитывавшемся на Руси скандинавском королевиче - но выяснилось, что по возрасту рн не подходит и на Руси пробыл недолго. Но у Руси были и другие соседи.
Итак, представляю вам родившихся на Руси наследников иных престолов 9-12 лет от роду

Королевич Борис
Конрад Коломанович венгерский
Сын(?) короля Кальмана Книжника и дочери Мономаха Евфимии, а обвиненной мужем в измене и высланной с сыном на Русь, где Борис и воспитывался. Восемнадцати лет, в 1130г выехал в Царьград просить помощи в обретении отчего трона. Трон не добыл и остался одним из византийских полководцев.
Сейчас в Киеве, ему 13 лет, на 1,5лет младше Мишки
Quote
Єфимія (? - 1138) 8 дочка великого князя київського Володимира Мономаха 1112 року стала другою дружиною (перша донька сіцілійського короля) угорського короля Коломана (бл.1074-1116), прозваного Книжником, він син Гейзи І, племінник короля Ласло І Святого, який правив Угорщиною перед ним. Коломан був одним найосвічченіших монархів Європи, але мав багато фізичних вад: горбатий, косоокий, кульгавий, заїкався і страждав сильними головними болями. Наступного року Коломан звинуватив Євфимію у невірності і відіслав її до батька в Київ. Ймовірно, що існували і інші причини розлучення, Коломан довгий час жив удівцем і звик до вільніших звичаїв, і мабуть саме він не дотримувався подружньої вірності, бо ледве чи б прийняв князь Володимир Мономах знеславнену дочку. Єфимія в Києві народила сина Бориса, який з часом вів боротьбу за угорський престол.

http://ukrlife.org/main/2000/monarhi.htm
вторая половина статьи

Царевич Ромейский Василько Львович
Сын царевича Льва Романовича Диогена, сына(?) императора Романа Диогена, свергнутого и убитого дворцовой камарильей после разгрома от турок. Многие принимают нашего Льва за самозванца, ослепленного еще в 11в, но наш Лев водил русские полки уже в 12в, так что это не тот самозванец. За этого не слепого Льва Мономах отдал дочь Марину и дал войско, отвоевывать себе городки по Дунаю. Там, в Доростоле нашего Льва в 1116 и подстерегли посланные императором Алексеем спецагенты. Х-акция прошла успешно, но вскоре Марина родила сына претендента Василько, и война продолжилась до заключения договора уже с сыном императора Алексея Иоанном.
Именно после этого договора Мономаха начали в реальном времени титуловать Великим князем(впервые на Руси)а его потомков Мстислава и Изяслава - даже царями. Возможно это связано с появлением в это же время на Руси перста св.Иоанна (с новым митрополитом Киевским Никитой), десницей которого поставляли на царство императоров Византии, уподобляя их Христу, этой рукою крещеного на Свое служение.
Поскольку частица мощей обладает тою же силой, что и сами мощи, можно предположить что и перст св.Иоанна участвовал в поставлении на ВКС уже Мстислава Владимировича, почему именно с него а не с Мономаха появляются в летописании "царствовать", "царство", "царский".
Но вернемся к нашему царевичу. Василько воспитывался в Киеве и в РИ погиб 20 лет в битве с Черниговцами.
Сейчас ему 9 лет и учитывая его родословную и возраст я бы счел его отличной кандидатурой на роль царя Литовского и Русского в дальнейшем.
Тем самым снимались бы все проблемы с легитимностью НГ и мальчик достаточно молод, чтобы успеть воспитать его в правильном духе. Жаль только, что получить над ним контроль пока он мал слишком сложно - такую фигуру ВКК будет держать у себя и следить за воспитанием лично.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Суббота, 18.03.2017, 21:14 | Сообщение # 2
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1708
Награды: 0
Репутация: 1060
Статус: Offline
Не ведаю пока куда. Но вот что забавное нашел:

Цитата
«Полоцкий матриархат»
История русских земель с середины XIIв., когда, по образному выражению летописца, «раздрася вся земля Русьская»,
отражена в Киевской, Ипатьевской, Новго­родской и других местных летописях. И в каждой из них упоминается много имен княгинь и боярынь, участво­вавших в политической жизни отдельных княжеств и даже осуществлявших единоличное
правление.
С 1125 г., когда умер Владимир Мономах и полоцкие князья перестали считаться с его преемником - Мстис­лавом Владимировичем, началась феодальная усобица, длившаяся до 1129 г. Она закончилась тем, что отец «Мстиславен» расправился с полоцкими князьями, ли­шив их престолов, имущества, пленив и «поточи» (со­слав) их «в Греки», в Царьград.
Полоцкое княжество оказалось без верховного правителя. Тогда-то на полити­ческую арену и вступили княгини, взявшие на довольно продолжительный срок верховное правление в свои ру­ки. Период 30—50-х годов XII в. в истории Полоцкого княжества В.Л. Янин назвал «полоцким матриарха­том».
В числе княгинь-правительниц были представи­тельницы семьи князя Святослава Всеславича, а так­же жена некоего князя Михаила, имя которой оста­лось неизвестным (Н.Л.Пушкарева ЖЕНЩИНЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ)
Кто там из Мишки князя сделать хочет? nu_ti_daesh
Кстати, Анна в обучении девиц далеко не первая!

Цитата
ВнучкаЯрослава Мудрого, дочь великого князя киевско­го Всеволода Ярославича Анна (Янка) в 1089 г. самосто­ятельно «правила посольство» в Византию за новым митрополитом Иоанном П. Правда, оказался «сей муж не книжен, но умом прост и просторек» и не приобрел на Руси того веса, на который рассчитывала Анна вместе с отцом. Тем не менее, ее причастность к делам Киевско­го государства очевидна. Личная жизнь Анны сложи­лась неудачно: по версии Н. Баумгартена, она была помолвлена с византийским царевичем Константином Дукой Старшим, но брак не состоялся, так как жениха насильно постригли в монахи. Поэтому и она, вероятно, большую часть жизни посвятила монастырским делам: имя Янки встречается во многих летописях в связи с основанием ею Андреевского монастыря в Киеве 40. При киевском Андреевском монастыре Анна Всево­лодовна основала первую известную в истории Руси школу для девочек. В «Истории» В. Н. Татищева в связи с этим фактом приводится выдержка из не сохранившей­ся до наших дней летописи о том, что Янка, «собравши младых девиц, неколико обучала писанию, тако ж ре­меслам, пению, швению и иным полезным им занятиям. Да от юности навыкнут разумети закон божий и трудо­любие, а любострастие в юности воздержанием умер­твят...»...
...Между тем деятельность Анны-Янки не была на Руси явлением уникальным. В XII-XIII вв. нередко возникали монастырские школы, основателями которых были женщины княжеского сословия или имевшие ду­ховный сан (например, игуменьи). Факт распростране­ния грамотности среди женщин в духовной среде отме­чен и житийной литературой: многие русские княгини, «приимши мниший чин», занимались списыванием книг. Известно, что дочь полоцкого князя Святослава Всеславича Предслава Святославна (ум. в 1173г.), по­стригшись в монахини под именем Евфросиньи, «на­чат книги писати своими руками». В открытой ею при полоцком Софийском соборе школе - как сообщают поздние источники - она обучала грамоте «младых де­виц», в том числе сестер Городиславу и Звениславу.

А сие про внучку Мономаха. Вроде упоминали, но есть интересные пасхалки

Цитата
Вторая Мстиславна - Добродея-Евпраксия-Зоя бы­ла дочерью Мстислава Владимировича и Христины Шведской и родилась в начале XII в. В летописи под 1122 г. сообщается: «Ведена Мстиславна в греки за царь». Ее супругом стал старший племянник византий­ского императора Алексей Комнин. В. Н. Татищев и Н. М. Карамзин утверждали, что эту Мстиславну называли Добродеей. Такое имя известно в славянском имянослове. Греческим именем Евпраксия, что в пере­воде означает «добро-деяние», называли русскую княж­ну в Византии, где при коронации ей дали второе имя - Зоя, которое означает «жизнь» и тоже было по-своему символично: византийский двор надеялся, что русская княжна даст вскоре жизнь наследнику
Но детей уЕвпраксии-Зои долго не было. Многие годы она провела в обществе образованной принцессы Анны Комнины, известной византийской хронистки, написавшей биографию своего отца, а также севастокри-ториссы (придворная должность) Ирины, которая по­кровительствовала ученым и особенно интересовалась историей. В 1129 г. Евпраксия-Зоя родила дочь. При­мерно в то же время в Царьград прибыло посольство из далекой Руси, и, вероятно, в числе родственников Зои прибыла ее сестра Ксения, бывшая замужем за полоцким князем Брячиславом. Однако наследник так и не родился; муж Евпраксии-Зои вскоре умер, а императо­ром Византии стал Мануил, его брат. Зоя долго носила траур и, по мнению придворных, все более походила на монахиню.
Византийский хронист Вальсамон утвер­ждал, что «врачи отказались от ее излечения» по причине ее «мании к колдовству и знахарству». Поводом к такому обвинению послужило то, что Евпраксия-Зоя сама умела лечить травами и обобщила свои знания по «врачебной хытрости» в написанном по-гречески трак­тате «Алимма» («Мази»). Этот интересный труд дошел до нас в неполном виде и хранится в библиотеке Медичи во Флоренции (Италия). Никаких заведомо «чародей­ных» средств лечения он не содержит.
Трактат состоит из пяти частей, в которых рассматрива­ются общие вопросы гигиены, содержатся краткие сведения по микропедиатрии, дерматологии, внутренним болезням. В пер­вой части, посвященной размышлениям об общей гигиене человека, есть зачатки средневекового учения о темперамен­тах: сангвиническом, холерическом, флегматическом, мелан­холическом. Вторая часть трактата посвящена гигиене брака, беременности и новорожденного, третья — гигиене питания.
Интересно, что все пищевые продукты делятся здесь на две группы: имеющие «холодные» свойства (миртовое масло и т. п.) и «теплые» (вино, мед, мясо и т.п.). Здесь же приводятся рецепты диетического питания. Четвертая часть - «Наружные болезни» - содержит рекомендации по натира­нию мазями при «парше», болезнях зубов, кожи. В пятой части излагаются некоторые приемы массажа при сердечных и желу­дочных болезнях

Все взято там же Н.Л.Пушкарева ЖЕНЩИНЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ. Кстати, про таких девушек много, Читать и читать. Только сегодня скачал.


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Царевичи при дворе Мономаха и Мстислава (кстати почти Мишкиного возраста)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, dima4478, kea, Иринико, Водник, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта