Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Модератор форума:
serGild
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
События и Персоналии 12 век
»
Царевичи при дворе Мономаха и Мстислава
(кстати почти Мишкиного возраста)
Царевичи при дворе Мономаха и Мстислава
serGild
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 23:30 | Сообщение #
1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4141
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Offline
Как то зашла на форуме речь об воспитывавшемся на Руси скандинавском королевиче - но выяснилось, что по возрасту рн не подходит и на Руси пробыл недолго. Но у Руси были и другие соседи.
Итак, представляю вам родившихся на Руси наследников иных престолов 9-12 лет от роду
Королевич Борис
Конрад Коломанович венгерский
Сын(?) короля Кальмана Книжника и дочери Мономаха Евфимии, а обвиненной мужем в измене и высланной с сыном на Русь, где Борис и воспитывался. Восемнадцати лет, в 1130г выехал в Царьград просить помощи в обретении отчего трона. Трон не добыл и остался одним из византийских полководцев.
Сейчас в Киеве, ему 13 лет, на 1,5лет младше Мишки
Quote
Єфимія (? - 1138) 8 дочка великого князя київського Володимира Мономаха 1112 року стала другою дружиною (перша донька сіцілійського короля) угорського короля Коломана (бл.1074-1116), прозваного Книжником, він син Гейзи І, племінник короля Ласло І Святого, який правив Угорщиною перед ним. Коломан був одним найосвічченіших монархів Європи, але мав багато фізичних вад: горбатий, косоокий, кульгавий, заїкався і страждав сильними головними болями. Наступного року Коломан звинуватив Євфимію у невірності і відіслав її до батька в Київ. Ймовірно, що існували і інші причини розлучення, Коломан довгий час жив удівцем і звик до вільніших звичаїв, і мабуть саме він не дотримувався подружньої вірності, бо ледве чи б прийняв князь Володимир Мономах знеславнену дочку. Єфимія в Києві народила сина Бориса, який з часом вів боротьбу за угорський престол.
http://ukrlife.org/main/2000/monarhi.htm
вторая половина статьи
Царевич Ромейский Василько Львович
Сын царевича Льва Романовича Диогена, сына(?) императора Романа Диогена, свергнутого и убитого дворцовой камарильей после разгрома от турок. Многие принимают нашего Льва за самозванца, ослепленного еще в 11в, но наш Лев водил русские полки уже в 12в, так что это не тот самозванец. За этого не слепого Льва Мономах отдал дочь Марину и дал войско, отвоевывать себе городки по Дунаю. Там, в Доростоле нашего Льва в 1116 и подстерегли посланные императором Алексеем спецагенты. Х-акция прошла успешно, но вскоре Марина родила сына претендента Василько, и война продолжилась до заключения договора уже с сыном императора Алексея Иоанном.
Именно после этого договора Мономаха начали в реальном времени титуловать Великим князем(впервые на Руси)а его потомков Мстислава и Изяслава - даже царями. Возможно это связано с появлением в это же время на Руси перста св.Иоанна (с новым митрополитом Киевским Никитой), десницей которого поставляли на царство императоров Византии, уподобляя их Христу, этой рукою крещеного на Свое служение.
Поскольку частица мощей обладает тою же силой, что и сами мощи, можно предположить что и перст св.Иоанна участвовал в поставлении на ВКС уже Мстислава Владимировича, почему именно с него а не с Мономаха появляются в летописании "царствовать", "царство", "царский".
Но вернемся к нашему царевичу. Василько воспитывался в Киеве и в РИ погиб 20 лет в битве с Черниговцами.
Сейчас ему 9 лет и учитывая его родословную и возраст я бы счел его отличной кандидатурой на роль царя Литовского и Русского в дальнейшем.
Тем самым снимались бы все проблемы с легитимностью НГ и мальчик достаточно молод, чтобы успеть воспитать его в правильном духе. Жаль только, что получить над ним контроль пока он мал слишком сложно - такую фигуру ВКК будет держать у себя и следить за воспитанием лично.
Имир
Дата: Суббота, 18.03.2017, 21:14 | Сообщение #
2
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1734
Награды:
0
Репутация:
1060
Статус:
Offline
Не ведаю пока куда. Но вот что забавное нашел:
Цитата
«Полоцкий матриархат»
История русских земель с середины XIIв., когда, по образному выражению летописца, «раздрася вся земля Русьская»,
отражена в Киевской, Ипатьевской, Новгородской и других местных летописях. И в каждой из них упоминается много имен княгинь и боярынь, участвовавших в политической жизни отдельных княжеств и даже осуществлявших единоличное
правление.
С 1125 г., когда умер Владимир Мономах и полоцкие князья перестали считаться с его преемником - Мстиславом Владимировичем, началась феодальная усобица, длившаяся до 1129 г. Она закончилась тем, что отец «Мстиславен» расправился с полоцкими князьями, лишив их престолов, имущества, пленив и «поточи» (сослав) их «в Греки», в Царьград.
Полоцкое княжество оказалось без верховного правителя. Тогда-то на политическую арену и вступили княгини, взявшие на довольно продолжительный срок верховное правление в свои руки. Период 30—50-х годов XII в. в истории Полоцкого княжества В.Л. Янин назвал «полоцким матриархатом».
В числе княгинь-правительниц были представительницы семьи князя Святослава Всеславича,
а также жена некоего князя Михаила, имя которой осталось неизвестным
(
Н.Л.Пушкарева
ЖЕНЩИНЫ
ДРЕВНЕЙ
РУСИ
)
Кто там из Мишки князя сделать хочет?
Кстати, Анна в обучении девиц далеко не первая!
Цитата
ВнучкаЯрослава Мудрого, дочь великого князя киевского Всеволода Ярославича Анна (Янка) в 1089 г. самостоятельно «правила посольство» в Византию за новым митрополитом Иоанном П. Правда, оказался «сей муж не книжен, но умом прост и просторек» и не приобрел на Руси того веса, на который рассчитывала Анна вместе с отцом. Тем не менее, ее причастность к делам Киевского государства очевидна. Личная жизнь Анны сложилась неудачно: по версии Н. Баумгартена, она была помолвлена с византийским царевичем Константином Дукой Старшим, но брак не состоялся, так как жениха насильно постригли в монахи. Поэтому и она, вероятно, большую часть жизни посвятила монастырским делам: имя Янки встречается во многих летописях в связи с основанием ею Андреевского монастыря в Киеве 40. При киевском Андреевском монастыре Анна Всеволодовна основала первую известную в истории Руси школу для девочек. В «Истории» В. Н. Татищева в связи с этим фактом приводится выдержка из не сохранившейся до наших дней летописи о том, что Янка, «собравши младых девиц, неколико обучала писанию, тако ж ремеслам, пению, швению и иным полезным им занятиям. Да от юности навыкнут разумети закон божий и трудолюбие, а любострастие в юности воздержанием умертвят...»...
...Между тем деятельность Анны-Янки не была на Руси явлением уникальным. В XII-XIII вв. нередко возникали монастырские школы, основателями которых были женщины княжеского сословия или имевшие духовный сан (например, игуменьи). Факт распространения грамотности среди женщин в духовной среде отмечен и житийной литературой: многие русские княгини, «приимши мниший чин», занимались списыванием книг. Известно, что дочь полоцкого князя Святослава Всеславича Предслава Святославна (ум. в 1173г.), постригшись в монахини под именем Евфросиньи, «начат книги писати своими руками». В открытой ею при полоцком Софийском соборе школе - как сообщают поздние источники - она обучала грамоте «младых девиц», в том числе сестер Городиславу и Звениславу.
А сие про
внучку
Мономаха. Вроде упоминали, но есть интересные пасхалки
Цитата
Вторая Мстиславна -
Добродея
-Евпраксия-Зоя была дочерью Мстислава Владимировича и Христины Шведской и родилась в начале XII в. В летописи под 1122 г. сообщается: «Ведена Мстиславна в греки за царь». Ее супругом стал старший племянник византийского императора Алексей Комнин. В. Н. Татищев и Н. М. Карамзин утверждали, что эту Мстиславну называли Добродеей. Такое имя известно в славянском имянослове.
Греческим именем Евпраксия, что в переводе означает «добро-деяние»
, называли русскую княжну в Византии, где при коронации ей дали второе имя - Зоя, которое означает «жизнь» и тоже было по-своему символично: византийский двор надеялся, что русская княжна даст вскоре жизнь наследнику
Но детей уЕвпраксии-Зои долго не было. Многие годы она провела в обществе образованной принцессы Анны Комнины, известной византийской хронистки, написавшей биографию своего отца, а также севастокри-ториссы (придворная должность) Ирины, которая покровительствовала ученым и особенно интересовалась историей. В 1129 г. Евпраксия-Зоя родила дочь. Примерно в то же время в Царьград прибыло посольство из далекой Руси, и, вероятно, в числе родственников Зои прибыла ее сестра Ксения, бывшая замужем за полоцким князем Брячиславом. Однако наследник так и не родился; муж Евпраксии-Зои вскоре умер, а императором Византии стал Мануил, его брат. Зоя долго носила траур и, по мнению придворных, все более походила на монахиню.
Византийский хронист Вальсамон утверждал, что «врачи отказались от ее излечения» по причине ее «мании к колдовству и знахарству». Поводом к такому обвинению послужило то, что Евпраксия-Зоя сама умела лечить травами и обобщила свои знания по «врачебной хытрости» в написанном по-гречески трактате «Алимма» («Мази»). Этот интересный труд дошел до нас в неполном виде и хранится в библиотеке Медичи во Флоренции (Италия). Никаких заведомо «чародейных» средств лечения он не содержит.
Трактат состоит из пяти частей, в которых рассматриваются общие вопросы гигиены, содержатся краткие сведения по микропедиатрии, дерматологии, внутренним болезням. В первой части, посвященной размышлениям об общей гигиене человека, есть зачатки средневекового учения о темпераментах: сангвиническом, холерическом, флегматическом, меланхолическом. Вторая часть трактата посвящена гигиене брака, беременности и новорожденного, третья — гигиене питания.
Интересно, что все пищевые продукты делятся здесь на две группы: имеющие «холодные» свойства (миртовое масло и т. п.) и «теплые» (вино, мед, мясо и т.п.). Здесь же приводятся рецепты диетического питания. Четвертая часть - «Наружные болезни» - содержит рекомендации по натиранию мазями при «парше», болезнях зубов, кожи. В пятой части излагаются некоторые приемы массажа при сердечных и желудочных болезнях
Все взято там же
Н.Л.Пушкарева
ЖЕНЩИНЫ
ДРЕВНЕЙ
РУСИ
. Кстати, про таких девушек много, Читать и читать. Только сегодня скачал.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
События и Персоналии 12 век
»
Царевичи при дворе Мономаха и Мстислава
(кстати почти Мишкиного возраста)
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
serGild
,
Иринико
,
Водник
,
Andre
,
© 2021
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта